Речения Маод-риша. Бискан хлэндэр-Грошовые свитки

Беляев Юрий Вячеславович
Маод-риш(Маодо-риш) мыслитель, упоминаемый в эпосе "Великий А-пэ-пэ" Приведённые ниже цитаты из собрания сочинений "Бискан хлэндэр" –название можно приблизительно перевести, как " грошовые свитки".

1.Меч уже торчит в спине каждого: вырвешь ли его, срубишь несколько голов или оставишь всё как есть, всё равно умрёшь.
2.Полное освещение не даёт ясной картины: при солнечном небе не видны звёзды.
3.Зло всеобще, а добро частно и по крупицам.  Сотворённое добро только твоё,  а сотворив даже маленькое зло, присоединяешься к злу вселенскому.
4.За карликами часто скрываются великаны; не бездна ли  вон за тем  камнем…
5.Боги как воздух: сколько не лови, ускользают из рук. Но мы дышим ими.
6 Свет - тьма для просветлённых ,они не видят того, что доступно  невеждам.
7. Свет рождается и исчезает; лишь тьма повсеместна: закрой глаза, и она уже тут.
8. Молодость, просящая в долг у старости смешна, старость ,просящая в долг у молодости безумна.
9.Следуя закону, идёшь по следу врага, дабы убить. Следуешь за врагом!
10.Лишь осознанно лгущий знает,чтО он говорит.
11.У каждого множество хозяев, но у большинства один слуга.
12.Правда всегда неполноценна, неполновесна, незакончена, и только ложь может быть абсолютной.
13.Умного и дурак научит, дураку и мудрец бесполезен.