С Кузьмой на рыбалке

Леонидович
 Если человек талантлив, то он талантлив во всём. Кузьма был из их числа.
Мыслил он живо, неординарно, иногда мало-мальски значимую историйку, где и ты присутствовал, так опишет-переврёт, что и сам в неё поверишь. В то время лодочные моторы были у многих. Бензин, сноровистые шофера, сливали чуть ли не за спасибо. Рыба была. Сети имелись. Да и  закидушками можно было наловить на уху. У Кузьмы лодка Янтарь и мотор Вихрь. Янтарь поменьше и легче Казанки. А Вихрь у Кузьмы – песня. Говорит, ничего не делал. Как купил, обкатал, так и езжу. Врёт, наверно, только у нас на реке его никто не обходил. Мужики двухцилиндровый Вихрь переделывали в трёхцелиндровый. Пошли Вихри 30, но ни один не мог сравниться с его двадцаткой. Может секрет был в самодельном винте, но уже не проверишь, на следующий год, по весне, украли мотор.
Он прикалывался. Поравняется, с кем ни будь, и едет рядом. Тот газу добавит, Кузьма не отстаёт. Тот до предела газ. Кузьма рядом. Тот уже руку вдавил, а Кузьма добавит и только его и видели.
Поехали мы с ним с закидушками. Причалили на плёс. Пошли место осматривать. Гляжу – сеть лежит. Натурально, сеть. Смотрим, и длина ничего, метров двадцать. Дырявая и простушка. Не капроновая. Но сеть.
- А поехали, наплавом пройдём.
Поднялись по течению, на прямую тонь, вместо креста, бак запасной из под бензина. Распустили, потихоньку вёслами табаним, чтоб сеть в натяжку держать и радуемся, сейчас пройдём, на уху всяко разно будет.  Смотрю.
из за кривуна в лодке трое показались. Я Кузьме – Собираем! А он -  Это не рыбнадзор. Собираем – Настаиваю я.  Собрали, мотор по газам, ушли за поворот. Остановились. Те приближаются. Опять по газам. Ушли. Мотор выключили. Опять приближаются.
Кузьма - Ну, я говорю, рыбаки! Давай к берегу. Они проедут, ещё раз бросим.
Причалили. Те к нам.  Кузьма метров на пять в кусты отошел с сетью, не дальше. Выскакивают. Удостоверение в нос. Рыбнадзор! Пистолет в руках, с ремешком пристёгнутым к поясу. Кузьму вытащили. С сетью. Протокол. Что-то с фамилиями не сообразили соврать. Ну, это я свою фамилию засветил. Кузьма Пантюшкиным назвался. Рыбнадзоры довольные, который с пистолетом, аж светится. Денег откупиться нет. Этот спрашивает, водка есть? А у нас красенькая. Нет, говорят, и достают свою.
Сидим. Они по стакану выпили. Посмотрели – у нас рыбы нет, из рюкзака отсыпал на уху и дальше покатили.
Остались мы со своей красенькой.
Что то и рыбачить расхотелось.
Выпили и поехали домой. Вечерело.
Через две недели мне штраф пришел – двадцать пять рублей.
Пантюшкин отделался лёгким испугом.
Я потом пытался Кузьму Пантюшкиным называть. Не прижилось.
Какой Пантюшкин может с Кузьмой сравниться.