Рыбные прилипалы правового поля

Владимир Лагутов
За всю свою сознательную деятельность в науке мне пришлось столкнуться с десятками профессоров и докторов разных наук, с сотнями ученых в звании кандидатов разных наук, подвизавшихся и получивших кормление на рыбной теме по самым разным аспектам, от рыбопропускных и рыбозащитных сооружений до искусственного воспроизводства. Ныне процесс остепенения как то поутих и вошел в соответствие с самой рыбой, т.е. ее отсутствием, организованным дружными усилиями РАН, разных ведомств (энергетики, водного, рыбного, сельского и т.п.) под руководством Правительства РФ. И все бы ничего, но вот был я вчера по какому то случаю в не народном, а в федеральном суде города Новочеркасска, и представился экологом и специалистом по рыбному праву, что худо совсем рыбе при полном отсутствии интереса со стороны власти и служб ее поддерживающих. И тут судья и говорит, что у меня есть коллега в их корпусе и называет фамилию судьи, который в прежние годы давил и душил, можно сказать, всю народную заботу об этой самой рыбе в моем лице и юридическом в виде экологической организации "Зеленый Дон". И ведь защитился он аккурат в качестве кандидата прямо по этому самому рыбному праву, вот только тему не сказали. Стало очень интересно, что там наработали наши юристы в последние годы, когда уже никакой рыбы то не осталось и сам процесс остепенения иссяк в связи с утратой так сказать, актуальности.



После запрета "Зеленого Дона"

Это что ж получается? По хронологии, процесс весьма интересен. Когда была рыба, не было ни рыбных ученых, ни рыбного ведомства, ни Правительства РФ, ни, извините за выражение рыбных академиков, ни даже Ихтиологической комиссии межведомственной с известными всем фамилиями Павлова Д.С. и Яблокова А.В. Рыбу ту ловили, охраняли сами на реке живущие казаки, и принимали своевременные меры к ворам, сиречь браконьерам - в куль, да в воду, без долгого судопроизводства. И рыба то была...

  Пришло освобождение от страшных царских оков, когда все было, а вместе с этим освобождением так называемая красная профессура, не обремененная принципиальными устоями и обслуживавшая желание власти в смысле повышения удойности соцсоревнований. Дело дошло до появления соответствующего министерства - Рыбного, число паразитов на рыбе множилось и расширялось. Как чиновников, так и ученых на ниве обслуживания власти.

   Потом как то обнаружилось, что рыбзаводы имеют пустой т.е. нулевой выхлоп, и за полвека их работы на Каспии и Азове от рыбы вообще, и осетровых, в частности, к Миллениуму остался гулькин нос. И вот тут, утративши стадо, в дело были брошены силовики правопорядка. Правда вот не хватило никакого на них права - до Миллениума не было практически никакой работ в области рыбного права. И мне в 2000 году при написании диссертации по юридическим наукам не на кого было ссылаться вообще, мертвое поле, понимаешь. Не было у рыбы никакого права до Миллениума. Но сама рыба еще была, и лов был всякий и всем хватало, и научный, и промысловый, и ведь никакими браконьерами, рыбу сожравшими, не пахло.

   Положение изменилось в Миллениум, когда уже Запад, по требованиям наших зеленых организаций, ввел запрет на поставки черной икры из РФ и потребовал от Правительства РФ введения полного моратория на лов осетровых. Но не тут то было, только поупиравшись несколько лет, наше рыбное ведомство было вынуждено ввести мораторий на лов осетровых и развести этих самых браконьеров, чтобы было на кого свалить вину за утрату рыбного стада.



Ситуация со столом круглым в ГД РФ за осетровых, во всем виноваты браконьеры

 И ведь, что удивительного, надо же было на кого то свалить вину у семи нянек - Правительства РФ, РАН, рыбное ведомство, рыбные институты, сельхозное ведомство, природоохранное, энергетики. Крайних назначили и через СМИ стали бубнить про браконьеров якобы сжиравших ежегодно осетровых все 30 тысяч на Каспии и 10 тысяч тонн на Азове. При этом в работу по оболваниванию общества включались все новые и новые службы и силы, в частности, депутати Государственной Думы РФ. А до того даже служба ООН под названием ЮНЕП, которая даже дала грант на отыскание виновных в гибели осетровых. Заметьте, не на пути спасения, так как они автором были созданы еще в 1980-е годы, и подтверждены в 1995 году на специальных парламентских слушаниях под названием "Экологизация рыбохозяйственной политики на примере Азовского бассейна", а именно на показ браконьеров как основой причины утраты. Вроде как ход конем нашей рыбной мафии в Москве: мол, да что уж нам, сирым, когда вон из-за кордону о том же говорят. И нашлись желающие исполнить сие поручение за сдельную цену. Мигом собрали все силовые службы к охране осетровых причастные и за два семинара только в этом кругу назначили какого-то районного прокурора из Астрахани крайним - он мол все и организовал ОПГ по браконьерству. Вот только кто же тогда сожрал осетровых в Азове, не вписывалось в заказуху. Всех инакомыслящих от генеральной линии по рыбной теме к семинарам силовиков и журналистов в 2014-2015 годах не допустили. А тут выборы грядут в Государственную Думу по осени 2016 и надо весной телегу закладывать. Засуетились и в комитете по экологии ГД РФ и 11 марта строго по генеральной линии рыбной партии и провели круглый стол, опять таки среди силовиков и прокуроров по борьбе с браконьерством. ни одного эксперта по теме, да еще независимого, не пригласили. Правда вот никаких достоверных данных и улик, что все осетровое стадо сожрали браконьеры не привели. Но это так, детали. Главное, оправдали возложенную рыбниками задачу - виноваты браконьеры. В чем сами и расписались в материалах круглого стола и его стенограмме.
   

Прилипалы правового поля. Оживление на правовой ниве

И вот тут, как то вовремя, показалась еще одна рать уже правовых ученых на рыбном кормлении. Той рыбы и нет уже давно, а кандидаты и доктора уже юридических наук, в рыбном праве, плодятся и множатся. А задайтесь себе вопросом, что, раньше не чесались, отчего были законы в пользу развития браконьерства все 1990-годы Смуты. И никто не защищался в рыбном праве. Почему? Значит кто-то следил за этим бардаком, развивал его и приумножал, держа под запретом не только новую рыбопропускную технику, но и все смежные дисциплины в ВАК РФ!
  Итак, на рыбе кормятся тысячи чиновников рыбных, сотни кандидатов и докторов всяких биологических, ихтиологических и гидротехнических наук, десятки юридических ученых и даже три академика, за гибель рыбы ответственных (Павлов, Виноградов и примкнувший к ним Яблоков). Это же надо, рыбы давно нет, а те, кто ее погубил, до сих пор на бюджете рыбном столуются.


Киндидаты по рыбному праву по Интернету, найденные в последние годы ухода самого рыбного вопроса

Уголовно-правовая и криминологическая характеристика незаконной добычи водных животных и растений: Ст.256 УКРФ
Автореферат Политко, Федор Владимирович... кандидата юридических наук
Автореферат диссертации докторской Политко, Федор Владимирович
специальность 12.00.08 <Уголов. право и криминология; уголов.-исполнит.право> Ростов на/Д, 2004 27 с.

Уголовно-правовые и криминологические проблемы борьбы с незаконной добычей водных животных и растений и незаконной охотой: по материалам Северного Прикаспия
Автореферат Смирнов, Антон Викторович дис. ... кандидата юридических наук:
Спец. 12.00.08 / Сарат. юрид. ин-т МВД РФ - Саратов, 2007 - Количество страниц: 25 с.
Выходные данные: Саратов, 2007 Объем: 25 стр.

Уголовно-правовые и криминологические аспекты борьбы с незаконной добычей водных животных и растений
Автореферат диссертации кандидатской Максимов, Афет Максимович к.ю.н.:
Спец. 12.00.08 Краснодар, 2004 25 с., библиогр.: с. 25 (4 назв.)
Выходные данные: Краснодар, 2004 Объем: 25 стр.

Уголовно-правовой и криминологический аспекты борьбы с незаконной добычей рыбы
Автореферат Автор: Джамалова, Бика Багавдиновна дис. ... кандидата юридических наук:
Спец. 12.00.08 / [Место защиты: Рос. правовая акад. М-ва юстиции РФ] -
Москва, 2007 - Количество страниц: 20 с.

Использование специальных знаний при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений, связанных с незаконной добычей рыбы
Автореферат диссертации кандидатской Исаченко, Николай Петрович Использование специальных знаний при выявлении, раскрытии и расследовании преступлений, связанных с незаконной добычей рыбы:
Спец. 12.00.09 Волгоград, 2004 18,[1] c., библиогр.в конце кн. (5 назв.) и в подстроч. примеч.



Там сожрали, тут закрыли, что сначала?

Итак мы получили классическую ситуацию, что было вначале: рыба или чиновники с учеными. Правда эти твердят, что изначально все сожрал браконьер, но как-то неубедительно. Браконьеры были то и до чиновников с учеными, а рыба была. Да и за границей все наоборот - рыба есть и без ученых. Вон Иран, на том же Каспии, как ловил свою тысячу тонн осетровых, так и ловит их по сей день.

 Чтобы тут причастные и несчастные бывшие зеленые не мучились подозрениями, что не о них ли тут писано, скажу, что рыбное ведомство в 1990-е годы отличилось новыми формами работы со СМИ, когда они объявляли конкурсы статей на осетровую тему и выдавали очень большие вознаграждения победителям,... чтобы те ничего не публиковали из реального состояния рыбных промыслов.

  Теперь в стройном ряду рыбных душегубов - чиновников, рыбных ученых, академиков, журналюг, зеленых прибавился сводный отряд прокуроров и судей со специальными учеными степенями по рыбному праву. Ну, и помогло оно хоть одной рыбешке?

  Такая вот се ля ви. Так что недалек тот день, когда на вопрос к судье или прокурору с ученой степенью о том, как Вы своей работой помогли делу спасения осетровых, тот гордо ответит, что у него самого диссертация по борьбе с браконьерами, во первых, а во вторых, что он лично закрывал "Зеленый Дон", чтобы не мешал генеральной линии рыбной партии из Правительства РФ скидывать средства на искусственное их воспроизводство и, рано или поздно, что-то у академиков получится из осетрины третьей степени свежести из замороженной икры.

  И сдается мне, что это  процесс массового остепенения правозащитных служащих начался не только после наших наездов на Правительство РФ, сколько после выхода книги автора "Механизм уничтожения рыбных запасов Юга России" в которой были изложены две диссертации автора - одна по восстановлению миграционных путей проходных рыб через плотины, т.е. по экологии, а вот другая по экологическому праву, под названием "рыбное право". Вторая так и не была отмечена дипломом ВАК РФ, поскольку денег не хватило на банкет и обошлись справкой по факту предзащиты в Оренбургском госуниверситете, в отличие от первой. И ведь книжку ту давал сам автор и в разные институты, в которых умножилось число кандидатов наук (НИМИ, МГМИ, Гидропроекты и т.п.) и даже отдельным судьям, не будем тыкать пальцами. Рыбу то он не спас, но народец на той рыбе остепенился. Вот, правда, ссылочек нигде нет у соискантов и остепенантов на предшественников и основоположников того самого "рыбного парва". Ну, да Господь каждому из них отпишет по делам их.