Географические карты. О поездке по Украине

Алла Валько
            

Впечатления от посещения замков Львовщины оставили в моей душе глубокий след. И всё же самое сильное воздействие на меня оказали средневековые карты на стенах экспозиционных залов Золочевского и Олесского замков, на которых были указаны границы расселения древнеславянских племён. Да и само название на них Russia повергло меня в изумление. Я буквально застывала перед ними, рискуя отстать от экскурсии. Однако задавать вопросы экскурсоводу, который ни словом на эту тему не обмолвился, я не решалась и карты только сфотографировала.
 
Уже в Москве я вплотную занялась изучением истории двух государств, что открыло мне глаза на события прошлых веков и привело к поразившим меня открытиям. Меня потрясла информация о том, что Екатерина не хотела быть татарской царицей. Поначалу она вызвала у меня полное отторжение. Но, прочитав в интернете множество статей современных историков, я поняла, что то, что явилось открытием для меня, многим людям, а тем более историкам, уже давно знакомо. Однако я всё же надеюсь, что эти материалы окажутся интересными для читателей, не знакомых с некоторыми фактами.

Славяне широко распространились в Европе в V—VII веках. Их многочисленные племена разделились на южных, которые ушли на Балканский полуостров, а также на западных и восточных. Часть восточных племён расселилась в бассейне Днепра на территории современной Украины, другая переселилась из Померании на северо-восток. На рубеже VIII – IX веков происходило объединение племён полян, северян, древлян, дреговичей, полочан (группы кривичей) и словен. В результате этого объединения на территории от Таманского полуострова на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе и до верховьев северной Двины на севере возникла  Киевская Русь.

Ядро древнерусского государства составили поляне, жившие в VI-IX веках по среднему течению Днепра в районе Киева, от Припяти до Роси, правого притока Днепра. По мнению некоторых  историков, именно с Росью связано происхождение названия Русь и опосредованно - Россия. В Рось впадают реки с названиями Роська,  Россава и другие, имеющие в названии тот же корень. Рось  протекает по территории нынешних Винницкой, Киевской и Черкасской областей Украины. Главным городом Киевской Руси стал Киев. В “Повести временных лет” сказано: “И сел Олег, княжа, в Киеве, и сказал Олег: «Да будет это мать городам русским».

В VIII веке с началом эпохи викингов в Восточную Европу начали проникать варяги. К середине IX века они обложили данью не только Прибалтику, но и многие территории между Балтийским и Чёрным морями. В 862 году, согласно “Повести Временных лет”, предводитель народности русь  Рюрик был призван на княжение  одновременно  чудью (финно-угорскими народами, населявшими Эстонию и Финляндию), весью (прибалтийско-финским племенем) и  их соседями, славянскими племенами - псковскими кривичанами и ильменскими словенами.

Рюрик обосновался среди славянских поселений в крепости, близ которой позже возник Великий Новгород. К концу жизни он расширил владения своего рода до Полоцка, Мурома и Ростова, а его преемник Олег к 882 году захватил Смоленск и Киев. Титульным этносом нового государства стал не один из славянских или угро-финских народов, а русь, варяжское племя. Оно выделялось как отдельный этнос ещё при ближайших преемниках Рюрика, князьях  Олеге и Игоре, но постепенно растворилось в славянском народе при Святославе и Владимире.
 
В результате интеграции племени русь со славянским населением Киевских земель, название русь распространилось сначала на славянские племена полян, о чём сообщает “Повесть временных лет”: "Поляне, которые теперь зовутся русь", а позже и на всё население Киевской Руси. Это вторая версия происхождения названия государства Русь, основанная на древнерусской летописи:

"… и не было среди них правды, и встал род на род, и была у них усобица, и стали воевать друг с другом. И сказали себе: «Поищем себе князя, который бы владел нами и судил по праву». И пошли за море к варягам, к руси. Те варяги назывались русью, как другие называются шведы, а иные норманны и англы, а еще иные готландцы, — вот так и эти".

В 981 году к Киевской Руси были присоединены восточнославянские земли вплоть до реки Сан. В её состав вошли земли вятичей, долго сохранявших следы своей независимости, а в 992 году – хорватов, живших по обоим склонам Карпатских гор. После походов славянских дружинников славяне расселились до границ владений пруссов. Спустя три года власть Киева распространилась на радимичей. К 1054 году в составе Киевской Руси оказались почти все восточнославянские племена.
 
Соседями Киевской Руси были финно-угорские племена: меря,  мурома, мещера, мордва, меря, ливь, чудь, весь и другие. До прихода татаро-монгольской орды   земли Залесья в X-XIII веках, населённые этими народами — Суздаль, Владимир, Ростов, Новгород, Вологда, Коломна, Ярославль, Рязань, —  были вассалами Руси. В 1169 году объединённая рать одиннадцати князей, снаряжённая Андреем Боголюбским, двинулась на Киев. Разорённый и разграбленный Киев навсегда утратил своё былое значение центра Киевской Руси, просуществовавшей свыше 300 лет. Историк Ключевский считал завоевание Киева Боголюбским рождением Московии.

В 1277 году  после переписи населения золотоордынский хан Берке выдал первый ярлык на появившееся поселение Моксель среди финно-угорских народов меря, мурома, мещера на реке Яуза. Обладателем ярлыка Моксель стал Даниил, сын Александра Невского и куманки Эфимии из рода Оссолука, явившийся родоначальником московской линии Рюриковичей. Куманы – это другое название половцев, кочевого народа тюркского происхождения, к которым относятся татары, азербайджанцы, узбеки, казахи, киргизы, башкиры, туркмены, якуты, каракалпаки, турки и другие.

Таким образом, спустя 400 лет с начала существования Киевской Руси в записях хозяйственных документов татаро-монгольской Орды при Данииле появилось название подотчётного ей поселения – Московский улус -  с населяющим его неславянским народом  моксель, позже переименованным в московитов. Это были неславянские Залесские мерянско-мокшанские земли. Рядом находились Суздальские земли, тоже населённые неславянскими народами.
В 1352 году  улус Московия получил статус княжества. В XV веке часть золотоордынских татар, опустошив Залесско-Суздальские земли, стала расселяться дальше, другая вернулась в Азию, третья осталась на месте, став в будущем "русскими". Московия с её многочисленными народностями досталась пришедшим на смену Золотой Орде крымским татарам династии Гиреев.
 
В 1502 году Крымский хан Менгли I Гирей, победив последнего хана Золотой Орды, взял под свой контроль столицу Сарай и провозгласил себя императором. В его владения перешли все провинции, принадлежавшие ранее Орде, в том числе и Московское княжество. Начиная со времён правления правоверного Ивана III, его  византийская жена Софья Палеолог пыталась реформировать татарскую Московию на европейский манер, чтобы добиться для своего мужа царского звания. Однако крымские ханы не дали добро на такие "реформы". В начале XVI века, незадолго до своей смерти, гречанка предприняла попытку отколоться от Тартарской Орды, перестав платить дань и прося защиты и поддержки у католической Литвы. Она внушала Ивану III, что их дети – потомки византийского рода, поэтому им надо отойти от ислама, а Ватикан поможет обратиться в новую веру.

Британия, в надежде подмять под себя московитов и овладеть природными недрами вокруг Московии, засылала туда своих послов и торговцев. В 1556 году Энтони Дженкинсон, английский дипломат, путешественник, картограф и купец, по поручению английской королевы Марии Тюдор прибыл в качестве официального посла в Москву. Будучи одним из руководителей английской торговой компании,  с 1554 года действовавшей на территории Московии, он во время своей поездки составил карту Восточной Европы.

В период XV-XVIII веков хозяевами московитов были Крымские Ханы династии Гиреев, и только с их разрешения московиты могли с кем-то сотрудничать или вести деловые международные отношения. Крымские Ханы не возражали против "Московской компании", поскольку свою долю с Москвы Гиреи имели ежегодно. Они дали "добро" великому князю московскому Ивану IV Грозному на предоставление английской торговой компании права беспошлинной торговли с Московией.
 
Именно англичане помогли московитам выступить против своих хозяев – Крымских татар. На случай неудачи мятежа Иван Грозный начал подготовку к тому, "как удрать в Европу”. В 1567 году Энтони Дженкинсон выступил посредником в переговорах Ивана Грозного и королевы Англии Елизаветы I о заключении брака, который обеспечивал бы московскому великому князю Ивану IV политическое убежище. В 1589 году Московия получила своё первое патриаршество, став православным княжеством, зависимым от исламского Крымского Ханата.
 
В статье Ольгерд "Московия, или, как её ещё называют, Татария", опубликованной 17 мая 2006 года в "ЦЕНЗОР.НЕТ", говорится, что основой исторических территорий, на которых зарождалась и прошла становление как государство Киевская Русь, были земли современной Украины и Беларуси. Столетиями здесь проживал народ, который был и есть потомок народа Киевской Руси. Этот народ никуда не переезжал, не уходил и в большинстве своим ни с кем не смешивался. Именно княжества Подолья, Галиции, Волыни, Черниговщины, Переяславщины были истинными и историческими преемниками культуры, языка и государственных традиций Киевской Руси.

Русский языковед Даль описывал деревни всего в 100-200 верстах от Москвы, где жители почти не говорили на «русском языке», который он изучал. Клерки канцелярии Петра I после введения названия «Россия», стали именовать народ и язык Московии  русским. Это слово является прилагательным и по своей сути означает принадлежность к определённой территории.

В вышедшей в Смоленске книге “Страна Моксель, или Московия” её автор, доктор исторических наук Владимир Белинский пишет об истории Московского государства за 320 лет, начиная с момента его появления. Автор подробно рассматривает вопросы происхождения великорусского этноса, возникновения Москвы и Московского княжества, его взаимодействия с Золотой Ордой, Крымским и Казанским ханствами. Московия располагалась на отдельных северных землях, которые ранее принадлежали и подчинялись Киевской Руси, на татарских землях и в азиатской части Евразии. Московия ликвидировала систему управления, торговли и культуру бывших земель Киевской Руси - в Великом Новгороде, Суздале, Полоцке и других городах.
 
Украинские и литовские города уже в те времена жили по законам европейской цивилизации. Город Брест получил Магдебургское право в 1390, Каменец-Подольский – в 1432, Киев – в 1494 году. По этому праву горожане имели самоуправление, власть же князя была ограничена. Он не мог по своей прихоти казнить или грабить горожан. “В Московии к подобным законам управления пришли только после революции 1905 года”, - утверждает историк.

На княжество огромное влияние оказывала Орда и татары. Фактически формирование государственности, системы торговли, военного дела, бытового уклада, языка и менталитета населения происходило именно в период расцвета Орды в XIII-XV веках и подчинялось её законам, правилам и укладам.

Москва, согласно российским источникам, впервые упоминается в 1147 году. Однако великороссов как таковых ещё не было, поскольку вокруг на тысячи верст жили финские племена. «Все селения Ростово-Суздальской земли к моменту прихода Рюриковичей с их дружинами были построены и заселены финскими племенами. С появлением Ростово-Суздальского княжества, а позже Московского, эта земля ещё добрых пять сотен лет оставалась захолустьем,  не имевшим возможности тягаться даже с тогдашним разоренным Киевом», — утверждает Владимир Белинский.

Ряд фактов в книге Белинского перекликается с положениями, изложенными в книге белорусского автора Михаила Голденкова “Русь – другая история”. Миф о том, что Московское государство является преемником Киевской Руси, разбивается при более внимательном анализе исторических фактов.  Профессора Московского университета Соловьев и Ключевский также признавали, что Русь в старину была, но великороссы как народ появились лишь в XV—XVII веках, хотя такими признаниями они фактически разрушили миф о праве великороссов на «собирание земель русских».

Белинский развеивает также миф о знаменитой короне московских царей - «шапке Мономаха». По мнению автора, никакого отношения к киевскому князю Владимиру Мономаху она не имеет. «Её сделали в 1330-е годы для хана Золотой Орды. А в конце XV века шапку «переименовали», добавив к ней крест и легенду, связавшую корону с императором Константином Мономахом», - уточняет историк.
 
В своей книге Белинский приводит свидетельства посла короля Франции Людовика IX, посетившего в 1253 году страну хана Саратака: хан “владел землями Золотой Орды от Дона до Волги и от Каспийского и Азовского морей до северных мест страны Моксель, куда дошли татары в 1238 году". Жили в “стране Саратака” в те годы, кроме татарских племён, только “два рода людей: моксель (евшие свинину) и мердинас (мусульмане, не употреблявшие свинину)”. Именно “моксель” называли народ Московии в 1253 году. Отсюда автор делает вывод: “Великорусский народ… возник на базе финских племён, с последующим смешением с булгарским и татарским этносами. И образовался он значительно позже”.

Возникнув среди муромы, мери, веси, мокши, мещеры, печоры, чуди, перми, черемисов, которым в Х-ХIII веках принадлежал весь обширный край от Тулы и Рязани на север и восток, племя великороссов, согласно русскому историку Василию Ключевскому, начало «растекаться» дальше. Великороссы захватывали земли, покоряли жившие там племена, навязывали им свою веру, изгоняли с родной земли. Завоевание земель исконной Руси московскими князьями было завершено к концу XV века.  В 1478 при поддержке татар был окончательно захвачен Новгород, после чего  новгородцы были массово выселены с родной земли. Псков какое-то время сохранял определённую самостоятельность, но не долго. Силой или путём заключения браков под власть Московии попали Ярославль в 1463, Ростов в 1474 и Тверь в 1485 году.
 
В 1480 году Иван III отказался платить дань Великому Ахмед-хану и при поддержке ногайских татар успешно противостоял ему. В 1487 году  Московия захватила и подчинила часть земель Казанского ханства – основу Орды. При поддержке Султана Оттоманской империи и Крымского хана Менгли Гирея I Московия вела войны против православного в своём большинстве Великого Княжества Литовского, а в 1495 году хан помогал Московии наладить отношения со Стамбулом, куда Московия направила посольство.

Согласно исследованиям Белинского и других историков, отношения между московскими и татарскими политиками были тесными и прагматичными. Прочный политический союз между Василием II и ханом Улу Мехметом в значительной степени обусловил победу Москвы в гражданской войне XV века, в которой противниками Василия были его православные двоюродные братья, противостоявшие ему и татарам.

В следующем поколении самым близким иноземным союзником Ивана III был крымский хан Менгли-Гирей. Союз этот был тесным и взаимовыгодным, что сделало возможным завоевание Новгорода и Пскова. Более того, Иван IV никогда бы не завоевал Казань и Астрахань без тесного сотрудничества со своими давними татарскими союзниками — ногайцами. С обоими исламскими союзниками Москва обменивалась жестами доброй воли, посольствами и символическими дарами: конями для хаджа в Мекку или шапкой хана Узбека, ставшей “шапкой Мономаха”. Московские политики продавали татарам-мусульманам христиан в рабство, роднились с их княжескими домами.

Почти 500 лет Московия во многом была фактически оторвана от общеевропейской культуры и хода исторических событий в Европе XIII-XVIII веков. Исконная Русь, т.е. современная Украина, была для Московии «окраиной», потому что все важные исторические события, войны, торговля и отношения Московия имела с Ордой и с Татарией. Отношения же с исторической Русью были ограничены, особенно в XIV-XVI веках. Её земли представлялись далёкими, и события в них не имели прямого отношения к бурно развивавшемуся под покровительством Орды и Татарии Московскому Княжеству.
 
Впервые об исторической прародине московских князей по отцовской линии вспомнил Иван III, который, называя себя Князем Московским, присвоил себе звание и царя «Всея Руси». Но тогда взбунтовался Король Польский, и Ивану III пришлось отказаться от этого высокого титула.
 
На протяжении столетий название России многократно менялось - от Мерянии, Суздаля, Залесья и Московии до Российской империи и СССР. По заказу Петра I в 80-е годы XVII века была написана официальная история Московии, которая признавала особый, местный и неславянский характер Московии, отличающейся и от Руси, и от Польши. Тем не менее новые возможности, которые открылись перед Московией после экспансии в славянские земли Украины и Польши, заставили официальную Москву пересмотреть свои официальные подходы к истории. Историческая правда была заменена политической целесообразностью. Окончательный отказ Московии от своего финно-угорского корня произошёл в XVIII веке.

В 1721 году  Пётр I назвал Московию Россией, а московитов -  русскими, хотя Москва никогда не была Русью. Московское княжество никогда себя русским не считало. Но оно постоянно расширялось, захватывая соседние земли, и при Петре пора было «приобщиться» к Западу. Для этого ему пришлось изменить название государства, заимствовав его у Киевской Руси. Однако название “Россия” в Европе официально не признавали до середины XVIII века. Это отражено в исторических картах XV-XVIII веков. Все древние летописи, хроники и документальные источники с названием RUSSIA/RVSSIA до 1721 года включительно относились к истории Руси,  прадержаве Украине. До 1721 года исторические факты о современной России упоминались в хрониках только в связи с Московией и его народом "московитами".

По заданию Екатерины II, не желавшей быть императрицей татарского населения, история нового государства переписывалась трижды. Для этого выдумались исторические свидетельства и документы, уничтожались исторические памятники. Так случилось со многими документами времён Киевской Руси, со «Словом о полку Игореве» и «Переяславским договором». Оригиналы документов не сохранились, а переписанные и отредактированные копии XVIII-XIX веков до сих пор предъявляются и выдаются за оригиналы, которые якобы подтверждают миф.

Олег Панфилов, профессор Государственного университета Илии в Грузии, в статье от 16 сентября 2015 года “Настоящая Русь. О чем боятся вспоминать россияне” пишет, что в Европе уже после падения Киевской Руси, с XIV века и до 1772 года, существовало Русское Королевство, которое находилось совсем не на территории современной России. В 1908-1913 годах в Санкт-Петербурге в издательстве Брокгауза и Эфрона вышел перевод “Еврейской энциклопедии”, увидевшей свет в Нью-Йорке в 1901–1906 годах. В этой энциклопедии впервые на русском языке были опубликованы справочные сведения о «земле русской», не имеющей никакого отношения к России.

В работе Натальи Яковенко, посвящённой исследованию истории Украины с древнейших времён до конца XVIII века, приводится подробное описание «Русской земли». В 1254 году Даниил Галицкий принял титул «короля Руси» от Папы римского Иннокентия IV, основав галицкий королевский дом. Потомки Даниила Романовича Галицкого имели титул «король Руси» и «князь всей земли русской, галицкой и владимирской».

До занятия в 1340 году земель Галицко-Волынского княжества Казимиром здесь находились три отдельных древнерусских княжества - Львов, Галич, Перемышль, впоследствии объединённых под общим названием Русское королевство, или Русская земля. В XV веке его центром был город Львов. Около 1434 года здесь было образовано воеводство, которое в начале XVII века было частью огромного польского государства – Речи Посполитой, граничащей с Московией на востоке. Воеводство занимало площадь почти всей нынешней Галиции до Ржешова. В 1770 году там жили 1 495 000 человек, на территории воеводства было около 3 090 сёл, 160 городов и местечек. Самые крупные этнические группы составляли поляки, русины, евреи, немцы, армяне и валахи. Русское воеводство было ликвидировано в 1772 году после аннексии земель Речи Посполитой, когда Галиция вошла в состав Австрийской империи. Часть воеводства, в частности Холмский повет, вошла в состав Российской империи. У российских историков редко встречалось упоминание Русского королевства. Это замалчивание было связано с необходимостью заново создавать историю  Российской империи.
 
Исторические карты являются  источником для изучения названий земель, княжеств, территорий и государств на различных этапах их исторического развития. На  картах, изданных в Лондоне и Амстердаме в 1600-1794 годах,  Московия показана в составе Большой Татарии, расположенной на границе с Европой, на других картах - территория современной Украины обозначена как Русь - Pars Rusiae, а Поволжье как Tartariae Pars, на третьих чётко разделены понятия Русь, Московия и Татария.
 
Анализ карт XVI века, когда татарская Московия в Залесье (праматерь России) ещё не получила своего нового имени, проводил историк Михаил Килимник. Карты XVI-XVIII веков анализировал также Дмитрий Белоусов в своей книге “Тартария - империя, которую скрыли?”. Старые географические карты XV-XVII веков,  доступные в интернет-пространстве мировых библиотек, дают возможность проанализировать и сопоставить границы существовавших в то время государств.

На карте 1562 года, составленной Энтони Дженкинсоном, упоминаются названия Белая Руссия (Alba Russia), Московия, Тартария. В 1600 году в Кёльне была издана карта Московской Тартарии. На карте Московии 1606 года её западная граница проходит по меридиану 60 градусов чуть левее Крыма, то есть нынешняя Украина в состав Московии не входила.
 
Во Всемирной истории Дионисия Петавиуса, изданной в 1659 году, есть карта Российской империи - Тартарии. “Карта Тартарии" Гийома де Лиля 1766 года издания имеет и второе название: "Сибирское царство". На другой карте XVIII века вся Сибирь за Уральским хребтом названа Великой Тартарией, то есть в то время здесь всё ещё было русско-ордынское государство.

В фундаментальной Британской Энциклопедии, изданной в 1771 году и представлявшей собой наиболее полное по тому времени собрание сведений из различных областей знания, вершину энциклопедических знаний XVIII века, приведены географические карты Европы, Азии, Африки, Северной и Южной Америки. На карте Европы есть надпись "Russia"  под точкой "Peterburg" и надпись "Moscovite Tartary" справа от точки  "Moscow".

На кёльнской карте 1597 года от Антонио Маджино Патавини "Татарская империя"  особо выделены только четыре города: 1) столица "правителя Московского" Москва,  2) Астрахань, 3) столица Камбалу-Катай, находившаяся между верховьями Оби и Енисея, недалеко от Алтайских гор, 4) Самарканд. Только эти четыре города обозначены на карте Патавини в виде городских башен. Все остальные изображены просто кружками как рядовые города. Самый большой значок с изображением городской башни Патавини поставил на месте Москвы, а остальные три значка гораздо меньше. Значит, именно Москва, по мнению Патавини, была главной столицей "Татарской Империи" конца XVI века. Это обстоятельство объясняет присутствие названия "Московская Татария" на более поздних картах XVIII века -  картографы помнили, что исторической столицей "Татарской" империи была именно Москва.
 
В Британской энциклопедии, помимо Московской Тартарии, также упоминаются "Независимая Тартария" со столицей в Самарканде и "Китайская Тартария" со столицей в Чиньяне. "Независимая Тартария", ещё один огромный "осколок" Великой Руси-Орды XIV-XVI веков,  была завоевана Романовыми в середине XIX века. Это событие вошло в историю как "завоевание Средней Азии". Таблица территорий, представленная в этой энциклопедии, согласуется с  данными А. Косенко, в книге которого доказано завоевание Петром I в конце XVII века территорий реки Невы, Новгорода, Пскова, Яма, Ладоги, Архангельска, а также существование в течение весьма непродолжительного времени двух государств, одного - со столицей в Петербурге, а другого,  Московской Тартарии, - со столицей сначала в Москве, а потом в Тобольске.

Политолог Александр Палий утверждает, что Россия - это скорее славяноязычная, чем славянская страна. На территории нынешней России славяне появились лишь в IX - X веках. Это были племена радимичей и вятичей, которые, по данным летописей, «пришли от ляхов». Однако киевский летописец даже не внёс вятичей и радимичей в перечень славянских племён, вероятно, из-за того, что эти славянские народы достаточно быстро растворились в финно-угорских народах.

Практически все русские города Центральной России, которые имеют более пятисот лет истории, имеют финно-угорские названия. Большинство названий рек - Нева, Волга, Москва, Ока - для славян ничего не означают. Тем не менее эти названия о многом говорят финно-угорским народам. Так, Рязань была центром этнографической группы мордвы эрзя и называлась Эрзань. Происхождение названия Коломна связано с рядом легенд, и все они в переводе с финно-венгерских языков означают «рыбная река», «пограничная река».

Муром происходит от названия финно-венгерского племени мурома и означает «люди на суше». Вологда, Волга в переводе - «белый», «светлый».   Можайск -  «неглубокое место». Суздаль - от финно-венгерского (вепсского) слова «девы». Из финно-угорских языков происходят названия: Кострома, Толшма, Тотьма, Вохрома, в которых последний слог «ма» означает «земля», как и в эстонском слове Саарема. Город Тверь назывался Тихвер, как и существующие поныне река и озеро Тихвера, что с вепсского языка переводится как «тихая, густая вода». Кижи и Каргополь с карельского - «игрища» и «медвежья сторона». Клязьма с языка эрзи - «широко ползти». Симбирск до XVII века носил название Синбирск, что с мордовского переводится как «зелёные горы».
 
Относительно названия российской столицы  самыми популярными являются гипотезы, предложенные, в том числе и русским историком Ключевским, которые производят название Москвы по аналогии с другими финно-угорскими названиями - Протва, Кушва, Лысьва, Сосьва, Нева, Колва, Силва. «Вa» по-фински значит вода».
 
Археологические раскопки, проведённые  А.Ф. Дубыниным, руководителем можайской археологической экспедиции, показали, что граница между славянским племенем вятичей и угро-финским племенем меря в IX-XI веках проходила по территории Московской области, в том числе и Можайского района. Меря исчезла, её язык был  забыт, но следы её пребывания на этих землях сохранились в названиях рек.

Ещё при Петре I мерянская речь была если не преобладающей, то довольно распространённой в районе Можайска. Ни древнерусские, ни литовские словари не проясняют происхождение названий сёл в этой местности. Объяснение нашлось лишь в мордовском языке. Название реки Можайка первоначально звучало как "Мазай Aва". Некрасовский дед Мазай жил в Мещерской низменности и носил мордовское прозвище или был обрусевшим мордвином. Название города Можайск могло произойти от мордовского слова «красивый, красный». Вторая версия предполагает, что в основе названия Можайск лежит мордовское слово "мазя" – мель. И Можайка - это река Мелкая, что аналогично  варианту перевода, предложенному Александром Палием. На основе мордовского языка можно дать объяснение и названию реки. В древности финский народ, населявший эти места, называл себя, возможно, "мокша", как до сих пор называет себя мордва. Название этой реки могло звучать как "Мокшава". Славянский язык несколько переиначил это название: вначале оно звучало как Моксава, а впоследствии как Москва.
 
26 октября 2010 года на сайте “Политические форумы России” была опубликована статья “Когда Московия была Русью?” В ней говорится, что Русью с княжеских времён называли современную центральную и западную Украину. Есть много документов о Галицкой Руси, Волынской Руси и Черниговской Руси, но ни в одном из них не говорилось о Московской или Суздальской Руси.

Тот факт, что Россия, получив свое название в XVIII веке, претендовала на историческое наследие Руси, созданной на семьсот лет раньше, дал основание Карлу Марксу утверждать в своей работе "Разоблачение дипломатической истории XVIII века", что "Московская история пришита к истории Руси белыми нитками". Эта работа Карла Маркса единственная, которая никогда не печаталась в СССР.

Открывшиеся факты истории  нужно просто принять.

Продолжение репортажей о турпоездке следует.