Тайна планеты Глизе

Тамара Шелкова
   Уже второй  день по земному времени кружила Нэт  в одноместном летательном аппарате «Бриг»  над плато, где произвел посадку их звездолет. Это была третья экспедиция на планету  Глизе. Две первые экспедиции после приземления послали  по одному  странному сообщению и связь с ними прервалась. Больше они на связь не выходили. Текст первого сообщения был более подробный:  Посадка произведена на большое плато. Вокруг  очень высокие горы. Обнаружили цветок.   И все.
Текс сообщения второй экспедиции прозвучал как крик предостережения:
Цветок….. Не выходите….
Что означали эти слова?  За этой разгадкой и в помощь первым звездолетам был направлен  усовершенствованный и  более защищенный от сюрпризов извне космический корабль  «Гранит».
       Нэт давно уже  на экране видела  оба  звездолета  и свой корабль, стоящий поодаль. Кроме этого, она увидела  три других летательных аппарата, явно не земного происхождения. А больше на плато она не заметила ничего. Оно было совершенно гладким и идеально круглым. Казалось, что оно создано не природой, а  сооружено человеком. Это впечатление усиливалось еще и тем, что буквально в  метре от края  вокруг плато  были осыпи с гор разной породы и даже большие камни. А на плато не было ни одного  даже мелкого камешка.
Вернувшись на корабль, она отрапортовала об увиденном и отдала для просмотра  видеопленку.
       Кроме нее, на корабле прилетели командир корабля Сергей Кравченко, радиотелесвязист  Евгений Спиваков и  психоаналитик  Жорж Крамер. Нэт была авиапилотом, умеющая управлять несколькими  летательными аппаратами разного назначения. Но в  непредвиденном случае все они могли заменить друг друга. С ними в полете были человекороботы, выполняющие в основном черновую работу: обследование местности, ремонт  корабля,  наблюдение за обстановкой вокруг и внутри  корабля, когда команда отдыхает. Они могут оказать первую медицинскую помощь. Все команды воспринимают через слово. С ними иногда даже можно поговорить. Их было тоже четыре: Роб – 1, Роб – 2, Роб – 3, Роб – 4.
       После просмотра видеопленки, командир корабля  пригласил всех к себе  в отсек. Все  вместе еще раз просмотрели видеоматериал и составили план действий. Решили начать обследование местности при помощи Роба-1, а сопровождать его  с высоты  будет Нэт на  «Бриге».
Роб- 1 был снабжен фотокамерой и лазером.  Перед его выходом из стен корабля  Нэт  уже парила в своем «Бриге» над плато. Человекоробот должен был осмотреть звездолеты снаружи и, если возможно, то и внутри.  Пароли входа в оба звездолета были  внесены  в его память. Нэт наблюдала за продвижением  Роба -1. Сообщений от него еще не поступало. Фотокамера показывала вход в один из звездолетов. Нэт удивило то, что вход был открыт.
Роб-1 вошел внутрь.  И Нэт вздрогнула. Все члены экипажа, кроме одного, сидели на своих рабочих местах. И все они выглядели спящими.
-Командир, Роб-1 обнаружил тела экипажа.
-Вижу. Даю команду проверить температуру тел.
- Может мне спуститься к звездолету и самой  обследовать все внутри?
- Нет. По показаниям приборов они мертвы, Нэт.  Вот только где еще один космонавт? Около звездолета его нет. Продолжаем обследование.
  Роб-1 направился ко второму звездолету и вдруг резко сменил курс следования, направившись к центру плато. А Нэт увидела, как прямо посередине плато появился огромный  цветок  ярко фиолетового цвета с серебряными длинными  усиками в центре цветка.  Усики покачивались и наклонялись в сторону Роб-1, который  быстро шагал  к цветку. А еще Нэт увидела  недалеко от цветка две лежащие фигуры в  скафандрах. Они выглядели маленькими бугорками, поэтому на них раньше и не обратили внимания. А фотокамера Роба  их зафиксировала.
И тут в наушниках Нэт что-то нежно зашептало, забубнило. Она резко сбросила наушники с головы. Она вспомнила последнее послание – предостережение со второго звездолета о каком-то цветке и просьбе не выходить.
- Командир, вижу Роб-1, движется к цветку. Огромный цветок посередине плато. Странные усики. Они постоянно в движении по курсу  робота.
- С роботом что-то случилось, Нэт. Связь с ним потеряна. Он не отвечает на позывные и не реагирует на приказы.
- Роб-1 остановился. Командир,- вскрикнула Нэт,- он сломался, рассыпался на части. Такого не могло быть, но я это вижу.
- Быстро возвращайтесь на корабль, Нэт. Срочно, слышите?
-Слышу. Возвращаюсь.
Возвратившись, Нэт  зашла к командиру в отсек. Там собрались все члены экипажа.
-Рассказывайте, Нэт, обо всем, что вы увидели.
Ее рассказ слушали очень внимательно. Закончив, Нэт сказала:
-Командир, это похоже на защиту. На защиту от всего постороннего, непонятного, опасного для планеты.
-Мне тоже так кажется,- поддержал ее Жорж.
- Но я ничего постороннего  в эфире не слышал,- сказал Евгений.
- Может это действие направленное? Но я успела услышать какой-то шепот и  странное  бу-бу-бу.  А потом быстро отбросила  наушники. Вспомнила предупреждение о цветке.
- Я тоже услышал шепот, но рация почему-то отключилась. Стойте! Рация-то отключилась, потому что сработала защита!  Как я не подумал об этом раньше!  Но отчего нас спасла эта защита?  Неужели все это делает цветок?
-Не думаю,- сказал командир. Если это защита, то значит, есть что защищать и кого защищать. А это значит, что планета обитаема. И хозяева не очень-то приветливы. Они не пытались найти контакт ни с нашими космонавтами, ни с пришельцами  с других планет. Кроме наших звездолетов, тут еще три, явно не земных, космических корабля. И плато это является как бы ловушкой для пришельцев. Удобная площадка для приземления на планету, и  цветок- защитник, а можно сказать и убийца всего живого, посмевшего ступить на их планету. Уверен, что  и во втором звездолете все мертвы. А один из них лежит возле цветка.  Если мы разгадаем, каким  оружием они пользуются, то сможем установить контакт, или, хотя бы узнаем , почему они  так агрессивны. Ваши мысли по этому вопросу  заслушаю завтра утром. А сейчас отдыхать. На пост заступает  Роб-4. Он  более  усовершенствован.
                Утром, когда все собрались у командира, стало понятно, что  всем было не до сна.
- Ну, что надумали?- спросил командир.
-Я думаю, что щепот- это какая-то убивающая информация, -сказала  Нэт.
-А я думаю, что это  ультразвук или инфразвук,-  ответил Евгений.
- Даже может быть и то и другое вместе,- добавил  Жорж.
- Против всего этого у нас на корабле защита есть. А  вне корабля мы этой защиты лишены. Что можно сделать в этом случае?
- Послать информацию им , подготовив ее в ультразвуковом или в инфразвуковом исполнении. Это мы сможем сделать через Роб-4. Жаль, конечно, если мы его потеряем, - сказал Евгений. Его поддержал Жорж.
-Сколько времени вам понадобиться для создания такой информации?- спросил командир.
-Через сутки, командир, будет готово.
-Ну что ж. за работу. Нэт, с корабля не отлучаться. Присоединяйся к Евгению с Жоржем.
Когда Нэт увидела по приборам , что составленное послание  в ультразвуке равнялось 160 децибелам, то подумала, выжить при таком звуке невозможно. И, вернее всего, такой звук и был применен цветком. Что Женя и Жорж делали с Роб-4, как они  вложили в него послание- это для не осталось загадкой.  Когда все было готово, они вновь собрались у командира.
- Все готово, командир,- отрапортовал Женя. Но только нужно вовремя дать команду Робу-4 на включение послания. Если не успеем, он тоже может погибнуть.
-За это вы отвечаете , Евгений. При первых звуках шепота или чего другого вы даете команду Робу-4.
-Хорошо, командир. Когда начинаем?
- Командир, можно я все же буду из «Брига» наблюдать о происходящем? Я не буду надевать наушники. В первый раз со мной же ничего не случилось.
Только при появлении цветка, я дам знать об этом Жене. Это очень важно, командир. Только так можно вовремя дать приказ  Робу на включение послания. Видеокамера Роба может испортиться или еще что-нибудь может случиться.
-Хорошо. А каким образом дашь знать, что цветок появился? Ты же будешь без наушников.
-Мы с Женей договорились о включении сигнала «опасность».
-Ну, коли вы все обмозговали, будем надеяться, что у нас все получиться.
Лишь бы ты вернулась на корабль целой и невредимой. Через час начинаем.
                Взлетев на «Бриге» над плато, Нэт увидела, как  Роб-4 вышел из шлюза. Она включила видеокамеру и повисла без движения  над плато, напряженно вглядываясь  в середину плато, где впервые появился цветок. Роб-4 уже прошел половину пути к цветку, а  он все не появлялся. И вдруг на плато появилась щель, а из не показались первые  фиолетовые огромные лепестки. Нэт нажала кнопку  «опасность» и стала наблюдать  за Роб-4. Роб остановился, поднял руку в сторону цветка. Нэт поняла, что Роб-4 послал  ультразвуковое послание цветку. И тут произошло то, чего никак не ожидала Нэт.  Цветок  взлетел в воздух и разлетелся на мелкие  фиолетовые кусочки по всему плато. «Бриг» подбросило вверх, а затем бросило вниз, на плато. От огромной перегрузки  и удара о  поверхность плато  Нэт потеряла сознание.
Очнувшись, Нэт надела наушники и сразу услышала взволнованный голос командира.
- Нэт, отзовись. Укажи свое местонахождение. На помощь тебе вышли Роб-2 и Жорж.
Нэт , установив место, где упал «Бриг», проверила способность взлететь. Это не удалось. Видимо, поломка была значительной. Она собралась сообщить свои координаты, и тут увидела  огромного паука , почти   уже  вплотную подошедшего к «Бригу».
-Командир, верните Жоржа и Роб-2.  У меня странный гость. Это паук-робот. У него на спине мерцают датчики. Буду держать вас в курсе, что будет происходить со мной дальше.
      Паук подошел вплотную к «Бригу»,  легко поднял  аппарат и положил на свою спину. Развернулся и пошагал в сторону гор. Нэт удивилась тому, что «Бриг» ни разу не тряхнуло, когда паук шел по  огромным валунам. Они словно плыли по воде.
-«Гранит», как слышите меня?
- Тебя слышим, Нэт. Установлена бесперебойная связь. Ведется запись всех твоих донесений. Волнуемся за тебя.  Почему не покинула «Бриг» вовремя?
- На короткое время потеряла сознание. А потом было уже поздно. Сейчас нахожусь в горах. Паук  идет по направлению квадрата-73. Но не вверх, а опускается вниз  по ущелью. Мне кажется, что это даже не ущелье, а  дорога, проделанная в горах. Покрытие такое же, как на плато. Ни камушка, ни пылинки. Подошли к  отвесной скале. Остановились. Командир, на скале вырезан какой-то знак в виде герба.  Открывается вход. Мы входим……….
- Нэт, что случилось? Мы тебя не слышим. Нэт, отзовись!
  Командир, Нэт не отвечает.
Евгений  растерянно смотрел на командира. Жорж нервно ходил по отсеку.
-Посылай сообщение на Землю. Они в курсе наших  дел. Будем ждать ответ.
Все разошлись по своим рабочим местам.

    Нэт, поняла, что связь с кораблем потеряна, но продолжала вызывать   «Гранит» на связь.
-«Гранит», ответьте.  Я Нэт. Нахожусь в пещере. Темно. «Гранит», ответьте.
Но ответа так и не получила.
-Эта связь на земле была бесперебойной из любых  точек. Что же здесь препятствует ей?- думала Нэт. -Неужели их цивилизация выше Земной?  Где же тогда люди?  Почему они так жестоко отнеслись  к  космонавтам, погубив их, даже не установив контакта?
Затем она почувствовала, что они опять поплыли куда-то дальше. Стало немного светлее. Глаза привыкли к такому освещению. Нэт увидела, что  паук несет их по огромному коридору к появившемуся  впереди яркому пятну. Наконец они вплыли в огромный, очень светлый, круглый зал, по периметру оборудованный  креслами. Паук остановился в центре зала. Из потолка вдруг появились три луча, которые скрестились на «Бриге», и Нэт, оказавшись в центре этих лучей, почувствовала легкое покалывание по всей голове и неприятное состояние полуобморока. Лучи также внезапно исчезли.
Нэт пришла в себя и опять оглядела зал. Ранее пустой зал был заполнен инопланетянами. Тела их Нэт разглядеть не могла, потому что на всех были надеты балахоны разного цвета. А вот  головы  у них у всех были  белые, как у альбиносов, безволосые: ни ресниц, ни бровей. Одни огромные черные глаза и узкая линия вместо губ. И все эти глаза смотрели на «Бриг». Затем все они подняли руки вверх, указывая на потолок. Нэт взглянула туда и увидела кадры, которые, как в кино, показывали  прибытие на планету  разных космических кораблей. Вот из космолета- тарелки выходят странные существа и начинают  стрелять по  диковинным  птицам и  сжигать красивые фиолетовые деревья на склонах гор. Вот они стреляют в жителей, живущих в горах.  Пришельцы других космолетов были не лучше.
Так повторялось несколько раз. И тогда они создали  цветок- защиту от всех пришельцев. Поэтому погибли и наши космонавты. Жители планеты боялись пришельцев и не хотели входить с ними контакт. Они не верили в добрые намерения прилетевших.
Тут кадры сменились. Нэт увидела, как  приземлился их «Гранит», как она на летательном аппарате облетала плато, как  обследовал плато Роб-1 и как он погиб, и  как выполнил свою миссию Роб-4. А затем зазвучал ее голос. Все ее переговоры с кораблем были воспроизведены в точности.  Дошло до  жителей планеты  Глизе  и  послание Роб-4 о том, что они, жители Земли, прилетели с мирной миссией и добрыми намерениями, что не ожидали встретить тут  цивилизацию и очень рады тому, что она на планете есть. Кадры закончились. Из  «Брига» Нэт не слышала никаких  звуков. В том, что они есть, она была уверена. Она вышла из «Брига» на спину паука . В своем специальном костюме она была защищена от  всего, что могло причинить ей  вред. Но звуки  воспринимались превосходно. 
  В ответ на этот доверительный жест с ее стороны из центрального кресла поднялся  житель планеты в красном одеянии и заговорил голосом Нэт:
- Мы просканировали ваши мысли и поверили в ваши добрые намерения. Мы получили ваше послание.  Почему я говорю вашим голосом? Потому что мы разговариваем  без звука.  Проанализировав вашу речь, я могу вести с вами разговор. Объясняю вам: мы не готовы к таким контактам. Много раз жителей нашей планеты пытались поработить или уничтожить. За горами  расположены наши города, которые мы охраняем. Наша планета богата и красива. А во Вселенной много планет-захватчиков, у которых  уже использованы все ресурсы, или на которых ведутся постоянные  войны.
Пришельцы таких планет в первую очередь ищут  для себя место для переселения. То, что им мешает, они уничтожают не жалея. Поэтому мы защищаем свою планету, как можем. И контакты пока не входят в наши планы. Мы вернем вас к вашему кораблю и очень надеемся, что в течение дня и ночи вы  покинете нашу планету. Мы попытаемся сделать все возможное, чтобы вы о ней забыли навсегда. Такие возможности у нас есть.
Ваш летательный аппарат мы оставляем у себя. Когда- нибудь  гости с вашей планеты побывают на нашей земле и в Музее космических  находок             смогут увидеть  это  ваше изобретение. А сейчас прошу вас, приготовьтесь к телепортации.
            Нэт сконцентрировала  внимание  внутри себя, закрыла глаза, и  у нее тут же  возникло  чувство падения в пустоту.  Открыв глаза, она увидела, что стоит у  своего корабля. Вход в шлюз для переодевания начал открываться. Она удивилась. Ведь она не могла  сообщить, что находится внизу. Ее встретил весь экипаж.
- А как вы узнали, что я нахожусь внизу?
-Ты  сама из «Брига» сообщила нам, что стоишь у шлюза.
- «Бриг» остался там, в Музее космических находок.
- Не понял. Нэт, давай все по порядку. Связь исчезла, когда ты передала, что вы входите  в пещеру,- сказал Евгений.
- Так. Торопиться не будем. Нэт, срочно в камеру обследования, лечения и восстановления.  Затем ужин. А уж потом поговорим.
Обследование показало, что у Нэт обнаружены  на теле  ушибы и  кровоподтеки от удара при падении и легкое сотрясение. Два часа ушло на восстановление  организма.   Через три  часа состоялось совещание  у командира в отсеке.
Выслушав подробный рассказ обо всем увиденном и услышанном, записав все на видеофон  и приложив к отчету портрет жителя планеты, сделанный Нэт, командир принял решение  готовиться к возвращению на Землю.
-Всем идти отдыхать. Завтра старт ровно в 7 часов по земному времени.
         Команда проснулась ровно через трое земных суток. Приборы управления кораблем были в норме. Корабль возвращался домой. Никто из членов экипажа не мог вспомнить, как стартовали с планеты Глизе, было ли на этой планете что- нибудь найдено или замечено. На видеофоне не было никаких записей,  отсутствовала даже запись посадки на планету. Только в дневнике командира корабля Сергея Кравченко была запись: Совершили посадку на планету Глизе.  Обнаружены два звездолета с Земли и три  космических корабля неземного происхождения. Из членов команды звездолетов никто не уцелел. Анализы  атмосферы, почвы и горных пород указывают на  пригодность  для  жизни на данной планете. Планета Глизе- почти двойник нашей планеты Земля.