Приключения кота Сосискина

Валерий Ларченко
               
                КАК КОТ ВАСЬКА СТАЛ СОСИСКИНЫМ

В одном городе жила девочка Лена. Она была совсем уже большая и ходила в старшую группу детского сада.
А еще Леночка хотела поскорее вырасти и стать врачом. Что бы лечить всех детей от
ангины и свинки.
А так же у девочки Лены проживал кот. Звали его Сосискин.
Нет, поначалу Сосискина назвали Васькой. А Сосискиным его потом уже прозвали.
Почему? Вот об этом я сейчас вам и расскажу.
Будущий Сосискин, когда подрос, то научился  холодильник открывать. Тихонько лапой дверцу подденет, приоткроет и тащит, что повкуснее.
- Ой!- Воскликнет мама Лены,заглянув в холодильник.- Где-то у нас тут рыба сегодня лежала. А теперь ее здесь нет.
- Наверное,этой рыбе холодно стало в нашем холодильнике. Вот она и уплыла обратно в свое синее теплое море.
- Ну а куда же уплыли тогда наши котлеты?- Не соглашается мама с папиным юмором.
- И что же мы будем есть сегодня на ужин?
- Это у нас в квартире барабашка завелся,- предпологает папа.
- Ну попадись мне этот барабашка!- Грозится мама.
А барабашку этого мама поймала.
Пошла она как-то случайно на кухню. Суп помешать. Смотрит. А по полу ворох ихних сосисок бежит и под стол спрятаться собирается.
- Караул!- Как закричит, тут, мама. И черпаком по сосискам, хвать!
- Мяу!- Как заорут, вдруг, сосиски кошачьим голосом.
- Ой!- Кричит мама.- Это кошачьи сосиски и надо их коту нашему  отдать.
И тут из под сосисок показался рыжий кошачий хвост. Потом высунулась кошачья лапа. И наконец выглянула и рыжая мордочка Васьки.
И всем сразу становится ясно, что никакие это не кошачьи сосиски и никакому коту их отдавать не нужно. А даже совсем наоборот.
И все семейство дружно бросается в погону за сосисками.
Наконец воришка пойман, а сосиски у него отобраны и помещены обратно в холодильник. Дверца холодильника с тех пор всегда подпирается тяжелой табуреткой. А Васька единогласно переименован в Сосискина.


                КАК СОСИСКИН РЫБУ ЛОВИЛ

Этим утром Сосискин проснулся рано. По привычке пошел к холодильнику.Но его дверца была подперта ненавистной табуреткой.
- Мяу, обидно!
Сосискин понуро поплелся на балкон.
- Стоп! Вау!
На соседнем балконе дядя Миша, рыбак, подвесил рыбу сушиться. К пиву.
У Сосискина сразу загорелись глаза, а изо рта потекли слюнки:
- Вку-у-сно!
Но легко сказать, соседний балкон. А до него никак не меньше двух метров.
И вдруг Сосискина осенило.
- Эврика!
Кот вспомнил, что в прихожей, за шкафом лежит старая телескопическая удочка со спиннингом.
Сосискин побежал, принес удочку, размахнулся. И, о удача! Сразу зацепил крючком за леску с рыбой.
- Мяу, она моя!
Кот  стал тянуть изо всех сил. Он тянул, тянул. Тя-я-ну-у-л! Удилище гнулось, но но рыба вытаскиваться никак не желала.
Сосискин даже вспотел от натуги, а удилище лишь гнулось. Все больше и больше. И вдруг:
- Динь!
Неожиданно удилище разогнулось и Сосискин почувствовал, что летит.


                ВОРОНА КЛАРА

Это утро для вороны Клары оказалось довольно удачным.
На рассвете, едва солнце окрасило горизонт в светло розовые тона, и прогнало ночную мглу, Клара слетала на ближайшую помойку, где ей удалось урвать свой маленький кусочек вороньего счастья. Ворона смогла отбить у подруг большую рыбью голову и черствый плесневелый сухарь.
Немного подкрепившись, окрыленная удачей, Клара полетела в сторону дальнего микрорайона, в надежде раздобыть еще немного съестного.
Пролетая мимо одной из многоэтажек, ворона заприметила на одном из балконов рыбу. Наверное, повесил кто-то сушиться.
- Кар, вот так удача!- Радостно каркнула Клара и  устремилась к рыбе.
И тут случилось нечто совершенно непонятное. Вдруг, из одного из балконов вылетел кот и, раскинув в стороны лапы, полетел к вороне.
- Что-то коты нынче разлетались, наверное к дождю,- промелькнула мысль у вороны.
И тут до Клары дошел ужас всего происходящего. Вороньи перья сразу все встали дыбом. И, отчаянно каркая, ворона Клара попыталась увернуться от несущегося на нее котяры. Но было уже слишком поздно.
- Плюх!
Не менее трех килограммов живого кошачьего веса плюхнулись на серую воронью спину.
Как ни пыталась Клара сбросить непрошеного седока, какие пируэты, она ни выделывала,все было бесполезно.
С каждым вороньим кульбитом Сосискин лишь крепче впивался когтями в вороньи перья.
А между тем, под тяжестью кошачьей туши обессиленная ворона стала стремительно терять высоту.
Этажи многоэтажки замелькали, уносясь ввер со все возрастающей скоростью.
- Дур-р-ак, пр-р-ыгай, р-р-азобьемся!- Вопила истошно Клара.
Но, скованный ужасом, Сосискин лишь глубже запускал в ворону свои когти.
- Бум!- Раздался глухой удар о землю и шерстисто-перьевой клубок с громким карканьем и воем покатился по траве.



                КОРОВА РОЗА



Был солнечный летний день. По улицам, по дороге, ехали машины, а по тротуарам, наперегонки с машинами мчались прохожие каждый по своим делам.
А у главного городского газона стояли полицейский Тимошкин и корова Роза. Правильнее сказать, это Тимошкин стоял, а Роза сидела на газоне и жевала траву, которая была  там высажена.
На голове у коровы была надета большая соломенная шляпа. А на ее правом переднем копытце висел разноцветный бидончик.
- Ну что же это вы, гражданочка!- Отчитывал полицейский Тимошкин корову Розу.
- Как же вам не стыдно? Вы, гражданочка, съели самый красивый газон в нашем городе.
- Это непорядок. Ну, сами посудите, что будет, если все жители нашего города газоны начнут съедать.
- Вот и табличку для вас повесили. Видите? Написано: “ По газонам не ходить! “.
- Или вы в школе не учились, и читать не умеете?
- Читать я умею,- вздохнула корова Роза,- но здесь же не написано, что газоны есть нельзя.
- Непорядок,- почесал затылок Тимошкин,- недоработочка.
  - Но все равно, платите штраф, гражданочка, за порчу газона. С вас сто рублей.
- У меня нет таких денег, – замычала жалобно корова Роза,- я еще не подоилась.
- А можно, я этот штраф молоком отдам?- предложила корова.
Тимошкин немного подумал и сказал:
- Нет, пожалуй, молоком нельзя.
- Ну, сами подумайте, гражданочка. Деньги за штраф нужно в банк сдать. А молоко у меня в банке не примут, потому, как молоко в банках не хранят.
- Ну, молоко можно и в банке хранить,- не согласилась с Тимошкиным корова Роза.
- Ну, хорошо,- сказал Тимошкин,- А с квитанцией как быть? На квитанции написано руб. и коп., что значит рубли и копейки. А у вас здесь литры и граммы.
-  А квитанцию изменять нельзя. Потому как важный государственный документ, во!- и Тимошкин многозначительно поднял вверх указательный палец.
- А возьмите так, без квитанции,- предложила корова Роза,- сразу целую большую кружку.
- Ну, если большую, то тогда, наверное, можно и без квитанции,- предположил Тимошкин.
- Я это молоко местным детишкам отнесу, в больницу.
Полицейский Тимошкин взял у коровы Розы кружку парного молока и понес в ближайшую больницу.
А корова Роза встала с клумбы и в этот момент она увидела вышедшую из-за угла девочку Алису. Алиса несла в руке большую сумку.
- А что это у вас в сумке?- спросила корова.
- А это Батон в сумке,- сказала Алиса.
- Это хорошо, батоны я люблю!- Замычала корова Роза, потирая руки, извините, передние копыта.
- Сейчас мы этот батон есть будем. С молоком.
- Ой!- сказала, вдруг, сумка.- Не надо меня есть. А молоко я и сам люблю.
  И Батон начал вылезать из сумки.
- Ой!- сказала корова Роза.- Какой-то странный это батон. Говорящий.
-А еще с хвостом и с ушами. Никогда таких батонов не видела. Да еще, чтобы и молоко пил. Это какой-то необычный батон.
- Самый даже обычный, как и все коты,- не согласился Батон с коровой Розой.
И тут Роза увидела, что это и правда был кот в сумке, а никакой не батон.
Корова сначала очень огорчилась, но потом подумала и сказала:
- Жалко, что это не говорящий батон, а только кот. Но говорящий кот это тоже неплохо.
И корова Роза дала всем по большой кружке теплого парного молока.


                ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...