Геноцид - депортация народов

Хамзат Фаргиев
Данная статья - содоклад, сделанный
мной на Съезде репрессированных
народов в Москве 1 - 3 июня 1991 г.

Трагическая история депортации народов в Советском Союзе является весьма малоисследованной страницей исторической науки в связи с тем, что до настоящего времени архивы были закрыты для общественности. Занавес над тайной трагедии выселения только начал приоткрываться.

Анализ документов, исследованных мной, позволяет сделать следующие выводы. Депортация народов была широко подготовленной и тщательно организованной, подобно военной, кампанией. Первый юридический акт о выселении ингушей и чеченцев - это Постановление ГКО СССР № 5073 от 31 января 1944 г. Однако еще 14 октября 1943 г. принимается Постановление СНК СССР и в его развитие - Постановления СНК и ЦК КП(б) Казахстана и Киргизии о расселении спецпереселенцев, а в январе 1944 года были утверждены планы организационных мероприятий НКВД СССР по расселению спецконтингентов в Казахской и Киргизской ССР.

В этих документах нет ни единого слова о предательстве этих народов, их массовом сотрудничестве с фашистами. Для партийно-государственной клики не существовало проблемы предательства народов, поэтому в данных документах говорится лишь о использовании спецпереселенцев в разных сферах народного хозяйства, регионах их расселения и правилах депортации. Всяческие обвинения в измене, бандитизме, массовом переходе на сторону врага появляются гораздо позже.

Были ли виновны депортированные народы?!.. Можно ответить вопросом на вопрос. А в чем были повинны перед коммунистической системой миллионы безжалостно умерщвленных голодом крестьян России, Украины, Казахстана и других регионов? Какую вину можно возложить на десятки миллионов «врагов народа», репрессированных сталинизмом, на 40 тысяч человек командного состава Красной Армии, расстрелянных накануне войны?! Подобные вопросы по кровавому мартирологу сталинизма можно продолжать до бесконечности.

Для коммунистической системы все народы Союза, все слои населения необходимо было загнать в единую казарму - ГУЛАГ физический и духовный для тех, кто в застенках и тех, кто на «воле». Репрессированы были все народы, 73 года коммунистической власти восходили они на Голгофу мучений души и тела. Мы - меченные коммунизмом, который разделил общество на два враждебных лагеря: уголовная банда партийно-государственного ранга и ее несчастные жертвы - все народы Советского Союза и отдельный человек. Именно по этой причине жертвы коммунистической оккупации не должны смотреть друг на друга с недоверием и подозрительностью. Они должны и даже обязаны объединяться в борьбе против палачей и их последышей, чтобы раз и навсегда осудить ужас коммунистического ига.

История депортированных народов лишь подтверждает эти рассуждения. По заключению чеченского историка Абдурахмана Авторханова - автора книги Народоубийство в СССР, основной причиной депортации чеченцев и ингушей является «продолжение вековой, исторически правомерной и политически целеустремленной национально-освободительной борьбы за свободу и независимость...»

Однако чеченцы и ингуши не являлись каким-то исключением в этой борьбе, которая по данным самого НКВД СССР, шла по всей стране, проявляясь в саботировании колхозно-крепостного строя, в восстаниях, дезертирстве из армии, уклонении от службы и т. п. И следует сказать, что эта была исторически оправданная освободительная война в ответ на многолетний ужас красного террора, и она принципиально не ограничивалась национальными рамками.

В качестве примера можно рассмотреть политическое состояние в стране накануне войны. По данным НКВД СССР «к началу Отечественной войны наиболее пораженными бандитизмом являлись Западная Украина, Западная Белоруссия и Северный Кавказ».

Сегодня уже всем ясно, что само НКВД являлось политико-уголовной бандой во главе со своим хозяином И. Сталиным, начавшим карьеру в качестве жандармского доносчика и уголовника-грабителя. И что же банда НКВД возвела в ранг бандитизма? «На территории западных областей Украины и Белоруссии действовали группы украинских и белорусских националистов, развернувших активную борьбу против советской власти после воссоединения этих областей с Советским Союзом» (ЦГАОР СССР, 9478 с., оп. 1 с., ед. хр. 63, л. 7).*

В действительности было не «воссоединение», а захват Западной Украины и Западной Белоруссии в результате преступного сговора Сталина и Гитлера, окончательно развязавшего последнему руки в начавшейся второй мировой войне. «Вражеская» деятельность «банд» в СССР выражалась в совершении терактов против советско-партийных работниках, нападениях на работников НКВД и НКГБ, ограблениях государственных учреждений и предприятий.

Даже марксистско-ленинская идеология определяет выступления против тирании как прогрессивное и справедливое явление и поэтому люди, которых НКВД называло бандитами, на самом деле, являлись повстанцы (за редким уголовным исключением). С одной стороны, этого противостояния были малочисленные, разрозненные, плохо подготовленные и слабо вооруженные повстанческие отряды, с другой - сверхмилитаризованная коммунистическая система Советского Союза, которая своим террором против народов превзошла все существовавшие до этого тирании. Захват Западной Украины и Западной Белоруссии явилась практической реализацией ленинской идеи о всемирной коммунистической революции.

Накануне Отечественной войны, как свидетельствует НКВД, на Западной Украине действовало 94 повстанческих формирований с 476 участниками в них, по Западной Белоруссии - соответственно, 17 и 90, по Чечено-Ингушетии - 21 и 96, по Дагестану - 8 и 23. Как считало НКВД, «Исключительно серьезными по линии борьбы с бандитизмом» были (!) Красноярский и Ставропольский края, Кабардино-Балкарию, (!) Сибирь и Дальний Восток и ряд других регионов, на территории которых проживало значительное количество бывших участников различных антисоветских, националистических и «бандитско-повстанческих формирований», бывших белоказаков, участников кулацких вооруженных выступлений и другого антисоветского элемента (по одной Читинской области - 3 тыс. человек, а по Иркутской 20 тыс. бывших кулаков-казаков). (ЦГАОР СССР, ф. 9478, оп. 1с, ед. хр. 63, лл. 7 – 10)

Таким образом, общее количество участников борьбы против советской власти накануне Отечественной войны только по Западной Украине, Западной Белоруссии, Читинской и Иркутской областей составляло 23 566 человек. В тоже самое время в Чечено-Ингушетии и Дагестане их было всего 119 человек, т.е. последних было меньше в 198 раз! Опять повторю: эти цифры охватывают лишь незначительную часть территории СССР. Такого всесоюзного характера и данные НКВД о «бандитизме» за годы войны.

Следовательно, документы НКВД опровергают «массовое сотрудничество с немцами, переход на сторону врага». «Исключительная серьезность по линии борьбы с бандитизмом» была всего лишь мыльным пузырем, если иметь в виду численность и оснащенность повстанческих формирований, используемым в качестве повода (и то задним числом, когда акции по депортации уже были документально, материально подготовлены и осуществлены, но не причиной.

Причиной депортации народов Советского Союза вовсе не является их национально-освободительная борьба за свободу и независимость. В этом случае депортации подлежали бы все народы, которыми разными способами и методами, отличаясь в масштабах, боролись против тиранического режима КПСС-НКВД-НКГБ.

Причины «народоубийства в СССР», на наш взгляд, вытекают из самой природы советской системы. Основанная Лениным и доведенная до уголовного совершенства Сталиным система коммунистического ГУЛАГа паразитировала за счет дешевого рабского труда зэков и «свободных» людей и перманентных репрессий против собственных народов, депортацией которых быстро - быстрее невозможно - разрешалась задача пополнения отряда рабов для освоения необжитых районов Сибири, Казахстана и Средней Азии.

Например, по планам размещения спецпереселенцев в Казахской ССР предполагалось расселить 400 тыс. человек, в том числе по колхозам - 335 тыс. человек, по совхозам - 40 тыс. человек и промпредприятиям - 35 тыс. человек, в основном для использования в сельском хозяйстве. И нигде в этих документах нет даже и намека на то, что в эти регионы будут заселять «предателей» или «бандитов».

Иллюстрацией этой мысли являются две выдержки из этих документов. По Актюбинской области: «Значительные площади посева зерновых, крупяных и бахчевых культур требуют большого количества рабочей силы, в которой ощущается большой недостаток, и поэтому все трудоспособные переселенцы будут использованы на работах в течение значительной части года». По Северо-Казахстанской области, которая «является одной из основных областей по выращиванию зерна, ощущается потребность в рабочей силе и свободно разместит намеченное количество переселенцев». (ЦГАОР СССР, ф. 9479, оп. 1, ед. хр. 182, лл. 7, 12)

Подтверждают вышеизложенное и «Правила по хозяйственному и трудовому устройству спецпереселенцев калмыков, карачаевцев, чеченцев, ингушей, балкарцев и немцев» от 9 марта 1944 г. за подписью начальника отдела спецпоселений ГУЛАГа НКВД полковника госбезопасности Мальцева. Осуществление хозяйственного и трудового устройства, распределение рабочей силы с целью обязательного вовлечения спецпереселенцев в «общественно-полезный (для НКВД! – Х. Ф.) труд» возлагалась на совнаркомы союзных и автономных республик, краевые и областные исполкомы Советов, а функции контроля и надзора - на НКВД СССР. Пункт первый упомянутых правил заявляет о необходимости создания «нормальных условий существования» (обратите внимание: не жизни, а существования - Х. Ф.) для спецпереселенцев; рабам КПСС-НКВД обеспечивалось, не гарантированное от произвола, прозябание.

Районные и поселковые спецкомендатуры были обязаны исключить всякие возможности проникновения «враждебных элементов» на оборонные промышленные предприятия и проводили отбор спецпереселенцев по двум группам.

К первой группе относились все «социально-опасные» спецпереселенцы и те из них, которые служили немцам или сотрудничали с ними. Ко второй - члены и кандидаты ВКП(б), члены ВЛКСМ, бывшие работники НКВД, руководящий состав и ответственные работники советских учреждений, профсоюзов, а также все рабочие и колхозники, которые не являлись пособниками немцев. Для этой группы предоставляются более сносные, в отличие от первой группы, условия трудоустройства по специальности, но лишь в пределах других районов области. А партийной элите и высококвалифицированным специалистам - даже было разрешено самостоятельное трудоустройство, с обязательным уведомлением об этом спецкомендатур.

Первая группа спецпереселенцев трудоустраивается только в районах их расселения с использованием на работе и не по специальности, без права самовольного изменения места работы. Таким образом, основы социального расслоения среди спецпереселенцев сохраняются и в местах спецпоселения: «чернь» и элита - несколько привилегированные рабы, которые должны были отрабатывать свои привилегии проведением «разъяснительной политической» работы, которая оправдывала преступную депортацию. В сельской местности спецпереселенцев должны были принимать в существующие колхозы или вновь создаваемые, в которых их жизнь жестко регламентировалась и должна была протекать под неусыпным надзором надсмотрщиков из НКВД.

Таким образом, репрессивная экономика коммунистического режима не могла существовать без рабского труда, который был непроизводительным. Поэтому время от времени коммунистическая политико-уголовная система была вынуждена проводить массовые принудительные миграции рабочей силы.

Вторая причина депортации целых народов состояла в необходимости пополнения оскудевшей в результате войны государственной казны за счет экспроприации имущества и недвижимости целых народов. Данный вывод подтверждается тем, что такие государственные грабежи в СССР практиковались всегда на протяжении всей ее истории. К ним, например, относится и кроваво-принудительная коллективизация - экспроприация, государственный грабеж крестьянства в целях приоритета развития и финансирования индустриализации страны.

Так, справка, составленная начальником отдела спецпоселений НКВД полковником госбезопасности М. Кузнецовым, дает представление о количестве скота и зерна, «принятого», как заявляет НКВД, от переселенцев карачаевцев, чеченцев и ингушей. Фактически никакой приемки не было и не могло быть, потому что сначала их выселили, а затем уже государство - мародёр, провело «учет» награбленного добра. Было изъято 18 244 тонн зерна, на погашение (?!) недоимок – 3700 т. и в обменный фонд - 35 387 т. Общий итог - 87 331 т. зерна. Изъято крупно-рогатого скота 250 001 голова, овец - 327 429, лошадей - 19 780, волов - 17 867, буйволов - 2777, верблюдов - 24 и ослов - 3 120. Помимо этого, государство преступно присвоило все поголовье и зерновой фонд колхозов, дома, хозяйственные постройки, имущество и ценности спецпереселенцев.

Было ли, как утверждает НКВД, «возмещение» по всему этому реестру грабежа? Да, было, но оно носило ничтожный, по сравнению с количеством изъятого, характер. Из телеграммы заместителя наркома НКВД Чернышова наркому внутренних дел Казахстана Богданову видно, что в соответствии с Постановлением СНК СССР № 627-17666 сс. от 29 мая 1944 г. для окончательного расчета со спецпереселенцами балкарцами, карачаевцами, чеченцами и ингушами СНК Казахской ССР в III и IV кварталах 1944 г. передается крупно-рогатого скота 98 121 голов (на 151 880 голов меньше изъятого при депортации), овец - 14 000 голов (на 313 429 голов меньше изъятого при депортации).

Крупного рогатого скота спецпереселенцам планировалось выдать в 2,5 раз меньше изъятого, овец - в 23 раз, а фактически до них дошло, наверняка, на порядок меньше даже предусмотренного Советским правительством. Что же касается такой «мелочи», как более (с учетом балкарцев) 48 244 тонн зерна, 19 780 лошадей, 17 867 волов, 2 777 буйволов, 3 120 ослов и 24-ти верблюдов, то государство не посчитало нужным даже их простого упоминания, не говоря уже о хотя бы частичном возмещении.

Крупный рогатый скот должен был выдаваться спецпереселенцам, по циничному заявлению НКВД, (!) «бесплатно» из расчета на каждую семью по одной голове, весом каждая в среднем 200 кг. При отсутствии крупно-рогатого скота разрешалось выдавать овец из расчета 200 кг. (3 овцы на семью). По воспоминаниям бывших спецпереселенцев, основная их масса не получала никакого «возмещения». Этому произволу способствовали опять же указания НКВД, однозначно предписывавших первоочередность выдачи скота семьям спецпереселенцев, «честно относящихся к труду, выполняющих установленные нормы выработки и многодетным семьям». А уж на местах работники НКВД произвольно отделяли «чистых» от «нечистых» и последних всегда оказывалось подавляющее большинство. (ЦГАОР СССР, ф. 9479с, оп.1с, ед. хр.183, лл. 35, 39, 126).

О масштабах «возмещения» свидетельствует справка НКВД о количестве умерших среди выселенцев и спецпереселенцев, расселенных на территории Казахской ССР. Общее количество умерших (в основном от недоедания и голода) с 1 апреля 1944 г. по 1 июля 1949 года составляло 125 564 человек, т. е. в день умирало по 70 человек. Из них - чеченцев, ингушей, балкарцев, карачаевцев 101 036 человек, калмыков - 485 человек, крымских татар - 443 человека, немцев - 19 501 человек.

Эти несчастные жертвы коммунистической банды в качестве возмещения получили смерть, в чем они, по утверждению НКВД, сами и были виноваты. По лживому утверждению НКВД «спецпереселенцы, особенно чеченцы и ингуши, не были приспособлены к производственной деятельности, что не обеспечивало им в первый период после расселения нормальных материально-бытовых условий». Хотя указанные «Правила...» предписывали обеспечить эти условия. Комментарии излишни.

Третья причина, по-видимому, кроется в теории Ленина о необходимости создать «коммунистический гибрид» - единую нацию. Уголовный практик И. Сталин осуществил данный завет «вождя» путем военно-полицейского террора, насильственного переселения целых народов и отдельных групп народов, языковой, исторической и культурной денационализацией, провоцированием добровольно-принудительной миграции. Тотальные депортации производились по национальному и религиозному признаку, претворяя в жизнь имперский принцип «разделяй и властвуй», выселяя в основном только нехристианские народы. С этой точки зрения, является непонятной депортация, например, из Кабардино-Балкарии лишь мусульманского балкарского народа. Но объясняется это не особым расположением коммунистического режима к мусульманам - кабардинцам, а неизменной приверженностью имперской политике разделения и властвования.

В конечном счете, все кровавые акции имели цель превратить личность в послушный, идеологически оболваненный робот, создающий коммунистический рай на земле для партократии и ее адептов, которые до сих пор не ответили и не собираются отвечать за свой почти 74-летний Красный политический, духовный, культурный, экономический террор против собственного народа.

Именно поэтому я глубоко не приемлю коммунистическую идеологию и испытываю горький стыд за ее приверженцев, которые в силу заблуждений или карьерных соображений состоят в преступной организации КПСС, которым не стучит в сердце пепел десятков миллионов безвинно убиенных коммунизмом соотечественников.

Хамзат Фаргиев,
член Верховного Совета СССР

28 марта 2016

В подготовке, организации и проведении данного Съезда принимали участие мои друзья - соратники из Демсоюза Ингушетии «Нийсхо» (Справедливость):

Ныне покойные:
Ахмед Аушев, Мухьмад Японцович Газдиев, Исса Дашлакиев, Дзейтовы Магомед Хадисович и Магомед Хакяшович, Зяуддин Имагожев, Мурад (Ахмед) Льянов, Магомед Мальсагов, Закри Мамилов, Магомед Тимурзиев, Муса Цечоев и Ахмед Цицкиев;

здравствующие: Мустафа Беков, Алауддин Богатырев, Исса Никол. Оздоев, Исса Аюпович Кодзоев, Хаджимурат Костоев, Аюп Муталиев, Руслан Ужахов, Али Тангиев, Руслан (Макшарип) Тибоев, Исса Ханиев, Муса Хадзиев и Лида Цечоева (супруга Цечоева Мусы).

* ЦГАОР СССР - Центральный Государственный архив имени Октябрьской Революции - ныне Государственный архив РФ.

Автор содоклада на фото мая 1989 г.