Кинодопрос 1 - Боги Египта

Ящер Спб
Это экспериментальная рубрика ящеровских заметок, где будут отражаться новые, и не очень, кинопроизведения с закосом на историю или политику. А начнем мы со сливок, так сказать. С самого нового.
Дней пять назад посмотрел одно художественное произведение в формате кино, под названием Боги Египта. Мифологию Древнего Египта читал довольно давно, но базовыми знаниями владею, вот и решил заценить, чего там эти зарубежные киношники опять навыдумывали. Честно сказать, после просмотра чувства остались смешанные. Но обо всем по порядку.
Правдивая мифология, как водится, закончилась еще на первых трех минутах. Дальше пошла чистая шизофрения. Какой-то божественный забой, все в золотой кровищи, у Гора (бога неба) выдернули глаза, Осириса замочили, короче попрыгали на египетских мифах, как безбашенные дети на батуте. Держалось все лишь на харизме Джерки Батлера, которой, кстати, безумно круто сыграл в фильме "Рок-н-рольщик". Советую посмотреть, очень сильно неплохой фильмец. Но сейчас у нас "Боги Египта".
Разворачивается действо вокруг ненависти Сета (бога пустыни) к своему братцу Осирису. Убив его на коронации Гора, Сет становится верховным правителем Египта. Это, надо понимать, известный ход, взятый еще за основу "Гнева Титанов", тоже, кстати, антимифологического произведения. Но для зарубежных киномастеров тема богов Древней Греции иссякла. Хотя это скорее иссякло их познание древнегреческих мифов. Ведь кроме Геракла, Зевса, Посейдона, Аида, Персея, и других известных личностей, существуют также малоизвестные, но еще более интересные граждане. Взять хоть Дедала и Икара, или Фаэтона, даже про Аполлона можно было бы замутить нехилую кинокартину.
Дальше пошел просто дикий отвал бошки. Костюмы-трансформеры у этих самых египетских богов я еще принял, с трудом, но принял. Но когда показали моего любимого бога Египта - Тота, я был готов повторить прикол с выдиранием глаз Гора, только уже на себе. Они переделали Тота, человека с головой птицы ибиса, в обычного негра. Пусть даже этот негр и делал жесты руками, как истинный мыслитель, все равно от него разит за километр работой на плантации. Потом еще выясняется, что этих черных - не один десяток. В огромном дереве посреди болота, заседает целая армия Тотов с коричневым цветом кожи. Но и на этом вакханалия не закончилась. Когда Сет наконец-то вырывает у Тота мозг, чему я был безмерно рад, оказывается, что у этого бога-негра не просто мозг, а какой-то синий электромозг. Кстати, с глазами Гора - такая же фигня. А у Осириса Сет забрал его киберсердце и все это бог пустыни запихал в свой костюм-трансформер, после чего, конечно, он стал не просто богом, а, кто бы мог подумать, супер-мегабогом. Во всей этой абстрактной бадяге все же было одно событие, которое меня порадовало. Изменениям не подвергся только бог загробного мира - Анубис. Он и внешне был достоверен и по всем другим критериям сходился с оригиналом. Но вот бог солнца Ра опять вызвал одно недоумение. Вместо человека с головой сокола, плавающего в небольшой лодочке и возящего с собой солнце, тебе показывают лысого, с косичкой, постаревшего Джеффри Раша из Пиратов Карибского Моря, который рассекает небосвод на имперском корабле из Звездных Войн и хреначит, по чем зря, из своего огненного копья. На фоне всего этого безумия разворачивается безудержная любовная линия двух смертных, которым всячески пытаются подсобить египетские боги. Если фильм называется "Боги Египта", непонятно, зачем давать едва ли не самую главную роль смертным. Но здесь нам четко говорят, что без помощи вора-ловкача Гор бы не справился, и не смог стать настоящим правителем Египта. Как блокбастер фильм зашел на 7 из 10 баллов, но ведь подростки, особенно современные, воспримут этот фильм не как красивую картинку, а как истинный миф Древнего Египта. Именно название фильма подтолкнет их сделать этот ошибочный вывод, ведь как сказал один мой знакомый камрад: "Сознание современных детей, в такой теме как история, формируют не учебники и не книги, а фильмы.". Название данному фильму дано категорически неверное. Ведь даже слоган "Богов Египта" звучит так: "All of Heaven is at war", что дословно переводится как: "Все Небесное находится в состоянии войны". Так и назвали бы кино подходяще, про войну бы что ли добавили.
Если говорить в общем, то кино имеет истинную мифологическую подоплеку, на фоне которой разворачиваются мракобесные забойные мочилова и нестандартные решения толерантности в отношении Тота. Потому как голова ибиса, и голова негра - абсолютно разные по своей природе вещи.
Битва Ра и Апофиса показана, в принципе неплохо. Огромный, окутанный черным туманом, зубастый червяк, парящий в атмосфере - это, безусловно, весело, но сценаристы умудрились положить ошибку и сюда. Ра произносит: "Каждую ночь мне приходится сражаться с Апофисом...". Может тебе покажется, что я придираюсь, но если ты взялся за миф, будь добр - сделай все кошерно. На самом деле, в представлениях египтян, когда Ра сражался с Апофисом - наступало затмение. Затмение, а не ночь. Затмения бывают крайне редко, в отличии от ночи, а поэтому это серьезная ошибка во временном исчислении.
Короче, если хочешь посмотреть данное кино, смотри, но не пытайся погрузиться в мир этого бреда целиком. Потом будешь бегать и орать, что у Тота был электромозг, и он был похож на Уилла Смита.
А на сегодня все. Хороших тебе фильмов. До новых встреч.

https://vk.com/yasher_spb - группа вконтакте, которая является основным логовом Ящера. Там всегда самые свежие обновления и, что характерно, можно самому запросить тему для очередной заметки. Если понравился ассортимент, - немедленно вступай, будет весело.