Человек - это звучит гордо

Марина Лебедь
    Подобно тому, как в былые времена люди были уверены, что Земля является центром мироздания, так сегодня многие убеждены, что именно человек с его высокоразвитым мозгом венец и цель эволюции.

    Со временем антропоцентризм будет преодолен также как гелиоцентризм, однако пока до этого далеко. Философские картины мира и научные теории создаются так, чтобы подтвердить исключительное значение человека. Другие живые организмы Земли рассматриваются как интересные, забавные, достойные изучения, но далеко не столь важные как человек. Меж тем homo sapiens далеко не так совершенен, как ему кажется. Доказательство -  вспыхивающие в разных уголках Земли войны, которые затеваются по воле правящих элит, преследующих собственные, материальные и властные интересы, но осуществляются кровожадными инстинктами поддерживающего их народа. Исполнители войн  большей частью  добровольные наемники, с наслаждением убивающие участников военных действий  и мирных жителей противника.  В других уголках планеты без малейших угрызений совести поедают высших животных: собак, дельфинов и даже мозги обезьян. Именно человек, а вовсе не животные страдают избыточным, а иной раз непомерно избыточным весом, причудливыми психиатрическими заболеваниями.

 Мозг человека, которым мы так гордимся, - самый совершенный, как предполагается, орган познания природы претерпевает изменения. Существуют данные, согласно которым за последние тридцать тысяч  лет человеческий мозг стал меньше на двадцать процентов.

    Человек – это звучит гордо. А может  быть стоит относиться к себе с чуть меньшей гордостью и с несравнимо большим интересом, уважением и восхищением к другим жителям нашего уникального живого уголка Вселенной?