Праздник, начавшийся накануне...

Виктор Бейко
                Выражаю самую искреннюю благодарность
                Ольге Шалагиновой за оказанную помощь
                в написании этого рассказа.               
                Автор         
 Нельзя сказать, что Серёга не любил  художественную литературу и вообще не читал книг.   Как не читал?  Читал, конечно... Правда, не всегда и не часто. Можно сказать, очень даже изредка... Ну  и что?  Подумаешь, изредка... Другие вон, с рождения  не прочитали ни одной книги и ничего!   «Не в книгах счастье...»- изрекал он при случае, сознательно или по незнанию, перефразируя известную поговорку: «Не в деньгах счастье».  Впрочем, это не имело ровно никакого значения: ни того, ни другого,  в Серёгином доме отродясь не водилось в избытке...

   С некоторых пор, а точнее, уже вторую неделю, Серёга, сам не зная почему, вёл совершенно добропорядочный, в этом плане, образ жизни...  У его изголовья постоянно лежал довольно потрёпанный томик,  как вы думаете,  кого?  Да самого Михаила  Александровича Шолохова!   Его непревзойдённый роман «Тихий Дон»!  И каждый вечер Серёга благовейно открывал его на  по- школярски загнутой ранее страничке, и продолжал накануне прерванное чтение ...Очищаясь при этом духовно  после каждой прочитанной строчки...

   Как нравился ему донской казак, Григорий Мелехов, главный герой романа!  Лихой рубака, причём, как красных,  так и белых, красавец, философ  и любитель прекрасного пола...  А сейчас вот его папаша, принарядившись с утречка, решил совершить променад по всему селу... Из конца в конец...  Шёл, как дюже гарный хлопец, гордо выпятив грудь, не снисходя взглядом до кого-нибудь и не видя перед собой никого, кроме самого себя, любимого... И, конечно же, не  мог видеть изумлённо насмешливых взглядов встречных каких-то молодок, юных и совсем пожилых односельчанок, укоризненно покачивающих головами, глядя на прыскающих от смеха более молодых товарок...  И лишь подойдя к дому, снизошёл почтенный донской казак, окинул орлиным зорким взглядом всё происходящее вокруг себя... И понял, наконец, каким несуразностям подвёрг себя перед всем селом...

   Вот на этом самом месте и смежил свои уставшие, от столь непривычной и долгой работы, очи наш Серёга, так и не узнав, что за конфуз постиг уважаемого донского казака и каким всё же несуразностям  подвёрг себя этот выше оговорённый индивидум…

  Но снились нашему Сергею, почему-то, не бескрайние донские степи, не цокот копыт и звон сабельных ударов, не несущаяся на врага конница, а вполне мирные и нежные весенние цветы:  подснежники, тюльпаны, мимозы... И почему-то герань в горшке, стоявшая на подоконнике... Чёрт её знает, откуда она взялась, да ещё на подоконнике...

  Ближе к утру вся эта цветочная галерея стала приобретать более осмысленные формы: всё чаще и чаще стали возникать видения женских и девичьих лиц, пугающе молодеющих и становящихся всё прекраснее и прекраснее с каждой минутой сна...

  Можете теперь представить состояние нашего Сергея Викторовича при пробуждении?  Всё ещё боящегося открыть глаза, чтобы не потерять столь милые  и очаровательные лица, уже ставшие такими родными?

  Но, собрав в кулак всю силу воли, Серёга всё же открыл «сомкнуты негой взоры»... Навстречу, так сказать, утренней Авроре... И был поражён!   Вся комната была освещена солнцем. Его лучи струились по Серёгиному лицу, согревая и лаская его... И не разбежались куда-то то очаровательные юные создания из сна, а  остались у Серёги в голове ещё более прекрасные, освещённые этими солнечными лучами...

  И понял, наконец, Серёга, что праздник сегодня!  И не какой-нибудь, а самый настоящий Международный Женский день!
 
   Тут бы надо заметить, что друг наш с младых ногтей, да  что там с младых ногтей, с молоком матери был наделён таким мощным шармом по отношению к прекрасному полу, что ему ,наверняка, позавидовали бы ловеласы всех времён и народов, начиная от Казановы и кончая Борей Моисеевым...  Его супер и даже гипер галантность зашкаливала... и не было никакого удержу, чтобы остановить, когда нашего, теперь уже уважаемого, Сергея начинало «нести»... А  «несло» его очень часто и почище небезызвестного  Остапа Бендера...

    И ростом и статью, с почти армейской выправкой, щедро оделил создатель нашего героя, а если к этому добавить его громкий и такой проникновенный баритон, аристократизм его тонкой натуры будет описан полностью...  Правда, прожитые годы, с лихвой взяли своё... И седина почти полностью оккупировала его голову, и толос уже стал не тот... А что уж говорить о стати и выправке...   Лучше уж ничего не говорить.. А если добавить, что на пальцах рук появилась предательская мелкая дрожь...
 
  Но было утро. И был праздник.  Как  можно было упустить  всё это из Серёгиного внимания?  Да никак и никогда!  Ибо Серёга уже начал действовать...

  По-солдатски, в сорок пять секунд, приведя себя в порядок, он начал исследовать свои финансовые ресурсы, реально полагая, что от результатов этого исследования напрямую зависит грандиозность проведения праздника.  Тщательно исследовал все бывшие и предполагаемые в будущем загашники, поскрёб по сусекам карманов летней, демисезонной и зимней одежды... И даже, на всякий случай, спецодежды, хотя совершенно точно знал: ничего похожего на дензнаки там отродясь не бывало. Увы, результаты исследования были если не удручающие, то плачевые - точно.  Впрочем, на полуторалитровую бутылку пива и чекушку водки хватало... Мало того, даже оставалась кой- какая мелочь, которой вполне могло хватить на небольшую шоколадку... Ободрённый таким исходом дела, Серёга быстро одевшись, рванул в магазин...

   Яркий солнечный день добавил ещё несколько децибелл Серёгиному настроению, доведя его до наивысшей точки. 

  Широко и радостно улыбаясь, зашёл он в торговую точку, и, увидев ценник на шоколадке,  тут же, без предварительных подсчётов предложил симпатичной продавщице, лет пятидесяти, угостить себя любой, на её выбор, шоколадкой, за которую он, Серёга,  тут же расплатится... «Сегодня же праздник, красавица!» А на сдачу подать ему  «полторашку»  и чекушку водки...   Высыпав на тарелочку всю имеющуюся наличность, Серёга дождался, когда продавщица отсчитает нужную сумму, и гордо отказавшись, от оставшихся в тарелочке нескольких монет, Серёга, ещё раз поздравив всех присутствующих дам с Праздником, заспешил домой...Ибо пора было уже начать отмечать Праздник.

   И  начал Серёга, конечно же, с полуторалитровой  пластиковой бутылки пива,  метко и любовно прозванной в народе «титькой».  Чем - чем, а отсутствием наблюдательности наши люди явно не страдают! Посмотрите, как жадно тянется голодный малыш к вожделенной материнской груди, как не менее жадно, захлёбываясь, делает первые глотки...  А  теперь переведите  взгляд на взрослого дядю с трясущимися руками, дорвавшегося, наконец, до такой же вожделенной... «титьки» в форме пластиковой бутылки...  Заметили  какое-нибудь отличие?  Ну, если что, только разницу в возрасте...

   Серёга не знал всех этих тонкостей, да и этикет тоже, не очень-то жаловал, поэтому без церемоний, проглотил почти треть бутылки  прямо  из горлышка, не «опускаясь» до банального стакана, не говоря уж о хрустальном бокале...  Враз  похорошело... А чтоб ещё отлакировать полученное впечатление, Серёга, на всякий случай, сделал пару глотков из  чекушки..    И это было самое то!  Настроение взметнулось до небес!   И Серёга взялся за телефон...  Скольким своим знакомым представительницам прекрасного пола, он успел позвонить, Серёга не мог помнить, он сбился со счёта сразу после первой паузы, когда ещё раз  решил, опять же, без церемоний, попробовать ещё пива, сдобрив это удовольствие парой глотков из чекушки...  Помнит, что  много, помнит, что радостно смеялись, помнит, что проскальзывало вроде какое-то недоумевание что ли... А может просто показалось ему, кто его знает... 
 
   В полторашке оставалось все меньше и меньше, пресловутая чекушка уже давно была пуста...   В записной книжке из которой Серега черпал координаты своих близких  прекрасных  знакомых неотвратимо приближался последний листок....
В конце-концов, и с его  были считаны и поздравлены последние кандидатки на поздравление... 

   За окном уже стемнело.  Серега встал и до хруста в костях удовлетворенно потянулся... Допил  все, что оставалось в полторашке, тем самым подчеркнув завершение поздравительной акции.   И вспомнил, что не совершил самый главный звонок. Не поздравил свою дочь, живущую далеко, аж в областном городе! Лихорадочно набрал  номер её телефона... С замиранием сердца слушал длинные и и такие противные гудки вызова... Наконец,  трубку подняли.  Услышав, до боли родной, голос, Серега, долго и мучительно извинялся, что так поздно поздравляет ее с праздником, который уже подходит к концу, но все же, он желает ей...  и тут его прервал её недоуменный голос: « Папа!  Но ведь сегодня 7 Марта!!!»