3. Зиночка. Возвращение домой

Надежда Комарова 3
               

     В шахтоуправление за пенсией они отправились втроем, потом в собес и по магазинам - покупать все к школе для Миши. Николай уговорил директора, чтобы Мишу записали в четвертый класс. Он был уверен, что он догонит своих сверстников. В Одессе он много занимался и с помощью тети Гани научился читать и писать, решать примеры, задачи.

    - Папа, я тоже хочу учиться, - заявила Зиночка, когда первого сентября с новеньким портфелем и с букетом цветов отправили Мишу в школу.

     - Тебе еще рано. И что я буду делать один, когда вы уйдете в школу? Затоскую.
 
     - А я быстро буду приходить.

     - Быстро не получится. Нужно каждый урок по сорок пять минут отсидеть.
А уроков бывает и четыре, и пять. Не усидишь ты. Или усидишь?

     - Нет, не усижу. Но я все равно в школу хочу.

     - Потерпи хоть еще годок.

     К зиме они подготовились основательно. Шахта доставила им три тонны угля, машину распиленных на маленькие чурочки и порубленных дров, прислали рабочих, и они все сложили аккуратно в сарай. Погреб заложили картошкой. С помощью Зиночкиной бабушки - Александры Ивановны - насолили капусты, помидоров и огурцов, в ящиках, пересыпанные песком, стояли морковь и свекла, в бутылях томат и подсолнечное масло. Поближе к зиме Николай купил свинины и они засолили ее в ящики и тоже спустили в погреб. Сахар, крупы, макароны - все это стояло в мешках в летней кухне, а чтобы не пробрались мыши, поселили туда кота. Николай был уверен, что голод им теперь не грозит - отсюда беды не будет.

     Однажды в воскресенье дети проснулись и увидели Николая с мешком. Мешок шевелился и визжал. Он опустил поклажу и выпустил на волю маленького бело-розового поросенка. Зиночка воскликнула:

    - Ой, кто у нас есть! А как его звать?

     - Это девочка. Придумайте сами ей имя. Она всю дорогу визжала и брыкалась.

     - Папочка, она улеглась на мешке. Спать хочет.

     - Соня, - сказал Миша.

     - Пусть будет Соня, - сказал Николай.

     Дети гладили свинку по шерстке, смеялись, а она хрюкала от удовольствия,
закрыв глаза.

     У них теперь были кот Васька и свинья Соня. Зиночка с Мишей кормили свое хозяйство, хотя кота отец просил не баловать, чтобы ловил мышей.

     Зима пришла к концу. Солнышко согрело землю и побежали звонкие ручьи. Семья привела в порядок сад, сделали грядки, посеяли и посадили все, что росло на донецкой земле. Грядки огородили от Соньки - ей позволено было гулять по всему двору. а спала она теперь на веранде, обвитой диким виноградом.

     Тетя Ганя писала письма, звала в Одессу, они приглашали ее к себе, но у каждого были свои дела. Тетя Ганя не могла оставить своих курочек, которые уже неслись, а Николая держало свое хозяйство. О Мишином отце известий не было.
 

Продолжение..."Несостоявшаяся ученица"