Сёма

Павел Морозовв
Сёма.

       Семён учился в седьмом классе одной из московских школ. Характер у него был независимый и неуживчивый, что всегда доставляло ему лишние неприятности, а окружающим головную боль.  Учился он не плохо, но и примерным учеником никогда не был.  Друзей  было мало, он предпочитал держаться сам по себе.  Школу их никак  нельзя было назвать благополучной. Во всю процветало мародерство, когда ребята из старших классов отбирали деньги у тех, кто помладше и послабее. Никто из педагогов и тем более из родителей с этим не боролся. Педагогам в большинстве своем было абсолютно все равно. А родители потерпевших об этом просто не знали потому что  младшие школьники держали язык за зубами из опасения быть избитыми…
      
 Была  такая  группа мародеров и в классе, где учился Семён. Где заводилой был мальчик из казалось бы хорошей, беспроблемной и обеспеченной семьи. У него были свои связи с ребятами из выпускных классов и из профтехучилищ. Под стать ему были и некоторые девочки из их класса. Главаря этой импровизированной шайки звали Владимиром, по прозвищу Бутуз, фамилия у него была Бутузов. Его побаивались даже учителя.
      
 Отношения между ним и Семёном складывались явно не дружеские. Ведь только он один не хотел признавать явного лидерства Бутуза, не только в классе, но и во всей школе.  Так продолжалось уже довольно долго. И вот в  самом начале последней четвертой четверти к ним в класс пришла новенькая, худенькая, темноволосая, небольшого роста, кареглазая девочка Марина. Родители её разошлись и мама, разменяв квартиру, поселилась с дочерью в их районе.
       
Поначалу Марина ничем особенным не проявляла себя, девочка как девочка, каких много в Москве.  Но затем выяснилось, что она немного играет на гитаре и фортепиано, сама пишет музыку и сочиняет тексты к своим песням. Что не могло не вызвать зависть у некоторых её одноклассниц,  не имевших  никаких талантов, но вместе с тем обладавших богатыми «черепами» (родителями), а через них дорогими заграничными тряпками и косметикой. При этом совершенно не утруждая себя учебой  они любили бравировать тем, что места им в самых престижных вузах якобы уже забронированы. Марину они сразу невзлюбили за её независимый характер и полное безразличие к их ценностным  ориентирам.  И еще за то, что она постоянно «высовывается» со своим талантом на всех  школьных вечерах. То было время, когда еще не было частных элитных школ, шел первый после распада Союза 1992 год.  Когда народ впервые почувствовал на себе что такое инфляция, инфляция не только денежной единицы, но и морально – нравственных ценностей и устоев.
      
 Конфликт назревал медленно, но неуклонно. И вот в один из теплых майских дней одна из девочек объявила, что у нее пропал комплект дорогой французской косметики. Начались разборки и поиски. Девочки действовали бесцеремонно и вызывающе нагло. Они рылись в сумках своих одноклассниц пытаясь найти пропажу.  И  никто  ни  словом, ни делом не смел им перечить в этом.  Когда очередь  дошла до портфеля Марины, она  наотрез отказалась показывать им его содержимое, резонно утверждая, что у них нет на, то никаких прав, а косметикой она вообще не пользовалась и не пользуется. 
      
Назревал конфликт со всеми вытекающими  последствиями. Видя такое дело, за Марину  вступился только один Семён. Он сказал сначала Бутузу, а затем и зачинщикам конфликта о том, чтобы они оставили в покое Марину. Произошел крупный разговор и Бутуз пригрозил, что Семён еще пожалеет о том, что ввязался не в свое дело. После уроков Семен вызвался проводить Марину домой, хотя сам жил  в совершенно другой стороне города. После выхода за территорию  школьного сада в одном из проходных дворов их уже поджидала целая ватага подростков,  всем своим видом показывавших  потенциальным жертвам всю серьезность своих намерений. Семён отдал свою сумку Марине,  сказав чтобы не вмешивалась  а сам смело пошел прямо на них. Подойдя ближе он увидел   самодовольное лицо Бутуза и не дожидаясь с их стороны начала нелицеприятного разговора, прямо и резко сказал, что он трус и негодяй, что даже если его Семена сегодня сильно изобьют, он все равно, никогда не откажется от своих слов, потому как знает, что прав.  И дело тут вовсе  не  в  косметике, а совсем в другом. Ему не дали договорить,  сбили с ног и начали для острастки проводить курс «культмассового обучения», так Бутуз называл элементарное групповое избиение. Марина начала кричать и звать на помощь и проходившие мимо двое военных вступились за Семена, разогнав ватагу озверевших в своей безнаказанности подростков. На следующий день Семен как ни в чем  небывало пришел в школу. Дома родителям он ничего не сказал. И лишь мама укоризненно покачала головой, а отец же, вообще считал, что ссадины и тумаки украшают мужчину. Он знал своего сына лучше  чем кто либо, знал и доверял ему…
      
 В школе, дождавшись перемены, он подошел к Бутузу и сказал, чтобы тот извинился перед Мариной. А если тот хочет выяснить личные отношения, то он Семён к его услугам. На что Бутуз только ехидно и высокомерно ухмыльнулся. После чего  Семён, взяв его под руку аккуратно вывел из класса и проводил к мужскому туалету. Тот не сопротивлялся, заранее зная, что физически сильнее. И когда они остались вдвоем, Семён без предупреждения с разгону в прыжке ногой заехал Бутузу прямо в челюсть.  Получилось это у него спонтанно, ведь этому его никто не учил. Бутуз откинулся назад и потерял сознание. Удар был настолько сильным, что у Бутуза оказалась сломанной нижняя челюсть. Говорить он не мог,  изо рта шла кровь. После того как пострадавший немного пришел в себя, Сёма вывел его из туалета и отвел в школьный медпункт. Там поинтересовались, в чем дело, ведь вид и у Семёна был  аховый, после вчерашнего избиения.
      
 Бутуза на машине скорой помощи  отвезли в травматологию. Об инциденте сразу стало известно всей школе. Семена вызвали к директору и директор школы, нервная женщина с землистым лицом заядлой курильщицы заявила, что не потерпит больше такого поведения в стенах вверенного ей учебного заведения. Выйдя от директрисы, Семён зашел в класс за сумкой, ибо его отстранили от занятий до тех пор, пока не приведет родителей.
      
В  классе, при его появлении  воцарилась гробовая тишина, все смотрели на него, как на некое чудо-юдо, вроде снежного человека.  Подойдя к дружкам Бутуза он тихо но твердо сказал, что если они не сделают соответствующих выводов, то с каждым из них будет тоже самое. Затем он взял свою сумку и  вышел из класса.  Уже спускаясь по лестнице, услышал за собой торопливые шаги Марины  сказавшей,  что пойдет вместе с ним. После их ухода в классе была  атмосфера  полной  растерянности.
      
 На следующий день в школу пришел участковый инспектор и вместе с ним следователь районной прокуратуры, ведь у Бутуза оказалась не только сломанной челюсть, но и сотрясение мозга. И что его родители в тот же день написали заявление в прокуратуру, при этом обвиняя во всех смертных грехах  Семёна.
      
Класс разделился на две части, большая безоговорочно поддерживала Бутуза, а меньшая Семёна.  При этом во время разбирательства выяснилось, что Семён был избит Бутузом и его компанией днем раньше, а в школе сложилась нездоровая обстановка, что было само по себе зеркальным отражением того беспорядка  начавшегося во всей стране в целом. Следователь никак не мог понять одного, как такой щуплый мальчик, мог одним ударом нокаутировать такого плотного, занимающегося к тому же атлетической  гимнастикой  юношу, каким  был Владимир Бутузов.
      
 Не знаю, как получилось, пожимал плечами Семён, он сам напросился. Следователь  все понимал, но с другой стороны были телесные повреждения средней тяжести и постоянное давление со стороны родителей потерпевшего находившегося в больнице.  Закончилось тем, что дело передали  в суд, было возбуждено уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений сыну непростых родителей.   Понятие о «чести мундира» было главным,  сам потерпевший вел себя на суде как только что вылезший из норки суслик, несмотря на то, что все было уже предопределено заранее, благодаря активности родителей Бутуза, которых обуревала только жажда мщения.    Они не понимали,  что делают медвежью услугу, закладывая мину замедленного действия не только под свое  будущее, но и под будущее собственного сына выращенного отпетым негодяем и циничным поддонком. Что само по себе не могло не проявить себя в других обстоятельствах, в будущем…
      
После суда Семёна определили на перевоспитание в одну из закрытых спецшкол, сроком на один год.  Наказание конечно неоправданно жесткое, но как говорят, нет худа без добра. После отбытия срока Семён окончил нормальную школу и поступил в институт. Дальнейшая его судьба сложилась трагически, карьеры в существующем обществе он так и не сделал и погиб в бою летом 2014 года где то под Донецком. Марина  после окончания школы, но правда уже другой, поступила в театральное училище  им. Щукина. Дальнейшая ее судьба растворилась в съемках бесконечных сериалов и  в антрепризных  спектаклях.
Судьба их развела с Семёном, но Марина навсегда осталась благодарна ему за тот урок, который он в свое время преподал не только её обидчикам, но и всем кто был прямо или косвенно причастен к тому инциденту.  Судьба других его участников сложилась по-разному. Ни одна из эмансипированных девочек даже поступив в элитный вуз не смогла там учиться даже за деньги, потому как не имела достаточной базы знаний. Но вместе  с тем, все эти девочки  впоследствии очень даже неплохо устроились в этой жизни. Владимир Бутузов  не без помощи родителей поступил в престижный московский  ВУЗ,  после его окончания уверенно взял курс на построение успешной карьеры, став известным  политологом  и узнаваемой «головой» из телевизора, был трижды женат, имеет двоих детей от разных браков. А также  четыре  квартиры в разных  районах Москвы, дом  на  Рублевке, особняк с участком земли в Испании, счета в банках Бельгии, Швейцарии, Франции и Великобритании. Он уважаемый и авторитетный человек…
                4 апреля 2015 года