Дневник одинокого кота. Девочка Алиса

Наталия Яксанова
    Вот и настала очередь четвертой девочки. Она является главным персонажем моих рассказов. Я вижу ее каждый день. Наблюдаю и чувствую ее. Знаю мысли и планы. Эта девочка из моей песочницы, из моей жизни.
    Самая странная Алиса. Алиса из страны чудес. Ей чужды общепринятые представления о жизни. Она давно создала свой мир, в который приводит и посвящает редких. Но даже они не способны постичь все глубины ее первозданного духа.
     Алиса считает себя сумасшедшей. Но были бы на нашей планете все такие сумасшедшие, как она: когда ее по детски наивная искренность натыкается на камни бездушия и жестокости современных людей; когда она раскрывает свое сердце всем и каждому, отдавая последнее, что есть; когда девочка плачет под давлением собственных представлений о чистоте души. Ибо ее нет. Маленький человек не может с этим смириться. И я стараюсь постоянно быть рядом, согреть и поддержать ее, вытереть слезки. Но сегодня я хотел поведать вам ее историю, а не внутренние разногласия с внешним миром. О них вы итак знаете.
     Вернемся в наш двор.
     Интересно, когда взрослые считают своих детей недалекими. Будто кроме веселья и еды им ничего не нужно. Не думают родители и о том, что в таком возрасте возникает влюбленность. Дети переживают и страдают не хуже 20-летних парней и девушек. Я бы советовал всем родителям почитать "Теорию сексуальности" З.Фрейда, где все очень хорошо описано (да, меня интересует этот вопрос, не смотря на мою кастрацию, ибо тело наше и душа неразрывно связаны; чтобы понять одно, нужно знать и другое). Но не суть. Кто будет слушать кота?
      Я это к тому, что наш двор наполнен событиями и детскими переживаниями, совсем недетскими. Эти самые переживания не обошли стороной и Алису.
      
      Девочка Алиса - яркий персонаж. Не красавица, может, но что-то такое в ней было. Знаете таких людей, которых либо любят безумно, либо ненавидят также. Вот она одна из них. Находясь в центре событий, девочка оставалась наблюдателем, записывая все, до мельчайших подробностей, в своей голове. Особенно ее беспокоило состояние своих подружек. К переживаниям каждой она относилась, как к своим. Наблюдая так, за окружающими ее событиями, шла девочка по своей тропинке. На пути встречались люди: взрослые и маленькие. С каждым новым человеком приходило что-то новое, свое. Но все они прошли мимо девочки. Дальше, своей дорогой. Это мало заботило Алису. К таким ситуациям она относилась спокойно. Все они были чужими ей, а потому имели полное право идти в выбранном направлении. Девочка всегда была неким мостом, на котором люди останавливались, осмысливали произошедшее с ними, оставляли замочек или ленточку, подобно "мостам влюбленных" и шли дальше. Алиса бережно хранила связь с каждым, но значило для нее все это слишком мало, чтобы терзать свой дух. Так и подружки ее. Любя их, она понимала, что дороги разойдутся. Возможно, они забудут ее. Но замочек каждой останется на мостике Алисы.
      Пока девочки были заняты куличиками и мальчиками, Алиса подкармливала дворового пса. По своей натуре, она больше любила котиков (думаю это понятно), но почему-то сильная жалость одолевала ее к этой собаке: одинокий, уличный, без дома, без ласки. Девочка привела его в свой дом. Одно она не могла понять: сколько волка не корми, все равно в лес смотрит. Никогда бы она не смогла перевоспитать его, обуздать дурные привычки пса, его наглость, которая становилась все сильнее, по мере того, как росла забота девочки о нем. Все вокруг принимали эту дворнягу, хотя особой симпатии она не вызывала. Никто не хотел обижать Алису.
       И вот, однажды, выгуливая свою собаку, девочка наткнулась на мальчика. Он был высокий, чуть постарше. Подойдя к ней, злобно заявил: "Это моя собака! Ты ее украла!" Алиса растерялась: "Это не так. Он был бездомен." "Он просто гулял, дрянная девчонка!" Мальчик сильно толкнул Алису, что та упала на асфальт и разодрала себе правую ладошку. "Больше, чтобы я тебя не видел рядом с Рексом! А то родителям расскажу". Мальчик с победоносным видом схватил поводок и увел с собой пса. Алиса смотрела им вслед и понимала, что обидчик не обманывал ее. Собака льнула к нему, лизала руки. "Зачем тогда давил на жалость?" - подумала девочка, - "Да и хозяин твой хорош. Пропадешь ты с ним, глупый." Сидела Алиса, не хотела вставать. Было больно. Ручка ее покрылась кровяными каплями, а личико слезами. Обидно. Как же обидно! Всю душу вложила в эту собаку, хоть бы спасибо сказал! И так это стало жечь ее, что девочка подскочила вдруг и стремглав помчалось вслед за обидчиком. Догнав, она толкнула его в спину: "Повернись!" Мальчик опешил от такой дерзости. Оказавшись лицом в лицу, девочка вся затряслась от волнения. "Я не бью из-за спины", - заявила Алиса и залепила своим кулаком обидчику в бровь. Мальчик схватился за глаз, сел на корточки и расплакался. "Знаешь, мне тебя совсем не жалко. Мог бы и спасибо сказать, что я твою собаку не бросила". Алисе было тяжело и неприятно, но она считала, что поступает правильно. Гордо подняв голову, девочка ушла.
       Обойдя дом, села она, грустная, на лавочку в тени ивы. Ветви дерева были тяжелыми, длинными, доставали до самой земли. Оно и хорошо. Алису так совсем не было видно, и она вдоволь могла насладиться своей обидой. Как бы то ни было, она скучала по собаке. А как не скучать? Когда ты всю душу в нее вложил, всю заботу. И рука болела. Оторвав листик подорожника, девочка приложила его к ладошке. Мама говорит подорожник лечит. Наверное...
       "Кто здесь плачет?" Из-за ветвей ивы показался розовощекий мальчишка. "Это твои всхлипы слышны? Я уж думал показалось". Он приветливо улыбался Алисе, но та молчала, опустив голову. "Оставь меня", - сказала девочка. Но мальчик уходить не собирался: "Болит?" - спросил он, разжимая ладошку девочки. "Не тронь!" - Алиса одернула руку. "Прекрати. Я хочу помочь. Ранку надо промыть." Мальчик открутил пробку на бутылке с минералкой и полил на ладошку девочки. Алиса подняла на него полные слез глаза: "Спасибо...". "Не плачь", - улыбался мальчишка, - "У меня и шоколадка есть. Держи." "А ты посидишь со мной?" "Конечно", - мальчик был очень рад предложению Алисы, так как он давно наблюдал за ней украдкой. Уж больно интересная девочка была. А теперь они легко и непринуждённо болтали, хохотали, будто сто лет знали друг друга. Вдруг ветви ивы раскрылись и возле лавочки оказался Алисин обидчик. Бровь его была заклеена пластырем, а в руках он держал котенка. Не глядя, на розовощекого мальчугана, протянул Алисе комочек шерсти и отрывисто произнес: "Извини". И также молниеносно исчез...