Любимый город может спать спокойно

Эрик Петров
ЛЮБИМЫЙ ГОРОД МОЖЕТ СПАТЬ СПОКОЙНО
Сегодня достойный вклад в дело укрепления законности и правопорядка в Дальневосточном регионе вносят военнослужащие Восточного округа внутренних войск. Как войсковое объединение, округ был создан 11 января 1978 года на основании правительственного постановления и имел наименование Управления внутренних войск по Дальнему Востоку и Восточной Сибири. В 1978 году на войска округа была дополнительно возложена задача по охране коммуникаций на  Забайкальской  и Дальневосточной железных дорогах, с февраля 1980 года – на Байкало-Амурской магистрали, а с середины 1980 года  - по охране Билибинской атомной электростанции.
Войсковая часть 3537 Восточного округа внутренних войск Министерства внутренних дел Союза ССР была создана на основании распоряжения Совета Министров СССР от 10 июля 1979 года. Сформирована часть 22 мая 1980 года приказом МВД СССР № 0390 и с тех пор достойно выполняет стоящие перед ней задачи.
Главной задачей войсковой части 3537, которой командует майор Леонид Шмаль (с октября 2006 года до апреля 2010 года командиром части был подполковник Олег Бордушко), являются охрана и оборона важного государственного объекта – Билибинской АЭС. Каждый день в воинской части торжественно звучат слова: «Приказываю заступить на охрану важного государственного объекта – Билибинской атомной электростанции. В ходе выполнения боевой задачи не допустить…»
На военнослужащих части лежит большая ответственность за охрану и оборону вверенного им государственного предприятия. Расположена часть непосредственно на территории атомной электростанции. Командование войсковой части активно взаимодействует с администрацией АЭС и муниципального образования Билибинский муниципальный район, правоохранительными органами и военным комиссариатом района. Личный состав в\ч принимает участие практически во всех проводимых в районе спортивных состязаниях и занимает отнюдь не последние места. Кроме того, военнослужащие данной части участвуют в проведении городских и районных мероприятий, посвященных памятным датам, таким, как День Победы, День защитника Отечества и так далее. Также принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения: нередко военнослужащие войсковой части 3537 являются гостями детского дома, школ, Центра детского творчества и профессионального училища. Кстати, участников команды профучилища к окружной военно-спортивной игре «Зарница» ежегодно готовят именно военнослужащие внутренних войск.
-По закону «О внутренних войсках», - говорит заместитель командира войсковой части 3537 по работе с личным составом капитан Владислав Ефименко, - на внутренние войска, кроме охраны важных гособъектов и специальных грузов, возлагаются следующие задачи – участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения, участие в территориальной обороне России, оказание содействия пограничным войскам ФСБ в охране государственной границы. И иные задачи могут быть возложены Федеральными законами. В первую очередь внутренние войска предназначены для обеспечения безопасности личности, общества и государства, защиты прав и свобод человека и гражданина от преступных и иных противоправных посягательств. На Билибинской же атомной электростанции мы осуществляем охрану объекта по периметру, контрольно-пропускной режим, поэтому основой нашей практической деятельности является караульная служба.
На первый взгляд служба военнослужащих внутренних войск, дислоцировавшихся в г.Билибино, кажется простой. А что тут, казалось бы, трудного: ходи себе через день в караул или сиди на КПП и проверяй пропуска проходящих на атомную станцию людей, заезжающих и выезжающих автомашин… Но на самом деле - служба нелегкая. Это еще раз подтверждает даже то, что на сегодняшний день в части существует небольшой, но недокомплект личного состава. Имеются в основном вакантные должности контролеров. Поэтому гражданская молодежь, отслужившая в рядах Вооруженных Сил страны и изъявившая желание служить во внутренних войсках МВД России, может обращаться непосредственно в часть  или же в районный военный комиссариат. Кстати, жильем все военнослужащие-контрактники обеспечиваются практически с первого дня службы.
-По итогам 2009 года наша часть была по всем показателям лучше, чем в 2008 году, - говорит (теперь уже бывший) командир части Олег Анатольевич Бордушко. - Войсковая часть в очередной раз подтвердила оценку «готово». По боевой, служебной, строевой, тактической подготовке получили оценку «хорошо». К армии сегодня относятся по-разному. Но бесспорно одно: к нам идут служить лишь настоящие мужчины. Ведь непросто выдержать армейский режим с его огромными физическими нагрузками.  А у нас служат мужественные, сильные и выносливые военнослужащие-контрактники. И надо отметить, что отбор в часть жесткий, поскольку внутренние войска входят в число элитных подразделений, а потому в них берут не каждого. Не все желающие могут служить во внутренних войсках. Внутренние войска - это те войска, на которых возложены задачи по охране и обеспечению конституционного строя в стране. Как знаете, в большинстве своем именно военнослужащие внутренних войск до сих пор несут нелегкую службу по обеспечению целостности страны и ликвидации террористических групп в Чеченской республике. В первую очередь именно внутренние войска, лишь затем воздушно-десантные и другие войска направляются в «горячие точки».  Поэтому к кандидатам на службу во внутренних войсках предъявляются повышенные требования по психологическому отбору, да и физическое состояние должно быть отличное. Исходя из этого, местный резерв в пополнении части военнослужащими практически исчерпан, в основном пополнение идет из «материка». 
В условиях чрезвычайных ситуаций многим военнослужащим войсковой части 3537 пришлось выполнять функции по локализации конфликтов и пресечению беспорядков, возникших на межнациональной почве, защищать русское население в бывших союзных республиках, охранять общественный порядок, обеспечивать прикрытие групп, осуществлявших военно-розыскной поиск, проводить патрулирование в темное время суток и зачистки населенных пунктов в горной местности от бандформирований. С некоторыми из них мне приходилось встречаться и разговаривать на эту тему. Они не скрывают, что в первый раз, участвуя в спецоперации по защите русскоязычного населения от экстремистов, как все нормальные люди, испытывали и страх. Бывало и такое, что, к примеру, напротив всего одной войсковой цепочки бесновалась огромная толпа, вооруженная камнями, палками, вилами и косами. Выкрики «смерть русским оккупантам» холодили душу. Но ребята старались как можно лучше проявить себя, и тогда страх уходил, и оставалось осознание значимости того, что можешь реально помочь оказавшимся в беде людям. А когда становилось им, как рассказывали, совсем трудно, вспоминались кадры из фильмов про Великую Отечественную войну: наши войска входили в освобожденные от фашистов города, и население встречало их ликованием. И в армейской службе нынешних военнослужащих внутренних войск тоже случалось такое, когда русские встречали русских как освободителей, и хотелось любой ценой защитить запуганных соотечественников. 
Как говорится, служба есть служба… Долг заставляет солдат, прапорщиков и офицеров мужественно противостоять опасности, быть верными присяге. Их с первых же дней учат соблюдать выдержку и до последней возможности не применять оружие. Многие прапорщики-контрактники в части числятся в должности контролера, но есть среди них и снайперы, и пулеметчики, и взрывники… Специальностей – великое множество. Но каждому – свое.
  -Среди офицеров части в первую очередь необходимо отметить нашего командира майора Леонида Шмаль, - говорит Владислав Ефименко. - Он является главным организатором, вдохновителем всех начинаний в части. Начальник штаба майор Дмитрий Васильев возглавляет «мозговой центр» части, кроме того, организовывает и контролирует несение боевой службы военнослужащими. Следует отметить и заместителя командира части по инженерно-техническому обеспечению  лейтенанта Максима Бричикова, который является главным специалистом по организации и обслуживанию инженерно-охранной системы.
В 2007 году  в период с 8 по 13 августа на Билибинской АЭС была проведена активная фаза оперативно-тактических учений «Атом-2007». В проведении учений были задействованы войска Восточного округа  внутренних войск МВД России, подразделения ФСБ России, УФСБ и УВД по Чукотскому автономному округу, подразделение № 7 ФГУП «Атом-охрана», а также коллектив Билибинской АЭС. В период, предшествующий активной фазе учений, был проведен ряд мероприятий по усилению мер пропускного и внутриобъектового режима, усиления комплекса инженерно-технических средств защиты охраняемого объекта, проведена масштабная разъяснительная работа с персоналом АЭС и жителями Билибинского района. Большое внимание было уделено отработке взаимодействия войсковой части с администрацией объекта, с подразделениями охраны и территориальными подразделениями ФСБ и МВД России. Качественная подготовка на предварительном этапе учений позволила пресечь действия всех групп условных нарушителей на подступах к объекту в период активной фазы. Руководителем оперативного штаба учений - начальником УФСБ России по Чукотскому АО В.Г. Скибицким, был отмечен высокий уровень отработки вопросов взаимодействия войсковой части со всеми заинтересованными силами, участвующими в обеспечении антитеррористической защищенности АЭС. Действия военнослужащих войсковой части 3537 также получили высокую оценку командования Восточного округа внутренних войск МВД России.
  В заключение хочется отметить, что главной задачей внутренних войск МВД РФ в текущем 2010 году являются оптимизация организационно-штатной структуры войск, поддержание их боевой, мобилизационной готовности и способности к действиям при чрезвычайных ситуациях на уровне, обеспечивающем внутреннюю безопасность страны, совершенствование противодействия террористической деятельности, повышение эффективности выполнения служебно-боевых задач, боевой выучки войск и укрепление воинской дисциплины. Все эти задачи возлагаются и на войсковую часть 3537. Поэтому в настоящее время командованием части делается все для того, чтобы проводимые мероприятия служебной, боевой и воспитательной направленности проходили в соответствии с уставами и расписанием занятий.
Дай Бог, чтобы экстремальных ситуаций у военнослужащих войсковой части 3537 не было. А это будет означать, что и любимый город Билибино может спать
спокойно, и в государстве все в порядке.   
 2010г.