1939 год. Смертельный удар по репутации

Вирджиния Домарк
      28 марта 2016


  Прежде чем приступить к освещению крайне болезненной темы,автор хотел бы напомнить,что он не живое существо,и что все человеческое ему чуждо.Авторесса умерла,а Мышонок ни при чем.
   -Не судите,да не судимы будете,-повторил автор чьи-то слова,а далее приступил к изложению самой запутанной части этой правдивейшей из книг.

                1.
 -Случалось ли тебе,дорогой высокоморальный читатель,быть несправедливо обвиненным в тех грехах, к которым ты не был никогда причастен?Как ты вышел победителем?Ах,ты не смыл пятно позора...потому что ты ,например,родился евреем?
 "Деятельность Шталекера и его преступная "эффективность" даже в условиях варварских методов ведения войны на Восточном фронте выделяется особо — она отличалась особой основательностью, изощрённостью и жестокостью.
  Aйнзацгруппа "А "была первой оперативной группой, положившей начало массовым убийствам и систематическому уничтожению еврейского населения, однако Холокост на территориях Литвы,Латвии и Эстонии начался не с массовых расстрелов евреев подразделениями Шталекера,а с погромов, организованных местным населением.

 Так,уже на следующий день после вторжения Германии на территорию СССР и занятия войсками вермахта захваченных повстанцами Фронта литовских активистов (Lietuvos Aktyvistu Frontas) Каунаса (Ковно) и Вильнюса деятельность айнзацгруппы была поддержана активными действиями "партизан", устроивших самый кровавый за всё лето 1941 года трёхдневный еврейский погром в Каунасе, в результате которого погибли около 4000 человек."
  Сама по себе тема болезненная не только потому,что никто не хочет взять на себя ответственность за "страшный грех",а с другой,естественно,что в то лето многое было не ясно.Зато в наше время всем все ясно ,как в ясный день:кто враг,где бомбить,кто виноват ,и что со всем этим делать!

                2.
  В 2011 году,как оказалось,случились аж два события,которые самым трагическим образом послужили толчком к написанию данной правдивейшей из книг.Оба события произошли в Литве,как это ни странно.Фильм "Восстание порабощенных"-на премьере которого речь держал Президент Валдас Адамкус-и который рассказывает о восстании 1941 года литовских партизан.
   Нечаянно во время восстания в  некоем гараже некими гражданами были убиты-забиты бейсбольными битами-50 человек еврейской национальности.Причем в интервью одного из восставших звучит такого рода фраза,что мол,не будем называть национальность и так далее,что это были национальные меньшинства,что,мол,не понятно почему аж до 90-х годов именно 23 июня 1941 года хотели провозгласить Днем Независимости,а потом -замяли.Но почему замяли -не ясно.Происки тех самым национальных меньшинств,не иначе.
  -Так сколько было убито :6000 или 50 человек,которые не хотели работать на" расчистке улиц"?
  -Не в этом дело,а в том,что отпечатаны были именные пригласительные билеты,со свастикой,как символом данного восстания для посетителей юбилейного кино.

   Вторым событием было провозглашение года 2011 Литовским Сеймом,как года "двойного Холокоста!" "Year of Commemoration of the Defense of Freedom and Great Losses",-такую формулировку принял Сейм через неделю после предложенного еврейскими организациями в сентябре 2010,как годом "геноцида евреев".
  -Получается,что кто-то хотел бы все перевернуть с больной головы на здоровую,-изумился Мышонок.-И обелить себя?Но при чем тут мы с Авторессой?!
               
                3.
 Я всегда хотела написать книгу о своей бабушке Станиславе Домаркайте,ровеснице прошлого века.И тема эта так или иначе связана с тайной рождения моей матери.
  Скорее всего Литовский центр "Геноцида и Резистенции" отделается глубокомысленным молчанием по поводу расстрела моего деда со стороны отца накануне рождества 1946 года неизвестными,что в общем бросает тень на эту многоуважаемую организации,но с другой стороны -какая может быть у них реакция,если они 6000 и 50 не различают?
  Большое количество людей подтвердит,что корнями прибалтийская русофобия и самый огалтелый национализм уходит в такие глубины,что очищение,каковым занимался гитлеровский палач "полицай",справедливо прикокнутый партизанами 23 марта 1942 года производил свое "очищение и чистки" не в тех местах.
  -Бабушка моя служила кухаркой у еврейского миллионера-заводчика в Каунасе после возвращения из Парижа в 1936 году.Мать моя родилась в 1937 году,а в возрасте 2 лет осталась без отца,который ушел на войну с фашистами во время польского разгрома ."Тебе было 2 года,я стояла на мосту через Нямунас,и думала,что брошусь в реку от отчаяния",-рассказывала моей матери моя бабушка.И год это был самый что ни на есть 39 -й,но ведь он мог быть и 41-й?
  -Когда на стадионе(так говорила бабушка),а ни в каком ни гараже- убивали евреев битами,то крики неслись по всему Каунасу.Одна из соседок,чьи сыновья принимали участие в убийствах,пояснила моей бабушке,что убийства эти законны,потому что евреи распяли Христа,и что об этом говорил ксенз в костеле.
  -Так Христос тоже был еврей,-отрезала бабушка Станислава,до последнего верившая ,что Дева Мария родилась именно в Литве.
  -Миллионер весельчак и любитель балов на 100 человек,якобы улетел накануне войны в Палестину.

 Фото моей бабушки и дедушки,за которого она не вышла замуж ,потому что не было денег на приданое,-есть,а вот фотографии с моей новорожденой  матерью у нее не было.Почему?
  Далее бабушка якобы переменила свое мнение прыгать с моста потому ,что мимо проходила ее  подруга,которая горничной служила у того же пиво- заводчика,и тогда они решили нанять лошадь и уехали подальше от войны на хутор к тетушке той самой горничной.
  -Когда они уехали,если во время погромов бабушка была еще в Каунасе?После прихода немцев?И на самом ли деле заводчик весельчак,бросив бизнес, успел улететь в Палестину?Вот и напрашивается вопрос сам собою:если взрослых растерзали,то детей же куда-то дели?
  -Никакой такой в тех убийствах не было романтической подоплеки про освобождение от рабства,кроме грабежа,-закричал Мышонок .
  -Конечно,чисто теоретически такое вполне возможно,-сказал Мышонок,подумав.
  -А какие-то конкретно доказательства предъявить можешь?-спросил автор.
  -Да,-сказала Авторесса,но так,чтоб просто что-то сказать.Она углубилась, казалось бы, в картины далекого прошлого,проплывающие перед глазами,и старалась не шолохнуться,чтобы не спугнуть .

  Но какую мысль  она тщилась не спугнуть,Мышонок так и не понял.