Когда совесть проснётся...

Мойрэрамос Гамос
Развитие пандемии коронавируса снова заставило меня вспомнить о грядущем конце света. Размышляя о том, что произойдет, когда люди в него поверят, я понял, наконец, чего следует опасаться больше всего: самое ужасное - если у всех вдруг проснётся крепко спящая до того совесть. О том,что будет дальше, страшно подумать, такое даже в самом дурном кошмаре не может привидеться...
Первым делом жертвы внезапно проснувшейся совести, осознавшие всю глубину своей греховности, ринутся в молельные дома, храмы, церкви и монастыри соответствующих конфессий, чтобы немедленно исповедаться и получить последнее в их жизни, а в подавляющем большинстве случаев - первое отпущение грехов. Но никому из грешников не удастся этого сделать; несмотря на их горячие мольбы и слёзы священники категорически откажутся принимать исповедь, ссылаясь на тот очевидный факт, что они и сами безнадёжно грешны.
В это же время мужья признаются жёнам в своих изменах, ответные признания также не заставят себя долго ждать. Изменщики легко и быстро сойдутся в том, что никогда по-настоящему не любили друг друга и поспешат в церкви, ЗАГСы, муниципалитеты, хоть куда-нибудь, чтобы поскорее оформить развод, поскольку им ведь надо будет ещё успеть вступить в брак с теми, кто до того являлся их любовниками или любовницами. В органы, уполномоченные узаконивать разводы, выстроятся сумасшедшие очереди из желающих привести семейное положение в полное соответствие со своими любовными чувствами. Но у желающих ничего не выйдет (раньше надо было желать!), потому что у сотрудников разводящих органов тоже проснётся совесть, и они наотрез откажутся оформлять развод, как богонеугодное дело, отягчённое изменой, как правило, с обеих сторон. В регистрации браков, впрочем, не откажут, но лишь в случае чистой и беспорочной любви, если к тому же брачующиеся сохранили девственность. Очередей из означенной категории влюблённых почему-то возникать не будет...
Пробудившись от долгого, почти вечного сна совесть неузнаваемо преобразит наш, бывший до того столь прекрасным мир. Главное его украшение - женщины - перестанут пользоваться косметикой, сооружать причёски, красиво одеваться и делать хоть что-нибудь, чтобы выглядеть лучше, чем они есть на самом деле. Мужчины немедленно последуют их примеру в отношении себя. И те, и другие перестанут строить из себя людей умных, образованных, воспитанных, вежливых, ответственных, заботливых, скромных, добрых, честных и порядочных. В лучшем положении при этом окажутся те, кто до сих пор не относил себя к названным категориям - им не придётся менять ни себя, ни своё поведение, ни даже образ жизни. В результате этой странной трансформации количество людей, не заблуждающихся в отношении себя, будет равняться количеству тех, кто не заблуждается в отношении других.
Недобросовестные работодатели, превратившиеся вдруг в добросовестных, накануне конца света поспешат оформить приказы о предоставлении своим подчинённым бессрочного, щедро оплачиваемого отпуска. Однако, к их вящему удивлению, этим никто не воспользуется, потому что работники, также в одночасье превратившиеся в добросовестных, объявят антизабастовку и наотрез откажутся уходить в отпуск под угрозой своего выхода на работу. Их тоже можно будет понять: они захотят хоть раз в жизни поработать на совесть, чтобы в конце концов узнать, что это такое...
Тюремщики пожелают немедленно выпустить на волю всех заключённых. Встретив сопротивление последних, они попытаются применить слабость. Но уговорить осуждённых выйти на волю им не удастся. Более того, преступники, оглушённые внезапно воззвавшим к ним голосом совести, потребуют от судебных властей незамедлительно назначить им пожизненное заключение. Как и многим другим в эти ужасные времена, заключённым не удастся осуществить свое последнее, непривычно невинное для них желание, потому как все прежде вынесенные судебные приговоры будут решительно и бесповоротно отменены судьями, морально раздавленными обрушившейся на них совестью. Взяв на вооружение святой девиз "Не судите - да не судимы будете!", служители Фемиды решительно сбросят с себя судейские мантии и побредут, куда глаза глядят - а именно, в сторону мест заключения, чтобы пасть на колени перед теми, кого они когда-то осудили, молить их о прощении и в конце концов утонуть в своих слезах. Однако сделать это почти никому из судей не удастся по независящей от них причине. Дело в том, что в это время все подходы к тюрьмам будут забиты находящимися на свободе нарушителями закона, желающими встретить конец света там, где им место. Среди них, кстати, будет попадаться немало политиков, государственных деятелей и других известных людей, которые категорически откажутся от всех своих заслуженных привилегий и потому будут стоять в очереди на общих основаниях, причём без охраны. Тюрьмы в это время станут наиболее желанным пристанищем для большинства жителей планеты, даже более популярным, чем монастыри. Впервые за всю человеческую историю находящиеся вне тюрем будут завидовать тем счастливчикам, кто в них оказался, и жалеть о том, что пенитенциарных заведений было построено до обидного мало, недостаточно для всех желающих...
Одно из самых страшных потрясений, которое будет предшествовать концу света - это невиданное ранее, катастрофическое падение уровня преступности. Из-за этого ужасного социального бедствия многочисленные служащие правоохранительных органов и министерств внутренних дел, сотрудники охраны, технические и прочие специалисты, так или иначе связанные с обеспечением безопасности и правопорядка, окажутся без работы. Впрочем, они не умрут от голода, поскольку для приобретения продуктов и любых других товаров деньги не понадобятся, к их глубочайшему сожалению. Дело в том, что незадолго до конца света деньги потерпят первое в их истории поражение: они утратят присущую им ранее роль всеобщего экономического эквивалента, под воздействием совести превратившись в меру социального недоверия. Поскольку доверие людей друг к другу в эти страшные времена достигнет неслыханных высот, деньги не будут вызывать никаких приличествующих ситуации чувств, кроме омерзения. Совестливые люди поспешат избавиться от них, предлагая имеющиеся у них деньги вначале нуждающимся, а потом и всем подряд. А коль скоро совесть проснётся у всех, деньги не будут нужны никому. В результате должники будут умолять, просить и требовать от своих кредиторов, чтобы они немедленно приняли от них долги. Но те окажутся неумолимыми: как и полагается кредиторам с проснувшейся совестью, они досрочно простят должникам все их долги, превратив несчастных должников в безутешных. Немногочисленные миллиардеры, многочисленные миллионеры и прочие, в разной степени богатые люди, столкнутся с самыми большими и при том неразрешимыми проблемами. Они будут мечтать о том, чтобы раздать желающим все свои, так некстати накопленные денежные и прочие активы. Не трудно догадаться, что эта мечта будет последней, если не единственной в их жизни, которую они так и не смогут осуществить: какой дурак в такой момент согласится принять незаслуженное им богатство?... В общем, у меня нет ни малейших сомнений в том, что всеобщее и внезапное пробуждение совести у людей - самое ужасное, что может с ними произойти. Это пострашнее самого конца света! Именно поэтому его лучше избежать...