Благие пожелания для Амура от мракобесов

Владимир Лагутов
Слова мракобес, мракобесие и по значению и по употреблению тесно связаны с областью публицистического стиля. Словом мракобесие в русской литературе, и особенно в публицистике, с середины XIX в. клеймят слепую вражду к прогрессу, к просвещению, ко всяким передовым идеям. Мракобесие — это более яркое, резкое, непринужденно выразительное обозначение того же явления, для которого у нас есть и интернациональный термин: обскурантизм. Мракобес — носитель мракобесия, враг прогресса, обскурант. (Толкование сайта Академик)


БЛАГИЕ НАЧИНАНИЯ ВИНОВНИКОВ УНИЧТОЖЕНИЯ РЫБЫ НА АМУРЕ

22 марта
Россия и Китай решили восстанавливать осетровых на Амуре

Накануне Всемирного Дня воды Амур получил в подарок от России и Китая решение о запрете промышленной добычи амурского осетра и калуги. Как считает WWF, сделан первый шаг к восстановлению этих видов в Амурском экорегионе.

Это заявление было сделано на 25-ой сессии Смешанной Российско-Китайской Комиссии по сотрудничеству в области рыбного хозяйства, которая состоялась в Шэньчжэне, КНР, с 15 по 18 марта. Стороны заявили о запрете промышленного рыболовства амурского осетра и калуги в реке Амур до восстановления популяции этих видов рыб и наметили план мероприятий по их искусственному воспроизводству в 2016 году.

«Вопрос об открытии промышленного лова осетровых не раз обсуждался в течение последних двух лет. Так, в апреле 2015 года на совещании, организованном Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока, все специалисты высказались против открытия промышленного лова. Это совершенно правильная позиция, т.к. популяции амурского осетра и калуги очень пострадали и от браконьерства, и от легального промысла рыбаками сопредельного государства, от загрязнений и маловодия, - комментирует событие зам. директора Амурского филиала WWF России Петр Осипов. - Признание двухсторонней комиссией проблемы так называемого ННН промысла - незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла живых морских ресурсов и запрет на промышленный лов осетровых - первый шаг к восстановлению этих видов в Амурском экорегионе. Следующими шагами должно стать усиление борьбы с браконьерством и создание совместной стратегии по сохранению осетровых в Амуре».

Амур является одной из самых богатых по уровню видового разнообразия рек мира, но сегодня река под угрозой. На протяжении последнего десятилетия WWF России в тесном сотрудничестве со специалистами исследовали причины снижения запасов особо ценных видов рыб Амура. За последние 100 лет произошло сокращение ареала амурского осетра на 80-90%, снижение его численности на 95% с конца XIX века по настоящее время, а также резкое омоложение популяции и уменьшение доли половозрелых особей в уловах до 2%. Самой крупной рыбой является калуга – до 1000 кг! За каждой отдельной рыбиной идет браконьерская охота – как за подводными лодками. Контроль государства над запасами вида был утерян, что привело к неограниченному браконьерскому вылову и незаконной торговле черной икрой.

WWF неоднократно привлекал внимание уполномоченных органов к проблеме осетровых Амура. Поэтому решение о запрете промышленной добычи амурского осетра и калуги WWF России считает крайне своевременным.

В целом, на сессии в Шэньчжэне, Смешанная Комиссия рассмотрела комплекс вопросов российско-китайского сотрудничества в области рыбного хозяйства, а именно - реализацию Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в области охраны, регулирования и воспроизводства живых водных ресурсов в пограничных водах рек Амур и Уссури от 27 мая 1994 года.

Были согласованы совместные рыбоохранные мероприятия в бассейне пограничных рек Амур и Уссури, особое внимание уделено контролю за выловом осетровых и тихоокеанских лососей. В этой связи российская сторона особо обратила внимание китайской стороны на выявленный факт использования гражданами КНР отравляющих веществ для ловли рыбы в российской части реки Амур. Китайская сторона заявила о намерении провести тщательное разбирательство по данному факту и принять меры по недопущению повторения подобного инцидента.

Как отмечает пресс-служба Росрыболовства, процесс достижения данных договоренностей был сложным и напряженным, при этом стороны отметили дружескую атмосферу переговоров. По итогам встречи стороны подписали соответствующий протокол.

Контакты для получения дополнительной информации
Петр Осипов, Координатор программ по Амуру WWF России
Елена Старостина, Пресс-секретарь Амурского филиала WWF России


ДЕЛА ПРОТОКОЛЬНЫЕ ЛИЦ ОТВЕТСТВЕННЫХ ЗА УНИЧТОЖЕНИЕ ОСЕТРОВЫХ АМУРА

Амур является одной из самых богатых по уровню видового разнообразия рек мира
Подписание протокола. Российскую делегацию возглавлял заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству, представитель Российской Федерации в Смешанной Комиссии Василий Соколов. Китайскую делегацию возглавлял представитель Китайской Народной Республики в Смешанной Комиссии, начальник Управления рыбного хозяйства и рыбоохраны Министерства сельского хозяйства КНР Чжао Синъу
© пресс-служба Росрыболовства
Подписание протокола. Российскую делегацию возглавлял заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству, представитель Российской Федерации в Смешанной Комиссии Василий Соколов. Китайскую делегацию возглавлял представитель Китайской Народной Республики в Смешанной Комиссии, начальник Управления рыбного хозяйства и рыбоохраны Министерства сельского хозяйства КНР Чжао Синъу


КОММЕНТАРИИ НОРМАЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ НА ДЕЛА БЮРОКРАТИЧЕСКИЕ

Муза Махова бизнес
24 марта

Владимир Зедон Не получится. Все, что выше впадения Уссури в Амур сьедается с опережающей скоростью. Но если этот балаган затевается для искусственного воспроизводства на рыбзаводах, то хана последнему осетру на Амуре. Опыт у нас (Правительство, РАН и Рыбная наука") замечательный: где "поработают" на восстановление, там полный каюк - Арал, Азов, Каспий, Волга и несть им числа...

Владимир Зедон Посмотрел и публикацию. Все точно. Как только рыбным ворам от власти не хватает, они организуют так называемый "научный лов" под вывеской ФЦП "Рыба". И так уже по седьмому кругу дурят народ и доят бюджет. И ведь удивительное постоянство, никто никогда ни за что не ответил: ни за украденные деньги на НИР и академиков рыбных, ни за потемкинские рыбзаводы, ни за уничтоженные стратегические рыбные запасы в морях и реках России от Днестра до Амура
24 марта


ИТАК, ПО СУЩЕСТВУ ДЕЛ МРАКОБЕСОВ РЫБНОГО ВЕДОМСТВА

Как могут, те кто уничтожал рыбу, ее восстановить? Или теперь они стали уже начальниками большими и решили покаяться в Комрыболовстве? Так не вижу ни наказания, ни покаяния... Ни оценки их действий. И вот так уже четверть века на рыбе наживаются. А тех кто что-то пытается делать, тех то и не подпускают.

В 2001 году на 4 конгрессе по ихтиологии в США  наш профессор, представитель с Амура, выступил с докладом, о том, что именно "научный" лов на Амуре и погубил все осетровое стадо и дал численные выкладки утраты осетрового стада. А для чего у нас научный лов? Для обеспечения искусственного воспроизводства на рыбзаводах. И по его раскладам конец рыбного базара был близок и он ведь все это предсказал. Судя, по таким вот, что выше изложено, сообщениям с "крокодиловыми слезами", что им осетровых жалко, процесс уничтожения осетровых был закончен успешно в предсказанное им время. Точно такая же картина опустошения морей была нарисована в смысле исполнена Комрыболовством в содружестве с РАН РФ на Азове и Каспии.

Теперь забегали паразиты: как же, надо на рыбу давать миллиарды, а то нету никакого рыбного ресурса. Запретим промысловый лов! А где были упыри 15 лет? Два года с китайцами договаривались! Ну, и отчего не запретили научный лов? А ведь внимание ихтиологов всего мира было приковано в Миллениум к Уралу, как последней осетровой реке Евразии и Амуру на Дальнем Востоке, как поставщику доброкачественной молоди осетровых для... тех же рыбзаводов по всему миру в числе, прочувствуйте цифру - 300. От Австралии до Канады с ежегодным оборотом на 10 млрд долларов.

Ведь эти уроды безграмотные полностью повторили как рыбохозяйственную политику, так и весь механизм уничтожения осетровых уже на Амуре, как ранее в Евразии, разве, что с упором на научные ловы. И точно так же за какие-то четверть века из богатейшего рыбного края на Дальних морях остались воспоминания современников. Да, есть местный колорит - это в том, что выше впадения Уссури в Амур, где начинается китайская сторона Амура, китайское население сожрало все, что плавает в реке. Но есть еще Нижний Амур от Уссури до дельты, где обитает не меньший хищник в виде Комрыболовства.

Удивительное дело, где бы Комрыболоство не отвечало за рыбу: на Южных морях, на Северах, на Дальнем Востоке - везде от рыбы остались одна чешуя, да воспоминания очевидцев, что рыба была...

Вот и теперь новые "инициативы", вроде как хорошие и "перспективные", со старыми же исполнителями и под руководством тех же "ученых" упырей рыбу погубивших. А не задавались ли сопричастные вопросом, не проще ли было рыбу то не уничтожать, когда их об этом предупреждали, т.е. на Каспии и Азове в 1980-х годах, а по Амуру в Миллениум? Не надо было бы и восстанавливать...

Так ведь вся ирония в том, что никто и не собирается ничего восстанавливать: получат бюджет в кормление, опять все разворуют, разбегутся по сторонам и вверх по лестнице власти или в депутати, придет, как обычно новая стая, и будет новая пятилетняя ФЦП "Рыба". Как их было уже полдюжины за времена Смуты (РФ с 1990-го). Конечно, рыбу жалко - миллионы лет жила себе от времен динозавров. А тут пришел Минрыбхоз с РАН и всему рыбному миру каюк организовали.

Если не ведали что творили, то просто дураки, а если ведали, то отчего еще по земле ходят и что-то там еще руководят?