Скоро всё позапрещают... Высоцкий

Владимир Конюков
… «скоро всё позапрещают»… Высоцкий.


 

 
     Американцы знали Высоцкого, в эфир не раз выходили передачи о его творчестве, представляя, как критика советской действительности и одновременно называли, русский  САМОРОДОК! Нередко, что в чём – то и… предсказатель... действительности.
     Они первые дали определение стилю на манер их рокеров, необычное рокерное…, бардовское направление. Стиль Высоцкого, стихи Высоцкого, песни Высоцкого, его своё индивидуальное.
Индивидуализм – чужд социализму, советскому, значит, он ближе к ним.
Они так хотели, думали, ставка на интеллигенцию, лидеров среди молодёжи, перетянуть в свои союзники на чужой территории, на советской…
Имея ввиду под себя, он критик -  против, значит, против Советов и надежды… может, будет окончательно… не своим.
-----
   
     … О запрещении, запретах ходили анекдоты. Возбранялись, понятное дело, панические слухи и потом не справиться, а их…  всё больше.
     О десятилетии, слухах в нём, запретах всё у Высоцкого.
Песню Владимир Семёнович написал в 1969 году. Событийная, к определённому  моменту, всё творчество в этом, а не так, как «историки – исследователи» о нём пишут:
«тексты ни о чём, философские»… С определённой целью…, не в СССР жил, был не советским, например, проживал  во Франции, сюда время от времени наведывался на гастроли...
И, ведь, упорно насаждалось мнение в годы, по народному определению «разнузданной гласности», то есть, 90 – е.

     Время 60 – х, эпоха, он в ней.
22 января 1969 года, на руководителя страны Брежнева Л.И., было совершено покушение.
Он встречал космонавтов «Союз – 4» и «Союз – 5», экипажи космических кораблей.
Кортёж лимузинов должен был проследовать через Боровицкие ворота Кремля.
     Подстроившийся под охрану, младший лейтенант – геодезист, дезертир из Ленинграда В. Ильин, из двух пистолетов Макарова начал в упор палить по машинам при въезде в Кремль. Убил водителя автомобиля, где рядом сидел космонавт А. Леонов, ранил мотоциклиста сопровождения. Космонавтов, Г. Берегового посекло сильно стеклом, Леонову пуля прошила шинель, А. Николаеву по касательной царапнуло спину.
Брежнев был в другой машине.

     Ильин судом был признан психически невменяемым, на суде «цареубийца» заявил: «Каждый член общества имеет право на террористический акт…  если он не согласен с Конституцией».
Сослуживцам говорил: «Всего один выстрел – и знаменит на весь мир!»
     После таких событий, о чём шепталась вся столица, бурлила всплесками самых невероятных мнений, отголоски по стране, по миру, Высоцкий не мог остаться в стороне,  пишет строки в своей  «Песенка о слухах».

« - Это что ещё. Теперь всё отменяют,
Отменили даже воинский парад,
Говорят, что скоро всё позапрещают
В Бога душу.
Скоро всё к чертям собачьим запретят».

     Когда пел, фразу «В Бога душу», акцентировано выделял своим известным голосом, эмоционально, агрессивно, зло… Зрители восхищённо хлопали.
Народ шептался, обсуждал…, а как оно дальше будет?
     До покушения, беззаботная жизнь и Брежнева. Гонял по Москве один за рулём на своих подаренных ему главами государств коллекционных авто…. Иногда только с водителем.
     Народ был в раскладах вариантов: отменят парады или нет, испугается Брежнев или нет принимать парад?
     По Красной площади свободно проезжали автомобили. После покушения ограничили движение, милиция проверяла въезд,  (в 1974г. проезд по площади был окончательно закрыт).
     Были введены отдельные запреты на посещение мест культурного назначения, усилены штатно все режимные организации.
Много чего было запрещено, слухов было не счесть.
«Ходят слухи по домам,
А беззубые старухи
Их разносють по умам!»
    
     Ильин своим покушением на главу государства, космонавтов, в раз перечеркнул размеренность, беззаботность жителей огромного города. Отразилось введением множества ограничений по стране. Уходили в прошлое десятилетия спокойствия…
     Война отдалялась, влияние фронтовиков ослабевало, многие покидали этот мир, дисциплина падала, моральные принципы стремительно слабели,  появилась расхлябанность, нежелание трудиться, хорошо жить не зарабатывая, жажда к деньгам… 1972, год рождения организованной преступности – теневая экономика.
     Всё по предсказанию древних, прообраз социализма – коммунизма они хотели…
Но! Мысли, утверждения Цицерона, тягу к деньгам человеку не преодолеть.
Победят деньги…
…  Советский Союз, его народ, его идеологию. 
Думать, мечтать о деньгах не запретишь, верх блаженства, не работая их много иметь…




Отрывок из мемуаров «Разгадка трагедии «дятловцев», кн.III»