Аномальные зоны Удмуртии

Михаил Моро
 В Удмуртии встречается очень много мест, где происходят аномальные и странные явления. Большинство аномалий наблюдается недалеко от реки Камы. Одним из таких мест является «Чертово болото». Место это довольно странное: макушки деревьев как будто спилены, веток вообще нет.

Местные жители рассказывают, что на месте болота раньше была большая деревня. Но однажды ночью эта деревня бесследно исчезла, а на ее месте появилось болото. Возле болота родственники жителей пропавшей деревни неоднократно устраивали поиски, однако так ничего и не нашли. Некоторые жители утверждают, что над болотом часто слышны голоса людей, в основном женские.

Проходя мимо болота, у многих наблюдается необъяснимое чувство паники, а порой и жуткого страха. Также над болотом постоянно видны огромные светящиеся шары. Форма болота – треугольник. В эту аномальную зону не раз отправлялись экспедиции, которые каждый раз обнаруживали ряд странных явлений.

Так, в 2006 году несколько человек из экспедиции наблюдали за загадочным туманом в форме человеческой фигуры и змеи. Ряд ученых связывает эти необъяснимые явления с наличием в этих местах мощных электромагнитных полей. Другие связывают эти аномалии с базой НЛО, якобы находящейся в этих местах.

Еще одним ужасающим местом в Удмуртии является Белая пещера. Раньше здесь находился рудник, в котором добывали медь. Однако вскоре рудник забросили. После гражданской войны в пещере жила местная банда, которая занималась разбоем. Местные жители поймали всех членов этой банды, отвели их в пещеру и завалили вход камнями.

С тех пор в пещере происходят странные явления: слышны стоны, крики, какой-то грохот и лай собак. Самым загадочным является то, что вход в пещеру менял несколько раз свое местоположение. Местные старожилы утверждают, что возле пещеры часто пропадали люди. Однажды в соседнем поселке пропал маленький мальчик. На его поиски отправились все жители. Следы мальчика обнаружились у входа в пещеру, но там они резко и обрывались.

Мальчика так и не удалось найти. Аномальная пещера весьма заинтересовала ученых, и туда направлялось множество экспедиций. Участники экспедиций утверждали, что у входа в пещеру они начинали чувствовать слабость, слабое удушье, повышение давления и чувство страха. В настоящее время ученые продолжают биться над загадками Удмуртских аномалий.