Первопроходцы заполярного края

Эрик Петров
ПЕРВОПРОХОДЦЫ ЗАПОЛЯРНОГО КРАЯ
Геология лежит в основе всего современного уклада человеческой жизни. Геологи открывают для нас, для всех людей нашей планеты руду и нефть, газ, уголь, строительное и агрохимическое сырье, подземные воды. У авторов художественных произведений, как правило, герой-геолог – романтик и непоседа, нестяжатель – противопоставляется обывателю, искателю легкой жизни, легких дорог. Он устремлен в будущее, потому что в будущем видит, прежде всего, исполнение своей мечты об открытиях и освоении людьми земных богатств.
«Человек на своем месте» - обычно так говорят о тех, кто нашел цель в жизни, о тех, кто, работая, приносит пользу не только себе, но и другим. Именно такими людьми являются большинство геологов, буровых мастеров и других работников Анюйского государственного горно-геологического предприятия, которые трудятся в отрасли геологии не один десяток лет. Из 80 работников предприятия около 50 человек трудятся здесь по 20 и более лет.
-От геологов всегда ждут чудес, - говорит главный инженер Анюйского государственного горно-геологического предприятия, в настоящее время исполняющий обязанности директора предприятия Павел Николаевич Безызвестных. – Но не всегда в первой или второй пробуренной скважине оказываются в наличии частицы драгоценного металла. Геология – это своего рода игра в «морской бой»: площадь работ – это «игровое поле», которое определяется комплексом специальных методов и по наилучшим показателям сводится к минимуму, а пробуренная скважина – «выстрел» на проверку точности попадания. Для того, чтобы добиться результатов с первого раза, наши геологи, руководители отрядов и партий проделывают массу различных, порой прямо-таки научных работ.
В 2007 году геологи АГГГП выполняли  как федеральный заказ Федерального управления по недропользованию, так и различные договорные работы на местах. Работы по выполнению заказа проводили Бургахчанская и геологоразведочная партии, а также Еропольский отряд. Бургахчанская  поисково-прогнозная партия проводила работы в районе бывшего поселка Весенний. Ответственным исполнителем там являлся главный геолог партии Ольга Аркадьевна Фурман. Еропольский  отряд геохимической партии в минувший полевой сезон проводил работы в верховьях реки Анадырь на поиски благородных металлов – золота и серебра. База была на речке Яблонь. Это очень  трудная для передвижения гористая местность. Рельеф там довольно сложный, но, тем не менее, геологи под руководством начальника отряда Валерия Викторовича Мартенс успешно отработали полевой сезон.   
Кроме того, круглый год работала геологоразведочная партия, которую возглавляет Василий Николаевич Покрищук. Работы проводятся по договору с Чукотской горно-геологической компанией. Эта партия там уже три года  отработала. Чукотская горно-геологическая компания, работающая на месторождении «Купол»,  заключила с АГГГП договор на бурение геологоразведочных скважин, проходку поверхностных выработок и обслуживание технологических процессов. 
Также геологи АГГГП в минувшем году работали по договору с ООО «Золоторудная компания «Майское», что находится в Шмидтовском районе, под поселком Шмидт. Работали они на объекте «Совиный», отбурили там 600 погонных метров скважин.
-Каковы планы на полевой сезон 2007 года? – спрашиваю у Павла Николаевича.
-На нынешний полевой сезон были предварительные переговоры с Чукотской горно-геологической компанией, они нас видят в качестве исполнителя примерно на тот же объем работ, что было сделано в минувшем году. Мы в текущем году будем работать на флангах месторождения «Купол» - это так называемый прикуп, который находится в двадцати километрах от «Купола». Если на самом месторождении Чукотская горно-геологическая компания обеспечивала нас проживанием и питанием, то на прикупе нам придется самим обеспечивать себя. Но этому нам не привыкать. На прикупе предстоит пройти около трех тысяч погонных метров колонкового бурения и проделать в общей сложности около 16 тысяч кубических метров разведочных горных выработок. Этим будет заниматься все та же геологоразведочная партия под руководством Василия Николаевича Покрищука. Кроме того, нынешним летом продолжит полевые работы Еропольский отряд, им выделены на выполнение заказа небольшие деньги Федеральным управлением по недропользованию. Бургахчанская поисково-прогнозная партия будет продолжать камеральные работы, то есть вести обработку всех тех материалов, которые накопились за минувшие полевые сезоны.  Будем также выполнять и другие заказы. При обращении к нам, готовы продолжить разведку источника водоснабжения шестого гидроствора. Также на текущий год заключен договор с ОАО «Рудник «Каральвеем». Там уже сейчас ведем работы по разведке, по бурению наклонно-направленных скважин из подземных горных выработок. Внутри штольни стоит наша установка, на ней мы и работаем. Рудник «Каральвеем» нас вполне устраивает – это рядом, работа есть, оплачивают. Они тоже видят пока только нас в качестве исполнителя.  Будем также выполнять и другие заказы. Как только поступят деньги, займемся разработкой шестого гидроствора.
Отметим, раньше билибинцы именно из шестого гидроствора обеспечивались чистой питьевой водой. Потом по ряду причин этот подземный источник был закрыт. Сейчас Правительство Чукотки и администрация района намерены восстановить данный источник. Для того, чтобы восстановить его, перед геологами была  поставлена задача – подтвердить качественный состав воды. С этой задачей геологи АГГГП полностью справились еще в начале минувшего года. Анализы показали, что вода там лучше, чище, чем в нынешнем водозаборе – на плотине АЭС. При выделении необходимых финансовых средств, геологи готовы продолжить бурение скважин. 
-Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию на предприятии, когда, можно сказать, работают одни пенсионеры? – интересуюсь у и.о. директора предприятия.
-К сожалению, предприятие наше находится  в тяжелом положении по кадровым потенциалам. Уходят люди, стареют, уезжают. Правда, в минувшем году к нам приехали двое молодых специалистов из Старооскольского геологоразведочного техникума. Но насколько хватит их энтузиазма – сказать трудно. У нас могут работать только энтузиасты и, как говорили раньше, до мозга костей преданные своему делу люди, поскольку заработная плата желает лучшего. Как правило, молодые геологи и техники у нас долго не задерживаются. Молодежь не устраивает наша низкая зарплата и нестабильность.   
Для сравнения отметим,  в 70 – 80-е годы прошлого столетия Анюйская геолого-разведочная экспедиция была градообразующим предприятием. Сейчас же, на конец марта текущего года на АГГГП трудятся всего-то 80 человек - основных работников предприятия. Из них около 50 человек являются пенсионерами, трудятся здесь по 20 и более лет.
-Предприятию 27 мая текущего года исполнится 53 года. В 1954 году в этот день был подписан приказ по Дальстрою о создании Анюйской геолого-разведочной экспедиции на базе Сеймчанского районного геолого-разведочного управления (РайГРУ), - продолжает Павел Николаевич. - Сейчас, конечно, нет среди нас тех геологов, которые тогда работали, первыми проходили наши заполярные края. Но до сих пор на АГГГП работают те, которым пришлось трудиться бок о бок с первыми билибинскими геологами. К их числу по праву можно отнести Владимира Даниловича Блинникова и Нину Ивановну Филиппову,  которые трудятся на предприятии свыше 40 лет. Сорок лет на предприятии работает Владимир Михайлович Залуцкий – начальник геофизического отряда. Кстати, его сын Евгений тоже работает у нас геофизиком. С 1968 года трудится у нас техник-геолог Майя Ивановна Доможирова, она пришла на АГРЭ вместе с Еленой Константиновной Кымытыгиной после окончания Магаданского политехнического техникума.
Около 40 лет трудятся здесь Ольга Аркадьевна Фурман – главный геолог партии, Валерий Викторович Мартенс – начальник отряда, Василий Николаевич Покрищук – начальник геологоразведочной партии. Василий Николаевич приехал в Билибино почти сорок лет назад после окончания Старооскольского техникума, в свое время его бригада устанавливала рекорды, бурила до 4,5 тысяч погонных метров скважин в месяц. Столько же трудится Ольга Таймуразовна Джикаева – техник-геолог 1 категории, она до сих пор «ходит в поле», и в нынешнем году собирается идти на геологические полевые работы. Также трудятся на предприятии около 40 лет заместитель начальника геологоразведочной партии Петр Валентинович Полищук, машинист буровой установки колонкового бурения Александр Анатольевич Костулин. Кстати, он в свое время работал и техником-геофизиком. Помоложе, но на всю жизнь связавшие свою судьбу с геологией – машинисты буровой установки Александр Викторович Глушков, Олег Александрович Минаев. Отметим, его отец и мать тоже работали на предприятии, теперь и сын минувшим летом приезжал на практику, у них уже целая династия получается. Также около 40 лет трудятся в АГГГП машинист дизельной электростанции Николай Пантелеймонович Чикачев, водитель вездехода Сергей Владимирович Дядяшев, и многих других можно отметить. На предприятии на сегодняшний день остались действительно патриоты геологии, которые себя не представляют без этой отрасли.
Кстати, сам Павел Николаевич Безызвестных тоже начал трудиться здесь более 35 лет назад - 9 марта 1971 года. Как после службы в армии устроился помощником машиниста буровой установки у Деда Глазырина, работавшего тогда начальником гидрогеологической партии, так и до сих пор трудится на АГГГП. Прошел за это время все ступеньки отряда, партии, окончил Томский политехнический институт по специальности горного инженера, был буровым мастером, начальником полевого отряда, старшим инженером и начальником производственно-технического отдела, и теперь уже восемь лет трудится в должности главного инженера предприятия. Надо отметить, что и директор предприятия Владимир Тимофеевич Бурченков всю жизнь проработал только здесь. Приехал в Билибино по распределению после окончания института в 1968 году, начинал техником-геологом и тоже прошел по всем ступенькам геологической иерархии. Теперь уже 13 лет возглавляет предприятие. В трудные 90-е годы минувшего столетия, когда все рушилось, ценой немалых усилий и нервов, он сумел сохранить Анюйское государственное горно-геологическое предприятие.
В середине 80-х годов, как отметил Павел Николаевич, геологи АГРЭ бурили ударно-канатным способом 180 тысяч и более погонных метров скважин в год, сейчас же ударно-канатным способом бурят до 100 метров, а в последние годы и того меньше. Заказы поступают только лишь такие, как пробурить под мостик, под сваи и т.п. Геологоразведочными работами путем бурения ударно-канатным способом геологи АГГГП давно уже не занимаются, хотя все имеется для этого: база, станки, промприборы, да и люди еще остались, которые могут вести разведку на россыпях, но нет заказов. Раньше основными заказчиками были старательские артели, а сейчас они сами еле сводят концы с концами.
-Нас в свое время очень подвели такие наши доморощенные билибинские «новые русские», как Бельченко и Локацинин, - с болью говорит Павел Николавич. – Руководитель «Северных рудных технологий» Бельченко до сих пор с нами не рассчитался за проведенные геолого-разведочные работы на месторождении «Клен», хотя мы выиграли все суды. Долг его перед нами составляет в пределах 35 миллионов рублей. Это, считай, полгода предприятие работало вхолостую или сидело без дела. За    Локацинина кое-как рассчиталась Чукотская горно-геологическая компания, правда, и то не полностью.
Один из первооткрывателей знаменитого «Купола» Вячеслав Васильевич Загоскин уверен, что на Чукотке до сих пор обнаружили только те месторождения, что «под ногами валялись». Например, чукотское золото в 40-е годы прошлого столетия было обнаружено по прямым признакам - по золоту в лотке, хотя провинция считалась исключительно оловоносной, и поиски золота рассматривались тогда, как якобы неправильное расходование государственных средств и вообще не поощрялись. У нас в округе прекращены работы по добыче олова, которое России оказалось «дешевле» закупать в Малайзии, а вот добыча золота осталась еще, но в ближайшие десятилетия вполне может быть как с оловом – тоже окажется «дешевле» закупать за «бугром».
-На той территории, где сейчас находится Чукотское горно-геологическое предприятие "Купол", в 1966 году работала партия геолога Куклева, - говорит В.В.Загоскин, - Они выявили ряд точек с достаточно невысокими содержаниями золота. Мы же, проводя в 1993-1995 годах более детальные работы, эти точки еще раз обследовали новыми методами анализа - так вот и получилось, что обнаружили порядка двух сотен тонн запасов рудного золота.
Сейчас многие золотодобывающие предприятия округа прекращают свою деятельность из-за нерентабельности. Однако, в зависимости от экономики страны рентабельным может быть разное среднее содержание золота. Поэтому где-нибудь в Чили из нескольких объектов с содержанием 5 граммов золота на тонну грунта добывают по 100 тонн золота в год. А у нас, при нашей экономике рентабельным будет объект с содержанием золота в 15-20 граммов на тонну грунта. То есть все, что меньше, добываться не будет – не рентабельно. Как, например, то же чукотское олово.
-Как вы оцениваете нынешнюю ситуацию в отрасли по сравнению с теми же девяностыми годами прошлого века? – поинтересовался я у  Вячеслава Васильевича.
-К сожалению, мы умираем, стремительно и безнадежно. Новые геологи и техники не приходят. В 90-е годы прошлого столетия еще работала проверенная с послевоенных годов система, и оценивался проект в целом, а не какие-то промежуточные результаты, как сейчас. И если мы доказывали обоснованность и получали проект на три года, то отрабатывали его весь. Да, могли быть задержки с финансированием, но в суть проекта сверху не лезли. А теперь финансирование Москвой каждый год пересматривается заново, и даже может быть прекращено без объяснения причин. Не дал результат в первый год - все, гуляй... А мы, например, нашли "Купол" в третий, последний год, когда и  положено получать результаты. В Москве к нашим проектам отношение такое: по всей стране проект стоит 5-6 миллионов рублей, а у вас - 15-20 миллионов... Проще три экспедиции поддержать на материке... Но золото на материке не добывают, а 6 процентов «на восстановление недр» с золотодобычи забирают в федеральный бюджет, Чукотке ничего не оставляют.  И еще, чем меньше геологии реальной, тем больше отчетности. Клерков в Москве меньше не стало, а реально действующих проектов - единицы. «Генералов» от геологии в Москве сейчас больше, чем «солдат». Но ведь наша отрасль работает на будущее. Это как школа: если ее не содержать - через десять лет грамотных не будет...
Но несмотря ни на что, предприятие продолжает трудиться и еще может открыть не одно месторождение наподобие «Купола», «Каральвеема», «Клена», «Двойного», «Песчанки» и так далее. Лишь бы было своевременное и достаточное финансирование геологоразведочных работ. А всего же Анюйские геологи за годы своего существования, за немногим более 50 лет, открыли 375 месторождений.
                2007 год.
В конце статьи хочется привести «Краткую историческую справку деятельности Анюйского ГГГП» предоставленного мне исполняющим обязанности директора предприятия Павлом Николаевичем Безызвестных:
В первой половине 1954 года, в связи с недоосвоеиием ГРУ Даль¬строя ассигнований, появилась реальная возможность организации работ на Анюе. В средине мая руководителями Сеймчанского РайГРУ К.А.Ивановым и С.М.Абаевым была подготовлена докладная записка, обосновывающая необходимость организации Анюйской комплексной геологоразведочной экспедиции и проект приказа об её организации. Приказ за № 239 был подписан 27 мая 1954 года. Эта дата и стала официальной датой органи¬зации экспедиции. Возникли осложнения в техническом обеспечении экспе¬диции. Большая помощь была оказана начальником Западного ГПУ А.Х.Алискеровым, который верил в перспективы нового золотоносного района. В благодарность геологи экспедиции в 1956 году именем А.Х.Алискерова назвали поселок Майнгы-Пауктуваамской геологоразведочной партии, про¬водившей поиски и разведку россыпного золота в этом районе. Целеустремлённость и энергия руководителей Сеймчанского РайГРУ способствовали исключительно быстрому развертыванию геологоразве¬дочных работ. За летний период 1954 года в посёлке Зелёный Мыс была создана первая база экспедиции. Были построены электростанция, пилорама, склады, конбаза, причал для катеров и барж, радиостанция, бараки для про¬живания. В сентябре 1954 года был сформирован разведочный отряд из 22 человек под руководством Николая Владимировича Маковского, который в ноябре месяце был высажен у села Кепервеем. На оленьих упряжках отряд перебазировался в долину реки Каральвеем, где сразу же приступил к проходке шурфов по линии № 110. Связь отряда с руководством экспедиции отсутствовала и была установлена лишь в марте 1955 года. В отряд прибыл начальник отряда подсчёта запасов РайГРУ В.Ф.Шепелев, а в экспедицию была доставлена первая капсула с золотом. Эти результаты и послужили толчком для расширения работ на золото на Анюе. Резко были увеличены объёмы шурфовочных работ, организовывались сезонные полевые партии. К осени 1955 года были созданы три геологоразведочные партии, ведущие поиски россыпей золота. Это - Каральвеемская, Кепервеемская и Майнгы-Пауктуваамская партии. Руководителями их были А.М.Швецов, С.Ф.Зенченко, Н.В.Маковский. Возглавлял экспедицию Б.Ф.Бандорин, переведённый из Ягоднинского РайГРУ. Главным геологом экспедиции был В.А.Соколовский, ранее работавший в Берелёхском РайГРУ. Старшим геологом Каральвеемской партии был назначен В.Ф.Логинов, а Кепервеемской - A.M.Авдеев.
К этому времени определилось и место заложения центральной базы Анюйской экспедиции - приустьевая часть долины реки Каральвеем. Нача¬лось строительство посёлка,  который по предложению К.А.Иванова был назван в честь первооткрывателя Колымы Ю.А.Билибина. Место посёлка выбирали начальник Сеймчанского РайГРУ К.А.Иванов, начальник ГРУ ДС А.X.Алискеров и сподвижник Ю.А.Билибина - А.М.Швецов. В октябре-ноябре 1955 года был проложен зимник Зелёный Мыс - Билибино, по которому, в основном, и стало осуществляться обеспечение геологоразведочных работ необходимыми материалами, оборудованием, снаряжением, продуктами питания.
В 1956 году Анюй признаётся золотоносным краем. Одна за другой орга¬низуются новые геологоразведочные партии на россыпное золото. Это Алярмаутская, Люпвеемская, Мачваваамская, Погынденская и Лёльвергыргынская. К 1960 году разведочными работами в той или иной степени охватыва¬ется всё правобережье реки Малый Анюй. Объёмы шурфовочных работ возросли до 25000 метров, против 3000 м. в 1955 году. В 1958 году впервые в экспедиции при поисках и разведке россыпей золота было применено удар¬но-канатное бурение, в год было пройдено 8900 м. скважин УКБ. Пионерами освоения нового метода разведки были С.Ф.Безызвестных, П.Ф.Стародуб¬цев. В 1960 году объём бурения достиг 23000 м., а сам метод становится ведущим при поисках россыпей золота.
Наряду с разведкой россыпей интенсивно проводятся поисковые, геоло-госъёмочные, геофизические, топографические, гидрогеологические работы. В период с 1955 по 1957 годы работы проводили 16 рекогносцировочных партий. К концу 1957 года с территории деятельности экспедиции исчезли последние «белые» пятна, были составлены геологические карты. В это же время установлена золотоносность бассейна реки Большой Анюй.
Комплексный подход к изучению территории позволил к середине 1957 года дать первую прогнозную оценку площади деятельности Анюйской экспедиции на золото и другие полезные ископаемые, что позволило внести коррективы в семилетний план развития страны. На территории Восточно-Тундровского района было запроектировано строительство нескольких приисков. Первенцем был прииск им. Ю.А.Билибина, давший первое золото в промывочном сезоне 1959 года.
В 1960 году в разведочные работы вовлекается бассейн реки Большой Анюй, организуется Стадухинская геологоразведочная партия, а в 1961 году - Орловкинская. Большие перспективы новых территорий, возрастающая масштабность работ и наличие квалифицированных творческих кадров поз¬волило в 1961 году поставить вопрос о реорганизации экспедиции в Анюйское РайГРУ. Из посёлка Сеймчан в Билибино переводятся геологи-съёмщики и поисковики, геофизики, топографы, работники химлаборатории.
Прибывшими из Чаунского РайГРУ И.Е.Рождественским, М.Е.Городинским, Л.К.Михальченковым было укреплено руководство организованного Ашойского РайГРУ. В посёлке Билибино развернулось строительство благоустроенного жилья и производственных помещений.
Возрастают темпы разведочных, поисковых и геологосъёмочных работ, основным видом становится ударно-канатное бурение, которое в 1962 году впервые на Северо-Востоке страны было переведено на круглогодичный режим бурения. Если за 1957-1960 годы было пройдено 142,6 тысяч метров шурфов и скважин УКБ, то в 1961-1965 годах уже 324,8 тысяч метров, а в период 1966-1970 годы - 403 тысячи метров. Интенсивно велось среднемасштабное картирование территории. Ежегодно на полевые работы для проведения геологической съёмки масштаба 1:200 000 выезжало до 10-12 партий. К 1967 году в этом масштабе было закартировано 80% территории. На перспективных площадях велось картирование с поисками в масштабе 1:25 000. Обычно работало по 5-6 партий в год, а в отдельные годы их число достигало 11. В результате этих работ были подготовлены площади для целенаправленной постановки разведочных работ, сделан ряд ценных находок. Наиболее яркими являлись открытие Баимской металлогенической зоны в 1962 году, в 1964 году Чимчемемельского, а в 1965 - Иннахского золотоносных узлов. Почти каждый полевой сезон венчался новыми открытиями. На базе этих открытий были созданы Баимская (1962), Чимчемемльская (1965) и Иннахская (1966) разведочные партии. В 1964 году геологоразведочные работы на рудное золото в верховьях реки Каральвеем начаты Горной геологоразведочной партией.
Крупный успех во второй половине 60-х годов достигнут гидрогеологами, которые решили проблему водоснабжения поселка Билибино.  Кепервеемской  партией  в  районе  шестого  гидроствора  было выявлено, разведано и в 1970 году передано в эксплуатацию месторождение подземных вод.
В январе 1970 года в связи с общей реорганизацией в системе СВТГУ, Анюйское РайГРУ было переименовано в Анюйскую комплексную геолого¬разведочную экспедицию с сохранением всего комплекса выполняемых работ.
Для выполнения стабильно высоких плановых заданий по приросту россыпного золота необходимо было выходить с поисками в новые районы и значительно наращивать объёмы буровых работ. Эта задача была успешно выполнена. В 1973 году усилиями геологов-съёмщиков и разведчиков была открыта новая золотоносная зона - Тополёво-Хетачанская, что позволило значительно укрепить минерально-сырьевую базу горнодобывающей промышленности района. В 1973 году был достигнут годовой рубеж в 100 000 метров. Была прекращена разведка россыпей шурфами, ударно-канатное бурение стало единственным методом при поисках и разведке россыпных месторождений. В 1975 году был пробурен миллионный метр скважин УКБ. Существенным резервом повышения производительности на бурении явился перевод буровых бригад на вахтовый метод работы.
В 1976 году в ГКЗ СССР были защищены запасы коренного золота по участку «Промоина» и начаты разведочные работы на «Безымянном». В течении трёх лет были вскрыты и прослежены новые рудные тела с высоким содержанием металла, что позволило увеличить запасы по месторождению вдвое.
С начала 70-х и до средины 80-х годов экспедиция проводила поиско¬вые и поисково-оценочные работы на рудопроявлениях комплексных руд медно-порфирового типа в пределах Баимской металлогенической зоны. Установлена высокая перспективность рудопроявлений Песчанка и Находка, утверждены прогнозные оценки по меди, молибдену, золоту, элементам пла¬тиновой группы.
Основным видом съёмочных работ с начала 70-х годов становится геологическое картирование масштаба 1:50000. В первые годы работы проводились на незначительных по размерам площадям, а в 80-е годы проводится групповая геологическая съёмка на площадях до 2000 км. С конца 80-х годов вовлекаются в доизучение площади, ранее заснятые в масштабе 1:50000, но представляющие интерес в отношении поисков проявлений золота. В целом геолого-съёмочные работы масштаба 1:50000 были ориентированы на выявление перспективных рудопроявлений золота.
В 80-90-годы были выявлены перспективные проявления Клён, Двойное, Лосиха, Кекура и ряд других. Геофизические работы, ранее ориентированные на поиски погребенных россыпей золота, теперь направлены на изучение про¬явлений рудного золота. В дальнейшем на рудопроявлениях Клен и Двойное были проведены поисково-оценочные работы, дана прогнозная оценка месторождений, утверждены запасы золота и серебра. Со средины 90-х годов месторождение Двойное вовлечено в промышленную разработку. Выдана лицензия и на геологическое доизучение с дальнейшей отработкой  на месторождение Клён. На этом объекте проведена детальная разведка центральной части месторождения, подсчитаны запасы по категории С2-Объект передан предприятию ЗАО «Северные рудные технологии»
К началу 90-х годов прошлого столетия на всю площадь деятельности предприятия были составлены Государственные геологические карты масштаба 1:200 000, степень
изученности территории в масштабе 1:50 000 превысила 30%. Начался этап геологического доизучения площадей с состав¬лением Госгеолкарты масштаба 1:200000 новой серии. Одной из основных задач является оценка прогнозных ресурсов территории как на основе пере¬интерпретации данных предшествующих работ, в том числе и эксплуатаци¬онных, так и проведения комплекса поисковых работ. Предприятием были составлены и защищены на НРС МПР России геологические карты на Кепервеемский и Стадухинский золотоносные узлы.
Геологоразведочные работы на россыпное золото продолжались в старых районах, а также в исследование были вовлечены Вургувеемский и Пеледонский золотоносные узлы. Были выявлены месторождения россыпного золота в долинах рек Нижний и Верхний Кэтэрвеем, Лис, Вольга, Впикумаривеем и другие. В целом предприятием открыто более 300 месторождений россыпного золота.
Продолжались работы по водообеспечению национальных сёл Билибинского района, горняцких посёлков и рудника Каральвеем.
Преобразования, происшедшие в стране в начале 90-х годов тяжелым бременем отразились на деятельности предприятия. Проведённая реоргани¬зация геологической отрасли России, хроническое недофинансирование ра¬бот, привели к прекращению работ по составлению Госгеолкарты-200, пере¬ориентации на проведение прогнозно-поисковых работ. В этот же период значительно сокращается, а в конечном итоге, и полностью прекращается государственное финансирование работ по поискам россыпей золота. Не оказалось и инвесторов, которые бы вкладывали средства в наращивание минерально-сырьевой базы россыпного золота. В данной ситуации предпри¬ятие полностью прекратило разведку россыпей ударно-канатным бурением.
В конце 80-х - начале 90-х годов по Стадухинскому рудному узлу силами Анюйского ГГГП проведены в неполном объеме поисково-оценочные работы. Выявлены участки с перспективным золотым оруденением Кекура, Бонд, Гонч. Высокую перспективность рудного узла подчёркивает наличие в его пределах россыпного золотоносного узла с богатыми россыпями, на данное время практически полностью отработанными.
Для создания более стабильного экономического положения с 1991 года предприятие проводило добычу россыпного золота в пределах Пеледонского золотоносного узла, что позволило предприятию выжить в условиях «дикого» рынка.
В настоящее время Анюйским ГГГП выполняются гарно-буровые работы по договорам на объектах ООО «Рудник Каральвеем», Купол, Прикуп и Августейший, работы по восстановлению линии электропередач Черский-Встречный. Заканчивается написание отчета по объекту «Оценка перспектив благороднометального оруденения Бургахчанской площади» (гос. контракт № ПС-02-07/2267 от 24 декабря 2003 г.). Выполняются полевые работы (последний год работ) по объекту «Опережающие геохимические работы по потокам рассеяния масштаба 1:200 000 на Еропольской площади Чукотского АО» (гос контракт № 20 от 01 октября 2004 г.). Финансирование предприятия на 2007 год составляет в пределах 5 400 000 рублей. Для дальнейших работ предприятия готовится пакет геологической информации с обоснованием работ по государственному заказу поисково-оценочных работ в пределах Мангазейского рудного узла, включающего Аскетовский россыпной узел (Ветренское рудное поле) на 2008-2011 годы.
В 2008 году планируется бурение 15 000 погонных метров скважин колонкового бурения на руднике Купол по договору с Чукотской горно-геологической компанией. Имеется перспектива бурения скважин на флангах месторождения Купол (участки Августейший, Прикуп, Токай) по договору с компанией «Би-2 Голд», на флангах Каральвеемского месторождения (участок Озерный) по договору с ООО «Рудник Каральвеем», восстановительные работы ЛЭП по заказу Чукотэнерго.
27 мая 2007 года предприятию исполнилось 53 года, благодаря деятельности которого Западная Чукотка превратилась в крупный золотодобывающий район.
У предприятия и сегодня есть база, технические возможности, специалисты, позволяющие решать более серьезные задачи, при условии стабильного и своевременного финансирования работ.
P.S.: В 2008 году предприятие окончательно было признано банкротом. Сейчас на его базе существует ООО «Анюйская горно-геологическая компания».
2010г.
Из книги Эрика Петрова "На земле Билибинской - за Полярным кругом"