Кукушка

Михаил Мачихин
Мужик на своём огороде поливает из шланга клубнику. Участок клубники приличный: по размеру соток двенадцать, ботва кустистая, цветёт хорошо. Насос монотонно гудит, процесс длительный, не требующий большого участия. Мужик, как сейчас говорят, завис, смотрит в одну точку, над головой, невысоко пролетает кукушка: «Ку-ку». - «Сама ку-ку». Села недалеко на сухое дерево край огорода.
«Хорошо бы цена на клубнику не упала, а лучше поднялась хоть маленько. На круг по семьдесят рублей за килограмм. Ведер сто соберём, если всё хорошо, килограмм пятьсот, наверное. Пока туда-сюда, довезёшь, на рынке за место отдашь, пока бензин, пока перевесишь, похуже откинешь, по пятьдесят на круг, не больше. Пятьдесят на пятьсот - двадцать пять тыщ - хорошо бы. Кукушка, кукушка, на сколько тыщ продадим?» - «Ку-ку...» - «Один, два, три, пять, ... десять. Уже кое-что, хоть маленько... Четырнадцать, пятнадцать... Хорошо, хоть долги раздадим. Двадцать, двадцать один, двадцать три, двадцать пять... Ну? Ну?... Хоть на бензин тыщонку... Ну? ...- «Кукххх - кууу». И улетела. - «Да что ты, мать твою, расщедрилась!»

***
Сломали через колено,
Иль тихой сапой удушили,
А то и вовсе обокрали,
Пусть сам подохнет мужичок.
Судьба все время бьет по голове,
Добра желая,
Не зарастал, чтоб родничок,
Связь с Господом чтоб не пропала.