Нации развиваются двояко - воруя или производя

Хамзат Фаргиев
                Бог не забудет ни кривых, ни правых.
                Всё в Судный День зачтётся - всем - сполна.
                На испещрённых временем скрижалях
                Проступят мертвые - доселе - письмена.
                Прольются кровью. Не отмыть. Не скрыться…
                Чеченская поэтесса Лула Куни (Жумалаева)

Мысль Сен-Симона, вынесенную в заглавие статьи, на мой взгляд, следует уточнить: «Воруя и производя... за чужой счет, путем грабежа чужих ресурсов и т.п.» Данные понятия в истории взаимоотношений всех империй с колониями и зависимыми странами неразрывно связаны. К этому разряду грабежа народов относятся войны и глобализация в экономике, политике, торговле и культуре.

Родовые черты некогда бывших и нынешних империй - это грабеж национальных окраин посредством безвозмездной экспроприации ресурсов, использования дешевой рабочей силы, обложения своих колоний налогами и поборами, превращения их в рынки беспошлинного сбыта товаров, которые произведены в метрополиях.

Все, без исключения, колонизаторы минувшего и нынешнего, пустив под откос идею, выраженную в древнеиндийской мудрости о том, что «нет добродетели выше правдивости, нет порока хуже лжи» бесстыже распевают нескончаемую, лживую и лицемерную песнь о колониях, якобы, нахлебницах (!) метрополии. Они, видите ли, замучились, как писал Р. Киплинг, влачить «бремя ответственности белого человека», неся им на кончике меча свою культуру... Покоренным народам внушается впрямую - от имени метрополий, и через национальные «элиты» мысль о невозможности им содержать самих себя без подкормки из имперского центра.

Оказывается метрополии, «во имя любви» к порабощенным народам, совершенно «задарма» строили для них дороги, акведуки, фабрики, заводы, создавали им письменность и «обогащали» их своей культурой... в прямой ущерб духовному наследию туземцев, обеспечивали им «спасение и защиту» от внешних врагов. Они без их согласия и «ради их же блага» наводняли их земли полчищами войск и спецслужб, чтобы уберечь их... от закона и морали, от богатства и процветания, от свободы и жизни.

Все завоеватели по сути своей являются Великими Убийцами народов, Душегубами их культур, языков и цивилизаций. В качестве пропагандистской приправы навязывается лженаучное и безнравственное разглагольствование о историческом значении порабощения народов в результате колониальных завоеваний. В частности, именно в такой упаковке лживости и лицемерия подаются чудовищно кровавые «Великие» географические открытия. Во-вторых, нагло утверждается, что колонизаторы «осчастливили», оставшихся в живых после покорения, своей высокоразвитой экономикой и культурой.

В-третьих, навязывается лицемерно лживое мнение о том, что Убийцы и Грабители народов остановили междоусобицы или «спасли» покоренных от других завоевателей. Оказывается, европейцы, не щадя живота своего и не жалея сил и времени, спасали индейцев от междоусобных войн, истребляя их десятками миллионов. Неужели кто-то, находясь в здравом уме и твердой памяти, может согласиться с утверждением о том, что монголы, отметились на ниве «спасения» Руси от междоусобиц? И те, и другие были озабочены вовсе не «спасением» аборигенов от междоусобиц, а только захватом новых земель, безудержным грабежом народов, населяющих их.

Вместе с тем следует отметить, что в соответствии с кодексом двуличия и двойных стандартов идеологи, историки и пропагандисты РФ преподносят порабощение народов Кавказа, Средней Азии, Казахстана, Сибири и Дальнего Востока в качестве явления, имевшего огромное историческое значение для их народов.

Негативное значение завоеваний ныне наглядно отражено на примере государств, возникших на обломках колониальных империй. Народам этих стран предстоит тяжкий путь исхода из цивилизационной западни, в которую их загнали завоеватели. Они и сегодня используют различные политические, экономические, идеологические, военные, культурные и религиозные рычаги для удержания бывших колоний в своих цивилизационных клещах.

Хотелось бы узнать у всяческих лживых воспевателей империй, когда и какой народ в истории планеты добровольно променял жизни сотен тысяч или миллионов своих соотечественников на более высокую материальную и духовную культуру, которую им принесли на кончике меча?!.. Национальная элита какой страны добровольно, а не по принуждению или вынужденно, в силу сложившихся обстоятельств, уступала большую часть собственной власти и богатства потенциальному завоевателю?!..

До прихода монголо-татар в Киевскую Русь, португальцев, испанцев - в Латинскую Америку, англичан - в Индию, русских - на Кавказ, коренные народы, столетиями и тысячелетиями жили собственным трудом, используя природные богатства своей страны, развивая свое хозяйство и творя свою самобытную культуру. Во-вторых, аморальные и невежественные заявления о более высокой культуре метрополий и отсталости колоний довольно-таки спорны. Чтобы убедиться в этом, достаточно провести сравнительный анализ развития их культур до кровавого столкновения.

Для этого мысленно пройдемся только по некоторым завоевательным маршрутам: Монголия - Киевская Русь, Англия - Индия, Европа - Америка, Россия - Кавказ. Поэма «Витязь в тигровой шкуре» Ш. Руставели и «Слово о полку Игореве» - это творения, примерно, конца 12 века, но первое входит в сокровищницу мировой культуры, а второе представляет художественную ценность только для России. Сей факт не является оскорблением для русского сердца, потому что каждый народ имеет время своего становления от детства до зрелости. Вначале был Гомер и только через 20 столетий в мир пришел Великий Шота, а спустя 26 веков человечеству предстал гений А. Пушкин…

Но, самое главное и невыразимо страшное в имперских завоеваниях состоит не в вопросах культуры и хозяйства, а в насильственном прерывании естественного хода истории народов, их дальнейшего самобытного развития. Приобщение к имперской культуре во всех колониальных державах, в том числе и Российской империи, всегда вершилось через геноцид, депортации, этнические чистки, надругательства, пытки и похищения, сопровождаемые беспощадным экономическим и ассимиляционным гнетом.

Поэтому у любых колоний в мире не было и нет совершенно никаких оснований быть благодарными метрополиям. Лишь человек с извращенным сознанием может выражать им признательность за... истребление множества поколений своих предков и фактическое отлучение от собственной культуры, прежде всего, посредством замедленного умерщвления их языков. Да разве может человек, в котором есть совесть и честь, в памяти которого клокочет кровавое прошлое его народа, быть даже в малой степени благодарным метрополии?!..

Хамзат Фаргиев

13 февраля 2016

***

На фото представлены «сверхцивилизованные» французские колонизаторы с отрубленными головами алжирцев. Оно представляет собой символ главного «достижения»  колониальных империй, в том числе Российской, Советской и «демократическо-правовой» РФ.