Дагаевы известные и неизвестные

Антонина Балабанова
С большим интересом прочитала  в книге "Тени Всехсвятского кладбища"- Тула, 2013 (где опубликована  о тульском хирурге Владимире Фёдоровиче Дагаеве- уроженце с. Спасское Новосильского уезда (ныне Спасское на Раковке Корсаковского района). Хочу, чтобы земляки тоже узнали о нём.Итак,

         Часовой здоровья Владимир Федорович Дагаев (1872-1958)


Заслуженный врач РСФСР В. Ф. Дагаев вошел в историю здравоохранения Тулы как крупный организатор лечебного дела. Он родился в 1872 г. в селе Спасском на Орловщине. После окончания Тульского духовного училища и Тульской семинарии три года учительствовал в родном селе, заслужив любовь и уважение учеников и их родителей. Молодой педагог хорошо знал свое дело, умел подобрать "ключик" к сердцу каждого юного воспитанника. Наверное, он мог бы стать отличным учителем, если бы не пришедшее к нему страстное желание заняться медициной.
В 1902 г. Дагаев окончил Томский медицинский университет. Его оставили работать при университетской клинике сначала ординатором, а потом ассистентом. Здесь начинающий врач провел свою первую самостоятельную операцию.
Однажды во время дежурства ему сообщили, что в детском отделении задыхается ребенок. Дагаев побежал туда, еще не сознавая, что будет там делать. По дороге встретился профессор, сказал: "Не торопитесь, молодой человек: малыш уже умер". Однако Владимир Федорович еще быстрее устремился в детское отделение. Посмотрев на мальчика, попросил, хирургические инструменты. Через несколько минут после вскрытия гортани умирающий ребенок вздохнул, к нему вернулась жизнь! Вот тогда - то Дагаев и принял твердое решение: быть только хирургом.
Восемь лет работы в клинике Томского университета явились хорошей школой для молодого специалиста.
В 1910-1911 гг. в Петербурге, в Институте экспериментальной медицины, Дагаев трудился под руководством знаменитого И. П. Павлова, ставил с ним опыты на животных, писал докторскую диссертацию, блестяще защитил ее. Оппонентом был И. П. Павлов.
   В 1912 г. доктор медицинских наук В. Ф. Дагаев оказывается в Болгарии. Война с Турцией в избытке доставляет покалеченных солдат. Русский доктор заведует военным госпиталем, успешно оперирует, возвращает к жизни и к борьбе друзей - болгар. За большие заслуги получает болгарский орден. В Россию Владимир Федорович едет через Сербию, Румынию, Австро - Венгрию. В каждой стране знакомится с постановкой хирургического дела, достижениями лучших врачей - хирургов. Затем Дагаев работает заведующим больницей в Новосибирске.
   1914- й. Первая империалистическая война. В. Ф. Дагаев заведует всеми госпиталями Тулы, помогает коллегам оперировать раненых воинов. Одновременно трудится хирургом в Ваныкинской (ныне больница скорой медицинской помощи им. Н. А. Семашко) и Соматической (ныне областная детская) больницах. С тех пор вся его жизнь была связана с городом оружейников.
   После 1917 г. он начал работать в больнице им. Степана Разина. Много лет возглавлял секцию народного здравоохранения при городском, а потом областном Советах, депутатом которых являлся. Был активным членом ряда научных обществ как в Туле, так и в других городах страны.
Владимир Федорович вложил много труда в создание нового корпуса хирургического отделения при больнице им. Н. А. Семашко  в Туле. В 1925 г. главный врач хирургического отделения В. Ф. Дагаев стал главным врачом больницы им. Н. А. Семашко. Ныне этот хирургический корпус носит его имя, здесь установлен бюст Дагаева.  При его участии больница стала базой для студентов 1- го Московского медицинского института, кузницей кадров медицинских работников для Тулы.
   За многолетнюю и безупречную деятельность  В. Ф. Дагаев удостоен звания заслуженного врача РСФСР, награжден двумя орденами Ленина, медалями, значком "Отличник здравоохранения".
    За 50 лет работы хирург Дагаев провел более 20 тысяч операций, воспитал многих хирургов, прочитал не одну тысячу лекций по специальности, написал и опубликовал 20 научных трудов и несколько популярных брошюр. В 1957 г. Владимир Федорович ушел на заслуженный отдых. Он хотел написать книгу для молодых хирургов, но не успел. 8 февраля 1958 г. В. Ф. Дагаева не стало. Его похоронили на Всехсвятском кладбище в Туле.
                ***

    По данным Тульских памятных книжек(1891 г.) священником в Преображенской церкви  с.Спасского Новосильского уезда  был Федор Михайлович Дагаев-   отец   тульского врача В. Ф.  Дагаева .
   В свете новых обстоятельств хочу протянуть ниточку и  к известным нам Дагаевым. Верхняя открытка адресована, как видите, Ея высокоблагородию Евгении Петровне Дагаевой, село Спасское. На штемпеле дата: 2.12.11 г. Отправлена открытка из Ялуторовска от сына, но какого именно?  Как оказалось, Евгения Петровна - жена Фёдора Михайловича  и, следовательно, мать хирурга Владимира Фёдоровича, у которого были ещё братья Михаил и Николай,  сестра Александра.
Николай Фёдорович Дагаев - юрист по образованию, был присяжным поверенным в Новосиле. Намного позже, перед войной, заведовал Новосильским краеведческим музеем и одновременно преподавал в Новосильской средней школе. Одна из его учениц (М. В. Иноземцева)   вспоминала, что был он строгим и получил прозвище Сыч, и даже рассказала давнюю присказку: «Двери открываются, Сыч появляется. Шу-шу-шу, в журнал запишу!»
 Жена Николая Фёдоровича- - Елена Ивановна Дагаева (Покровская-( 1894-1981), в те годы заведовала здесь же библиотекой, а после войны учила ребятишек в с. Голунь. Дети их Юра и Наташа погибли...
Вторая открытка была отправлена в Тулу Михаилу Федоровичу  Дагаеву.(1930 г) на ул. Каминского, 39. с пометкой: Для Евгении Петровны.
На тульском штемпеле дата 7.01. 31. В тексте читаем: "...Людмиле Фёдоровне и Анне Михайловне шлём самые лучшие пожелания... Подпись неразборчива, на оттиске место отправления: Муром...  Для справки:
ДАГАЕВ Михаил Федорович (1881-?), врач. Окончил курс медицинских наук в Томском университете в 1910 году.  Особо специализировался по кожным и гинекологическим болезням. Ординатор при университетской клинике в Томском университете (1913), Железнодорожный врач в Бийске Томской губ. (1916). Врач губернской больницы и 8 участка М-Курск. ЖД  в Туле (1924).  В 1925 г. в здании бывшего Николаевского детского приюта размещалась амбулатория (поликлиника) № 3. По кожным болезням в ней принимал Михаил Федорович Дагаев, родной брат известного хирурга Владимира Федоровича Дагаева.
    Очевидно, именно он и отправил матери  открытку из далёкой Сибири. Ну и напоследок: Брат Федора Михайловича, Евгений Михайлович Дагаев  служил  священником в Соборной Успенской, а позже в Никольской церкви г. Новосиля. А в альбоме по народному образованию за 1911-1912 г. в списке учителей встретились мне ещё две учительницы Дагаевы: Екатерина Евгеньевна,  духовн., род. 24.11.1880 и Павла Евгеньевна - год рождения не указан... Может, найдутся в округе и их потомки?