Страх - отец Лжи

Дмитрий Надеин
Страх - отец Лжи


Мы веселы станем и близоруки,
Когда вам нужно всегда будем "За",
Всё выше и выше поднимем мы руки,
Всё ниже и ниже опустим глаза.

Вождя выбирает стадо свиней,
Кандидатов много, но выбор ясен.
Как все, как все становитесь быстрей,
А тот, кто не с нами, для нас опасен.

А те, кто не с нами, идут против нас,
Мы экстремистам не скажем и "здрасьте",
Мы их идеи смоем в унитаз,
И вздёрнем их на вертикале власти.

"Партия власти", 21 декабря 2004 г.


Социология в нашей стране совершенно неправильно функционирует!
Они опрашивают людей, но фиксируют лишь их страхи и официальную позицию, которую и так можно узнать из телевизора. Люди совершенно не выражают своё мнение, оно (их личное мнение) запрятано глубоко внутри, и если вы хотите с ним ознакомиться, вам придётся его "вытащить".
То есть социологи всех этих ВЦИОМов и Левад должны стать немного журналистами (причём интервьюёрами), которые способны разговорить человека на откровенность. Это принципиальный момент! А наши так называемые социологи не только не квалифицированы в этом, они даже не понимают такой проблемы!
Если вы хотите спросить людей про Путина или про Крым, например, то не надо спрашивать об этом прямо - так вы правду не услышите, люди напуганы. Сначала давайте альтернативное мнение или противоположное официальной точки зрения, чтобы люди успокоились и не боялись, а потом уже задавайте свой вопрос.
Правильные варианты опросов:

1. Про Путина
"Не секрет, что в нашей стране не всем людям нравится политика, проводимая Владимиром Путиным. Люди часто критикуют его самого и его министров за неправильный по их мнению внешнеполитический и экономический курс Правительства. Однако большинство граждан всё равно поддерживают Путина несмотря ни на что.
А каково ваше отношение к Владимиру Путину?"

2. Про Крым
"Есть разные мнения по поводу присоединения Крыма. Одни считают это аннексией и нарушением международных договоров, другие - восстановлением исторической справедливости. Большинство стран мира не приемлет этого шага, на российские компании и наших чиновников наложены санкции, нам не дают кредитов, которые помогли бы нам справиться с экономическим кризисом. Кроме того, блокада полуострова со стороны Украины сильно затрудняет его содержание. Крым - глубоко дотационный регион, за который платят все жители нашей страны.
Как вы считаете, нужен ли России Крым? Больше мы потеряли или приобрели, присоединив полуостров к своей территории? Как изменилась лично ваша жизнь после присоединения Крыма?"

3. И вообще
А можно ещё более радикально (и более ответственно) подойти к опросам. И выглядить это будет примерно так:
- Вы смотрели сегодня, или за последние 10 дней телевизор? У себя дома, на работе, в гостях или случайно в магазине? Смотрите ли вы регулярно федеральные телеканалы?
- ДА!
- Спасибо. У нас больше нет к вам никаких вопросов.

Согласен, так сложно и долго будет набрать 1600 человек (только не спрашивайте меня, почему наши социологические бюро используют именно эту цифру!), но зато вы получите срез людей, _думающих_самостоятельно_
А зачем вам телезомби? С таким же успехом вы можете и Соловьёва "опросить", или Пескова, или Марфу Захарову - тысячи их!
Тем, кто считает это слишком радикальным, предлагаю простую аналогию - можно ли вылечить запойного алкоголика, если тот постоянно прикладывается к бутылке?