Учись студент

Илья-С Шаги-Мерданов
   
   На берегу озера,на бревне сидят двое пожилых мужчин. Один из них председатель,расположенного рядом садового общества"Связист" Кондрат и его помощник Рыженков. Оба в прошлой юности студенты Омского сельхозинститута.
   Конец сентября,конец дачного сезона. Мужчины решают как снять со столбов,обесточенные электрические провода. Оба ранее на такие столбы не поднимались и решают как поступить?
  -Я полезу на первый столб, -решает Кондрат.-А ты наблюдай ,следующий столб -твой.
  После этого Кондрат натянул на свои туфли монтажные когти,застегнул страховку и полез на бетонный столб.Наверху он успел снять и сбросить провода и тут у него с правой ноги слетела туфля, а монтажный коготь повис  на ступне,к тому же страховка  зацепилась за крюк на столбе и он Кондрат оказался повешенным за пояс на пятиметровой высоте.
   Рыженков стал в отчаянии  метаться вокруг столба, пытаясь чем то помочь  своему другу,пока не осознал, что надо вызывать спасателей.
  Прибывшие двое молоденьких сотрудников МЧС установили складную лестницу и на веревке  опустили на землю  полуживого Кондрата.
  Сотрудники МЧС стали учить стариков технике безопасности:
  -Нельзя в туфлях лезть на столб в монтажных когтях....
 Тем временем Кондрат,оправившись, проходя, шатаясь  мимо Рыженкова,произнес заикаясь:
  У-учись....студент...
А у Рыженкова повторно пробежали мурашки по спине и желание карабкаться на второй столб у него пропало напрочь.