Учитель

Владимир Соколов Хабар
               


Сергея Анатольевича, выпускника Хабаровского педагогического института, приехавшего по распределению в Воскресенскую восьмилетнюю школу, встретили приветливо, но настороженно. Анна Леонидовна, директор школы, представила  небольшому учительскому составу нового учителя физики и математики, и произнесла краткую приветственную речь, добавив в конце:
- Будем надеяться, что вы у нас задержитесь, не то что ваши предшественники, которые сбегали после  первого года работы, испугавшись трудностей сельской жизни.
На что Сергей Анатольевич ответил:
- Буду надеяться, что этого не произойдет.
А присутствующие учителя подумали: «Посмотрим, посмотрим через год».

Небольшое село Воскресенское, что находится на Нижнем Амуре, расположено в окружении сопок, поэтому ветра, которые дуют в этих краях почти целый год, здесь не очень досаждают жителям и природе.   В кольцевой ложбине образовался свой микроклимат. На многочисленных сопках вокруг села растет земляника, что совсем не характерно для  всей остальной поймы Амура, вплоть до его верховий. Среди сопок есть даже дикий виноград.

 Сюда нет ни автомобильной дороги, ни железной.  Летом ходит теплоход, но он останавливается в Сусанино, что выше по Амуру на двенадцать километров, а зимой можно добраться до деревни только гужевым транспортом. Обычно снаряжают санный обоз из трех-четырех лошадей и отправляются вниз по Амуру до города Николаевска, до которого двести с лишним километров.  Бывает, что некоторые смельчаки приезжают на легковых автомобилях по пробитой на льду гужевой дороге, но это очень опасно. Было много случаев, когда машины вместе с водителями и пассажирами уходили под лед. Поэтому такие вояжи власти запрещают и пресекают в корне.

 В деревне не было даже телевидения, потому что через сопки не пробивается сигнал от  Николаевска. Власти все собираются установить ретранслятор, но видимо все руки не доходят. Поэтому все забавы в деревне -  только кино, рыбалка, да охота. Для охоты и рыбалки места очень даже богатые. Люди поэтому и держаться.  Работают в рыболовецком колхозе – миллионере «Память Куйбышева». Начальство их не обижает и выплачивает очень даже солидную зарплату.

Сергей Анатольевич приехал не один.  Он привез с собой жену Лену и трехлетнюю дочь Дашу.  Председатель сельсовета Демьян Нестеров выделил для молодой семьи добротно срубленную избу со всеми надворными постройками, оставленную прежними молодыми учителями, которые уехали, не выдержав условий жизни в глухой и далекой от большой цивилизации деревеньке.
Осмотревшись на новом месте и узнав все прелести будущего проживания, Лена загрустила.
- Куда нас занесло, Сережа!- в сердцах, как-то вечером, воскликнула она. – Пойти даже некуда, только на берег Амура.
- Не печалься, Ленчонок,  вот отработаем установленный срок  и я   вас увезу на свою родину под Курск. Там знаешь, какие яблоки растут в нашем саду. Ого-го! Здесь тоже хорошо! Смотри, какая дикая, нетронутая природа! Ходить по округе одно удовольствие! А рыбалка, а охота! А Амур широченный. Красавец! Полюбишь ты эту красоту. Дашке нужен такой свежий и чистый воздух. А молоко, какое здесь вкусное!

Сергей  так нахваливал и деревню,  и здешние места, что сам уже поверил в этот рай на земле, хотя в душе его точила мысль: « И что это я согласился сюда при распределении, поддавшись легкомысленным эмоциям?»
Но дело было сделано, и отступать было поздно. Поэтому он и старался, чтобы хоть как-то отвлечь жену от тоскливых мыслей.

 Лена поехала вслед за мужем. Терапевт по образованию, коренная жительница Хабаровска, она даже не представляла,  как будет жить в деревне, но согласилась. В местной небольшой больничке, она сразу пришлась ко двору. Заведующая Алла Степановна даже обрадовалась дипломированному специалисту.
- Меня заменишь, Лена, а то мне уже на пенсию надо, устала я, приходится всех лечить, кто бы с какой болячкой не пришел. Я тут и за терапевта, и за хирурга, и за акушерку, и за дантиста.  Все надо уметь и роды принимать, и хворь всякую лечить.  Тут ты всему научишься. Будешь знатным доктором, - напутствовала она нового работника. - Тяжелых-то мы в Николаевск отправляем, а всех остальных сами  лечим. Справляемся помаленьку,- добавила она.
- Будем вместе лечить, Алла Степановна,- согласилась Лена.

Школа стояла на краю села, на высоком обрыве.  Из окон открывался великолепный вид на Амур. Справа, если смотреть на Амур, обрыв заканчивался высокой скалой, которая круто обрывалась в реку.  Скала же плавно переходила в песчаный пологий берег. Школьники, которых в каждом классе было не больше семи- восьми человек, часто в теплое время убегали на скалу и играли там. Учителя  с трудом загоняли их в классы на скучные уроки. Дети не понимали: зачем им учить физику или литературу – ведь и без них можно спокойно запрягать лошадь, чтобы возить дрова или пахать огород, поэтому  учились слабенько, без огонька. Сергей сразу это увидел и понял, что предстоит сложная задача -  привить детям любовь к знаниям.
«Трудная будет задачка, но тем и интересней»,- подумал он.

Сергей всегда мечтал стать милиционером. Он, после службы в рядах Советской  Армии, подал документы в училище МВД. Но в тот год  там был конкурс восемнадцать человек на одно место, поэтому приемная комиссия беспощадно отчисляла тех, у кого были малейшие изъяны по здоровью или неважные оценки в аттестате. У Сергея левый глаз видел хуже  правого. Поэтому медицинская комиссия его забраковала. Он переложил свои документы в педагогический институт, где успешно сдал вступительные экзамены и стал студентом этого вуза. Сокурсники, узнав о несбывшейся мечте своего товарища, на очередном дне рождения подарили ему милицейские погоны майора, полосатый жезл и наручники. Сергей оценил юмор товарищей и спрятал подарки в   чемодан под койку в общежитии.
 
С началом учебного года, Сергей много времени проводил в школе. Домой приходил поздно вечером. Он провел полную инвентаризацию в школе всех приборов и оборудования для  уроков физики, и  результаты его очень опечалили. Приборов для проведения опытов было мало. Но однажды, заглянув случайно в кладовку, он нашел кучу коробок, сваленных в углу. Он начал их разбирать и, к великой радости, в них оказались  приборы, почти по полной программе обучения школьников  за полный курс даже для школы среднего образования. Их, видимо, никогда не использовали и детям никогда никакие опыты не показывали.

«Теперь понятно, почему дети не любят учиться. Одной формалистикой, чисто по учебникам их не увлечешь»,- подумал он.
Он убедил Анну Леонидовну в том, что надо оборудовать кабинет математики и физики. Она с ним согласилась, но все упиралось в отсутствии площадей.
-Вон, рядом со школой находится большой дом. Там бондарная мастерская. Давайте его отвоюем у колхоза. Сделаем там кабинет физики, кабинет химии и еще останется площадь под небольшой спортзал,  – убеждал он директрису.
-Навряд ли колхоз отдаст, но попробуем,-  сказала та.

  Однажды вечером, в самом начале сентября,  домой  к Сергею зашел Иван Торбеев, живший на этой же улице. Он пригласил Сергея съездить с ним на рыбалку. Рыбалка оказалась отменная.
- Ты, Сергей, тоже обзаводись лодкой с мотором, - сказал Иван,- здесь жить без этого нельзя. У нас моторка вместо машины и мотоцикла. Дорог, сам видишь, нет никаких, один транспорт, это водный. А на моторке и на охоту, и на рыбалку, и на отдых с семьей можно махнуть в самые красивые места. А красивых мест здесь полно.
- Это точно, места здесь красивые, - согласился Сергей.
 Про моторку он ничего не сказал, но слова Ивана запали в душу.

Вдвоем с директрисой, они с большим трудом отвоевали бондарную мастерскую. Необходимо было сделать капитальный ремонт и переоборудовать её под задуманные школьные помещения. Этим и занялся Сергей, привлекая для работы, где рабочих колхоза, где учителей, где школьников. За зиму бондарная мастерская превратилась во второй учебный корпус, чему Сергей сильно был рад.

В Новосибирской базе «Посылторг» он заказал себе подвесной лодочный мотор  «Вихрь 25».
 Как только весной открылась навигация по Амуру, ему пришло уведомление из Сусанино, что мотор прибыл и его необходимо забрать. Вместе с Иваном, на его  лодке, они съездили в Сусанино и привезли его.
-Я тебе, Сергей, отдам свою деревянную лодку, на которой я ездил раньше. Мне она сейчас без надобности стала, потому что купил дюралевую «Крым», а ты пока поездишь на ней. Войдешь во вкус, себе тоже купишь металлическую, - заверил он.

Вместе с Иваном они обкатали новый двигатель. Плоскодонная лодка хорошо бежала по Амурской воде, была легко управляема. Единственно, что было, не совсем удобно - это не было дистанционного управления.   Приходилось сидеть на банке* у кормы и править лодкой непосредственно руль-мотором, при этом нос лодки задирался высоко вверх, и было плохо видно, что творится непосредственно под носом лодки. Но так ездили многие, поэтому Сергей с этим смирился.
«Вот куплю себе металлическую лодку, там будет обязательно дистанционка, а пока потерплю», - решил он.

Теплым воскресным утром он сказал жене:
-Лена, собирай Дашку, поедем на лодке покатаемся.  На песках  черемуха вовсю цветет, там запах такой, что закачаешься! Порыбачим, ухи поедим.
- Хорошо, Сергей, мы быстро,- согласилась Лена, которой тоже захотелось чего-то новенького.
 Они мчались вниз по глади  Амура, весенний ветер развевал кудряшки Дашки. Лена улыбалась, прижимая ее к себе. Сергей, сидя за рулем мотора, смотрел на их счастливые лица и был бесконечно рад  тому, что им понравилась его затея.

На песчаном берегу, где они остановились, были заросли черемухи. Казалось, что белое облако присело на деревья, и рассказывает им о прелестях своего путешествия по голубому небу. А деревья, заслушавшись его, благоухают дурманящим ароматом от удовольствия.

Сергей, быстро развел костер, закинул пару спиннингов и вскоре поймал сига, несколько касаток, ауху и сомика. Касаток и сомика он пустил на уху, а ауху и сига стал запекать на углях в металлическом ящике, который взял у Ивана. Дашка визжала от восторга, когда он вытаскивал рыбу из воды. Поев ухи, они стали играть в догонялки. Дашка бежала первая, за ней Лена, а Сергей уже догонял их обеих.
Дашкиной радости не было предела. Надурачившись, они опять уселись  вокруг костра и с аппетитом стали уплетать  запеченную рыбу.

- Здесь черемуха своим цветом дурманит, а у меня на родине, когда цветут яблоневые сады, по всей округе разносится тонкий медовый запах, пчелы жужжат, люди становятся  в это время какие-то особенные, улыбчивые. Вот отработаем  время по распределению, я увезу вас к себе. Конечно, там нет такой дикой и красивой природы, и рыбалки такой тоже нет, но там места по- своему тоже красивые. Вам понравится, я уверен.

 - Почти год уже отработали, осталось каких-то два, - согласилась Лена.
В два часа пополудни потянуло ветерком.
-Будем собираться, Сергей,- сказала Лена.
- Давай, - согласился тот.
 Быстро собрали вещи, надели спасательные жилеты, уселись в лодку.  Сергей оттолкнул ее от берега, завел мотор и взял курс на село. По Амуру уже пошла рябь и легкая волна. Лена укрыла пледом Дашу и сама укрылась им же от ветра. Лодка резво бежала против течения.

Вдруг что-то сильно ударило в днище лодки.
-Топляк,* - пронеслось в мозгу у Сергея.
Нос лодки высоко задрался вверх. Через мгновение она перевернулась. Сергея вышвырнуло из лодки. При этом он получил сильнейший удар по голове   двигателем.  В глазах все потемнело, и он потерял сознание.

Очнулся Сергей в воде. Течением его прибило к веткам тальника, купающимся в холодных водах Амура. Ухватившись за ветки, он с трудом выбрался на обрывистый берег. В голове все шумело, по лицу текла кровь. Он смотрел на Амур и искал взглядом лодку, но ее нигде не было. В мокрой одежде, дрожа от холода, он побежал, если можно назвать это бегом, по берегу вниз по течению, пытаясь отыскать лодку. Но ее  не было. Тогда он сел на землю и завыл, предчувствуя неладное. Потом вскочил и кинулся в сторону деревни, искать помощи.
 
 В деревню он пришел уже поздно вечером. Сразу бросился к Ивану.
- Беда, Ваня! Лодка перевернулась, а в ней были Лена и Дашка. Меня вышвырнуло. И если бы не спасательный жилет, я б уже кормил рыб.

Жена Ивана, увидев окровавленного Сергея, всплеснула руками и принялась, было завопить и запричитать, но Иван цыкнул на нее и приказал перевязать голову Сергея.
Сам же быстро оделся и побежал к Денису, своему другу. Минут через десять они вдвоем вернулись. Захватив фонарики и веревки, они собрались на берег, чтобы  отправиться на поиски. Сергея не хотели брать, но тот бурно запротестовал. Тогда они  приказали ему переодеться в теплое белье. Втроем на Ивановой лодке «Крым»  поехали к месту, где  лодка Сергея перевернулась.  Вскоре вся деревня знала о трагедии. Никто не остался в стороне. Всем хотелось хоть как-то помочь в поиске.  И добрый десяток лодок помчался вслед за Иваном.

 Часа через четыре,  перевернутую лодку нашли, километрах в десяти, ниже по течению, на другом берегу Амура.  Ее прибило к полузатопленным корягам. Под лодкой нашли Лену и Дашу, вцепившихся мертвой хваткой друг в друга.

Хоронили их всем селом. Бабы, по деревенской традиции, выли и причитали во весь голос, разрывая на части душу у провожающих.  У мужиков глаза блестели от слез. Всем было жалко, полюбившихся им молодых людей. На Сергея было страшно смотреть. Он весь почернел от горя. Анна Леонидовна взяла его под руку и как могла, утешала. Но он не слушал и не слышал ее слов, а все твердил:
- Это я их убил, это я.

Вскоре после похорон из Николаевска приехал следователь расследовать обстоятельства гибели двух людей. Молодая и дотошная девушка из прокуратуры обстоятельно допрашивала и Сергея, и Анну Леонидовну, и Ивана, и многих жителей деревни, чтобы выяснить – не было ли здесь криминала.
По окончании следствия, она сказала:
-Сергей Анатольевич, примите мои соболезнования за этот несчастный случай.    Я очень вам сочувствую.
 Но Сергей ничего не сказал в ответ, а молча ушел  домой.

 Он после гибели дорогих ему людей, замкнулся в себе.  На работу ходил нехотя. Да и учебный год уже заканчивался. Анна Леонидовна пыталась его растормошить, хоть как-то отвлечь его от мрачных мыслей, но все было безуспешно.
 -А  я ведь хотел им показать свою родину, - твердил только в ответ.
По  вечерам он ходил на могилки, долго там сидел и что-то в полголоса говорил и говорил.
-Не сошел бы он с ума, -  сказал  Иван своей жене.

 Серым, ранним утром  Сергей собрал в  походную сумку свои вещи. Потом сел за стол и написал записку: « Меня не ищите, я ушел в Сусанино. Поеду на свою родину. Прощайте».  Вышел на улицу и пошел на край деревни, где начиналась просека в сторону Сусанино. На просеке  стояли столбы с телефонными и телеграфными проводами. Внизу была протоптана  тропинка, по которой, иногда, люди из Воскресенска ходили в Сусанино. Сергей прошел по просеке километров шесть, потом свернул вглубь тайги. Пройдя  около двух часов, сел под березой, привалившись к ней спиной.  Молча просидел около получаса. Затем достал из сумки майорские погоны, жезл и наручники.  Разложил все рядом с собой.  Долго смотрел на всё это. Потом медленно взял наручники.  Защелкнул их на левом запястье, затем повернулся лицом к березе, обхватил её руками и ногами, изловчился и защелкнул наручники на правом запястье.

Через пять лет охотник Юра Олонко принес в деревню майорские погоны.

* Банка – лавочка на лодке.
 * Топляк-бревно  сильно напитанное водой. Плывет, обычно, под водой около самой поверхности.