Out of the dark-1. 2. Знакомство с собой...

Лозовский Роберт
    Порою непросто идти по судьбе...
    Непросто смириться.. Бороться непросто..
    Всего-же трудней,- разобраться в себе,
    Да так,чтоб душа не покрылась коростой...
         
 Вернувшись к Хелу, он стал уже иначе смотреть и на незаслуженно обиженного  (как ему показалось) компаньона по теннису, и невольного «гладиатора»...
-Мистер Никто...
 -Хел, с этой минуты, называй меня Кэнни, ладно?
 -Вы вспомнили?
 -Нет. Это наша «Фея» меня «окрестила».
 Хел постарался сохранить бесстрастность, но легкая улыбка все-же скользнула по его лицу.
 -Мистер Кэнни, в ваше отсутствие сюда прибыли ребята из Службы. Они сейчас у директора клиники. Я схожу за ними?
 -Нестоит беспокоиться, мистер Хел,- дурашливо подделываясь под его тон возразил «Он»,- давай-ка мы с тобой пойдем лучше в сад, а дежурную сестру предупредим, чтобы, как только эти «господа-ребята» освободятся, они присоединились к нашему междусобойчику.
 -Ладно,Кэнни,- понимающе улыбнулся Хел,- мы так и поступим, я не сержусь.
 Они захватили с собой шахматы и устроились в уютной тени сада...

 -Привет! Как поживаете?
 Он поднял голову от шахматного дебюта и дружелюбно ответил на приветствие подошедших к ним  «ребят».
 -Неплохо поживаем, и вам того желаем!
 -Смотри-ка, Смол! Оказывается можно потерять память, но сохранить чувство юмора?!
 Усмехнувшись незамысловатой шутке, он оглядел подошедших.
 Смол,- явно вышел из возраста  «ребят», и больше подходил к  трогательному возрасту  «старого рубаки». Второй был примерно его лет. Оба физически подтянутые , одеты простовато, но во взглядах чувствовался опыт не одной разрешенной задачки.
 -Мы из Службы Охраны Жизни,- начал представляться Смол,- моего приятеля зовут Альберт Фут. Мы приучили его отзываться на «Аль». Меня зовут Торри Смол. Но по незатейливости характера отзываюсь на просто Смол!
Они обменялись рукопожатиями.
 -А меня временно окрестили здесь «Кэнни», с простодушным видом заявил он, при этом отметив про себя  взгляды, которыми обменялись «ребята».
 -Ходить вокруг да около небудем, сразу скажем, что мы здесь уже кое-что узнали о вас, хотелось-бы только спросить- это все?
 -Если вы о том, что  во мне обнаружились некоторые, пока необъяснимые  мной самому себе способности, то это действительно все, о чем я могу поведать!
Он сознательно умолчал о сегодняшней беседе со Стеллой, еще не зная, - зачем...
-Кэнни, это правда, что вы владеете приемами спец.искуств?- Фут шёл напролом.
 -Затрудняюсь ответить на этот вопрос с уверенностью, но Хел сегодня объяснил один из финтов, который я к нему применил, как раз так. Только убедиться в чем-то, у меня пока не представлялось возможности.
 -Почему-же?- очень быстро спросил его Смол, внимательно следя за его глазами,- У вас  есть помещение и партнер!...
 -Я не знаю, откуда это во мне, но пытаться что-то сделать с человеком не угрожающим мне ничем,-  мне даже неприятна эта мысль...
Смол и Фут заинтересованно переглянулись,что-то решив про себя.
 -Тогда, не могли-бы вы, в порядке консультации, продемонстрировать что-нибудь на одном из нас?
Он не колебался, так как и сам уже  задумал испытать себя, а заодно прощупать уровень современной спецподготовки.
 -Буду только рад приятной компании!

  Переодевшись в свободные одежды, они прошли на ковер зала. Немного разогревшись,- подступили друг к другу пожав руки. Сразу после разжатия рук, он скорее почувствовал, чем увидел, что под ногу летит по дуге подсечка. Чуть сместив центр тяжести, он легко от нее ушел, и тут-же провел серию коротких полуконтактных ударов, половина из которых завязла в блокировке, другая,- ушла вникуда. Но он не расстроился, чувствуя, что способен на нечто большее, но вот на что?!.. Решив сделать самое разумное, что можно было предпринять, - отдался на волю подсознания, постаравшись отключиться от всех мыслей, реагируя только на выпады партнера. После нескольких коротких «обменов любезностями», случилось так, что он, сам не понимая зачем, дал поймать себя на бросок. Уже в полете на ковер, он автоматически извернулся, и поймал противника на контрбросок.
В глазах припечатанного к ковру Смола он увидел бесконечное удивление и даже возмущение.
 -Кажется я применил какой-то из запрещенных приемов?- он отпустил Смола с болевого контроля,- Простите, я делаю все неосознанно!
 -Нет, парень, прием законный. Просто контрприемы в этом разделе спецподготовки не предусмотрены, и даже осуждаются, из-за опасности для проводящего контрприем!
 -Сожалею, но я не подозревал об этом. И в моем подсознании видимо подобных рекомендаций не зафиксировано...
 -Ерунда, Кэнни! Покажи-ка мне еще разок,-как ты это делаешь?!
   Он не хотел, чтобы его долго упрашивали и показал свой хитрый разворот в воздухе, после чего схватка продолжилась. Он   был рад возможности узнать о себе ещё хоть что-нибудь, и усталости не чувствовал. Но более пожилой партнер начал дышать с перебоями и хуже контролировать свои действия. Он решил дать себя уложить на болевой контроль и тем самым закончить на сегодня серию открытий, пощадив самолюбие ветерана. Выкинув вперед руку для захвата чуть медленнее, чем необходимо, он позволил перехватить её на полпути и вслед за выворотом кисти, стал валиться на ковер. Автоматически включившееся подсознание спасло его от перелома в плече и кисти. Довернув тело по линии движения, бессознательно, после гашения скорости падения, он выставил правую ладонь в сторону партнера, явно переусердствовавшего, (из-за усталости?). Что произошло дальше, было непонятно и ему самому. Он заметил, что Смол, потеряв равновесие падает, и услышал одновременно два удивленных голоса: Смол:- Черт!...
И Фут:- «Цунами»!
 Решив, что с него достаточно, он поднялся и помог подняться Смолу.
 -А что такое «Цунами»? - полюбопытствовал он, и испугался,что глаза у Фута сейчас выскочат и запрыгают по ковру.
 -Вы не знаете?...- казалось на этом побережье все только и могут удивляться его  «незнанию в умении». («Кроме Стеллы»),- подумал он.
 -Пойду ополоснусь! Немного устал, извините...- он двинулся к душевым комнатам, на ходу скидывая тяжелые от пота одежды. Едва открыв воду, он вспомнил, что забыл мыло. Возвращаясь в раздевалку, он шагнул к шкафу с одеждой, незамеченный «ребятами», и едва услышав о чем идет речь,- замер.  Смол  раздраженно  парировал какой-то вопрос напарника, одновременно скидывая с себя тренировочный костюм.
 -Не вижу ничего особенно удивительного в том, что он, не зная значения слова, употребляет искусство, скрывающегося под этим  термином!
 -Смол! Ты что, не понял ничего?- нетерпеливо заговорил Фут,-Ты сегодня произносил при нем это слово?
 -Нет! С чего бы?!
 -И я тоже!
 -Он мог слышать это слово раньше!
 -Но почему он спросил именно меня, и сразу после того, как я об этом подумал?! Или  ты считаешь и это совпадением? Насмешкой   с его  стороны, или добросовестным неведением?...
 -Ты все-же немного ребенок еще, Аль, и как все «немного дети»,- «много фантазер»!
 Смол направился в душ.
 
 Он бесшумно скользнул в душевую, немного дрожа от возбуждения,- Верить ли услышанному? Если да,то он... О Боже! Не может быть! Если бы я был телепатом, то... Действительно, если я услышал непроизнесённое вслух слово, то я... телепат? Но почему тогда я раньше ничего «не слышал» и «не слышу» теперь?!  А может телепат этот симпатяга Альберт? И сам об этом не догадывается?! Да! Он может быть телепат- передатчик, скрытый. А в минуту возбуждения он мысленно вскрикнул и я уловил! Ну да!- успокаивал он себя,- Так и есть!
 Но что-то ему говорило, что «не так и есть». Он задумался- Что я упустил? То, как Смол отлетел от меня  подобно мячику, и в ту-же секунду я услышал: «Цунами!», а услышал от Аля.
 Закрывая горячую воду, и чувствуя, как приятно обжигают струи ледяной влаги, он вдруг понял, ЧТО его все время возвращает к мысли о СВОИХ  способностях.
«Смол тоже услышал-бы, и возразил-бы, что Аль сам не заметил, как вскрикнул! Но кажется я знаю, как это проверить!...
 Растираясь полотенцем, он выглянул в фойе и позвал Хела.
 -Что за слово произнес мистер Фут, когда Смол неожиданно упал?
 -Он молчал!?!...- недоуменно поднял брови Хел.
 -Ладно. Оставь меня одного на пару часов,Хел.
 -Не могу,Кэнни. Доктор Мэйд велела быть неотлучно при вас!
 -Не будь занудой,Хел! Ненадо меня стеречь! От такой «Феи» способен убежать только коренной житель этого побережья!
 Хел с явным удовольствием улыбнулся и дал себя уговорить. Он присоединился к «ребятам», ждавшим его у входа в зал.
 -Думаю, что после этой встречи, у нас возникло друг к другу еще больше вопросов? -он почти весело улыбнулся.
 -Да,- ответил за обоих Фут,- Вопросов хватит для того, чтобы озадачить работой всю нашу службу на год вперед! Хотим просить вас не исчезать с горизонта не предупредив никого об этом! И не использовать свои неожиданные способности без крайней необходимости!
 -Это лишнее, Аль,- вмешался Смол,- Я почему-то думаю,что мистеру Кэнни можно верить и без условностей!
 -Благодарю,Торри!- ответил  он. Глупо было-бы, допустившему бестактность в поединке, предупреждать от этого соперника, даже «на будущее»!..
  Распрощавшись с «ребятами» рукопожатием, он двинулся в смеркающееся уединение сада.
 -«Нужно найти отправную точку и попытаться повторить эффект. Но как?»
Размышляя он бродил по грунтовым дорожкам сада. Ему нравилось быть среди деревьев. Он чувствовал в них что-то родное (?!) Кажется где-то  он читал или слышал что-то о том, что деревья в лесу,- как люди в городах. Что лесной воздух и покой, лечат множество заболеваний человека, создавая какой-то целебный микроклимат-психофон. Достаточно обнять плотно дерево, и можно почувствовать, как энергия биополя  дерева, удаляет боль из области головы, сердца и т. д.
 Так он размышлял,незаметно для себя прижавшись к стволу дерева спиной. Потом усмехнулся,-«Придумают тоже!У дерева- энергия  биополя !»
И тут у него перехватило дыхание... Он судорожно со всхлипом вздохнул,- «Нашёл!»  И почти бегом направился к зданию клиники,- «Кажется нашел! Но как это?!... Почему раньше ничего такого...?!»
В клинике его встретила тишина. Время было  вечернее, и выздоравливающий контингент пациентов клиники наслаждался покоем у своих визоров. Большинство предпочитало смотреть спортивные состязания. Вечерняя программа предлагала вниманию  страусинные бега, финальные гонки космических скутеров, акробатический виндсерфинг, и кажется кенгуринные скачки с препятствиями. По другим программам-каналам шли мультипликации для детей, ретро для любителей, международные- всеземельные и космические репортажи. Но все эти развлечения не могли сейчас занять  его внимания.

 Хела он нашёл где и ожидал,- в параллельной с его комнате.
 -Хел, мне нужна твоя помощь!
 -Буду рад! Что нужно сделать?
 -Сосредоточься и прояви агрессию.
 -Это невозможно!
 -Это необходимо для решения очень важной научной задачи!
 -Рад-бы помочь, но вам придется поискать более подходящую кандидатуру, для этого. Мой мозг неспособен на агрессию!
 -Боже, какая чушь! Ну а в порядке самообороны ты можешь применить силу?
 -Не во всех случаях.- Хел улыбнулся- Не запрещено, а иногда полезно...
 -Тонкий юмор. Ну тогда, будь любезен, защищайся!- Он сделал резкий ложный выпад, ожидая проявления Хелом высокой реакции и большой физической силы. Но Хел даже не шелохнулся, когда его кулак чиркнул «сиделку» по челюсти.- -В чем дело,Хел?!
  -Угроза жизнедеятельности моего организма была ничтожно мала для  принятия ответных мер.
 -Ударь я в самом деле, ты эти меры принял бы?- он начал закипать.
 -Я был-бы вынужден.- невозмутимо ответил Хел.
«С чистой совестью» он влепил Хелу в солнечное сплетение мощную «двойку». Хел,уже отлетая к стене, перехватил вторую руку нападавшего, и рефлекторно сжал ее как в тисках. От сильной боли в голове у него что-то помутилось-было, потом наступило прояснение и ему не составило труда плавно передвинуть свою руку в тисках Хела, и сконцентрировав взгляд на переносье  партнера,- так-же плавно уложить того на  ковровое покрытие комнаты. Но вместо ожидаемого наплыва чужих мысле-слов он уловил только какой-то набор цифр. Расслабив слегка концентрацию, он, почти разочарованно и виновато помог Хелу подняться. Хел глядел на него с уважением, недоумением, и чуть обиженно.
 -Что случилось, Кэнни?
 -Я и сам хотел-бы это знать!-устало ответил он,- Искал ответ на один вопрос, а получил какой-то набор цифр. Буд-то шифр в камере хранения... Тебе ничего не говорят цифры: 1-3-4-V-Б?
 - «Биоробот класса «Б-V”,  при агрессивных действиях в отношении его, обязамн  принять максимальные меры для сохранения своей целостности, согласно пункту четвертому первого параграфа, не имея права при этом нарушить пункт третий того-же параграфа, запрещающий  причинение урона человеку»!- отчеканил Хел, «вытянувшись во фрунт», и удивленно глядя на  него.
 -Что это значит, Хел? Какой биоробот?- возмутился он, хотя смутная догадка уже маячила перед ним.
 -Я,- биоробот класса Б-V- универсал. Серии «Н-Н»- «Хелпфул-Хелпер»
«С ума сойти в этом мире можно! То кто-то потрошит мою черепную коробку! То красавица, которую до встречи со мной слопали акулы!  Теперь  этот «Ха-Ха»,- « Полезный Помошник».
-Вам нечего опасаться, мистер Кэнни! Биоконструкторы-робопсихологи, при создании каждой модели, вживляют в мозг и грудную клетку приборы контроля и самоуничтожения, срабатывающие в случае нарушения хотя-бы одного пункта из параграфов робо-этики!-Хел замолчал, выжидательно глядя на него.
 -Хел. Я не изменился. Будем считать,что ты, и наши отношения тоже, о`кей?
 -Рад слышать Кэнни! Думаю,что тебе не мешало-бы сейчас отдохнуть и хорошенько выспаться. Слишком много впечатлений для одного дня!?!
 -Да, Хел. Ты прав. Еще два три открытия и мне понадобятся другие врачи...
Он принял холодный душ и растерся насухо, чувствуя приятную истому в теле,как обычно после хорошей тренеровки. Решив принять на ночь что-либо успокоительное, он прошёл к Хелу. Привычка «не шуметь» не подвела его и на этот раз. Хел как раз заканчивал  разговор по карманному переговорнику:
 -Да, мне кажется он справится... Хорошо... Буду держать в курсе. Спокойной ночи!
 -Хел, кажется наша «Фея» не оставляет меня своим вниманием, обделяя своим обществом?- он забавлялся,- И ты,Хел!...
 -Доктор Мэйд часто бывает занята,как сегодня, и потому при пациенте нахожусь неотлучно я, держа в курсе лечащего врача обо всех ситуациях возникающих в непосредственной связи с вами, и могущими повлечь нежелательные последствия сказавшись на общем состоянии вашего здоровья!
 -Хел!- он поморщился,- Как много слов, и опять это официальное «вы». Твой подопечный в прошлом видимо был изрядный шутник! Ты меня очень обяжешь, если дашь мне что-нибудь успокоительное и пожелаешь мне спокойной ночи!
 -Спокойной ночи, Кэнни!- ответил Хел, протягивая ему на ладони желатиновую облатку.
 -Видимо мне еще нескоро удастся акклиматизироваться в этом «царстве рафинада»!) подумал  он засыпая...


Начав утро с привычных уже:- пробежки, гимнастики, гидромассажа и легкого завтрака, он уже ждал наступления ланча, чтобы увидеться с «Феей» и кое-что предпринять. Он старался быть готовым к самым неожиданным результатам от этой встречи. Быть готовым хотя бы для того, что-бы не выдать себя в своем новом качестве, но чувствовал, что предательское волнение не унимается. Тогда он решил немного отвлечься и заодно еще раз проверить свои новые способности, и научиться лучше управлять собой. Уже несколько дней он питался в кафетерии при клинике, где обычно принимали пищу выздоравливающие пациенты и сотрудники клиники. Клиентов в это ранний час  было в зале немного.  Ближе всех к  нему расположились на открытой веранде кафетерия пара молодых ассистентов- практикантов, оживленно что-то обсуждавших, потягивая через соломинки какой-то золотистый напиток из высоких бокалов, в ожидании своего заказа.
 - «Ну-ка, послушаем мысли этой воркующей парочки!»- сказал он себе, сосредотачивая  себя на мысленном самосозерцании. Как только  почувствовал ток энергии своего пульсирующего биополя, он, не поднимая взгляда, направил точку концентрации к столику на веранде...

- « .. Сбежишь как миленький к своему братцу в Корпус, и ищи-свищи тебя потом! У-у-у! До чего-же вы все противные, романтики! На земле вам тесно, оболтусам! Из-за такого вот непоседы - романтика, изволь тоже космической пылью подышать, если хочешь быть всегда рядом с ним!  И дети этих кукушек, тоже ,как правило,- хронические  «космоголики»!  Взять-бы твою  талантливую голову, да промыть в проточной водичке от космического хлама и бреда! Противный!...»
- «... За что мне такое везение?! Такая умница и красотка могла-бы быть и более  приземленной, а  она , кажется очень современной, и мне будет  её очень нехватать там, в  Бесконечности Вселенной! Нет, надо ее обязательно проверить! Вдруг она только прикидывается современной. ( Или того хуже,- что Любит),- а как появится горланящий потомок,- сиганет в гиперпространство, и  тащись потом к ней на Землю, когда захочешь увидеть их!...
 - «...Наверняка попробует! Ну уж, фигушки!  Будь готова, Каролина! Эти  «талантливые пионеры» не оригинальны! Когда он «закинет удочку», и какую приманку выберет? Скорее всего сообщит о заманчивом предложении где-нибудь в Центре, или  в Си-ланде....»
Он откинулся на спинку стула, с улыбкой подняв ( мысленно) тост за  непреходящесть человеческих проблем и за все, «хорошо забытое старое», сделав глоток колы...
 -А, вот вы где наслаждаетесь жизнью! -услышал вдруг он бодрый голос.
    К его столику подошли Смол и Фут. Весело обменявшись с ним приветствиями, они шумно припарковались на  свободные стулья.
 - А мы за  вами, Кэнни! Хотим предложить вам прокатиться с нами к начальству. Очень уж вы заинтересовали нашего старика Комфи. Заодно и городишко наш пыльный увидите! Двинем? Или у вас сегодня есть важные дела?- Фут  с выжидающей улыбкой крутил между пальцев вилку из прибора на столе. Мысленно отложив  встречу с «Феей»   на более позднее время, он встал.
 -Заманчивое предложение! Я уже начал здесь закисать, как старый творог. Пойду только предупрежу Хела.
 -Хел в курсе. Он настоял на необходимости вас сопровождать и мы не возражали. Он ждет в кабине гравикара.
 -У вас все продумано и отступать некуда?- он иронично оглядел «ребят»- Что же, «в чужой монастырь...», как говорится...!
Смол от неловкости крякнул, а Фут смущенно прятал взгляд.
 -Не стоит сердиться! Вы все же вольны отказаться, как всякий свободный человек! За вами нет пока нарушений правопорядка!- Смол как-то виновато вздохнул.
 -Пока?- не удержался от иронии он,- Ладно, не будем пикироваться. Едем! Он направился за «ребятами» к стоянке транспорта, решив про себя извлечь и из этой встречи максимальную пользу для себя. Уже находясь в кабине-капсуле какого-то элипсоидного бублика, он, вполуха слушал светский треп Фута наблюдая за руками Смола, набирающими код маршрута на панели борткомпьютера. Кивая впопад и невпопад, но в такт словам Альберта, он посмотрел «вникуда» и сосредоточился. Мысли «ребят» чуть не «вышибли его из седла»! Смол размышлял о предстоящей аудиенции у «старика Комфи», а  Фут... Ему пришлось прикрыть глаза и расслабиться, чтобы не выдать себя.
 -… «Интересно, откуда в нем столько старомодного фразеологизма, да еще славянофильского? Вряд-ли он лингвист или историк. На букиниста он непохож. Впрочем, отец нашей «африканки» тоже не гуманитарий, а среди специалистов,- в уважении... Любопытно, зачем все же она это сделала?! Такое хладнокровное самоубийство, и только ради научного эксперимента? Опасность которого не соответствовала его ценности?! Ведь трансплантация мозга была к тому времени опробирована и узаконена практикой медицины сотнями операций!... Ладно, черт с ней! Наш  сегодняшний клиент куда интереснее загадки загадывает. Это-же надо! Ничего не помнить, а откалывать фокусы высшего класса, аж мороз по коже! Прикидывается? Но кто он? Откуда?! Из известных кланов и монашеских общин  «Приобщенных к Знанию» никто уже много лет не исчезал и не путешествовал...».

   Дальше мысли Фута перепрыгнули на личные проблемы и он переключил «приемник» на Смола.
«...А если он откажется? Жаль будет! Он кажется неплохой парень. И тем более будет жаль, если он от любого предложения откажется. Применять статьи и параграфы инструкций и законов,- ох и не по нутру мне это порой! Избегая различных опасностей, чаще надуманных, мы создали себе другие! Оправдывая себя собственными страхами...»
Он открыл глаза. Фут продолжал «светский треп», Смол и Хел сидели молча. Гравикар паря над глянцево-черной лентой дороги,  подлетел к «пыльному городишке». Он с любопытством и восхищением разглядывал гармонично сливающееся  ретро различных стилей прошлого столетия с плавно-спиральными, стремительными формами современной архитектуры. Людей на умытых, обсаженных деревьями улицах было немного. В основном это были молодые люди в свободных, светлых одеждах. Детей и стариков видно не было. Гравикар подлетел к зданию в виде подковы на V- образной площади и плавно лег на дно «бублика».
 -Приехали!- весело сказал Фут,- теперь успеть бы застать старика до ланча, а то он будет потом до вечера брюзжать, что «его сотрудники,- его могильщики»! Тоже большой любитель блеснуть архаичной эрудицией!- Фут хохотнул, а Смол лишь усмехнулся шутке приятеля.
Поднявшись в пневмолифте на нужный этаж они подошли к нужному кабинету и Смол сунул какой-то жетон в щель на  стенной панели. Загорелся зеленый глазок и панель раздвинулась. Им навстречу встал крепыш с легкой проседью в черных волосах и бородке, приветливо улыбаясь.
 -Рад, что вы нашли время, Кэнни, и приняли мое приглашение! Комфи пожал ему руку и сделал приглашающий жест в глубину кабинета. Он устроился у окна, из которого открывался вид на площадь. Хел присел неподалеку в обычной своей выжидательной позе. Фут и Смол упали на старомодный диванчик с видом разморенных жарой людей, хотя в кабинете была приятная прохлада.
Комфи расхаживал перед ними с заговорщицким видом предлагая им «устраиваться без условностей» и «промочить горло чем бар послал». «Ребята», видимо уже привычные и к радушию хозяина, и к его прибауткам, давно уже похозяйничали в его запасах. Он позволил себе попробовать нечто слабоалкогольное,что, если верить этикетке, было произведено из каких-то экзотических плодов с неменее экзотической планеты, по вкусу оказавшееся чуть приятнее маринованных каперсов. С трудом не скривившись, он отставил баночку со словами благодарности.
 -Вижу, вам не очень пришелся по вкусу «Сугаймак»?!- Комфи неожиданно обаятельно рассмеялся,- Да, к нему нужна привычка, но я мало знаю людей сумевших к нему привыкнуть! Попробуйте лучше старый добрый  «Крюшон». Может быть и не ко времени, скоро ланч, но вам понравиться! Он с удовольствием перебил непривычный вкус во рту более земным напитком.
 -А я пока начну беседой удовлетворять наше совместное любопытство. Думаю, что совместный ланч пойдет только на пользу установления взаимопонимания между нами?
  Он утвердительно - одобрительно кивал в продолжении всего монолога, потом вдруг спохватился, что  упускает случай «прослушать эфир» за время нейтральной части рандеву. Стараясь не терять нити разговора, он осторожно перевел взгляд с хозяина кабинета на сидевшего против него Хела. Прикрыв как-бы в задумчивости глаза он сосредоточился. Почувствовав уже знакомую пульсацию, он плавно перевел взгляд на хозяина кабинета, как-бы разглядывая его костюм, и, стараясь удерживать фокус, попросил «если можно- поведать ему истинную причину его доставки сюда без обиняков», и приготовился «слушать в два с половиной уха», точнее- больше в ту неучтенную половину от этого количества, о котором пока никто не подозревал. Мысли Комфи во время ответа на его вопрос мало расходились со словами, и ему не составило труда «сохранить лицо».
 -Мистер Кэнни, возможно я, опережая события, буду чрезмерно откровенен, но рано или поздно это придется сделать, так-что...-Что вы скажете на предложение сотрудничать с нашей службой?- ( «Враг ты, или друг, парень, но лучше иметь тебя поблизости»!)- Работа у нас может показаться «непыльной», но, хотя она и куда труднее, чем кажется, все-же она нужная и благодарная! В последствии, когда ваша личность будет установлена и, (а может «или»),- вы зарекомендуете себя способным человеком, вы сможете выбрать себе иной род занятий здесь, или в Корпусе...(Логичнее было-бы сбагрить тебя сразу туда, но... Может быть Смол прав, и ты скорее будешь полезен, здесь и лучше бы нам, чем вреден и где-бы то ни было!...) -Конечно, требуется время для акклиматизации и выбора, но оно у вас будет. Доктор Мэйд считает, что вам необходимо еще минимум две-три недели для реабилитации организма после того, через что вам пришлось пройти сумев выжить! Сразу оговорюсь, что ваш случай заставляет согласиться с истиной такой данности, как «древность преступного начала в человеке», миллионы лет существовавшего паразитизмом на Природе его создавшей, и на себе подобных. За несколько десятков лет невозможно изжить  то, что заколочено в гены футовыми гвоздями миллионы лет назад. Простая логика подсказывает, что наша и другие службы будут необходимы человечеству еще довольно долго, к сожалению. За последний месяц, по всеземельной статистике, совершено около 86 различных преступлений против жизни человека. Все, различной тяжести, завершенности и последствий. Начиная от примитивной драки, кончившейся для одного из «гладиаторов» плачевно, и до хорошо спланированных убийств, отравлений. Катастроф и т.п.! Увы! Процент нахождения истины и виновных, пока далек от «100»! Процентов на 10 наши службы пока работают в холостую. Как в стародавние времена, в наши ряды редко стремятся и попадают талантливые люди, способные на неординарные мышление, анализ и решение. («А ты кажешься человеком неординарным. Стоило-бы тебя проверить на твоем собственном случае»!)
   Пока длилась эта лекция, незаметно прошел ланч, который как по заказу на всех присутствовавших доставил человек в униформе, чем-то неуловимо похожий на Хела. К концу лекции он уже принял решение, но то что он услышал и подслушал дальше, заставило его заинтересоваться предложением. Комфи- больше, чем с начала.- Вот, недавно из Крымского института                пропала анабиованна с человеком, пролежавшим в ней полвека. Остатки этой установки обнаружены в двухстах милях отсюда, на побережье. Человек пропал, и ни одной ниточки! Ни одного очевидца! А теперь вот ваш случай,- множество черепно-мозговых травм из-за которых вы чуть не обеднили старушку Землю на одного из немногих знающих школу «Цунами». Кстати, почему вы сказали, что не знакомы с этим термином?   -Комфи с удивлением в голосе сделал движение в его сторону.
 -Но я не говорил этого! Я лишь спросил,- что такое «Цунами»?»- они вместе повернулись в сторону Альберта.
 -Так оно и было!- невозмутимо кивнул тот.
 -Кроме того, единственного значения, которое можно найти в энциклопедии, другого я пока не знаю!- он давно расслабился и слушал лишь то, что говорилось  вслух..
 -Ну, в энциклопедии,- может быть, а вот в кристаллотеке можно найти и другое. Это относительно молодое искусство владения и управления человеческим биополем. Но к этому мы с вами еще вернемся ! Вы не откажитесь еще раз продемонстрировать свои таланты? Думаю, что лучше всего это сделать на следующей неделе, когда к нам смогут прибыть эксперты в этой очень узкой и пока, к сожалению, малоизученной области.
 -Рад буду оказаться полезным, тем более, что как я догадываюсь, вы возлагаете на эту встречу какие-то надежды?!
 -Да, возможно эти старички сумеют определить по незначительным нюансам,- к какой конкретно школе вас отнести. Вы не предсталяете, как ревнивы эти
«потомки самураев»  во всем, что касается их высокоинтелектуальных корней в прошлом!..
 Комфи, заинтересованно глядя на него молчал.
 -Меня заинтересовало ваше предложение. Но я слишком мало знаю, ( или помню, если угодно), о происходящем вокруг. Не могли-бы вы, для начала порекомендовать какие-либо источники информации, откуда я мог-бы почерпнуть хотя-бы общие сведения о деятельности вашей организации, о правах и обязанностях ваших сотрудников? Думаю это было бы полезно...
Комфи удовлетворенно кивнул.
 -С этой минуты можете меня называть Берт или за глаза- «стариком», как это практикует  «молодежь»,- Комфи иронично поглядел на «ребят», как буд-то хотел сказать:          - «Так-ли они молоды, как я-стар?»
 -А необходимую информацию вы сможете получить в любой кристаллотеке. Достаточно набрать кристаллокод Службы Охраны Жизни!
 -Я помогу вам в этом,Кэнни,- вдруг заговорил до сих пор бесстрастно молчавший Хел,- у доктора Мэйд хороший инфокабинет.
  Комфи с одобрением и любопытством взглянул на Хела.
   /P.S./