Джентльмен

Елена Николаевна Егорова
Выйдя из супермаркета на улицу, Денис вдохнул свежий морозный воздух, достал сигарету из «трофейной» пачки «Мальборо» и с удовольствием затянулся. Смена сдана, теперь можно расслабиться. Это только посторонним кажется, что охранники в магазине не перерабатывают.  За сутки успеваешь «накувыркаться», как в песне Высоцкого.  А платят негусто — 20 тысяч на руки. Из них за комнату, которую они с приятелем сняли, пятёрку надо отстегнуть. Это ещё ничего: в Москве бы дороже вышло, особенно если рядом с метро. А в  Подмосковье спокойнее и на дорогу тратиться не надо — до дома пешком 15 минут, даже приятно пройтись в хорошую погоду.

Закончившейся сменой Денис был доволен. Ему удалось неплохо подработать: двум бабусям продукты за плату до дома донёс — 400 рублей уже в кармане.  Правда, сотню, как всегда, отдал напарнику, покрывавшему его недолгие отлучки. И ещё раз повезло: у мужика средних лет, с цветами и тортом в руках, аккумулятор в смартфоне сел, и Денис предложил ему со своего позвонить за пачку сигарет. Тот сунул ему нераспечатанную пачку «Мальборо».

Денису хотелось и одеться не хуже других ребят, и смартфон купить, и планшет. Зарплаты на престижные марки не хватало, вот он и шустрил. Работал сутки через двое и, отоспавшись после смены, вечером превращался в «мужа на час»: по вызовам от фирмы выполнял в квартирах мелкую работу: полки навешивал, замки чинил, рамы поправлял. Всё по-честному, по прейскуранту, чтобы репутация хорошая была, иначе уволят. Однако зорким глазом подмечал, что в доме не так: где кран подтекает, выключатель барахлит, телеканалы плохо настроены, дверцы шкафа разболтались, и предлагал исправить. Благо, отец всему научил. И хозяйки довольны, и ему немалый приработок. Смартфон и планшет он давно купил, но всё равно экономил каждый рубль: копил на мотоцикл, мечтая, как подъедет к маркету к концу работы цветочного бутика и с шиком прокатит до дома продавщицу Катюху. Кредит брать он не собирался, прикинув, что тогда мотоцикл в конечном итоге обойдётся в полтора раза дороже.

Цветочница Катя — девчонка симпатичная и сметливая. Она умела очаровать покупателей, собрать именно такой букет, какой нужен каждому, и зарабатывала неплохо. Денису обаятельная девушка очень нравилась, но попытки ухаживания пока оставались без успеха. Бойкая Катюха глядела смешливыми зелёными глазами и отшучивалась, называя его Джентльменом. Он был совсем не в восторге от такого быстро прилипшего к нему прозвища, потому что в тоне девушки всегда чувствовалась ирония.

Вот и сегодня всё сложилось как будто удачно, но по дороге домой Денис почему-то вспомнил странную немолодую даму в элегантном красном пальто, с изящной тростью в руке. Она переборщила с покупками и собралась вызвать такси. Да вот загвоздка: мобильник у неё сел. Ну Денис и предложил ей свой за пачку сигарет. Дама ошарашено взглянула на него  и  тихо вымолвила: «Грех-то какой! Прости, ему Господи!». И покатила коляску с продуктами к выходу, чуть припадая на левую ногу. «Как с луны свалилась!» — подумал Денис. Он, конечно, понимал, что звонок стоил бы ему раз в десять дешевле пачки сигарет, но никакого греха за собой не чувствовал.
 
«Вам помочь?» — услышал он певучий голос Кати, стоявшей в дверях бутика. «Да, — ответила дама в красном. — Пожалуйста, вызовите такси. Я оплачу звонок». «Ну что вы, я и так без проблем вас выручу, — приветливо ответила девушка, быстро набрала номер и вызвала машину. — За вами красный Шевроле, номер 457, через 5 минут». — «Спасибо!» — поблагодарила дама повеселевшим тоном и дала Кате какую-то открытку.
 
Пока напарник следил за залом, Денис отправился к выходу забрать коляску и видел, как дама садилась в такси. Проходя мимо цветочного бутика, он на ходу улыбнулся Кате. «А, Джентльмен! — сказала та с обычной иронией и показала открытку с изображением пышного букета красных роз. — Смотри, что мне подарили».

Это было приглашение на выставку картин «Поэзия цветов», открывавшуюся послезавтра в центральном выставочным зале города. «Оказывается, она известная здесь художница. У меня как раз будет выходной. Обязательно пойду туда. Обожаю красные розы!» — восторгалась девушка. «Рад за тебя», — раздосадовано буркнул Денис: ему в этот день предстояло снова быть «мужем на час» и пойти на выставку он не сможет даже ради встречи с Катюхой.

Тогда он сразу забыл про странную художницу, а теперь на улице неожиданно вспомнил. «Надо же, даже машина была точно в тон её пальто. Небедная дамочка, сразу видно. А на пачке сигарет  сэкономила, — подумал он. — Я тоже хорош, красную тряпку не могу забыть. Прямо как бык на корриде». Денис выбросил потушенный бычок в урну и ускорил шаг.
 
До дома было уже рукой подать. Вдруг он поскользнулся и, нелепо взмахнув руками, грохнулся на обледеневший асфальт. Выругавшись, парень попытался встать, да не тут-то было: левую ногу пронзила нестерпимая боль. Увидев своё неестественно вывернутое колено, он решил, что это перелом, стал лихорадочно набирать номер скорой, но не успел: неожиданно погас экран смартфона. Покрутив его, Денис увидел в свете фонаря едва заметную трещинку через всё стекло. «На трёшку налетел, не меньше», — огорчился он и только тут испугался. На улице ни души, город ещё спит, помощи ждать неоткуда, а утренний мороз крепчает. Редкие машины пролетают мимо. «Господи, хоть бы кто-нибудь с собакой вышел, что ли», — невольно взмолился Денис.

Минут через десять, когда он уже основательно подмёрз, послышался радостный лай. Засидевшийся в квартире спаниель вылетел на тротуар, понесся прямо к Денису и, подбежав, приветливо замахал хвостом. «Ну что, дружок, где твой хозяин?» — парень протянул руку погладить собаку, невольно шевельнул травмированной ногой и поморщился от боли. Лизнув его в нос, спаниель помчался обратно с тревожным лаем.

Из-за дома появилась она — дама в красном пальто. «От этой помощи не дождёшься», — расстроился Денис. Однако художница, увидев его, ускорила шаг. Она почти летела, легко опираясь на трость, но всё-таки немного припадала на больную ногу. «Молодец, Лотта!» — похвалила женщина свою собаку. Участливым тоном, каким обычно разговаривают с больными детьми, она спросила: «Что с вами, молодой человек? Сильно ушиблись?»  «Слава богу, не узнала меня в темноте, — заключил Денис и ответил: — Вот поскользнулся, ногу сломал, да ещё смартфон разбил. Вызовите, пожалуйста, скорую. Я оплачу звонок». «Забудьте о деньгах, — сказала художница тем же ласковым тоном, набирая номер. — Скорая? Пожалуйста, машину на угол Заводской и Рябиновой. Тут молодой человек упал. Похоже на вывих левого колена. Имя? Сейчас он сам скажет», — и поднесла мобильник к губам Дениса. Назвавшись, он услышал долгожданный ответ:  «Выезжаем!»

«Очень больно?» — участливо спросила женщина. «Не очень, если не шевелиться», — тихо сказал Денис, поёжившись. Лотта снова лизнула его в нос и легла рядом с травмированной ногой. «Вы, наверное, замёрзли тут, — дама сняла с плеч красный шерстяной палантин и укрыла молодого человека. — Я тоже всего лишь оступилась на лестнице, но оказалось, оба мениска повредила. Операцию сделали. Пока с тростью ходить приходится. Одна рука всегда занята, поэтому очень неудобно носить продукты из магазина».

Поняв, что она его все-таки узнала, Денис виновато вымолвил: «Простите меня за вчерашнее». «Я сразу простила. И Бог простит, — серьёзно сказала художница. — Уверена, что теперь вы станете вести себя как джентльмен. Выздоравливайте!»

Ответить Денис не успел: подъехала скорая. Его быстро осмотрели, зафиксировав ногу, аккуратно положили на носилки и погрузили в машину. Пока дверь скорой ещё не закрылась, он увидел, как дама в красном перекрестила его на дорогу.
«Она права, — пронеслось у Дениса в голове. — Как вернусь на работу, куплю Катеньке букет красных роз».