Глава 2. Книга - лучший подарок

Владимир Ревин
Вскоре после разговора о мамах, бабушках и суффиксах папа купил книгу «Владимир Святой».

– Читай и дорожи своим именем, – сказал он, вручая Вовке эту книгу.

Вовка прочитал ее очень быстро. И потом еще не один раз открывал эту замечательную книгу и перечитывал отдельные места. Он узнал из нее очень много нового.   

Вовка, конечно, и до этого имел отдаленное представление о том, что каждый человек носит имя какого-то святого. Но, оказалось, что сам он не только носит имя Святого Владимира, но и родился в день его памяти! Это Вовку поразило больше всего.

Как же так получилось, что он и родился в день памяти Святого Владимира и назвали его Владимиром? С этого времени Вовка ждал удобного случая, чтобы выяснить, почему произошло такое совпадение. И папа обещал ему как-нибудь все рассказать.

А еще эта книга помогла ему лучше узнать и полюбить Древнюю Русь, то есть прошлое его Родины – России. И на какое-то время приключенческие книги, которыми он до этого зачитывался и охапками приносил из библиотеки, уступили место книгам о Древней Руси.

Вовка подробно узнал из этих книг как словене, поляне, древляне, радимичи, кривичи, дреговичи, вятичи, северяне, полочане, волыняне стали русичами.

Узнал про первых русских князей, про древнерусские города, про столицы Руси, про Вещего Олега и перенос столицы Руси из Новгорода в Киев – «мать городов русских».

Города в Древней Руси, оказывается, возникали по берегам рек. Потому что реки в то время служили основными путями сообщения. Это был самый быстрый и безопасный способ перевозки товаров и людей.

Рек в Древней Руси было очень много. Волга, Волхов, Двина, Днепр, Дон и десятки, сотни их полноводных притоков.

Само слово «Русь» созвучно со словом «русло». Вся Русь была покрыта руслами рек и являлась сплошной сетью водных путей.

Городов, стоящих на берегах этих рек, было великое множество. Иностранцы называли Русь «Гардарикой» – «Страной городов».

Прочитал Вовка и про коварные набеги на Русь печенегов и половцев, про Святую княгиню Ольгу, про выбор веры и крещение Руси, про «Русскую Правду», про летописца Нестора и его «Повесть временных лет».

Конечно, про то, как княгиня Ольга ласково называла своего внука, будущего Святого Владимира, нигде прочитать не удалось. Но и того, что Вовка прочитал, хватило, чтобы самому домыслить и это.

Княгиня Ольга, как и всякая женщина, а тем более бабушка, конечно же, звала внука и Вовочкой и Вовусиком. А Великий князь Святослав, наверное, так выговаривал матери:

– Мне нужен сын – воин, а не «Вовусик». Я уже в четырехлетнем возрасте метал копье в древлян. А что из «Вовусика» вырастет?

Да, много, очень много нового и важного узнал Вовка из этих книг. А началось-то все с папиного подарка – книги «Владимир Святой». Не зря говорят, что книга – лучший подарок!