Другое зрение

Евгения Савера
Это придумала Фаина. Рожденная в день начала Отечественной Войны, 22 июня сорок первого года. То есть, человек много повидал. Соответственно, на заслуженном отдыхе может себе позволить высказать свое мнение и почудить.

"Чудить" в одиночку скучно, поэтому Фаина полюбила театрализованные встречи в спортивном зале. Там проходят занятия по специальной программе, которые не дают понижаться жизненному тонусу. Что угодно можно на занятиях - танцевать, стоять на голове, рассказывать о своих снах, петь, исполнять сценки в придуманных костюмах, справлять дни рождений, говорить о своем чувствовании мира.

Сейчас много разных семинаров и направлений, а будет еще больше, людям надо общаться. Фаина не выглядит на свой возраст, хотя лицо не приукрашивает - естественные морщины сеточкой разбегаются от улыбающихся глаз.

Не знаю, о чем я хочу рассказать. О том, что хорошо в почтенном возрасте сохранять гибкость тела и мысли. О том, что люблю людей с "другим зрением". О том, что лицо Фаины часто является перед мысленным взором, оно вообще похоже на лицо Вольтера, как его изображают - улыбка, живой и умный взгляд. На некоторых портретах хорошо виден румянец, так и на щеках Фаины играет румянец, перекрывая восковую бледность кожи, не тронутой косметикой. Каждому - свое.

Ну и про Вольтера. Говорил о необходимости свободы вероисповедания. Свободе слова (она, впрочем,превратилась в анархию и самодурство, но "такова жизнь"). И про то, что идеальный правитель должен быть философом. А еще -  "люди, которые заняты возвращением здоровья другим людям, выказывая удивительное единение мастерства и человечности, стоят превыше всех великих на этой земле".