Чему нас учит жизнь

Эдвард Вашгерд
Эдвард Вашгерд (Э2рd)
ЧЕМУ НАС УЧИТ ЖИЗНЬ?
Чему нас учит жизнь? Да, только тому, что она нас, НИЧЕМУ, не учит... Проституция не самая древнейшая профессия: проституток, тоже, кто-то, чему-то учил. Древнейшая профессия – учитель! И лучше, для ученика, гораздо, если учитель кристально честен перед ним, - ученик лжи не потерпит, и не простит. Закидонов о том, что учитель даже сортира не посещает, ни к чему. Учитель из той же глины, что и ученик, если Учитель не Господь.
Классный! Руководитель, Хрипанюк Людмила Ивановна, на первом в моёй жизни уроке физики заявила, тоном, не терпящим возражений:
- «Я ненавижу свой предмет! Меня родители по-блату в ближайший институт запихали… Но, вас, я его любить заставлю! - Точка.
И класс знал физику! На, удовлетворительно. Но, побаивался, конечно, шести уроков в неделю. Зато умели ребята применять полученные ими знания на практике, а это гораздо важнее зазубренной, вымученной железобетонной задницей, отличной оценки. Страна росла, как на дрожжах, на новых физических принципах…
Химии, тоже побаивались. Только те, кто её не знал. А те же, кто знал,   уже с пятого класса, взорвав  кучу «химии» к тому времени, и хотел разбираться в предмете шире программы, мечтал только об одном: Взорвать «родную» 94-ю школу! Всё чаще пугая химичку терминами: ацетиленид серебра, гремучая ртуть, цианиды, «веселящий газ» и прочими внешкольными премудростями. Ученик получал нагоняи, и любил химию всё нежнее. Естественно, что у таких ученичков, был по хитрому предмету законный трояк, при отличных, от серой массы, крепких знаниях. И летали со школьного двора ракеты, и рвались бомбы, и сыпались стёкла ненавистной школы, а цветные вспышки, подкрашенных азотными солями магниевых фейерверков, украшали ночное небо… Бомбистов уже начали опасаться, как при самодержавии. Оторванные бомбой из сифонного баллончика пальцы, охладили любовь к неорганической химии. К органике любовь пришла позже, вместе с пироксилином и нитроглицерином. Теперь все сложнее достать реактивы, зато знаний стало больше, и интернет под руками. Забавно зайти на форум «юных химиков»… Пусть власть вороватая боится их несправедливостью своей всенародной взорвать. Отомстят! У них не заржавеет. Знание – Сила! В добрых, конечно, руках.
Всё живое своё потомство учит… К разным перипетиям жизни подготавливает. Шлифует. Родители своим отпрыскам втирают вечные библейские истины. И дети живут свою жизнь, бедны и честны, наблюдая по теловизеру жизнь миллиардеров российских. Не бери чужого, не кради, не убий – им, их родители, видимо, такого не внушали. Кошка своих котяток, сосунков, накусает, до крика их, безмолвного уже, от боли нестерпимой, а потом вылизывает, успокаивает. Чтобы они готовы были, в  жизни своей котейской наслаждаться. Как можно научить кота, мерзавца, лук есть? Очень просто! Наступить ему, негодяю, на хвост и положить перед наглой, усатой его харей, луковицу. Будет плакать и жрать, жрать и реветь, сволочь, но от своей пакостной привычки – «метить» хозяйские ботинки, он никогда не откажется. Лучше убирать обувь в шкаф, от греха подальше, и гостей своих предупреждать об этой дурной его привычке.
У собак ещё жёстче. Попробу-ка, щень, подойди лишнего к миске кобеля, отца своего, вероятного, (сука,- она и есть сука!) – убьёт, и не задумается. Из помёта дебильного может половину вывалить, щенков своих неразумных. Такие методы у собак. У отца-основателя стаи не забалуешь. Медведь-пестун, бурый, год на дереве живёт, от учителей своих прячется, боится. У Белых, тоже, не лучше. Тяжело в ученье…

Благие намеренья в обучении подрастающего поколения, тоже, иногда, к совершенно обратным результатам приводят. А если, к примеру, родители их, туристы обалдевшие, и хотят своих детей, насильно, заставить природу любить? А детям мультики хочется целыми днями смотреть и школу ненавистную прогуливать… Для них природа, это зелёный ад! А водка и наркотики белые друзья. Упущение в работе школы и в направлении слепой любви родичей, - себя в детях они больше любят, а не чад своих в себе - дороже!
Решила, как-то раз, Игарская школа во главе с директрисой, провести выездной урок любви к природе и геологической романтике… С целью профориентации. Всё, чин-чинарём, собрались и подались. Для поездки на ближайшую буровую Норильской экспедицией были отнаряжены два, сравнительно новых, вездехода и Урал - вахтовка. Маршрут «выходного дня», предполагался лёгкой, увеселительной прогулкой, как у Гитлера на Москву. До буровой было всего-то… сорок километров, с хвостиком. Для диких геологов это и не расстояние вовсе, и не крюк. Они, преспокойно могут за добавкой сгонять, и не зажужжат, а для «пионэров» геологии, выпускников необстрелянных, это было испытанием жизни, - проверкой на прочность. Кто в «Гэтэте», хоть раз, проехал десяток километров, тот никогда в жизни больше не забудет его рядного шестигоршкового дизеля. Мать его! Отца родного! Это чудовище гусеничное. Ревёт так, что кишки из тебя выпрыгивают. Плюс нестерпимый запах горячего масла и соляры, да вездеходчик с похмелья отпыхивается, не выпуская изо рта беломорину, прикуриваемую одна от другой. Романтика… Весна. Экзамены.
Туда доехали, ещё туда-сюда, а назад школяры, зелёные от дороги и впечатлений лагерных, пошли в отказ. Директор школы, бывший классный руководитель командира этой экспедиции, с трудом подняла ребят, как солдат из окопа в атаку, в обратный путь. Все набились в вахтовку, словно селёдки Туруханские, не желая больше танковой романтики. Сидели друг у друга на коленях, но в ГТТ больше никого загнать было нельзя. Кроме героического директора школы. Она, в авангарде колонны, возглавляла, как и положено капитану, свой сухопутный конвой. «Сухопутный» не значит сухой! Енисейский ледоход подбирался к селу Ягорскому. К вечеру «дорогу» развезло, и, даже, прошёл небольшой дождик со снегом, да такой, что его неделю надо откачивать из погреба. Обратная дорога превратилась в стоячий водоём, который вахтовка, криво объезжавшая лывины не всегда могла самостоятельно преодолеть. Дорога пряма, не даст путнику ума! Поначалу её вызволяли из плена Нептуна цугом два гэтэта. Потом уже просто потащили вахтовку за верёвку, с заглохшим, заклинившим от непосильных нагрузок двигателем, словно ведро с экскурсантами… Пионэров штормило в «трюме», как при девятибалльном шторме. До дому, голодные и холодные, плыли они мучительно долго. О еде, нечего было, и думать, при такой болтанке. Не в коня корм! Пришли в город уже далеко за полночь, в тумане… Полуживые.
С «экскурсоводом» мазутным его любимая классная руководительница – директор школы, год потом не разговаривала. Выпускники, ни один, в геологию не пошли. Лучше смерть! Благая цель привела к противоположному результату. Ни одно доброе дело безнаказанным не остаётся! Зато сдружились в этом бою они крепко, на всю жизнь. Экзамены школьные сдали они на раз, после экзамена на романтиков тундры. Фронтовое братство крепко, как рукопожатие честное.
Рукопожатие нечестное тоже учит жизни. Кто низко кланяется, тот и за пятку укусит! Был в геологии один негодяй, татарин, так он с руководством своим, непременно, желал за руку здороваться, двумя руками… предварительно извазюкав руки солидолом, скотина. Так поступает и наша мусорская власть, чтобы неповадно было с ней запанибрата знаться. Тот, кто прошёл школу жизни, с властью ни за какие коврижки играться в её игры не станет. У них вся карта краплёная и в колоде сто тузов. В СССР методу выполнения не престижной, грязной работы с песнями и энтузиазмом объясняли на примере того же котяры: мажете ему, собаке, задницу горчицей и он с таким рвением и песнями будет её вылизывать, что в победе коммунизма, вы, уже никогда не усомнитесь! Труд, покорность и неотвратимость укрощают человека. Начиная с самого «святого», с гражданского «долга». Попробуй-ка, сообщи о висельнике, или утопленнике, тобой, совершенно случайно, обнаруженном. Лучше попросить об этом зловредного соседа, в отместку ему, за его законопослушный характер. А встретив в волнах Енисея плавно колыхающийся труп, лучше дать два длинных гудка, в тумане, - пусть о нём фраера ушастые ментам сообщают… Научила жизнь. Спасибо! Со священным долгом тоже невесело: «кто в армии служил, - тот в цирке не смеётся» - гласит военная мудрость. Ну, а про чиновников, любых, и говорить не приходится. Хоть и заигрывают они, во всю ивановскую, с народом, и всякие там прямые линии и телефоны «доверия» устраивают в «одном» окне. Прямо свет в окошке! Огородили себя от людей охраной круглосуточной. Не проскочишь, к депутату, супостату, тобой же избранному, и за твой же кошт кормящемуся.  Хорошо ещё, когда у охранника фамилия говорящая. «Охрана, К-К-Козлов», - представляется он, двоечник, важно по телефону… И это, чистая правда, и его за это нужно уважать. Простите, ежели чего…

18 марта 2016г. г.Норильск. Минус 25 градусов.
Ясное прощёное воскресенье. Тихо.