13. Зиночка. А жизнь продолжается

Надежда Комарова 3
               

     Наверное, в детстве горе переживается легче,- и не потому, что дети сильнее взрослых. Просто Зиночка жила среди таких же сирот. Никто не плакал и не жаловался на судьбу. Только иногда, собравшись в коморке, они пели жалобные песни. Дети жили дружно и хорошо. Но одна беда донимала весь детский дом.

     За чистой здесь следили строго. Утром каждый был обязан вытереть пыль со своей кровати, дежурные ежедневно делали влажную уборку, а Людмила Сергеевна беленьким платочком проверяла работу. Каждую субботу после бани менялось белье, которое тщательно кипятилось. Но бороться с эпидемией вшивости трудно.

     Перед баней девочкам намазывали головы какой-то вонючей мазью, и они по часу сидели в предбаннике, потом дружно бежали в жарко натопленную баню. Зиночке это ужасно не нравилось. Когда мази не оказывалось, голову смазывали керосином, а это еще хуже, потому что жутко пекло, хотелось кричать и биться головой об стенку. И трудно было дождаться конца этим мучениям. Мальчикам эта процедура не грозила. Их стригли под Котовского.

     Однажды, когда пришел парикмахер, Зиночка, улучив момент, заняла место очередного клиента, и машинка пошла плясать по ее голове.Золотые волны медленно падали на пол. И вдруг вошла Клавдия Федоровна. Всплеснув руками, возмущенно воскликнула:

     - Что вы делаете?

    Но было уже поздно. Половина головы была лысой.

     - Ну, пожалуйста! Делают что хотят. А к майским праздникам будут раздавать новые ленточки. Куда ты их прицепишь?

     - Ничего, вырастут, - вступился парикмахер. -Еще гуще будут, - улыбаясь,
  продолжил: - А головка кругленькая, хорошая. Следующий!

     Клавдия Федоровна подозвала ее к себе и спросила, выучила ли она стихотворение, которое должна читать перед всем детским домом на майские праздники. Ну, конечно же, выучила. Она беспрекословно выполняла все, что ей
поручалось.

     А в коморке лилась жалобная песня о том, как в городе Митрофанове злая мачеха заставила отца зарезать свою дочь, и вдруг на самом интересном месте в дверях показалась лысая голова.

     - Ты, шакал, чего надо? - закричал хор, но тут же узнали свою подружку с широкой улыбкой. Раздался громкий хохот. Кто был на окне,упали на пол. В эту  кучу прыгнула и Зиночка. А когда все успокоились, заявила:

     - А у меня теперь вшей не будет!

     - И тебе не жалко было? - спросила Галочка.

     - Не-а. Волосы, как ногти. Их стригут, а они растут, - и весело запела: "А девочка Надя, чего тебе надо? Ничего не надо, кроме шоколада". Взяла Галю за руки, закружилась в тесной коморке. Они так шумели, что услышала воспитательница и пришла на шум.

     - Ну как вам Матвиенко?

     - Теперь зато у нее вшей не будет, - сказала Галя.

     - Так, может, все пострижемся, и я в том числе. Зато вшей не будет.

     - А что, девчонки, давайте! Вместе будем лысенькие ходить, - предложила Зиночка.

     Но никому не захотелось стричься под машинку. И как только закрылась за воспитательницей дверь, дружно бросились гладить Зиночку по лысой голове.
 
     - Отстаньте, загладите, запачкаете лысину. Светить не будет, - и повалила Любу на пол, за ней все остальные с визгом "Куча мала!" - Задушите, - визжала Зиночка.

     - Солнышко ты наше, вставай. Мы теперь с твоей лысинки пылинки сдувать будем, чтобы ярче светила.
    
     У входа в столовую дежурные старшие мальчики проверяли руки. Увидев лысую Зиночку, один из них воскликнул:

     - О! А это кто?

     - Дед Пихто! Не видишь кто?Лысой головы не видел?

     - Видел, видел. Не обижайся, и совсем даже неплохо.

     И в столовой приходилось испытывать страшные мучения. К каждому столу ежедневно подходила Людмила Сергеевна, чтобы каждый воспитанник выпил целую столовую ложку вонючего рыбьего жира! И здесь лопнуло Зиночкино терпение. Съедать все, что давалось на обед, никого не заставляли. Ей достаточно было второго, где была вкусная котлета с гарниром или гуляш, которое запивалось компотом или киселем. И вот, когда со своей бутылкой к ней подошла Людмила Сергеевна и поднесла ей ложку с жиром, она тут же вылила ее в борщ.

     - Не так воняет.

     - Теперь ешь.
 
      Такого Зиночка не ожидала.

     - Сейчас, Людмила Сергеевна, я только глаза закрою. А вы идите, а то я стесняюсь. Вон другие рыбьего жира ждут - не начинают обедать.

     Обещая подойти проверить, медсестра отошла, а Зиночкина ложка тут же заработала в Лидиной тарелке. Потом половину порции перелила в Лидину тарелку, отодвинула на середину стола и стала есть спокойно второе. С этого дня они решили разделиться по двое и хотя бы через день пить этот вонючий жир.

     К майским праздникам готовился весь детский дом. По группам ходила кастелянша  - раздавала новые платья, туфли, чулки с резинками, атласные ленточки, гребешки. Длинные косички были только у Лизы и у Шуры. Зиночка тоже получила бантики и решила кому-нибудь подарить. Она подошла к самым длинноволосым и сказала:

     - Кто отгадает, в какой руке у меня ленточки, тот и получит. Спрятала за спину долго перекладывала из одной руки в другую. Обе показали на правую.

     - Ну что мне с вами делать? Галя, ты будешь заплетать свою копну? - взяла гребешок и вплела в маленькие кудряшки голубенькие ленточки. - Теперь Шинкаренко все увидит на доске и не будет дергать тебя за кудряшки.

     - Начался долгожданный концерт. Ведущий объявлял номера, а "артисты" читали стихи, пели песни, танцевали, ставили сценки, показывали акробатические этюды. Вдруг Зиночка услышала свою фамилию. У нее екнуло сердце. Она не могла сдвинуться с места.Ноги стали, словно, ватные. Одно дело - читать перед классом, а тут полный зал, да еще старшие группы.

     - Зина, выходи, - шепнула Клавдия Федоровна.

     И она пошла. Чтица гордо приближалась к сцене. Зал грохнул в неистовом смехе, но она спокойно, сделав серьезное лицо, высоко подняла голову и громко, чтобы всех перекричать, начала:

         Мама дочке говорит:
         - Скоро сварится обед.
         В магазин бы ты сходила.
         Видишь, хлеба дома нет"
         "Не могу,-сказала Лена,-
         У меня болит колено".
         "И давно болит?"
         "Давно".
         "Очень жаль. А я хотела взять тебя с собой в кино"
         Покраснев, сказала Лена:
         "Кажется, прошло колено".
     Взорвались дружные аплодисменты. Кто-то кричал "Бис", и не потому, что она так хорошо рассказала стихотворение, могла бы и лучше.На репетиции Клавдии Федоровне она показывала колено, разводила руками, а сейчас просто оттараторила. Аплодировали ее смелости. Она поняла, что смеются над ее лысиной, и не обиделась.                Продолжение..."Скорбь и разлука"