Клубничка

Татьяна Арутюнова
В одном маленьком городе жили три друга: Коля, Вася и Серёжа. Они окончили второй класс. Начались летние каникулы.
Каждый день друзья встречались  и занимались чем-нибудь интересным. Однажды они гоняли на велосипедах и незаметно оказались на окраине города. Там стояли одноэтажные дома, а рядом с каждым из них находились огороды и сады. Проезжая мимо одного дома, друзья резко затормозили.
- Как вкусно пахнет, - произнёс Вася.
- Клубникой, - потянул носом Коля.
- Смотрите! – показал пальцем на грядку за забором Серёжа.
На грядке росла клубника. Её красные ароматные плоды были размером с детский кулачок.
- Ух, ты! – хором воскликнули друзья.
- Я такой большой ягоды никогда не видел, вкуснющая наверное! - с затаённым дыханием произнёс Коля.
- И я, - подхватил Вася, сглатывая слюну.
- И я не видел, - сказал Серёжа.
- Давайте вечером заберёмся в огород и нарвём её, - предложил Коля.
- Страшновато, - произнёс Вася.
- Воровать не хорошо, - покачал головой Серёжа.
Но Коле и Васе так сильно захотелось отведать этой клубники, что они настойчиво стали  уговаривать друга отправиться с ними вечером в чужой огород. Он долго сопротивлялся, но потом согласился.
Вечером они тихонько подошли к  дому, бесшумно перелезли через забор и только наклонились сорвать по первой ягоде, как услышали позади себя грозное рычание. Они обернулись и увидели огромного пса с большими оскаленными зубами.
- Тризор, фу! – послышался  голос.
Через мгновение перед  ребятами выросла фигура старушки.
Мальчики остолбенели. Бежать не было смысла, пёс настиг бы их быстро.
Что вы здесь делаете? – спокойно спросила хозяйка.
Коля и Вася молчали, а Серёжа произнёс:
- Здравствуйте!
Старушка тоже его поприветствовала и продолжила:
- Клубнички захотели?
Ребята молчали.
- А не стыдно красть чужое?
- Стыдно! – вырвалось у Серёжи, - но так захотелось…
- Хорошо, сказала старушка, я угощу вас клубникой, но только, если вы выполните мою просьбу.
Мальчики внимательно посмотрели на неё.
- Мне нечем разжигать печь, - начала она, - бумаги больше нет. У вас ведь уже окончился учебный год, и осталось много использованных тетрадей. Вам они больше не нужны. Принесите их мне и получите клубнику.
Она придержала пса за ошейник и сказала:
- Идите.
Ребята бросились к калитке и помчались домой.  Через пятнадцать минут они снова встретились, неся в руках к старушке стопки старых тетрадей. Оказавшись у её дома, они вежливо постучали в калитку.
- Входите! – пригласила она.
Когда ребята вошли, на столе уже стояла полная чашка ароматной клубники.
- Вот, возьмите,  - протянул хозяйке свою стопку Коля.
Его стопка была самой большой. Хозяйка взяла её и стала листать каждую тетрадь.  Было видно, что мальчик часто начинал новые тетрадки и не заканчивал. В них было много плохих оценок,  недоделанных домашних заданий и вырванных листов. Тетради были измятыми и грязными.
Старушка  положила стопку тетрадей на край стола, взяла из чашки две клубнички и отдала Коле.
Затем приняла стопку тетрадей от Васи. Она была меньше, чем у Коли.  Некоторые тетради тоже были исписаны наполовину, помятые, в них было много троек. Старушка сложила тетради в стопку, придвинула её ближе к Васиной и вручила Коле четыре клубнички.
Серёжина стопка тетрадей была самой маленькой. Он стоял с растерянным видом и думал, что за такое количество тетрадей клубничку  ему  даже не дадут попробовать. А ему так хотелось получить хоть одну штучку!
Хозяйка, видя замешательство мальчика, сама взяла из его рук тетради и начала их листать. Они были исписаны красивым почерком от обложки до обложки. Все задания учителя выполнялись на четыре и пять. Листы из тетрадей не вырывались. Было видно, что мальчик бережно обращался с ними.
Она протянула Серёже пустой пакет и сказала:
- Держи крепко!
Затем высыпала в него полную чашку клубники.
Коля возмутился:
- Я принёс вам самую большую стопку тетрадей, а вы дали мне всего две ягоды!
- И я дал вам стопку тетрадей больше, чем у Серёжи, а вы угостили меня всего четырьмя ягодками, а ему за маленькую стопку тетрадей насыпали целую чашку клубники.
- Верно, - сказала хозяйка, - его стопка  действительно  маленькая, но зато такая замечательная! Он не вырывал из тетрадей листы, как вы. Красиво и старательно выполнял задания в них, а за это получал хорошие и отличные оценки. Кто честно трудился весь учебный год, тот и достоин хорошего вознаграждения!
Ребята попрощались с хозяйкой и вышли за калитку. В это время навстречу им шли две женщины. Одна из них, кивнув на дом старушки, спросила другую:
- Ты помнишь, кто здесь живёт?
- Конечно, - ответила та с улыбкой, - наша замечательная первая учительница  Тамара Афанасьевна.  Давай, завтра её навестим.