Когда, как и почему появилось колесо

Гончар
   КОЛЕСО, конечно, ПОЯВИЛОСЬ В ЦАРСТВЕ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩИННОГО СТРОЯ, но как это случилось?
**  **  **  **
    Как только кроманьонцы съели всех своих соперников неандертальцев, так называемый, «людоедский социализм» (в среде кроманьонцев) сразу закончился. После такого пищевого изобилия «прямая ветвь всего человечества» принялась охотиться на мамонтов. Не поедать же своих собственных детей, которых симпатичные кроманьонки строго охраняли от их отцов-людоедов.

    Ребёнок, конечно, лёгкая добыча, но грозное слово женщины в наступившем матриархате стало законом для каждого мужчины. Жена и постирает, и обед сварит, и накормит, и спать рядом уложит, лишь бы её дети были сыты и здоровы. А от мужчины общинника требовалась только одна задача: приносить в дом съестные продукты. Где и как он их достанет, женщину абсолютно не интересовало. Воруй, грабь, убивай, но еда в доме должна быть постоянно.
  ***Правда, от греха подальше(!), женщины наложили  строгий запрет на воровство, грабежи и убийства внутри своего собственного племени.

    На таких условиях нормальные мужья кроманьонцы окончательно поладили со своими женами и стали им беспрекословно подчиняться. Так, в обмен на заботу и ласки,  древняя женщина смогла прибрать  доходы своих мужей в собственные руки. Наступил, можно сказать, настоящий женский рай. Мужчины для своих жен делали всё что могли. И даже больше,- они просто из кожи лезли, чтобы повысить производительность своего труда. И женщины в новом Царстве плодились и размножались.

    Причем, численность взрослых женщин давно возросло и сравнялась с численностью мужчин, после чего каждой жене стало доставаться только по одному мужу. Таким образом нагрузка на широкие мужские плечи возросла многократно,- попробуй в одиночку прокормить строгую жену и дюжину собственных детей.

    В подобных условиях древний мужчина просто обязан изобрести нечто особенное, что должно было повысить производительность его труда.
Так и появилось гениальное изобретение (некоего Сидора Кузьмича), под названием КОЛЕСО, которое многократно облегчило труд мужчин общинного строя.