Гномы. Глава 14. Королева выходит на тропу войны

Лана Невская
Глава 14. Болотная Королева выходит на тропу войны.

А тем временем Болотная Королева обнаружила пропажу Вильконы и страшно рассердилась. Еще не было такого, чтобы Вилькона не вернулась  после ночной прогулки.
- Ну, я ей покажу, как разгуливать без разрешения целые сутки! – ругалась Королева и швыряла  в своих придворных камни, бутылки, старые башмаки  - все, что можно было извлечь из болотной жижи и принести в ее жилище.  Они молча пытались увернуться от летевших в них предметов.
- Дармоеды! – бушевала Королева, - куда подевались мои вороны? Почему никто не знает, где эта упрямая девчонка?
Но ей никто не отвечал. Жуки-водомеры были стары и глуховаты,  болотные улитки долго думали, старая крыса была  так стара, что уже вообще мало что понимала.  Только пиявки ползали вокруг Королевы, всячески выражая ей свою преданность.
           Королева требовала найти беглянку: только нашла эту девчонку – и такая потеря! С этим она смириться не хотела.
Но желающих помогать ей в поисках Вильконы  не было. Вороны благополучно переселились к гномам, как только  их освободили от  браслетов  послушания, лягушки и стрекозы переместились на чистое лесное озеро, а с ней остались одни жуки-водомеры и противные жирные пиявки. Просто они были очень ленивые, и жизнь в болоте их вполне устраивала. Когда Болотная Королева только поселилась в этом болоте, оно выглядело совсем иначе! Оно было живое и красивое.
     . Все  болото было покрыто изумрудной зеленью, по берегам рос роскошный высокий камыш с длинными бархатными головками,  в центре плавали прекрасные белые лилии и желтые кувшинки. А сколько было лекарственных растений, которые собирали травницы для своих снадобий! Ну, как тут было не соблазниться!
Королева воспользовалась природной красотой болота и стала заманивать в него людей.
Человек увлекался обильной добычей и постепенно заходил  так далеко, что обратно вернуться было почти невозможно. Тут-то его и хватала Болотная Королева и утаскивала в свое королевство. Но люди  не могли долго находиться в болоте без свежего воздуха, чистой воды и солнца, и быстро превращались в застывшие коряги, которых сейчас в болоте было немало.  И королеве  приходилось опять кого-то заманивать в трясину.
Вскоре все  заметили, что в этом болоте часто пропадают даже опытные грибники, плохая слава быстро разлетелась по округе, и люди перестали ходить на это болото, несмотря на ягодно-грибное изобилие. Без людей  болото стало быстро гибнуть, покрываться бурой тиной, цветы исчезли,  камыш засох, птицы перестали селиться по его берегам. Ведь люди перестали пользоваться его дарами, значит,  и болото перестало их выращивать!
Угрюмо и нелюдимо стало вокруг. Все там было пропитано злостью и страхом. Ни один человек не решался заходить в эту часть леса. Много слухов и легенд рассказывали про это болото, но никто точно не знал, что же случилось  с этим, прежде прекрасным, уголком природы.   
Пришлось Болотной Королеве искать свои жертвы  в других местах, вот даже в город  решилась выйти! И не зря – девчонку-то утащила!
- Столько трудов, а теперь эта девчонка куда-то делась! И где ее искать? – ругалась Королева и металась в бессильной злобе. Она даже квакать и каркать начала от негодования, и слова получались непонятными и смешными. Все-таки она жила в болоте, и долгое общение с лягушками и воронами  оставило свои следы в ее речи.
Наконец она перестала ругаться и решила сама пойти на поиски Вильконы и любой ценой вернуть ее обратно!
-  Они меня еще не знают! Вот поймаю эту девчонку и больше не выпущу никуда! На цепь посажу, все выходы закрою, никуда не денется! – решительно сказала Королева и ринулась наверх, искать Вилькону.
Королева  вошла в  красивый, розовый, воздушный пузырь, который обычно выносил ее на поверхность, взмахнула рукой, и пузырь медленно поплыл вверх, сияя и переливаясь всеми цветами радуги. Раньше эти пузыри  водились тут в большом количестве, но с гибелью болота их осталось совсем мало, и были они грязно серого цвета и совсем не светились. Если Королева была сердита или готовилась сделать какую-нибудь пакость, то красивый пузырь после ее поездки терял свой цвет и становился таким же унылым, как и все болото.
Королева сегодня была очень сердита и собиралась  воевать со всем миром, поэтому красивый пузырь медленно умирал по мере продвижения наверх. Вдруг он замедлил ход и скоро совсем остановился. До поверхности осталось совсем немного, но  пузырь не двигался с места.
- Да что же это такое! И ты против меня? – закричала Королева и пнула его ногой.  Пузырь  последний раз  мигнул  розовым светом, сделал последний рывок,  вынырнул на поверхность и лопнул, развалившись на две части. 
Королева оказалась в воде посреди болота.
Вообще-то она умела ходить по воде, но пузырь лопнул так неожиданно, что Королева не удержалась на ногах и шлепнулась в воду!
Она вскочила на ноги, еще больше разозлилась и стала пробираться к берегу.  Вода стекала с нее, как с мокрой кошки, ноги путались в тине и водорослях, туфли утонули в трясине – душераздирающее зрелище!
Наконец, она выбралась на берег,  отряхнулась, и села на поваленное дерево: надо было собраться с мыслями и решить, где искать беглянку.
А старый болотный Лекарь в это время стоял неподалеку и видел, что произошло с Королевой. Он вышел поискать нужную ему траву для нового лекарства от злости, а тут как раз Королева и шлепнулась в воду!
Она не видела Лекаря, а он не стремился попасть ей на глаза. Он знал,  что она обязательно пойдет искать Вилькону, и хотел как-то предупредить девочку  об опасности. Старый Лекарь был добрым и умным, он дружил со всей живностью, которая жила в этом болоте, лечил их, выслушивал жалобы, помогал, чем мог. И они отвечали ему уважением и привязанностью.
И сейчас, когда ему понадобилась их помощь, они охотно согласились разузнать, где находится Вилькона,  и предупредить ее о скором визите Болотной Королевы. Стрекозы полетели к воронам, а вороны моментально сообщили Бриму о том, что Королева уже ищет девочку, и ее надо куда-то спрятать так, чтобы она ее не нашла.
- Да, это серьезное сообщение! Королева очень хитра и изворотлива, а также очень хорошо чувствует, где прячется человек. Надо убирать нашу пленницу в более надежное место!- стал рассуждать  Брим.
Затем он  позвал еще двух гномов, и они все вместе занесли стиральную машину с Вильконой в домик Брима. Девочке они решили пока ничего не говорить, чтобы она не испугалась, потому что Королева могла  по запаху страха определить, где находится беглянка.
Затем они объяснили воронам, где нужно раскинуть сети – может, получится поймать Королеву или задержать на какое-то время, пока она будет выпутываться из сети. В доме Брим включил все свои электронные приборы защиты, расставил наблюдателей вокруг поляны гномов, несколько человек спрятались в доме, вооружившись специальными электрическими булавами с острыми колючками,  и приготовился к сражению.
- Ничего! Мы еще посмотрим – кто кого! – сказал Брим.
Он твердо знал, что Вилькону Королеве они ни за что не отдадут!


              http://www.proza.ru/2016/03/30/844