Заложники, Гл. 35

Оксана Куправа
Гл. 35
Саша спрятавшись за развесистым дубом, который, по слухам, рос тут еще до основания больницы, наблюдала за тем, как Дима выходит из ворот. Ей казалось, что он непременно должен встретиться с Аскером или, хотя бы, с тетей Заремой. Но ничего подобного не случилось.

Она решила немного прогуляться, чтобы успокоиться. В средине двора было многолюдно – тут и там на скамеечках сидели больные с посетителями, ведь рабочий день уже закончился, и люди после работы спешили навестить родных и знакомых. Саша ушла в сторону, за морг, куда редко забредали без особой надобности. Но тут в мусорных баках за старым, лишенным окон, корпусом рылась стая бродячих кошек. И Саша сразу почувствовала рвотные спазмы.  А еще – услышала всхлип. Ей хотелось убежать и, в то же время – узнать, кто плачет. Может, помощь нужна.

Прошмыгнув мимо кошек (пришлось зажмуриться и зажать пальцами нос) она  нырнула в кусты, из которых раздавались звуки. И, даже не удивилась, увидев Соню. Та часто уходила из палаты, а возвращалась с красными глазами. В ее отсутствие женщины злых языков не жалели. Все считали действия Сони глупыми, незрелыми, безответственными. Ведь мать сразу объявила ей, что с ребенком в своей квартире видеть не хочет. Лена иногда бралась за тренинги, пытаясь внушить растерянной девушке, как действовать, и что делать, чтобы вытрясти из будущего отца ребенка хотя бы официальные алименты. Но Соня только качала головой. Парень учился в райцентре в ПТУ, был из многодетной семьи и помочь ей ничем в ближайшие годы не мог, да и не хотел. К тому же он был моложе Сони, и она этого очень стеснялась.
Елена Антоновна вздыхала: «Да что вы ее расспрашиваете да уговариваете, родит и оставит в роддоме. Она и тут-то лежит, потому что ей податься некуда. Думаете, ребенка сохраняет? Как бы ни так!»

Соня сидела на поваленном бревне – острые коленки, большой живот, раскрытые ладони, спрятанное в них лицо, светлые волосы, собранные в куцый жидкий хвостик. Вся мелко тряслась от рыданий. Саша не знала, что сказать. «Все будет хорошо»»? Так ведь не будет. И Соня понимает всю беспросветность своего положения. Поэтому и плачет каждый день. Саша потопталась немного и тихо, чтобы соседка по палате ее не услышала, ушла.

Незаметно подкрался август. Аскер, предварительно поговорив с лечащим врачом, забрал Сашу на пару дней из опостылевшей больницы. Несколько часов она провела у портнихи, которая подгоняла платье. Сложно было шить почти без примерки, да и фигура слегка уже поплыла, раздалась, подготавливая молодую женщину к материнству.
- Ну как? – спросил жених, забирая ее из ателье.
- Платье очень красивое, - ответила довольная Саша. – Только немного жмет, пришлось расставить.
- Уже? – он хитро улыбнулся и поцеловал ее.
- Скоро я стану толстой и ты перестанешь меня любить, - кокетливо улыбнулась Саша. Она соскучилась и по Аскеру и по дому и теперь была в приподнято-взволнованном настроении. Все-таки свадьба на носу.
- Ты-то меня любишь? – спросил он насмешливо, слегка растрепав ей волосы на макушке. И Саша испугалась, что жениху что-то известно. Но тут же изгнала подозрения прочь – было бы известно, он бы усмешками не ограничился. Саше стало грустно – это теперь при каждой его шутке вздрагивать? Хорошее настроение улетучилось.

- Теперь куда? За продуктами? – спросила, чтобы не молчать.
- Какие продукты, Саш? Будем гулять в ресторане. Мне еще не хватало, чтобы ты напрягалась с готовкой.
И он быстро коснулся губами уголка ее рта. Саша взмолилась наивной молитвой: «Пусть этот ребенок будет от него!» Чувство вины вернулось вместе с благодарностью. Обожгло и привычно устроилось в сердце. Саша почти перестала замечать его, как старую рану. Чтобы отвлечься и порадовать жениха, зная, что он хочет об этом говорить, спросила:

- А что за ресторан? Наша «Магнолия»? Или в райцентре?
В их поселке был один ресторан, еще с советских времен. Саша никогда там не была, но сквозь прозрачную витрину видела столики, покрытые белыми скатертями, и на каждом, как отличительная черта, дающая понять, что здесь – не столовая – букетик в золотистой вазочке. Вечером на стекло ложились тяжелые бордовые шторы, разделяя мир внутри и снаружи. В последние месяцы в ресторане шел ремонт, и вместо столиков через заляпанные краской окна в плохо освещенном помещении маячили неуместные стремянки и грубо сколоченные козлы.

Аскер широко улыбнулся:
- «Магнолия». Только теперь он называется «Фараон».
- И название решили сменить?
- Новый хозяин – новое название. И нам сделали скидку, как первой паре, которая играет в нем свадьбу. 
- А кто… хозяин? – Саша похолодела от нехорошего предчувствия. «Все хорошо, все хорошо» - билось в мозгу надтреснутым колоколом. Он не единственный богатый человек в нашем поселке. И она еще надеялась, когда Аскер произнес. Опять улыбаясь уголком губ:
– Завадский.