Все началось в Болгарии. Глава 21. Возвращение

Софья Сонецкая
Когда все собрались, и расселись по своим местам, водитель дал пронзительный длинный гудок, и автобус тронулся. Через час группа высадилась в аэропорту, скоро начиналась регистрация рейса София-Москва.
Тане было очень грустно, ведь эта сказочно-прекрасная поездка подходила к своему финалу.
Она бродила по аэропорту и тихонечко вздыхала.
Болгария.
Страна, в которой она была счастлива!
"Что ждет меня впереди?" - спрашивала она себя и не находила ответа.
В самолете Леша сидел рядом, весь полет он держал ее руку и нежно поглаживал большим пальцем по тылу кисти.
Таня всё вздыхала и печалилась, не желая возвращаться в свои серые будни.
"Давай поедем в поезде в одном купе?" - упрашивал он ее.
"Места ведь распределены, наверное, хотя мне все равно, договоришься, будем вместе, нет, так нет. Сутки-другие ничего не решают. Все равно скоро расставаться."- ответила она.
"Как расставаться? Почему расставаться? Ничего подобного! Я тебя никуда не отпущу!"- горячо заверил он ее.
Таня безучастно молчала, ее сказка неумолимо заканчивалась, и ничто не могло вывести ее из состояния легкой грусти. На сердце лежал камень.
Приземлившись, Леша быстро решил вопрос об их пребывании в пути в одном купе, и уже через несколько часов, Таня лежала на верхней полке, плавно покачиваясь под мерный стук колес, и смотрела в потолок. Напротив лежал Алексей и смотрел на Татьяну.
Время тянулось бесконечно медленно.
На станции они вышли, нужно было купить что-нибудь покушать. Таня кормила Лешу, поскольку иначе ему пришлось ехать голодом.
В Болгарии она обменяла неистраченные деньги на рубли, оставив себе на память не брошенную в море монету.
Теперь она все время попадалась ей, когда Таня доставала мелочь из кошелька, заставляя снова и снова огорчаться, что всё осталось уже позади.
В счастливое продолжение истории она упорно не верила. Ей казалось, что по прибытии ее в город карета вмиг превратится в тыкву, лошади в мышей, а она в несчастную золушку.
Леша старался развеселить ее, но она не могла пересилить свою печаль и грустила.
На вокзале он взял ее чемодан и понес на остановку, с которой можно было на автобусе уехать в город.
"Тебе какой автобус какого номера нужен?" - спросила она.
"Такого же, как и тебе. Я поеду тебя провожать!"- пылко ответил он.
"Спасибо, не нужно. Я доберусь сама!"- вяло посопротивлялась она.
"Ты очень устала, я помогу донести тебе чемодан!"- настаивал он.
Проводив ее до самой квартиры, он стоял и ждал, когда ей откроют.
Дверь распахнулась и мужчина громогласно закричал: "Прибыла! И не одна! Проходите- проходите!"
Леша не преминул воспользоваться приглашением и быстро прошмыгнул в квартиру.
"Леонид" -представился он.
"Алексей"- ответил молодой человек.
"Это ты очень удачно, Алексей, зашел! А я тут голову ломаю, не знаю, что делать. Святое дело, нужно отметить удачное возвращение.
Знаешь как мать беспокоилась о тебе. Кстати, тебя-то как зовут? Она говорила, да я внимания не обратил. Не запомнил. А дочка- то оказалась красавицей! " - рассыпался он в любезностях.
"А где мама?"- спросила она.
"В магазин ушла, сейчас уж вернуться должна."
Мужчина доставал из холодильника запотевший графин и четыре рюмки.
"Я и мама не пьем!" - твердо сказала Таня.
"На тебе! Выдумала! Все пьют. И мать твоя, да и ты тоже. Сейчас вздумала ломаться мне тут!" - рассердился он, напрочь позабыв о том, что имя свое она так и не назвала.
"Ну их, баб, этих! Не хочешь не пей, нам больше достанется!" - сказал он и налил две полных рюмки.
"За знакомство!"- пафосно произнес он и опрокинул в себя содержимое.
Леша тоже залпом опустошил рюмку.
К приходу матери язык у Алексея уже изрядно заплетался.
Таня забилась в свою комнату и молча лежала, думаю о своей жизни.
Хлопнула входная дверь и дочь вышла в коридор, встретить маму. Они радостно обнялись, Таня открыла чемодан и разыскала в нем сувенир для нее.
Они сели на кровать и дочка начала подробный рассказ о ее путешествии.
Мама, ни разу не выезжавшая за пределы своей страны, случала с большим интересом.
Их рассказ прервала громкая песня о красной армии, что всех сильней.
"С кем он там?" -удивилась мама.
"С Лешей!" - ответила дочь и коротко рассказала о поклоннике.
"Пойдем, познакомишь!" - нетерпеливо потянула ее мать.
Леша затуманенным взором глядел на нее, голова его качалась из стороны в сторону: "Здрасти!" - шепнул он.
"Здравствуй!"- ошарашенно протянула она.
"Тань, это что за алкаш? Зачем ты его притащила к нам в таком состоянии"
"Мам, он пришел нормальный, это вон тот его напоил"- кивнула она в сторону Леонида.
"Молчать!"- рявкнул он и стукнул кулаком по столу.
"А ну оба вон отсюда! Устроили мне тут! И чтоб духу вашего здесь больше не было!" - зашумела мама, толкая Леонида к выходу.
"Сумочку свою прихвати, как раз разобрать не успел".
Мать не любила пьянство и пьяниц, разговор с ними у нее был короткий.
"Ты где его подцепила?"- спросила она.
"В Болгарии, я ж тебе говорила!" - сказала дочь.
"Вот пусть туда и катится! Нам такие женихи на дух не нужны!" - распорядилась она.
Мама у нее была начальством везде и в школе и доме, сопротивляться ее решениям было, если не невозможно, то во всяком случае очень и очень сложно, поэтому Таня предпочитала не спорить с ней.
Она выпроводила Алексея и закрыла за ним дверь навсегда.

Какого же было ее удивление, когда вечером следующего дня она обнаружила его за дверью с букетом ромашек и убойным запахом одеколона. "Не иначе, как заглушить запах перегара"- подумалось ей.
"Ты зачем ко мне пришел? Я же вчера выгнала тебя!"- удивилась она.
"Вчера я немного перебрал, пришел извиниться перед тобой и твоей мамой!"- ответил он.
"Ну проходи,- ответила она, - сейчас маму позову."
"Мам, там Леша пришел извиниться"- позвала она ее.
"А зачем мне его извинения? Мне не интересен жених, для которого приемлемо знакомиться с матерью в таком виде."
"Мам, но его же напоил Леонид!"- воскликнула дочь.
"Держал его и в рот лил насильно!"- возмутилась мать.
"Он тебе не пара!"- вынесла она свой вердикт.
Тане стало вдруг нестерпимо жалко его.
Он сидел на краешке табурета и испуганно смотрел на нее.
"У мамы болит голова! Она не выйдет! Тебе придется уйти!"- Таня неопределенно взмахнула рукой в сторону выхода.
"Я жду тебя у подъезда!" - шепнул он ей и быстро поцеловал в щеку. Таня закрыла дверь, сердце ее быстро стучало.
Зачем она соврала про мамину головную боль, она не могла объяснить даже себе.
Девушка ходила из угла в угол, не зная что делать, ее неумолимо тянуло на улицу.
Прослонявшись по дому час, она предложила маме сходить в магазин, и радуясь, что смогла найти предлог вышла в подъезд.

Глава 22 http://www.proza.ru/2016/03/29/400