О цельных людях

Евгений Терещенко
Есть люди цельные, непротиворечивые, последовательные в своих мыслях и поступках, и есть люди, лишенные внутренней цельности, противоречивые и мятущиеся. Отчего происходит и зависит такое различие?

Людям, на мой взгляд, могут быть свойственны 4 вида цельности.

1. Цельность человека ограниченного.

2.Цельность таланта.

3.Цельность человека религиозного.

4.Цельность человека разумного.

1. Если потребности человека ограничены, чувства поверхностны, а ментальная деятельность примитивна, ему свойственна  цельность первого вида. У такого человека нет сильных увлечений, страстей, которые тянули бы его в разные стороны. Цельность дается ему легко, даром, обеспечивается наследственной природой.

2. Если у человека есть выраженное призвание к какому-либо делу, талант, он живет этим делом, любит его, хорошо понимает. Ничто не может надолго отвлечь такого человека от любимого дела, и ему свойственна цельность второго вида. Бытовые вопросы, развлечения, не проникают глубоко в его душу и не нарушают его цельности.

3. Если у человека есть религиозная вера, усиленная посещением храмов, участием в обрядах, общением с единоверцами, чтением священных писаний, ему свойственна цельность третьего вида. По существу, вера такого человека является сильной страстью, такой страстью, которая побеждает всех своих конкурентов.

4. Если человек обладает способностью к рефлексии, он умеет постоянно осознавать свои мысли и чувства. Избегая внутреннего рабства у страстей и привычек, посвящая жизнь самопознанию и развитию, такой человек обладает цельностью четвертого вида.

Лишены цельности, на мой взгляд, люди эмоциональные, страстные, не обладающие ни выраженным призванием и талантом, ни религиозностью, ни сильной волей, необходимой для работы над собой. Понятно, также, любая цельность относительна, она может быть большей или меньшей, но не бывает абсолютной, ибо человек не машина.