Повесть Всё о жизни глава 2

Вера Коллер
Глава 2
День второй.
Женщина проснулась как обычно. День был пасмурный. Какое-то волнение и беспокойство закралось в душу. Ей всегда хотелось умереть в солнечный день. Она мысленно одернула себя. Какая смерть, я еще поживу пару лет. Пока нет дождя схожу-ка я на кладбище. Мне есть кого там проведать. День сразу принял какой-то смысл. Она собралась и вышла. Кладбище совсем недалеко. Вот она входит в ворота и в голову приходят строчки. «Здесь сердце и душа смиренно с головой согласны.» Да, здесь царит покой, согласие, тишина. Она обходит все могилки близких ей людей. Перед каждой могилкой читает молитвы, вытирает мраморные памятники, молчит, только  слезы льются и льются. Но тут зазвонил телефон. ЕЕ милая внучка едет к ней. И спрашивает где бабушка. Она сказала неправду своей внучке, что будто она в магазине. Надо скорей дойти до магазина. Она поспешно попрощалась  и пошла. По пути дыхание перехватило.  На глаза попался одуванчик, она сорвала его, пожевала стебелек и силы прибавились.Когда она зашла в магазин, к магазину подъехала ее внучка. Увидев, бабушку она нежно обняла ее, поздоровалась и повела к машине. Усадив ее они поехали к бабушке домой. Внучка привезла ей готовую еду. В субботу мы приедем с сестренкой и мамой. Проводив внучку, женщина осталась одна. Она стала перебирать дальше фотографии, письма.  Фотографий повзрослевшей девушки было больше, воспоминания вновь нахлынули на нее и продолжались до позднего вечера.
После смерти мамы Катя переехала жить к старшей сестре. У сестры родились два мальчика-близнеца и Катя стала помогать ей по хозяйству. Отец вскоре женился на другой женщине, которую любил раньше. Катюше было больно находится в доме отца. А скучать у сестры ей было просто некогда. Она активно помогала сестре во всем, она полюбила этих малышей. Жизнь продолжалась. Катя училась в десятом классе, когда к ней как бы невзначай стал попадаться на пути один парень. Он возил председателя колхоза, звали его Серек. Он был казах. День у Кати был заполнен до минуты. Утром она шла в школу, потом бегом домой, а сестра уходила на работу. Она кормила малышей, укладывала их спать. Потом стирала всем одежду, подметала двор,убирала в доме, готовила еду. Когда малыши просыпались они шли в магазин за хлебом. Продавец любил этих мальчишек и всегда давал им по конфетке. Когда они шли домой, то всегда встречали на пути Серека, он предлагал подвезти их. Но Катюша вежливо отказывалась. Иногда он оказывался около их калитки и просил пить. Катя приносила воду, поднятую из колодца, Серек пил ледяную воду и смотрел на нее. А она терпеливо, молча ждала, чтобы взять у него кружку. Серек был взрослый парень, он уже отслужил армию и возил председателя- своего отца. Как-то весной когда Катя заканчивала десятый класс, около калитки как всегда неожиданно появился Серек. Катюша спросила его, что вам воды подать?  Но тут неожиданно на крыльце появились «карапузы».Мальчики были такие смешные, майки были короткие и не прикрывали их животики. Через мгновение Серек уже, присев на корточки, здоровался с ними. Ну что,  «карапузы» поедем кататься? Да! Поедим, поедим по очереди восклицали они. Только мы не «карапузы», да? А кто же вы? Мальчики назвали свои имена. Очень хорошо! Через минуту машина будет здесь, собирайтесь. Катюша быстро одела другое платье, босоножки и когда переодевала малышей около калитки остановилась председательская «Волга». Катя закрыла калитку, они сели в машину и поехали. Сейчас, я провезу вас вокруг поселка, хотите? Да! Да! Закричали малыши. А можно заехать на кладбище?  Спросила Катя. Конечно будет сделано! Улыбнулся Серек.  На кладбище они увидели, что краска на ограде вокруг маминой могилы облезла. Надо бы покрасить сказал  Серек, да, конечно согласилась Катя. Давай в воскресенье утром съездим, покрасим, я все найду, ты только у сестры отпросись. Хорошо! Согласилась Катя. Серек похоже очень обрадовался, он стал подкидывать «карапузов» по очереди вверх. Они все трое смеялись- громко,громко. И Катюша заразилась смехом, глядя на них. Когда они ехали назад, Серек спросил Катю, а почему ты редко смеешься? Она немного помолчала, потом ответила- мне некогда.  Он довез их до магазина- купил мальчикам печенье, Кате хлеб и домой они пошли пешком. Вечером старшая сестра узнала об их поездке и сказала, Катя ты особо не увлекайся_ Серек сын председателя. В воскресенье они ездили на кладбище и красили оградку, сразу с обеих сторон. Серек изнутри,  а Катя снаружи. Серек был очень серьезен, он хотел что-то сказать, но промолчал. Когда они красили, их кисточки соприкасались, а они молчали. После окончания покраски Серек отвез Катю домой. Когда она вышла из машины и оглянулась, то увидела с какой нежностью  он смотрит на нее. Но она так и не поняла, что он сильно любит ее.
Отец Кати работал мельником.Все в колхозе уважали его. Когда привозили зерно из третьего отделения колхоза- он сутками молол пшеницу, потому что людям нужна мука. Однажды поздно вечером отец пришел к сестре, где жила Катя и сказал, что к нему приходил  председатель колхоза. Они выпили с ним бутылку водки и председатель сказал Что хочет прислать сватов сватать Катю за Серека. Сестра сказала и вы продали дочку за бутылку? Отец очень обиделся и ушел. В воскресенье все собрались у старшей сестры. Отец сказал, что согласия он не даль Надо всем вместе решить. Все долго говорили, что Кате надо учиться в институте. Старшая сестра подвела итог всего разговора. Если мы отдадим Катю за Серека, то мама в гробу перевернется. Отец председателю дал такой ответ, если дочка не поступит в институт, тогда вернемся к этому разговору, а если поступит пусть учится. Председатель сказал- добро! На этом и порешили. Катя хотела поступать в литературный институт, но старшая сестра настояла поступить в экономический. Старшая сестра считала, что экономист- это правая рука председателя, это и уважение, и хорошая зарплата и все остальные блага.Катя не хотела огорчать сестру и поступила в экономический ВУЗ.
Женщина задумалась, почему она так хорошо помнит все, что связано с Сереком. Ведь в нее влюблялись и другие ребята, но Серек был для нее идеалом. С кем бы она в будущем не знакомилась, она всегда хотела, чтобы он был похож на Серека. Если в молодом человеке не было никакого сходства, то он был ей просто не интересен. Усталая воспоминаниями женщина легла отдохнуть .  После отдыха поев и покормив собачку она сидела на скамейке около крыльца.  Но воспоминания не отпускали ее. И она вернулась в дом. Всякие воспоминания хорошие и тяжелые отнимают силы, но она вернулась к ним, ведь это ее жизнь, ее прошлое, которое она бережно хранит в памяти. Вот она- одна единственная  черно-белая фотография Серека. Она смотрит на нее и плачет. Она так и не узнала его до конца, не смогла сделать его счастливым. Поэтому и помнит его всю жизнь.
Учеба в институте на первом курсе очень сложная и трудная, это совсем не легкое время. Поэтому Серек был вытеснен из жизни- бесконечными лекциями, рефератами, курсовыми работами, конспектами.  Только когда она ложилась спать и кто-нибудь из девчонок  начинал рассказывать о своем парне. Перед глазами вставал Серек. Она думала о нем и засыпала. Она мечтала, что когда приедет летом на каникулы  он обязательно появится около калитки и попросит пить. А она выскочит к нему и бросится на шею. Как она ждала этот миг. Вот и прошел первый курс. Катюша преодолела все трудности, сдала все экзамены, зачеты и приехала домой к сестре. Но прошел день, а Серек не приходил и не просил пить. А она ждала. Вечером она отпросилась у сестры в кино. Одела голубое платье, подкрасила ресницы, одела  босоножки на каблуках и пошла в кино. В поселке у нее не было подруг. Потому что в старших классах она много помогала сестре и девчонки как-то отошли от нее и она осталась практически одна. Да учиться уехала далеко и приезжала только на каникулах. Она пришла к началу сеанса, села в стороне, где никто не сидел. Фильм был не интересный. Она хотела встать и уйти, но кто-то взял ее за руку. Она вздрогнула , через одно место сидел Серек. Зал был полупустой, люди уходили из кино. Серек сел рядом и держал ее руку. Он что то говорил. Она только запомнила, что он купил мотоцикл и завтра в девять вечера будет ждать ее за конторой и они поедут кататься. Я приду сказала Катя. Он наклонился, поцеловал ее руку и исчез. Немного погодя она тоже встала и ушла.Следующий  день прошел в волнении. Как она волновалась и ждала вечера. Когда она укладывала мальчиков, то притворилась что спит. Сестра посмотрела на них и пошла спать. А Катюша тихонько встала, оделась и выскользнула из дома. По пути ей встретился какой-то парень, он вульгарно так сказал- эй красотка пойдем погуляем. Она в испуге отшатнулась от него. И тут рядом оказался Серек, он взял ее за руку и повел. Повел как маленькую девочку. Ей было хорошо, очень хорошо. Она не знала, что за чувство  заполняет ее всю. Она не знала с чем сравнить это состояние. Это было что-то новое, неизвестное. Серек подвел ее к мотоциклу и сказал. Познакомься мой железный конь это Катюша и я люблю ее и она любит меня. Правда она еще не знает об этом, но это дело времени. Катя хотела что-то возразить, но мотор заглушил ее слова. Они выехали за поселок и катались по полевым дорогам, среди полей пшеницы, ячменя, овса. С тех пор она полюбила эти  поля, полюбила край где выросла. Потом Серек остановил мотоцикл, они сидели и разговаривали. Катя рассказала, что  мечтала броситься ему на шею, когда увидит его. Он схватил ее на руки и кружил. А когда опустил на землю, у нее закружилась голова. Но крепкие руки Серека не дали ей упасть. Потом она катались долго, долго до утра. Наступило утро, она сказала что надо ехать домой и она очень хочет пить. Хорошо сказал он и они поехали. Они приехали в третье отделение где жили одни казахи. Остановились около одного небольшого домика, оттуда вышла старушка в белом платке. Серек заговорил с ней по казахски. Это была его бабушка. Она вставала рано и самовар  уже закипал  во дворе. Они пили чай,ели сладости. Бабушка смотрела на Катюшу и улыбалась. Серек шепнул, что она понравилась бабушке и бабушка придет на их свадьбу. Надо было возвращаться, наступало утро. Катя не заметно проскользнула в дом и притворилась спящей. Так прошли ее каникулы. Они катались по ночам, много говорили и были счастливы. Сестра догадывалась о ее ночных прогулках. И строго предупредила ее, смотри он парень взрослый чтобы ничего не получилось, а то тебе еще учиться и учиться. Катя была благодарна сестре за понимание. Наступило время отъезда в институт. Сестра и мальчики проводили ее до автобуса в город. А там она сядет на поезд. Серек не приехал, наверное он повез отца куда-нибудь в РАЙКОМ. Но в городе на вокзале он неожиданно появился. Лицо его было взволновано. Он отвел Катю в сторону и одел ей на палец кольцо. Пожалуйста, ни в кого не влюбись и всегда помни обо мне. Я буду ждать пока ты закончишь учиться. Если ты разлюбишь меня- я умру. Он говорил так искренне, что у Катюши выступили слезы.  Она ответила ему- если ты даже разлюбишь меня и бросишь то я никогда, ни за кого не выйду замуж. Я буду помнить о тебе каждый день, каждый час, каждую минуту. Она стояла так близко  около него и он нежно и крепко обнял ее. Подошел поезд и они расстались. Ну-ка быстро в вагон- сказала проводница. Не война ведь, скоро встретитесь. Не волнуйся парень никто твою девушку не заберет. Смотри какая она серьезная, молоденькая правда, ты ей пиши почаще. Поезд тронулся и проводница закрыла дверь.