О необходимости замены нынешней системы выборов

Сергей Козин
Множество копий сломано по поводу недостатков нынешней системы выборов в России, ее несправедливости и непрозрачности, отсутствия реальной конкуренции, использования административного ресурса, тех или иных фальсификаций и злоупотреблении при выдвижении кандидатов, голосовании и подсчетах. Все это вполне закономерно и естественно, требует совершенствования и исправления, но представляется непринципиальными частностями, оставляя за пределами внимания кардинальные вопросы - кто, кого и как выбирает. Не за горами новые выборы, проводимые по прежним правилам, которые принесут нам те же самые, мало кого удовлетворяющие результаты, не позволяющие сделать решительный шаг к оживлению гражданского общества и развития реальной демократии в России.

Мы снова увидим партийные списки, украшенные декоративными свадебными генералами, сразу же после выборов, уходящими в тень, а на парламентских скамьях давно надоевшие лица из привычной когорты, не способные к решительным и смелым решениям по преобразованию отечественной экономики, политики, культуры, образования, науки, здравохранения и другим давно назревшим больным и узким местам российской жизни. Как и прежде мы будем наблюдать выдвижение и принятие абсурдных законопроектов, автоматическую штамповку любых инициатив Президента и Правительства, спящих или развлекающихся непонятно чем депутатов, пустые места прогульщиков, странных персонажей из числа спортсменов, певцов, актеров, чьих то любовниц, ничего не понимающих в задачах, стоящих перед ними.

Все это нам досталось с советских времен, когда Советы любого уровня являлись лишь сугубо формальным украшением однопартийной диктатуры и реально ничего сами не решали, лишь единодушно одобряя и поддерживая политику, диктуемую сверху. Сейчас мы имеем внешне многопартийную систему, на деле представляющую полную фикцию, поскольку отсутствует реальная политическая активность общества как таковая,  а партии являют собой лишь разные уровни допуска прежней номенклатуры к принятию решений и распределению бюджета. Все они в итоге озабочены исключительно своими собственными привилегиями и благополучием, оставаясь совершенно равнодушны и чужды проблемам общества и государства, неподконтрольны и неподотчетны избирателям, некомпетентны и непрофессиональны.

Изменить существующее порочное положение дел может лишь коренное изменение всей выборной системы. Начать нужно с того, что в противовес существующей в реальности практике назначенчества сверху, нужно наконец реализовать истинное народовластие, когда право выдвижения кандидатов на выборные должности принадлежит самим избирателям на местах. Для этого требуется самоорганизация общества с самого низа, начиная с домовых и микрорайонных комитетов, которые только и должны иметь возможность делегировать в любые органы управления хорошо знакомых им своих земляков и коллег, а не заезжих варягов, никогда реально не живших в своих округах, не знающих их проблем и не несущих перед своими избирателями никакой ответственности, даже моральной, не говоря уж об отзыве мандата.

То есть каждый депутат любого уровня должен быть полностью независимым от каких либо политических партий, что фактически означает ликвидацию нынешней системы партий, как узурпировавших прерогативы власти групп людей, использующих ее в своих собственных узкокорпоративных интересах, а вовсе не всего народа или даже своих избирателей. Любой депутат должен отвечать только перед своими избирателями,  а не партийным руководством, голосуя по совести, а не идеологии, и должен быть мгновенно отозван, если нарушает свои предвыборные обещания и принимает антинародные решения. Это позволит сразу же существенно освежить политическое поле, убрав с него политических паразитов и мастодонтов, давно живущих на шее народа только за счет раскрученного бренда или поддержке руководства.

Выборы же должны быть тотальными, регулярными и многоступенчатыми,  что означает, возможно, даже ежегодное, полное обновление всего депутатского корпуса по результатам работы на всех уровнях снизу и доверху. Этот несложно и недорого при нынешних электронных технологиях. При этом представительские органы власти нижестоящего уровня должны выдвигать из своего состава делегатов в вышестоящие органы, исходя из результатов их работы,  а не прошлых заслуг и авторитета, и иметь возможность также легко их отозвать в случае неудовлетворительных результатов. Они же должны и подбирать, ротировать и контролировать состав органов исполнительной власти, которые должны превратиться таким образом в наемных и полностью зависимых от мнения избирателей исполнителей воли населения.

Мало кому хочется вникать во все тонкости управления государством, да это и не нужно, что бы им управляла каждая кухарка. На самый верх должны попадать высокие профессионалы, прошедшие сито многоступенчатых выборов и работы на всех уровнях самоуправления, начиная с домового комитета. Люди могу слабо интересоваться политикой и экономикой, но очень живо и активно реагируют на любые изменения их жизненной среды, включая тарифы ЖКХ, расходы на капремонт или обустройство подъездов и придомовых территорий. Если у них появится возможность реально решать вопросы такого уровня, то они поверят, что и более высокие задачи им по плечу, начиная от района и города, вплоть до масштаба всей страны. Просто на каждый уровень управления смогут попадать только те, кто доказал свой профессионализм, компетентность и порядочность предыдущей работой на нижних уровнях

К сожалению, именно явный перекос власти в сторону исполнительных органов управления, которые должны служить обществу, а не править им, приводит к большинству злоупотреблений, коррупции, несменяемости правления, отсутствию социальных лифтов и застою в жизни общества. А ведь если поставить все с головы на ноги, то окажется, что любого начальника ЖЭКа или управляющей компании, мэра или губернатора легко и просто может и должен выдвинуть, назначить и снять выборный орган представительской власти соответствующего уровня. Но нужно идти дальше и иметь возможность так же оперативно менять всех наемных чиновников в сфере образования, здравохранения, ЖКХ, собеса, культуры, вплоть до правоохранительных органов, исходя, разумеется из их профессиональной подготовки и опыта.

Следующей необходимой мерой нужно признать существенный пересмотр вопроса о всеобщем и равном избирательном праве. На мой взгляд, всеми политическими и гражданскими права может обладать только человек, вкладывающий свою личную долю в благосостояние страны и полностью экономически, административно и политически независимый от власти. Это означает, что право голоса должно сохраниться только у тех, кто платит некий налоговый минимум. Что оставляет за пределами избирательного ценза всех иждивенцев, пенсионеров, безработных, студентов, деклассированный и уголовный элемент. Право голоса должно быть только у сознательного, полностью дееспособного и экономически активного гражданина в полном расцвете его физических, моральных и умственных способностей.

Это устранит возможность прямого и грубого подкупа избирателей за пресловутые продуктовые наборы или иные материальные блага. Это, конечно, должно оперативно пресекаться и наказываться, но на самом деле все мы являемся жертвами постоянного и открытого обмана и подкупа перед выборами, когда наши голоса покупают за пустые обещания, которые никто обычно и не собирается выполнять. Запретить такую предвыборную агитацию невозможно и неправомерно, но наказать избранника за невыполнение предвыборных обязательств можно и нужно. У каждого пункта программы кандидата должен быть контрольный срок, после которого оно считается невыполненным и должно караться отзывом из депутатов. Не можешь выполнить обещанное - не обещай или отвечай за свои слова отстранением от должности.

Понятно, что в результате возникнет реальная коллизия в коренном вопросе о суверенитете власти, которая должна уйти из рук узких групп людей, вернувшись к народу России согласно ее действующей Конституции, которая ныне нагло попирается и извращается в угоду узурпировавшей власть преступной клики воров и коррупционеров. Ясно, что никто добровольно от своих властных привилегий и полномочий,  теплых кормушек и незаконных доходов просто так отказываться не станет. Вытеснение разложившейся верхушки должно происходить снизу, последовательно и непреклонно за счет формирования альтернативных органов местного управления всех уровней исключительно мирными и законными средствами, но с использованием всех доступных средств поддержки, агитации и поддержания правопорядка.

Еще раз подчеркиваю для особо одаренных и заинтересованных компетентных органов, при всем моем неприятии существующего ныне в РФ режима, здесь не идет речь о насильственном изменении конституционного строя России. Я не являюсь профессиональным политиком, правоведом или юристом, но все сказанное, на мой взгляд,  полностью укладывается в положения действующей Конституции и не требует каких-либо радикальных и незаконных действий. Механизм смены системы самоуправления через опрос или референдум вполне в компетенции населения того или иного  дома, района или региона. Дело лишь за политической волей и гражданской активностью наиболее пассионарной его части. Буду весьма признателен за любую критику, дополнения и замечания по сути текста.