Проза жизни

Анисья Щекалёва
               

    Первый рабочий день Верочки выдался удачным. Месяц назад  закончила колледж,  получила диплом. Теперь она  - работница питания. По специальности места  не нашлось, так как город маленький, кадрами укомплектованы все предприятия.  В отделе кадров предложили работу повара на мебельной фабрике. Решила  пойти. Повар, так повар. Столовая была большой, чистой, да и хозяйка оказалась довольно покладистой женщиной, хотя и побаивались её сотрудники. Говорили, что строга в работе.
   Верочка шла с работы и радовалась,  что всё получилось гладко  в этот первый день, без замечаний.  Вечером позвонила сокурсница Вика, долго болтали, потом договорились с субботу пойти к Толе Козину на день рождения. Это тоже был их сокурсник, тот, который первым женился из их группы, на последнем курсе. Теперь он работал в самом лучшем ресторане города.
   Долго выбирала платье.  Наконец, остановилась на маленьком чёрном. Оно больше, чем другие скрадывало полноту. Верочка была полновата. В школе её звали «булочка». Она, как могла, боролась с этим недугом, до тех пор, пока не успокоил её пожилой преподаватель Иван Николаевич, который читал им психологию. Он сказал при всей группе: «Ты очень хорошенькая. Похудеешь, потеряешь индивидуальность». Она смирилась.
   Толян закатил отменный праздник в своём ресторане, в отдельном банкетном зале. Были все свои и ещё несколько парней, друзей именинника по школе. Среди них выделялся Юрка Друзь. Он сразу приглянулся  Верочке. Худощавый, стройный, блондин с чёрными глазами. И она, видимо, ему понравилась, так как большую часть вечера он приглашал танцевать только её. Веселились долго. Юрий  проводил до дома.
   Потом закрутились будни, работа, дом. В конце лета выбрались с Викой на пляж. Там-то и встретилась она опять с  Юрой. Весь день провели вместе.
Стали встречаться. Верочка познакомила его с родителями. Он им понравился, но через несколько дней мать сказала:
   - Узнала я всё про твоего Юрия. Мать-то у него алкоголичка, живёт на окраине города.  Смотри,  дочка, больно близко-то его не допускай.
   - Он же не пьёт, а что мать пьёт, это её дело.
   А  в голове пролетело: «Поздно. Уже допустила».
   Вскоре она поняла, что беременна. Сказала Юре. Он позвал её замуж.
Под  Новый год прошла пышная свадьба, а в мае родилась дочка – Наденька.
Родители помогли купить квартиру. Жили как все. Юра работал на заводе, когда приобретали крупную вещь, подрабатывал,  занимаясь  извозом. С его матерью общались редко. Дочка росла.  Всё складывалось гладко.
   В этот день плохое  настроение было с утра. Выдалась свободная минута.
Верочка села у окна и, с тоской, поглядела вдаль. Пешеходы шли какие-то серые. Стояла осень. Моросил дождь. Домой пришла в шесть часов. Юра был уже дома. Она сразу заметила, что его теперь лучше не трогать. Он сидел на диване и смотрел в одну точку. Верочка подумала: «Сам расскажет». Но тут раздался звонок в дверь.  Вошли двое полицейских. Один прошёл к Юре, другой,  молоденький,  спросил:
   - Вы жена Юрия Друзя?
   - Да. А что произошло?
   - Он подозревается в убийстве человека.
   - Нет. Этого не может быть!
   Потом всё разъяснилось. Муж решил навестить мать. Пришёл к ней и нашёл её пьяной в компании таких же пьяных подруг. Он начал их силой выталкивать из дома. Одна из них упала и  осталась лежать на крыльце. Когда уходил, она всё также  лежала в прежней позе.
  Был суд. Юрия осудили на пять лет. Это было тяжёлое потрясение для молодой семьи, но она выстояла. Верочка понимала, что случившееся всего лишь стечение обстоятельств, что муж её не убийца. Она верила в него, любила и ждала.  Когда освободился, уехали в небольшой городок Тюменской области. Тут родился Илья.  Всё складывалось прекрасно. Верочка работала в детском саду, а Юра в авторемонтной мастерской.
   Неизвестно откуда в городок залетели две «вольные птички», устроились в мастерскую и оживили спокойно текущую её жизнь. Мужчин много, выбирай любого. Любого и выбирали. Но тут взгляд одной из них остановился на Юре.  Мужчина он был видный.  Окрутила, подпоила.  С работы стал приходить навеселе, а порой  и, вообще, не приходить. Город маленький, поползли слухи. Дошли они и до Верочки. Она ничему не верила:  любила, да столько пережито вместе и детей любит. Всё пройдёт. Но однажды он забрал вещи и ушёл.
   Дочка уже закончила школу, училась в колледже, а Илья ходил в первый класс. Он-то многого не понимал, а Наденька замкнулась, стала грубить. Она  сначала винила во всём мать, но,  со временем,  разобралась. Верочка тяжело переживала развод, днём держалась, а ночами плакала. Юра часто приходил к детям, их общению она не препятствовала.
   Прошёл год. Однажды утром, в воскресенье Вера проснулась с какой-то лёгкостью в сердце. Посмотрела на себя в зеркало. "Да  полновата, но фигуру-то ещё не потеряла. Лицо свежее". И решила: «Хватит рыдать, буду жить!»
    Стала посещать салон красоты, массажный кабинет.  Все увидели – поднялась женщина. В свободное от работы время подрабатывала  в киоске «Роспечати», что стоял рядом  с гостиницей  нефтяников.
    Она заметила, что уходя на работу, один из постояльцев ежедневно покупал газеты  и как-то внимательно посматривал на неё. Однажды они разговорились.  Он был командировочный из Москвы.
    Виктор, так его звали, был спокоен, обходителен.  Недели через две-три  он исчезал и появлялся месяца через три – четыре. Завязались отношения. Очередной отпуск они с Ильёй провели у Виктора в Москве. Оказалось, его жена и дочка три года назад погибли в автомобильной аварии. Родственникам Верочка тоже очень понравилась.
   К сентябрю вернулись домой. А  Юра стал заходить всё чаще и чаще.  Верочка даже сказала ему  однажды, что ни к чему это, ведь с Илюшей можно встречаться и  у него дома. Он ответил: «У вас тепло, по - домашнему». Она только пожала плечами. К бывшему мужу не осталось никаких чувств, только какая-то жалость.
   Виктор сделал Верочке предложение. Она  согласилась стать его женой и, к Новому году решено было перебраться в Москву.
   Слух об этом дошёл и до Юрия. Он сразу же, после работы, зашёл к ней. Упакованные вещи стояли в прихожей.
   - Ты собираешься уезжать, почему ничего не сказала?
   - Да, мы с Ильёй уезжаем, Наденька остаётся. Я выхожу замуж.
  Юрий нервно ходил по комнате, потом стал просить не делать этого и не лишать его общения с сыном. Он говорил много, просил прощения, говорил, что всё ещё любит её.
   - Поздно, Юра, я люблю Виктора. А теперь, прости. Вот и такси. Прощай.
   Она посмотрела на него.
   - Если бы ты знал, как я тебя любила!
   В глазах Юрия стояли слёзы…