На крепостном пруду. глава 11

Владимир Галин
     КТО С КЕМ ПОВЕДЁТСЯ, ТОТ ОТ ТОГО И НАБЕРЁТСЯ.


    В школьные годы моими любимыми книжками были «Тимур и его команда» Аркадия Гайдара и «Как закалялась сталь» Николая Островского, « Что делать» Чернышевского. Главные герои этих литературных произведений Тимур, Павка Корчагин и Рахметов на всю жизнь остались моим идеалом.

    Контингент спец училища полностью состоял и Мишек Квакиных, для исправления и перевоспитания которых было необходимо среди них организовать комсомольскую организацию во главе с Тимуром и Павлом Корчагиным.

      Развивая идею создания в училище комсомольскую организацию, мы не только проводили разъяснительные беседы, но и оформляли наглядную агитацию.

       Так в фое учебного комплекса, где каждый день утром перед началом занятий в общеобразовательной школе проводились линейки, на которой я кратко подводил итоги пройденного дня и ставил задачи на новый, был оформлен красочный стенд «УДАРНЫЕ КОМСОМОЛЬСКИЕ СТРОЙКИ». Но к обеду этот стенд сверху донизу кем-то был обхаркан и испохаблен.

     Моему возмущению не было предела. К негодованию присоединялась боль сердца за дремучую испорченность того, кто это сделал. Как это из наших советских детей растут противники светлого будущего людей, а значит и своего завтра, пособник американского империализма.

        Несмотря на конкретную индивидуальность и неповторимость биографии каждого учащегося, для всех их без исключения  общей чертой , главным пороком являлась антиобщественная, анти гражданская направленность и установка личности. В. И. Ленин писал, что « богатые и жулики — две стороны одной медали,» потому что живут за счёт присвоения результатов чужого труда. И что «только в совместном труде с рабочими и крестьянами» можно по-настоящему стать коммунистом.

       Я свято верил в силу образования и воспитания и мало учитывал, что каждый ещё растёт и развивается сам по себе согласно той программы на генном уровне, которая определяет его поведение изнутри. О том, что человек своего рода двуликий Ян, состоит из двух половин, в нём одновременно присутствует раб и господин, что праздная жизнь больше привлекательна, чем трудовая, я с полной глубиной осознал гораздо позже.

    А тогда в марте 1974 года меня радовала новая весна и первые всходы разумного и доброго на посевы которых я не жалел ни духовных сил, ни рабочего времени.

    Комсомольскому движению среди учащихся училища оказывалось скрытое, закамуфлированное сопротивление. Не зря говориться, проверенно практикой, что крысы бегут с тонущего корабля. Так битый час беседовал с Кисленко Эдуардом, который просил перевести его в другую группу потому что он не может быть вместе с комсомольцами. По его словам ему надоело, чтобы он матерно не сказал  или нарушил порядок, его сразу призывают к ответу, иди  к воспитателю объясняться. Трудно пацану смотреть на мир с открытыми глазами, если го отец просидел в исправительной колонии 15 лет. Не всегда воспитателю удаётся рассмотреть, где зарыта собака.
 
     Беседовал с родителями Гауса. Мать продавец. Отец –шофёр, безликая личность , с голубыми водянистыми глазами , слабохарактерный не авторитетный для сына. Поэтому исправления Витеньки  теперь целиком и полностью зависит от умения и самоотверженности мастера Пивнева Александра Ильича и воспитателя Василия Юрченко, перед которым я поставил задачу создать в группе комсомольскую дружину.

      Быстро сменяет листки календаря месяц март. С каждым новым днём всё выше над горизонтом поднимается солнце, всё длиннее становится день, всё ощутимое дыхание весны, всё зримее пробуждение растений от зимней спячки.

     Однако старое не уходит само  без борьбы, не сдаёт своих позиций, как лёд зимы хватается за каждую подзаборную тень, за каждую расщелину, куда не проникают живительные лучи весеннего солнца.

      Всё тёмное боится света. И все пороки приходится вытаскивать за ушко, да на солнышко. А в нашей жизни столько трещин и тёмных уголков, что все пороки могут найти себе пристанище и укрытия. Наши души- наше сознание и совесть , есть арена постоянной борьбы светлых и тёмных сил, борьба добра и зла.

      Международный День трудящихся женщин мы провели торжественное собрание коллектива  сотрудников и учащихся, на котором впервые хор мальчиков. В концерте участвовало более 30 человек. Хором дирижировал замполит Володин. Артисты страшно смущались и робели, сбивались с нот, но мужественно допели до конца и были все довольны. Браво, брависсимо! Это было становление художественной самодеятельности  в училище. И здесь застрельщиками были наши кандидаты в комсомол.

    Впервые на сцене выступил Владимир Бельтиков, юноша трудной судьбы, с оригинальным и твёрдым характером. При всех своих недостатках в поведении, он всегда оставался  честным и откровенным в своих заблуждениях, не подличал и не подхалимничал, и тем самым не терял  к себе уважения в моих глазах.

          Особенно хорошо исполнял узбекские и индийские песни  воспитанник Исмаилов. «В Намангане яблоки спеют ароматные»,- заучит и сейчас в моих ушах.

       На примере его выступления после концерта я говорил всем о том, как важно беречь и развивать свой талант. Во истину, в каждом человеке скрыта  великая и мудрая сила творца, но для этого каждый человек в самом себе должен победить зло.

      Концерт, как конферансье , вёл Шарипов Рустам. Добродушный и мужественный пацан, способный самостоятельно постоять за себя перед «буграми». Допустив нарушение, он никогда не врал, не изворачивался, не искал оправданий, признавал свою вину и не упорствовал в своих заблуждениях.

    Здорово за это время вырос Мельников Гена. Третий год он находится в нашем училище. Раньше у него был большой побег, который едва не окончился арестом. А сейчас вместе со взглядами изменилось и поведение в лучшую сторону. Всё то хорошее, что в нём было от рождения, видно, окончательно взяло верх, и мне думалось, что  будет трудолюбивый гражданин.
      
       Но внутренняя, так сказать, «контрреволюция» не сдавала своих позиций. Ей нужны были свои привилегии. В самых задрыпанных пацанах гнездился «господин», который ищет себе слугу. Чем больше становилось кандидатов для вступления в комсомол, тем сильнее оказывалось им сопротивление «блатных». Так Пете Колесникову подложили под матрас 3 пачки сигарет , чтобы  опорочить его. Хотя у лжи и короткие ноги, но крови она портит много, о чём я убедился на собственном опыте. Подлость  главное оружие зла против добра.