Декалог трудового иммигранта

Андрей Ганчев
1. Не бойся отправляться в путь. Если боишься ехать – сиди дома.

2. Учи язык. Давно известно в подлунном мире: «раб – это говорящее орудие труда». Иммигрант: еле-еле говорящее орудие труда.

3. Твоя стартовая позиция в новой стране: ты тут никто и звать тебя никак. Забудь, кем ты был дома, докажи всем, кем ты можешь стать тут.

4. Всегда старайся понять их. Это ты в гостях у них, а не наоборот. Тебя сюда никто не звал. Если тебя завтра не станет в этом обществе, никто не заплачет. Люди тут столетиями обходились спокойно без тебя, и ещё столько же обойдутся.

5. Если тебе тут плохо, немедленно возвращайся назад и не пытайся перебороть себя – этот новый мир не для тебя. Ищи другой, или адаптируйся и совершенствуйся в своём.

6. Изучай чужой опыт. Кто-то приехал раньше тебя он чего-то достиг и где-то совершил ошибки и пытался их исправить.

7. Учи чужие традиции и нравы и относись к ним уважительно. Если ты не видишь логики в их поступках и взаимоотношениях, то это не значит, что её нет, это ты её не понимаешь.

8. Не верь никому, особенно соотечественникам, если тебе обещают золотые горы.

9. Если тебе улыбаются и разговаривают вежливо, это не значит, что тебе тут рады. Это просто форма вежливого обращения с чужаком.

10. Если ты считаешь, что тебя не обманывают, не эксплуатируют и не используют, то ты чего-то не понимаешь.