Воронежская Историография

Александр Николаевич Юрасов
                Воронежская  Историография
            корректировка на «_27_» _марта_ 201_6_ год
   
ИСТОРИОГРАФИЯ [от история (см.) и греч. - пишу, буквально - описание истории]
1. История исторической науки, являющейся одной из важнейших форм самопознания человеческого общества. Историографией называют совокупность исследований, посвященных определенной теме или исторической эпохе (например, историография чартизма, историография Великой Отечественной войны Советского Союза), или совокупность исторических работ, обладающих внутренним единством в социально-классовом, теоретико-методологическом или национальном отношении (французская историография, немецкая буржуазно-юнкерская историография, марксистская историография).
2. Научная дисциплина, изучающая историю исторической науки.
3. В наиболее широком (и менее употребляемом в современном языке) значении историографией называется сама историческая наука (отсюда историограф - то же, что историк).
см.: Советская историческая энциклопедия. М., 1965г.
Историография - это вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю исторической науки. Историография проверяет, насколько верно применяется научный метод при написании исторической работы, акцентируя внимание на авторе, его источниках, отделении фактов от интерпретации, а также на стилистике, авторских пристрастиях и на том, для какой аудитории написана им данная работа в области истории.
Историографические исследования непосредственно связаны с общими проблемами истории как науки. Прослеживая пути развития исторического познания, они позволяют выяснить движущие силы прогресса исторической науки, закономерности появления и смены различных направлений и школ, меру объективной истинности созданных ими концепций, значение последних для общественной жизни своего времени и для развития исторической науки. Историографический анализ, включающий в себя выяснение вопроса, насколько та или иная историческая концепция выдержала проверку социально-исторической практикой, вплотную подводит к теоретическому обобщению опыта исторических исследований. Необходимость историографических исследований для развития исторической науки диктуется также тем, что развитие исторического познания требует, как правило, критической проверки ранее использовавшихся приемов интерпретации исторических фактов, установления степени их достоверности и, вместе с тем, нового осмысления уже накопленного фактического материала. Последнее становится объективно необходимым в результате обнаруживающегося в ходе истории нового значения и смысла уже известных фактов, являющихся звеньями непрерывно растущей цепи взаимосвязанных исторических событий.
Историография имеет следующие основные аспекты исследования:
1. Выяснение социальной основы исторического познания на каждом этапе его развития, определение его социальных функций в разные эпохи и того, как они осуществлялись. Этот аспект исследования позволяет установить взаимоотношение исторической науки и современности. Рассматривая взаимоотношение исторической науки и современности, историография изучает важнейший источник партийности исторического познания, устанавливает зависимость результативности исторического познания от социальных позиций историка.
2. Изучение теоретико-методологических принципов, присущих каждому направлению исторической мысли. Для этого требуется раскрытие связей между исторической наукой, с одной стороны, и философией, социологией, политэкономией, теориями государства и права, теоретическим естествознанием - с другой. При этом изучение теоретико-методологических принципов не может быть сведено лишь к анализу совокупности соответствующих общетеоретических высказываний историков той или иной школы, но предполагает анализ применения теоретико-методологических положений в практике исторических исследований.
3. Анализ источниковедческой базы исторических работ, характера использования источников, конкретных методик исследования. Изучение историографии в этом аспекте позволяет осветить своеобразие методов исследования, свойственных различным направлениям исторического мышления, определить место каждой школы в установлении и систематизации исторических фактов, выяснить взаимоотношение методологии и методики исторического исследования.
Площадь территории области = 52,2тыс.км;, составляет ок.трети площади всего Черноземья.
Протяжённость области с севера на юг = 277,5км и с запада на восток = 352км.
Территория Воронежской области больше территории Европейских стран:
 - Дания (43098км;), Нидерланды (41526 км;), Швейцария (41284 км;), Бельгия (32545 км;), Словакия (49034 км;).
На территории области несколько десятков лет назад археологами найдены многочисленные доказательства, что в незапамятные времена здесь проживали племена абашевской культуры.
Первые люди в этом регионе появились еще в период палеолита около 42 тысяч лет назад. Тогда население Воронежского края представляли кроманьонцы. В основном они обитали в районе современного Дона. Первое зафиксированное в исторических документах село называлось Костенки. Оно находилось в непосредственной близости от нынешнего центра Воронежа.
ВОРОНЕЖ - город, ц. Воронежской обл. Основан в 1586г. как крепость на р. Воронеж, по которой и был назван. Река получила название по гор. Воронеж, упоминаемому в летописи под 1147г., но разрушенному во время монг.-татар, нашествия. Ойконим Воронеж в Подонье был перенесен из Черниговского княжества, где он возник в IXв. как притяжательное прилагательное от личного имени Воронег (из Воро/но/нег) – «город Воронега».
см.: Русско-Американский Английский словарь
В 7 веке до н.э. в степной местности проживали скифские племена. Через несколько столетий они заняли всю территорию современного города и его окраин. Наибольшее скопление скифов отмечалось в так называемом Левобережном районе.
В 4 веке н. э. донские степи подверглись набегам гуннов. Долго время здесь попеременно обитали различные кочевые племена.
В 7 веке донская территория была приписана Хазарскому каганату. Только спустя полсотни лет на равнинах стали появляться славяне. В то время по данным из летописей население в Воронеже было всего около тысячи. Большинство из жителей общины были приверженцами роменско-боршевской культуры.
В 8 веке в степях стали заселяться печенеги, а за ними и половцы. Воронежская область долгое время была самостоятельной. Однако в период раздробленности регион отошел в состав Рязанского княжества.
В 13 столетии у стен города развернулась кровопролитная битва русской дружины с армией Батыя. По окончании боев было решено воздвигнуть каменную крепость, но просуществовала в целости она недолго.
В 1590г. ее подожгли черкесы, а вместе с ней был разрушен и весь город. В результате набегов многие жители ближайших окрестностей покинули дома.
К началу 17 века численность не превышала 7 тысяч человек.
В годы Второй мировой город Воронеж частично был оккупирован немцами.
Сегодня он считается одним из быстро развивающихся. Население г. Воронежа на 98 % исповедует православие. Местная епархия существует уже порядка четырех столетий. Ее первоначальной целью была борьба с раскольниками.
Первым главой церкви с 1682г. избран епископ Митрофан. При нем святыня добилась небывалых высот: был построен не только кафедральный собор, но множество других храмов.
Крупные города по численности населения, человек. Население на 1 января 2015 года.
 
; на 1 января 2013г. в Воронежской области насчитывалось 514 муниципальных образований - 3 городских округа, 31 муниципальный район, 28 городских и 452 сельских поселений.
; город-миллионер, по числу жителей (1023570чел. на 1.1.2015г.) занимает 15-е место в России и замыкает рейтинг городов-миллионеров. Миллионный житель в Воронеже появился 17.12.2012г.
 
губерния-область   Воронежская
Численность населения  согласно данным Росстата о предварительной оценке численности населения на 1.1.2016г.
Самый большой город в Воронежской области по населению - Воронеж (1 023 570 чел.),
 далее Борисоглебск (63 678 чел.) и Россошь (62 688 чел.).
Население планеты Земля 1 января 2016г. составило почти 7,3 млрд человек.
Воронежстат сообщил о том, что по состоянию на 1 января 2016г. население Воронежа составило 1 миллион 32 тысячи 895 человек. По сравнению с данными годичной давности, количество жителей в городе увеличилось на 9 325 человек. При этом в Воронеже с 1990г. фиксируется естественная убыль населения, которая составляет несколько тысяч в год. Но благодаря интенсивному миграционному притоку прирост населения в 2014г. составил бол11тыс. человек, в 2013г. – более 12 тысяч, почти 12 тысяч 2012г. и более 14 тысяч в 2011г.
Т.О. за последнее десятилетие Воронеж пополнили почти 250тысяч новых жителей – это четвертая честь населения города и наиболее активная его когорта.
в 1890г. в Воронеже насчитывалось 61053 жителей, в том числе женщин 28360. Число родившихся в 1890г. достигло 2281, число умерших = 1998 обоих полов.
В результате переписи населения 2010г. получены данные о национальности от 877 868 человек, согласно которым в Воронеже проживали: русские = 850 434 (96,9 %), украинцы = 8870 (1 %), армяне = 4204 (0,5 %), азербайджанцы = 1916 (0,2 %), белорусы = 1615 (0,2 %), татары = 1019 (0,1 %), остальные менее = 0,1 %, - от лиц по которым получены сведения о национальности. При этом у 97 505 чел. в переписных бюллетенях национальность не указана, из них у 92 536 нет сведений о национальности, 4149 не указали её в переписном листе, 820 - отказались от ответа. В области существуют следующие национальные диаспоры: армянская, греческая, грузинская, еврейская, езидо-курдская, узбекская, цыганская, чеченская и др.
; 1571г. «Старое городище» первоначальная воронежская крепость, площадь ок5км;,
; на подступах к городу установлено 12 сторож.
; 1615г. площадь города Воронежа составляла чуть более 4 тыс. км;, периметр 300 метров.
; крепость состояла из 2-х поясов укреплений: внутреннего «рубленый город» и наружного «острог».
; 1624г. острог занимал территорию нынешней Университетской площади и окрестных улиц.
; «Острог», представлявший собой укрепление из вертикально вкопанных бревен, охватывал город с запада и севера. Стена острога включала 18 глухих башен и 7 проезжих (с воротами). За стеной острога находился ров.
; 1657г. периметр города составлял 1,7км; вдоль стен располагалось 16 башен: 10 глухих и 6 проезжих.
; 1670г. ремонт крепости 17 башен + 1,6км стены по ул. КМаркса, Таранченко, Фрунзе и пл. Университетской.
; «рубленый город» называли «Малым городом», а острог – «Большим городом»
; 1671г. за 100 лет существования города Воронеж, сформированы 7 слобод:
; Беломестная – беломестные (привилегированные) атаманы и казаки; Советская пл. и прилегающие ул.;
; Казачья – полковые казаки (между ул. К. Маркса и Плехановской);
; Стрелецкая – стрельцы (ул. Б. Стрелецкая);
; Пушкарская – артиллеристы (пересечение ул. 25-го Октября и Первомайской);
; Затинная – стрелки из пищалей (затинщики) и сторожа ворот крепости (воротники) (ул. Таранченко);
; Напрасная – ремесленники (нижняя часть ул. Таранченко);
; Ямная – ремесленники (на склоне горы, ближе к реке Воронеж).
; 1690г. в крепости находились архиерейский двор Воронежской епархии и 6 церквей,
; каменный Благовещенский собор (1684-90г.)
; 1696г. город-крепость, все постройки деревянные,
; каменные - церкви в Алексеевском Акатовом, Успенском монастырях, и Благовещенский собор.
; 1701г. Воронеж центр Адмиралтейского округа «для корабельных работ» с 10-ю городами.
; 1703г. город-крепость «окружен деревянной стеной, которая вся сгнила».
; построен 1697-98г. Адмиралтейский двор «для поклажи всяких запасов и приезду».
; 1707г Воронежская обер-комендантская провинция с 25 городами округа
; 1709г. центр города = Адмиралтейство - цитадель (крепость) – 4-х здание с угловыми башнями.
; – каменный адмиралтейский склад (цейхгауз),
; – дворы (смольный, бочарный, блоковый, пушечный, горшечного дела, кожевенного дела);
; – сараи (весельный, канатный, мачтовые, «шлюпочного и ботового дела»);
; – избы (парусная, столярного и токарного дел);
; – кузницы, где ковали якоря и медные котлы;
; – светлицы «оружейного и фонарного дел»;
; – ветряные и водяные пильные и жерновые мельницы;
; – шлюз + Тавровская верфь с 1705г.;
; – амбары различного назначения и т.д.
; 1715г. центр ландратской доли (округа от 6377 до 9181 дворов)
; 1719г. центр провинции (до1779)
; 1725г. Воронеж административный центр Азовской губернии
; 1748г. построен земляной вал и двое ворот: Девицкие (у пересечения ул. Платонова и Станкевича) и Московские (пересечения ул.К. Маркса и Театральной).
; 1748г. сгорели губернская канцелярия с архивом, дом губернатора, полицмейстерская контора, купеческие ряды с товарами, шесть деревянных церквей, 681 обывательский дом
; 1768г. «знатных места» города 32: дом губернатора и в нем губернская канцелярия, цейхгауз, магистрат, церкви, суконные фабрики, торговые ряды, гарнизонная школа.
; 1772г. организация монопольной торговой компании 35 воронежских купцов и суконных фабрикантов
; 1773г. грандиозный пожар сгорело 249 домов, 158 торговых лавок, 12 казенных соляных амбаров, магистрат. активное возведение двухэтажных каменных домов. Центр города отодвигался на полтора-два километра к северо-западу, где была проложена новая главная улица – Большая Дворянская (пр. Революции).
; 1774г. границы города значительно расширены. Они включили бывшие предместья, в том числе Стрелецкий лог и часть слободы Чижовки.
; старый земляной вал (по линии современной улицы Станкевича, площади Ленина, ул. Театральной) был уничтожен. Вместо него в 1774г. насыпан новый земляной вал (по линии улиц Кольцовская и Красноармейская).
; 1785г. Воронеж делился на новый город, старый город и предместье Акатово. В городе имелось 107 каменных домов (в 1777г. = 76) и 2041 деревянный.
; 1799г. в Воронеже насчитывалось 49 улиц и 21 переулок.
; 1810-х гг. город разделен на три части (района): Дворянскую, Московскую и Мещанскую. Это деление носило скорее формальный характер. В начXXв. город (без учета пригородных слобод) состоял из 170 улиц, переулков и площадей.
; 1920-30-е гг. за счет присоединения пригородных слобод и роста промышленности количество улиц и переулков Воронежа резко увеличилось.
; 2009г. в районе Воронежа находится центр геомагнитной решётки планеты. Москва стоит на таком же центре. Европейские армии шли на захват Москвы через Воронеж. У кого в руках этот приграничный ключ, у того в руках и ключ к дороге на Москву. Само нахождение там сил, лояльных Москве, гарантирует ей защиту,
; 2010г. площадь города Воронеж = 340км2.
; 2015г. площадь города Воронежа = 596,510км;, в России 27 место, но больше Самары (465.97км;)
; В 1 квартале 2015г. автомобильным транспортом общего пользования перевезено 59.6млн пассажиров, пассажирооборот автомобильного транспорта составил 654.6млн пассажиро-километров. На автомобильных дорогах и улицах населенных пунктов области зарегистрировано 547 дорожно-транспортных происшествий (ДТП). В них погиб 81чел., бол700чел. получили ранения.
; по сообщению ОблУправления ЗАГС в 2013г. в ВжОбл род. 23302 малыша, самым урожайным был июль = 2525 детей, меньше всего в марте = 1936чел. Наиболее популярными именами стали Артем = 855, Александр = 578, Дмитрий = 575, Анастосия = 699, Мария = 616, Дарья = 582; самые редкие имена: Мальвина, Николь, Леонард, Фирс, Тамерлан.
по переписи населения 2002г. = 848752 человек (http://stra.teg.ru/lenta/antro/657)
на 1 января 2002г. городское население 1481206 Численность постоянного населения = 2397111. в Воронежской обл., на 01.01.2008г. = 2280400чел. в на 1 янв 2006г. = 2313.6; на 2007г. = 2294.6чел.
 
По информации Воронежстата, за январь-декабрь 2014 года в областном центре родилось 11 648 человек (плюс 4,5% к 2013г.), а умерло – 13308 (плюс 3%).
По-прежнему подтверждать статус города-миллионника Воронежу в значительной степени помогают приезжие: в 2014 году в наш город прибыло 36 762 человека, а убыло – 26 138. Таким образом, за счет миграции численность населения Воронежа увеличилась на более чем на 10 тыс. человек.
Интересно, что в двух других городских округах нашей области – Борисоглебске и Нововоронеже – наблюдается обратная картина: оттуда больше людей уезжают, чем поселяются.
Вообще отрицательная динамика в механическом движении населения наблюдается практически во всех муниципальных районах. Более привлекательными для проживания являются Бобровский (плюс 1913 человек), Верхнехавский (125), Новоусманский (2181), Острогожский (410), Репьевский (105), Рамонский (564), Хохольский (393) и Семилукский (1297) районы.  Из других же сельских районов население старается уезжать в поисках лучшей жизни. за 2014г. в Воронежскую обл. приехали проживать 81 тыс. человек, а покинули – 67,6тыс. человек.
; по данным налоговиков, в 2013г. доходы 17031 жителя области превысили миллион ; в год, об этом сообщил руководитель УФНС России по Воронежской обл. Сергей Дуканов. Если в 2011-м число миллионеров не достигало 10тыс.чел., то через год их стало порядка 13тыс. свыше 100млн;. в год имеют 4чел., а самым богатым по-прежнему остается воронежец, занятый в крестьянско-фермерском хозяйстве. Он задекларировал доход в 104,4млн;. Миллиардеров в Воронежской обл. пока не зафиксировано.
; в 2014г. в России проживает 108чел. с состоянием в миллиард долларов и более, согласно рейтингам CNN Money.
; облДумы, на недавнем заседании приняли бюджет на 2015г. Доходная часть в нём – 69млрд 600млн 900тыс. ; А расходная заметно больше – 77млрд 398млн 700тыс.; Получается, что дефицит больше 7млрд ;.
; первую 5-ку воронежских богачей 2014г. вошли: 1. Политик Николай Ольшанский, 2. Банкир Александр Соловьев, 3. Генеральный директор крупной мебельной компании Николай Послухаев, 4. Депутат Государственной Думы Сергей Чижов, 5. Политик-предприниматель Леонид Зенищев.
; депутат Воронежской Думы Евгений Хамин, преподаватель Академии госслужбы Сергей Наумов, представитель в Совете Федерации Федерального собрания России от правительства региона Владимир Кулаков, бизнесмен Геннадий Чернушкин, депутат Геннадий Макин и др.: - Николай Евдаков, Николай Белоконев, Сергей Журавлев, Борис Затонский, Вадим Ишутин, Павел Какалия, Владимир Колыхалин, Александр Муштаев, Игорь Паринов, Сергей Пойманов, Аркадий Пономарев, Сергей Почивалов, Андрей Прытыкин, Алексей Турков, Николай Уланов, Сергей Федоров, Владимир Ходырев.
; Жителей Воронежа мы называем воронежцами. Он воронежец, она воронежка. Но в старину было и другое название - воронежане. Он был воронежанином, а она воронежанкой...
4. Анализ проблематики исторических исследований, ее развития и расширения - как важнейшего проявления прогресса исторического познания и как проявление социально-экономических и политических требований данной исторической эпохи.
2014г. октябрь 10 = в Минске под председательством президента Белоруссии Александра Лукашенко состоялось заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств (СНГ). На нем в числе 16 тем обсудили реализацию межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» в России и Таджикистане в 2015г. сообщила пресс-служба Исполнительного комитета СНГ. В рамках программы главы государств объявили Воронеж и Куляб (город в Хатлонской области Таджикистана) культурными столицами Содружества Независимых Государств в 2015г.
В рейтинге 36 крупнейших городов России по присутствию международных брендов Воронеж занял 13-е место. По данным исследования, которые приводит компания «Магазин магазинов», в столице Черноземья их 87. В итоге на долю Воронежа приходится 18% от общего количества международных брендов в стране. В 2012-13г. город занимал 11-ю строчку рейтинга.
Топ-5 городов по количеству представленных международных брендов остаётся неизменным на протяжении всего периода проведения соответствующего мониторинга 2011-14г. Первые три позиции традиционно занимают самые развитые рынки торговой недвижимости и сетевой розницы - Москва, где представлено 90% от общего количества международных брендов, присутствующих в России, Санкт-Петербург (50%) и Екатеринбург (37%). Пятёрку замыкают Краснодар (32%) и Ростов-на-Дону (28%). Топ-5 городов с самым низким уровнем проникновения международных брендов включает Набережные Челны с 5% от общего количества международных брендов, присутствующих в России, Липецк (6%), Кемерово (6%), Ульяновск (7%), Новокузнецк (7%).
Стоит отметить, что подобные исследования проводятся четвёртый год подряд и охватывают более 450 международных брендов в крупнейших городах России.
см.: http://www.moe-online.ru/news/view/306917.html
На северной окраи е города находится крупный археологический комплекс, называемый "Воронежский Вантит". Он простирается почти на 11км (от Лысой до Барковой горы) на правом берегу Воронежского водохранилища и содержит 34 разновременных памятника 8-10 вв., 565 курганов.
Воронеж считается родиной русского регулярного военно-морского флота и советского военно-воздушного десанта. В городе созданы ракетные двигатели для достижения второй космической скорости и выведения в космос корабля «Восток» с первым в мире космонавтом Ю.А. Гагариным на борту. В городе было впервые в мире налажено серийное производство пассажирского сверхзвукового самолёта Ту-144 и первого советского широкофюзеляжного самолёта Ил-86.
1781г. сентябрь 21(31) = Двуглавый орёл в золотом поле на гербе Воронежа высочайше пожалован городу в знак особых заслуг в становлении и развитии российского государства. Орденские ленты, выходящие из-за щита, и щитодержатели - древнерусские витязи, воины - символизируют заслуги воронежцев при обороне русских земель на протяжении веков.
   
1935г. март 15 = Воронежская область награждена высшим орденом государства орденом Ленина - За выдающиеся успехи в течение ряда лет в области сельского хозяйства, равно как в области промышленности.
1956г. декабрь 17 = Воронежская область награждена высшим орденом государства орденом Ленина - За проявленную инициативу по досрочному выполнению решений XX съезда КПСС об увеличении производства и сдачи государству продуктов животноводства и успешное выполнение принятых обязательств.
 
1975г. май 6 = город Воронеж награжден орденомОтечественной войны I степени - За мужество и героизм в годы Великой Отечественной войны и успехи в развитии народного хозяйства.
1986г. май 10 = город Воронеж награжден высшим орденом государства орденом Ленина - За большие заслуги трудящихся города в революционном движении, их вклад в борьбу с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, и в связи с 400-летием со времени основания.
1990г. = Воронеж внесён в список исторических городов России[4]
2005г. = в Воронеже проведён первый в России фестиваль виолончельного искусства[3].
2008г. февраль 16 = городу Воронежу присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы» - За мужество, стойкость и массовый героизм, проявленный защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества.
2010г. август 20 = на воронежском заводе «Тяжмехпресс» впервые в мире создан кривошипный горячештамповочный пресс усилием 14000 тонносил, и налажено его производство.
2012г. декабрь 17 = Воронеж стал 15-тым в России городом-миллионером[5].
5. Исследование исторических концепций, созданных различными направлениями и школами исторической мысли. Анализ исторических концепций позволяет, с одной стороны, проследить процесс преодоления отживших исторических представлений, а с другой - выяснить момент преемственности в развитии исторической науки, использование объективно истинных результатов предшествующих периодов этого развития в новых условиях. На этой основе конкретнее изображается борьба представителей разных школ по актуальным для данного времени вопросам истории.
6. Изучение организации и форм исследовательской работы в области истории, включая систему научных учреждений и архивов, вопросы подготовки кадров, издательской деятельности, форм использования и пропаганды исторических концепций и т.д.
Различные аспекты историографического исследования тесно связаны между собой. Лишь комплексное изучение историографического материала позволяет научно воспроизвести как основные линии истории исторической науки в целом, так и отдельные существенные явления этой истории, дает возможность использовать опыт исторического познания для разработки проблем, актуальных с точки зрения изучения истории в наши дни. Изучение историографических проблем в современных условиях требует от исследователя высокого уровня общеисторической культуры, хорошего владения конкретно-историческим материалом, овладения марксистско-ленинской теорией, позволяющего творчески применять к анализу историография, явлений и процессов категории диалектического и исторического материализма, без чего немыслимо последовательно научное познание истории исторической науки.
см.: Советская историческая энциклопедия / гл. ред. Е.М. Жуков. – М., 1965. – т.6. - Стб. 455–514.
 
НАСЕЛЕНИЕ ВОРОНЕЖСКОГО КРАЯ И ЕГО ЧИСЛЕННОСТЬ И ДИНАМИКА
На 1 июня 2011г. численность населения Воронежской области составила 2млн335тыс/чел. (перепись окт2010г. = 2335380 человек)
Численность населения города Воронеж 1 млн 003,6тыс.чел. (оценка на 2013г.)
 
По количеству жителей она является крупнейшей в Центральном Черноземье.
Динамика численности населения Воронежской области обусловлена как демографическими, так и социально-экономическими факторами. С 1959г. по 1970г. общая численность населения выросла на 158тыс/чел., т.е. в среднем за год население увеличивалось на 13-15тыс/чел.
Затем наступили годы устойчивого сокращения населения, что было связано с его массовым миграционным оттоком, прежде всего сельских жителей. Область исполняла роль «поставщика» трудовых ресурсов для других регионов страны, что привело к нарушению половозрастной структуры населения. Как правило, покидали сельскую местность люди молодых возрастов, а это в свою очередь вело к снижению рождаемости, старению населения.
Наиболее неблагоприятными стали 70-е годы. Сокращение общей численности населения ежегодно составляло бол5тыс/чел. В 80-е годы наблюдается относительная стабилизация численности населения (2млн470тыс/чел.). С 1991г. по 1995г. отмечается ее рост, характерный как для городского, так и для сельского населения. Общая численность населения области за этот период увеличилась на 32,5тыс/чел., что вызвано исключительно миграционным притоком населения из республик бывшего СССР, а также восточных и северных районов России. Впервые за многие десятилетия с 1992г. по 1995г. отмечается рост и сельского населения (на 16тыс/чел.), связанный также с миграциями. Но в 1995-97г. численность населения опять сократилась, так как миграция уже не компенсировала низкую рождаемость и высокую смертность населения.
По данным террирориального органа Федеральной службы статистики
с 2005 по 2010г. в Области ликвидированы медучреждения:
год 2005 2007 2010
Число женских консультаций, детских поликлиник и
лечебно-профилактических учреждений (в еденицах) 231 147 131
 
 
Современная динамика численности населения имеет территориальные особенности. Наибольшее увеличение численности населения наблюдается в городах Богучаре и Россоши, Богучарском, Калачеевском и Россошанском районах. Интенсивно продолжается сокращение населения сельских районов: Нижнедевицкого, Панинского, Репьевского и Хохольского.
 
Демографическая ситуация
Демографическая ситуация - это особенности и текущие изменения естественного движения и миграционной подвижности населения, создающие определенную половозрастную структуру населения и его динамику.
 
Естественное движение и миграция, взаимодействуя, формируют население того или иного региона. Под естественным движением понимаются процессы рождаемости и смертности, изменяющие численность населения, а также браки и разводы, которые, хотя и не меняют численности населения непосредственно, но влияют на его динамику. Разница между числом родившихся и числом умерших называется естественным приростом (или убылью) населения.
В естественном движении населения Воронежской области более тридцати лет наблюдаются негативные явления. Показатель рождаемости начал падать на рубеже 50-60-х годов.
Если в 1959г. в расчете на тысячу жителей области родилось 21,2чел., то в 1970г. - только 12,4чел. Сокращение рождаемости было связано как с последствиями войны (рождались дети у малочисленного военного поколения родившихся в 1942-46г.), так и с массовым переходом к малодетной семье. С 1970 по 1989 годы с некоторыми колебаниями рождаемость оставалась практически на одном уровне. Ситуация стала резко меняться с 1990г. За 1990-96 годы число родившихся ежегодно сокращалось на 5,5%. Общий коэффициент рождаемости уменьшился с 11,5 промилле в 1990г. до 8,0 промилле в 1996г. Это самый низкий показатель за все послевоенные годы. Общее число новорожденных за год составляет менее 20тыс.чел.
2012г. декабрь 17 = родился миллионный житель в Воронеже в понедельник, сообщили в пресс-центре губернатора и правительства области. Таким образом, Воронеж станет 12-м городом России, который имеет население свыше 1 млн человек. «Мальчик родился в областном перинатальном центре у жительницы Воронежа Светланы Лопыревой в 12.10. Вес новорожденного составляет 3,350кг, рост 54 см. Мама и ЕГОРка чувствуют себя хорошо», представитель пресс-центра отметил, что мальчик стал четвертым ребенком в семье.
 
В последнее время на рождаемость, как и на смертность, значительное влияние оказывают резкое ухудшение социально-экономических условий, снижение уровня жизни, неуверенность людей в завтрашнем дне.
С 1992г. число родившихся на селе в расчете на 1000 жителей превышает аналогичный показатель городского населения. Наиболее высокий показатель рождаемости в 90-е годы характерен для Богучарского, Подгоренского и Россошанского районов. Самый низкий общий показатель рождаемости - в Новоусманском, Рамонском, Семилукском и Хохольском районах. В эту же группу входит и город Воронеж, где число родившихся на 1000 жителей составляет менее 7,5чел.
Наиболее существенным проявлением неблагополучия демографического развития Воронежской области стал заметно прогрессирующий рост смертности населения, достигший своего пика в 1994г. =7,1чел. на 1000 жителей. В сельской местности он составил почти 22 человека на 1000 жителей. Рост смертности наблюдается с 1979г. за первый квартал 2014г. в ВжОбл родилось 5793, число умерших = 9188, убыль составила 3395 человек, т.е. ежегодно жителей ВжОбл становится на 13тыс. основными «уцбиццы» - болезни системы кровообращения, новообразования, патология органов дыхания.
 
С 1989г. в области ежегодно умирает более 40тыс/чел., что более чем в два раза превышает число родившихся. Самый высокий показатель смертности отмечен в Бобровском, Верхнемамонском, Верхнехавском, Рамонском и Хохольском районах (бол22чел. на 1000 жителей). Ниже среднеобластного показателя смертность в Богучарском и Россошанском районах, в ряде городов и поселков, в том числе и городе Воронеже (12-13чел. на 1000 жителей). Снижение рождаемости и рост смертности населения Воронежской области привел к сокращению его естественного прироста. В 1989г. только два района - Кантемировский и Россошанский - сохраняли естественный прирост населения.
В1996г. во всех городах и административных районах смертность превышала рождаемость, везде наблюдалась естественная убыль населения. Максимальных значений она достигла в Верхнемамонском, Хохольском и Рамонском районах. Минимальна естественная убыль - в Богучарском, Кантемировском и Россошанском районах, городах Воронеже и Нововоронеже. Среднеобластная величина естественной убыли в 1996г. составила 8,5чел. на 1000 жителей. С 1989г. впервые за всю послевоенную историю область перешла к суженому типу воспроизводства населения, депопуляции.
 
 
 
 
Основной фактор, определяющий динамику численности населения Воронежской области и его состав, - миграция населения.
Миграция населения - это территориальное перемещение населения, связанное со сменой места жительства.
Миграции населения существовали уже в XVIII-первой полXIXв., однако массовый характер они приобрели в конце XIX столетия. Более ста лет имел место весьма значительный миграционный отток сельского населения. Воронежская деревня питала межрайонные миграции, ее жители осваивали Север и Восток, национальные окраины страны, а область становилась одной из самых «старых». Ведь подавляющее число воронежских мигрантов составляла молодежь.
Только за 70-80-е годы XXв. миграционный отток населения из области превысил 120тыс/чел.
В конце 80-х годов появились первые признаки трансформации области в зону миграционного притяжения населения. С 1991г. миграция является единственным источником прироста и стабилизации численности ее населения. Современные миграции оказывают определяющее влияние на динамику численности населения многих районов и населенных пунктов, половозрастную и социальную структуру, образовательный уровень, сельское расселение.
Произошли коренные изменения в географии миграций и характере миграционного обмена с другими территориями. За 90-е годы общий миграционный прирост населения Воронежской области (разница между числом прибывших и выбывших мигрантов) составил около 145тыс/чел. Самые высокие показатели миграционного прироста были в 1992г. (32тыс/чел.). Российские регионы дают лишь 1/3 миграционного прироста населения. Наиболее тесные миграционные связи у Воронежской области с областями Дальнего Востока, Северного и Восточно-Сибирского районов, на них приходится 2/3 всех мигрантов из других регионов России.
Основную часть миграционного прироста населения дают республики бывшего СССР, ведущая роль принадлежит Украине, Казахстану и Узбекистану. Из года в год остается высоким приток мигрантов из Таджикистана - зоны современных военных конфликтов. Из этих четырех республик прибывает каждый второй, мигрирующий в область. Внутриполитическая обстановка в новых суверенных государствах и национальная политика в них являются определяющими в интенсивности потоков мигрантов.
В последние годы в области растет число беженцев и вынужденных переселенцев. Выделение этой категории из общего миграционного потока весьма условно, так как только 40-50% прибывших в область в 1992-96г. из республик бывшего СССР получили этот статус. В Воронежской области более 40тыс/чел. Официально учитываемых беженцев и вынужденных переселенцев. По оценкам, эта цифра в 2-2,5раза больше, так как не все мигранты обращаются в миграционную службу или получают этот статус. По большому счету, подавляющее число мигрантов из республик бывшего СССР – это вынужденные переселенцы и беженцы.
Первая волна вынужденной миграции в Воронежскую область была в 1989-90г., когда сюда прибыло около 5 тысяч турок-месхетинцев, армян, русских из Узбекистана и Азейбарджана. В 90-е годы больше всего переселенцев и беженцев прибывает из Таджикистана, Узбекистана, Киргизии и Казахстана. В области проживает несколько тысяч вынужденных переселенцев из Чечни.
Вынужденные переселенцы и беженцы расселены по всем городам, поселкам и сельским районам. Однако в расчете на 1000 жителей максимальное их число в Борисоглебском, Богучарском и Россошанском районах.
Помимо индивидуальных мигрантов (отдельных семей), в область прибыли целые коллективы, которые создали 14 переселенческих организаций, среди которых крупнейшая в России - «Хоко» в г. Борисоглебске.
Количество мужчин и женщин в области в целом неодинаково. Хотя и происходит выравнивание их соотношения, существует значительный «женский перевес» - более чем на 200 тыс.чел., особенно среди старших возрастов.
Интенсивный процесс миграции в прошлые годы, а также негативные изменения в естественном движении определили «старение» населения. Если в 1979г. средний возраст населения составил 37,6 года, то в 1996г. - 38,5 лет. С 1970 по 1995 годы доля детей и подростков сократилась с 26,5 до 20,3%, а доля пенсионеров возросла с 20,1 до 25,7%. В Бобровском, Верхнехавском, Грибановском, Нижнедевицком, Панинском и Хохольском районах третья часть населения старше пенсионного возраста.
 
Расселение населения
Для Воронежской области характерна относительно высокая плотность населения, которая составляет 47,7чел/км2, в том числе сельского - 18,4чел./км2. Заселенность территории уменьшается с северо-запада на юго-восток, что во многом связано с историей заселения и хозяйственного освоения территории.
Наиболее высокая плотность сельского населения в при-городных районах г. Воронежа, наиболее низкая - в сельской глубинке. Самый людный из сельских районов - Новоусманский: плотность сельского населения - 43,6чел./км2. Более 25чел/км2 - плотность сельского населения в Каширском, Рамонском, и Семилукском районах. Богучарский, Бутурлиновский, Бобровский, Грибановский, Каменский и Кантемировский районы имеют самую низкую плотность - менее 15чел./км2. Более плотно заселены полосы вдоль автомобильных и железных дорог, в речных долинах. Практически не заселены лесные массивы области, где основными поселениями являются поселки заповедников и лесничеств, лесные кордоны. Если общая плотность населения за последние 25 лет практически не изменилась, то плотность сельского населения значительно уменьшилась - с 26,6 до 18,4чел./км2. При этом уменьшение плотности сельского населения более высокими темпами происходило в северных районах области.
Промышленное развитие Воронежской обл. способствовало быстрому росту городского населения. Причем это происходило в основном за счет внутриобластного перераспределения населения между «селом» и «городом». За период 1970-97г. городское население выросло на 33,9%. Если в 1970г. в городской местности проживало 45,7% населения, то в 1997г. доля городского населения составила 61,9%, что значительно ниже, чем в среднем по России - 73%.
Сеть городских поселений области стабильна с начала 60-х годов. За прошедшее время статус города получил Нововоронеж (1987г.) и поселка городского типа - Шилово (1986г.). В 1997г. в области насчитывалось 15 городов и 22 поселка городского типа. В 2011г. на территории Воронежской обл. 526 муниципальных образований, в том числе 31 муниципальный район, 3 городских округа, 492 поселения (из них 29 городских и 463 сельских поселения).
Преобладают малые и средние города, отличающиеся умеренным ростом своего населения. Главная роль в росте численности городского населения принадлежит г. Воронежу, в котором проживает 975373жителей, он входит в число крупнейших городов России. С 1970г. по 1997г. его население выросло более чем на 250тыс.чел., или на 37,8%.
Главный недостаток городского расселения заключается в резкой диспропорции в развитии областного центра и всех остальных городских поселений. Последние имеют очень низкие показатели динамики численности населения. С 1970 по 1997 годы число жителей г. Борисоглебска увеличилось лишь на 2,5тыс.чел., г. Лиски - на 7,5тыс.чел., г. Острогожска - на 5,7тыс.чел., а ведь они входят в группу средних городов (от 50 до 100 тыс.жителей) и являются самыми крупными в области. Исключение составляет п. Россошь, где численность населения неуклонно растет - с 36,4 до 63,6тыс.чел. Численность населения г. Новохоперска сократилась с 8,7 до 8,2тыс.чел.
Еще более незначительно увеличение численности населения в поселках городского типа. В некоторых из них происходит сокращение населения. Это - Давыдовка, Елань-Коленовский, Латное, Нижний Кисляй, Новохоперский, Ольховатка, Перелешинский, Стрелица. Города и поселки городского типа способствуют формированию локальных систем расселения, включающих, помимо них самих, и ближайшие сельские поселения, между которыми устанавливаются интенсивные трудовые, культурно-бытовые и социально-экономические связи.
Сельское население многие десятилетия неуклонно сокращалось. С 1970 по 1979 годы оно сократилось почти на четверть миллиона, или на 24тыс.чел. в год. Эта тенденция сохранилась и в 80-е годы: число сельских жителей сократилось еще на 150тыс.чел. Наибольшее сокращение наблюдалось в Бутурлиновском, Верхнехавском, Грибановском, Каширском и Терновском районах. Деревни, села и хутора этих районов потеряли каждого четвертого жителя. Девяностые годы внесли существенные коррективы в динамику численности сельского населения.
С 1990 по 1995г. возросла численность сельского населения в 19-ти из 32-х районов области, особенно в Богучарском и Россошанском районах. За 1992-95г. сельское население области выросло с 948,3 до 964,3тыс.чел., что было связано со значительным миграционным приростом. В 1997г. в Воронежской области насчитывалось 1932 сельских населенных пункта. За последние 25 лет их число сократилось более чем на 700 поселений, так как на протяжении многих лет проводилась агитация за ликвидацию так называемых «неперспективных» сел. При средней людности в 493 человека, наиболее мелкоселенной является сеть поселений на севере и западе области - в Панинском, Эртильском, Каменском, Подгоренском районах, где она составляет менее 350 человек. Эти же районы отличаются самой высокой густотой сельских населенных пунктов и малыми расстояниями между ними. Это - «выселковая» и «хуторская» системы расселения. В области принято именовать хуторами поселения начала XХв. Тогда крестьянам в частное пользование выделялись участки-«отруба» из общинных владений. На них строились отдельно стоящие дома и хозяйственные постройки. Позже, особенно в 20-30-е годы здесь селились и другие крестьяне, поэтому современный хутор часто состоит из десятков крестьянских подворий и насчитывает сотни жителей.
Максимальная людность в Верхнемамонском районе - около полутора тысяч человек.
Две трети сельских жителей проживает в крупных населенных пунктах с людностью более одной тысячи человек.
По расположению на местности преобладают овражно-балочныйу долинный и водораздельный (плакорный) тип поселений. Долинный и овражно-балочный тип характерен для более старых сел и деревень - времен освоения «дикого поля».
Среди сельских населенных пунктов (за исключением райцентров) практически нет несельскохозяйственных поселений. Помимо сёл-райцентров административные функции выполняют также центры сельских администраций, они же, как правило, являются центральными усадьбами сельскохозяйственных предприятий (коллективных хозяйств).
В связи с появлением индивидуальных крестьянских (фермерских) хозяйств возникли новые воронежские хутора.
В 90-е годы в Бобровском, Рамонском и Семилукском районах появились компактные сельские поселения вынужденных переселенцев и беженцев.
Национальный и религиозный состав
На территории Воронежской области проживают представители десятков национальностей. Однако более 98% всего населения приходится на два народа: русских и украинцев. Численность русских превышает 2,3млн.чел., они составляют большинство населения во всех районах области. Второй по численности народ - украинцы (более 120тыс.чел.), третий - белорусы (6тыс.чел.). В области несколько тысяч евреев, армян, турок-месхетинцев.
Современный этнический состав во многом связан с историей заселения и современными миграциями. В 1897г. Воронежская губерния имела 2,5млн. жителей, из которых 1млн. были украинцы. Они являлись потомками и восточным продолжением Слободской Украины, описанной выше. Причем в южных районах украинцы составляли подавляющее большинство: например, 89% - в Богучарском уезде, 96% - в Острогожском уезде.
Уже к началу XX века украинцы в значительной степени смешались с русскими. Этот смешанный тип получил бытовое название «хохлы», большая часть которых именует себя русскими, что подтверждает и современная статистика. Лишь 5% населения области считают себя украинцами. Но украинский тип все еще четко прослеживается, особенно в сельской местности - ив планировке поселений, и в обустройстве жилища, и в круглых «погребах», и в особом говоре, и в пище, в микрокультуре.
Миграции конца 80-х - 90-х годов также способствовали изменению национального состава области. Несмотря на то, что русские составляют основную часть мигрантов, вынужденных переселенцев и беженцев, их доля более чем на 10% ниже, чем в национальном составе коренного населения. Среди прибывших в 90-е годы удельный вес вместе взятых украинцев, армян и татар превышает 10%, тогда как в общей численности населения они составляют немногим более 5%. В связи с этим в последние годы доля русского населения несколько уменьшилась.
К русским относят себя 93% населения, являющегося, как правило, южной ветвью русского народа, давшей стране многих писателей и поэтов, значительное число ученых и других деятелей, что позволило В.П. Семенову, известному русскому географу, назвать нашу область не только материальной, но и духовной житницей России.
В связи с демократизацией общества растет религиозность населения. Подавляющее большинство жителей - последователи русской православной церкви, которая имеет на территории области десятки храмов. Многие из них открылись заново в последние годы. Происходит возрождение монастырей, среди которых - известный Акатов женский монастырь в г. Воронеже.
Православную религию исповедуют русские, украинцы и белорусы. Немногочисленную группировку исламских народов составляют турки-месхетинцы, татары, азербайджанцы, народы Северного Кавказа. Большинство армян - сторонники христианской армяно-григорианской апостольской церкви. Евреи, которые проживают в основном в городах, а также в селе Ильинка Таловского района, исповедуют иудаизм. Еврейской общине города Воронежа возвращено здание синагоги. В области несколько сот последователей христианских протестантских течений и сект: Свидетели Иеговы, евангелистские христиане-баптисты, «пятидесятники» и др.
Рынок труда и занятость населения
Трудовыми ресурсами называется часть населения, способная работать в общественном хозяйстве. Основную их долю составляет население в трудоспособном возрасте. Нижняя граница трудоспособного возраста - 16 лет, верхняя у мужчин - 59 лет, у женщин - 54 года. В категорию трудовых ресурсов включаются также работающие подростки до 16 лет и пенсионеры. Экономически активное население - это часть трудоспособного населения, занятого в народном хозяйстве или ищущего работу (безработные).
Рынком труда называется соотношение спроса на рабочую силу и ее предложение. Если количество желающих найти работу превышает количество незанятых рабочих мест, или они низкооплачиваемые, не устраивают соискателей, возникает безработица.
Трудовые ресурсы Воронежской области насчитывают 1 млн. 360 тыс. человек, занято немногим более одного миллиона человек. Численность работающих в последние годы сокращается, особенно в государственном секторе экономики, В кон1997г. в области зарегистрировано бол.26тыс.чел. безработных, официально состоящих на учете. Однако фактическое число их гораздо больше, так как многие безработные не регистрируются в службе занятости (это делает лишь третья часть из них). В области существует и «скрытая» безработица, начитывающая десятки тысяч человек. Многие рабочие и инженерно-технические работники предприятий военно-промышленного комплекса продолжают лишь числиться среди занятых, но фактически таковыми не являются. Бол60тыс.чел. находятся в вынужденных отпусках и на сокращенном режиме работы (зачастую по 2-3 дня в неделю). На одну имеющуюся вакансию в области претендует 5-8чел., не занятых трудовой деятельностью. Общий уровень безработицы в кон1997г. составил 2,5% трудовых ресурсов. Наиболее высокий уровень безработицы в г. Воронеже, Борисоглебском, Верхнехавском, Нижнедевицком, Новоусманском, Острогожском, Панинском, Терновском и Эртильском районах, где он в 1,5-2раза превышает среднеобластной показатель. Минимальная безработица в Аннинском, Калачеевском, Лискинском и Россошанском районах. Произошли существенные сдвиги в занятости населения. В госсекторе работает лишь 40% экономически активного населения. Десятки тысяч людей заняты индивидуальной частной деятельностью или трудятся на частных предприятиях.
В области более 3тыс. фермерских хозяйств. Большинство государственных предприятий и коллективных хозяйств преобразованы в акционерные общества и товарищества.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА ВОРОНЕЖСКОГО КРАЯ
В конце 80-х годов Воронежская область была безусловным лидером среди областей Центрального Черноземья по производству валового регионального продукта. На нее приходилось свыше 1/3 всей промышленной и сельскохозяйственной продукции ЦЧР. Ведущую роль в экономике области играла промышленность (почти 2/3 стоимости суммарной продукции). Воронежская область поставляла на общероссийский рынок каждый четвертый телевизор, почти 100% видеомагнитофонов и зерноочистительных машин. Общероссийское значение имело производство самолетов, кузнечно-прессового оборудования, экскаваторов, синтетического каучука, шин, электронно-вычислительных машин, средств связи, разнообразной военной техники (бортовые ЭВМ, вертолетные и ракетные двигатели, бронетранспортеры, радиостанции и т.п.) Кризисное состояние экономики России сказалось, прежде всего, на тех предприятиях, которые составляли основу промышленности Воронежской области. Высокий удельный вес предприятий военно-промышленного комплекса еще более усугубил общий кризис. С 1992 года отмечается резкое падение доли области в промышленном производстве ЦЧР. Она уступила первую позицию вначале Липецкой, затем и Белгородской областям по объемам промышленного производства и капиталовложений. Сегодня в области производится лишь пятая часть промышленной продукции ЦЧР, что значительно ниже ее доли в населении (около 1/3).
За 1992-97гг. произошло катастрофическое падение производства целого ряда важнейших изделий: экскаваторов - в 9 раз, телевизоров - в 40 раз, радиоприемников - в 300 раз, магнитофонов - в 77 раз, обуви - в 175 раз. Практически прекращено производство цветных телевизоров и видеомагнитофонов. Это привело к изменению отраслевой структуры промышленности.
В результате ведущей по объему промышленного производства в энергодефицитной области стала электроэнергетика, ее доля возросла в 5 раз и составляет 1/4 всего промышленного производства. С 10 до 19% выросла доля химической и нефтехимической промышленности (производство синтетического каучука, шин и минеральных удобрений), которая составляет основу экспорта области. Доля же машиностроения сократилась с 40 до 18%, или более чем в 2 раза. В 1997г. спад производства в промышленности прекратился, однако характеризовать это явление как начало периода стабилизации преждевременно.
Великие потрясения переживает сельское хозяйство Воронежской области, которое в общероссийском разделении труда специализировалось на производстве зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, молока и мяса. Из-за развала многих коллективных хозяйств, конкуренции зарубежных производителей, снижения покупательского спроса валовой сбор зерна сократился на треть, сахарной свёклы – в два раза, поголовье крупного рогатого скот - почти на 50%, свиней – в 3 раза.
География промышленности
Промышленность Воронежской области характеризуется высоким удельным весом завершающих производств, поэтому экономический кризис сказывается здесь особенно ощутимо. Именно в этих отраслях как в стране в целом, так и в области наблюдается максимальный спад производства. В 90-е годы внутренний и внешний спрос на многие воронежские товары резко снизился.
Электроэнергетика
Электроэнергетика традиционно была отраслью обслуживающей, в задачу которой входило обеспечение условий для развития отраслевой специализации. Полностью потребности в электроэнергии область долгое время не удовлетворяла за счет собственного производства. Не располагая собственными топливно-энергетическими ресурсами, она развивала свою электроэнергетику на привозном топливе (уголь, мазут, природный газ).
Отсутствие топливно-энергетических ресурсов в сочетании с высокими темпами развития народного хозяйства предопределило строительство Нововоронежской атомной электростанции недалеко от крупнейшего индустриального центра - города Воронежа. Сооружение ее началось в 1957г. и осуществлялось в необычайно трудных условиях: в стране еще не было опыта проектирования атомных электростанций, изготовления оборудования, строительства основных и вспомогательных производств. Несмотря на это, в октябре 1964г. был пущен в эксплуатацию первый энергоблок мощностью 210тыс, квт. На станции был установлен водо-водяной реактор корпусного типа с обычной водой под давлением. Сразу после пуска первого энергоблока развернулось строительство второго большей производительности- 365тыс.квт. Он вошел в строй в декабре 1969г., в 1971г. - третий и в 1972г. - четвертый энергоблоки. На них были установлены водо-водяные энергетические реакторы мощностью 440тыс.квт. После пуска четвертого энергоблока Нововоронежская АЭС стала крупнейшей для того времени в мире и вышла на проектную мощность первой очереди - 1,5млн. квт. После пуска пятого энергоблока мощность АЭС достигла 2,5млн. квт.
Опыт, накопленный в ходе строительства и эксплуатации АЭС, использовался на других атомных станциях СССР. Здесь проходили подготовку специалисты для строящихся реакторов ВВЭР-440, был создан международный центр подготовки персонала для новых АЭС страны и социалистических стран Европы. Нововоронежцы участвовали в пуске атомных электростанций в бывшей ГДР, Болгарии, Финляндии.
Первые три энергоблока уже отработали свой проектный период и выведены из эксплуатации. В результате мощность оставшихся - немногим более 1,8млн. квт. Вывод первых трех энергоблоков предполагалось компенсировать путем строительства шестого и седьмого энергоблоков по 1 млн. квт каждый. Однако кризисное состояние экономики России и области не оставляет надежд на реализацию этой задачи в ближайшие годы, что чревато крайне негативными последствиями для развития хозяйства области.
Одним из старейших предприятий является расположенная на левом берегу воронежского водохранилища тепловая станция - ВОГРЭС, которая начала свою работу еще в 30-е годы. Эта станция функционирует на разных видах топлива (мазут, уголь).
В зимний период областной центр испытывает дефицит тепла. Поэтому в 80-е годы активно велось строительство Воронежской атомной станции теплоснабжения (ВАСТ). Однако это строительство было заморожено, так как большинство воронежцев, испытывая «синдром Чернобыля», на референдуме высказалось за прекращение строительства.
Через электрические сети области осуществляется также 100 транзит электроэнергии, прежде всего в Центральный район.
Машиностроение
В состав машиностроения входят отрасли, сходные по используемому сырью и технологии производства.
В апреле 1970г. на воронежских предприятиях трудилось 461470 человек, функционировали заводы: ордена Ленина и трудового Знамени авиационный, ордена трудового Знамени механический завод, КБХА, мостовой, горно-обогатительного оборудования, воронежсельмаш, синиетический каучук СК-2, шинный, экскаваторный, станкостроительный, водмашоборудование, счётных приборов, им. Калинина; фабрики: кондидерская, технических тканий, бумажная и др.
В 1970г. проходил испутания сверх звуковой пассажирский лайнер Ту-144… Первый полёт Ту-144 состоялся 31 декабря 1968г. (выполнил испытатель ОКБ А.Н. Туполева Эдуард Елян), то есть на два месяца раньше «Конкорда». Ту-144 также является первым в истории пассажирским авиалайнером, преодолевшим звуковой барьер, это произошло (5 июня 1969г.) на высоте 11 000 метров.
 
Следующий символический рубеж в 2 Маха самолёт преодолел 25 мая 1970 года, совершив полет на высоте 16300 м со скоростью 2150 км/ч.
,
1970г. мостовым заводом изготовлены уникальные пролетные стоения для мостов с раздвежными пролетами через реки Нева в гор. Ленинград, Северная Двина, Южный Буг, через канал им. Москвы в Химках.
см.: партАрхивВжОбл: ф.19, оп.21, д.185, л.132.
16мар76г. на Байкало-Амурскую магистраль отправлен строительно-монтажный поезд из бол50 вагонов с подъездных путях промышленной базы стройтреста-2, воронежцы были среди первых, кто в 1974г. начали осваивать БАМ.на трассе БАМ-Тында все мосты, втом числе и крупнейший через Амур пролетные строения изготовлены на Воронежском мостовом заводе.
В конце 80-х годов на предприятиях машиностроения было занято более половины промышленно-производственного персонала области. Они давали 2/5 всей промышленной продукции. Машиностроение отличалось очень высокими темпами развития (бол6% в год), новой техникой и современными технологиями, самыми квалифицированными кадрами. Последнее предопределило размещение предприятий этой отрасли в основном в областном центре. Помимо Воронежа, часть предприятий расположена в городах Борисоглебске, Лисках, Острогожске, Россоши, Новохоперске, Эртиле, Павловске, п.г.т. Грибановском.
В 90-е годы подавляющее большинство предприятий машиностроения переживает острый кризис. Более чем в два раза сократился выпуск продукции машиностроения, упала его доля в общем объеме промышленной продукции. В эти же годы практически не обновлялся парк машин и оборудования на предприятиях. В результате большинство имеющихся основных фондов морально и физически устарело. В июле 2012г. в правительстве Воронежской области разработана программа для «проблемных» районов, с недостаточным уровнем экономического развития к ним отнесены: Бутурлиновский, Верхнемамонский, Кантемировский, Петропавловский, Репьевский и Терновский.
В г. Воронеже, имеющем высокую долю новых и новейших отраслей машиностроения, многие предприятия представляли собой научно-производственные объединения, где сочеталось основное и опытное производство, конструкторские бюро, научно-исследовательский институты, центры подготовки и переподготовки кадров. Например, НПО «Электроника» включало в свой состав научно-исследовательский институт полупроводникового машиностроения, заводы по производству бортовых электронно-вычислительных машин, микросхем, полупроводниковых приборов, видеомагнитофонов и другой техники.
Если основные производства, хотя и значительно сократили объемы выпускаемой продукции, но продолжают функционировать, то многие научно-исследовательские институты и конструкторские бюро фактически прекратили свое существование, так как их новые разработки остаются невостребованными. Еще недавно в машиностроении ведущая роль принадлежала электронной промышленности, приборостроению и электротехнике. Однако из-за отсутствия оборонных заказов, высокой себестоимости, разрыва связей по кооперации, а также незащищенности отечественного рынка и неконкурентноспособности бытовой техники большинство этих предприятий вступило в полосу резкого спада, и даже остановки производства.
Воронежский завод «Электросигнал», возникший еще в 30-е годы, был ведущим предприятием страны по выпуску телевизоров. В среднем за год (1986-90гг.) предприятие выпускало бол800тыс. телевизоров черно-белого и цветного изображения. К кон1997г. их выпуск составил менее 10тыс.штук. АО «Электросигнал» выиграло конкурс на участие в президентской программе «Народный телевизор», участвует в реализации областной программы «Производство цветных телевизоров пятого поколения» с целым рядом воронежских заводов. Продолжает производиться продукция для военного комплекса (радиостанции большой мощности).
Научно-производственное объединение «Электроника», когда-то флагман электронной промышленности не только России, но и СССР, сократило производство продукции в сотни раз. В настоящее время производит микросхемы и транзисторы, в том числе по ресурсосберегающей технологии.
Научно-производственный концерн «Энергия», несмотря на значительное сокращение объемов производства, - активный участник федеральных космических программ, в том числе и поставщик оборудования для международной космической станции «Альфа». Здесь также налажено производство электродвигателей малой мощности, электронасосов, бытовых приборов - электрокофемолок, электрофенов, электромиксеров. Совместно с Подольским заводом производятся швейные машины.
Акционерное общество «Электроприбор» от выпуска сугубо военной продукции переходит к производству бытовых газовых счетчиков и электронных весов.
Воронежское объединение «Полюс» производит один из самых надежных радиоприемников, не уступающих лучшим мировым аналогам - «Альпинист».
Воронежская область - крупный производитель металлорежущих станков и кузнечно-прессового оборудования. Старейшим предприятием является завод им.Калинина (АО «Воронежпресс»), возникшее еще до войны и выпускающее кузнечно-прессовое оборудование средней мощности. Продукция этого предприятия в настоящее время не находит сбыта.
Воронежский завод по выпуску тяжелых механических прессов (АОЗТ «Тяжпресс»), возникший в 60-е годы, выпускает уникальное кузнечно-прессовое оборудование. В отличие от большинства воронежских предприятий, он относительно стабильно работал до 1996 года. Более 90% продукции предприятие поставляло на экспорт - в Китай, Японию, Италию, Индию, Испанию, Мексику. В ближайшем будущем это предприятие начнет производство экскаваторов, погрузчиков, почвообрабатывающих агрегатов. Заводы по производству прессовых узлов расположены в Новохоперске и Россоши.
Воронежский станкостроительный завод, возникший в 1960г., из-за общего кризиса машиностроения в стране вынужден был резко сократить производство своей уникальной высокоточной продукции.
Ведущим предприятием области является Воронежский механический завод. В условиях отсутствия финансирования конверсионной программы этот завод успешно переходит на производство продукции не военного, а гражданского назначения. Около половины в общем объеме производимой продукции составляет нефтегазовое оборудование и товары народного потребления. Завод выпускает двигатели для легких и спортивных самолетов, бытовые газовые плиты, разнообразное медицинское оборудование (барокамеры, аппараты искусственной вентиляции легких).
К металлоемкому машиностроению в Воронежской области относятся предприятия по выпуску горно-обогатительного оборудования (АО «Рудгормаш»), мостовых конструкций и экскаваторов.
Главным потребителем продукции завода горно-обогатительного оборудования стал район КМА, для предприятий железорудной промышленности которого из Воронежа поставляется обогатительное и дробильно-размолочное оборудование.
Мостовые конструкции АО «Воронежстальмост» известны далеко за пределами области, главные мостовые переходы БАМа - из воронежских конструкций.
Воронежский экскаваторный завод им.Коминтерна (АО «Тяжэкс») - одно из старейших предприятий, возникло на базе завода, эвакуированного из Риги во время 1-ой мировой войны. Специализация завода несколько раз менялась. До войны он производил оборудование для пищевой промышленности, во время войны - знаменитые «катюши», после войны - экскаваторы и подъемные краны. В последнее время производит мощные гидравлические экскаваторы. Но если в 1990г. их производилось более 1000 штук в год, то в 1997г. - менее 150.
В Воронежской обл. традиционно развито сельскохо-зяйственное машиностроение. Ведущим предприятием этой отрасли является АО «Воронежзерномаш», пережившее в 90-е тды трудные времена. В настоящее время предприятие находит сбыт своей продукции, стало производить ряд новых изделий - зернопогрузчики, сеялки. Запчасти для сельскохозяйственных машин изготавливав!' целый ряд предприятий области.
Воронежское АО «Упмаш» специализируется на производстве расфасовочно-упаковочных машин для предприятий пищевой промышленности, торговых предприятий и баз.
Транспортное машиностроение области представлено целым рядом предприятий.
Воронежское авиационное строительное объединение (ВАСО) известно своей продукцией в стране и за рубежом. Во время войны здесь выпускали «летающий танк» - штурмовик ИЛ-2, здесь был построен опередивший время самолет XXIв. - первый в мире сверхзвуковой пассажирский самолет ТУ-144, а также аэробус ИЛ-86. В настоящее время реализуется российско-американский проект серийного производства аэробуса ИЛ-96 МТ (русский самолет - американские двигатели). Сейчас на заводе уже построено несколько самолетов ИЛ-96. В кооперации с заводом работают десятки предприятий России и стран ближнего зарубежья. Традиционно завод выпускает товары народного потребления высокого качества.
Новый этап в своем развитии переживают тепловозоремонтный завод им. Дзержинского и завод им. Тельмана, ранее специализировавшиеся соответственно на ремонте тепловозов и рефрижераторных вагонов. В связи с тем, что после распада СССР основные заводы по производству локомотивов и вагонов оказались за пределами России эти два завода практически заново начинают их производство для российских железных дорог.
Народное предприятие - Воронежский трамвайно-троллейбусный завод совместно с 18 воронежскими предприятиями реализует региональную программу «Воронежский трамвай», целью которой является производство новых трамваев для европейской части России. Серийный выпуск к 2000г. составит 120 трамваев в год. НО этим планам не дано осущестить т.к. 25.4.2010г. по Воронежу прошёл последний трамвай, концу года разобраны рельны на всех магистралях города.
Основной парк Воронежского пассаживского транспорта в 2012г. составляют:
; Автобусы средней вместимости типа ПАЗ = порялка 800 едениц,
; Автобусы малой вместимости типа ГАЗель = около 600 едениц
; Автобусы большой вместимости = около 250 едениц
; Троллейбусов = 58 едениц….
 
 
В г. Павловске расположен небольшой судостроительный завод.
Энергетическое машиностроение представлено заводом «Энергомаш» в городе Воронеже и «Атомэнергозапчасть» в г. Нововоронеже.
Металлические изделия и конструкции производят воронежский завод «Метиз» и Борисоглебский котельно-механический завод. Оборудование для химической промышленности изготавливает Борисоглебский завод «Химмаш».
В Грибановке и Эртиле расположены механические заводы, специализирующиеся на производстве технологического оборудования для легкой промышленности.
Воронежский завод «Водмашоборудование» выпускает комплексное оборудование для очистки воды и водозаборных сетей.

 
Химическая промышленность
В общей стоимости произведенной промышленной продукции эта отрасль занимает второе место. За 90-е годы ее доля выросла почти в два раза. Химическая промышленность представлена производством синтетического каучука, шин, минеральных удобрений, красок, пластмасс, фармацевтики. Это одна из немногих отраслей, где не наблюдается такого резкого спада объемов производства, как в других отраслях. Продукция химической промышленности является главной экспортной статьей области. В товарной структуре экспорта преобладают синтетический каучук, шины и минеральные удобрения.
Воронежская область не располагает достаточно благоприятными условиями для развития этой отрасли. Предприятия работают на привозном сырье, находятся в городах, где наблюдается дефицит воды и велики затраты на природоохранные мероприятия, так как эти производства являются экологически грязными.
Ведущим предприятием отрасли является завод синтетического каучука (ОАО «Воронежсинтезкаучук»). Он был построен в начале 30-х годов в левобережной части г. Воронежа, получил название СК-2 в связи с тем, что был вторым таким предприятием в СССР. Здесь впервые в мире была открыта технология производства аналогов натурального каучука из пищевого спирта. В качестве сырья до середины 60-х годов использовали, как правило, картофельный спирт. Затем завод перешел на переработку синтетического спирта, получаемого из углеводородного сырья, который поступал из других районов страны. В середине 90-х годов разработана технология производства нитрильных каучуков, пригодных для изготовления всех видов продукции резинотехнической промышленности. В последнее время наметился рост производства, так как продукция предприятия находит сбыт не только в стране, но и во всем мире. Одним из основных потребителей синтетического каучука является Воронежский шинный завод (АО «Воронежшина»), производящий десятки наименований шин, начиная от шин для мощных самосвалов «БелАЗов» и кончая шинами для спортивных велосипедов. Несмотря на сокращение в 90-е годы объемов производства в три раза, завод во многом преодолел кризисную ситуацию и переходит на производство перспективных шин. Им выпускается около полутора миллионов шин в год.
В кооперации с заводом синтетического каучука и шинным работает Воронежский завод резинотехнических изделий, производящий резиновую обувь, целый ряд других изделий. Для удовлетворения потребностей сельского хозяйства Центрального Черноземья в минеральных удобрениях в конце Ю-х годов был построен Россошанский химический завод (АО Минудобрения»). Это одно из немногих предприятий, где пракгически не сокращаются объемы производства продукции. С середины 90-х годов наблюдается ее устойчивый рост. В качестве сырья используется природный газ. Завод производит несколько видов минеральных удобрений, объемом около четверти миллиона тонн. Однако деятельность завода пагубно сказывается на состоянии окружающей среды.
Предприятием со стабильным производством является Воронежский фармацевтический завод, построенный в 1934г. Он выпускает разнообразные виды лекарств, в том числе и уникальные.
Завод «Химпродукт» в городе Воронеже производит лаки и краски. Популярны краски, выпускаемые на базе месторождений охристых глин в селе Журавка Кантемировского района,
Семилукский завод бытовой химии известен далеко за пределами Воронежской области своими моющими средствами.
В городе Острогожске налажено производство олифы из натурального сырья (подсолнечное масло).
Легкая промышленность
Развитие этой отрасли в области определялось двумя факторами. Первый - потребительский, то есть удовлетворение потребностей населения в тех или иных видах товаров народ ного потребления. Второй - трудовой, то есть обеспечение занятости женских трудовых ресурсов, так как большинство предприятий промышленности области использовало мужские рабочие руки,
В настоящее время из-за острой конкуренции зарубежных производителей, все еще низкого качества производимых изделий эта отрасль переживает самый глубокий-спад производства (ежегодно более чем на 30 процентов). Производство трикотажных, чулочно-носочных изделий, обуви, постельного белья, одежды сократилось за 90-е годы в десятки раз.
Легкая промышленность представлена швейной, трикотажной и кожсвенно-обувной отраслями.
В городе Воронеже находятся ведущие предприятия. Швейное объединение «Работница» в конце 80-х годов осуществило техническое перевооружение предприятия. Здесь установлено новейшее оборудование из Германии. На головном предприятии выпускается верхняя женская и мужская одежда мирового уровня, основная часть которой отправляется на экспорт в развитые страны, прежде всего в ФРГ.
В состав объединения входят несколько филиалов как в городе Воронеже, так и в городах Борисоглебске, Лисках, Острогожске, которые производят головные уборы, платья, куртки, брюки и др.
Объединение «Трикотаж» выпускает спортивные костюмы, разнообразные трикотажные изделия. Обувное объединение «Прогресс» из-за высокой себестоимости и малой конкурентоспособности пока не находит устойчивого сбыта производимой обуви, поэтому ее производство значительно сокращено. Уникальная продукция изготавливается на Воронежской фабрике технических тканей, в том числе кордная ткань для шинных заводов.
Кожгалантерейная фабрика выпускает головные уборы и кожгалантерейные изделия.
Фабрика «Игрушка» изготавливает сотни наименований детских игрушек из стекла и резины.
Швейная фабрика производит постельное белье, сорочки, платья, халаты.
Чулочно-трикотажная фабрика в г. Борисоглебске славится разнообразными видами чулочно-носочных изделий.
В г. Острогожске находится завод по выделке кож.
В ряде районных центров налажено производство валяной обуви.
В ряде городов, особенно в Воронеже, появились предприятия малого бизнеса, производящие непродовольственные товары народного потребления: костюмы, верхние сорочки, белье, головные уборы. Однако либерализация внешней торговли сделала товары местной легкой промышленности малоконкурентоспособными. Большая часть потребляемых изделий завозится из-за рубежа.
Пищевая промышленность
Традиционно эта отрасль занимает одно из ведущих мест в структуре промышленности (2-3-е место). Производство про-довольственных товаров, хотя и менее подвержено колебаниям, также сокращено в сравнении с 80-ми годами.
Вместе с тем в последнее время население отдает предпочтение продуктам отечественного и местного производства, качество которых зачастую выше качества завозимых зарубежных товаров.
Пищевая промышленность представлена предприятиями десяти различных отраслей. Общероссийское значение имеют мясная, сахарная, мукомольно-крупяная, молочная и маслосыродельная, маслобойно-жировая, ликероводочная промышленность.
На территории области расположены десятки крупных и сотни мелких предприятий. В 1990-е годы были построены многие мини-заводы и цеха по переработке мяса, молока, зерна, выпуску хлеба, макаронных изделий, колбасы, пива, кондитерских изделий (печенье, торты, крекеры, конфеты). Их владельцами являются сельхозпредприятия, акционерные общества и частные лица. Более 90% продукции пищевой промышленности производят предприятия смешанной, кооперативной и частной форм собственности.
Крупнейшие предприятия по переработке мяса действуют в городах Воронеже, Борисоглебске, Лисках, Нововоронеже, Россоши и Калаче. На некоторых из них установлено самое современное оборудование, что позволяет выпускать разнообразные мясные изделия высокого качества.
Воронежская область - ведущая по производству сахара. Здесь функционируют 12 сахарных заводов: два - в п.г.т. Ольховатка, Лискинский, Перелешинский, Елань-Коленовский, Рамонский, Калачеевский, Эртильский, Хохольский, Нижнекисляйский, Садовский и Грибановский. Приостановлено строительство Бобровского, самого мощного, сахарного завода из-за экологических соображений.
Мукомолъно-крупяная промышленность - одно из самых старых и традиционных производств. Мукомольно-крупяные комбинаты расположены в городах Воронеже, Борисоглебске, Боброве, Калаче, Россоши, Терновском районе.
Молочная и маслосыродельная промышленность ориентируются как на внутреннего потребителя, так и на вывоз продукции, в основном в Центральный и другие промышленные районы. Имеются десятки предприятий по переработке молока. Они размещены во всех районах области. Наиболее крупными являются: два молокозавода в г. Воронеже с современными технологиями переработки и упаковки молока и молочных изделий; Лискинский и Россошанский молочный заводы; Нижнекисляйский завод молочных консервов; Нижнедевицкий и Подгоренский маслодельные заводы; Калачеевский, Острогожский, Павловский и Аннинский маслодельно-сыродельные заводы; Богучарский и Тойденский сыроваренные заводы.
Маслобойно-жировая промышленность производит подсолнечное масло, маргарин, майонез, различные жиры и сопутствующие продукты. Крупнейшими предприятиями Воронежской области и ЦЧР являются: Евдаковский масложирком-бинат, производящий лучший майонез в России, Воронежский жиркомбинат (АО «Финист»), Лискинский и Аннинский мас-лозкстракционные заводы.
Маслобойные заводы расположены также в Новохоперске, Боброве, Калаче и Эртиле. Десятки минимаслобоен построены в райцентрах, сельскохозяйственных предприятиях и фермерских хозяйствах.
Хорошо развита ликероводочная промышленность, производящая спирт и ликероводочные изделия. Крупнейшие спиртозаводы, использующие в качестве сырья пшеницу и выпускающие спирт «экстра» и «люкс», находятся в Анне, Бутурлиновке и Новохоперском районе. Самый известный и крупный ликероводочный завод работает в г. Воронеже. На нем производятся одни из самых высококачественных водок и наливок в России. Продукция завода вывозится на экспорт в Германию, Японию, Францию, Польшу. Менее крупные заводы действуют в Бутурлиновке и Нововоронеже.
Ведущим предприятием кондитерской промышленности является Воронежская кондитерская фабрика (АО «Кондитер»). Ее фирменные конфеты «Воронежские», «Песни Кольцова», «К звездам», «Петровские» известны далеко за пределами области.
Плодоовощная промышленность развивается на местном сырье. Давыдовский, Острогожский, Бобровский и Бутурлиновский овощеконсервные заводы производят овощные консервы, соки и сухие «пакетированные» супы.
Промышленность строительных материалов
В Воронежской области имеются богатые месторождения мергелей, мела, песка, кирпичных и огнеупорных глин, гранита, которые обеспечивают сырьем промьшшенность строительных материалов.
Домостроительные комбинаты действуют в городах Воронеже и Бутурлиновке.
Кирпич производят более 50-ти предприятий, большинство из которых маломощные, удовлетворяющие, как правило, нужды административных районов и отдельных хозяйств. Межрайонное значение имеют Воронежский завод силикатного кирпича (с.Подклетное), дающий более половины всего кирпича области, Семилукский комбинат строительных материалов, кирпичный завод в с.Никольское.
Железобетонные изделия и конструкции изготавливают в гг. Воронеже, Павловске, Лисках и Нововоронеже. Несколько заводов монтажных заготовок работают в г. Воронеже. Широко известна продукция Воронежского керамического завода. Завод выпускает разнообразную облицовочную плитку, плитку для иола, посуду.
Значительная часть территории области входит в «меловой пояс» России. Поэтому добыча и производство мела в Воронежской области - традиционны. Большая часть мела идет за ее пределы, в большинство регионов Российской Федерации. Крупные мелоизвестковые комбинаты находятся в Бутурлиновском и Острогожском районах.
Производство цемента из глестных месторождений мергеля ведется на Подгоренском цементном заводе.
Павловский горно-обогатительный комбинат выпускает высококачественный гранит и гранитный щебень.
Предприятием с новейшими технологиями является Воронежский завод строительных алюминиевых конструкций. Это одно из крупнейших предприятий в стране. В последнее время, помимо традиционных изделий (окна, двери, витражи), предприятие освоило выпуск несгораемых трехслойных панелей типа «сэндвич», полиэтиленовьк труб для газо- и водоснабжения.
В конце 80-х и 90-х годов возникли десятки мини-предприятий по производству стеновых блоков, железобетонных изделий и конструкций.
География сельского хозяйства
Более 350 лет Воронежская область является традиционным сельскохозяйственным районом России, одной из ее житниц. По общему объему сельскохозяйственной продукции она входит в первую десятку российских регионов, тогда как по численности населения она лишь - девятнадцатая.
Воронежская область обладает благоприятными почвен-но-климатическими условиями для ведения сельского хозяйства. Черноземные почвы, обилие тепла и света позволяют выращивать здесь многие теплолюбивые культуры умеренной зоны, что невозможно в подавляющем большинстве регионов России.
Доля сельскохозяйственных угодий составляет более 80 процентов площади области, две трети из которой распаханы, что создает очень высокую нагрузку на природные ландшафты, особенно в западных районах, где преобладает пересеченный рельеф Среднерусской возвышенности.
"Бичом" сельского хозяйства стала эрозия почв и падение естественного плодородия черноземов. В условиях кризиса сокращаются почвоохранные мероприятия, что ведет к деградации и потере посевных площадей, которые составляют тысячи гектаров в год.
Растениеводство.
Растениеводство включает в свой состав зерновое хозяйство, выращивание технических культур, кормопроизводство, овощеводство, картофелеводство и садоводство.
Ведущей его отраслью в области является зерновое хозяйство. Зерновые культуры занимают свыше половины всех посевных площадей. Ежегодно в области собирают от 2 до 4млн. тонн зерна. Из-за погодных условий, уменьшения внесения удобрений урожайность зерновых сильно колеблется: от 24 ц/га в среднем за 1986-90г. до 15-19 ц/га в 1996-97г.
Из зерновых культур выращивают озимую и яровую пшеницу, ячмень, овес, гречиху, просо, кукурузу. Среди зернобобовых культур наиболее распространен горох.
Главной технической культурой является сахарная свекла, на долю которой приходится 7% всех посевных площадей. Однако в Аннинском, Панинском, Каширском, Таловском и Бутурлиновском районах она в два раза выше, здесь же и наиболее высокая урожайность. Несмотря на то, что значительно сокращены посевы сахарной свеклы в неблагоприятных для нее южных районах, урожайность в 90-е годы снизилась с 250 до 150 ц/га. Это связано с резким сокращением объемов вносимых на 1га минеральных удобрений и средств защиты растений. Валовой сбор сахарной свеклы превышает 2млн. тонн.
На Воронежскую область приходится 2/3 выращиваемого в ЦЧР подсолнечника. Причем в 90-е годы площади под этой культурой выросли почти на 50 процентов. Во многом это связано с относительно низкой трудоемкостью вьфащивания подсолнечника и высокими закупочными ценами. Если ранее посевы подсолнечника были сосредоточены в южных и восточных частях области, то сегодня его выращивают повсеместно, так как это одна из немногих экономически оправданных в настоящее время культур.
Важная роль принадлежит картофелеводству и овощеводству. Однако их основное производство сосредоточено на крестьянских подворьях и дачных участках пригородной зоны городов Воронежа, Борисоглебска, Лисок, Россоши и Острогожска.
В городе Воронеже развит тепличный комплекс по производству помидоров, огурцов, грибов и цветов.
Садоводство и плодоводство, помимо личных подсобных хозяйств, хорошо развито в специализированных хозяйствах Новоусманского, Панинского, Верхнехавского, Аннинского и Россошанского районов, где выращиваются ценные сорта яблок, груш, вишни, смородины и других плодов и ягод.
Животноводство
Животноводство представлено скотоводством, свино-водством, овце- и козоводством, коневодством, птицеводством, звероводством и пчеловодством.
В связи с высокой распаханностью территории, естественные кормовые угодья невелики, поэтому важное место принадлежит возделыванию кормовых культур, под которыми занято 30 процентов всех посевных площадей. В области получила развитие и комбикормовая промышленность, представленная рядом заводов.
Во всех категориях хозяйств в 1997г. имелось около 800тыс.голов крупного рогатого скота, в том числе 400тыс. коров, около 600тыс.свиней, 300тыс.овец и коз. В личных подсобных хозяйствах сосредоточена четверть всех коров, треть свиней, 2/3 овец и коз.
Животноводство переживает трудное время в своем развитии. Сокращается поголовье и продуктивность сельскохозяйственных животных, особенно в коллективных хозяйствах.
Производство говядины сосредоточено в Аннинском, Таловском, Панинском, Новохоперском, Бутурлиновском, Лискинском и Хохольском районах.
Молочное животноводство развито в пригородной зоне г.Воронежа, а также в хозяйствах, расположенных вдоль рек Дона, Битюга и Хопра. Овцеводство распространено в западных, северо-западных и южных районах области, характеризующихся пересеченным рельефом местности с естественными пастбищами. При стабильном поголовье овец в личных подсобных хозяйствах коллективные сельхозпредприятия сократили его в десять раз, в том числе и знаменитых местных пород - кучугуровской и михновской.
В Бобровском районе в с. Хреновое и с. Чесменка разводят знаменитых орловских рысаков, которых продают во многие страны мира.
Колективные сельхозпредприятия сократили его в десять раз, в том числе и знаменитых местных пород - кучугуровской и мих-новской.
В Бобровском районе в с. Хреновое и с. Чесменка разводят знаменитых орловских рысаков, которых продают во многие страны мира.
В Воробьевском, Новохоперском, Поворинском районах выращивают пуховых коз, из пуха которых вяжут платки, кофты, носки и варежки.
Повсеместное развитие получило пчеловодство. Однако оно практически исчезло из коллективных хозяйств.
Воронежская область - известный центр звероводства. Крупная звероферма действует в поселке Сомово, где разводят норку, песца, лисицу.
Более половины всей сельскохозяйственной продукции по-прежнему производится сельхозпредприятиями.
В области около 3300 фермерских хозяйств с площадью 145тыс. га (5% посевных площадей). Средняя площадь участка одного хозяйства - 44 гектара. Фермеры в основном выращивают зерновые и технические культуры. Ими производится около 5% этих культур. В продукции животноводства их доля менее 1%.
Сельское хозяйство - базовая, опорная отрасль материального производства, дающая социально-значимую продукцию, составляющую основу национальной безопасности страны. Нельзя быть независимым, получая более половины продуктов питания из-за рубежа, при этом имея огромную территорию для успешного развития сельскохозяйственного производства.
Транспорт
В Воронежской области развиты все виды современного транспорта: железнодорожный, автомобильный, воздушный, речной, трубопроводный и электронный.
Выгодное транспортно-географическое положение предопределило развитие важнейших магистралей, которые служат опорным «скелетом» для всей транспортной сети области. Железнодорожный транспорт. Ему принадлежит ведущая роль в перевозке грузов. Однако если в начале 90-х годов на железные дороги приходилось более 90% всего грузооборота области, то в 1997г. лишь 2/3. Причем удельный вес этого вида транспорта продолжает снижаться.
Железнодорожная сеть на территории области начала формироваться в кон60-х нач70-х годов прошлого столетия. Были построены важнейшие магистрали Москва - Воронеж - Ростов-на-Дону и Рига - Орел - Брянск - Борисоглебск - Поворино - Царицын (Волгоград). В конXIXв. были введены в сторй железнодорожные линии Харьков - Лиски - Белгород - Нижний Новгород; Воронеж - Курск - Киев. В 1896-97г. были введены в эксплуатацию железнодорожные ветки Таловая - Калач и Графская - Анна, которые обеспечили связь Воронежа с восточными и южными районами. В XXв. ж/д сеть практически не изменялась. Общая протяженность железных дорог - бол1тыс/км, 2/3 из них электрифицированы. Плотность железных дорог на тысячу квадратных километров - 23км, ж/д транспортом ввозятся разнообразные грузы, но преобладают строительные материалы, лес, уголь, нефтепродукты, прокат черных металлов.
Из области вывозят каучук, шины, минеральные удобрения, сахар, растительное масло, консервы, тяжелые механические прессы, экскаваторы, станки, продукцию электронной и радиотехнической промышленности.
Автомобильный транспорт играет все более возрастающую роль в хозяйстве области. Если в течение 80-х годов на его долю приходилось лишь 5% грузооборота, то в настоящее время - около трети. Протяженность дорог общего пользования с твердым покрытием - бол8тыс/км, их плотность - 160км на тысячу квадратных километров. По этому показателю область опережает среднероссийский уровень, однако говорить о хорошей обеспеченности дорогами пока не приходится. Качество шоссейных дорог низкое, не отвечает современным требованиям.
Главной автомобильной магистралью является дорога Москва-Воронеж-Ростов, от которой на запад отходит автодорога Воронеж-Курск, а на восток - Воронеж-Саратов. Важное значение имеет также автодорога Воронеж-Острогожск-Россошь-Кантемировка.
Главные автомобильные дороги повторяют конфигурацию железных дорог.
В 90-е годы, помимо предприятий автомобильного транспорта, коммерческие автомобильные перевозки осуществляют индивидуальные предприниматели.
Автомобильному транспорту принадлежит ведущая роль в перевозке пассажиров. Однако в последние годы практически не обновляется парк автобусов. Транспортное обслуживание пассажиров внутри области и городах ухудшается. Практически ликвидированы таксопарки. Возросла доля транспортных пассажирских услуг, оказываемых частными лицами.
В Воронежской области в 2011г. горизонтальная дорожная разметка нанесена бол2800км, дорожных знаков бол13,5тыс.шт., сигнальных столбиков бол10,3тыс. штук. В Воронеже во дворах установлено бардюрного камня бол200км, пешеходных дорожек бол335тыс.кв.м. и 140тыс.кв.м. тротуаров асфальтобетонного покрытия,
Воронежская обл. - единственная среди областей Центрального Черноземья, где развит речной транспорт. Судоходство осуществляется по Дону, в основном на участке Лиски. Начало регулярным рейсам было положено после строительства глубоководного порта в 1886-89г. в Мариуполе, донбасский уголь впервые был погружен на пароход «Медведица», закончилось в 1952г. Пристань в Воронеже находилась в районе военного морского клуба. Судоходство было налаженодля перевозки стройматериалов, соли, время в пути по течению было 1 сутки, в обратном направлении 1,5 суток.
Как и в целом по стране, острый кризис переживает воздушный транспорт. Закрыты все местные авиалинии, резко сокращена сельскохозяйственная и медицинская авиация. В связи с резким удорожанием перевозок сократилось количество авиапассажиров, следующих через аэропорт г. Воронежа. Отменены многие прежние рейсы. Стареет и не обновляется парк самолетов. Однако с 1995г. Воронежский аэропорт открыт для международных полетов, которые осуществляются в Болгарию, Польшу, Турцию, Объединенные Арабские Эмираты.
Регулярное воздушное сообщение началось по маршруту Москва-Воронеж-Сталинград на многоместных самолётах К-5 с 10 июля 1933 года.
В 1934г. открыты 9 местных по ЦЧО маршрутов:
1. 520км = Поляна-Воронеж
2. 640км = Воронеж-Чернянка-Новый Оскол-Дмитриевка-Шебекино-Гайворон-Томаровка -Белгород-Короча-Прохоровка- Скородное-Старый Оскол-Воронеж.
3. 800км = 4. 680км = Хава-Воронеж.
5. 800км = 6. 690км =
7. 560км = Воронеж-Лиски-Лосево-Воронцовка-Павловск-Нижняя 8. 500км = Воронеж-Землянск-Водово-Ливны-Русский 9. 800км. =
 
Расчёт был сделан с размахом охватить кольцом воздушных линий все районные центры ЦЧО. А следовательно небходимо было создавать в каждом перечисленном пункте аэродромы + обеспечение МТО, ГСМ, метеонаблюдения и т.п. проблемы.
В любом случае аэродромное обеспечение восхищет своим размахом!
Для сравнения: за январь-февраль 2012г. международный аэропорт «Воронеж» обслужил 36,451тыс. пассажиров. (см. стр.1, газета «Берег» № 25(1453) за 16мар2012г.)
Среди трубопроводов ведущее значение имеют газопроводы, в том числе магистральные: Ставрополь-Москва; Шебелинка-Острогожск; Александров Гай-Острогожск; Уренгой-Новопсков; Средняя Азия-Центр. Главным газораспределительным центром на территории области является город Острогожск, он же крупный газораспределительный узел страны. Широко развита местная газопроводная сеть. Ежегодно она увеличивается на сотни километров. Природным газом обеспечены все городские поселения, почти % сельских населенных пунктов. Уровень газификации области природным газом на 1.1.2012г. составил 82,5%, в том числе в сельской месности = 63,3%. В 2010г. построено 1430,6км газовых сетей, газифицировано природным газом 22,6тыс. домовладений и квартир, в 2011г. построено 973,6км газосетей….9 фев12г. руководитель департамента архитектуры и замПредседателя правительства ВО Сергей Куприн сообщил: «…62нас/пункта газифицируют в 2012г., построено будет 56 котельных и проведено 350км внутрипоселковых газовых сетей…сейчас уровень газификации региона = 83,25%, в сельской местности = 64,13%...»
Водопроводных сетей водоотведения в Воронежской области = 2141,9км. Центральное водоснабжение ВО осуществляется от 103 коммунальных водозаборов, Общая протяженность водопроводных сетей = 9756,3км, износ водопроводных сетей в ВО составляет бол60%. в 2010г. постоено 92,04км водоводных сетей, пробурено 25 артезианских скважен, введены в эксплуатацию насосные станции мощностью = 4945,5м3/сутки в таких районах: Верхнемамонский, Воробьевский, Грибановский, Калачеевский, Каменский, Нивоусманский, Новохоперский, Павловский, Панинский, Поворинский, Подгоринский, Репьевский, Семилукский, Таловский, Эртильский, в г. Воронеже.
 
Внешнеэкономические связи
Десятилетия область не имела самостоятельных «прямых» внешнеэкономических связей. Экономическое сотрудничество со странами мира велось через посреднические внешнеторговые организации центра. Ситуация стала меняться с конца 80-х годов. После отмены монополии внешней торговли, многие предприятия и организации вышли на мировой рынок самостоятельно. Открытость границ и упрощение процедуры зарубежных поездок привели к появлению тысяч так называемых «челноков», которые совершают коммерческие поездки за рубеж с целью приобретения, а затем перепродажи на рынках товаров народного потребления. Их доля среди реализуемых аналогичных зарубежных изделий составляет половину.
В 1997г. внешнеторговый оборот области (стоимость экспорта плюс стоимость импорт а) превысил 500млн. долларов США. При этом стоимость экспорта превысила стоимость импорта, особенно с развитыми странами мира.
Во взаимном товарообороте Воронежской области и стран "ближнего (нового) зарубежья" выделяются товары производ-ственного назначения - сырье, материалы, машины и комплектующие изделия. На эти страны приходится треть экспорта и более половины импорта области. Ведущее место во внешнеэкономическом сотрудничестве занимают Украина (до50%), Белоруссия (35%) и Казахстан (7%).
В республики бывшего СССР экспортируются минеральные удобрения, синтетический каучук, огнеупорный кирпич, шины, сахар, мука, подсолнечное масло. Из этих стран поступают прокат черных металлов, грузовые и легковые автомобили, сельскохозяйственные машины, холодильники, мебель, продукты питания, товары народного потребления.
Однако внешнеторговый оборот с этой группой стран уменьшается. Только за 1997г. он сократился на 40%. Исключение составляет Белоруссия, доля которой во внешнеторговом обороте неуклонно растет.
Среди стран дальнего зарубежья наиболее тесные связи область имеет с промышленно развитыми странами и Китаем. На них приходится более половины экспорта и 40 процентов импорта. Основными партнерами Воронежской области являются Германия, Китай, Швейцария, Италия, Великобритания, Турция. Удельный вес Китая за последние 5 лет сократился более чем в два раза, что связано со значительным уменьшением экспорта в эту страну машиностроительной продукции и сокращением ввоза изделий китайской легкой промышленности.
Страны Северной и Латинской Америки занимают весьма скромное место во внешней торговле области.
Из стран бывшего Совета Экономической Взаимопомощи (Восточная Европа) устойчивые связи сохранились с Венгрией, Польшей, Чехией и Словакией.
В торговле с дальним зарубежьем ведущее место принадлежит химической промышленности, на которую приходится около 50% всех вывозимых изделий. Это - минеральные удобрения, аммиак, каучук, резинотехнические изделия.
Продукция машиностроения вывозится в Китай, Венгрию, Индию, Италию.
Главным покупателем верхней женской одежды из Воронежа стала Германия. Кожа продается в Португалию и Италию, изделия из которой затем появляются на российском рынке. Продукты питания и сырье для пищевой промышленности закупает ряд стран, в том числе и Австрия. Из этой группы стран область импортирует главным образом продукцию машиностроения: станки, автопогрузчики, дорожные машины, автобусы, легковые автомобили, телевизоры, видеомагнитофоны, телефоны, одежду, обувь, медикаменты и др. Ранее из ввозимых товаров легкой промышленности преобладали китайские изделия, особенно поступающие на основе бартерных сделок (русский пресс - китайский «пуховик»). В настоящее время Китай утратил это лидерство, оно принадлежит теперь турецким, польским, европейским товарам. Продукты питания поступают в область в основном из стран Восточной и Западной Европы.
Современный характер экономического развития Воронежской области определяет структуру экспорта и импорта. Если в экспорте резко доминируют изделия химической промышленности, то в импорте - продукция машиностроения, товары народного потребления и продукты питания. Важным направлением внешнеэкономической деятельности стало создание совместных предприятий с зарубежными партнерами. Их в области бол200. Среди соучредителей этих предприятий - фирмы и частные лица из Германии, Чехии, Лихтенштейна, США, Болгарии. Основная их часть - предприятия малого и среднего бизнеса. Из стран ближнего зарубежья представлены Украина, Белоруссия, Узбекистан. Ежегодно растут научные и культурные связи области со странами мира.
Города Воронежской области
 

В Воронежской области 15 городов, каждый из которых имеет замечательные страницы прошлого и настоящего - Города возникали, росли и развивались по-разному, но все они - от самого малого Новохоперска и до самого крупного - Воронежа - создают неповторимое лицо края.
Город Бобров, Расположен на правом берегу реки Битюг. Возник как сельское поселение после царского указа 1686г., согласно которому начали заселять берега рек Икорца и Битюга. Название города связано с ценным пушным зверем, обильно заселявшим долину реки Битюг.
 
В 1711г. впервые получил статус города-военного поселения. В 1779г. стал уездным городом, эту дату и принято считать годом его основания. По переписи 1897г. в нем проживало около 4 тыс. человек. Через сто лет численность его жителей составила 22тыс. Структура промышленности формировалась благодаря географическому положению города в центральном сельско-хозяйственном районе области. Поэтому промышленность представлена главным образом пищевыми предприятиями: комбинат хлебопродуктов, мясокомбинат, молочный, консервный и маслобойный заводы. Это типично малый город с хорошо сохранившейся одноэтажной застройкой центра, где расположены старые купеческие дома и дома знатных горожан прошлого. Город известен своим культпросветучилищем, народным театром, хоровыми капеллами.
Город Бутурлиновка. Находится на реке Осередь, левом притоке Дона. В конXIXв. ее называли самым людным сельским поселением Российской империи. Сто лет назад, будучи слободой, Бутурлиновка насчитывала 23,5тыс. жителей. Тогда это был второй по численности после Воронежа населенный пункт губернии. С середины XIXв. он все более утрачивал черты села. Это был самый настоящий кустарно-промышленный центр, в котором располагались 20 кожевенных, 3 кирпичных, 2 винокуренных завода, 2 салотопни, около 100 мельниц. В год проводилось 5 ярмарок. Слобода имела больницу, аптеку, богадельню, 4 школы.
Статус города Бутурлиновка получила лишь в 1917г. За столетие практически не изменилось число ее жителей. В 1997г. здесь проживали 28тыс. чел.
В городе широко развита пищевая промышленность. Здесь работают комбинат хлебопродуктов, крупные спиртовой и ликероводочный заводы, завод по производству подсолнечного масла, мясокомбинат, филиал Воронежского обувного объединения «Прогресс».
Бутурлиновка - город 4 средних специальных учебных заведений. Здесь готовят механиков и технологов, товароведов, бухгалтеров, медсестер, фельдшеров и учителей.
В Бутурлиновке родился поэт А.П. Серебрянский, художник А.А. Бучкури, географ-полярник Н.Я. Колодиев, именем которого на восточном берегу острова Нансена (земля Франца-Иосифа) названа бухта.
Город Богучар, Слобода с одноименным названием возникла в 1717г., первыми её жителями были украинские переселенцы.
 
В 1779г. она была преобразована в город, который стал центром Богучарского уезда Воронежской губернии. Назван по имени реки и имеет тюрские корни в наименовании - «река, текущая по отлогому склону горы». По переписи 1897г. здесь проживало 6850 жителей.
Из-за слабого развития градообразующих отраслей, отсутствия благоприятных экономико-географических предпосылок до 90-х годов XXв. численность населения города практически не менялась. Второе рождение город переживает в 90-е годы, когда здесь началось строительство жилья, объектов производственной и социальной инфраструктуры для выводимых из Германии российских войск. В город прибыли не только тысячи военных, но и строители, учителя, врачи, другие гражданские специалисты. В настоящее время число жителей составляет около 11,5тыс. чел.
Улучшение экономико-географического положения города связано со строительством железной дороги Кантемировка-Богучар. В городе развита в основном пищевая промышленность и строительная индустрия.
Город Борисоглебск. Расположен на живописном левом берегу реки Вороны, при ее впадении в реку Хопер, К реке близ города примыкает знаменитая Теллермановская дубрава с 200-летними деревьями.
 
Дата основания города остается спорной. Географы XIXв. считали, что город был построен в 1646г. Воронежский историк В.Загоровский и тамбовские краеведы утверждают, что город существует с 1698г. До 1704г. назывался Павловском. После строительства здесь церкви в честь православных святых Бориса и Глеба получил современное название. С 1779г. Борисоглебск - уездный город Тамбовской губернии. В 1897г. здесь проживало 22,4тыс. чел.
Выгодное экономико-географическое положение способствовало превращению города в крупный торговый, транспортный и промышленный центр Черноземного края.
Бурному развитию города способствовало строительство Грязе-Царицинской железной дороги во второй половине XIXв. Возникшие тогда в городе железнодорожные мастерские позже стали заводом «Химмаш», которому более ста лет. Это - старейшее предприятие города. В начале века ведущее значение имели предприятия пищевой промышленности: паровые мукомольные мельницы, маслобойное производство, салотопенные, шерстомойные, мыловаренные и пивоваренные заводы. В городе функционировал и чугунолитейный завод. Борисоглебск того времени имел несколько гимназий, технических училищ, библиотек.
В состав Воронежской обл. Борисоглебск вошел в 1957г. Это второй по величине ее город. В 1997г. здесь проживали 68,9тыс. чел. Он относится к средним городам России, однако численность его населения сокращается.
Отраслевая структура промышленности характеризуется преобладанием предприятий пищевой промышленности, машиностроения и металлообработки. Среди пищевых предприятий наиболее крупными являются: мясокомбинат, широко известный разнообразными мясными консервами, молочный завод, комбинат хлебопродуктов. В городе работает небольшой пивоваренный завод, имеющий столетнюю историю. Машиностроение представлено заводом «Химмаш», прессовых узлов, заводом «Металлист» и токарных изделий. В городе сотни малых предприятий разных отраслей.
Борисоглебск - второй ведущий образовательный и культурный центр области. Здесь работают педагогический институт, филиал Воронежского высшего военного авиационно-технического училища, 6 средних учебных заведений, драмтеатр, около 15 общеобразовательных школ.
В Борисоглебске жил и работал сторожем писатель А. Горький. Свои впечатления о городе он описал в рассказе «Сторож».
В местном авиационном училище занимались знаменитые летчики В. Чкалов, В. Талалихин, В. Хользунов, В. Коккинаки, бывший вице-президент России, губернатор Курской области А. Руцкой. Здесь жил и учился один из президентов Географического общества академик Е. Павловский.
Город Воронеж. Расположен по обоим берегам реки Воронеж и имеет выгоднейшее экономико-географическое положение. Историческая центральная часть города занимает высокий правый берег. Назван по имени одноименной реки.
 
Имеется ряд версий происхождения этого названия. Наиболее известна точка зрения воронежского историка проф. В. Загоровского, который считал, что название «Воронеж» происходит от слова «ворона». (см. др. файл)
Основан как передовая крепость на юге Русского государства в 1586г. В 1696г. в городе была построена военная флотилия. В апреле 1696г. флот был спущен на воду и достиг Азова. С 1725г. Воронеж - губернский центр. Значительный толчок к развитию города дало строительство железной дороги во второй половине XIXв. В 1897г. в городе проживало 84тыс. чел.
 
 
 
 
Промышленное лицо города в конце прошлого века создавали маслобойные заводы, мельницы, колбасные и табачные фабрики, винокуренные и пивоваренные заводы, свечные и мыловаренные заводы. Здесь возникли также паровозоремонтные и вагоноремонтные мастерские, завод сельскохозяйственных орудий, механический и чугунолитейный заводы.
В 1913г. в Воронеже открыто первое высшее учебное заведение - сельскохозяйственный институт. В тот период здесь функционировали 12 гимназий, ряд училищ, учительский институт и семинария, Михайловский кадетский корпус. Город насчитывал десятки школ для простого люда (приходских, церковных, начальных).
Накануне первой мировой войны в городе проживало 94тыс. жителей.
В 1918г. на базе Юрьевского (Дерптского) университета, эвакуированного из Прибалтики, возник Воронежский государственный университет. Ныне - это один из крупнейших университетов страны. 11фев1971г. ВГУ им. Ленинского комсомола Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в подготовке специалистов для народного хозяйства и развитие научных исследований награжден орденом Ленина.
 
В 1926г. в городе насчитывалось 120тыс. жителей, в 1959г. = 447, в 1997г. = 910тыс.чел.. Это - третий по людности город Центральной России, крупный административный, культурный, научный, политический и финансово-экономический центр Черноземного края.
Промышленность города представлена разнообразными предприятиями машиностроения, химии, пищевой и легкой промышленности (их характеристика дана в разделе «География промышленности»).
Воронеж - город вузов. В нем 15 государственных высших гражданских и военных учебных заведений, в том числе классический университет, аграрный, педагогический и технический университеты, строительная, лесотехническая, медицинекая академии, коммерческий и финансово-экономический институты, институт искусств и физкультуры, 2 высших военных учебных заведения (авиационно-техническое училище и институт электроники). Кроме того, здесь расположены 12 коммерческих, негосударственных вузов, в основном экономико-правовых специальностей. Довузовскую общеобразовательную подготовку осуществляют десятки лицеев, гимназий, колледжей, муниципальных школ, средних специальных учебных заведений города.
2015г. ВУНЦ ВВС в июне готовит к выпуску бол1200 молодых офицеров, тридцать из которых – девушки – лейтенанты. Сразу два события, которые проводятся впервые: выпуск академии именно в Воронеже и выпуск первой женской группы. пять лет нынешние выпускники академии обучались специальностям по полному курсу обучения, постигая все сложности специализаций, связанных с инженерно – аэродромным, инженерно – авиационным обеспечением и технической эксплуатацией летательных аппаратов, а также сложностям других специальностей. девушки изучали метрологию и метеорологию. Церемония выпуска состоится 21 июня в военно-воздушной академии Воронежа. Вооруженные силы страны ждут молодое пополнение, которое, как и нынешнее поколение офицеров, будут твердо стоять на страже Родины.
Воронеж - крупнейший центр культуры. С ним связаны имена и деятельность вьщающихся русских и советских писателей и поэтов, деятелей искусств: А. Кольцова, И. Никитина, И. Бунина, А. Платонова, Н. Задонского, С. Маршака, Н. Ге, А. Дурова, М. Пятницкого, К. Массалитинова, М. Мордасовой.
В городе работают театры оперы и балета, драмы, юного зрителя, кукольный, камерный; филармония, цирк, музей изобразительного искусства и краеведческий, дом-музей И.С.Никитина, десятки публичных библоиотек.
 
   
 
Город Калач расположен в центре Калачской возвышенности на реке Толучеевка, среди меловых гор. Небольшое поселение украинских казаков на месте будущего города существует с 1715г. Свое название оно получило от тюркского слова «талача» - излучина степной реки. Позднее название трансформировалось в «калач», сохранившись в имени реки Толучеевки. В XIXв. Калач - одна из самых людных слобод губернии с 15 кожевенными заведениями, 7 маслобойнями, 4 салотопнями, 115 ветряными мельницами. Это был главный центр производства и переработки аниса в Черноземном крае.
В 1928г. Калач становится районным центром. В 1945г. слобода Калач получила статус города. В 1997г. численность населения города составила 23тыс.чел. Город расположен по крутым склонам мелового останца, поэтому господствует круговая форма застройки. Дома в основном старые, одноэтажные.
Калач - это центр на юго-востоке области по переработке продукции сельского хозяйства. Здесь расположены мясокомбинат, сахарный завод, сыродельный завод, производящий известный фирменный сыр «Калачеевский», комбинат хлебопродуктов. В городе работает сельскохозяйственный техникум.
Город Лиски. Расположен в долине реки Дон, на перекрестке железных дорог. Город вырос вокруг железнодорожной станции, которая получила свое название в 1870г. по имени одного из ближайших сел - Лиски, возникшего в конXVIIв.
В годы советской власти город несколько раз менял свое название. В 1937г. он был преобразован в город и носил имя - Свобода; в 1943г. стал называться Лиски; в 1965г. - Георгиу-Деж, в честь румынского коммунистического руководителя Георге Георгиу-Дежа; в 90-е годы городу вновь возвращено прежнее название. В 1997г. здесь проживают 57тыс.чел. Город Лиски - один из трех ведущих промышленных центров области. Крупнейшими предприятиями являются: тепловозоремонтное и вагоноремонтное депо, завод монтажных заготовок и металлоконструкций, сахарный завод, один из крупнейших в России маслоэкстракционный завод, молокозавод, мясокомбинат. В городе производятся строительные детали и конструкции для транспортного строительства. Лиски - одна из крупнейших железнодорожных станций страны, находящаяся на пересечении центральных путей Сибири и Украины, Кавказа и Москвы. В городе работают техникум железнодорожного транспорта, ряд технических училищ, более десяти общеобразовательных школ.
Город Нововоронеж. Возник как поселок атомщиков в 1957г. у строящейся Нововоронежской атомной электростанции. Хозяйство города тесно связано с АЭС и ее обслуживанием. В настоящее время на него приходится значительная часть промышленной продукции области, так как в структуре промышленного производства первое место принадлежит электроэнергетике.
В городе проживает 40тыс.чел. Это самый молодой и по времени образования (1987г.), и по среднему возрасту жителей город Воронежской области. С 1970г. число его жителей увеличилось почти в два раза. Помимо атомной станции, работают завод железобетонных изделий и конструкций, завод «Атомэнергозапчасть», мясокомбинат, ликероводочный завод. Это - центр подготовки и переподготовки кадров для атомных станций страны и зарубежья.
Город Новохоперск. Расположен на правом возвышенном берегу реки Хопер. Основан в 1710г. К 1716г. здесь была построена крепость и судостроительная верфь.
 
Первыми поселенцами были солдаты и ссыльные преступники. Несколько десятков лет город назывался Хоперской крепостью. В 1768г., после ее обновления, появилось название Новохоперск. Земли, окружавшие город, были пожалованы Екатериной II светлейшему князю Потемкину-Таврическому.
 
В 1779г. Новохоперск стал уездным городом Тамбовского наместничества, а в 1802г. вошел в состав Воронежской губернии. По переписи 1897г., здесь проживало немногим более 6тыс. чел. В связи с тем, что как и столетие тому назад промышленного значения город не имеет, численность населения его жителей практически не менялась. В 1997г. она составила 8,2тыс.чел. и имеет тенденцию к сокращению. Это самый маленький город области. Промышленные предприятия представле-ны отраслями пищевой промышленности.
Город Острогожск. Расположен на реке Тихая Сосна. Назван по имени ее притока - небольшой речки Острогощи. В названии реки сохранилось древнее русское слово «гощь» - место торговли, которое давно вышло из употребления. Основан в 1652г. как крепость на Белгородской черте. Первыми жителями города стали 1000 черниговских черкас, бежавших от польских притеснений и религиозных гонений, во главе с полковником Иваном Дзиньковским, который основал в городе женский монастырь.
 
По переписи 1897г., в городе проживало около 22тыс.чел. Здесь располагалось 12 церквей. Работали пивоваренный, анисовый, 2 восковых завода (один из которых в таком же качестве функционирует до сих пор), табачная фабрика. Это бьш не только самый крупный уездный город губернии (с 1779г.), но и один из красивейших городов Черноземья.
В 1837г. здесь родился один из величайших русских художников-портретистов Иван Крамской.
В настоящее время в городе проживает 36,5тыс.чел. Среди промышленных предприятий крупными являются: овоще-консервный, кожевенный заводы, мясокомбинат, винзавод, маслосыродельный завод, авторемонтный завод, филиалы объе-динений «Прогресс» и «Работница».
В городе расположены медицинское и кооперативное училища и сельскохозяйственный техникум.
Город Павловск. Расположен при впадении реки Осереди в реку Дон. Основан в 1709г. Первый город-крепость был отстроен руками пленных шведов, разбитых под Полтавой. По имени реки назывался город Осеред.
 
В память об уничтоженной русской крепости в устье реки Миус Осередскую крепость стали называть Ново-Павловской, а затем городом Павловском.
На городских верфях строились малые и средние корабли, работали пушечные и литейные заводы. Это был младший «брат» Воронежа. На берегу Дона был выстроен дворец для Петра Великого, после смерти которого значение города стало угасать.
В конце XYIII века на Павловских верфях были построены последние плоскодонные суда. Верфи опустели. В год получения городом статуса уездного (1779г.) здесь проживало менее 2тыс.чел.
Сегодня это один из малых городов области, здесь насчи-тывается 26,5тыс. жителей. Новый толчок развитию города дало строительство Павловского горно-обогатительного комбината по производству розового гранита и щебня.
В городе также работают судостроительно-ремонтный и авторемонтный заводы, маслосыродельный, консервный, комбикормовый заводы, завод железобетонных изделий.
В Павловске расположено педагогическое училище (колледж), сельскохозяйственный техникум, несколько общеобразовательных школ.
Город расположен в живописном месте. Здесь особый микроклимат. Это одно из лучших мест отдыха, здесь функционируют санатории, центр реабилитации больных детей.
Город Поворино. Получил свое название от старинного села Поворино (ныне Рождественское), возникшего в начале XYIIIв. Временем основания города принято считать 1870 год, когда здесь появился небольшой полустанок. Во время переписи 1897г. в Поворино было всего 220 жителей. Название города происходит от слова «поворина», которое означает поперечную деревянную связь между двумя досками или брусьями. Современный город вырос вокруг же-лезнодорожной станции и имеет этот статус с 1954г.
 
В городе проживают немногим более 20тыс. чел. Основу его хозяйства составляет железнодорожный транспорт, на котором занято большинство работающих горожан.
Поворино - одна из крупнейших узловых станций Юго-Восточной железной дороги. Среди традиционных промыслов жителей - производство изделий из козьего пуха, поэтому в окрестностях города пасутся многочисленные козы.
 
Город Россошъ расположен у слияния двух рек - Черной Калитвы и Сухой Россоши. Назван по имени урочища и речки. Россошь, или россоха, - распространенное слово того времени, означало слияние двух небольших речек или безымянный приток небольшой реки.
Возник как поселение украинских казаков Острогожского полка в первой половине XVIIIв.
В начале XIXв. слобода была главной резиденцией по-мещиков Чертковых - крупнейших землевладельцев России, дом которых сохранился до настоящего времени. По переписи 1897г., здесь проживало 10тыс.чел., многие из них занимались отхожими промыслами. Значение Россоши возросло после строительства железной дороги Воронеж-Россошь. В начале века Россошь не имела значительных промышленных предприятий. Слобода была преобразована в город в 1923г. В настоящее время это один из быстрорастущих городов области. С 1970г. число его жителей возросло в 2 раза и составило 64тыс.чел. Развитие города связано со строительством и деятельностью Россошанского химзавода по производству минеральных удобрений (его корпуса начали возводиться в 1974г.). Россошанский химзавод - одно из самых современных производств России, основа экспорта области. Им выпускается до полумиллиона тонн удобрений в год.
Россошь - важный центр пищевой промышленности. Здесь работают мясокомбинат и молочный комбинат, сахарный мас-лобойный и комбикормовый заводы. Машиностроение представлено заводами технологической оснастки и филиалами НПО «Энергия». Станция Россошь - одна из крупнейших на Юго-Восточной железной дороге. В мае 2012г. на автодороге Ольховатка-Старая Калитва через реку Дон вместо паромной переправы построен понтонный мост за 49млн. ;, на Павловском судоремонтоном заводе, выдерживает гузоперевозки до 25 тонн, сократил расстояния из Россоши до Верхнего Мамона на 60км.
Город имеет современный вид, здесь построено несколько микрорайонов с домами многоэтажной застройки, работают педучилище, техникум мясной и молочной промышленности.
 
Как и в былые годы, старая часть города утопает в садах.
Город Семилуки - не первый носитель этого старинного русского названия. В конXVIв. возникла деревня «У семи лук...», то есть излучин, выступающих частей берега в виде косы. В XVIIв. село стало называться Семилуками. С 1894г. существует железнодорожная станция Семилуки, вокруг которой вырос поселок Семилуки, преобразованный в 1954г. в город.
Возникновение поселка и города связано со строительством огнеупорного завода, который существует здесь с конца 20-х годов и стал ведущим предприятием страны по производству огнеупоров. В 1997г. в городе проживало 22,7тыс. жителей. Кроме огнеупорного завода, его промышленность представлена заводом бытовой химии, кирпичным заводом, комбинатом хлебопродуктов.
Город Эртиль. Возник у сахарного завода, построенного потомками князей Орловых в самом конце XIXв. Свое название получил от реки Большой Эртиль, на берегу которой возник завод и поселились первые поселенцы. Слово «ертиль» переводится на русский язык как «место, где находится селение». В город преобразован в 1963г. Число его жителей всего 14тыс. чел. Главными предприятиями являются сахарный завод (ему исполняется 100 лет) и механический завод, изделия которого используются в пищевой промышленности, сельском хозяйстве и в зверосовхозах России.
Перспективы развития градостоительства в Воронежской области:
 
 
Географическое   положение
Воронежская область расположена на юго-западе европейской части России между 49°34' и 52°06' северной широты и 38°09' и 42°55' восточной долготы на территории Среднерусской возвышенности, Окско-Донской низменной равнины и Калачской возвышенности.
Область образована 13 июня 1934 года. По размерам своей территории (52,4тыс. кв. км) она превышает площадь таких европейских государств как Албания, Бельгия, Дания, Нидерланды, Швейцария. Область включает 32 района, на территории, которых находится 7 городов областного подчинения (Воронеж, Борисоглебск, Лиски, Нововоронеж, Острогожск, Поворино, Россошь). Административный центр - г. Воронеж. В соответствии с данными Всероссийской переписи населения на 1.12.2010г. РФ = 142мил/чел.; численность проживающих в ВжОобл. = 2335,2тыс/чел. (на 1 февраля 2011г.) [см.: стр. 2, газета Коммуна от 21.5.11г.].
население города Воронежа на 5 октября 2010г. = 9861тыс. человек.
 
Численность постоянного населения РФ на 1 декабря 2010г. составила 142млн/человек. За 8лет население России сократилось на 2,3 миллиона человек. Естественная убыль населения РФ (число родившихся минус число умерших) за 2010 год составила 226,7тыс/человек. По стране превышение числа умерших над числом родившихся осталось на том же уровне, что и в январе-ноябре 2009г. - 1,1 раза, в 23 субъектах РФ оно составило 1,5-2 раза.
участников ВОВ в ВО = 7523чел, из них в Вж = 4128 фронтовиков (данные налогСлужбы на 1.9.11г.)
Воронежская область на западе граничит с Белгородской и Курской областями. На севере - с Липецкой и Тамбовской, а на востоке - с Саратовской и Волгоградской. На юго-востоке с Ростовской областью и на юго-западе - с Луганской областью Украины. Положение области в юго-западной части страны создает благоприятные условия для экономического развития ее. Это - наличие разнообразных транспортных магистралей, пересекающих область и связывающих ее со многими районами России и зарубежными странами: железных дорог, автотрасс, газопроводов, линий электропередач, воздушных и. водных путей. Особую роль играют железные и автомобильные дороги, связывающие Воронежскую область с промышленным Центром, Поволжьем и Северным Кавказом. Хорошо развитая транспортная сеть благоприятствуете своевременному получению необходимого сырья, топлива, оборудования и вывозу за пределы области сельскохозяйственной продукции, машин, промышленного оборудования, строительных 3 материалов.
Выгодное географическое положение Воронежской области, наличие на ее территории плодородных черноземных почв и разнообразных полезных ископаемых создают благоприятные условия для развития ее хозяйства.
 
Геологическое строение и полезные ископаемые
Территория, входящая в состав Воронежской области, прошла длительный и сложный путь геологического развития. Образование наиболее древних кристаллических пород в центральной части сводового поднятия Русской платформы (Воронежский кристаллический массив (ВКМ)) началось 3-3,5млрд. лет тому назад. Континентальные режимы здесь неоднократно сменялись морскими, что нашло отражение в характере образования и распространении разнообразных по своему составу осадочных горных пород, образующих чехол Русской платформы. Формирование молодых отложений связано с деятельностью проникавшего сюда покровного ледника.
Докембрий. Самое далекое прошлое геологического развития области охватывает архей и протерозой, предшествовавшие палеозойской эре (кембрийскому периоду). В этот период (2,9млрд. лет) под действием внутренних сил Земли происходило мощное складкообразование, сопровождавшееся энергичным вулканизмом. Завершились эти процессы сформированием кристаллического фундамента ВКМ. Его составляют различные горные породы - граниты, гнейсы, кварциты, габбро и другие. Особенно широко распространены граниты. Залегают они сравнительно неглубоко. Павловском, Подгоренском и Богучарском районах граниты выходят на поверхность в долине Дона - южнее г. Павловска у селений Басовка, Украинская Буйловка, Русская Буйловка, Тихий Дон (Свинюхи).
Наибольший интерес представляет обнажение гранитов, расположенное вблизи с. Украинская Буйловка. Здесь выходят на поверхность граниты в нижней части правого берега Дона. Обнажение имеет длину около 50м. Крупные матрацевидные блоки розового гранита возвышаются над руслом реки на 1,5м, придавая этой части берега вид благоустроенной каменной набережной. Одна из глыб гранита этого месторождения была использована для изготовления пьедестала памятника Петру I в Воронеже.
Юго-восточнее Павловска в долине р. Гаврило гранит залегает на небольшой глубине (50м), что позволяет вести его разработку открытым способом. Здесь вблизи с. Шкурлат в 1976г. был создан Павловский горнообогатительный комбинат и заложен крупный карьер по добыче гранита. Ежегодно в карьере добывают свыше 7млн. т гранита, значительная часть которого идет на внутриобластные по-требности. Гранит находит широкое применение в строительном деле в качестве облицовочного материала, щебня и бута.
С месторождениями гранитов и, прежде всего, с их верхними разрушенными горизонтами (корой выветривания) связаны своим происхождением и другие полезные ископаемые. Так, в верхнем слое кристаллического основания нередко встречается каолин - тончайшая глина, представляющая собой необходимое сырье для фарфорово-фаянсовых изделий. Каолин образовался в результате разрушения полевых шпатов, слюд и других минералов верхних горизонтов толщи гранитов. Мощность этой своеобразной коры выветривания местами достигает нескольких метров. Ее наличие объясняется тем, что после образования фундамента длительное время, начиная с кембрия и до верхнего девона, территория развивалась в континентальных условиях. В это время происходило разрушение горных пород, слагающих Воронежский кристаллический массив под воздействием внешних сил Земли: поверхностных вод, ветра, колебаний температур.
В западной части области с кристаллическим фундаментом связаны месторождения железных руд отрогов Курской магнитной аномалии. Мощные и богатые рудные залежи обнаружены южнее г. Острогожска и вблизи с. Коденцово (Павловско-Острогожская магнитная аномалия). Сформировались они в результате выветривания железистых кварцитов.
В коре выветривания кристаллических пород обнаружены никелевые руды. Они разведаны в Новохоперском районе вблизи пос. Елань-Коленовского (Еланьское и Елкинское месторождения), в Верхнемамонском районе (Нижне-мамонское месторождение), а также Богучарском районе (Подколодовское и Юбилейное месторождения). В окрестностях Верхнего Мамона и Петропавловки выявлены бокситы, являющиеся важнейшим сырьем для получения алюминия.
По некоторым признакам, на юго-востоке области возможно обнаружение залежей никеля, кобальта, хрома, титана.
Кристаллический фундамент в пределах Воронежской области имеет выпуклую форму. Склоны его наиболее резко понижаются в двух направлениях - на юго-запад в сторону Днепровско-Донецкой впадины и на восток по направлению к Саратовскому прогибу.
Палеозойская эра началась 570млн. лет назад и продолжалась 320-325млн.лет. За это время море дважды покрывало территорию области - в девонский и каменноугольный периоды. Наступлению моря предшествовали значительные погружения всей Русской платформы и в том е Воронежского кристаллического массива. Глубина и размеры заходивших морей существенно изменялись, порой исчезали совсем или превращались в мелководные заливы. Все это предопределило наличие в составе палеозой толщи отложений как морского, так и континентального происхождения. К числу наиболее древних из них принадлежат отложения девонского периода.
Девонский период - это четвертый геологический период палеозойской эры, длившийся ок.60млн. лет. Девонские отложения получили, распространение на большей части области (севернее линии Богучар-Новая Калитва-Острогожск). В составе их широко представлены глины, известняки, песчаники и пески. Общая мощность девонских отложений возрастает в северо-восточном направлении. Так, если в районе г. Острогожска она составляет о 50м, то в районе г. Борисоглебска достигает 500м. В девоне произошли большие изменения природной обстановки, послужившие толчком к бурному развитию органической жизни. По сравнению с докембрием животный и растительный мир девона значительно богаче и разнообразнее. Это подтверждают находки в девонских породах многочисленных окаменевших морских беспозвоночных животных, среди которых особенно распространены головоногие и брюхоногие моллюски, а также плеченогие.
Уникальные по составу ископаемых обнажения девонского известняка можно наблюдать на правом берегу Дона в районе Семилук. Классические обнажения девонских известняков позволяют проследить здесь сложную и длительную жизнь весьма отдаленной эпохи. По существу, это геологическая летопись девона Воронежского края. Обнажения известняка здесь настолько богаты остатками девонской жизни, что вполне заслуживают статуса геологического памятника природы.
В девонских отложениях часто встречаются кораллы, мшанки и морские лилии. В это время кроме существовавших панцирных рыб расцвета достигли гигантские ракообразные, двоякодышащие и кистеперые рыбы. Неслучайно девонский период называют «веком рыб». От кистеперых рыб, близких по строению тела к современным костистым рыбам, в позднем девоне произошли первые амфибии - стегоцефалы, имевшие сплошной костный панцирь, покрывавший череп. Развиваются первые наземные позвоночные. В условиях суши все разнообразнее становится растительный покров. На низменностях развиваются высшие растения - плауновидные, хвощевидные, папоротники. В конце девона появляются голосеменные.
В конце девона море полностью отступило с территории Воронежской области. На длительное время здесь установился континентальный режим, продолжавшийся до середины мезозоя (юры). Существовавшие в это время климатические условия способствовали развитию эрозионных и карстовых процессов. В девонских известняках сформировались воронки, пещеры, колодцеобразные провалы, которые в последующее время были заполнены морскими отложениями и превратились в погребенные карстовые формы рельефа. При помощи геологического бурения было установлено, что девонские отложения в пределах Воронежской Области залегают на разной глубине. На Среднерусской возвышенности они приподняты, на Окско-Донской равнине погружены. Это объясняется, прежде всего, различной скоростью и направленностью тектонических движений.
Девонские отложения богаты полезными ископаемыми. Они содержат ценные строительные материалы - глины, песчаники. Например, известняк используется бутовый камень, как щебень для строительства дорог и тротуаров, как сырье для производства извести. Он также находит применение в технологическом цикле при npoизводстве сахара и мыла. Карьеры по добыче известняка имеются в Семилукском и Рамонском районах.
Толщи девонских отложений в отдельных местах (Верхне-Мамонский район) пронизаны магматическими горными - базальтами, габбро, диабазами. Все они представляют собой ценные строительные материалы. Наряду с этим у с. Верхний Мамон имеется месторождение красной глины, применяемой для приготовления красок и эмалей всех типов. Исключительную ценность представляют связанные с девонскими отложениями подземные воды, запасы которых в пределах Воронежской области довольно велики. Особенно широко они используются на севере области, где вмещающие породы девона залегают неглубоко.
Каменноугольный период длился около 60млн. лет. Ему присущи трансгрессии и регрессии морей, образование углистых слоев, бурное развитие растительности и животного мира. Этому в значительной мере способствовал теплый тропический климат. Растительный покров включал крупные древовидные споровые растения из класса членостебельных, плауновых и папоротников. Непроходимее заболоченные леса, состоящие из высокостебельных древовидных хвощей, гигантских папоротников, (крупных голосеменных деревьев с ланцетными листьями длиной 20-50см и более), лианоподобных растений, травянистых влаголюбивых болотных растений, различных мхов и водорослей покрывали значительную часть территории. Отмирающая огромная по объему растительная масса служила исходным материалом для формирования торфяников и образования каменного угля.
В отличие от девона каменноугольный период характеризовался большим разнообразием животного мира. В море широко распространены мшанки, кораллы, продуктусы, иглокожие и другие морские животные со сложными известковыми раковинами, послужившими в последующее время исходным материалом для образования известняков. На суше появились более крупные земноводные и пресмыкающиеся.
В каменноугольный период морем покрывалась южная и северо-восточная части территории Воронежской области. На юг области море проникало со стороны Донбасса и доходило до широты Ольховатки, Россоши, Богучара, Старой Криуши. На северо-восточную окраину области оно заходило со стороны Поволжья и почти полностью охватывало территорию Борисоглебского и Поворинского районов. Мощность и глубина залегания каменноугольных отложений резко возрастает в южном направлении (на юге области) и восточном направлении (на северо-востоке области). При помощи геологических скважин было установлено, что в районе г. Богучар каменноугольные отложения залегают на глубине 27м. Мощность их 0,9м. В то время как в районе Кантемировки они находятся на глубине 97,8м, а мощность их достигает 273,5м.
В составе каменноугольной толщи широко представлены известняки, глины, песчаники, глинистые сланцы, пески. В виде тонких прослоек (порядка нескольких сантиметров) встречаются коксующиеся угли. Они обнаружены в Кантемировском и Россошанском районах. Однако вследствие малой мощности слоев угля разработка его экономически нецелесообразна.
Вблизи южной границы Воронежской области в районе с. Белая Горка в каменноугольных отложениях на глубине 156м была обнаружена уникальная по своим целебным свойствам минеральная вода. Воды расположенного здесь источника эффективны при лечении многих болезней. По своему химическому составу и лечебным свойствам - это единственная в России минеральная вода. К сожалению, источник «Белая Горка», хотя и объявлен памятником природы, до сих пор еще не благоустроен и изливающиеся воды его не используются полностью по назначению.
Мезозойская эра, длившаяся 160-170млн. лет, подразделяется на три периода: триасовый, юрский и меловой, и каждый из них оставил свой след в геологическом строении территории Воронежской области.
В триасовый период эта территория была приподнята над уровнем моря. Усилившаяся засушливость климата привела к вымиранию палеозойских групп растений и животных. Появились новые (мезозойские) виды растений и животных. Сформировались мезофитные группы растений (растения, живущие в условиях достаточного, но не избыточного увлажнения почвы), включающие диптериевые папоротники, саговники, гинкговые и мезофитные хвойные. В это же время наблюдается расцвет пресмыкающихся, приспособившихся к жизни в пресноводных водоемах и в воздухе. Появились настоящие костистые рыбы и первые млекопитающие из группы сумчатых. Отложения триаса были размыты атмосферными водами и на территории Воронежской области не сохранились.
Юрский период ознаменовался очередной трансгрессией, море было мелководным и не имело сплошного распространения. Накопление осадков происходило в основном и болотах. Они известны на северо-западе и северо-востоке Воронежской области.
В конце юрского периода произошли поднятия земной территории области, повсеместно установился континентальный режим. В условиях суши усилился эрозионный размыв, в результате которого отложения юры почти повсеместно были уничтожены.
Меловой период продолжался 60-70млн. лет. На рубеже юрского и мелового периодов произошло погружение территории области и почти повсеместное затопление ее морем. В нижнемеловое время море проникало с севера вплоть южных окраин области.
В составе отложений преобладали глины и пески. Особую ценность представляют юрские огнеупорные глины, разработка которых ведется открытым способом вблизи ж/д станции Латная Семилукского района. Мощность пласта темноцветных жирных на ощупь огнеупорных глин, как правило, не более 2-3м. Глубина залегания их в карьере «Средний» не превышает 30-35м. Высококачественные огнеупорные глины содержат 40% оксида алюминия. Они обладают высокой связующей способностью и пластичностью, высокой огнеупорностью (не ниже 1600-1700°С) и являются сырьем для различных керамических производств. Из них изготавливается огнеупорный кирпич для металлургических и стекольных топок паровых котлов, газопроводов. Кроме того, огнеупорные глины широко используются в литейном деле и отраслях промышленности. На местном сырье в Семилуках работает завод огнеупорного кирпича, поставляющий свою продукцию в различные районы страны и за границу.
Нижнемеловые песчано-глинистые отложения вскрыты многочисленными скважинами. Их также можно наблюдать на склонах наиболее глубоких речных долин, балок и оврагов. Общая мощность нижнемеловых отложений невелика. На большей части области она не превышает 30-40м. В верхнем горизонте их обычно развит фосфоритово-галечниковый слой, состоящий из желваков (шарообразных скоплений) фосфорита и прослоек гальки.
Фосфоритово-галечниковый слой, состоящий из желваков, (шарообразных скоплений) фосфорита и прослоек гальки. Мощность этой своеобразной прослойки, как правило, не превышает 30см. Например, подобного рода фосфоритовый, горизонт можно наблюдать на склонах Ендовищенских оврагов вблизи Семилук. Отдельные месторождения фосфоритов в Семилукском и Калачеевском районах имеют промышленное значение и могут быть использованы в качестве сырья для производства минеральных удобрений.
В верхнемеловое время произошло значительное опускание территории Воронежской области, и со стороны Днепровско-Донецкого прогиба пришло сравнительно глубокое море, в котором длительный период накапливались кальцитовые скелетные частицы микроорганизмов = известковых водорослей (кокколитофорид) и корненожек (фораминифер), послуживших основным материалом для образования мела и: мергеля.
Мело-мергельные породы очень широко распространены. Северная граница их распространения проходит по линии Голосновка-Семилуки-Лиски-Таловая-Новохоперск. К югу и юго-западу от этой линии мощность верхнемеловых отложений возрастает от нескольких метров до 100-150м. Во многих местах мел выходит на дневную поверхность.
В северной части области в пределах Окско-Донской равнины мел и мергель отсутствуют. Предполагают, что здесь, как на Среднерусской и Калачской возвышенностях имелись верхнемеловые отложения. Затем вследствие значительных поднятий, происходивших на этой территории в конце палеогена и начале неогена, они были размыты и вынесены за ее пределы.
Меловые обнажения почти непрерывной полосой тянутся вдоль правого берега Дона, Тихой Сосны, Россоши, Толучеевки, Богучара, Потудани, нижнего отрезка Битюга, Криуши, Черной Калитвы и других рек. Особенно значительные обнажения мела располагаются на правобережье Дона вблизи сел Дивногорье, Белогорье, Новая Калитва, Дерезовка.
исторСправка: Дивногорье в районе города Лиски и Белогорье в районе города Павловска. Первое упоминание о Дивногорье относится к 1389г., когда Игнатий, спутник русского митрополита Пимена, ездившего в Царьград, замечает, что они приплыли к Тихой Сосне и увидели столбы каменные, белые. Всякий раз, когда подъезжаешь к городу Лиски, внимание привлекает необычный для жителя равнин “гористый” ландшафт правобережья Дона. В месте впадения в него Тихой Сосны имеются скопления меловых столбов, или див. Их происхождение изучали многие ученые. Так, Мильков считает, что пески вымываются подземными потоками, образуя пустоты, которые обрабатываются водой. Мел уплотняется, превращаясь в известняк. В дальнейшем приобретает форму див. С 1652г.- более трехсот лет – известна пещера ”Малые дивы”. Это древнейшая пещера области. Размеры ее не превышают 250м, но ранее существовали галереи. К дивногорским пещерам относится также пещера “Большие дивы”, созданная в серXIXв. В двенадцатиметровой монолитной скале вырублены 2 помещения пещерной церкви с высоким сводчатым потолком 5-6м. Для постройки церкви было выработано около 1200 куб. м. меловой породы с помощью только кирки. Третье сооружение из дивногорских пещер – “Ухо”. Когда и кем создана – неизвестно. Богатую историю имеет и Белогорская пещера- с 1796г. Начало пещере положила Мария Шерстюкова.
На территории Воронежской области сосредоточены огромные запасы мела и мергеля. Залегают эти породы неглубоко или вообще, на поверхности, что создает благоприятные условия для их разработки и развития мелодобывающей промышленности.
Мел и мергель - ценные полезные ископаемые, используются в качестве сырья для разнообразных отраслей прочности. Они находят применение при создании изделий более трехсот наименований. Мел широко используется получения извести, изготовления краски и стройматериалов. Он также находит применение в качестве наполнителей в резиновой, химической, бумажной и других отраслях промышленности. Кроме того, мел используется в процессе рафинирования сахара, в медицине, в парфюмерии. Разработки мела ведутся во многих районах области. Наиболее значительные и лучшие по своему составу месторождения - Коротоякское, Копанищенское, Откосинское, Белогорское, Бутурлиновское, Калачеевское.
Мергель служит сырьем для цементной промышленности. Во многих местах он залегает на писчем мелу. Мощность отложений, состоящих из цементных мергелей, достигает 50м. На базе их работает Подгоренский цементный завод. Производство цемента из мергеля также осуществляется в г. Россоши и на многочисленных небольших предприятиях местного значения.
Мел и мергель не только сами являются полезными ископаемыми, но и в процессе разрушения образуют своеобразную кору выветривания, включающую глинистые породы богатые ценными микроэлементами, фосфориты, бокситоподобные глинистые породы, бурые железняки. Обнаруженные в составе коры выветривания некоторые глины представляют собой сорбенты, применяющиеся в промышленности для очистки различных веществ от загрязняющих вредных примесей: смол, масел, жиров. Белые алунито-галлуазитовые глины - основа для красителей (ультрамарина и других). На юго-востоке Воронежской области в пределах Доно-Хопёрского междуречья известны значительные по своим запасам месторождения бурых железняков, отнесенные геологами к так называемому «хоперскому горизонту» верхнего мела.
Кайназойская эра включает три периода: палеогеновый, неогеновый и четвертичный. Продолжительность эры 60-70млн. лет. В палеогене на территорию Воронежской области заходило море. Глубина его резко изменялась. Порой море полностью отступало, оставляя после себя многочисленные озера и болота, в которых происходило накопление пестроцветных глинисто-песчаных отложений, бурых железняков и бурых углей. На дне моря отлагались глины, пески, песчаники.
Палеогеновые отложения распространены там же, где и верхнемеловые, т.е. на Среднерусской и Калачской воз-вышенностях. На Окско-Донской равнине в пределах Воронежской области они отсутствуют. Нет их также в долинах рек - полностью размыты. Общая мощность палеогеновых отложений возрастает с севера на юг области. Так, если вблизи г. Лиски (с. Шведово) геологическим бурением была вскрыта толща палеогена в 20м, то на юге в районе с. Митрофановки она составила 63м. Палеогеновые отложения лучше сохранились на возвышенных междуречьях. Залегают они на сильно разрушенной поверхности мело-мергельных пород. Считают, что палеогеновое море в последний раз покинуло территорию области примерно 25мил. лет назад.
 
Фото: Сергей Соболев.
В конце палеогена существенно изменилась климатическая обстановка. В связи с усилившимся похолоданием тропический климат сменился умеренным. Теплолюбивые вечнозеленые растения постепенно уступили место листопадным, в составе которых были представлены дуб, бук, каштан, липа, береза и другие виды деревьев. Вместе с тем широкое распространение получили хвойные леса. Заметно изменился животный мир и приобрел облик близкий к современному.
С палеогеновыми отложениями связаны месторождения бурых железняков (Калачеевский, Павловский, Подгоренский и другие районы), бурых углей (Пасековское месторождение Кантемировского района), охры - минеральной краски (Кантемировский и Бутурлиновокий районы), песчаников (Воробьевский, Богучарский, Верхнемамонский районы). Особой известностью пользуются журавские темно-желтые и ярко-золотистые охры, разрабатываемые вблизи ст. Журавка Кантемировского района и используемые для производства высококачественных красок. Воронежские охры успешно конкурируют с прославленными французскими, и длительное время экспортируются во многие страны.
Неогеновые отложения наибольшее развитие получили на Окско-Донской равнине. Они включают здесь мощные толщи песка и глины. Например, в селах Козловка, Русаново, Терновка (Терновского района) мощность песчано-глинистых отложений неогена достигает 100м.
Как произошло столь значительное накопление в пределах Окско-Донской равнины песков с прослойками зеленых и серых глин, окончательно не выяснено. Одни исследователи считают, что неогеновые отложения возникли в континентальных условиях в результате накопления наносов полноводных рек, стекавших к югу и юго-востоку; другие наличие отложений здесь связывают с морским режимом - накоплением осадков на дне моря.
На Среднерусской и Калачской возвышенностях неогеновые отложения носят прерывистый характер. Сохранились они преимущественно на водоразделах в виде линз пестроцветной (кирпично-красной) глины. В некоторых местах в толще неогеновых отложений обнаружен вулканический пепел (Борисоглебский, Богучарский и другие районы). Особый интерес представляет обнажение с вулканическим пеплом, расположенное на левом берегу Хопра у с. Горелка (Борисоглебский район). Учеными установлено, что вулканический пепел занесен сюда воздушными потоками с Карпат, на территории которых в неогене активно проявлялся вулканизм.
Четвертичные отложения разнообразны по происхождению и распространены довольно широко. Они почти повсеместно перекрывают осадочные породы более древнего возраста. В четвертичный период произошло значительное похолодание климата, что привело к развитию покровного оледенения. На территорию области ледник проникал со стороны Карелии и Кольского полуострова. Он покрывал Окско-Донскую низменную равнину, почти всю Калачскую возвышенность и восточную окраину Среднерусской возвышенности. Южная граница его проходила примерно по линии Старая Криуша-Русская Журавка-Русская Буйловка-Подгоренский-Юрасовка.
Ледник принес накопленные им при движении разнообразные по своему составу горные породы. Оставленные ледником отложения называют мореной. Морена состоит в основном из красно-бурой глины, песков, суглинков и плохо окатанных кристаллических пород - валунов. Моренные отложения хорошо сохранились на возвышенных междуречьях. Во многих местах они вскрыты оврагами, балками и речными долинами. Отдельные валуны встречаются вообще на поверхности. В период таяния ледника в замкнутых понижениях рельефа отлагались пески, принесенные мутными потоками талых вод. Толщи этих песков образовали грядовые поднятия, получившие название озов. Наиболее крупные из них тянутся вдоль левобережья рек Дона и Воронежа. Их можно наблюдать и на окраине города Воронежа в Советском районе и его окрестностях. На песках во многих местах произрастают сосновые леса.
К числу наиболее распространенных сравнительно молодых отложений принадлежат покровные суглинки. В отличие от моренных суглинков они более светлого (бурого) цвета, обогащены известью и не содержат валунов. Почти повсеместно на них сформировались наиболее плодородные почвы нашей области. Самые молодые (современные) отложения, включающие преимущественно пески, выстилают днища речных долин, балок и оврагов. Геологическое строение находит самое непосредственное отражение в рельефе области.
Рельеф
Общие черты рельефа. Воронежская область расположена в центральной части Русской равнины. Средняя высота ее поверхности над уровнем моря около 180м. Наиболее приподнята северо-западная часть области в пределах Нижнедевицкого района. Здесь на междуречье Ольшанки, Девицы и Олыма, вблизи границы с Курской областью, абсолютные высоты поверхности превышают 250м.
Недалеко от с. Губаново находится высшая точка области (259м). Пониженный рельеф характерен для северо-восточной части Воронежской области. Например, высота междуречья Вороны и Хопра на большей части менее 140м. Самые низкие отметки (57м) приурочены к уровню Дона на юге области. Однако колебания высот рассматриваемой территории, как правило, незначительны и редко достигают 100-150м.
Характер рельефа области неодинаков. Он включает возвышенные и низменные территории, разрезанные долинно-балочной и овражной сетью. Полого-волнистые междуречья возвышенной части сменяются плоскими и слабонаклонными поверхностями низменностей.
В рельефе хорошо обособлены три довольно крупных орографических элемента: Среднерусская возвышенность, Калачская возвышенность и Окско-Донская низменная равнина.
Среднерусская возвышенность. Правобережная часть Дона в пределах области входит в состав Среднерусской возвышенности. Средняя высота ее около 200м, но многие водораздельные массивы достигают абсолютных высот 220-250м.
Среднерусская возвышенность возникла в результате тектонических поднятий неоген-четвертичного периода. По мнению геоморфологов, процесс обособления Среднерусской возвышенности наметился в самом начале неогена (миоцене), примерно 25млн. лет назад. За это время она испытала поднятие в 200-250м. Возвышенность продолжает подниматься и сейчас. Скорость современных поднятий на большей части ее составляет 2-4мм в год. Это способствует углублению речных долин, ускорению роста балок и оврагов.
Рельеф Среднерусской возвышенности характеризуется большим разнообразием. Особенно широко распространены эрозионные формы рельефа: междуречные плато, речные долины, балки и овраги. Реже встречаются формы рельефа не эрозионного происхождения - карстовые воронки, оползни, суффозионные западины, а также антропогенные (созданные человеком) формы рельефа - карьеры, курганы, дорожные выемки и др.
Восточная часть Среднерусской возвышенности крутым уступом высотой в 50-100м обрывается к Дону. Высокие сложенные мелом берега Дона и его правых притоков совместно с многочисленными холмистыми и грядовыми образованиями межбалочных пространств, придают этой части возвышенности характер гористой местности. Крутые правобережья рек и водораздельные гряды с выходами белого писчего мела называют белогорьями. Особенно впечатляет рельеф Донского Белогорья, простирающегося вдоль правого берега Дона от с. Гремячье до южных окраин области.
Отвесные меловые стенки коренного берега Дона разрезаны многочисленными балками, оврагами и бороздами смыва. Обособившиеся под воздействием размыва меловые массивы приобрели вид башен, столбов, остроконечных скал и утесов, которые за свой экзотический облик получили название «див».
Особой известностью пользуются дивы, расположенные на территории музея-заповедника «Дивногорье» вблизи впадения р. Тихой Сосны в Дон. Наибольший интерес вызывают две группы див: «Большие дивы» и «Малые дивы». Всего в России насчитывается 102 заповедника и 42 национальных парка, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет ок203млн.га или 11,5% площади России.
Большие дивы нависают над Тихой Сосной, как бы пронзая из глубины верхнюю часть крутого мелового склона речной долины. Издали они напоминают неприступную крепость с белокаменными стенами, башнями и бойницами, возвышающуюся над поймой реки почти на 50м. Монолитная толща див разбита трещинами на крупные блоки. У основания див расположен вход в подземную церковь Успения Богородицы.
Малые дивы располагаются в низовье Дивногорской балки, открывающейся к пойме Дона. Они рельефно возвышаются над днищем балки. Здесь сосредоточены меловые столбы и башни замысловатой формы. Поверхность их ноздреватая и сильно потемневшая от времени. У подножия див сохранились подземные полости пещерной церкви Иоанна Предтечи.
Вдоль правобережий Дона, Тихой Сосны, Потудани, Черной Калитвы встречаются куполообразные поднятия (останцы) и полуостанцы - «корвежки». Меловые останцы представляют собой хорошо обособленные округлой формы поднятия. В их обособлении главную роль сыграли эрозионные процессы.
Одним из наиболее типичных меловых останцов является «Миронова гора», расположенная на правом берегу р. Черной Калитвы вблизи с. Новая Калитва. Останец возвышается над поймой реки Черной Калитвы почти на 100м. Относительное превышение его над прилегающей местностью междуречья достигает 27м. Он имеет овальную форму. Длина его 400м, ширина = 300м. Северо-западный склон останца подрезан р. Черной Калитвой и круто ниспадает к пойме реки. В нижней и средней части склона обнажены мощные толщи писчего мела. Верхняя часть его перекрыта светло-бурыми и желтоватыми, песчано-глинистыми отложениями.
Калачская возвышенность. Юго-восточная часть Воронежской области принадлежит к Калачской возвышенности, представляющей собой возвышенное (до 234м) сильно расчлененное оврагами и балками междуречье Дона и Хопра. Тектоническую основу его образует Калачское поднятие. Здесь так же, как и на Среднерусской возвышенности, основными рельефообразующими породами являются мело-мергельные отложения. Однако на водоразделах они перекрыты большей толщей неогеновых и четвертичных отложений. Близкое залегание от поверхности пестрых красноцветных неогеновых глин нередко вызывает оползни - блоковое перемещение переувлажненных масс грунта вниз по склону. Оползневые процессы особенно активно развиваются в окрестностях сел Ливенка, Ерышовка, Шестаково, Лещаная. Под воздействием эрозионных процессов на территории возвышенности образовались не только многочисленные овраги и балки, но и крупные останцы. Они известны в районе г. Калача, с. Подгорное, с. Березовика и с. Шестаково. Хорошо обособленные меловые останцы местное население нередко именует калачами. Считают, что название города Калач связано с крупным меловым останцом, расположенным между балкой «Закалач» и долиной реки Толучеевки.
Окско-Донская низменная равнина. Севернее Калачской возвышенности на территорию Воронежской области заходит Окско-Донская равнина. Она хорошо выражена в рельефе области. Это слегка волнистая, слабо расчлененная оврагами и балками низменная равнина. Абсолютная высота ее не достигает 180м. Нередко междуречья низменности приобретают характер плоских поверхностей. Речные долины здесь неглубоки. Врез их, как правило, не превышает 50-60м. В рельефе нередко ведущую роль играют широкие песчаные террасы. На плоских междуречьях (плоскоместьях) широко распространены неглубокие блюдцеобразные понижения - западины. Многие из них заболочены и поросли осиновыми кустами.
Равнинность рельефа низменности предопределена геологическим строением и историей ее развития. В основании низменности залегает Окско-Донская впадина, заполненная мощной толщей неогеновых и четвертичных рыхлых отложений. Она испытала меньшие поднятия, чем Среднерусская и Калачская возвышенности. В результате этого глубина эрозионного расчленения рельефа здесь небольшая. Кроме того, существовавшие ранее понижения рельефа были заполнены во многих местах ледниковыми отложениями и выровнены.
Основные элементы и формы рельефа. Междуречные плато. Водораздельные пространства Воронежской области включают наиболее возвышенные участки с ровной или волнистой слаборасчлененной поверхностью, известные как междуречные плато. Своим происхождением они обязаны внутренним и внешним силам Земли. Это крупные древние орографические элементы. Под воздействием тектонических поднятий и размыва они приобрели овальную ступенчатую форму. Особую роль в их обособлении сыграли эрозионные процессы.
Ступенчатость междуречных плато хорошо прослеживается по так называемым поверхностям выравнивания - поверхностям, возникшим в результате выравнивания первоначального расчлененного рельефа под воздействием денудационных и аккумулятивных процессов. На территории Среднерусской и Калачской возвышенностей сформировались четыре поверхности выравнивания. Все они соответствуют четырем главным этапам развития рельефа территории в дочетвертичное время.
Междуречные плато, как правило, имеют ровную по-верхность, окаймленную балками и речными долинами. Межбалочные пространства носят характер выпуклых или полого-наклонных равнин. В местах густого овражно-балочного расчленения междуречные плато сильно сужены. Например, возвышенная поверхность водораздела Дон-Еманча-Девица вблизи с. Костенки не превышает 0,5км.
К самым высоким точкам междуречий приурочены линии водоразделов, разделяющие бассейны смежных речных систем. Наиболее высокие водоразделы характерны для Среднерусской и Калачской возвышенности. К ним принадлежат водоразделы Дон-Олым (более 250м), Дон-Россошь (242м), Осередь-Толучеевка (234м) и др. Водораздельные пространства Окско-Донской равнины ниже водоразделов возвышенной части области. Абсолютные отметки их не превышают 180м. Например, высшая точка междуречья Хавы и Битюга =178м, Токая и Курлака =177м, Савалы и Карачана =176м. Поверхность междуречий здесь плоская с небольшими замкнутыми понижениями-западинами.
Речные долины - самые крупные отрицательные эрозионные формы рельефа. Многие из них имеют, западное, юго-западное и близкое к меридиональному простирание. Как правило, это зрелые формы рельефа. Об этом свидетельствует значительная глубина их вреза (до 120м), большая ширина пойм, наличие террас и асимметричность склонов. У большинства долин правый склон крутой и высокий, левый - пологий террасированный. В общем, долины больших и малых рек области хорошо разработаны и довольно широки. Ширина долины Дона достигает 20-30км. В зависимости от рельефообразующих пород ширина пойм часто меняется. В местах распространения более твердых пород поймы рек сужаются, а на участках рыхлых пород расширяются. Например, ширина поймы Дона и р. Воронеж колеблется от 1 до 6км, Черной Калитвы = от 200м до 1-2км и т.д. Часто сужения пойм происходят в местах впадения в них балок, где накапливаются принесенные временными водотоками размытые горные породы. Это можно наблюдать на Калачской и юге Среднерусской возвышенностей. В строении долин кроме поймы прослеживается до 2-4 террас. Наиболее ясно выражены первая и вторая надпойменные террасы, третья и четвертая террасы прослеживаются четко не везде. Ширина террас колеблется от не-скольких сот метров до нескольких километров. Террасы от-личаются одна от другой не только геологическим строением, но и характером рельефа.
Наиболее распространенными древними эрозионными формами рельефа Воронежской области являются балки. По своему внешнему виду они довольно разнообразны и могут быть отнесены к шести основным разновидностям.
Слабоветвистые, узкие, неглубокие балки пологих левобережных склонов речных долин. Склоны и днища балок хорошо задернованы, днища их часто заболочены. Длина балок достигает 5-10км при глубине 10-15м и ширине по верху до 200м. Асимметрия склонов выражена слабо, крутизна их обычно не превышает 10-15°. В пределах Воронежской области подобного типа балки наиболее распространены на Окско-Донской равнине.
Суходолы - очень крупные балки, по своим размерам приближающиеся к долинам рек. Длина этих балок иногда превосходит 20-25км, ширина днища достигает 500-800м, глубина 30-50м. У балок данного типа четко выражена асимметрия склонов. Правый склон или склон южной экспозиции обычно круче. Крутизна склонов может достигать 30-60°. Днища балок сухие. Склоны и днища их изрезаны оврагами, промоинами, эрозионными рытвинами. Во многих местах на крутых склонах обнажаются коренные породы, обычно состоящие из мела и мергеля. Суходолы получили распространение на юге Среднерусской и Калачской возвышенности. В качестве примера таких форм рельефа могут служить балки Малинин и Черемхов яр (бассейн р. Левой Богучарки), Сухой яр (бассейн р. Дона), Галкин яр (бассейн р. Меловатки) и др.
Оползневые балки характеризуются переменной шириной. Образование расширенных участков их предопределено сползанием со склонов почв и грунтов. Многие оползневые балки имеют распластанную форму, ширина их крайне невыдержанна. Нередко верховье и средняя часть балок шире их устья. Оползневые балки распространены как на Среднерусской, так и на Калачской возвышенности. На Окско-Донской равнине они встречаются редко. К тому же оползни здесь чаще небольшой мощности в виде оплывин.
Районами наибольшего развития оползневых балок являются междуречья: Тихая Сосна-Дон-Черная Калитва, Осередь-Дон-Толучеевка, Черная Калитва-Дон-Левая Богучарка. Кроме того, они встречаются в бассейне р. Хопер и некоторых других местах. К наиболее типичным оползневым балкам можно отнести Ольхов Лог, Робарово, Новиковскую (Среднерусская возвышенность), Лещаный яр, Широкий яр, Попов яр (Калачская возвышенность), Мокашев лог (Окско-Донская равнина).
Короткие балки правых склонов долин рек. Длина этих балок обычно не более 1км. Внешне они схожи с оврагами, отличаясь от них высокой задернованностью склонов и пологим ложбинного типа верховьем. В низовьях балок по склонам обнажаются коренные породы. Днища их устьев покрыты аллювиальными речными отложениями.
Древовидные балки террасированных левобережий речных долин. Эти балки, в отличие от суходолов, более увлажнены, имеют меньшую длину и ширину, обладают большим числом отвершков, которые в плане придают им древовидную форму. В верховьях балки заходят на водоразделы и сильно ветвятся. Длина этих балок может достигать несколько километров. Своим развитием они, прежде всего, обязаны наличию рыхлых песчано-глинистых отложений. Эти формы рельефа в пределах Воронежской области встречаются повсеместно.
Цирковидные балки, сформировавшиеся в мело-мергельных породах, имеют округлую форму. Они наиболее расширены в средней части и сильно сужены в устье. Для цирковидных балок обычны крутые, обрывистые склоны и плоские днища, наклоненные в сторону долины. Предполагают, что расширенные участки цирковидных балок - это вскрытые эрозией погребенные карстовые воронки. На это указывает воронкообразная форма балок и то, что днища их часто располагаются ниже поверхности окружающих мело-мергельных пород. Цирковидные балки можно наблюдать на правобережье Дона, Битюга, Потудани, Девицы. Примером могут служить цирковидные балки на правобережье Дона в районе с. Костенки. Наиболее крупная из них открывается в Аносов лог. Диаметр цирковидной балки по верху 400-500м, глубина =25-30м. Склоны балки крутые (до 30°), покрытые разнотравно-злаковой растительностью. Устьевая часть балки сильно сужена (до 50-100м). Выход ее замыкает разрезанный выступ меловых пород. На пологом днище балки размещаются дома, хозяйственные постройки, огороды и сады.
Овраги. К числу наиболее распространенных молодых эрозионных форм рельефа Воронежской области относятся овраги. Длина оврагов колеблется от нескольких десятков до нескольких сотен метров. Ширина их обычно не превышает 50м, глубина может достигать 20м и более. Многие исследователи выделяют два основных типа оврагов: донные и склоновые.
Доннные овраги прорезают днища балок или лощин. Возникновение оврагов этого типа связано с изменением геологических условий (поднятие территории) и человеческой деятельностью - истреблением лесов, распашкой крутых склонов, а также интенсивным выпасом скота в балках.
Склоновые, или береговые, овраги образуются на склонах долин и балок. В отличие от донных оврагов они имеют меньшую площадь водосбора. Продольный профиль их совпадает с профилем склона, к которому они приурочены. В плотных мело-мергельных породах глубина их не превышает 10м, а длина редко достигает 200-300м.
Поверхность западной и южной части области настолько густо расчленена донными и склоновыми оврагами, что рельеф местами заслуженно носит название овражно-балочного или овражного. Густота овражного расчленения на территории Воронежской области меняется в широких пределах - от полного отсутствия или наличия единичных оврагов до 2,5-3,0км на км2. Наибольшая густота овражного расчленения отмечена на Среднерусской возвышенности (междуречье Дон-Богучар), а также в районе Калачской возвышенности.
Суффозионные формы рельефа. Наиболее распространенными суффозионными формами рельефа являются западины. Это понижения блюдцеобразной формы. Их диаметр обычно не превышает 50-60м, но иногда встречаются западины с диаметром 200 и даже 300м. Глубина западин колеблется от 0,3 до 2,5м, В большинстве случаев они образовались в суглинках или песках в результате подземного выноса водой частиц грунта и содержащихся в нем солей.
Западины суффозионного происхождения широко распространены на Окско-Донской равнине. На Среднерусской и Калачской возвышенности они встречаются реже. Объясняется это сильной эрозионной расчлененностью данной территории и близким залеганием от поверхности плотных мело-мергельных пород. В некоторых районах наряду с западинами образуются суффозионные воронки и провалы колодцеобразной формы. Иногда они соединены подземными суффозионными каналами, по которым происходит вынос водой частиц грунта.
Оползневые формы рельефа. Оползни возникают на склонах речных долин, балок и оврагов, а также на крутых берегах рек и искусственных водоемов. Сползание грунта обычно происходит по поверхности водоупорных пород (чаще глин) в местах наклонного залегания и обильного увлажнения их. Среди оползневых форм рельефа наиболее распространены цирки. Они имеют полукруглую форму в плане и крутые стенки. Днища цирков наклонены и покрыты массами оползшего грунта, который в скоплениях создает бугристые формы рельефа. Нередко оползневые бугры возникают в результате выдавливания оползших масс грунта. Между оползневыми буграми образуются небольшие замкнутые понижения, часто заполненные водой или заболоченные.
Районами наиболее активного проявления оползней являются междуречья Тихой Сосны-Дона-Черной Калитвы, Битюга-Осереди, Осереди-Дона-Толучеевки, Черной Калитвы-Дона-Левой Богучарки. Нередко оползни придают эрозионным балкам цирковидную форму. Примером типичных оползневых балок могут служить Ольхов лог, балки Робарово и Новиковская. (Среднерусская возвышенность), Лещаный яр, Широкий яр, Попов яр (Калачская возвышенность).
Иногда оползни проявляются в значительных масштабах. Происшедший в 1930г. оползень на правом крутом склоне долины Дона между г. Павловском и с. Белогорьем почти на две трети сузил русло Дона. В настоящее время тело оползня сильно размыто рекой. Активное проявление оползней на правом склоне долины Битюга в районе Шестаковской выемки (автотрасса Воронеж-Ростов) потребовало проведения эффективных противооползневых мероприятий.
Карстовые формы рельефа. Там, где неглубоко залегает мел, существуют благоприятные условия для развития мелового карста. В результате процесса растворения и выноса водой в виде раствора карбоната кальция в толще мела образуются подземные полости, часто приобретающие такие размеры, при которых кровля не выдерживает и обрушивается. В этом случае на поверхности земли возникают провалы воронкообразной и колодцеобразной формы. Разрастаясь вширь и вглубь, они приобретают форму котловин. Неглубокие карстовые формы рельефа предстают в виде блюдцеобразных западин. Наиболее характерными формами мелового карста являются воронки. Размеры их невелики. Диаметр воронок редко превышает 10м, а глубина =3-5м. Случаи образования карстовых воронок известны в окрестностях сел Евдаково, Костенки, Новая Калитва, Дивногорье, Среднее, Марки, Титаревка и др.
 
Особый интерес представляют древние погребенные карстовые формы рельефа. Они включают воронки, котловины, пещеры, трубообразные полости. Многие из них характеризуются большими размерами. Например, на Калачской возвышенности вблизи с. Манино в мелу обнаружена погребенная котловина протяженностью 3км, у хутора Лобачи такая же форма карста достигает 11км. К погребенным карстовым формам рельефа нередко приурочены полезные ископаемые - фосфориты, бокситы, железные руды.
Антропогенные формы рельефа. На территории области все больше и больше появляется форм рельефа созданных практической деятельностью человека. К ним принадлежат карьеры по добыче полезных ископаемых, дорожные насыпи и выемки, курганы, дамбы, провалы над горными выработками.
Таким образом, рельеф Воронежской области довольно-разнообразный. На ее территории особенно четко прослеживаются различия рельефа возвышенной и низменной частей области, а также участков, сложенных различными рельефообразующими горными породами.
Климат
Климатообразующие факторы. Климат Воронежской области умеренно-континентальный с хорошо выраженными сезонами года. Зима довольно холодная, лето теплое. Переходные сезоны года - весна и осень - несколько сжаты. Многолетний режим погоды области зависит от многих климатообразующих процессов: теплообмена, влагообмена, циркуляции атмосферы и других. В свою очередь, взаимодействие этих геофизических процессов на территории Воронежской области находится под влиянием местных географических факторов, которые и придают климату нашего края характерные черты.
Для города Воронеж климат умеренно-континентальный. Среднемесячная температура января -8,7°С (минимальная -12,2°С); июля +19,5°С (максимальная +25,7°С). Осадки в среднем 579 мм в год, самый дождливый месяц - июль
Одним из таких факторов является географическая широта. От нее зависит зональность и сезонность в распределении приходящей на территорию области солнечной радиации, влияющей на температуру воздуха и подстилающей поверхности, атмосферное давление, условия ветра и т.д.
Местоположение Воронежской области в центре Русской равнины обусловливает поступление на ее территорию довольно значительного количества солнечной радиации - энергии, излучаемой Солнцем. За год в среднем на каждый квадратный метр горизонтальной поверхности, перпендикулярной тепловым лучам, здесь приходится примерно 1600 мегаджоулей. Радиационный баланс (приходо-расход лучистой энергии) на территории области почти 8 месяцев в году положительный. Наибольшие значения его наблюдаются в июне, наименьшие - зимой. От величины радиационного баланса зависят распределение температур в почве и прилегающих слоях воздуха, интенсивность испарения и таяния снега. Разница между показателями радиационного режима из-за сравнительно небольшой протяженности территории области с севера на юг и с запада на восток не велика. В среднем за год в нашей области продолжительность солнечного сияния – ок.1900 часов (для сравнения: в Горном Крыму =2550 - рекордная сумма часов солнечного сияния для всей европейской части СНГ).
Вторым важным климатообразующим фактором является циркуляция атмосферы. Количество выпадающих осадков, температура воздуха, величина испарения и другие элементы климата зависят от особенностей циркуляции атмосферы, которая в свою очередь определяется положением территории области по отношению к центрам действия атмосферы. Местоположение и характер выраженности центров действия атмосферы непостоянны. Они меняются по сезонам года, определяя направление господствующих ветров.
Территория Воронежской области находится под влиянием воздушных потоков Атлантического океана, Европейско-Азиатского материка и Арктики. Господствуют континентальные воздушные массы умеренных широт. Воздушные массы, поступающие с океанов, приходят сюда в значительной степени измененными, так как при движении над континентом они теряют влагу, приобретая признаки, свойственные континентальному воздуху умеренных широт. Особенно часты западные ветры, дующие со стороны Атлантического океана.
На климат Воронежской области большое влияние оказывают азорский максимум и максимум высокого давления, возникающий зимой над Монголией, а также арктические воздушные массы, поступающие с Ледовитого океана. Летом со стороны Средиземного моря и южных районов страны сюда иногда проникает тропический воздух, который вызывает заметное повышение температуры. Весной юго-восточные ветры пустынь Средней Азии часто имеют характер суховеев. Воздушные массы всех направлений и различных свойств, взаимодействуя между собой, образуют фронтальные зоны, в которых развиваются циклоны, приносящие основную массу осадков. Так, воздушные потоки, приходящие зимой с Атлантического океана, приносят с собой пасмурную погоду, обильные снегопады, а летом большую облачность и дожди. Холодный и прозрачный воздух Арктики и. умеренных широт в зимний период формирует ясную морозную погоду.
В целом на территории области преобладают западные, северо-западные и юго-восточные ветры. Этим обусловливается умеренно-континентальный режим климата. Наибольшую повторяемость имеют ветры, скорость которых колеблется от 1 до 3м в секунду.
Третьим климатообразующим фактором является рельеф. Возвышенные и низменные, сильно и слабо расчлененные территории области отличаются друг от друга по температурному режиму и по количеству выпадающих осадков. Особенно заметно сказывается влияние рельефа на температурных условиях. Это связано в основном с изменением высоты местности. По теплообеспеченности отличаются не только возвышенности и низменности, водоразделы и речные долины, но и более мелкие орографические объекты. Разница в сумме температур выше 10° в течение года из-за своеобразия рельефа на отдельных участках достигает 200°.
Рельеф существенным образом влияет также на распространение атмосферных осадков. На водоразделах (плакорах) Среднерусской возвышенности в лесостепной зоне выпадает осадков на 60-70мм в год больше, чем на плакорах Окско-Донской низменной равнины, абсолютные отметки которых на 60-70м меньше.
Общие черты климата. Важнейшими элементами климата области являются термические условия, осадки степень увлажненности территории. Суммы активных температур (суммы температур воздуха за, период со средней суточной температурой выше 10°С) велики и колеблются примерно от 2500 до 3000°. Самым теплым, со среднемесячной: температурой от +19,6°С до +21,8°С, является июль. Средняя температура в Воронеже за этот месяц +19,8°С.
Наиболее холодный месяц - январь, средняя температура его на юге области составляет -8,5°С, на севере ее приближается к -10,5°С. Средняя температура января в Воронеже -9,5°С. Среднегодовая температура воздуха области положительная и находится в пределах от +4+5°С на севере до +7°С на юге. Средний из абсолютных максимумов температуры воздуха в июле составляет +34+36°С. Абсолютный максимум (самые высокие температуры) = +41+43°С, В летний период во время вторжения тропических воздушных масс абсолютный максимум температуры в Богучаре, Калаче, Павловске, Россоши, Бутурлиновке и Борисоглебске иногда достигал +43°С. Абсолютный минимум (самые низкие температуры) достигает –36-41°С. В Воронеже в отдельные зимы температура воздуха понижалась до -38°С, в Борисоглебске до -41°С. В целом же годовой ход температуры воздуха в пределах Воронежской области носит выдержанный однородный характер.
Атмосферные осадки на территории области распределяются неравномерно. Годовая сумма осадков уменьшается в направлении с северо-запада на юго-восток и на восток от 600-550мм до 450мм и менее. Подобное уменьшение количества осадков объясняется, прежде всего, усилением континентальности климата в юго-восточном направлении. Наибольшее количество осадков выпадает в летний период, что свидетельствует о континентальном типе годового хода осадков в нашем крае. За теплый период (апрель-октябрь) на большей части области выпадает от 300 до 350мм. Около трети годового количества осадков приходится на холодный период года. По многолетним наблюдениям больше всего осадков выпадает в июле. Например, в Воронеже средняя сумма осадков за июль составляет 72мм. Минимум осадков приходится на февраль. На большей части области сумма осадков в феврале не превышает 20-25мм. Снежный покров лежит около четырех месяцев. Глубина его уменьшается от 25см в северных районах области до 10см на юге области. В зависимости от особенностей циркуляции атмосферы осадки подвержены значительной изменчивости, что находит отражение в колебаниях годовой их суммы. Особенно ярко это выражено на востоке и юго-востоке области (более континентальной части), где в период засух количество осадков резко уменьшается, а в период увлажненных лет сильно возрастает. Так, наибольшее годовое количество их зафиксировано в Бутурлиновке =933мм, а наименьшее в Павловске =274мм.
Несмотря на то, что в пределах Воронежской области осадков в теплый период года выпадает сравнительно много, здесь все же чувствуется недостаток влаги. Это связано, прежде всего, со значительным испарением, которое в свою очередь находится в прямой зависимости от термических условий. Суммарная величина испарения для большей части области превосходит 400мм. Коэффициент увлажнения в лесостепной части области положительный и близок к 1,0, на юге в степной зоне отрицательный и составляет около 0,7.
Характеристика сезонов года. Времена года - весна, лето, осень, зима - отражают общие закономерности сезонных изменений погоды. Сезонная изменчивость погоды зависит от количества солнечной радиации, поступающей в различные части года.
Зима. Самый холодный период года, характеризующийся отрицательными среднесуточными температурами, относят к зиме. Зима приходит не сразу. Ей обычно предшествуют предзимья, которые включают как морозы, так и теплые дни с дождями. В это время снег не образует устойчивого покрова. Он неоднократно выпадает и тут же тает. Такая погода в отдельные годы длится до 1-1,5месяцев, охватывая обычно ноябрь и часть декабря. Затем устанавливается более холодная погода. Однако устойчивые морозы с ясным голубым небом и затишьем нередко прерываются западными сильными ветрами. Циклоны, приходящие с запада, резко повышают температуру и вызывают метели.
В любой зимний месяц могут происходить оттепели. Так, даже в самом холодном месяце январе в среднем бывает 5-8 дней с оттепелью. В это время устанавливается положительная температура, часты туманы, а вместо снега идут дожди. Буквально на глазах тает снег, вызывая паводки и вскрытие ледяного покрова на реках. В целом зима в Воронежской области холодная и продолжительная (130-140дней).
Осадки в зимний период распределяются крайне неравномерно. Для большей части территории области их количество не превышает 75мм. Устойчивый снежный покров образуется в начале декабря на севере и в середине декабря на юге области. Продолжительность залегания снежного покрова 100-120дней. К концу зимы высота его на юге области 10-15см, на севере =20-25см. Для сохранения озимых посевов от вымерзания во многих районах требуется снегозадержание.
Весна. Переход от зимы к весне происходит в последней декаде марта. В это время средняя суточная температура воздуха становится выше 0°С. На самой южной окраине области весна обычно приходит 23 марта, в северной - 30марта. В этот период все чаще появляются кучевые облака. Быстро тает снег. Овраги и балки наполняются звуками журчащих ручейков и шумных потоков. В первой половине апреля на полях уже снега нет. Он сохраняется только по оврагам, балкам да под тенью перелесков. Здесь нередко можно встретить сильно осевшие и потемневшие от старости снежники. С каждым днем становится все теплее. Однако потепление нередко прерывается весенними заморозками, которые представляют опасность для садов и теплолюбивых растений. В отдельные годы заморозки наблюдаются даже в начале июня. В большинстве же случаев они заканчиваются в первых числах мая. Осадков весной выпадает на большей части области свыше 100мм. Продолжительность весеннего период составляет примерно 2месяца.
Лето. Смена весны летом происходит в тот момент, когда среднесуточная температура воздуха достигает +15°С. Число дней в году с такой среднесуточной температурой в пределах области на севере составляет 99дней (Эртиль), на юге =122дня (Богучар). Осадков в летний период выпадает от 100 до 250мм. Стоит солнечная жаркая погода, запасы влаги в почве быстро снижаются. В это же время наблюдаются суховеи, которые интенсивно иссушают территорию, образуют пыльные бури и оказывают пагубное влияние на урожай. Периодически происходят засухи, вызывающие резкое снижение влажности воздуха на длительное время. Особенно сильная засуха была в 1972г.: стояла изнуряющая жара, обмелели реки, понизились уровни грунтовых вод, участились пыльные бури. Для борьбы с засухами и суховеями на территории нашей области создана сеть полезащитных лесных полос. Также широко используется обводнение и орошение земель.
Осень. В конце лета происходит заметное снижение тем-пературы воздуха и почвы. Наступает осенняя пора. Осень соответствует периоду, ограниченному датами перехода средней суточной температуры через +15°С и 0°С. Для Воронежской области этот отрезок времени охватывает примерно два месяца. Осенью все чаще наблюдаются заморозки. Обычно они начинаются в октябре, а в отдельные годы - Даже в сентябре и в конце августа. Во второй половине осеннего периода солнечная теплая погода сменяется пасмурной и дождливой. В это время на большей части территории области выпадает около 100-125мм осадков. Это обеспечивает хорошую влагозарядку почв и благоприятствует развитию озимых. В ясные осенние дни еще достаточно тепло, но по ночам уже холодно и бывают заморозки. В конце осени погода обычно сырая, прохладная и ветреная. Солнце из-за облаков появляется все реже, темные тяжелые тучи низко нависают над землей. Все чаще с дождем вперемешку идет снег - характерная черта предзимья.
Климатические ресурсы. Климатические условия Воронежской области значительные и в целом благоприятны для выращивания многих зерновых, технических и овощных культур, строительства, функционирования линий электропередач, работы транспорта.
Температурные условия вегетационного периода, имеющего среднесуточные температуры выше +5°С, вполне благоприятны для развития основных видов сельскохозяйственных культур. Объясняется это как довольно продолжительным периодом вегетации, так и достаточно большой суммой температур в это время. Так, число дней в году со средней суточной температурой воздуха выше +5°С на севере области =183, на юге =198. Сумма средних суточных температур воздуха выше +5°С заметно возрастает при движении с севера на юг области. Если в районе Эртиля она составляет 27-35°, то в Богучаре =32-36°. Число дней в году со средней суточной температурой выше +10°С колеблется от 147 дней на севере области до 162 дней на юге.
Кроме термических ресурсов Воронежская область обладает еще и значительными запасами снежных. Проведение снежных ме-лиорации позволяет существенно улучшить тепловой и водный режим почвы, снизить активность эрозионных процессов, что, в общем, благоприятно сказывается как на микроклиматических условиях полей, так и их продуктивности.
Для дальнейшего улучшения микроклиматических условий области требуется, прежде всего, проведение мероприятий, направленных на повышение увлажнения территории в теплый период года. Достигнуть этого можно правильной агротехникой, посадкой лесных полос, снегозадержанием и орошением.
Воды
Общая характеристика. Воронежская область обладает значительными водными ресурсами. На ее территории широко представлены реки, озера, болота, искусственные водоемы и источники подземных вод. Поверхностные и подземные воды находятся в тесной зависимости от климатических условий и геологического строения территории области. Реки и подземные воды играют важную роль в развитии хозяйства нашей области.
Реки. Реки Воронежской области относятся к бассейну Дона. В пределах области довольно густая речная сеть. Средняя густота речной сети составляет 268м на 1км2. Здесь насчитывается 829 рек, в том числе 233 реки длиной свыше 10км. Это типично равнинные реки с небольшими уклонами русла и медленным течением. Скорость течения большинства рек не превышает 0,5м/сек. Русла характеризуются извилистостью, наличием отмелей и затонов. Вдоль русел рек нередко располагаются озера-старицы.
Питание рек смешанное, состоящее из снеговых, дождевых и подземных вод. Главную роль играет снеговое питание, на долю которого приходится, до 60-70% объема годового стока. Соответственно доля подземных вод 25-30%, а дождевых 5-10%. В результате этого на реках области ярко выражено весеннее половодье, вызывающее значительные подъемы вод и затопление пойм. Подъем воды в реках начинается обычно в третьей декаде марта. Высота половодья на крупных реках достигает 6-8м, а иногда и более. Например, в отдельные годы уровень воды Дона у Павловска, Лисок и Семилук в период половодья был на 9-10м выше зимнего уровня реки. В 1942г. в районе Лисок в конце апреля воды Дона поднялись на 936см и затопили полотно железной дороги.
Летом и зимой реки маловодны и уровни воды заметно ниже. Незначительные подъемы воды в реках вызываются ливневыми дождями, а зимой оттепелями. Высота этих кратковременных подъемов воды обычно не превышает 1-2м.
Режим питания рек зависит от величины поверхностного и подземного стоков, которые в свою очередь зависят от климатических условий, главным образом от количества выпадающих осадков и испарения. В пределах области на питание рек расходуется всего лишь 19% выпадающих атмосферных осадков, остальная часть их идет на испарение. Средний годовой сток на территории области уменьшается в южном направлении. Самое большое его значение 90мм (бассейн Савалы), самое малое =40мм (бассейн Богучарки). Реки области не отличаются полноводностью, водность их почти в 2 раза ниже средней водности рек страны. В соответствии с уменьшением осадков в направлении с северо-запада на юго-восток снижается и речной сток. Большую роль в снижении поверхностного стока играет также почвенно-растительный покров.
Дон - главная водная артерия нашей области, начало река берет в районе г. Новомосковска Тульской области. Истоком ее служат ключи, расположенные в верховье р. Березка. Отсюда водоток, огибая с востока Среднерусскую возвышенность и Донскую гряду, несет свои воды в Азовское море. Длина Дона 1967км. Это одна из крупнейших рек европейской части России: по своим размерам она уступает лишь Волге (3530км).
Дон - типично равнинная река, со сравнительно большим уклоном, медленным, спокойным течением, кой поймой. Падение русла реки не превышает 10см на 1км. Дон делят на три участка - верхний, средний и нижний.
Через Воронежскую область несет свои воды верхний Дон. Река на этом отрезке принимает многочисленные притоки. Наиболее крупные правые притоки Дона-Верхняя Девица, Потудань, Тихая Сосна, Черная Калитва, Богучар, левые - реки Воронеж, Хопер, Икорец, Битюг, Осередь, Толучеевка. Дон несет свои воды плавно и спокойно по извилистому руслу в широкой долине с крутым правым террасированным левым склонами. Длина реки в предела области 530км, площадь водосбора около 45000км2. Средний годовой расход воды у г. Лиски составляет 251м3/сек, ширина 101м, средняя глубина в летний период = 1,89м, скорость течения от 0,34 до 0,44м/с.
Лед на Дону устанавливается в конце ноября вначале на северо-востоке области, а затем в начале декабря на юге. Продолжительность ледостава 4-5 месяцев. Обычно в первой декаде декабря устанавливается зимний низкий уровень воды реки. В конце зимы наибольшая толщина льда достигает 40-50см. Вскрытие реки ото льда, как правило, происходит в конце марта. Ледоходу предшествует интенсивный подъем уровня воды начавшегося весеннего половодья.
Русло реки извилистое и во многих местах прижато к правому коренному склону долины, в строении которого на севере области до широты г. Воронежа принимают участие девонские известняки (например, их можно наблюдать у Семилук), от Воронежа и вплоть до южной границы Воронежской области - мело-мергельные породы. На отдельных участках высота нависающих над гладью воды Дона меловых обрывов достигает 60-80м. Особенно высоки и живописны берега на отрезках Дивногорье-Залужное, Щучье-Колодежное, Белогорье-Нижний Карабут, Новая Калитва-Верхний Мамон. Наибольшая ширина русла - 250м.
Пойма Дона на территории области преимущественно левобережная (от 1,5 до 6км), с многочисленными озерами-старицами, болотами и песчаными прирусловыми валами. Над низким летним уровнем воды реки она возвышается обычно на 4-6м. Ровные участки поймы обычно заняты лугами, реже лесами и возделываемыми полями. Песчаные берега (бечевники) и прирусловые валы поросли кустарниками ивы. Пойма - затопляемая часть дна речной долины. Однако в годы с низким половодьем она затопляется не всегда.
Левый склон долины Дона пологий, с хорошо выраженными террасами - пологонаклонными ступенеобразными поверхностями. Число их достигает четырех. Особенно четко прослеживаются в рельефе нижние первая и вторая террасы. Они не затопляются в период половодья водой и в большинстве случаев заняты сельскохозяйственными угодьями и сосновыми лесами.
Воронеж - наиболее полноводный левый приток Дона. Истоки его находятся в Рязанской области. Непосредствено река образуется от слияния Лесного и Польного Воронежа вблизи с. Новоникольское (Тамбовская область). Протяженность реки от истока Польного Воронежа - в пределах Воронежской области = ок.90км. Площадь водосбора =21570км2. Каждую секунду река несет в Воронежское водохранилище в среднем 73м3 воды. Течение реки спокойное. Русло ее извилистое, обычно приближено правому склону долины. Многочисленны плесы и песчаные пляжи. Пойма реки широкая (до3км), с лугами и лесами. Долина реки хорошо разработана. Ширина ее от 2 до 1км. Правый склон долины крутой и высокий, с нагорными дубравами, левый - пологий террасированный, со смешанными и хвойными лесами.
Битюг - второй по водообильности левый приток Дона в пределах Воронежской области. Средний годовой ход воды его у г. Боброва составляет 18,6м3/сек. Река берёт начало у с. Токаревка (Тамбовская область). Протяженность реки на территории Воронежской области 287км. Площадь водосбора 8840км2. Русло реки изобилует озеровидными расширениями.
Битюг течет по Окско-Донской низменной равнине и лишь низовье заходит на Калачскую возвышенность. Для реки характерно наличие значительных расширений поймы (у г. Боброва - до 15км), пойменных лесов, озер-стариц, разнотравно-злаковых лугов. Особенно живописно npaвобережье Битюга в районе сел Мечетка и Шестаково, где в плотную к реке подступают сложенные писчим мелом высокие (до 40м) крутые склоны правобережья долины, увенчанные яркой зеленью нагорных дубрав.
Тихая Сосна - самый полноводный правый приток Дона на территории Воронежской области. Исток ее находится вблизи ст. Волоконовка (Белгородская область). Длина реки 161км. Около 60км нижнего отрезка ее приходится на Воронежскую область. Площадь водосбора реки достигает 4350км2. Среднегодовой расход воды у г. Алексеевка равен 6,1м3/сек. Петляя по широкой пойме, она мeдленно несет свои воды к Дону. Несмотря на тихий нрав, реке существуют бурные весенние паводки. Особенно сильное половодье было в 1947г. В это время уровень воды в устьевой реки поднялся более чем на 7м. В результате паводка была размыта насыпь железной дороги, соединяющей Лиски и Острогожск.
Хопер - главная водная артерия северо-восточной части области. Здесь к ней несут свои воды Елань, Савала, Карачан и Ворона. Истоки Хопра находятся на Приволжской возышенности вблизи Пензы. Протяженность реки в пределах Воронежской области 218км. Средний годовой расход реки в районе г. Поворино составляет 68м3/сек. Для режима Хопра характерен резкий и высокий весенний подъём уровня воды, что объясняется преимущественно снеговым питанием реки, на долю которого приходится до 80% годового стока. Подъем воды, вызванный интенсивным таянием снега весной 1955г., у Новохоперска достигал 767см. Долина Хопра широкая (до 30км) с многочисленными пойменными озерами, болотами, лугами и лесами. В строении ее принимают участие песчано-глинистые отложения. На переувлажненных крутых склонах у г. Новохоперска, с Третьяки и др. активно развиваются оползни. В общем, долина реки неглубокая. Склоны ее часто плавно переходят в междуречья. Дно долины занимает обширная пойма. Между селами Танцырей и Пески ширина ее достигает 12км. В прирусловой части поймы распространены песчаные косы и валы. Притеррасная часть ее изобилует болотами. Севернее г. Новохоперска в Хоперском заповеднике хорошо сохранились пойменные леса.
Реки Воронежской области имеют большое хозяйственное значение. Это основные источники обводнения и орошения земель, водообеспечения промышленных предприятий и некоторых населенных пунктов. Наиболее крупные реки используются для судоходства. Берега многих рек являются излюбленным местом отдыха.
Озера. Большинство озер Воронежской области приурочено к поймам рек. На междуречьях они встречаются реже. Своим происхождением пойменные озера обязаны деятельности русла реки. Озера междуречий возникли, как правило, под воздействием суффозионных или карстовых процессов.
Пойменные озера (озера-старицы) представляют собой отчленившиеся от основного русла реки излучины, протоки или рукава. Они имеют продолговатую или подковообразную форму. Озера-старицы указывают на местоположение старого русла реки.
Они неглубоки и нередко с помощью проток имеют связь с руслом реки. Во время весенних разливов они полностью заполняются водой, а к концу лета сильно мелеют. В питании их принимают участие также атмосферные осадки и атмосферные воды. Чаще всего эти озера встречаются в поймах Дона, Воронежа, Хопра, Тихой Сосны и Битюга.
Они неглубоки и нередко с помощью проток имеют связь руслом реки. Во время весенних разливов они полностью заполняются водой, а к концу лета сильно мелеют. В их питании принимают участие также атмосферные осадки и грунтовые воды. Чаще всего эти озера встречаются в поймах Дона, Воронежа, Хопра, Тихой Сосны и Битюга.
Размеры пойменных озер обычно невелики. Площадь большинства из них не превышает 5га, а глубина =3м. Однако известны и довольно крупные озера. В пойме к ним принадлежат такие озера как Погоново (у с. Гремячье), Кременчуг (у с. Семилукские Выселки), Жировское (вблизи слияния Дона с Воронежем) и другие. Длина Жировского озера, например, превышает 2км, ширина его около 100м, наибольшая глубина составляет 3-4м. Ocoбенно крупные озера сосредоточены в пойме Хопра. Среди них выделяются озера Ильмень, Большой Ильмень, Юрмище. Самое крупное озеро области – Ильмень. Ширина его достигает 2км.
Пойменные озера имеют достаточно хороший пpoточный режим. Этому способствуют половодья рек. Многие озёра изобилуют рыбой. Берега их поросли осокой, камышом, тростником и кустарниками ивы. Зарастающие озера быстро превращаются в болота.
Озера междуречий располагаются на террасах и водоразделах. На террасах (пологих песчаных склонах речных долин) озера занимают пониженные увлажненные участки. Котловины озер этого типа самые различные. Одни из них представляют собой частично сохранившиеся древние старицы, другие образовались в результате эрозионных, суффозионных или карстовых процессов. В качестве примера песчаных склонов речных долин могут служить озеро Тахтарка на левобережье Дона вблизи г. Павловска и озеро Лебяжье на левобережье Битюга вблизи г. Боброва. Озеро Лебяжье - государственный гидрологический памятник природы Бобровского района. Оно представляет собой хранившуюся часть древнего русла р. Битюг. Озеро окружено осоково-кочкарными и ольховыми болотами с трясинами, которые постепенно сменяются сосново-березовыми лесами. Здесь обитает много птиц, устраивающих свои гнезда в зарослях тростника. Свое название озеро получило от гнездившихся на нем лебедей. На водоразделах озера встречаются редко. Это пpeимущественно небольшие озера провального (карстового и суффозионного) происхождения. Их диаметр обычно не превышает 300м, а глубина =5м. Все они имеют окpyглую форму и обрывистые берега
Карстовые озера возникли в местах заилившихся карстовых воронок. Им присуща высокая водопоглотительная способность. Они плохо держат воду, которая просачивается по карстовым трещинам вглубь. Такие фильтрующие озера у местного населения нашей области получили название лиманов. К середине лета многие из них остаются без воды. Днище их в это время сухое и покрыто густой сетью трещин. Небольшая группа таких озер расположена на водоразделе рек Богучар-Левая Богучарка вблизи с. Титаревка.
Болота. На территории Воронежской области заболоченные участки приурочены в основном к поймам рек. На водоразделах они встречаются реже. Всего болотами заняло ок.1% площади области. Наиболее крупные болота сосредоточены в поймах рек Хопра, Воронежа, Битюга, Потудани, Тихой Сосны, Черной Калитвы, Икорца. Многие болота в настоящее время осушены и используются как сенокосные угодья, под посевы сельскохозяйственных культур и многолетних трав. В некоторых местах, например, в пойме Хопра, в них ведется разработка торфа.
На междуречьях болота образовались, главным образом, в западинах, большинство которых сосредоточено на плоских водоразделах Окско-Донской низменной равнины. Здесь распространены разнотравные, осоково-кочкарные и камышово-тростниковые болота. Осушение болот в условиях водоразделов часто нецелесообразно, так как они пополняют запасы подземных вод и способствуют защите растительности полей от засух.
Пруды и водохранилища. Строительство прудов в Воронежской области ведется уже второе столетие, за это время создано свыше 2тыс. прудов. К прудам относят искусственные водоемы, имеющие объем воды до 1млн. м3. Для сооружения их на территории нашей области существуют благоприятные условия: большое количество балок и малых речных долин, в которых удобно размещать водоемы, и наличие достаточного объема талых снеговых вод для заполнения водоемов.
Созданные человеком водоемы стали органичной частью естественных ландшафтов. Сейчас даже трудно представить себе лесостепные и степные ландшафты нашей области без зеркальных вкраплений водных гладей, со всех сторон окруженных зеленью.
Пруды в условиях засушливости территории области приобретают характер оазисов. Сравнительно обильное увлажнение прилежащих к ним территорий создает благоприятные условия для произрастания растительности и улучшает микроклиматические условия.
Берега многих водоемов окаймлены зелеными лентами лесопосадок. У самой кромки воды обычно располагаются кустарники ивы, а вдоль берегов тянется узкая полоска водной растительности, состоящая из осоки, рогоза, камыша и тростника. В прибрежной отмели произрастают рдесты.
Своеобразен и богат животный мир водоемов, их берегов и близлежащих территорий. В прудах много рыбы: линь, карась и другие. В искусственных водоемах xoрошо приживаются завезенные виды рыб - толстолобик и белый амур. В прудах особенно много выращивается карпа, многие хозяйства области ежегодно получают от 10 до 15 центнеров рыбы с 1 гектара пруда.
Интересно, что многие обитатели водоемов с большой заботой относятся к своему «жилью». Например, толстолобик, белый амур, а также грызун нутрия южно-американская, поедая водную растительность прудов, предохраняют их от зарастания, способствуя тем самым более длительному существованию водоемов.
Пруды находят разностороннее использование в народном хозяйстве. Особенно велика их значимость для орошения земель, водопоя скота и рыборазведения. Кроме того, пруды являются излюбленным местом отдыха. В течение круглого года они привлекают туристов и рыболовов. К числу искусственных водоемов принадлежит и Воронежское водохранилище. Создано оно в 1972г. в низовье р. Воронеж. Им занята значительная часть поймы реки в черте города Воронежа и его окрестностей, длина водохранилища 35км, площадь водной поверхности 70км2, ширина 2км, водохранилище вмещает 204млн. м3 воды. Глубина его небольшая, в среднем она cocтавляет 2,9м. Создание водохранилища позволило обеспечить водой многие промышленные предприятия г. Воронежа, а также использовать его для других хозяйственных целей. В ближайшее время необходимо решить задачу, связанную с защитой водохранилища от загрязнения.
Подземные воды. В водоснабжении населения водой для питьевых и хозяйственных целей большую роль играют подземные воды. Они находятся в толщах горных пород - песках, галечниках, песчаниках, известняках и отложениях мела. Накапливаются подземные воды за счет проникающих вглубь талых и дождевых вод.
Область богата подземными водами. Глубина их залегания различна. Ближе всего к поверхности находятся грунтовые воды в днищах речных долин и крупных балок. На водоразделах они обычно располагаются значительно глубже. Не случайно многие населенные пункты нашего засушливого края в своем размещении тяготеют к речным долинам и крупным балкам, где качественные по своему составу подземные воды легко можно добыть при помощи шахтных колодцев и артезианских скважин. Нередко они вообще изливаются на поверхность в виде водообильных источников. Такие родники имеются вблизи Гремячьего, Костенок, Колодежного, Белогорья, Нижнего Кисляя, Герино и др. Некоторые из этих источников выносят на поверхность до 100-150л воды в сек. Например, родник, расположенный на восточной окраине поселка Нижний Кисляй, ежесекундно дает 150 литров воды.
Грунтовые воды на территории Воронежской области залегают почти во всех отложениях горных пород. Однако им присуща различная водообильность, что необходимо учитывать при осуществлении водозабора. На севере области в пределах Окско-Донской низменной равнины основной водоносный горизонт приурочен к четвертичным и неогеновым отложениям. На остальной части области основным водоносным горизонтом является верхнемеловой, воды которого содержатся в мело-мергельной толще. В ряде районов области в связи с изъятием большого объема подземных вод возникла необходимость пополнения их запасов искусственным путем при помощи устройства фильтрующих прудов.
 
Проведен отбор проб воды из 11 родников Воронежской области
Управлением Роспотребнадзора по Воронежской области проведен отбор проб воды из 11 родников Воронежа и его окрестностей. По результатам лабораторных исследований от 1 ноября 2010г. 6 проб воды не соответствуют требованиям гигиенических нормативов по санитарно - химическим показателям. Как стало известно ИА «Воронеж-Медиа» из сообщения управления, содержание нитратов и величина жесткости превышает величину гигиенического норматива в пробах воды из родника ЦПКиО «Динамо» в 3,3 раза и в 1,6 раза, из родника в Березовой Роще – в 4,4 раза и в 1,3 раза, из родника «ВОГРЭСовский» - в 4,9 раза и в 1,4 раза соответственно. В пробах воды из родников «Митрофановский», «Подгоренский» и из родника в п. Тепличный содержание нитратов превышает величину гигиенического норматива соответственно в 2,8, в 4,0 и в 4,9 раза. Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области не рекомендует населению употреблять воду для питьевых целей из вышеуказанных родников.
 
Историография  реки  ДОН
Дон - одна из наиболее интересных рек юго-востока России, имеет большую протяженность: начинаясь в зоне широколиственных лесов, он доходит до засушливых степей. Не надо путать нашу реку с рекой ДОН протяженностью в 131км протекающей в Северной Шотландии, в графстве Абердин, которая берёт своё начало в Грампианских горах и впадает в Северное море, славящей ловлей лосося[7].
На нашем Батюшке Доне немало достопримечательных мест, удобные подъезды к началу маршрутов. В верховье много плотин, однако ниже Воронежа препятствий практически нет. Дон (у древних греков Гиргис, Танаис, др.-греч. ;;;;;;, лат. Tanais, в Средние века Большой Дон, у древних кыпчаков Тен) - река в Европейской части России. По площади водосбора, равной 422500км;, в Европе уступает только Волге, Днепру, Дунаю и Каме. Длина реки - 1970км. Название происходит от иранского корня ’*d;nu-’: авестийское ’d;nu’ - река, древнеиндийское ’d;nu’ - капель, роса, сочащаяся жидкость [6][7]. Русское название реки произошло от скифо-сарматского слова «d;nu» того же корня. Осетинский язык, наследник скифо-сарматского, содержит однокоренное слово ’don’ (река, вода). В.И. Абаев подчёркивает, что «переход ’d;n’ ; ’don’ произошёл не ранее XIII-XIVв., когда осетинский (аланский) элемент массово не был уже представлен в Южной России. Поэтому русскую форму ’Дон’ нельзя связывать непосредственно с современным осетинским ’don’»[7], эти слова родственны через скифо-сарматский язык.
В Осетии, которая является одной из частей исторической Алании, по сей день все реки пишутся с морфемой - дон в постпозиции: Ардон, Фиагдон, Урсдон, Кармадон и т.д. Реки Днепр, Днестр, Донец, Дунай, имеют схожую скифо-сарматскую этимологию[8][9], так как находились на территориях, обитаемых скифами.
 
Четвертая по длине река после Волги, Камы и Днепра Дон берет свое начало в северной части Средне-Русской возвышенности, на высоте 180м над уровнем моря, у г. Новомосковска Тульской области. Истоком Дона официально принято считать «ключ» в Детском парке г. Новомосковска. Здесь установлен архитектурный комплекс «Исток Дона». Другая информация представлена на стр.88, в т.15 Большой Советской энциклопедии 1952г., где указывается: «…Дон начинается в Московской области, невдалеке от г. Сталиногорска, на восточных склонах Средне-Русской возвышенности на высоте около 190м над уровнем моря…»
 
Три столетия назад исток Дона был в Иван-озере. В приложении к карте России «Книга Большому Чертежу» 1627г., в описании рек, о истоке Дона: «Река Дон вытекла из Иваня озера, от Дедилова верст с 30, и потекла под Епифань; да ис тово же Иваня озера потекла река Шат и пала в реку в Упу, выше города Тулы верст с 8 и больши…» Дон на пути к морю 4 раза меняет напрвление, его длина в 2,5 раза превышает кратчайшее расстояние между истоком и устьем[7].
Обследование истока Дона в 1895г. гидротехническим отделом под руководством профессором Ф.Г. Заброжека показало, что из Иван-озера по направлению к Дону нет никакого ручья. "Озеро это в межень своими водами Дона не питает, вешние же его воды текут в р. Шат и лишь избыток их иногда направляется в долину Дона" (Легун А.И., 1909). Существовавший тогда небольшой искусственный ров, вырытый при устройстве соединительного канала Дон-Ока в начале XVIIIв., в межень рядом с озером был сух и только от впадения первого притока р. Урванки в Дону устанавливается заметное течение. Ф.Г. Заброжек предложил считать Урванку не притоком Дона, а его верхней частью и исток Урванки считать истоком самого Дона. Питается Урванка обильными ключами, выходящими из известняков в деревне Урванка. Ныне река Урванка в черте города Новомосковска. Это научно доказанный исток, и есть тот, что в парке – он символический.
 
В 1702г. по указу Петра I начато строительство Государственного Доно-Окского Водяного Хода по проекту и руководством английского инженера Д. Перри. Канал к 1707г. был построен и пропустил через себя судов. Канал просуществовал недолго. Утратив выход в Азовское море в 1711г. по Прутскому договору, Петр I потерял интерес к нему. Шлюзы были разобраны. Возможно, строительство повлияло на гидрорежим Иван-озера - уровень воды в озере снизился (точнее из-за строительства канала к Оке) и Дон перестал вытекать из него именно в тот период. Так же возможно ошибочное указание истока в КБЧ.
В конXIXв. поперек долины Дона вдоль южной окраины озера существовала грунтовая дорога (гать), а в начХХв. была построена железная дорога с глухой насыпью. Иван-озеро в 1932г. стало одним из заливов построенного Шатского водохранилища.
 
Дон, начинаясь с небольшого ручья (не бол.1,5м) в Новомосковске, достигает ширины 5-7м после впадения р. Непрядвы, глубина здесь нигде не превышает 1,5м. Небольшой участок реки протекает по Рязанской области. Река заметно расширяется только после впадения в нее Красной Мечи и Быстрой Сосны, которые увеличивают в три раза в поток воды. В верхнем течении преобладающие горные породы обнажений - известняки. В Липецкой области долина Дона суживается крутыми утесистыми берегами представляющими обнажения мергелистых известняков. Правый берег Дона почти всегда господствует над левым, и местами он чрезвычайно крут, оба берега пересеченными глубокими оврагами, ширина русла достигает местами 15-20м; глубина доходит до 2,5м, а дно на ряде участков каменисто, есть перекаты.
В пределах Воронежской области Верхний Дон имеет ширину от 35 до 50м, а в немногих местах до 70м; дно реки большею частью ровное, глубина от 2,5 до 4м. Высота берегов достигает местами до 90м. Начиная от устья р. Воронеж Дон судоходен. Возможное движение катеров выше по течению ограничено множеством низких мостов и еще выше перекатами. По впадении в Дон р. Воронеж на поверхность выступают отложения мела, сопровождающего все дальнейшее верхнее и большую часть среднего течения Дона. На всем дальнейшем течении реки, правый, коренной берег Дона является нагорным, достигая местами 180м.
Достопримечательности Верхнего Дона
«Куликово поле» - уникальный природно-историческим комплекс, включает в себя многочисленные археологические памятники, памятники архитектуры и монументального искусства и памятники природы.
Заповедник Галичья гора - отрезок правого берега долины Дона длиной с севера на юг около 2км и шириной от уреза воды от 200 до 300м. Заповедник "Галичья гора" основан в 1925г., он стал первым заповедником Центрального Черноземья. На шести его участках, расположенных в центральной части Липецкой области в долинах рек Дон и Быстрой Сосны, их притоков, сохраняются как типичные ландшафты восточной части Среднерусской возвышенности - нагорные дубравы и березняки, разнотравно-ковыльные степи и пойменные луга, так и уникальные природные комплексы - сообщества сниженно-альпийской растительности на выходах известняка и петрофильные степи со значительным числом реликтовых видов растений.
Город Задонск - «Русский Иерусалим». В XVIIв. здесь возник Богородицкий Тешевский монастырь - он и дал начало городу. В лесной тихой местности находится пятиглавый Троицкий храм - украшение скита, Надвратная колокольня которого достигает высоты пятьдесят метров. Недалеко от него находится Тихоновский святой источник с купальней. Задонский монастырь - памятник архитектуры истории и культуры XVIIв., здесь мощи Святителя Тихона. Интересен Владимирский собор, построенный по проекту знаменитого архитектора К.А. Тона, автора проекта храма Христа Спасителя в Москве. В восточной части храма располагается часовня Тихона Задонского. Купол и орнамент Владимирского собора расписаны также, как храм Христа Спасителя. Рядом с Владимирским собором расположен Рождество-Богородицкий храм.
 
«Kостенки» - историко-археологический музей-заповедник. Расположен в 35км к юго-западу от Воронежа на берегу Дона у села с оригинальным названием Костенки. Возникло оно в буквальном смысле на костях - костях мамонтов, обитавших здесь в ледниковую эпоху. Здесь были открыты и исследованы жилища из костей мамонта, над одним из которых сооружен павильон-музей. Только в Костенках известны памятники начальной поры верхнего палеолита Восточной Европы, датирующиеся, примерно 55000-35000 лет назад. Костенковская коллекция искусства человека палеолита - одна из богатейших в мире.
Музей-заповедник «Дивногорье» - музей под открытым небом. Занимает площадь 1100га. Она включает пойменную часть рек Тихая Сосна и Дон, крутые склоны коренного правого берега этих рек, степные участки с меловыми отложениями. На территории музея-заповедника расположены памятники истории архитектуры: пещерные меловые церкви середины XVIIв. в Малых и Больших Дивах; археологический комплекс памятников - Маяцкое городище IX-Xв.; памятники природы: меловые столбы - останцы Дивы, уникальные ландшафтные образования, реликтовая и эндемичная растительность; насекомые - эндемики. Начало пещерной церкви в Больших Дивах, также как и пещерной церкви Иоанна Предтечи в Малых Дивах, положено выходцами из Сицилии - греческими монахами Ксенофонтом и Иоасафом, которые принесли в 1076г. сюда икону «Сицилийская Божия Матерь».
Крупные населенные пункты на Верхнем Дону: Новомосковск, Донской, Епифань, Монастырщино, Данков, Лебедянь, Донское, Задонск, Семилуки, Шилово, Нововоронеж. Автомобильный мост через Дон у г. Нововоронеж (длина 413м, открыт в 2006г.).
На участке среднего течения от устья реки Тихая Сосна до г. Калач-на-Дону долина значительно расширяется, сопровождается широкой поймой, после впадения р. Медведицы до 6км. Правый берег как правило возвышен. Среднее течение заканчивается Цимлянским водохранилищем.
В среднем течении Дон имеет общее направление к Юго-Востоку. В геологическом отношении эта часть течения характеризуется обширными меловыми отложениями, преимущественно идущими вдоль правого (коренного) берега реки. В пределах Воронежской области меловые обрывы достаточно часто тянутся вплотную к руслу. Обнажения мела начинаются против устья р. Воронеж. Средняя ширина русла Дона в среднем течения от 70 до 120м., глубина от 2,5 до 6м., но есть и участки весьма мелководные. Наиболее протяженные мели на участке реки от устья р. Хопер до устья р. Медведица. От устья р. Воронеж Дон судоходен. Первый крупный порт на Дону - в городе Лиски.
Притоки: Черная Калитва, Богучарка, Тихая, - справа; Икорец, Битюг, Осередь, Тулучеевка, Песковатка, Хопер, Медведица, Иловля – слева
 
Достопримечательности Среднего Дона
По правому берегу ряд уникальных пещерных храмов. Среди них наиболее заметные: у села Костомарово - Костомаровская Свято-Спасская женская обитель и близ села Белогорье - Белогорский Воскресенский мужской монастырь.
В селе Белая Горка Богучарского района Воронежской области существуют подземные источники, которые по уровню минерализации не имеют аналогов в России. Их целебные свойства считаются на порядок выше, чем у многих знаменитых водолечебниц. А началось с того, что в 1928г. здесь велись геологами работы по разведке нефти. Но вместо неё из скважины забил фонтан минеральной воды. Вскоре стало известно о необычных, лечебных свойствах этого источника. Перед войной был налажен розлив воды. Ее продавали в аптеках. В войну маленький завод был разрушен и в дальнейшем не восстанавливался. Официально вода источника утратила свое значение, в отличии от народного признания, известность его только росла с годами. Спустя 75лет здесь был построен санаторий...
В станице Вешенской, Ростовская обл., «Государственный музей-заповедник М.А. Шолохова» созданный в 1984г. Единственный в России музей этого великого русского писателя XXв., лауреата многих премий в области литературы, в том числе и Нобелевской. Уникальность музея-заповедника состоит в том, что в нём сохраняются все достопримечательности связанные с жизнью и творчеством писателя - Шолоховские места.
В г. Серафимович, Волгоградская область, Спасо-Преображенский Усть-Медведицкий женский монастырь. Основан донскими казаками в 1638г. (Донской “Межигорский монастырь”). Главное здание монастыря - собор Казанской Божией Матери, с верхним и нижним храмом, построенном в стиле итальянской базилики. Особенностью собора является наличие пещер вырытых в XIXв. матушкой Арсенией и монахинями. Подробнее - в «Народном каталоге православной архитектуры». Крупные населенные пункты на Среднем Дону: г. Лиски, г. Павловск, ст. Казанская, ст. Вешенская, ст. Усть-Хоперская, г. Серафимович, Клетский, г. Калач-на-Дону.
ЭКСКУРСИИ             Выходной: понедельник
            Подробную информацию об экскурсиях можно получить в офисе центра
            по адресу п.Рамонь, ул.Школьная, 1.             или по телефону             (47340) 2-22-52
Дворец принцессы Ольденбургской. Опытные экскурсоводы-краеведы познакомят с историей архитектуры Дворца и его владельцами - принцами и принцессами Ольденбургскими, вы пройдете по залам Дворца, взойдете на балюстраду восточной веранды, познакомитесь с экспозицией архивных материалов, осмотрите подвалы хозяев Дворца, увидите таинственный силуэт сидящей дамы.
Стоимость:            взрослый - 90 ;            студенческий - 70 ;            школьный - 60 ;
           дошкольники бесплатно             В стоимость входит экскурсионное обслуживание.
Режим работы :            суббота, воскресенье с 10.00-18.00,             Выходной: понедельник
           Посещение в остальные дни - под заказ. 8(47340) 2-22-52 e-mail: ramon-tour@yandex.ru
           Профессиональная видеосъемка = 500 ;            Возможен безналичный расчет.
Музей керамики, открыт в сен 2007г. В историческом зале вас познакомят с глиняными изделиями, начинающими свою историю с III-IIтыс. до н.э. Здесь же изделия XII-XIXв. Прикосновение к народным традициям, красоту и уют подарит вам зал Рамонской фабрики художественной керамики, где представлены прекрасные образцы керамических изделий декоративного и утилитарного назначений. С глиняными изделиями и игрушками разных регионов России вы познакомитесь в других залах музея. Также посетите экспозицию, посвященную создателю знаменитой русской трехлинейной винтовки С.И. Мосину.
           В продаже глиняные сувениры.            Продолжительность экскурсии 30 мин.
Музей крестьянского быта Гостеприимный дом бабушки Марии. В получасе езды от Воронежа находится не просто туристический объект, а живая крестьянская усадьба XIX века. В рамках туров выходного дня туристов приглашают на интерактивную программу «Жизнь деревенского подворья», где знакомят с уникальными предметами быта. Туристы отведают настоящей сельской трапезы, споют старинные песни вместе с народными артистами, научатся колоть дрова, топить печь, обжигать горшки, побдывают в храме св. Параскевы Пятницы, окунутся в купель Семиструйного источника и наберут родниковой воды, осмотрят усадьбу знаменитого дворянского рода Чертковых.            Воронежская область, Рамонский район,
           с.Хвощеватка, ул. Свободы, 9.            работает в сезон с 10.00 до 18.00
           Заявки принимаются по тел. 8(950) 774-05-87
Рамонский мемориальный музей принцев Ольденбургских. Основан в 2009 году. Его учредителями стали отдел по культуре администрации Рамонского муниципального района и историко-культурный клуб «Друзья Дома Ольденбургских». С того времени музей располагается в одном из помещений Всероссийского научно-исследовательского института защиты растений вблизи Рамони, на бывшем хуторе Сорокине, принадлежавшем Ольденбургским (Воронежская область, Рамонский район, поселок ВНИИСС, 92). Музей уникальный в своем роде, так как в Воронежском крае - это единственное музей, рассказывающий о славной династии «русских Ольденбургов», живших и творивших на благо России более ста лет и освещающее великое прошлое нашего Отечества. Но мы говорим не только о прошлом, но и о настоящем Голштейн-Готторп-Ольденбургской Династии (членами которой были все наши Государи, начиная с Петра III Феодоровича). В музее можно ознакомиться с личными вещами, принадлежавшими Ольденбургским, живописными работами великой княгини Ольги Александровны. Также широко представлены предметы народного быта начХХв., десятки старинных костюмов, рубах, рушников и т.п. Своей деятельностью Музей по мере сил способствует просвещению людей в духе верности старым традициям Российской Государственности, величию и процветанию родного края.            Руководитель Музея – Образцова Людмила Алексеевна,
           председатель историко-культурного клуба «Друзья Дома Ольденбургских»
           Телефон: 8 903 656 66 55            e-mail: laobr@mail.ru
Музей защиты растений. Организован в 1975г. решением Рамонского районного Совета депутатов трудящихся Воронежской области. Расположен во Всероссийском научно-исследовательском институте защиты растений вблизи Рамони (Воронежская область, Рамонский район, поселок ВНИИСС, 92). В музее собраны сведения по истории развития защиты растений, тематические публикации начХХв., многочисленные энтомологические и фитопатологические коллекции, коллекции-эталоны. Представлены материалы по истории Микрозаповедника дикой флоры и фауны, организованного в 1973г. известным энтомологом В.С.Гребенниковым. Также экспонируются материалы, побывавшие в Париже, и посвященные 150-летию со дня рождения французского энтомолога Фабра, уникальные рисунки В.С.Гребенникова, выполненные акварелью.
           Директор института – Алехин Владимир Тихонович, кандидат биологических наук.            Телефон: 905 644 67 51.            e-mail:ramon@mlvnizr.vsi.ru
Дон в нижнем течении представляет собой тихую, спокойную реку - с широкой поймой, изобилующую рукавами, и характерным для большинства равнинных рек, асимметричным строением долины, с тремя надпойменными террасами. Ширина русла в летнюю межень составляет 150-550м. От станицы Мелеховской и до устья Северского Донца вдоль правого берега Дона располагается горно-лесной ландшафт, образованный отрогами Донецкого кряжа. Обрывистые склоны, смыкаясь с речной полосой песчаного пляжа, обнажают слагаемые коренного берега - известняки и суглинки. Испещренные причудливыми изломами, изрезанные оврагами и балками, эти склоны придают ландшафту необычный вид.
Ледостав на Дону обычно наблюдается в период с декабря до марта. На Нижнем Дону ледовые явления носят нестабильный характер. Средняя продолжительность =53 дня, максимальная =101 день, минимальная =14 дней. Максимальная толщина льда =70см.
Цимлянское водохранилище создано на р. Дон в 1952-53г. Чаша водохранилища представляет собой котловину с тремя расширениями, приуроченными к устьям рек Чир, Курмоярский Аксай и Цимла. Большая часть его (67%) входит в административные границы Волгоградской, меньшая - в Ростовской области. В водохранилище впадает более 10 рек. Его акватория имеет площадь =2700км2, общий объем =23,9км3, в том числе полезный =11,5км3. Средняя ширина акватории около 12км, наибольшая =30км, общая длина 260км. Максимальный напор 26,3м. Годовая амплитуда уровня колеблется от 2,41 (1972г.) до 7,44м (1955г.). При ветрах до 20м/сек Цимлянское водохранилище бывает очень бурным. Шторм здесь не редкость, а высота волн достигает 1,5-2,5м. Цимлянское море является первым крупным равнинным водохранилищем с многолетним регулированием стока: средний многолетний расход в створе плотины 650м3/с, попуск в Нижний Дон составляет 400-450м3/с. Не менее важная особенность - комплексное использование: для нужд гидроэнергетики, судоходства и ирригации, рыбного и сельского хозяйства (подача воды для орошения земель), водохозяйственно-питьевого водоснабжения. Для орошения земель и обводнения в вегетационный период из водохранилища в Донской магистральный канал забирается около 2км3 воды.
Волго-Донской канал. Ранее в низовьях Дона для обеспечения бесперебойной навигации судов постоянно работали землечерпательные машины. Они с трудом успевали углублять перекаты и мели, которые громоздила река. Без серьезного изменения водного режима Дон не мог быть судоходным для крупных судов и тем более стать транзитным путем между Волжским бассейном и Черным морем. Поэтому строительство Цимлянского водохранилища, Волго-Донского канала выполнялось единым комплексом работ.
Волго-Донским судоходным каналом Дон соединяется с Волгой, образуя единую транспортную сеть Европейской части России. Водный путь от Волгограда до Ростова-на-Дону имеет длину 590км, из которых 101км - Волго-Донской судоходный канал. Донская вода подается в Волго-Донской канал при помощи насосной станции. На канале построено 100 гидротехнических сооружений, в том числе 13 однокамерных судоходных шлюзов. Управление механизмами гидротехнических сооружений канала автоматизировано.
Трасса Волго-Донского канала идет от Волги по долине р. Сарпы, затем по Волго-Донскому водоразделу, используя долину рек Червленой и Карповки, выходит в Дон (залив Цимлянского водохранилища) ниже г. Калача-на-Дону. Продольный профиль его делится на три участка. Первый - волжский склон - протяженностью 21км, с девятью шлюзами, второй - водораздельный - протяженностью 25км. Третий проходит по донскому пологому склону, имеет протяженность около 55км и четыре шлюза.
Каждый из 13 шлюзов является ступенькой канала высотой ок10м. Девятый шлюз расположен на Волго-Донском водоразделе на высоте 88м над уровнем Волги и венчает "Волжскую лестницу". На водораздельном участке шлюзов нет. Здесь в долине р. Червленой создано Варваровское водохранилище, занимающее площадь 16км2. Чаша его вмещает 124млн/м3 воды, которой питается весь волжский склон судоходного канала. Из этого водохранилища к югу прорыт канал длиной 42км, и по нему вода поступает на сельскохозяйственные поля. Десятый шлюз является первой ступенью "Донской лестницы". За ним находится Береславское водохранилище, которое имеет площадь около 14км2 и вмещает 48млн/м3 воды. На берегах водоема расположены орошаемые поля (овощные плантации). Самое большое водохранилище на трассе канала - Карповское, площадь его 42км2, объем воды 155млн/м3. За 13-м шлюзом канал выходит в Цимлянское водохранилище. В канал поступает донская вода, которая последовательно перекачивается тремя насосными станциями в Карповское, Береславское и Варваровское водохранилища, шлюзы волжского склона питаются за счет последнего. Уровень воды в канале почти все время постоянный. На зиму она выкачивается из шлюзов, и в это время происходит их плановый ремонт. В состав Волго-Донского судоходного пути входит рыбопропускной комплекс.
Для обеспечения судоходства на Нижнем Дону так же построены гидроузлы: Николаевский, Константиновский и Кочетковский.
Дельта Дона
Пересекая всю территорию Ростовской области с востока на юго-запад, Дон впадает в Таганрогский залив Азовского моря, образуя обширную дельту (гирло), с большим количеством рукавов и проток (ериков). Она начинается в шести километрах от Ростовского порта. Длина дельты составляет 30км, общая площадь - 340км2. Обширные пространства дельты занимают болота - плавни, которые относят к типу травяных болот. Кроме плавней, в дельте Дона встречаются крупноосоковые болота, луга сильного увлажнения, солонцы и солончаки, пески. В дельте встречаются практически все виды рыб обитающие в азово-донском бассейне. По ее многочисленным протокам и ерикам проходят пути нерестовых миграций рыбы. Наиболее широко в видом и количественном отношении представлена в дельте орнитофауна. Через дельту Дона лежат миграционные пути соединяющее центральные и северные районы России с южными местами зимовок птиц.
Азовское море и система р. Дон - единый экологический комплекс. Водные ресурсы Дона в значительной мере определяют режим и продуктивность моря. Для сохранения уникальной природы дельты Дона создан Донской природный парк.
Притоки: Чир, Цимла, Россошь, Кумшак, Кагальник, Северский Донец, Керчик, Тузлов, Темерник - справа; Аксай Есауловский, Аксай Курмоярский, Черная, Сал, Западный Маныч - слева
Достопримечательности Нижнего Дона
Природный «Донской парк» создан в сентябре 2005г. В его составе два обособленных участков: «Дельта Дона» и «Островной».
«Раздорский этнографический музей-заповедник» - в его составе старинные казачьи поселения: станица Раздорская, хутор Пухляковский, хутор Каныгин с прилегающим к ним правобережьем Дона, а также два острова - Пореченный и Гостевой, где сохранилась уникальная донская природа - участки леса, лесостепи и степи с разнообразными флорой и фауной. Выставки музея-заповедника позволяют проследить, как развивалось и совершенствовалось жилище казаков - от простых, незатейливых шалашей XVв., землянок, плетеных хижин ("мазанок") до сформировавшегося к XVIIIв. знаменитого с «низами» и «верхами» (в два этажа) казачьего куреня. В одной из таких куреней, торгового казака Устинова, с 1952г. действует местный краеведческий музей. На нижнем этаже музея, созданного стараниями местного историка Леонида Тимофеевича Агаркова, представлен интерьер жилища казаков начХХв.
«Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник» - в станице Старочеркасской. Среди памятников истории древней архитектуры особенно выделяется: первый на Дону каменный православный девятиглавый войсковой Воскресенский собор, строившийся с 1706-19г. В соборе сохранился уникальный иконостас со 125 иконами сер.XVIII столетия, выполненный в технике резьбы по дереву. Рядом с собором - шатровая колокольня высотой 48м.
Архитектурный комплекс «Атаманское подворье» - здесь сосредоточены архитектурные памятники XVIII-XIXв.: усадьба атаманов Ефремовых c Донской домовой церковью. В станице находится ратное урочище с Преображенской церковью (1740г.) и старинным кладбищем.
Земляная Аннинская крепость расположена в пяти километрах северо-восточнее Старочеркасска.
Монастырское урочище - "Комплица", расположено в семи километрах вниз по Дону от Старочеркасской.
«Танаис» - античный город (IIIв. до н.э.-Vв. н.э.) в гирле р. Дон - на рукаве Мертвый Донец, в 30км к западу от Ростова-на-Дону, у хутора Недвиговка. Основан боспорскими греками - первые века н.э. входил в Боспорское царство. Заповедник Танаис - один из больших в России археологических музеев-заповедников. На площади более 3тыс.Га - ансамбль памятников истории и культуры разных времен и народов, от эпохи палеолита до памятников жилой и культовой архитектуры XIXв.
«Азовский краеведческий музей» - остатки турецкой крепости; Алексеевские ворота (1801-05г.) и фундаменты Троицких ворот, пороховой погреб (1799); диорама "Азовский поход Петра I в 1696 году".
Крупные населенные пункты на Нижнем Дону: г. Цимлянск, г. Волгодонск, ст. Романовская, г. Константиновск, г. Семикаракорск, ст. Багаевская, ст. Старочеркасская, Новочеркасск (на рукаве р. Аксай), г. Аксай, г. Ростов-на-Дону, г. Азов.
Исток Дона расположен в северной части Среднерусской возвышенности, на высоте около 180м над уровнем моря. Раньше за начало реки принимали место выхода из озера Иван (в действительности, стока вод из Иван-озера в Дон обычно не происходит). В настоящее время за исток Дона часто принимают Шатское водохранилище к северу от города Новомосковск Тульской области, которое также им не является и отгорожено от реки железнодорожной дамбой. Настоящий исток находится в парке в 2-3км к востоку (ручей Урванка). В Новомосковске установлен архитектурный комплекс «Исток Дона».
Характер долины и русла Дона типичен для равнинных рек. Он имеет плавный продольный профиль с уклонами, постепенно уменьшающимися к устью, средний уклон составляет 0,1%. Почти на всем протяжении Дон имеет разработанную долину с широкой поймой, множество рукавов (ериков) и староречий, и достигает в нижнем течении ширины 12-15км. В районе города Калача-на-Дону его долина сужается отрогами Средне-Русской и Приволжской возвышенностей. На этом коротком участке пойма у реки отсутствует.
Для Дона, как и других рек региона, характерно асимметричное строение долины. Правый коренной берег - высокий и крутой, а левый - пологий и низменный. По склонам долины прослеживаются три террасы. Дно долины заполнено отложениями аллювия. Русло извилистое с многочисленными песчаными мелководными перекатами.
Бассейн Дона целиком находится в пределах лесостепной и степной зон, чем объясняется относительно малая водность при большой площади водосбора. Средний годовой расход воды составляет 900м;/с, то есть около 2л/сек•км;. Относительная водность Дона в 5-6 раз ниже, чем у рек Северного края (Северная Двина, Печора).
Водный режим Дона также типичен для рек степной и лесостепной зон. Высока доля снегового питания (до 70%) при сравнительно слабом грунтовом и дождевом питании. Дон отличается высоким весенним половодьем и низкой меженью в остальное время года. С окончания весеннего половодья и до начала нового весеннего подъёма уровень и расход воды постепенно падают. Осенний паводок слабо выражен, летние паводки крайне редки.
Амплитуда колебания уровня воды в реке значительна на всем протяжении и достигает 8-13м. Дон широко разливается по пойме, особенно в нижнем течении. Половодье часто происходит в виде двух волн. Первая возникает за счёт поступления в русло талых вод из нижней части бассейна (по-местному - холодная вода или казачья), а вторая образуется водами, поступающими с верхнего Дона (тёплая вода). Иногда, при запаздывании снеготаяния в нижней части бассейна, обе волны сливаются и половодье становится более высоким, но менее продолжительным.
Дон замерзает в конце ноября - начале декабря. Ледостав держится от 140 дней в верховьях и до 30-90 дней в нижнем течении. Река вскрывается в низовьях в конце марта и отсюда вскрытие быстро распространяется к верховьям.
Дон судоходен на протяжении 1590км вверх от устья, до Воронежа, регулярное судоходство действует до города Лиски (1355км).
В районе города Калач излучина Дона приближается к Волге на расстояние до 80км. В этом месте реки соединены судоходным Волго-Донским каналом, введённым в строй в 1952г.
В районе станицы Цимлянская построена плотина протяжённостью 12,8км, поднимающая уровень воды в реке на 27м и формирующая Цимлянское водохранилище, раскинувшееся от Голубинской до Волгодонска, общей ёмкостью 21,5км; (полезная ёмкость-12,6км;) и площадью 2600км;. При плотине также размещена гидроэлектростанция. Воды Цимлянского водохранилища используют для орошения и обводнения Сальских степей и других степных пространств Ростовской и Волгоградской областей.
На протяжении около 130км ниже по течению от Цимлянской ГЭС, глубина реки, необходимая для судоходства, поддерживается при помощи трёх гидроузлов с плотинами и шлюзами: Николаевского, Константиновского, и Кочетовского.[1] Старейший и наиболее известный из них, Кочетовский гидроузел (47°34;07;с.ш. 40°51;10;в.д. (G)) расположен в 7,5км ниже впадения в Дон реки Северский Донец (то есть в 131км выше по течению от города Ростова-на-Дону)[2]. Он был построен в 1914-19г.[3] и реконструирован в 2004-08г. При реконструкции была добавлена вторая нитка шлюза.[4][5]
Ниже Кочетовского гидроузла плотин больше нет, и судоходная глубина поддерживается систематическим землечерпанием.
На своем пути Дон обходит ряд геологических препятствий и четырежды достаточно резко меняет свое направление. Общее направление течения с севера на юг. Профиль русла Дона имеет небольшие, постепенно уменьшающиеся к устью углы наклона и потому скорость течения небольшая. Эта особенность отражена донскими казаками в эпитете названии реки - "тихий Дон". В песнях донских казаков река именуется - "Дон-батюшка", "наш тихий Дон-батюшка", тем самым ярко отражая характер, величину и значение Дона. Принимая во внимание выработанность и величину долины Дона, ученые гидрографы его относят к древнейшим рекам Европейской России, ему сотни тысяч лет. Долина реки имеет асимметричное строение, с тремя террасами. Правый коренной берег - высокий, местами достигает отметок 230м, а левый - отлогий и низменный.
Бол.5200 притоков, общей длиной примерно 60100км, образуют донской бассейн, площадью 422000км2, раскинувшийся в основном на плоской, слабо всхолмленной Восточно-Европейской равнине. Бассейн Дона относительно маловоден, так как лежит в лесостепных и степных природно-климатических зонах. Питание Дона и его притоков главным образом родниковое и снеговое. Средний сток в устье составляет 935м3/сек.
Традиционно люди живущие на Дону, делят его на Верхний и Нижний Дон. Гидрографически реки большой длины принято делить на три участка: Верхний, Средний и Нижний. Верхний Дон - участок реки от истока до впадения реки Тихой Сосны, бежит в узкой долине. Русло извилистое, много перекатов. Главные притоки верховий: Непрядва, Красивая Меча, Сосна - справа, Воронеж - слева. Средний Дон - от устья реки Тихая Сосна до г. Калач-на-Дону, долина значительно расширяется. На этом участке в Дон впадают Чёрная Калитва, Богучарка - справа, Битюг, Хопёр, Медведица, Иловля - слева. Среднее течение заканчивается Цимлянским водохранилищем, образованным в 1952г. путём сооружения у г. Цимлянска (в то время станица Цимлянская) плотины, в составе которой Цимлянская ГЭС. Создание водохранилища позволило осуществить строительство Волго-Донского судоходного канала. Нижний Дон - от Калача-на-Дону до устья. Ниже плотины водохранилища река течёт в широкой, от 12 до 25км долине с просторной поймой. Глубины достигают местами 15м. Основные притоки в нижнем течении Дона: Северский Донец - справа, Сал и Маныч - слева.
Ниже г. Ростова-на-Дону начинается дельта площадью 340км2. Русло реки разделяется на многочисленные рукава и протоки, именуемые по донскому – «гирла» и «ерики», среди них самые большие - Мертвый Донец, Каланча и Кутерьма.
Де;льта До;на - вторая по величине дельта у берегов Азовского моря. Расположена в устье реки Дон, в пределах Ростовской области. Площадь дельты Дона составляет около 340кв. км (менее 10% от размера дельты Кубани, несмотря на то что своей водностью Дон более чем в 2,5раза превышает Кубань). Донская дельта расположена в северо-восточной части берега Азовского моря (Таганрогский залив), к бассейну которого относятся воды Дона.
Современная дельта Дона площадью 538кв. км начинается ниже города Ростов-на-Дону от станицы Нижне-Гниловской, где от реки вправо ответвляется несудоходный рукав Мёртвый Донец. Далее Дон разветвляется на рукава: Большая Каланча, Старый Дон, Большая Кутерьма (Кутерма), Переволока, Мокрая Каланча и множество проток, гирл, ериков и каналов, в том числе оросительных (например, Азовский магистральный канал). Таким образом, современная дельта Дона представляет собой плоскую аллювиальную равнину с немногочисленными озёрами, обвалованными нерестилищами, лугами, обширными плавнями, заросшими тростником, рогозом, чаконом.
Растительность - луговая, вдоль водотоков - древесная. Водотоки дельты имеют прирусловые валы. На морском крае дельты между гирлами образовались многочисленные острова, приустьевые косы и бары. Между косами и островами расположены мелководные заливы глубиной около 0,5м, называемые кутами (Бабинский, Зеленков и др.). Протяженность морского края дельты составляет 55км. Климат умеренно-континентальный, подверженный влиянию атлантических циклонов. Дельта Дона имеет довольно богатую флору и фауну. Питает дельту река Дон, имеющая снего-дождевое питание и стекающая с Русской равнины. Это первая по значимости река, впадающая в Азовское море. Длина его достигает 1870км, а водосборная площадь равняется 422,000км2. Ежегодно с водосбора Дона в Таганрогский залив поступает около 20,0км3 пресной воды. Сток в море снизился после создания в 1951г. Цимлянского водохранилища. Приращение водного стока, от вершины устьевой области Дона у станицы Раздорской до морского края дельты принято считать около 0[1].
На протяжении примерно 4,5тыс. лет наносная деятельность Дона (в среднем (до 1951г.) 4,7млн. тонн речных наносов - ил, глина, песок в год) приводила к постепенному увеличению дельты, которая выдвигалась в море со средней скоростью около 8м в год[2]. После создания Цимлянского водохранилища скорость выдвижения морского края дельты в море существенно уменьшилась, в настоящее время процессы аккумуляции и размыва на морском крае дельты стабилизировались. Но образующиеся в море потоки наносов приводят к постоянному отложению наносов в прорези судоходного канала. В 1950-е годы скорость осадконакопления на отдельных участках превышала 1м в год.
В 1928г. был прорыт новый судоходный канал река-море, проходящий по рук. Старый Дон и проток Песчаный, до этого судоходный путь проходил по Большой Каланче и Переволоке. Для сохранения Азово-Донского пути в Таганрогском заливе и в самой дельте постоянно проводятся дночерпательные работы[3]
Примечания:
1. Симов В.Г. Гидрология устьев рек Азовского моря. 1989
2. Михайлов В.Н. Устья рек России и сопредельных стран: прошлое, настоящее и будущее. 1997
3. Беляев А.Г. Новейшие исследования в устье р. Дон. 2009
4. Соколов А.А. Гидрография СССР. - Л., 1964.
5. «Дон»//Этимологический словарь русского языка М. Фасмера
6. Абаев В.И. Историко-этимологический словарь осетинского языка. т.1, с.366, изд.АН СССР, М-Л,1958г.
7. Большая Советская энциклопедия, М, т. 15, 1952г., стр. 88-90.

На протяжении веков река Танаис (Дон) являлась границей разделяющей степь от лесостепи. В древние времена она была своего рода межой между Европой и Азией. Правда со временем эту миссию стала выполнять река Волга (Ра), а в наше время – Уральские горы.
Но, так или иначе, эта разделительная река в бытовой жизни многих народов играла важнейшую роль. Для кочевых народов эта река – места кочевий. А для славянского этноса река Дон всегда был родным очагом жизни и творчества.
 
Своё начало Дон берёт на окраине Среднерусской возвышенности, на высоте примерно 179м. от уровня моря. На южной окраине Пионерского парка в г. Новомосковске Тульской области начинает свой бег эта река, сначала в виде небольшого ручейка. На небольшом металлическом столбике сделана надпись «Исток реки Дон». Исток этот имеет вид неглубокой врезной (3,5м.) плоскосклоновой балки с заболоченным  днищем. Водосборная воронка верховья Дона чётко прослеживается в районе кинотеатра «Восток» в виде ручейка.
Отсюда, набирая  силу, он уходит на Юг, превращаясь в реку протяженностью в 1967км. Дон протекает Тульскую, Липецкую, Воронежскую, Волгоградскую и Ростовскую области и впадает в Азовское море. По протяженности Дон занимает четвертое место в России после Волги, Камы и Днепра. Условно реку Дон можно разделить на три участка:
- Верхний Дон – от истока до станицы Казанской (длина =947км.),
- Средний Дон – от ст. Казанской  до Калача на Дону (устье реки Иловли) =410км.,
- Нижний Дон – от г. Калача до устья Дона =610км.
Дон или Танаис античным географам известен с глубокой древности. По этой реке географ Страбон устанавливал границу между Европой и Азией. Уже в первом тысячелетии до н.э. Танаис являлся важным торговым путём между Поволжьем и Приазовьем.
В устье Дона в IV-IIIвв. до н.э. возникла древнегреческая колония Танаис. Велась оживлённая торговля местного населения с греческими колонистами в Крыму и на Таманском полуострове. В начI-го тыс. н.э. в районе нижнего течения проходили пути, по которым на протяжении столетий двигались орды гуннов и болгар, после их ухода, здесь возникли поселения древних славян (антов).
В VII-IXв. нижнее и среднее течение Дона находилось под властью хазар. Набеги венгров и печенегов вытеснили славянское население на Верхний Дон и его притоки.
В XIв. в нижнем течении Дона находились кочевья половцев, а в XIIIв. регион этот оказался под властью монголо - татар. В XIV-XVIв. Дон продолжал являться торговым путем, связывающим центральные области Московского государства с генуэзскими колониями в Крыму и Приазовье. Тогда в устье Дона находилась генуэзская колония Тана.
После падения власти татаро-монгол на Дону появились поселения вольных людей – казаков, возникло донское казачество, которое вело непримиримую борьбу с ногайскими и азовскими татарами, совершали набеги на побережье Турции.
справка: АЛТЫН ОРДА (ЗОЛОТАЯ) (1243-1503г.) – тюркское государство располагавшееся на территории Дешт и Кипчака в составе империи Чингисхана. Во время своего военно-экономического могущества и культурного расцвета (13-14в.) государство занимало площадь - 10 млн. км;.
БАТУ, Батый, хан Сайын (1208-1255г.) – основатель Золотой Орды (1227-55), военачальник. Внук Чингизхана, мать Кочу хатун – дочь коныратского нойона Елші.
Бату в 1227г. в связи со смертью Джучи, по указу Чингизхана наследует улус отца.
НОГАЙСКАЯ ОРДА – ногай – государственное объединение возникшее в конце 14 века, после распада Золотой Орды. Во второй половине 13 века военачальник Золотой Орды Ногай, объединяет под своим началом племена мангытов. Ногаи кочевали от Волги до Иртыша, Каспия и Аральского моря до Тюмени. Столица государства – Жайык.
ЖОШЫ (Джучи, 1187–1227 гг.), монгольский военный предводитель, старший сын Чингисхана. Монголы после победы над кереями и найманами (1206 г.) завоевали племена Южной Сибири, Алтая, Восточного Туркестана (1207г.), дошли до границ Жетысу (1211г.), участвовали в завоевании Китая (1211–15г.). Весной 1218г. покорен Дешт и Кипчак, все города Жетысу, берега Чу, Таласа и Сырдарьи, крупные политические и культурные центры Центральной Азии. Весной 1223г. Жошы по приглашению отца приехал на курылтай, прошедший на Куланбасовской равнине. При делении земель, завоеванных Чигисханом, Жошы достались земли от Иртыша до Уральских гор, западные земли. Его Орда стояла на берегу р. Иртыш. По сведениям средневекового историка Жузжани, Жошы говорил, что на охоте убьет отца и организует союз с мусульманами. Когда об этом узнал его отец, то приказал его отравить. Сын Жошы Батый завоевал Русь и западные земли, расширив Улус Жошы от Алтая до Дуная, образовав Золотую Орду. Мавзолей Жошы находится в 45км на С.-В. от реки Кенгир Улытауского района.
ЕДИГЕ (Идигу, Идике, 1352–1419г.) эмир и полководец Золотой орды, сын Кутлу-Каба рода мангыт. Едиге вышел на историческую сцену вместе с Токтамышем. Это была эпоха феодальных междусобиц, время отделения Ак орды от Золотой орды, становления ее как отдельное государство. В 1376г. Едиге бежит от Урус хана к Тимуру в Самарканд. После перехода власти в Ак орде, а потом в Золотой орде к Токтамышу, Едиге переходит на сторону Тимура. После поражения Тохтамыша в 1392г. и бегства от Тимура, Едиге устанавливает свою власть в междуречье Волги и Урала, основывает Ногайскую орду. В 1396–1411г. был фактическим правителем Золотой Орды. Вместе с Тимур-кутлугом боролся против Тохтамыша. В 1399г. разбил войско бежавшего в Литву Тохтамыша. В 1406 г., после смерти Тохтамыша, обосновался в Западной Сибири. В 1407–09г. совершил поход на Русь, разграбив Нижний Новгород, Ростов-Переяславль, Дмитров, Серпухов. Окружил Москву, но ему не удалось взять город. В 1410–12г. лишился власти в Золотой орде, погиб в 1419г. Похоронен в Улытау.
МОГУЛИСТАН – государство существовавшее с середины 14в – нач16в. и располагавшееся в Семиречье и Восточном Туркестане.
КАСЫМ (прибл. 1448–1518г.), хан с 1511г., один из основателей казахского ханства, сын хана Жанибека. К 1513г. Сайрам близ Сырдарьи и районы Семиречья перешли во владение Касым хана. Во времена правления Касым хана границы казахского ханства на юге, дошли до правых берегов Сырдарьи, охватили многие туркестанские города, на юго-востоке - большую часть Жетысуских степей, на севере и северо-востоке расширилась до Улытауских и Балхашских долин. По сведениям Мухаммед Хайдара Дулати, во времена Касым хана казахи (1млн.чел.) как самостоятоятельная народность стали известны в Западной Европе.
КАЗАХСКОЕ ХАНСТВО – первое государственное объединение казахского народа (ок1456-1847г.). В разное время столицами государства были Сарайчик, Сыгнак, Туркестан, Сузак и др.
ЖАНИБЕК  ХАН, один из основоположников Казахского ханства, сын хана Барака. Жил в XVв., до 50-х гг. XVв. о его жизни и деятельности ничего неизвестно. Примерно в 1456, потерпев поражение в битве за власть с ханом кочевого Узбекского улуса Абулхайром, Жанибек хан и Керей хан вместе с племенами, поддержавшими их, перекочевали в Могулистан. Хан Могулистана Есен-Бугы выделил им пастбища у р. Чу. Через некоторое время там собралось бол200тыс. кочевников. Жанибек хан и Керей хан стали опасными противниками для Узбекского улуса. Поняв это, Абулхайр хан решил напасть на Могулистан. Но неожиданная смерть Абулхайра прервала поход. Жанибек хан и Керей вернулись в Узбекский Улус и стали вести борьбу с наследником Абулхайра Шейх Хайдар ханом. Власть перешла в руки наследников Жанибек хана и Керей хана. Это не изменило политического состояния кочевого узбекского государства, но оно было переименовано в Дешт и Кипчак. Перекочевавшие в Могулистан в Узбекском улусе были известны как «казахи», это название начало распространяться на все ханство. О дальнейшей судьбе и смерти Жанибек хан ничего не известно. Можно предположить, что Жанибек хан погиб в одном из сражений.
БИЛЬГЕ-КАГАН – Могилиян (на китайском Пицзя кэ–хань) (около 685-734г.) – Каган Второго Тюрского каганата.
ГОСУДАРСТВО ТЮРГЕШЕЙ – древнетюркское государство на территории Семиречья (704-766г.). Его основали племена тюргеши, составлявшие правое крыло Западно-Тюркского каганата. С начала 6 века они располагались близ озер Чу-Или.
ГОСУДАРСТВО КАРЛУКОВ (766-940г.) – древнее государство на территории Семиречья. В середине 8 века карлуки становятся самостоятельной воеено-политической силой и захватывают власть в Семиречье.
ГОСУДАРСТВО КАРАХАНИДОВ – в прошлом государство (возник в 10в.-нач13в., по др.источникам в 90г. 10в.). Располагалось на территории Восточного Туркестана, Семиречья и на части древнего Мавераннахра. Название государства дано от названия династии Караханидов.
ХАНСТВО АБУЛХАЙРА – средневековое государство образованное племенами кыпчаков. Согласно средневековым источникам оно называлось Узбекским ханством или ханством Абулхайра.
ЧИНГИСХАН, Тэмуджин, Темучин (1155 г.р., на берегу реки Онон, в ущелье Делиун-Болдак – 25.08.1227 на землях государства Си) – основатель единой централизованной империи в Азии, один из самых крупнейших военачальников и государственных деятелей своего времени.
ДЖУНГАРСКОЕ ХАНСТВО – государство располагавшегося на территории Западной Монголии, возникшее в 30г. 17 века усилиями объединения четырех ойратских племен. В научной литературе известно что Джунгарское ханство основано четыремя ойратскими племенами - чорос, торгоуты, дурвэд, хойт.
ДЖУНГАРЫ – название объединения ойратских племен: чорос, дурвэд, торгоуты, хошоуты (в 1635г. присоединось племя хойт), кочевавшие на землях Западной Монголии.
АЛАША ХАН – согласно устным поверьям является основателем союза шести племен Алаш. Согласно казахскому шежире Алаш являлся простолюдином по происхождению.
ТЮРКСКИЙ КАГАНАТ (552-745г.) древнее государство в ЦентралАзии, образованного союзом тюркских племен. Его основателем считается племенной вождь Ашина. Первоначально они обитали на Алтае и части Семиречья.
УЗБЕК ХАН, Султан Мухаммед (г.р. неизвестен – 1342г.) – хан Алтын Орды (1312-42г.). Сын Тоглука, правнук хана Менгу Темира. Узбек в январе 1313г. садится на трон. При правлении Узбек хан ислам объявляется государственной религией.
ХАЗАРСКИЙ КАГАНАТ – государство на берегах реки Волги и восточной части Северного Кавказа, возникшее в середине 7 века в результате распада Западно-Тюркского каганата. Столица Хазарского каганата – Итиль. Хазарский каганат простиралось на территории Северного Кавказа, на большей части Азова, Крыма до р. Днепра в Восточной Европе.
Царицын - Итиль - столица хазарского каганата ;;;; ;;; //цари цин = «1. узкий, тесный 2. завязывать, запаковывать 3. скреплять, связывать; связывать обстоятельствами; сжимать, крепко охватывать (Штейнберг – с. 412) + отмеченный, обозначенный, ознаменованный, отличаемый + мой» Город Волгоград (быв. Царицын) запирает узкий проход между Доном и Волгой, сам является узким городом, вытянутым вдоль Волги и отличается от других городов особой важностью своего местоположения. Царицын по всем приметам и был столицей Хазарского каганата, ибо по описанию царя Иосифа, жившего в нём в начIXв., напротив Итиля был остров, на котором хазары разводили свои огороды и сады. Напротив Волгограда также находится длинный остров, образованный с одной стороны Волгой, с другой Ахтубой.
Итиль, столица Хазарского каганата в 8-10в. (в 15км выше современной Астрахани). Располагалась на обеих сторонах р. Итиль (Волги) и небольшом острове. В И. жили хазары, тюрки, славяне, евреи. Население занималось скотоводством, земледелием, рыболовством, ремёслами, торговлей. В И. были дворец кагана, храмы, училища, бани, базары. Жилые постройки состояли из деревянных шатров, войлочных юрт и землянок. В 965г. И. разрушен киевским князем Святославом Игоревичем.
лит.: Артамонов М.И., История хазар, Л., 1962.
Стремление русского царя Петра Алексеевича Романова расширить пределы Российского государства на юг, поближе к берегам Азовского и Чёрного морей, побудили его совершить два Азовских похода, в результате которых крепость Азов пала и Русь вышла к воде.
По мере укрепления российского государства река Дон продолжала играть заметную роль во многих крупных событиях страны.
В книге раскрывается древнейшая история существования водной артерии, её роли  в судьбах страны на разных этапах, вплоть до сегодняшнего дня.
Книга издается к 10-летию проведения литераторами общероссийской общественной организации Союза военных писателей «Воинское содружество» на берегах этой реки - Дней поэзии «Батька–Дон» и фольклорного фестиваля «Калитвянский причал», прославляющих величие и славу русской реки Дон.

ТАНАИС – ГРАНИЦА МЕЖДУ ЕВРОПОЙ И АЗИЕЙ
ЮРАСОВ Александр Николаевич, почётный академик международной Московской АДЮКТ.
Воронежская научная общественная элита на сегодняшний день разделилась на два противоположных лагеря различая и пропагандируя совершенно полюсные мнения о становлении поселенческого уклада Черноземья. Чтобы разобраться в историографии данного вопроса обратимся к первоисточникам, которыми пользовались наши краеведы. Основой наших исследований станет пограничная река Танаис. Словарь 1989г. даёт нам информацию что река ДОН, в античности Танаис, считалась пограничной рекой между Европой и Азией и согласно Геродоту, служила границей между скифами и сарматами.
В географии греческого историка Страбона, который жил с 63г. до н.э. до 24г. н.э., будучи заядлым путешественником вот, описал места на реке Танаис. Приведём его высказывание дословно в переводе Ф. Мищенко: «…пункт. 57…восьмая река, Танаис, течет сверху, из большого озера и впадает в другое озеро, ещё большее, именуемое Меотидою и отделяющее царственных скифов от савроматов. В Танаис изливается река по имени Гиргис… (современ. – Северный Донец)…» (См.: Aly W. Strabon von Amaseia: Untersuchungen ;ber Text, Aufbau und Quellen der Geographika // Antiquitas. 1:5. Bonn, 1957. S. 307).
Греческий историк Плутарх, живший в начале становления христианской веры (ок.45–ок.127гг.) и написавший более 50 биографий выдающихся греков и римлян, дал характеристику этой реке: «…Танаис – река в Скифии; она прежде называлась Амазонкой, потому что в ней купались амазонки, а переименована была по следующей причине. Танаис, сын Беросса и одной из амазонок, Лисиппы, будучи очень скромен, ненавидел женский пол, чтил только Ареса и с презрением относился к браку. Но Афродита вселила в него страстную любовь к его собственной матери; он сначала боролся со своей страстью, но затем, одолеваемый роковым мучением и желая остаться непорочным, бросился в амазонскую реку, которая по его имени была переименована в Танаис….»
 
Река Дон в окрестностях города Павловска
В арабской литературе принадлежащей среднеазиатскому ученому Ибн Хордадбех, написавший в 80-е г. IXв. «Книгу путей и стран», указывал: «Если говорить о купцах ар-Рус, то это одна из разновидностей славян. Они доставляют заячьи шкурки, шкурки черных лисиц и мечи из самых отдаленных [окраин страны] славян к Румийскому морю. Владетель ар-Рума взимает с них десятину. Если они отправляются по Танаису - реке славян, то проезжают мимо Хамлиджа, города хазар. Их владетель также взимает с них десятину».
Географическая карта - серьезный исторический документ, несущий информацию не меньшую, чем пухлая книга. Но нужно уметь читать ее: Великое переселение народов оставило на карте свой след. Тогда, во II-Vв. появилась огромная степная страна - Дешт-и-Кипчак, с ее поселениями, городами, станицами, дорожными станциями. Тюркская культура доминировала от Байкала до Альп. По всей степной зоне.
Украинский учебник географии 2008г. трактует данное название: ТАНАИС, древнегреческое название р. Дон. Се;верский Доне;ц (укр. Сі;верський Доне;ць, древнегреч. по Птолемею Танаид, Танаис, итальянск. Тан, древнерусск. Великий Дон, Донель, Дон) - река юга Восточно-Европейской равнины, протекающая через Белгородскую и Ростовскую области России, а также Харьковскую, Донецкую и Луганскую области Украины, правый (наибольший) приток Дона. Четвёртая по величине река Украины и важнейший источник пресной воды на востоке этой страны. Иногда также называется Северный Донец, в XVII-XVIIIв. - Северной Донец.
Из представленных выдержек видим - вопрос о пограничной реки Танаис=Дон, принципиально важен, для определения точки отсчёта важнейших этапов нашей истории.
 
карта «Зрелище мира земного» Оргелия, 1570 год
Начиная с 1946г. много времени уделил к.и.н. А.Ф. Шоков досконально изучить данное явление, разобраться какую роль в становлении древней государственности играл Воронеж. В своей диссертационной работе он указывает: «…Геродот побывавший в северном Причерноморье, получил сведения о Скифии от туземцев. Позднее у сарматов, аланов, а затем и у славян Танаис называется Доном, а древнерусское название – ДОН-Иванович, т.к. он вытекает из Иван-озера». Приведу любопытные данные зарубежных историков:
…Впервые скифы из-за Танаиса упоминаются в качестве военных союзников бактрийского сатрапа Бесса. Бесс, как известно, возглавил заговор восточных сатрапов против Дария и после его убийства бежал со своими сторонниками в Бактрию, где пытался организовать антимакедонскую коалицию восточных областей империи. Сведения об этих скифах из-за Танаиса содержатся в версиях Птолемея и Аристобула. Данное событие произошло в событиях конфликта Среднеазиатских кочевников между македонскими завоевателями и «скифами из-за Танаиса» (329-327г. до н.э.).
Приведенные выше географические факты переплетены историческими событиями. В недавно выпушенной красочно иллюстрированной книге С.С. Поляковой «Тропою Велеса» (см.: Воронеж, 2010г.) можно найти подтверждение.
Таким образом, начатая В.И. Душутиным и Б.М. Воронцовым – историография возникновения, сохранности и достоверности описываемых событий, доказывается сегодняшними новыми исследованиями к.и.н. О.В. Боброва, краеведа-археолога А.В. Кожемякина, краеведа историка Ю.В. Петренко и др. Хотелось бы верить о продолжении данной работы.
В советское время 1979г. стал отправной точкой противоположной тенденции российской историографии, после опубликования научной работы «Геродотова Скифия» академика Бориса Александровича Рыбакова. На 242стр. дается обстоятельный историко-географический анализ о племенах живших в восточной Европе, восстановлен маршрут похода 512г. царя Дария Гистаспа, который проходил через наши чернозёмы, заключение основано на последних археологических открытий составлена этногеографическая карта Скифии.
Изучение скифов и их соседей, описанных Геродотом, в настоящее время продвинулось настолько далеко, так много новых археологических фактов открыто в разных концах геродотовой Скифии, что многие старые мнения и запоздалые рецидивы скепсиса иногда кажутся наивными.
Европа тогда "начиналась" в Сибири?! Минули века, все вроде бы исчезло. Но... ничего не забылось. Карта сохранила то, что не помнят люди. В IIIв. н.э. вся Восточная Европа является единой экономической системой, подобной Западной Европе XIIIв. Вся она была заселена родственными племенами, говорившими на индоевропейских языках, и представляла собой сеть княжеств, которые то объединялись под властью одного кагана, то снова объявляли о своей самостоятельности.
На карте, составленной в 1459г. флорентийским картографом фра Мауро (фра - брат, как называли себя средневековые монахи), довольно верно показано среднее течение Дона. Эта карта диаметром 196см была найдена в Камалдонском монастыре на острове Мурано территориально принадлежит Венеции. Редчайшая реликвия в настоящее время хранится в библиотеке Марчиана провинция Венеция[1]. У места впадения реки Воронежа в Дон особым значком (в виде небольшого домика) отмечен город. Похоже, что это "замок" Воронеж.
Накопление новых материалов не означает того, что все спорные вопросы геродото-ведения разрешаются сами собой. Наоборот, обилие новых данных ставит ряд новых, не возникавших ранее загадок, требует пересмотра старых мнений.
Фантазии размещать злосчастных будинов в самых различных местах Центральной и Восточной Европы. Будинов размещали то в Среднем Приднепровье, как на левом, так и на правом берегу Днепра, то отодвигали их в Белоруссию и к берегам Балтийского моря, то помещали в Пруссии или около озера Ильмень. Иногда будинов отодвигали на восток к Курску или к Воронежу, а иногда еще дальше - к Саратову.
Ф. Браун, говоря о будинах, утверждал, что их потомки переселились ни много ни мало как «в Архангельскую тундру». Один и тот же автор то относил будинов к отдаленнейшим племенам, жившим в таежной зоне «к северу от р. Камы и до р. Вятки», то помещал их в самых низовьях Волги в прикаспийской солончаковой пустыне. Нисколько не смущаясь тем, что Геродот дважды говорил о лесном характере земли будинов, исследователи, проявляя полное неуважение к Геродоту, размещали будинов в Калмыцкой степи у берегов Каспия, но уже на запад от дельты Волги, а не на восток. Западный предел размещения будинов указывали то в районе Житомира, то значительно дальше - в Галиции, т.е. в Прикарпатье.
Рыбаков предложил: «…для того чтобы подойти к таким важным историческим вопросам, как географическое размещение скифских племен и поход Дария Гистаспа, необходимо предварительно рассмотреть целый ряд частных вопросов, а именно: письменные источники Геродота, общий облик Скифии, расстояния, указанные Геродотом, природную среду и общий археологический фон, реки Скифии, маршрут Геродота, местные устные источники. Известно использование Геродотом трудов Гекатея Милетского (VI–начVв.), Аристея Проконесского (VIв.) и знакомство с какой-то общей географической картой…»
Для нас очень важно следующее заключение: «Правильно определив (очевидно, хорошо наезженное местными греками) расстояние в обе стороны от устья Борисфена - к Дунаю и к Керченскому проливу, Геродот не заметил того, что весь этот двадцатидневный путь представлял извилистую кривую. Он условно принимал его за прямую, за южную сторону скифского тетрагона. Протяжение скифского четырехугольника в глубь материка должно быть значительным. 4000 стадий это - 710км. Конечно, пути, особенно в северных лесистых местах, немогли быть прямолинейны, но ориентировочно северная граница Скифии в представлении Геродота проходила примерно по 53° северной широты, т.е. вдоль Припяти, через Чернигов на Курск и далее на Воронеж…»
При описании Скифии Геродот упоминает 17 больших и малых рек, которые служили ему ориентиром при описании народов Скифии и событий 512г. Реки заменяли путешественнику градусную сеть позднейших географов.
Расстояние от истоков Танаиса до берега Меотиды по Птолемею равно 484км (5°15'), а на современной карте от истоков Донца до моря по этому же меридиану =470км. Если брать Дон в современном понимании, то это расстояние (по меридиану на 2° восточнее) будет равняться 780км. Следовательно, по координатам Птолемея Танаисом в его время называли не Дон, а Северский Донец, доведенный по нижнему течению нашего Дона до самого моря. Конечно, птолемеевским расчетам, даже при таком двойном совпадении, нельзя доверять полностью, но средневековая традиция подкрепляет полученный вывод: в Киевской Руси «Великим Доном» продолжали называть именно Северский Донец. Только в XIVв. установилось современное понимание Дона, и «Хождение Пимена в Царьград» 1389г. дает нам географическое описание Дона, а не Донца.
Португальский Король Альфонс поставил задачу составления мировой карты[2], наброски и рисунки 1457-59гг. потребовались для данной работы, но в 1460г. Мауро умер, завершение или стыковка карты поручена была Андреа Бьянко. Карта отличается обилием деталей, что очень мешает отличить существующего от не существующего. Однако карта Фра Мауро долгое время превосходила все другие.
Во время нашествия гуннов крупная группа славян Днестро-Днепровского региона переселилась в пустовавшие плодородные земли Среднего Дона, где сложилась сарматская культура. Судьба этих земледельцев была двоякой. На рубеже VIIиVIIIвв. под натиском появившихся тюркоязычных кочевников-булгар значительные массы их вынуждены были покинуть черноземные земли и переселиться в лесостепь в междуречье Днепра и Дона, где ими была создана абашевская культура. Оставшиеся в Придонском регионе носители сарматской культуры подчинились тюркским народам и составили земледельческую часть населения Червленого Яра. Все Верхнее и Среднее Подонье, междуречье Доном и Хопром называлась территорией Червленого Яра[3]. В первоисточниках 1389г. Червленом Яром называется река Икорец[4].

 
Карта Росси Энтони Дженкинсона в 1570 г. Ортелтем

Один из видных воевод Ивана Грозного, князь А.М. Курбский, позже вспоминал, что под Казанью были "русские сыны" "с Танаиса и Куалы", которые свои "грады там поставили". Танаис и Куала - латинские названия рек Дона и Медведицы - крупного левого донского притока, где имелись казачьи поселения. А в донском фольклоре упоминается, что казаки служили Ивану Грозному под Казанью, и за эту службу Иван Грозный пожаловал им реку Дон со всеми притоками.
Впервые слово «Воронеж» упоминается в русских летописях: Иоакимовской и Несторовой. Летописцы и после Нестора в рукописях описывают события 1177г: Никоновской, Лаврентьевской, Ипатьевской, Холмогорской. На Руси в это время господствовала феодальная раздробленность, существовало много фактически самостоятельных княжеств и земель.

 
Карта водных артерий Сарматии, 1572 год

В 1177г. недалеко от города Владимира, при впадении реки Колокши в реку Клязьму, произошла битва между дружинами соперничавших князей: владимиро-суздальского князя Всеволода Большое Гнездо и рязанского князя Глеба. Всеволод Большое Гнездо одержал полную победу и взял в плен Глеба. По свидетельству Никоновской летописи, родственник рязанского князя Глеба, его шурин Ярополк, убежал с поля битвы «на Воронеж», где «переходил из града в град, не зная куда деться от печали и скорби».
Всеволод Большое Гнездо послал в связи с этим гонца в Рязань со словами: «Выдайте мне врага моего, шурина Глебова, князя Ярополка Ростиславича; если же вы так не сделаете, то пойду на вас ратью». Рязанские жители, посовещавшись: поехали «в Воронеж», схватили Ярополка и отвезли его в город Владимир[6]. Сведения, сообщаемые в летописях о Воронеже применительно к 1177г., не вполне определенны и предоставляют возможность для различных толкований.
Ясно, однако, что упоминаемая в летописях местность с названием «Воронеж» находилась тогда в пределах весьма обширного Рязанского княжества, что в этой местности имелись многие «грады». Наличие славянских укрепленных поселений (городков) на берегах реки Воронежа прослеживается с Ixв. и подтверждается археологическими раскопками, существовали такие поселения и в XIIв. Одно из них могло носить название «Воронеж». Археологи и ученые ВГУ уже высказали несколько интересных предположений о месте «летописного Воронежа», но убедительных откликов и единомыслия не нашли в научной среде. Его поиски продолжаются.
О Воронеже в 1237г. упоминал другой "фра" - венгерский монах-путешественник Юлиан. В 1235-38г. в поисках "прародины" венгров Юлиан дважды посетил Русь, побывал в различных городах, в том числе Чернигове и Рязани. Расстояния и пути передвижения проходили через Доно-Воронежский узел. Как известно, в состав Черниговского и Рязанского княжеств входили и воронежские земли.
В своих донесениях на родину Юлиан сообщает, что в 1237г., накануне нашествия на Русь, войска Батыя разделились на четыре части. Одна из них "остановилась против реки Дон, близ замка "Оргенхузин". Ученые переводят "Оргенхузин" как "Воронеж".
Приведу интересный факт: «…В лето 6745. Въ второе на десят лето по принесении чюдотворнаго образа Николина ис Корсуня. Прииде безбожный царъ Батый на русскую землю со множество вои татарскыми, и ста на реце Воронеже...» слова автора Данилы Заточника[7] из «Повести о разорении Рязани Батыем» доказывают явно - Воронежский край никогда не был пуст. Учитывая современное летоисчисление 6745г. =1236г. и археологические находки в зоне Воронежского водохранилища в 1969-71г., исследования микрорайона первых поселенцев в нижнем течении р. Воронеж под руководством А.Д. Пряхина[8], свидетельствуют: «…получены многочисленные стратиграфические наблюдения предшествования абашевских материалов срубным. Кроме того выявлена неодновременность и самих абашевских поселений, среди которых изучены Сокольское, Шиловское, Северо-Восточное и др...» Приведенные аргументы подтверждают, развития культуры, ремесленничества, металлургической промышленности, а как следствие густо заселенность нашего региона. Стремление тюркских народов сломить культурное наследие, испепелить первоисточники, уничтожить народные промыслы привели к разорению народного достояния.
Детально исследуя карты из «Географии» Клавдия Птолемея изданные Себастьяном Мюнстером в 1540г. Выше Кавказких гор отмечена страна «GEDROSIA» получила свое имя, вероятно от сочетания «готы+росия», т.е. Готы Русские. Если брать во внимание сведения, изложенные в «Велесовой книге», то вполне возможно существование государства Гедросиа со столицей ВОРОНЗЕНЦЬ[9]. Беря во внимание исторический факт: когда волжские сарматы = русколане во главе с князем Свентояром под Воронежнцем «…дали в 370г. битву и поголовно истребили стотысячное конное войско готов с их союзниками гуннами и ясами» в то время «Воронженц был древний, много веков построенный и окруженный от нападения стенами…в 16 раз был больше Танаиса – это безусловна столица…»[10]. Учитывая статью, составленную первым Российским историком ТАТИЩЕВ В.Н. в 1742г. входящею в "ЛЕКСИКОН [11] РОССИЙСКОЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ, ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ, ПОЛИТИЧЕСКОЙ И ГРАЖДАНСКОЙ»:
«…Воронеж город губернской и епископия, на реке Вороне, от Дона 8 верст, когда и кем построен, подлинно неизвестно. Прежде в тех местах народ сарматской печенеги знатен был и перешел было к Днепру, с которыми Владимер разнаго щастия бои имел, но сын его Святослав тмутораканский во 1022 году, победя на поединке князя их Редедю, под свою власть покорил, и он ли или по нем племянник его князь тмутораканской Ярослав построил, ибо вскоре по оном воспоминается во владении князей резанских, от которых отдан в удел елецкому князю. В 1237 году при оном нещастливой бой резанских князей с Батыем был, по котором вся Россия в тяжкое нещастие и разорение впала, и тогда сей город разорен, но в 1593 годи паки построен…». Для столь сенсационного вывода Татищев собрал громадную массу печатных и рукописных памятников для своего труда. Он сам признается, что имел под руками более 1000 книг, которыми мог руководствоваться[12].
Здесь были и древние греко-римские историки, и географы, и произведения тогдашней европейской исторической и географической литературы, и разнообразные отечественные источники истории. Характер этих источников, по словам Ключевского, определил общий план труда Татищева. Стремился писать обыкновенным «историческим порядком, сводя из разных мест к одному делу, и наречием таким, как ныне наиболее в книгах употребляем»[12], т.е. современным ему литературным языком. Смело можем утверждать: все античные историки при составлении своих карт учитывали место постоянного проживания в устье реки Воронеж, близости р. Танаиса (Дона) считавшей границей между Европой и Азией.
 
Беря во внимания первостепенность значения водных артерий и составления «водных дорог» несло превосходство в торговых отношениях и военных баталиях. На французской карте 1706г. (издание французской Академии Наук) восточная граница Московии с Сибирью проходит от Белого моря по р. Мезень, далее на юг, пересекая Северные Увалы и Волгу у Нижнего Новгорода, далее вверх по Оке до Касимова (а не вниз по Волге до Астрахани!), от Касимова по меридиану на юг до Богучара на Дону. Слева от Богучара вверх по Дону Московия граничила с казацкими землями, т.е. с Диким Полем, а в промежутке Тула-Калуга с Воротынью. При этом известно, что ни Дикое Поле, ни Воротынь налогов и податей Московии не платили, т.е. были независимы.
Первое появление на отечественных картах, несомненно "нашего" Воронежа относится к началу XVIIв. Именно тогда был создан так называемый "чертеж царевича Федора Годунова". "Чертеж" опубликован в 1617г. Тут обозначены и Воронеж, и другие старинные города и поселения, а также новые.
Не обошлось, однако, и без казуса: Воронеж помещен рядом… с истоком Сосны, впадающей в Дон. На точности чертежа сказалось отсутствие наезженных путей.
Первой карты - плана Воронежа не сохранилось. Но она, конечно, существовала. История донесла до нас имена людей, которые начертили Воронежскую крепость и руководили ее постройкой. Специальная комиссия в составе Семена Сабурова, воеводы Ивана (Мясного) и головы стрельцов и казаков Василия Биркина приискала место для строительства крепости на вершине холма на правом высоком и крутом берегу реки Воронежа.
Горбунов Б.В. "Рязанское казачество в XV - начале XVIII вв.", изд.2010г. Оказывается, практически, всё казачество: донское, терское, оренбуржское, яицкое и др. происходит от казачества рязанского, которое упоминается впервые в 1444г. И вот это Вам будет интересно: на стр.34 читаем: "Рязанские казаки принимали большое участие в строительстве городов-крепостей на Юге России. Прежде всего их привлекали для городового дела в крепостях Рязанского края. Так, в грамоте 1630г. пронского воеводы Андрея Сухотина отмечается, что местных стрельцов и казаков привлекали в Пронске "к городовому делу" /Акты юридические или Собрание форм старинного делопроизводства. - СПб., 1838/.
В 1585г. рязанскому дворянину В.Г. Биркину поручено строительство новой крепости "на Поле" - Воронежа. В течение нескольких месяцев служилыми людьми, в том числе казаками из Данкова, Ряжска и Михайлова, крепость была построена. В 1594г., после разгрома Воронежской крепости черкасами, посланы "для городового строительства" и "на житьё" "данские отоманы и козаки из Ряского и из Данкова" на Воронеж, где "им слободу отвели и места под дворы подавали" /РГАДА. Ф.141, Оп.1, Д.1/".
Воронеж построен и заселен людьми пришлыми - жителями Москвы, Тулы, Калуги, Рязани. Были они казаками и стрельцами, которые потом остались служить в крепости. Однако войска, составлявшие гарнизон, не были постоянными - их переводили из города в город. Деревянная крепость несколько раз перестраивали: в 1590г. после сожжения черкесскими казаками, из Москвы прислан градостроитель Петр Суворов сын Наумов, который к концу лета восстановил крепость полностью. В 1594г. мастер городового дела Илья Катерин создал новую крепость больших размеров по правилам военно-инженерного искусства, длина стен составила ок140м.
Из исследований канн.арх, порф. Митина Виктора Антоновича: «…крепость служащая для обороны имела 19 башен. Из соображения безопасностибашни изначально распологались по периметру равномерно, в 1670г. все перестраиваемые башни были приведены к 2 типоразмерам: для воротных = 4х4; угловых и глухих = 3х3 саженей в плане. Подобная унификация позволила в результате упростить и ускорить перестройку всей крепости. Г-образная конфигурация обуславливалась близостью к крутым склонам с восточной стороны крепости….» План крепости и города, какими они выглядели в 1690г., сохранился. На плане обозначена река. На ее берегу четырехугольник - крепость. Изображены пять ворот: Затинные, Ильинские, Московские, Пятницкие и ворота без названия.
На плане показано, что в городе было, имелось много лавок - торговых точек, как сказали бы сейчас. Да, из воина Воронеж превратился в торговца. Через него шли купеческие обозы, по реке плыли караваны торговых судов, доставлялся хлеб и другие припасы - "отпуска" донским казакам, которые несли охрану южных границ. Через город проезжали не только купцы и случайные путешественники, но даже послы Турции, Крыма, Кавказа, Персии.
Еще одна карта - из путеводителя по железной дороге Козлов - Воронеж - Ростов, выпущенного на французском языке в 1896г. для иностранных туристов. Описание города, исторические справки. Указаны магазины, банки, парикмахерские, рестораны, много говорится о церквах. Населения - 82307 человек.
Появились примечательные подробности. Коротко сказано, что в городе "процветает экономика", имеется 79 фабрик и одна электростанция, которые производят продукции ежегодно на четыре миллиона ;, железнодорожные мастерские и депо.
На карте обозначены линия железной дороги, станция, рядом значки, изображающие мастерские и депо. Подробно очерчена река с ее протоками, рукавами и затонами.
Лит.: 1. Багров Л.С. История русской картографии.- М.: Центрполиграф, 2005.- 89 с.
2. Багров Л.С. История русской картографии.- М.: Центрполиграф, 2005.- 62 с.
3. Прохоров В.А. Надпись на карте.- В.: ЦЧКИ, 1977.- 40 с.
4. Прохоров В.А. Надпись на карте.- В.: ЦЧКИ, 1977.- 41 с.
5. Пряхин А.Д. и др. Поселение эпохи бронзы: материалы археологической экспедиции.- В.: ВГУ., 2000. 43 с.
6. Полное собрание русских летописей.- М.: 1965. т. 10, 5 с.
7. Щецак Л.Ю. Унесенные временем.- В.: 1999. 107 с.
8. Моисеев А.В. Изучение древностей культурно-исторической общности.- В.: ВГУ., 2005, вып.19, 47-48 с.
9. Парамонов С.Я. Влесова книга.- М.: Sacharov, 2002, 94 с.
10. Ляшевский Ст. Русь историческая.- М.:ФАИР-ПРЕСС, 2003, 106 с.
11. Татищев В.Н. История Российская.- М.-Л., 1968, т. VII, 245 с.
12. Ключевский В.О. Материалы разных лет.- М., 1990, т. IX, 75 с.

Почвы
Почвы - важнейшее природное богатство Воронежской области. Около 80% ее территории покрыто плодороднейшими почвами мира - черноземами и близкими к ним лугово-черноземными почвами. Изучением их занимались В.В. Докучаев, П.А. Костычев, К.Д. Глинка и другие выдающиеся ученые-натуралисты.
Черноземы - почвы открытых травянистых степей, где имеется много растительного материала для образования гумуса, а процессы выноса ослаблены из-за сухого летнего периода. Сплошное глубокое промывание почвы в степи наблюдается только ранней весной и поздней осенью. Накоплению гумуса в черноземах способствует карбонатность лессовидных суглинков, подстилающих почву. Присутствие кальция закрепляет гумус в черноземе, затрудняет его вынос циркулирующими растворами. Активное участие в образовании черноземов принимает богатая почвенная фауна, представленная различными группами животных - крупными землероями (суслики, слепыш, сурок), беспозвоночными (особенно велика роль дождевых червей) и микроорганизмами.
Мощный гумусовый слой, богатство зольными веществами и прочная зернистая структура, присущие черноземам, определяют их высокое естественное плодородие. При движении с севера области на юг меняются условия увлажнения, характер растительности, а вместе с ними - и свойства черноземов. Сравнительно небольшие площади на севере и северо-западе области покрыты выщелоченными черноземами. Этот подтип черноземов получил свое название за наличие в почве признаков вымывания, выраженных в том, что горизонт накопления карбонатов (горизонт вскипания) расположен ниже гумусового, в материнской породе. Преобладают в северной половине области типичные черноземы. Они занимают 34% площади сельскохозяйственных угодий области. Мощность гумусового и переходного горизонтов (А+АВ) около 70-90см, содержание гумуса в пахотном слое типичных среднегумусных черноземов около 7-8%, а запасы его в метровой толще достигают 470-560т/га. Южнее Острогожска - Боброва типичные черноземы замещаются обыкновенными. Мощность гумусовых горизонтов (60-70см), как и содержание самого гумуса (6-7%), у обыкновенных черноземов меньше, чем у типичных. На самом юге Воронежской области (Богучарский, Кантемировский, Петропавловский районы) обыкновенные черноземы уступают место южным, отличающимся небольшой мощностью и невысоким содержанием гумуса (4,5-6%). Южные черноземы - единственный подтип черноземов, не обеспечивающий полностью потребности сельскохозяйственных культур усвояемыми формами азота и фосфора.
На слабодренированной Окско-Донской равнине черноземы часто располагаются в комплексе с лугово-черноземными почвами. Формирование их происходит в местах глубокого залегания грунтовых вод (3-5м) и повышенного поверхностного увлажнения. Если грунтовые воды залегают еще ближе к поверхности - на глубине 1-3м - различают черноземно-луговые почвы. По мощности гумусового горизонта и содержанию гумуса (до 8-10%) лугово-черноземные почвы превосходят черноземы, а средние запасы гумуса в метровой толще их, по исследованиям воронежских почвоведов (Б.П. Ахтырцев и А.Б. Ахтырцев), достигают рекордной для почв Воронежской области цифры =600-750т/га. Урожаи сельскохозяйственных культур на лугово-черноземных почвах отличаются устойчивостью, посевы на них меньше страдают от летних засух.
В лесах и на полях, недавно освободившихся из-под леса, распространены серые лесные почвы.
Под дубравами в условиях слабого промывного режима на лессовидных суглинках и глинах в воронежских серых лесных почвах процессы выноса малоактивны и горизонты вымывания и вмывания, свойственные этому типу почв, выражены не резко. В зависимости от содержания, мощности и цвета гумусового слоя различают три их подтипа: светло-серые, серые и темно-серые. В воронежских дубравах встречаются преимущественно тяжело-суглинистые и глинистые темно-серые лесные почвы. Гумусовый горизонт у них достаточно мощный - до 50-60см, с ореховатой структурой и белесой присыпкой из кварца, кремнезема и полевых шпатов в нижней части. В южных районах области содержание гумуса в верхней задерненной части почвы достигает 7-10%, а запасы гумуса в метровом слое - 300-360т/га. Такие почвы иногда называют даже «лесными черноземами».
Другой характер имеют серые лесные почвы в Хреновском и Усманском сосновых борах. Это легкие по механическому составу - песчаные и супесчаные - почвы с невысоким содержанием гумуса. В понижениях, где близко залегают грунтовые воды, развивается густой влаголюбивый травостой, а под его покровом - хорошо гумусированные дерново-лесные песчаные почвы.
На надпойменных террасах Дона, Хопра, Битюга и некоторых других рек встречаются массивы песчаных гумусированных почв, сформированных под разреженным степным травостоем. Плодородие их низкое, а распашка и пастьба скота нередко приводят к развеванию песков.
Незначительна площадь, но велико хозяйственное значение аллювиальных (пойменных) почв. Наиболее крупные массивы их сосредоточены в долинах Дона, Хопра, Битюга и Тихой Сосны. Широкая пойма Воронежа в черте города и выше его с начала 70-х годов занята водохранилищем. Hизкие уровни поймы ежегодно, а высокие два-три раза в десятилетие, заливаются в весеннее половодье. Это служит хорошей влагозарядкой для пойменных почв, а оставшийся после спада воды наилок, поддерживает их высокое плодородие. В зависимости от рельефа, состава аллювия и глубины залегания грунтовых вод на поймах, часто на коротких расстояниях, сменяют друг друга луговые зернистые, луговые слоисто-зернистые, лугово-болотные и пойменные лесные почвы. Плодороднее всего луговые зернистые почвы с мощным тяжело-суглинистым и глинистым гумусовым горизонтом, содержащим в среднем 4-6% гумуса, обладающим прочной зернистой структурой. Подобно черноземам они хорошо обеспечивают луговую и культурную растительность азотом, фосфором и калием.
Отдельными пятнами на территории области встречаются засоленные почвы - солоди, солонцы и солончаки. Они обычны в переувлажненных степных западинах с лугово-болотной и древесно-кустарниковой (осиновые кусты) растительностью. Солоди, представленные в типичном виде осиновыми кустами Окско-Донского плоскоместья, образовываются чаще всего путем выщелачивания солонцов. Они лишены легкорастворимых солей и имеют белесый подзоловидный горизонт вымывания, обогащенный аморфным кремнеземом. Солонцы в нижней части почвенного разреза держат легкорастворимые соли, этот солонцовый горизонт бесструктурен, в сухом состоянии очень плотен, распадается на столбчатые или глыбистые отдельности, а во влажном состоянии набухает и становится водонепроницаемым. У солончаков легкорастворимые соли встречаются в поверхностном слое почвы, а в сухое время - прямо на поверхности почвы в виде белесых пятен.
Помимо лугово-западинных комплексов, солонцы и солонцеватые черноземы известны по склонам балок и долин, а то и на ровных междуречных плато. Источником засоления здесь служат соленосные материнские породы.
Естественное плодородие засоленных почв низкое. Все они, а особенно солонцы и солончаки, при хозяйственном освоении нуждаются в сложной системе мелиорации.
Большое влияние на свойства почвы оказывает рельеф местности. Уже на пологих склонах, начиная с 2-3° крутизны, происходит эрозия (смыв) распаханных почв. А между тем около 20% почвенного покрова сельскохозяйственных угодий области размещается на склонах с уклоном более 3°. С нарастанием крутизны склона быстро увеличивается и интенсивность эрозионных процессов. Поэтому на склонах речных долин и многочисленных на территории области балок развиты малоплодородные почвы, в разной степени эродированные: слабосмытые, с мощностью гумусового горизонта 40-50см; среднесмытые, с гумусовым горизонтом 25-40см; сильносмытые, с гумусовым горизонтом менее 20-25см.
На юге области многие склоны долин и балок имеют светло-серый и белый цвет из-за проглядывающего на поверхность писчего мела. Здесь же, на приречных и балочных склонах, получили распространение остаточно-карбонатные черноземы, обладающие укороченным почвенным профилем, небольшими запасами гумуса и очень высоким содержанием карбонатов кальция.
В сухой период, особенно весной, до начала активной вегетации растений, посевы могут страдать от ветровой эрозии почв. Не каждый год, но все же наблюдаются во время суховеев пылевые бури. Больше других ветровой эрозии подвержены песчаные и супесчаные почвы надпойменных террас.
И водная, и ветровая эрозия почв - это следствие главным образом деятельности человека - распашки степей, пастьбы скота. Длительная распашка черноземов и других типов почв привела к снижению их плодородия даже в равнинных условиях, где нет процессов смыва. В пахотном слое черноземов произошло снижение содержания гумуса, утеряна прочная зернистая структура. Процесс истощения черноземов начался не сегодня, и не вчера. «Являясь обладателями лучших в мире почв, мы оказались ныне в тяжелом положении и вынуждены признать печальное состояние сельского хозяйства зоны черноземов и степей...». Сказаны эти слова еще в 1900г. В.В. Докучаевым. В наше время негативное антропогенное воздействие на черноземы возросло благодаря нарушению севооборотов, снижению доли органических удобрений за счет роста минеральных, применению на полях тяжелых машин (тракторов, комбайнов), утрамбовывающих почву.
Сохранение плодородия почв, восстановление утерянной славы чернозема - «царя почв», по выражению В.В. Докучаева - важнейшая природоохранная и народнохозяйственная задача на территории области. Пути ее решения обоснованы в трудах отечественных натуралистов - В.В. Докучаева, А.А. Измаильского, В.Р. Вильямса. Среди наиболее эффективных мер - дифференцированные по районам и конкретным хозяйствам севообороты, агролесомелиорация и высокая агротехника.
РАСТИТЕЛЬНОСТЬ
Растительному покрову области посвящено много трудов известных ученых. Среди них: работы Г.Ф. Морозова основоположника лесоведческой науки, Б.А. Келлера, Н.С. Камышева - крупных специалистов по степям, Л. Раменского - выдающегося геоботаника-луговеда, С.В. Голицына - знатока редкой реликтовой флоры. Благодаря трудам, растительность Воронежской области, состав флоры, история развития изучены с достаточной полнотой. Всего на территории области выявлено 1932 вида высших растений, кроме мхов.
ВОССТАНОВЛЕННЫЙ (ДЕВСТВЕННЫЙ) РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ
Много веков назад всю территорию Воронежской области покрывали дремучие, труднопроходимые леса, перемежавшиеся обширными степными полянами и зарослями высокорослых кустарников. Леса, степи и кустарниковые заросли в совокупности образовывали лесостепную растительную зону. Облесенность территории постепенно снижалась при движении с севера на юг и на широте городов Россошь-Калач лесостепная зона сменялась степной зоной, водоразделы которой оставались всюду безлесными. В составе лесов девственной (восстановленной) воронежской лесостепи преобладали две формации - дубравы и сосновые боры. Старые, 200-300-летние дубравы предпочитали высокие правобережья рек с суглинистыми почвами, а местами они захватывали и вершины водораздельных гряд Среднерусской возвышенности. Серые пески речных надпойменных террас повсеместно, включая самые южные районы области, были покрыты сосновыми борами. Есть основания считать, что тогда кое-где в сосновых борах встречалась даже ель.
Неодинаков был и травостой степных полян. Севернее Острогожска и Лисок на типичных и выщелоченных черноземах расстилались луговые степи. Густой, в пояс и выше, травостой их состоял из степных, луговых и отчасти лесных видов. Красочное разнотравье в них преобладало над злаками, почему их именуют часто разнотравно-луговыми степями. Им было свойственно сплошное, или почти сплошное, задернение почвы, а также многократная смена ярких аспектов во время массового цветения разнотравья весной и в начале лета. На обыкновенных и южных черноземах роль разнотравья в составе степей снижалась, преобладающее значение имели дерновинные злаки - ковыль, типчак, тонконог, приспособленные к улавливанию почвенной влаги с помощью мощной приповерхностной корневой системы. В этих разнотравно-типчаково-ковыльных степях сплошного задернения почвы не было и общая биопродуктивность их намного уступала луговым степям.
По поводу причин безлесия степей у географов нет единого мнения. Раньше всех, еще в XVIII столетии, был высказан взгляд, что в далеком прошлом степи были покрыты лесами, которые позднее были сведены человеком (антропогенная гипотеза). Большинство исследователей, однако, склонно считать безлесие степей явлением естественным, вызванным целым комплексом неблагоприятных для произрастания леса факторов: сухой континентальный климат, засоленность почв и грунтов, конкуренция степного травостоя, равнинность рельефа.
СОВРЕМЕННЫЙ РАСТИТЕЛЬНЫЙ ПОКРОВ
Современный растительный покров весьма отдаленно напоминает девственную (восстановленную) растительность Воронежской области. Начало воздействию на растительность положил человек древне-каменного века (верхний палеолит) 35-40тыс. лет назад, когда он использовал огонь при охоте на крупного зверя. В эпоху бронзы (2тыс. лет до н.э.) воронежская лесостепь уже во многом потеряла свой облик. Заселявшие ее тогда племена занимались пастушеским скотоводством, отчасти земледелием и широко прибегали к степным палам. Вместе со степью горели и леса, особенно сосновые боры, которые на юге области, пострадав от огня, потом восстанавливались с большим трудом или вовсе исчезали. К моменту строительства Белгородской засечной черты в середине XVIIв. география лесов в среднерусской лесостепи была близка к современной. Дольше лесов просуществовали степи в Воронежском Задонье: здесь до середины XVIII столетия расстилалась нетронутая степная целина.
ЛЕСА   ОБЛАСТИ
Леса покрывают около 10% территории области, причем одна треть их - искусственные посадки.
Дубравы
В лесах области преобладают дубравы. На их долю приходится свыше половины всей покрытой лесом площади. Основная порода дубрав - дуб черешчатый. Его сопровождают другие широколиственные породы: ясень обыкновенный, липа мелколистная, клен остролистный, вяз шершавый и гладкий. Эти деревья образуют два верхних яруса, ниже яблоня дикая, груша обыкновенная, клен полевой, черемуха обыкновенная, рябина обыкновенная. Хорошо развит в дубравах кустарниковый ярус из орешника (лещины обыкновенной), бересклета бородавчатого, крушины ломкой, жимолости обыкновенной, калины обыкновенной, клена татарского.
Лишенная мохового покрова почва в дубраве прикрыта лесной подстилкой с разбросанными по ней куртинами дубравного разнотравья. В его составе есть необычная для средней полосы группа растений, получивших общее название подснежников. Толстая лесная подстилка и снежный покров предохраняют почву в дубраве от глубокого промерзания, что создает условия для начала ранней, с середины зимы вегетации некоторых растений, особенно луковичных и клубневых. Уже в последней декаде марта, когда в лесу только-только появляются первые проталины, прямо из снега тянутся вверх темно-зеленые листочки с голубыми цветами пролески сибирской. Она - типичный лесной эфемероид: к концу мая надземная часть пролески сибирской отмирает и жизнь ее до следующей, зимне-весенней, вегетации сохраняется в луковице.
Одновременно или немного позже пролески сибирской в дубравах начинают цвести другие «снеголюбы» - светло-пурпуровая хохлатка Галлера, ярко-желтая ветреница лютиковая, гусиный лук желтый, чистяк, увенчанная нежно-розовыми соцветиями медуница неясная. Массовое цветение их приходится на апрель, когда еще нет листвы на деревьях и вся дубрава залита солнечным светом. По-другому, скромно и незаметно, цветет копытень европейский. Его пурпуровые цветы спрятаны под сочными, темно-зелеными листьями, спокойно зимовавшими под снегом, а позднее так и не отмирающими все лето. Две первые декады мая в дубраве царит полутень. Начинают распускаться листья у орешника, бересклета и клена остролистного, наступает массовое цветение фиалки удивительной, ландыша майского, осоки волосистой, звездчатки ланцетовидной. Радует глаз цветущий сочевичник весенний: высокий, пружинистый стебель, развесистая крона перистых листьев, нежные лиловые цветы.
В последней декаде мая и первой половине июня в дубраве резко нарастает затенение: вслед за кустарниками начинают одеваться листвой дуб и его спутники; обильно цветущие сныть обыкновенная и ясменник пахучий придают нижнему ярусу белый оттенок. С середины июня и до начала августа дубрава сильно затенена, травяной покров хотя, и зелен, но почти лишен цветущих видов, а в августе он начинает подсыхать и разреживаться. Сентябрь-октябрь в дубраве - время ярких и необычных красок наступающего листопада.
Дуб - дерево долголетнее, может расти до 300 лет и больше, но из-за своей прочной и красивой древесины, широко используемой в строительстве и для производства мебели, он с давнего времени подвергался интенсивным рубкам. Особенно пострадали дубравы в петровские времена, когда строился Азовский флот, и в годы Отечественной войны 1941-45гг. Поэтому в современных дубравах преобладают молодые дубняки порослевого происхождения, деревья почти 300-летнего возраста встречаются лишь в одном месте - в Теллермановском лесу вблизи г. Борисоглебска.
В зависимости от местоположения различают дубравы нагорные, водораздельные, байрачные и пойменные.
Нагорные дубравы - самые распространенные в области. Они размещаются по высоким правобережьям рек и расчлененным балкам, а поэтому являются малопригодными для сельскохозяйственного использования. Далеко за пределами Воронежской области известны крупные нагорные дубравы - Шипов лес, Теллермановский лес и Воронежская дубрава.
Шипов лес общей протяженностью 42км тянется по крутому правому берегу р. Осередь между городами Бутурлиновкой и Павловском. Это самая крупная дубрава области, занимающая свыше 32тыс. га. Она слагается из трех лесных массивов, отделенных друг от друга просторными безлесными балками. До начала XVIIIв. Шипов лес не знал топора. В 1709г. Петр I, увидав в нем 400-450-летние дубы, назвал его «золотым кустом» и отнес к числу корабельных рощ. Вскоре Шипов лес был вырублен для нужд строившегося на Дону Азовского флота. После этого Шипов лес вырубался еще дважды, и сейчас преобладают насаждения моложе 100 лет. Дубняки, перешагнувшие вековой возраст, занимают здесь лишь около 1/6 площади массива. Они отличаются большой густотой и многоярусностью, ровные стволы деревьев тянутся вверх на 35 м и дают 600м3 деловой древесины на гектар. Один из самых примечательных дубов три четверти века назад лесоводами признан «идеальным дубом» и с тех пор он строго oxраняется.
Среди других дубрав области Шипов лес выделяется подавляющим господством в древостое дуба (91% лесопокрытой площади), представленного преимущественно его поздно распускающейся формой, обладающей наиболее ценной древесиной. В травяном покрове дубняков обильнее всего представлены сныть и осока волосистая.
Теллермановский лес располагается на правобережье Хопра и частично Вороны между городами Новохоперском и Борисоглебском. Площадь леса - 27тыс. га. Свое необычное название дубрава получила от тюркских слов «тели орман», означающих «густой лес», «бесконечный лес». Для кочевников в их набегах на Русь он был почти неодолимым препятствием и действительно казался «бесконечным». Теллермановский лес, как и Шипов, был включен Петром I в состав корабельных, дубовая древесина его тогда и позже широко использовалась в различном строительстве. Роль дубa в древостое здесь несколько ниже, чем в Шиповом лесу в первом ярусе нередки мощные деревья ясеня и липы, встречается береза повислая. Самый распространенный тип леса - ясенево-дубово-снытьевая дубрава, отличающаяся пустотой древостоя и многоярусностью.
Старовозрастные, 300-летние дубравы охраняются как памятники природы. Значительные площади, больше чем в Шиповом лесу, занимают культуры дуба (до 18,5% площади всех дубовых древостоев).
Воронежская дубрава. Она начинается у северной окраины города Воронежа и заканчивается на севере вблизи Рамони. В прошлом, до закладки города, дубрава тянулась по правобережью реки Воронеж вплоть до ее устья. Лес одевает крутое правобережье долины Воронеж, расчлененное древними глубокими балками, выходит на плоское Воронежско-Донское междуречье и местами приближается к автомагистрали «Дон» (Москва - Воронеж). Площадь дубравы превышает 3тыс.Га.
Дубрава несет на себе печать многовекового воздействия человека. Под покровом леса находят остатки древне-славянских поселений, курганные могильники IX-Xвв.
Присутствие в почвах, помимо суглинков, супесей и даже песков (дубрава расположена на древних террасах Воронежа - Дона) обусловило в прошлом примесь к чистым дубнякам судубрав и суборей. При закладке города Воронежа, а затем строительстве Петром I Азовского флота дубрава была сплошь вырублена, после чего дуб, обладающий способностью к порослевому размножению, быстро восстановился, а сосна, лишенная этой способности, исчезла из древостоя. Единственным живым свидетелем исчезнувших воронежских судубрав и суборей остается чудом уцелевшая 300-летняя сосна в квартале № 37 Правобережного лесничества.
От Шиповой и Теллермановской дубрав Воронежскую отличает молодой возраст дубняков - до 70-100лет - и очень небольшое участие в древостое семенных деревьев. Как и в других дубравах, в травяном покрове здесь доминируют сныть и осока волосистая. В культурах значительное участие принимает сосна, которая хорошо развивается на супесчаных почвах.
Близость к крупнейшему городу, в котором сосредоточена почти половина населения области, определяет огромное рекреационное значение Воронежской дубравы.
Водораздельных дубрав сохранилось мало. Встречающиеся же невелики по площади и образованы порослевыми молодняками. На правобережье Дона привлекают внимание Яблоченская (юг Хохольского района) и Острогожская дубравы. Они бессчетное количество раз вырубались, но при этом груша и яблоня населением оберегались, вот почему роль плодовых деревьев в древостое этих и смежных с ними байрачных дубравах очень высокая. В довольно крупном Острогожском лесном массиве (около 6000га) встречаются острова настоящих диких плодовых садов, в которых основной древесный полог образован грушей и яблоней - до 120 груш и 140 яблонь на 1га. Замечательно, что и груша и яблоня представлены особыми формами, не боящимися ни сильных зимних морозов, ни летних засух. Mногие из них - долгожители, особенно груша, иногда доживающая до трехсот лет.
На востоке области, на водоразделе рек Савалы и Карачана близ железнодорожной станции Терновка, размещается очень своеобразная дубрава, выделенная в Липецкую дачу Савальского лесхоза. Поверхность лесного массива здесь испещрена заболоченными облесенными западинами, а заметная примесь к дубу и липе высокоствольных берез с осиной, придает дубраве северный облик. Необычность дубравы обусловлена близким к поверхности залеганием уровня грунтовых вод.
Байрачные дубравы распространены по территории всей области, но наиболее часто они встречаются на Среднерусской и Калачской возвышенностях, где много глубоких балок (буераков, байраков). Опушка их у бровки балки чаще всего окаймлена густыми зарослями степных кустарников - степной вишни, терна, чилиги (дерезы), бобовника, таволги городчатой, шиповника, боярышника. Весной они сплошь залиты белым и розовым цветом, а летом и осенью плотно облеплены мелкими плодами, являющимися прекрасным кормом для разнообразных животных.
В верхней части склона древостой разрежен и невысок, в его составе часты яблоня и груша. Вниз по склону высота деревьев и густота древостоя быстро возрастают. В первом ярусе вместе с дубом - липа, ясень, вяз и клен. Наконец, на влажном иногда с говорливым ручьем, днище балки можно встретить осину и черную ольху, под могучими стволами лесных гигантов разрослись черемуха и калина, а с ветвей деревьев свисают гирлянды хмеля. Но таких байрачных лесов уцелело мало. Из-за вырубок и неумеренной пастьбы скота от многих из них остались лишь одиночные деревья дуба и яблони, а то и одни колючие кусты боярышника и шиповника.
Пойменные дубравы занимают высокие уровни поймы, заливаемые в половодье на короткое время. Обычные ранее в поймах всех рек, они сейчас встречаются редко. Наиболее значительные массивы их известны в поймах Хопра и Дона ниже устья Воронежа. Распространены вязово-дубовые, дубово-ясеневые, осиново-дубовые и ольхово-дубовые дубравы с участием в травяном покрове ландыша майского, кирказона, сныти, будры плющевидной, крапивы двудомной.
Сосновые боры
Сосновым борам по занимаемой площади в области принадлежит второе место после дубрав. На их долю приходится одна четвертая часть всей лесопокрытой площади. В отличие от дуба и его широколиственных спутников, сосна не требовательна ни к почвам, ни к условиям увлажнения. Поэтому она хорошо растет на песчаных почвах, а еще лучше - на супесчаных, но на последних ее начинает теснить дуб, в сообществе с которым сосна образует высокопродуктивные насаждения - субори и судубравы.
В Воронежской области есть два далеко выдвинутых на юг песчаных сосновых бора - Усманский и Хреновской.
Усманский бор имеет площадь около 60тыс.Га, к нему примыкает северо-восточная часть города Воронежа. Расположенный на надпойменных террасах Воронежа, он разрезан линией железной дороги Москва-Воронеж, а его северная половина выделена в состав Воронежского государственного природного биосферного заповедника.
исторСправка: На совещании директоров национальных парков и заповедников, которое проходит с 28 по 30 августа 2013г. в Хакасии, министр природных ресурсов РФ Сергей Донской сообщил, что Воронежскому заповеднику присвоено имя известного писателя и журналиста Василия Пескова. Начиная совещание, Сергей Донской предложил почтить память знаменитого уроженца Воронежской обл., внесшего неоценимый вклад в популяризацию экологии и развития заповедного дела в стране.
 - Василий Песков родился в Воронежской обл., там же начинал и свой творческий путь. Поэтому очень символично, что именно Воронежский заповедник будет носить гордое имя одного из самых выдающихся журналистов России, -  подчеркнул  лава Минприроды.
Василий Песков родился 14 марта 1930г. в селе  Орлово Воронежской области. После окончания школы и техникума и смены ряда профессий в 1953г. он устроился на работу в воронежскую газету «Молодой коммунар» фотографом. Вскоре после публикации первого очерка «Апрель в лесу» перешел на должность штатного корреспондента.
В 1956г. Василий  Песков перешел на работу в «Комсомольскую правду», где проработал обозревателем и автором постоянной рубрики «Окно в природу» всю свою жизнь. Несмотря на то, что писатель долгие годы прожил в столице, он часто приезжал на свою малую родину и очень любил посещать Воронежский биосферный заповедник.
Василий Песков скончался в Москве 12 августа 2013г. на 84-м году жизни.
Помимо чисто сосновых насаждений, здесь широко распространены судубравы и субори, большие площади покрыты осинниками и березняками, черноольшанниками и лугами по речкам Усманке и Ивнице, на возвышенных местах с супесчаными почвами есть даже коренные дубняки.
 
В составе флоры Усманского бора много, как нигде в Воронежской области, северных, преимущественно свойственных тайге, видов. Здесь встречаются сфагновые болота с пушицей, росянкой и клюквой; обычны черника и брусника, грушанки, плауны; попадается вечнозеленый кустарник можжевельник обыкновенный. Все боры слабо затенены. Наиболее осветленные из них - лишайниковые, на сухих почвах, с неразвитым подлеском. Разнообразнее по составу и производительнее боры зеленомошники и черничники, есть, но в немногих местах, многоярусные вековые судубравы. В составе сосновых насаждений почти половину составляют культурные посадки, которые здесь хорошо развиваются. Впечатление настоящего высокоствольного «корабельного бора» оставляет 125-летняя, самая старая в области, посадка в Углянском лесничестве Воронежского лесхоза.
Трудно переоценить рекреационное значение Усманского бора, - в непосредственной близости от города в его тени размещаются пионерские лагеря, дома отдыха, профилактории, больницы; каждый выходной здесь отдыхают тысячи «любителей природы».
Хреновской бор находится к востоку от Усманского, на песчаных террасах Битюга напротив г. Боброва. Площадь бора - 31тыс.Га.
Находясь в степном окружении, Хреновской бор много раз подвергался рубкам, страдал от лесных пожаров и неумеренной пастьбы скота.
 
Пожар уничтоживший в 2010г. пос. Шуберское в Новоусманском районе, заставило чиновников приступить к плановой застройке сельских поселений:
 
Сведенная сосна не везде смогла самовосстановиться, внутри бора возникли лесные пустоши с низкорослым корявым дубом, едва закрепленные кустарниками и травами пески. Сейчас сосной покрыто лишь 55% территории бора, причем только одна четвертая часть сосняков имеет естественное происхождение. В северной части бора (Хреновской лесхоз) как памятники природы oxpaняются более чем 200-летние естественные сосняки - настоящие мачтовые леса, господствовавшие когда-то на территории всего лесного массива. Распространены лишайниковые, зеленомошные и травяные типы сосняков, но преобладают скорее, дубово-кустарниковые сосняки, или субори.
На изучении Хреновского бора и его культур формировалась отечественная наука о степном лесоразведении. В 1888г. здесь была открыта лесная школа, преобразованная в 1924г. в лесной техникум, которому присвоено имя Г.Ф. Морозова, начинавшего свою научную деятельность в Хреновском бору.
Культурные (искусственные) посадки сосны широко распространены не только в Усманском и Хреновском борах, и на песках левобережных террас Дона и его притоков. Сосновые посадки закрепляют пески, улучшают климат, дают дефицитную древесину. Хорошие результаты получены при облесении сосной меловых склонов балок и речных долин, в ряде мест отмечено появление на мелу сосновой поросли естественного происхождения. В урочищах «Мордва» на правобережье Потудани и «Сосна» у с. Нижний Карабут на правобережье Дона сохранились остатки «горных» (меловых) боров, составлявших в прошлом ландшафтную особенность среднерусской лесостепи.
Осинники
Осину в дубравах и сосновых борах лесоводы называют сорняком. Она «без приглашения» первой захватывает вырубки и гари, быстро растет и уже через одно-два десятилетия образует высокоствольные густые осинники, раньше других одевающихся весной трепетной листвой. Но если под покровом осины возобновляется дуб, он, создавая затенение, вытесняет ее. Таким образом, вторичные, или производные, осинники недолговечны. Но, наряду с вторичными, в Воронежской области много первичных, коренных осинников - в поймах рек, по понижениям в дубравах и борах. Но наиболее примечательны осиновые кусты на распаханных междуречьях Окско-Донского плоскоместья.
Осиновые кусты приурочены к степным западинам. В центре их чаще всего кочкарное осоковое болото, затем - пояс рослой осины, нередко с подлеском из черемухи, каолины и яблони, опушка опоясана зарослями пепельной ивы, а ближе к полю - терн, степная вишня, шиповник. В некоторых местах присоединяется береза, а то и дуб с вязом.
Воронежский ботаник Т.И. Попов, изучавший осиновые кусты, пришел к заключению, что они представляют авангард леса, наступающего на степь. В западинах с засоленными почвами сначала появляется пепельная ива, она задерживает снег и рассоляет почву, готовя ее для осины. Осина еще более промывает почву и создает условия для внедрения в осиновый куст широколиственных пород. Кустарниковая опушка куста постепенно надвигается на степь. Но есть и прямо противоположное объяснение происхождения осиновых кустов. Исторические данные свидетельствуют, что в ряде случаев осиновые кусты представляют остатки крупных лесных массивов, давно уже истребленных человеком. Вероятнее всего, в природе существуют осиновые кусты того и другого происхождения.
Древесина осины мягкая, малоценная, но она дает большой ежегодный прирост и в безлесных местах имеет большое хозяйственное значение. Очень велика мелиоративная роль осиновых кустов, задерживающих снег на полях и пополняющих запасы грунтовых вод.
Березняки
Подобно осине, береза светолюбива, быстро растет и часто образует вторичные березняки на месте кореных. Представлена преимущественно двумя видами - березой бородавчатой и березой пушистой. Первичны рощи из березы пушистой по влажным заболоченным понижениям в лесах, на песчаных террасах и в поймах рек. На юге области по меловым склонам известны нагорные низкорослые березняки из березы пушистой, имеющие древний реликтовый возраст. В целом роль березняков в структуре лесов области небольшая.
Черноольшанники
Черная ольха нуждается в богатых перегноем, пepeувлажненных проточной водой почвах. Такие условия она находит в поймах рек, особенно в притеррасных понижениях, где бьют ключи, и по днищам некоторых балок. Много их на пойме Дона вблизи устья Воронежа, на поймах Хопра и Сосны.
Черноольшанники - густые, сильно затененные насаждения высотой до 15м, редко выше. Она растет группами на высоких кочках - коблах. На сухих коблах встречается черная смородина, калина, ежевика, различные папортники, высокие сочные травы: лабазник вязолистный, плакун-трава, вербейник обыкновенный; по стволам деревьев вьется дикий хмель. В понижениях между коблами иловато-торфянистая жижа, густо заросшая осокой и хвощем, а где воды много, встречаются тростник и рогоз. По существу, это низинное лесное болото, именуемое часто черноольховой топью. Растет черная ольха быстро, а ее древесина обладает одним важным свойством - не гниет в воде, поэтому может использоваться для изготовления свай.
Тополевые леса
Тополевые леса, не образуя крупных массивов, известны в поймах Дона, Хопра и некоторых других рек. Встречаются тополь черный, или осокорь, и белый. Осокорники - относительно густые леса на илистых почвах; белотопольники - светлые разреженные насаждения на супесях и песках вблизи русел рек. В Хоперском заповеднике произрастают более чем 100-летние белые тополя высотой до 42м.
Лесные полосы
Непременной принадлежностью воронежских полей стали лесные полосы, посаженные человеком. Полосы задерживают снег на полях, ослабляют силу суховеев, предохраняют почву от смыва. Первые посадки лесных полос на территории области относятся к концу прошлого столетия, но наиболее широко полезащитное лесоразведение развернулось в послевоенный период.
Самые старые из лесных полос находятся в Каменной степи, использованной В.В. Докучаевым в начале 90-х годов в качестве одной из опытных баз по проверке возможностей и экономической эффективности лесополос. Стройные столетние дубы первых посадок поднимаются сейчас на высоту 25м, но, к сожалению, несмотря на обилие желудей, не дают естественного подроста. Вся Каменная степь покрыта сетью разновозрастных полезащитных и прибалочных лесных полос.
Того же возраста, что и в Каменной степи, чудом уцелевшие на частных землях остатки лесных полос в окрестностях Эртиля. В составе эртильских полос - вяз, береза, реже дуб. Скорее всего, полосы создавались сотрудниками В.В. Докучаева одновременно с работами в Каменной степи.
Дубовые и березовые полосы довольно распространены, но не везде преобладают. Велика роль в древостое полос клена остролистного, липы, тополя, сосны (на песчаных почвах) и особенно - малоценных, но быстро растущих видов клена и ясеня американского происхождения. Помимо полезащитных и приовражных, есть третий тип лесных полос - придорожные. Они защищают дороги от снежных заносов и размыва, а также служат в какой-то мере фильтром для вредных транспортных выбросов.
Дерезняки
Дерезняками называют густые заросли степных кустарников из дерезы (караганы, или чилиги), терна, степной вишни, бобовника (миндаля степного), спиреи городчатой, шиповника. Раньше они были характерны как коренные формации для целинных степей, сейчас встречаются на склонах балок и долин, являясь часто вторичными - остатками сведенных лесов.
Степи
Последние крупные массивы степей на территории области были распаханы в кон20-х-нач30-х г. настоящее время степи встречаются небольшими участками преимущественно на склонах балок. Травостой таких участков сильно изменен сенокошением, пастьбой скота, ландшафт их, даже наиболее сохранившихся, представлен комплексами, переходными от подлинных степей к степным пастбищам. В травостое их главенствующую роль вместо крупнодерновинных ковылей стали играть мелкодерновинные злаки типчак и тонконог, лучше переносящие высокую пастбищную нагрузку.
В плакорных (водораздельно-равнинных) условиях Воронежской обл. наиболее известны и хорошо изучены два степных участка: Хреновская и Хрипунская степь.
Хреновская степь расположена на территории Окско-Донской низменной равнины, в Бобровском районе и представляет влажный вариант луговой степи. Площадь ее около 80га. Она находится в ведении Хреновского конного завода и сильно страдает от интенсивной пастьбы скота. Состав степного травостоя обеднен, содержит много сорно-полевых видов, тем не менее здесь и сейчас встречается 5 видов ковылей, в том числе перистый и опушеннолистный, весной ярко цветут горицвет весенний и пион тонколистный, найдена лапчатка донская - реликтовый вид, представитель кавказской флоры.
Хрипунская степь лежит на самом юге области, в Богучарском районе, в 5км от с. Новоникольское (бывш. Хрипун). Площадь ее вместе со старыми залежами 67га. Она - образец разнотравно-типчаково-ковыльной степи. В степи выявлено 8 видов ковылей - тырса (волосатик), Лессинга, опушеннолистный, узколистный, перистый, красный, красивейший, Залесского. Из редких в Воронежской области южных видов растут кузьмичева трава, шалфей эфиопский, гиацинт сарматский, кохия (прутняк). Степь нуждается в усилении охраны, прежде всего от неумеренной пастьбы скота.
Некоторые геоботаники в особую группу выделяют низкоосоковые степи. Осока низкая встречается во многих степях, но как основной строитель травостоя степных урочищ она известна не часто. Этот вид осоки - древний, доледниковый компонент наших степей.
Луга
Луга представлены двумя типами - пойменными (долинными) и низинно-водораздельными. Роль последних незначительная. Общая площадь лугов - 2-3% территории области. Луга были и остаются главным источником естественных кормов для животноводства.
В составе пойменных лугов много ценных кормовых злаков. Преобладают густые, по пояс и выше, костровые луга, состоящие из костра безостого с примесью пырея ползучего, мятлика узколистного, овсяницы луговой, борщевика, щавеля конского и др. Встречаются луга, где фон дают другие кормовые злаки - лисохвост луговой, канареечник тростниковидный, тимофеевка луговая, овсяница луговая, бекмания. Для влажных понижений характерны осоковые луга, а для сухих грив - остепненные группировки из типчака, тонконога и низкорослого разнотравья.
Конкретное размещение луговых ассоциаций зависит от рельефа поймы, длительности и интенсивности поемного режима. Но есть и одна общая географическая закономерность в изменении лугов: выпадение северных видов (душистый колосок, белоус) при движении на юг и возрастание в том же направлении степных элементов и галофитов (растений, переносящих засоление почв). Особенно высокой степенью засоленности отличается пойма р. Белой, напоминающей местами настоящую пустыню. На участке между селами Новобелая и Волоконовка Кантемировского района сплошь идут луга с участием солероса европейского, астры солончаковой, полыни одностолбиковой, мари стебельчатой, подорожника солончаковатого, кермека. Урожайность костровых пойменных лугов колеблется пределах от 30 до 60ц/га. Однако многие луга сильно выбиты скотом, закустарены и нуждаются в мелиорации.
Болотная растительность
Болот на территории области мало, а из встречающихся 99% низинные (евтрофные), с грунтовым питанием. Встречаются они на поймах, отчасти надпойменных террасах рек, по днищам балок и совсем редкими пятнами на водоразделах.
Низинные болота покрыты грубым и сочным разнотравьем, зелеными мхами. Низинно-болотное разнотравье состоит из разных видов осоки (омская и дернистая, образующие кочки; бутыльчатая, лисья, прямоколосая и др.), мятлика болотного, вейника сероватого, камыша, тростника, манника большого, вахты, веха ядовитого, папоротников, хвощей. По травяному ковру разбросаны кусты ивы, попадаются осина и береза пушистая. Облесенной разновидностью низинных болот являются черноольховые топи.
На переходных (мезотрофных) болотах наряду с зелеными мхами появляется сфагновый и виды, свойственные верховым болотам - росянка, клюква четырехлепестная, пушица влагалищная. Известны они на песчаных надпойменных террасах рек, в частности, в Хреновском и Усманском борах.
Чисто верховых (олиготрофных) болот со сфагнумом, развивающихся за счет только одной атмосферной влаги, за исключением, быть может, одного-двух болотцев, в области нет.
В болотах есть маломощные залежи торфа. Они местами разрабатываются, сами болота осушаются, что в условиях нашей области обычно ведет к экологической деградации и болотных и смежных с ними ландшафтов.
Растительность водоемов
Характер растительности водоемов определяется глубиной, составом грунтов, скоростью течения воды. Хорошо прослеживается следующая микропоясность в зарастающих водоемах (по мере нарастания глубины): 1) земноводный пояс, образованный осокой, частухой подорожниковой, стрелолистом, сусаком зонтичным; 2) камышево-тростниковый пояс, с примесью рогоза широколистного, манника большого; 3) кувшинково-кубышковый пояс, с участием рдестов и телореза. В некоторых водоемах обильно развивается ряска.
Реликтовая растительность
Реликтовые виды в прошлом имели широкое распространение, а затем, в силу изменившихся условий, стали редкими, часто на грани полного исчезновения. Изучение реликтов представляет большой интерес, т.к. анализ их позволяет восстановить историю формирования растительного покрова, обратить наше внимание на усиление охраны и сохранение редких видов.
Назовем некоторые, наиболее интересные реликтовые группировки и отдельные виды.
«Сниженные Альпы» распространены в Воронежской области на сильно смытых черноземах с приповерхностным залеганием писчего мела. Названы они так за наличие в травостое видов, основной ареал которых лежит в горах Европы, Урала, Сибири. Помимо осоки низкой, и многих степных злаков, в их травостое встречаются такие горные виды, как проломник мохнатый, шиверекия подольская, бурачок ленский, истод сибирский, шлемник приземистый и др. Это остатки доледниковых и приледниковых группировок, дошедших до нас в сильно измененном виде.
Иссопники распространены на юге Воронежского Белогорья, в его южнолесостепной и степной частях. На ослепительно белых меловых откосах выделяются небольшие куртинки кустарничков и трав: иссопа мелового, левкоя душистого, смолевки меловой, норичника мелового, полыни беловойлочной. Они - пришельцы из Средиземноморья и были распространены шире, чем сейчас, в послеледниковую ксеротермическую (сухую и теплую) эпоху.
Тимьянники по меловым склонам заходят дальше на север, чем иссопники, растительный покров их хотя и разрежен, но сомкнут, чем у иссопников. Главная роль в тимьянниках принадлежит тимьяну меловому с примесью тимьяна Маршалла, обычны типчак, овсяница меловая, оносма простейшая, лен украинский. Тимьянники, подобно иссопникам, реликты ксеротермической эпохи.
Водные реликты. Из числа водных реликтов наиболее известен водяной орех, или чилим. Он встречается в немногих озерах и затонах рек в долинах Дона, Икорца, Xoпра. Ближайшее к городу Воронежу местонахождение водяного ореха - оз. Жировское; есть чилим в озерах поймы Xопра в черте заповедника. Водяной орех легко узнать: на поверхности воды плавает розетка ромбических листьев с зазубренными краями, под ним рогатый плод со съедобной мякотью.
Не менее интересна сальвиния плавающая, которую издали можно принять за упавшие в озеро листья рябины. Это редкое растение, лишенное корней, представляет папоротник. Ее, как и водяной орех, можно найти недалеко от города - в Большом Кременчугском озере на пойме Дона, а раньше находили даже у Отрожки в черте города.
Еще реже - под Новохоперском, Борисоглебском и Хреновском бору (оз. Моховое) - встречается альдрованда пузырчатая.
Водяной орех, сальвиния плавающая, альдрованда пузырчатая - неогеновые реликты, имевшие в межледниковые эпохи более широкий ареал, чем сейчас.
Лекарственные растения
В составе воронежской флоры много лекарственных растений, широко используемых в медицине и народной практике. Вот лишь некоторые из них: адонис, боярышник, брусника, валериана лекарственная, жостер слабительный, зверобой продырявленный, земляника лесная, Иван-чай, крушина ломкая, купена лекарственная, ландыш майский, малина, мята полевая, подорожник, полынь, ромашка лекарственная, шалфей, чистотел большой и другие.
Животный    мир
Фауна и зооценозы Воронежской области изучены лучше других районов Черноземного центра. В их изучении принимали участие выдающийся путешественник и зоогеограф XIXв. Н.А. Северцов, профессор Московского университета С.И. Огнев и профессора Воронежского университета И.И. Барабаш-Никифоров, К.В. Скуфьин, Л.Л. Семаго.
Как и растительность, животный мир области несет на себе печать сильнейшего воздействия человека. Одни животные исчезли или стали редкими в результате охоты, другие - из-за изменившихся условий местообитания, а чаще под совместным воздействием того и другого факторов. Не все знают, что еще в XVIIв. из Воронежской губернии вывозили шкурки соболя, а в XVIIIв. по левобережным степям носились табуны диких лошадей - тарпанов. Своеобразными памятниками водившимся в области бурым медведям стали названия урочищ и сел (например, с. Медвежье в Семилукском районе).
В целом современный животный мир стал беднее и однообразнее. Вместе с тем, нельзя забывать и того, что человеком проделана определенная работа по обогащению фауны. Енотовидная собака и пятнистый олень, завезенные с Дальнего Востока, прочно обосновались на воронежской земле.
По составу фауна области представляет смешение трех генетических потоков: северного (таежного), выраженного лучше всего животными сосновых боров и болот; западного - животными дубрав; и юго-восточного, образованного животными степей и степных пастбищ.
Животный мир лесов
В нагорных дубравах находят корм, пристанище и защиту от непогоды лось, благородный олень, пришедший сюда из заповедников; косуля, особенно многочисленная в Шиповом лесу; кабан, питающийся дубовыми желудями; барсук, еж, лисица, лесная соня, белка. Обильны мышевидные грызуны, прежде всего желтогорлая и лесная мыши, рыжая полевка. Крайне разнообразен мир птиц. В Теллермановской дубраве, например, их насчитывают 180 видов, из них до 40 видов певчих. В каждой дубраве можно услышать пение соловья, дроздов, иволги, овсянки, щегла, чижа, зяблика, зорянки, кукование кукушки, крики сойки, воркование горлинок, перестук дятлов. Велика доля насекомоядных и не случайно: лес насыщен насекомыми на разных стадиях развития. Среди насекомых есть опасные вредители леса. Только на дубе их находят до 1659 видов. Больше всего страдает дуб от массового размножения дубовой листовертки, непарного шелкопряда.
Поражает богатство жизни в пойменной леваде (дубравы и другие лиственные леса) после спада воды. Здесь еще больше, чем в нагорных дубравах, мелких грызунов и землероек: полевая и лесная мыши, бурозубка обыкновенная, лесная полевка. Левады предпочитают другим лесам горностай, ласка, лесной хорек. На высоких деревьях гнезда крупных птиц - скопы, черного коршуна, орла-карлика, большого подорлика, серой цапли, серой вороны, сороки, в дуплах гнездятся скворцы и дятлы. Встречаются обыкновенные гадюки и ужи.
Байрачные леса из-за своих небольших размеров дают приют вместе с лесными животными степным и полевым. Здесь можно встретить зайца-русака, лисицу, барсука, волка, лесную и полевую мышей, лесную и обыкновенную полевок, лесную соню; из характерных птиц - серую куропатку, жулана, садовую овсянку, пеночку. На старых деревьях любят гнездиться грачи, образующие плотные колонии.
На фоне переполненных животными весенних дубравах чистые сосновые боры кажутся совсем незаселенными. Лишь изредка оживление вносит резвящаяся белка, встречается нора барсука или лисицы, пробежит лесная мышь или проскользнет под ногами разноцветная ящерка. Время от времени пролетит дятел, проворкует горлица.
Своеобразен мир животных в лесных полосах. Он зависит от состава пород и возраста посадок. В молодых посадках преобладают степные и полевые виды. С годами возрастает роль лесных видов, и в старых, многоярусных полосах, состоящих из лиственных пород, формируется комплекс лесных животных с широким представительством опушечных видов. Опушечные гнездящиеся виды птиц используют прилегающую степь (поле) в качестве кормовой базы. В богатом птичьем населении лесополос обычны соловей, зяблик, садовая и обыкновенная овсянки, серая славка, большая синица, пестрый дятел, сорока. Гнезда сороки используют совы ушастая и сплюшка, а в Каменной степи даже куница, проникшая сюда из Шилова леса. Частыми обитателями лесополос являются еж, лисица, заяц-русак, еще больше лесных полевок, желтогорлой и лесной мышей. По лесным полосам далеко на юг в глубину степей заходит лось.
Животный мир степей, степных пастбищ и полей
Сурок - характернейший зверек целинной степи, ее эмблема, из-за съедобного мяса и целебного жира в 30-40-х годах подвергся на территории области полному истреблению. Небольшая его колония сохранялась лишь в заповедной Каменной степи. Благодаря охранным мероприятиям в начале 70-х годов произошло естественное восстановление соловья сурка, и сейчас он на юге области (Кантемировский, Богучарский, Петропавловский, Россошанский и смежные с ними районы) довольно обычен на степных склонах балок. Деятельность его хорошо заметна по крупным «бутанам» - холмикам со свежими выбросами земли. Менее объемны свежие выбросы слепыша. Его иногда обнаруживают на посевах многолетних трав, огородах, разреженных окраинах лесов. Слепыша увидеть трудно, т.к. он ведет подземный образ жизни и на поверхность выходит редко. Так же труден для наблюдения еще один грызун - норник - большой тушканчик, но по другой причине. Он ведет ночной образ жизни, перемещаясь скачками на задних лапках.
В отличие от сурка, крапчатый суслик, также обитатель целинных степей, хорошо приспособился к пастбищно-полевым угодьям и стал одним из опасных вредителей посевов. Помимо степных склонов балок, он заселяет опушки лесополос, тропинки и обочины дорог. На юге области крапчатый суслик постепенно уступает свои позиции малому суслику.
Из других степных грызунов-вредителей обычен серый хомячок. В годы массового размножения большой ущерб лугово-степному травостою и посевам наносит серая полевка. К ней присоединяются еще два мелких мышевидных грызуна - полевая и домашняя мыши.
Любит петлять по пастбищам и полям, устраивать лежки на озимых заяц-русак. В глухих ярах скрыты логова волка. Менее скрыты от глаза лисьи норы. Лисица - искусная охотница на сусликов, полевок и мышей. Но подлинной грозой сусликов и мышевидных грызунов является степной хорь, небольшой, но очень кровожадный зверек. Те же грызуны становятся добычей хищных птиц - обыкновенного канюка, пустельги, кобчика, черного, коршуна. Но гнездящихся птиц в степях и на пастбищах мало. Среди них распространенные степной и полевой жаворонки, реже встречаются серая куропатка, перепел, степной лунь, обыкновенная каменка, овсянка садовая, луговой чекан. Дрофа, стрепет, наиболее представительные из птиц в девственной степи, давно уже стали очень редкими даже в южных районах области. Во время сева и уборки урожая из пойменных и байрачных лесов вылетают кормиться на поля грачи, галки, серые вороны, воробьи, скворцы и много других пернатых. На степных пастбищах и остатках прибалочных степей и пустошей не исключены встречи с гадюкой (обыкновенной и степной) и медянкой, а еще чаще с ящерицей прыткой. Очень много здесь насекомых, особенно caранчовых и жуков, бабочек; очень полезными являются дикие одиночные пчелы, осы.
Животный мир пойменных лугов
Богатый травостой, близость водоемов и, если не лесных рощ, то отдельных деревьев и кустарников, обеспечивают разнообразие и богатство фауны. В пору, когда не начался сенокос, травостой перенасыщен насекомыми - стрекозами, кузнечиками, кобылками, клопами, совками; много бабочек, слепней, тучи кровососущих мошек. Из птиц характерны луговой конек, коростель, перепел, луговой чекан, трясогузка, черный коршун, горлица; из грызунов - полевая мышь, водяная полевка. В сухое лето на пойменные луга спускаются с водоразделов копытные.
Водно-береговой комплекс животных водоемов
По берегам водоемов обитает группа животных, связанных с водой или способом питания, или определенным периодом своего жизненного развития. Наиболее известные представители этого комплекса - речной бобр, русский выхухоль, европейская норка - являются ценными пушными зверьками. Из них оригинальнее всех русский выхухоль: жизнь его проходит под водой в поисках корма и под землей, в гнезде, сообщающемся подземным ходом с водоемом. К водно-береговому комплексу относятся также обыкновенная кутора и водяная полевка - очень распространенный в области вид грызуна.
Много в водно-береговом комплексе птиц: несколько видов уток, камышница, черная и белокрылая крачки, серые цапли, береговые ласточки, скопа, обыкновенный зимородок и многие другие. В широком смысле к водно-береговым принадлежат лягушки и жабы. Самая распространенная из лягушек - озерная, а из жаб - зеленая, интересная еще тем, что во взрослом состоянии она успешно сосуществует с сусликом в его норах. Личиночную стадию проводит в водоемах масса насекомых, многие из них потом разлетаются по наземным комплексам, а такие, как стрекозы - крупные и красивые, - как бы охраняя водоемы, всю жизнь кружат над водой и узкой полосой побережья.
Животный мир водоемов
Чисто водных, животных в наших водоемах не так уж много, и этот мир изучен еще недостаточно. Всю жизнь проводят в воде некоторые виды жуков и клопов, много пластиножаберных и брюхоногих моллюсков (беззубка, перловица, прудовики и др.), мелких ракообразных, но речной рак сейчас встречается не часто. В водоёмах области обитает до 50 видов рыб. Это преимущественно карповые (карась, лещ, сазан, линь, краснопёрка, плотва и др.) и окуневые (окунь, судак, ерш). Крупных размеров достигают хищные рыбы щука и сом. Летом 1939г. рыболовом из Россоши добыто в Дону два сома весом более 60кг каждый. В январе 1964г. в Дону под Богучаром выловлена белуга весом в 193кг. В том же Дону нередко встречается стерлядь, ранее бывшая здесь обычной. В прудах кроме местных рыб хорошо приживаются завезенные толстолобик и белый амур.
Подземный мир животных
Скрытый от глаз подземный мир животных по своей массе во много раз превосходит наземный. Он состоит из огромного множества беспозвоночных (дождевые черви, многоножки, жуки, клещи, ногохвостки и др.) и микроорганизмов (бактерии, плесневые грибы, водоросли, простейшие животные). Суммарный вес их измеряется тоннами на гектар, в то время как средняя многолетняя масса млекопитающих и птиц в дубравах составляет всего 11-12кг/га, а в луговой степи и того меньше. В биомассе подземного животного мира ведущая роль принадлежит дождевым червям, В дубравах под Курском она достигает около 750кг/га.
ПРИРОДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ
Компоненты природы, охарактеризованные ранее, находятся в тесной взаимосвязи, образуя путем взаимодействия ландшафтные (природно-территориальные) комплексы разной категории и масштаба.
Есть две категории ландшафтных комплексов - типологические и региональные. Из типологических комплексов мы рассмотрим типы местности с составляющими их урочищами, а из региональных - природные зоны и физико-географические районы.
ТИПЫ    МЕСТНОСТИ
Пойменный тип местности. Поймы хорошо развиты по долинам рек Дона, Хопра, Воронежа, меньше их притокам. Это оригинальный природный комплекс, образованный системой крайне разнородных урочищ - рек и старичных озер; дубняков, осино-топольников черноольшаников; костровых лугов и осоково-тростниковых болот. Все эти урочища имеют большую хозяйственную ценность, играют важное водоохранное значение. Летом широко используются для рекреационных целей. Вблизи городов и сел пойму часто занимают под огороды, ягодно-садовые и кукурузные плантации, что ведет к смыву почв в половодье и заилению нижележащих участков поймы вместе с руслами рек. В области при высокой хозяйственной ценнности других типов местности было бы целесообразно объявить все пойменные урочища памятниками природы с ограниченным использованием, сведя до минимума ее распашку. Требуется категорическое запрещение осушительных мероприятий на пойме - как показывает опыт, это не дает экономического эффекта и ухудшает экологическую обстановку.
Надпойменно-террасовый тип местности. Он образован надпойменными террасами рек, достигающими большой ширины по левобережью Дона, Воронежа, Битюга, Хопра. Нижние террасы, сложенные песками, в прошлом были почти сплошь покрыты сосновыми борами, остатками которых являются Усманский и Хреновокой боры. Большое распространение здесь получили искусственные посадки сосны, шелюги (вид ивы), но неумеренный выпас скота приводит образованию развеваемых песков. В немногих местах есть закрепленная песчаная степь; на юге, по левобережью Дона, по заболоченным заболоченным понижениям разбросаны заросли кустарников, иногда с березой. Верхние террасы обычно прикрыты лессовидными суглинками и распаханы, на их равнинной поверхности нередки степные западины, а иногда и новые кусты.
Склоновый (приречный) тип местности включает себя комплексы с общим уклоном поверхности более 3°. Лучше всего он выражен по правобережьям рек. Здесь преобладают смытые почвы, нередки обнажения коренных род. Много оврагов и балок, часть которых, занятая лесом, выделяется в особый тип урочищ байрачных лесов. При наличии глинистых пород возникают оползни и оплывины. В числе характерных урочищ - нагорные дубравы и березняки, шатрообразные меловые полуостанцы с группировками «сниженных Альп», иссопники и тимьянники, остатки целинных степей. В Воронежской обл. на долю склонового местности приходится около одной трети её площади. используется под пастбища, а отдельные участки распахиваются с соблюдением противозрозионных севооборотов.
Плакорный тип местности, представленный плоскими водораздельными равнинами, занимает свыше 40% общей площади Воронежской области. Фоновыми урочищами являются черноземные ровняди, сейчас сплошь распаханные, разнообразие вносят ложбины стока и степные блюдца, чаще всего в форме влажных луговин и закочкаренных болот с ивняком. Много лесополос, встречаются неглубокие пруды по вершинам балок.
Междуречный недренированный тип местности размещается на участках лишенных, или почти лишёных, поверхностного стока, с неглубоким залеганием грунтовых вод. Индикатором его служат лугово-черноземные почвы и осиновые кусты. В ландшафтной структуре области в| целом занимает ограниченное место - примерно 3%. Как и в плакорном типе местности, фон образуют распаханные ровняди.
Останцово-водораздельный тип местности встречается на Среднерусской возвышенности на самом юге области. Возвышенные междуречья здесь распадаются на систему невысоких обособленных останцов, сложенных плотными палеогеновыми песчаниками и глинами, а склоны глубоко врезанных долин - писчим мелом. Распаханность территории намного меньше, чем в плакорном и междуречном недрованном типах местности, значительные площади находятся под степными пастбищами.

ЛАНДШАФТНЫЕ (ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ) ЗОНЫ И РАЙОНЫ
Территория области располагается почти целиком делах лесостепной ландшафтной зоны. Лишь небольшая ее часть к югу от р. Черной Калитвы и г. Калача находится в степной ландшафтной зоне.
Лесостепная зона
За короткое послеледниковое время ландшафты степной зоны испытывали не один раз глубокие изменения. В позднеледниковое время (ксеротермический - теплый период) шло широкое рапространение степей и сосновых боров. Затем наступил климатический оптимум, когда заметно возросли температура и влажность воздуха, усилились позиции широколиственных лесов. Он закончился около 4тыс. лет назад. Наконец, в последние два-три столетия произошло замещение естественных ландшафтов на антропогенные - полевые, пастбищные, лесокультурные, водные (пруды), карьерно-отвальные, селитебные, дорожные.
Из трех подзон лесостепной зоны - северной, типичной и южной - в Воронежской обл. представлены две: подзона типичной и подзона южной лесостепи.
Подзона типичной лесостепи распространена от северных границ области до городов Острогожск-Лиски-Новохоперск-Борисоглебск на юге, что составляет почти половину территории области. Ее отличает господство в почвенном покрове типичных черноземов в комплексе с выщелоченными на севере; луговый характер травостоя степей, ныне распаханных; наличие остатков плакорных дубрав на водоразделах; частая встречаемость в западинных комплексах типичных осиновых и близких к ним древесно-кустарниковых кустов.
В подзоне типичной лесостепи обособляются четыре физико-географических района:
1. Правобережный типично лесостепной район включает восточную окраину Среднерусской возвышенности, круто обрывающуюся к долине Дона. Реки Ведуга, Девица, Потудань, древние глубокие балки, их отвершки рассекают район во всех направлениях, придавая водоразделам волнистость. На севере района по долинам рек известны выходы девонских известняков, но на большей части его территории ландшафтообразующее значение имеет писчий мел. В байрачных и немногих плакорных дубравах большая примесь плодовых деревьев. Есть группировки «сниженных Альп».
2. Левобережный террасовый типично-лесостепной район - древняя долина Воронежа и Дона, состоящая из широкой поймы, с ее лугами и левадами, нижних песчаных и верхних лессовых надпойменных террас. Ширина района с запада на восток 25-30км. Через весь район с севера на юг тянется песчаный озовый вал; слагающие его водно-ледниковые пески грубее и древнее террасовых песков. Усманский бор, Воронежская нагорная дубрава, как и сам областной центр, находятся в пределах этого района.
3. Окско-Донской плоскоместный типично-лесостепной район представляет собой низменную равнину (150-170м, редко выше), орошаемую притоками Дона (Хава, Икорец, Битюг) и Хопра (Елань, Токай). Характеризуется широким распространением плакорного и междуречного недренированного типа местности, с ограниченным участием склонового типа со смытыми почвами и свежими оврагами. Это район классически выраженных осиновых кустов и заболоченных блюдцев. Реки медленно блуждают по широким долинам, заложенным в рыхлых песчано-глинистых отложениях. Из лесных массивов выделяется Хреновской бор на левобережных террасах Битюга.
4. Прихоперский типично-лесостепной район соответствует восточному выступу территории Воронежской обл., ограниченному на западе долиной Caвалы. Связующей ландшафтной осью района служит древняя долина Хопра. Широкая - от 5-6 до 12км - пойма Хопра самая обводненная и облесенная в области. Высокое npавобережье расчленено меридионально вытянутыми притоками Хопра-Савалой, Карачаном и Вороной. По сравнению с предыдущим районом, возрастает дренированность междуречий, меньше осиновых кустов. На территории района - Савальский лес и Теллермановоская дубрава. Левобережье образуют песчаные надпойменные террасы с зарастающими мелководными озерами, некоторые из них превратились в сфагновые болотца. Располагаясь на востоке, район заметно отличается от западных территорий более суровой зимой и более теплым летом. В Борисоглебске абсолютный минимум температуры составляет - 41°, абсолютный максимум 43°, Воронеже соответственно - 38° и 41°.
Подзона южной лесостепи идет на юг до водораздела рек Черной Калитвы и Богучара на правобережье Дона и нижнего течения Толучеевки на левобережье. Вместо типичных черноземов здесь - обыкновенные, более часты солонцы и солонцеватые почвы. Луговые степи замещаются разнотравно-типчаково-ковыльными, помимо «сниженных Альп» распространены иссопники, роль которых возрастает движении на юг подзоны. Очень характерны байрачные дубравы, в немногих местах сохранились нагорные дубравы, частично выходящие на водоразделы.
В подзоне южной лесостепи два физико-географических района:
1. Калитвинский южно-лесостепной - pайон так называемого Донского Белогорья с наиболее глубокой и густой в области сетью овражно-балочного расчленения (в среднем, 1,7-1,8км на 1км2). Долины речек, суходолов и балок глубиной до 100-125м, а местами и глубже, расчленяют эту часть Среднерусской возвышенности на множество узких междуречий - увалов с выходами писчего мела. Поэтому господствующим типом местности в Kaлитвинском районе является склоновый. На его долю приходится здесь около 52% всей площади, - больше, чем где-либо в другом физико-географическом районе Черноземного Центра. Присутствие палеогеновых глин, перекрывающих мела, проявляется в форме активных оползней в вершинах балок и приуроченностью к ним байрачных лесов, исчезающих ниже из-за сухости меловых почв. Много склоновых урочищ с богатой флорой «сниженных Альп». Значительные площади заняты солонцами, еще больше смытых почв.
2. Калачский южно-лесостепной район, отделенный от Калитвинского долиной Дона, здесь менее широкой, чем в подзоне типичной лесостепи, по геологическому строению и рельефу напоминает предыдущий район. Но есть я существенное различие: из-за меньшей овражно-балочной расчлененности междуречья на Калачской возвышенности сохранили однообразную равнинность, редко нарушаемую даже степными блюдцами. На платообразной Калачской возвышенности лучше, чем в Калитвинском районе, сохранились от размыва палеогеновые глины и частично морена, обусловливающие появление верховодки и условия для частичного выхода на плакор нагорных и байрачных дубрав. Самая крупная из нагорно-плакорных дубрав - Шипов лес, вторая, меньшая по площади, Калачский лес. На северо-западе района - Битюг с его живописными берегами, на северо-востоке - земли Каменной Степи, ныне Научно-исследовательского института сельского хозяйства Центрально-Черноземной полосы им. В.В. Докучаева.
Степная зона
К степной зоне относится крайний юг Воронежской области - Кантемировский, Богучарский и Петропавловский административные районы. Ее главные отличительные признаки заключаются в полном безлесии водоразделов и замещении обыкновенных черноземов южными. И то и другое является следствием нарастающего дефицита влаги, в условиях Воронежской области вызванного не столько снижением атмосферных осадков, сколько возрастанием испаряемости за счет более жаркого (средняя температура июля 21°) и более продолжительного лета. Степной характер территории проявляется и в животном мире, в составе которого есть такие южные виды, как малый суслик, ушастый еж, перевязка, степной орел, степная гадюка, зелёная жаба.
В степной зоне два физико-географических района, находящих продолжение за границами области: Правобрежный Богучарский и Левобережный Петропавловский:
1. Правобережный Богучарский район, положенный на меловом юго-востоке Среднерусской возвышенности - единственный в Черноземном Центре, где пространен останцово-водораздельный тип местности, где расчленение территории района по частоте и глубине эрозионной сети мало уступает Калитвинскому, на междуречьях вместо плоских плакоров наблюдается чередование невысоких останцовых холмов с седловинами. Многие склоны останцовых холмов, сложенных палеогеновыми песчаниками используются в качестве степных пастбищ, растительный покров, которых представлен полупустынными группировками на склонах южной экспозиции и зарослями дерезняков. Встречаются обедненные байрачные дубравы, местами выходящие на склоны останцов северной экспозиции. По меловым обнажениям можно встретить типичные иссопников, а представление о господствовавших ранее степях дает Хрипунская степь в Богучарском районе.
2. Левобережный Петропавловский степной район - небольшой по площади, состоит из двух пpиродных частей. На западе - закрепленные и полузакреплённые сосной и шелюгой пески второй надпойменной террас Дона, достигающей здесь 15 км ширины. Местами встречаются развеваемые песчаные массивы и небольшие берёзовые колки по котловинам. Восточная половина района - южное продолжение Калачского мелового плато, расчленённое балками и пересыхающими летом речками (суходолами).
ОРГАНИЗАЦИЯ   ОХРАНЫ    ЛАНДШАФТОВ
Общие замечания. С целью охраны природы на территории области выделены:
2 государственных заповедника,
3 государственных заказника и
194 памятника природы.
Кроме того, к числу охраняемых отнесены многие виды животных и растений. Наиболее ценные редкие виды растений и животных занесены в «Красную книгу СССР», «Красную книгу РСФСР» и Список охраняемых природных объектов, утвержденный решениями Воронежского облисполкома.
Работу по сохранению и рациональному использованию природных богатств области проводят общественные и государственные природоохранные организации. Областная организация Всероссийского общества охраны природы объединяет 650тыс. человек, в том числе 200 учащихся. Ширится движение зеленых и других экологических инициативных групп. В области ведется активная научная и пропагандистская работа по природоохранной теме. Объектам охраны природы посвящены книги «Памятники природы Воронежской области», «Воронежские дали», «Памятник природы - Дивногорье», «Заповедные уголки Bopoнежской области». Воронежскими учеными написано много книг о физико-географических компонентах и примечательных ландшафтах родного края. Областная газета «Коммуна» длительное время публиковала материалы по природоохранной тематике под рубрикой «Воронежские дали», «Иволга».
В охране природы принимают участие учащиеся многих школ. Ребята ведут посадку лесных полос на склонах долин малых рек, балок и оврагов, активно участвуют в охране водных и рыбных ресурсов, проводят разъяснительную работу среди населения. Особый вклад в дело охраны природы вносят юные друзья природы, входящие в состав отрядов «Зеленый патруль» и «Голубой патруль». В 1990г. в области работало 119 школьных лесничеств, за которыми было закреплено 14910га леса, 2389га лесополос, 98га лесопитомников. По итогам Всероссийского смотра хороших показателей в работе добились школьные лесничества Богучарского, Панинского, Кантемировского, Бутурлиновского, Павловского и других районов.
Заповедники. На территории Воронежской области создано 2 государственных заповедника: Воронежский и Хоперский
Воронежский государственный природный биосферный заповедник расположен на границе Воронежской и Липецкой обл. примерно в 30км к северо-востоку от г. Воронежа. Заповедник занимает северную часть Усманского бора, разрезанную реками Усманью и Ивницей. Площадь заповедника 31тыс.Га. Лесной массив его сформировался на левобережных песчаных террасах р. Воронежа, входящих в состав левобережного придолинно-террасного района типичной лесостепи Окско-Донской низменной равнины.
Заповедник был создан в 1923г. по инициативе профессора Московского университета С.И. Огнева и местного лесничего Н.Н. Спицына. Вначале это был бобровый заповедник. Главной задачей его являлось сохранение природных ресурсов и создание племенного фонда бобров для расселения их в другие районы нашей страны. В последующее время функции заповедника становились все разнообразнее.
Заповедник представляет собой уникальный в природном отношении комплекс, сочетающий в себе многие виды растений и животных как северных, так и южных районов страны. На территории заповедника произрастает ок.1тыс. видов высших растений (половина состава флоры Воронежской обл.) Нередко здесь можно встретить произрастающих рядом представителей таежной и степной флоры.
Фауна заповедника насчитывает 57 видов млекопитающих, 193-птиц, 8-пресмыкающихся, 8-земноводных, 39-рыб и свыше 10тыс. видов насекомых. Кроме достопримечательности заповедника - самого крупного грызуна бобра, - здесь обитают такие млекопитающие как лось, кабан, лесная куница, белка, лесной хорек, выхухоль, заяц-русак, волк, ондатра, лисица, косуля, олень и другие виды животных.
Заповедник проводит большую научно-исследовательскую работу, необходимую для оценки возможных экологических последствий. С 1984г. заповедник именуют биосферным.
Хоперский государственный заповедник создан в 1935г.
Территория заповедника располагается в долине Хопра выше г. Новохоперска. Она включает преимущественно пойменные ландшафты Хопра и прилежащие к нему нагорные дубравы. Площадь заповедника составляет 16,2 тыс.Га. Для сохранения природных комплексов заповедника от воздействия на них антропогенных факторов круг заповедной территории установлена охранная зона площадью 29,8тыс.Га.
Главной целью заповедника ранее было сохранение, увеличение численности и изучение ценного пушного зверька русского выхухоля. В настоящее время это комплексный заповедник, современными задачами его становятся не только изучение биологии выхухоли с целью сохранения, восстановления и расселения в других районах страны, но и изучение пятнистых оленей, пойменных лесов, пойменных экологических систем и природных комплексов долины Хопра.
Важнейшей задачей Хоперского заповедника являет сохранение пойменных ландшафтов в качестве эталона долинно-речных природных комплексов лесостепных рек. В этой связи здесь изучаются как отдельные физико-географические компоненты, так и в целом природные комплексы. Не остаются без внимания и пойменные озера, которых здесь около 300. В том числе такие крупные озера-старицы как Юрмище (45,1га), Сосновое (29,3га), Старый Xoпёр (16га) и Ореховское (14,1га). Режим озер заповедника представляет интерес для многих исследователей.
Флора и фауна заповедника отличается от соседних территорий разнообразием и богатством видов. В составе флоры заповедника выявлено 1019 видов высших цветковых растений. В лесах, занимающих около 80% территории заповедника, произрастает 23 вида древесных пород, 48 видов кустарников и более 700 видов травянистых растений. Основной лесной фон образуют дубравы, в древостое которых преобладает дуб черешчатый. Местами хорошо сохранились высоковозрастные (до 90 лет) ольховые леса, встречающиеся сейчас по поймам рек нашей области весьма редко.
Фауна млекопитающих заповедника насчитывает 49 видов. Примечательно, что здесь широко распространен выхухоль - очень древний и исконный обитатель поймы Xoпра. Хоперский заповедник - это крупнейший резерват выхухоли. Численность зверька непостоянна и сильно зависит уровня обводнения поймы. При нормальных условиях o6воднения их количество достигает 1600-1800. В заповеднике из года в год увеличивается число пятнистых оленей. В последнее время численность их превысила 2000. Это позволяет Хоперскому заповеднику выступать в роли основной базы, поставляющей пятнистых оленей для расселения в европейской части России.
Дивногорский музей-заповедник организован в 1991г. Полное наименование его - Природный, историко-археологический музей-заповедник «Дивногорье». Заповедник находится в 10км от г. Лиски в районе слияния Тихой Сосны с Доном. Общая площадь его составляет 1400га. Орографическим остовом заповедника является крутой коренной склон долины Дона и Тихой Сосны на отрезке между с. Селявное и с. Дивногорье. К северу от этой линии располагаются пойменные участки заповедника, К югу - высоко приподнятые водораздельные плато. Вокруг заповедника создана природоохранная (буферная) зона площадью 10100га.
Музей-заповедник уникален как в природном, так и историко-археологическом плане. На его территории классически представлены меловые ландшафты в виде отвесных меловых склонов речных долин, глубоких балок, экзотической формы останцов (див), каньонообразных оврагов, карровых полей, карстовых воронок, оползней-оплывов и др. Здесь особенно ярко выражено своеобразие эрозионных, карстовых, суффозионных и оползневых процессов, протекающих в условиях мело-мергельного субстрата. Это своеобразная природная лаборатория, позволяющая вести изучение многих рельефообразующих процессов в естественных условиях.
Особый интерес представляет флора и фауна заповедника. На его территории произрастает 217 видов растений. Придолинные, прибалочные и приовражные склоны покрыты пестрым ковром разнотравно-злаковых степей. На меловых склонах безраздельно господствуют представители меловой флоры (кальцефиты). В их числе широко распространены реликтовые виды растений - тимьян меловой, осока низкая, проломник Козо-Полянского, оносма простейшая, смолевка меловая и др. На меловом субстрате в ряде мест хорошо сохранились своеобразные тимьянниковые степи и кальцефитно-петрофитные луговые степи («сниженные Альпы»). Многие растения меловых обнажений заповедника находятся в родственных связях с растениями Крыма, Кавказа, Средней Азии и Средиземноморья. Особенностью фауны рассматриваемой территорий является исключительно высокая насыщенность ее теплолюбивыми беспозвоночными видами, среди которых немало реликтовых насекомых.
В ландшафтном отношении территория музея-заповедника весьма разнообразна. Здесь сформировались многочисленные фации и урочища, принадлежащие к плакорному, склоновому и пойменному типам местности. Некоторые yрочища заповедника мало изменены под воздействием хозяйственной деятельности человека и могут быть использованы в качестве эталонных ландшафтов для разработки природопреобразовательных и природоохранных мероприятий.
Музей-заповедник включает уникальный археологический комплекс. На его территории обнаружены древние поселения аланов (VII-Xв). В настоящее время здесь исследованы: Маяцкое городище, Маяцкое селище, «Хутор гончаров» и некрополь. Общая площадь археологического комплекса около 50га. На территории заповедника также имеются интересные архитектурные комплексы, представленные наземным Успенским монастырем и тремя пещерными храмами, состоящими из целого комплекса вырубленных в мелу помещений. Культовые подземные сооружения созданы в основании Больших и Малых див еще в XVIIв. Они праву принадлежат к числу памятников своеобразного мелового зодчества,
Главной задачей музея-заповедника является изучение и сохранение на его территории уникальных ландшафтных физико-географических компонентов, памятников архитектуры и археологических объектов. Результаты исследований будут способствовать решению многих научных и практических задач, связанных с преобразованием и рациональным использованием смежных с заповедником территорий Воронежской области.
Памятники природы. Решениями Воронежского исполкома на территории нашей области объявлены памятниками природы 194 природных объекта. Памятниками природы принято считать отдельные, уникальные, исчезающие родные объекты, представляющие научный, учебно-просветительный или культурно-эстетический интерес. По мнению ученых к памятникам природы должны быть отнесены ландшафтные комплексы, наиболее детально отражающие зональные, провинциальные и районные особенности природы Воронежской обл. Сохранение таких эталонных родных комплексов приобретает большое значение в связи с неизбежностью преобразования природы. Примером естественных ландшафтных памятников природы могут служить степь, дубрава, черноольшанник, пойменный луг, карстовое озеро, шатрище, цирковидная балка в мелу, корвежка с реликтовой растительностью.
 
Памятники природы Воронежской области подразделяют на ботанические, водные, геологические, комплексные (ландшафтные), парковые. К числу ботанических памятников природы, например, принадлежат: разнотравно-ковыльная степь Хреновского конезавода; к водным - карстовый источник Кисляй на окраине пос. Нижний Кисляй; к геологическим - отложения вулканических пеплов у с. Горелка Борисоглебского района; к ландшафтным - урочище «Белогорье» в Подгоренском районе, гора Шатрище в Лискинском районе, долинный ландшафт Побитюжья в Бобровском районе и др.
Большинство памятников природы Воронежской области в своем распространении тяготеют к правобережью Дона, Тихой Сосны, Потудани, Битюга. Особенно многочисленны памятники природы в окрестностях Воронежа, Семилук, Рамони, Хреновое, Таловой, Анны, Лиски, Павловска.
Заказники
В Воронежской области организовано 3 заказника. Это своего рода заповедники, на территории которых временно запрещена охота. К ним принадлежат:
1. Воронежский государственный республиканский охотничий заказник, расположенный в Рамонском районе. Площадь его составляет 23тыс. га;
2. Государственный областной видовой заказник «Каменная степь», созданный на территории Таловского района для увеличения численности косули, оленя европейского, зайца-русака. Площадь, занимаемая заказником, составляет 15га;
3. Заказник «Мордва», расположенный в низовье р. Потудань и р. Девицы. Наиболее интересным объектом заказника является меловой бор на Потудани, в составе которого произрастает давний доледниковый реликт – меловая сосна.
Перспективы охраны природы и оптимизации ландшафтов. Чтобы сохранить природу необходимо не только бережное отношение к ней, но и проведение природоохранных мероприятий. В последнее время особую значимость приобретает паспортизация примечательных ландшафтов и организация на их территории природоохранного режима.
В Воронежской области по-прежнему существует необходимость в усилении природоохранного режима не только на территории заповедников, памятников природы и заказников, но и повсеместно. Главное внимание должно быть уделено активной охране природы, заключающейся в рациональном ее использовании, восстановлении и преобразовании ландшафтных комплексов, т.е. правильном природопользовании. Активная охрана предполагает улучшение пpироды путем разумного природопользования и применения различных видов мелиораций - водных, земельных, снежных, климатических, растительных.
Необходимость в оптимизации ландшафтов Воронежской области вызвана тем, что в ряде мест потенциал природных комплексов снижается за счет эрозии почв, обмеления и исчезновения рек, повсеместной распашки земель, загрязнения территорий, понижения уровня грунтовых истребления ценных видов растений и животных. Кроме того, территория области подвержена пагубному воздействию суховеев и засух, поздневесенних и раннеосенних заморозков. Ослабить и не допустить все эти негативные процессы возможно только на научной основе организации и соблюдении природоохранных мер. Успешное решение задач во многом зависит от сознательного и бережного ношения к природе каждого из нас.
ВОРОНЕЖСКИЕ СИМВОЛЫ
Юрасов А.Н. – заслуженный чл. Всероссийского геральдического общества,
чл. геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области,
кавалер медали «За труды» научно-популярного журнала «Гербовед».
Народное искусство всегда было и остается самым близким душе человека. В нем все ясно, понятно и естественно. Это искусство зародилось вместе с человеческим сознанием. Первобытные рисунки – петроглифы были магическими заклинаниями на удачу в делах. На орудия охоты, труда, предметы быта также наносились рисунки, которые должны были сохранять пищу свежей, человека – здоровым, нож – острым, копье и стрелы – меткими, а все предметы от этого становились еще и красивее. Человек жил в окружении предметов, имевших обереговый смысл. Крышу дома украшали «коньком» – знаком солнца, символом тепла и жизни на земле. Окна и двери украшали знаками – оберегами от проникновения в жилище злых сил. Орнаменты на полотенцах, скатертях, посуде и одежде так же были призваны беречь человека от всяческих напастей. Все это давало людям ощущение защищенности, уверенности в завтрашнем дне, в помощи свыше. Именно генетическая память заставляет человека бессознательно тянуться к произведениям народного творчества.
учесть: История здания с двумя сфинксами-грифонами на фасаде начинается в 1908г., когда почетные граждане Типцевы (Николай, Аркадий, Вера и Петр, все Петровичи) открыли второй в городе «электротеатр» «Тауматограф». 286 зрителей могли смотреть там кино. Семь лет спустя кинотеатр расширили: появилась пристройка с грифонами, которая стала композиционным центром здания. Сменили и название на более понятное обывателям - «Кино». В 1916г. Народный университет организовал там для детей познавательные лекции с показом картин. После революции кинотеатр переименовали в «Комсомолец». В 1943г. после восстановления здания в нем продолжили показ фильмов, правда, недолго. Вскоре там поселился Театр музыкальной комедии. И только в 1961г. здание переходит в ведение Филармонии. Помятуя о том первом названии («Тауматограф», от греч. таума(т) - чудо) хочется отметить его символичность. Именно в этом зале происходит встреча с прекрасным, прикосновение к Чуду, имя которому Музыка. (По материалам П.А.Попова, А.Н.Рылева). Филармония, как государственная организация, создана в октябре 1937г. и является ярким, умелым и динамичным пропагандистом всего лучшего, что появляется в музыкальном искусстве. Коллективы филармонии, числом более 15, объединили замечательных артистов камерных, классических, народных и эстрадных жанров. Своим творчеством они стремятся привлечь внимание самых требовательных слушателей: эстрада, джаз, современные интерпретации фольклорной культуры, литературные программы – всё это уже давно стало реальностью филармонической повседневной жизни.
Смысл, скрытый в орнаментах и в цветовой гамме изделий, радует, успокаивает, дает возможность человеку отдохнуть душой. Орнамент, нанесенный на то или другое изделие, может рассказать многое о месте рождения автора, о его жизни и чаяньях, и даже – по какому случаю изготовлен данный предмет. Наиболее ярко и полно орнаменты Воронежской области представлены в народном костюме. От орнамента и оберега появились символы Воронежского края, которые составляют совокупность триединства: герб-флаг-гимн адмитистративно-территориальных поселений.
Начало символики заложено с момента официального становления государственности в нашем крае 7 января 1571г. когда под руководством боярина, князя Михаила Ивановича Воротынского была организована общегосударственная российская сторожевая служба на «поле».
 
 
В соответствии выписки № 26 за 1577г. из Разрядного приказа (см.: Московский ст. столб. 1-й, д. № 3, л.1, 5.) определены государственные служащие «из выбора» на Воронеже «князь Данило княж Иванов Долгорукой» и «Михайло Самсонов сын Дмитриев». Первые челобитные для царя в Москву составлялись за подписями названных лиц заверенные родовыми печатями с изображением гербовых эмблем. Продолжил русскую традицию «Аксаков Леонтий Иванович, сын боярский», выполняющий обязанности Воронежского воеводы в 1580-1581гг. (см.: стр. 21, Руммель В.В., Голубцов В.В. «Родословный сборник русских дворянских фамилий», т. 1, СПб, 1886г.).
 
Сторожевые люди, которых по праву можно назвать первыми пограничниками, с Богатого Задона под руководством 32-летнего Василия Григорьевича Биркина несли регулярную службу оплачиваемую из казны Государя. Так как люди для службы приходили разные мало проверенные, то для скрытности и определения «свой - чужой» вводилось секретное слово, служащее паролем, которое скреплялось личной печатью головы-воеводы: «…в щите, имеющим серебряное поле, воин в латах, стоящий по колено в воде. В правой руке он держит лук. Щит увенчан дворянским шлемом. Воинский (геральдический) щит с правой единорог, а с левой – лев…». «Воин в латах» - символ того, что сей род, был родоначальником в построении регулярного войска в России, борьбы с иноземцами. Стоящий по колено в воде - знак о том, что именно под командованием Биркиных в России впервые появились секретные дозоры вдоль рек, сыгравшие основную роль в сторожевой службе. «Лук» - древнее оружие, символ, что данный род с древних времен занимается вопросами обороны. «Лев» - олицетворение могущества и власти. «Единорог» - непобедимость, чистота, одоление вражеской силы, выражение власти. Столь экзотическое животное для России также входило в герб самого «Государя всея Руси» Ивана Грозного.
 
Впервые термин “городской герб” официально появляется в царском указе 1692г. Этот указ предписывал в приказной избе “…быть печати изображением герб…”. Эмблема армейского полка совмещалась с городской и официально называлась гербом; отныне он изображался на городской печати. Указ свидетельствовал о предоставлении особых привилегий. Ведь это одно из серии постановлений, подтверждающих особое внимание царя Петра I к Воронежу: в том же году город из Рязанской четверти передавался в ведомство Разрядного приказа – одного из самых крупных центральных государственных учреждений. В ведомство Воронежского воеводы поступали все населенные пункты, расположенные в радиусе 85 верст, приказную избу стали величать Палатой.
Самый старый герб Воронежа из дошедших до нас и именно, с него следует начинать изучать эволюцию смысла его геральдических фигур, которые полностью копируются в воронежском гербе эпохе активной первого императора России 1709г. Символика герба исходит из альбома «Emblematum liber» Андреа Альчито (*1492г.-†1550г.), который, впервые издав его в 1531г. в Аугсбурге ввел сдвоенное изображение в структуру эмблемы, наделенной цельным смыслом, отличным от простого. Рисунок эмблемы хорошо прочитывается: «на двух стреляющих пушках, под молниями, бьющимися из черных туч в землю, расправив крылья, сидит орел». Перевод девиза с латыни: «обеих не страшится». Сопоставляя первые провинциальные гербы Коротояка и Бахмута, необходимо заметить, что в них впервые в русской геральдике идет составление фигур, основой которым служит столичный губернский герб Воронежа.
В обоих провинциальных гербах используется как основная фигура магазин для провианта: у Коротояка – хлебный, у Бахмута – соляной. Выбор при составлении гербов не случаен, ведь именно хлеб и соль из поколения в поколение передавались как самые святые составляющие нашей жизни. В верхней части обоих провинциальных гербов используются эмблемы воронежского герба: у Коротояка – рог изобилия, у Бахмута – двуствольная пушка. Смысловое содержание в обоих случаях получилось очень глубоким и дальновидным. С 1696г. начинается формирование воронежского герботворчества связано с военной реформой Петра I, вводившей принцип картирования войск по городам: первые гербы Воронежа, Коротояка, Павловска, Азова, Тамбова, Бахмута, Ельца, Белгорода, Острогожска изображались на полковых знаменах. Павловск – святой Павел в голубом одеянии, Острогожска – золотой сноп ржи. Самые первые гербы несли произвольно взятые изображения, не наделённые каким-то особым смыслом. Но в проникнутую духом мистицизма эпоху средневековья, когда даже в элементарных вещах старались разглядеть скрытый смысл, некое божественное откровение, цветам, как и другим геральдическим элементам, начали придавать конкретное символическое значение. Поскольку нет жёсткой системы, способной помешать каждому желающему вкладывать в геральдические цвета какой угодно смысл, вполне естественно, что существует множество разнообразных толкований, предлагаемых разными источниками. Золото, король металлов, символизирует знатность, могущество и богатство, а также христианские добродетели: веру, справедливость, милосердие и смирение. Серебро символизирует благородство, откровенность, а также чистоту, невинность и правдивость. Красный цвет означает храбрость, мужество, любовь, а также кровь, пролитую в борьбе. Лазурь означает великодушие, честность, верность и безупречность, или просто небо. Зелень символизирует надежду, изобилие, свободу и радость, но может и просто означать луговую траву. Пурпур означает благочестие, умеренность, щедрость и верховное господство. Чёрный цвет - символ осторожности, мудрости, постоянства в испытаниях, а также печали и траура. Но символическое толкование геральдических цветов уместно только тогда, когда заранее известно, что составитель герба вложил смысл в его расцветку. В противном случае есть опасность очень далеко зайти, пытаясь обнаружить скрытый смысл там, где его нет. Можно с уверенностью сказать, что в большинстве гербов цвет выбирался не в соответствии с его символическим значением, а в соответствии с элементарными принципами составления композиции. Мех, в соответствии со средневековыми нормами, мог использоваться только королевскими и дворянскими семействами в знак их исключительности и превосходства (в наши дни горностаевая шуба у привилегированных членов общества выполняет ту же функцию).
Автором составления первых территориальных или как их ранее называли «земельных» гербов называют Ф.М. Санти. «Обозначивание» городов носило массовый характер. Имеются сведения, что Франциск «Михайлович», как называли его на русский манер, сочинил “провинциальных и городовых 137 гербов”, “да к сочинению провинциям и городам гербов назначено 220 мест, а гербов не нарисовано”. Хотя до 1710г. в мастерской Фадея Попова на Воронеже занимались росписями штандартов, флагов, вымпелов иконописцы Василий Мартинов, Яков Суздалец, Петр Черкашенин, Еремей Казлаков, один из названных и стал автором красочного герба Воронежа: «На червленом поле щита две желтые пушки (или 2-ствольная пушка), из одной пушки выстреляно и на ней сидит белый одноглавый орел, расправивший крылья. Выше орла – золотое облако»!
Хотелось рассказать о забытом гербе Воронежа: В областной воронежской научной библиотеки им. Никитина, бережно хранится в фонде редких книг под инв. № Р-68889, уникальное издание Московского Университета за 1776 год. Автор данного методического пособия Харитон Чеботарёв назвал замысловато «Географическое методическое описание Российской империи, с надлежащим введением к основательному познанию земного шара и Европы вообще, для наставления обучающего при императорском Московском Университете юношества из лучших новейших и достоверных писателей собранное трудами университетского питомца Харитона Чеботарева». Хорошо сохранившиеся издание на 878 стр. повествует об историографии нашего государства. Из более чем 287 параграфов нам интересен факт «новейших и достоверных» описаний на стр. 361 приводится в сноске ПРЕМЕЧ.:
Герб Воронежской губернии: «….въ серебряном полъ представляет две ели…»
Символика представленного блазона очень проста и выбрана с глубоким смыслом – лишь высокие прямые смолянистые деревья стали основанием для корабельных верфей. Вечнозелёная ель издревле символизирует жизненную силу, радость, молодость. В эмблематике ель употребляется целое дерево символизирующее вечность жизни. Хотелось бы напомнить – Пётр I в зимний холодный вечер 1698г. долго обдумывал о введении нового летоисчисления находясь на Воронежской корабельной верфи. Гордость за первый линейный корабль «Предестинация», порождало жизнеутверждений перевод с греческого - Божье предвидение, становится НОВОЙ эрой России. В это же время Мазепа И.С. после встречи с царём отправляет 3000 казаков «…беречь строящиеся корабли…» Колючесть и пахучесть ели давали ей волшебные качества. Её использовали как оберег, ветки ели втыкали перед воронежскими воротами для защиты злых сил. Дерево жизни – символ вечной, неумирающей, продолжающей жизни, культ ели с этого времени превращается в поклонение ей в Новый год. Ель издревле символизировала вечную жизнь, постоянство, надежду. Вот почему царь-реформатор на рождество повелел украшать каждый дом елью вселяя в него доброту, веру, любовь к ближнему. Серебряное поле традиционно в геральдике символизирует чистоту, непорочность, мудрость, радость в смысле «безмятежное состояние души». Зелень символ свободы, здоровья, ликования, изобилия. Перечисленные общепринятые геральдические краски постоянны и стабильны начиная с 1400г., впервые научное подтверждение нашли описанные в Нюрнберге Вергилием Солисом в 1555г. Теперь есть полное основание полагать ГОРДОСТЬ для всех воронежцев забытый герб, нашего края досконально продуман и отвечает всем канонам геральдического искусства.
Герб Воронежской губернии «…две ели…» выбран с учётом историографии западноевропейской, особенно немецкой геральдики для подчеркивания древности города, рассказывает знаток международной истории Вильям Васильевич Похлебкин. В монографии о становлении международной символики он указывает об особенности символа «…ель…использовали если город был основан в древнем (языческом) лесном военном лагере – на месте жертвенного капища…» Данное сравнение уместно, если учесть мнение первого историка России Василия Никитича Татищева (*29.4.1686г. - †15.7.1750г.), написавший специально для императора «Лексикон Российской исторической, географической, политической и гражданской жизни», в 1750 году свою работу, не смог закончить до конца, доведя первую часть только до слова «ключик». При составлении первого энциклопедического словаря России он использовал более ста первоисточников, к сожалению, не дошедших до нас, слово ВОРОНЕЖ имеет следующее объяснение: «…город губернский и епископия, на реке Вороне, от Дона 8 верст, когда и кем построен, подлено неозвесно. Прежде в тех местах народ сарматской печенеги знатен был и перешел было к Днепру, с которыми Владимир разнаго шастия бои имел, но сын его Святослав тмуторанский во 1022 году, победя на поендинке князя их Редедю, под свою власть покорил, и он ли или по нем племянник его князь тмутораканский Ярослав построил, ибо вскоре по оном воспоминается во аладении князей резанских, от которых отдан в удел елецкому князю. В 1237 году при оном нещастливой бой резанских князей с Батыем был, по котором вся Россия в тяжкое нещастие и разорение впала, и тогда сей город разорен, но в 1593 годи паки построен…»
Другие гербы региона появились в связи с реформой местного управления 1775г. 15 гербов Воронежского наместничества Екатерина II утвердила 21 сентября 1781г. В соответствии с принятой на тот момент моделью щит большинства из них делился горизонтально на две равные части: в верхней помещался герб наместничества, указывавший на административную принадлежность города, а в нижней – индивидуальные эмблемы, которые символизировали географические, природные, экономические, исторические и иные особенности уездов.
Воронежский герб изменился, его щит разделялся надвое: «В верхней части оного в золотом поле двуглавый чёрный орёл, а в нижней части в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из которого истекает река Воронеж». Он занимал верхнею часть поля всех уездных гербов, в нижних частях были: у Беловодска – «ходящий аист в зелёном поле, означающий изобилие сего рода птиц в окрестностях оного города»; у Бирюча – «бирюч – железное орудие, обвешанное звонками, в красном поле, которым делали в старину объявления на торговых местах, вместо ныне употребляемого барабана, означающий имя сего нового города»; у Боброва – «бобр в серебряном поле, означающий имя сего города»; у Богучара – «зверёк, называемый хорёк, в золотом поле, каковых в окрестностях сего города очень много»; у Валуек – «куча накладенная пирамидою яблок в зелёном поле, означающие великое изобилие сего плода»; у Задонска – «за Доном рекою построенная башня в серебряном поле, означающая подлинное положение сего города»; у Землянска – «пять летящих перепелок в золотом поле, каковыми птицами город сей весьма славится»;
 
у Калитвы – «две бегущие чекалки [пищухи] в золотом поле, которыми зверями сие место изобилует»; у Купянска – «сидящий сурок в золотом поле, каковыми зверьками окрестности сего города очень изобилуют»; у Ливенска – «стоящее при самой реке сосновое древо в голубом поле, сие оному городу дано в герб, для того, что оный стоит при реке, называемой Сосны»; у Нижнедевицка – «ржаная былина, на которой многие находятся колоссы, называемые спорынья, в зелёном поле, означающая великое изобилие хлебов». Составленные ранее гербы Острогожска, Коротояка, Павловска утверждены без изменений и сохранили однопольный щит. Для гербов характерно доминирование символов, связанных с животным миром (Беловодск, Бобров, Богучар, Землянск, Калитва, Купянск); менее отражены экономические (Валуйки, Коротояк, Нижнедевицк, Острогожск) и географические особенности (Воронеж, Задонск, Ливенск); были также 4 «гласных» герба, в которых эмблема прямо указывала на название города (Бирюч, Бобров, Задонск, Павловск).
 
Вследствие дальнейших административно-территориальных преобразований гербы Беловодска и Купянска отошли к геральдическому пространству Харьковской губернии, хотя и сохранили изображение воронежских эмблем.
 
Калитва и Ливенск были преобразованы, соответственно, в село, и слободу. Воронежская геральдика дополнилась гербом Новохоперска, утверждённым 16 августа 1781г. среди символов Тамбовского наместничества: в его верхней части располагался тамбовский герб - на голубом поле улей и над ним три золотые пчелы, земля зелёная; в нижней - «река в зелёном поле, на которой подписано «Новый Хоперъ», означающий имя сего города». В 1850-80-е гг. в России проводилась масштабная реформа, изменившая внешний вид многих территориальных гербов. 5 июля 1878г. Указом Александра II утвержден герб воронежской губернии без фигуры двуглавого орла: «В червлёном щите золотая гора, исходящая с правого [для зрителей левого] бока, на которой серебряный кувшин, изливающий таковую же воду. Щит увенчан императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской [голубой] лентой». Новые элементы (корона, лента, листья) были общими для гербов всех губерний Российской империи. 23 сентября 1881г. император Александр III утвердил герб Воронежа, отличавшийся от губернского золотой башенной короной с пятью зубцами над щитом и окружавшими его двумя золотыми колосьями, соединенными Александровской (красной) лентой. Цвета ленты и короны указывали на губернский статус города, колосья – на развитие земледелия. Воронежские гербы использовались во время торжественных церемоний, на должностных знаках, печатях, бланках, местных изд. и др.; после 1917г. их использование прекратилось.
Геральдическая система, включающая: гербы адм.-терр. единиц области (с 1928г.), флаги, знаки различия, эмблемы учреждений является составная часть символики. Существовавшая в 1917-91гг. система отражала идеологическая идеи советского периода. Официально утвержденные исполнительной властью гербы авторского исполнения: 7.09.1965г. Острогожска (Н.И. Манаенков), 8.12.1970г. Борисоглебска (В.С. Тучин), 20.01.1972г. Новохоперска (М.Ф. Трубников), 13.04.1972г. Богучара (А.Н. Афанасьев), 14.12.1972г. Россоши (С.В. Мухин), 11.04.1975г. Верхнегомамонского района (П.К. Шипилов), 5.11.1978г. Подгоренского района (Н.И. Сычев и А.И. Филипенко), 30.01.1990г. Бутурлиновки (В.Т. Суркова). Они сформировали классическую советскую школу геральдического искусства СССР. Все гербы утверждались советской исполнительной властью. Советский герб Воронежа утвержден решением 1-й сессии XII созыва Воронежским городским Советом депутатов трудящихся 24 марта 1969г. (автор – Виктор Петрович Диденко).
В целях восстановления исторической символики и в связи с тем, что герб Воронежа 1969г. утратил свое символическое значение, создана при областной думе геральдическая комиссия. Которая продолжила геральдические традиции: восстановлен и утвержден постановлением администрации города № 550 от 19.07.1994г. «исторический» герб и флаг № 123 от 12.09.1995г., закон ВО №51-II-ОЗ впервые официально с 7.07.97г. регламентировал порядок использования герба и флага адм.-тер. единиц Воронежской области, автор Коржик Ю.В. Воронежское и Борисоглебское епархиальное управление 28.09.2004г. за № 661 дало благословение на открытие Геральдического издательского центра; гербы Воронежа, духовной семинарии, патриарха всея Руси Алексия II и др. стали родоначальниками церковной геральдики России (основоположники: Е.А. Комаровский, Г.Н. Колчин).
Символика современного развития Воронежской области в ХХIв., входит в систему официально зарегистрированных символов административно-территориальных единиц Воронежской области в соответствии с указом Президента РФ от 21.3.1996г. Формирование официальных символов Воронежской области связано с принятием Закона от 5 июля 2005г. № 50-ОЗ «Об официальной и иной символике в Воронежской области» (редакции постановления Администрации Воронежской области от 9 февраля 2006г. № 78). Руководящая и законодательная инициатива в геральдической сфере на территории Воронежской области принадлежит Геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области. Государственную геральдическую экспертизу на 1 августа 2010г. прошли 98 символов (52 гербов и 46 флага) Воронежской области, которые внесены в Государственный геральдический регистр РФ. Официальные символы выражают государственно-правовой статус субъекта РФ, отражают самобытность и традиции.
В 2004г. развернулась подготовка и обсуждение официальных символов Воронежской области. Организатором формирования общественного мнения выступили Ю.В. Коржик, Г.Н. Колчин, А.Н. Юрасов - по их инициативе вывешен 8 сентября 2005г. над зданием Администрации области новый флаг, впервые сформирована на основании постановления Администрации области № 1110 от 23.11.2005г. Геральдическая комиссия. Результатом её деятельности стали: разъяснительная работа, изучение исторических аспектов вексиалогии, разработка новых территориальных и кооперативных флагов. Самым древним флагом нашего края считается царское гербовое знамя 1696 года, где под парящим двуглавым орлом изображены первые построенные военные суда и воронежские корабельные верфи. В 1699г. золото-серебряными нитями на парче вышито знамя Преображенского полка в Воронежских мастерских, где изображен пылающей в огне город Азов и военные корабли, строящиеся на воронежских верфях.
 
Объявление Указа Петра Первого в Воронеже о переносе Нового года на 1-е января! Подлинное фото!)))
 1711 год становится годом зарождения строгой классической составляющей вексиалогии на Воронежской земле - мастерами Оружейной палаты вышивается полковое знамя: «на черном полотнище крест святого Патрика, т.е. косой красный крест, пополам разделенный обратной расцветки». Гербы: Воронежской Государственной Медицинской академии, Воронежского великого князя Михаила Павловича кадетского корпуса, Воронежского военно-технического училища ФАПСИ, газеты «Воронежская неделя», Управления Государственной противопожарной службы и др. имеют девизные ленты.
Геральдическая комиссия при губернаторе начала свою работу 23.11.2005г.; при участии Ю.В. Коржик, В.П. Манаенко, В.В. Попова, А.Н. Юрасова, А.Н. Латушко разработаны и прошли процедуру гос. экспертизы более 92 символов. Регистр геральдической комиссии при губернаторе ВО включает гербы и флаги муниципальных р-нов, городских и сельских поселений, городских округов, получившие свидетельство о регистрации в Гос. геральдический регистр РФ под учетным номером в соответствии с распоряжением от 13.10.2003г. № 471 Президента РФ.
Закон ВО от 5.07.2005г. № 50-ОЗ «Об официальной и иной символике в ВО» определил использование официальных символов общественных организаций и юридических лиц. Символическое обоснование геральдических фигур традиционно связано с геогр., природными, экономическое, историческое и иными особенностями. Значение элементов герба Воронежской области орлы заимствованы со знамени фузелерного полка (1712г.); гора отражает холмистый рельеф области; серебряный кувшин – богатство и плодородие нашей земли; корона – державность и единство субъектов РФ; золото – урожай, свет и духовность; серебро – великодушие; пушки должны напоминать о трудовых и ратных подвигах жителей о вкладе области предприятий в укрепление оборонной мощи страны; дубовые ветви – символ мужества, силы и стойкости, проявленные жителями в годы ВОВ; две ленты ордена Ленина подчеркивают выдающиеся заслуги Воронежская область, за которые она в 1935г. и 1966г. годах была награждена орденом Ленина; вода – р. Воронеж; красный цвет символизирует труд.
исторСправка: …после прихода к власти Брежнева Л.И. и восстановления Дня Победы как всенародного праздника (при Хрущеве он таковым не считался) наступил новый этап в истории ордена: его начали вручать городам, жители которых участвовали в оборонительных сражениях 1941-1943 годов. Первыми среди них, в 1966г. были награждены Новороссийск и Смоленск, позже причисленные к Городам-Героям. В 1966 году I степенью ордена была награждена словацкая деревня Склабиня, которую в 1944 году гитлеровцы сровняли с землей за оказание помощи советским парашютистам. Награждение городов орденом Отечественной войны продолжалось и в 70-е годы, но особенно много их было вручено в 80-82 годах. Орденом Отечественной войны I степени были награждены Воронеж (1975), Наро-Фоминск (1976), Орёл, Белгород, Могилев, Курск (1980), Ельня, Туапсе (1981), Мурманск, Ростов-на-Дону, Феодосия (1982) и другие.
В 1975 году орденом Отечественной войны I степени был награжден Советский комитет ветеранов войны.
В геральдике Воронежской области доминируют эмблемы, связанных с животным миром (гербы гг. Бобров, Богучар, Рамонь, Таловая, Нововоронеж, Панино, Бутурлиновка, Лиски, Воробьевка); менее отражены экономические (Острогожск, Семилуки) и географические особенности (Воронеж, Борисоглебск, Лиски, Новохопёрск, Семилуки); имеется также 10 «гласных» гербов, в которых эмблема прямо указывает на название города или района (гг. Бобров, Павловск, с. Семилуки, районы Воробьевский, Лискинский, Ново-Девицкий, Петропавловский, Подгоренский, Репьевский, Семилукский, Терновский).
В феврале 2002 года в Воронеже было открыто представительство Русской геральдической коллегии. За это время создано более сотни гербов. Ими обзавелись не только общеобразовательные школы и вузы, но и государственные, военные, церковные и коммерческие структуры. Более 40 воронежцев теперь имеют фамильные гербы. Из почти 4000 официально зарегистрированных в Государственном геральдическом регистре гербов 75 разработаны воронежцами. Еще пять - находятся в работе. По этому показателю Воронежская область находится на седьмом месте в стране. В воронежском обществе геральдистов состоят два профессора, два доктора и четыре кандидата наук. Членом геральдического общества может стать любой житель города и области, достигший 18лет. В работе общества участвуют художники, педагоги, краеведы. ВРГК образована в 2002г. как представительство Русской геральдической коллегии (Москва). Основной целью ее деятельности является оказание методической помощи в разработке и научной экспертизе территориальных, корпоративных, гражданских (личных) гербов с их последующей регистрацией в Воронежском гербовнике, Гербовом матрикуле Русской геральдической коллегии и Геральдическом Совете при Президенте РФ (СПб.). На 1 декабряа 2009г. Воронежской региональной геральдической коллегией создано более 150 гербов, в т.ч. гербы г. Россошь, ВГАУ, ВДС, ВКК, самой ВРГК. По инициативе Воронежской региональной геральдической коллегии в 2007г. было учреждено Воронежское региональное геральдическое общество. Члены ВРГК принимают участие в работе геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области. Основными направлениями в деятельности ВРГК являются: организация (проведение выставок, детских конкурсов, школьных кружков, подготовка рефератов и т.п.), научная (архивные изыскания, восстановление родословий, изучение фамильной истории, участие в научных конференциях, публикации материалов в специальной и массовой печати), собственно геральдическая (составление гербов, разработка символики и эмблематики знамен, памятных и наградных знаков), художественная (оформление геральдический изображений). За плечами геральдистов ВРГО - немалый практический опыт. На его счету - более сотни созданных и зарегистрированных гербов для граждан области, различных учреждений, организаций, в том числе и для учебных заведений. Не так давно гербовые грамоты были вручены кафедре пожарной безопасности ВГАСУ. Имеют гербы, разработанные геральдическим обществом школы №№ 35, 48, 75, МОК № 2, школа-интернат № 2, воскресная школа при Казанском храме Воронежа, духовная семинария, Великого князя Михаила Павловича кадетский корпус, кадетская школа спасателей при Центре образования № 1 Советского района Воронежа.
 
Областная юношеская библиотека им. В.М. ;Кубанева по традиции ежегодно проводит викторину «Символы твоей России», организованные в рамках Фестиваля патриотической книги Управлением культуры и туризма Воронежской области. Участниками викторины стали юноши и девушки в возрасте от 15 до 25 лет из 20 сельских и городских районов нашего региона. Первый тур викторины организовывают в центральных районных библиотеках, наиболее активными проявили себя Россошанская, Бобровская, Бутурлиновская, Панинская и Таловская. По решению жюри от 25.01.2008г. победителями за индивидуальные работы стали Кристина Баранникова (Верхнехавский район) и Марина Попеляева (Ольховатский район) – 1 место; Валерия Земцова (Борисоглебский район) и Ксения Бех (Россошанский район) – 2 место; Антон Дабрундашвили (г. Воронеж) и Сергей Семенищев (Нижнедевицкий район) – 3 место. За коллективные работы отмечены: Виктория Терехина, Ксения Климова (Россошанский район) – 1 место; Надежда и Анастасия Солдатовы (Бобровский район) – 2 место; клуб «Диалог» (Кантемировский район) – 3 место. Все они получили призы и дипломы от организаторов конкурса. Поощрительные призы и грамоты за углубленное изучение материала и оригинальный дизайн оформления проектов было решено присудить Евгении Демушкиной (Россошанский район), Анастасии Весельевой и Юлии Агошковой (Острогожский район), Александру Мунтяну (Павловский район), Лилии Зотовой (Верхнехавский район), Яне Сергуткиной (Панинский район), Елене Москаленко, Юлии Чубовой и Андрею Литвиненко (Россошанский район). В мае 2008г. вышел приказ Главного управления образования области в рамках региональной программы «Каждой школе – герб». «Первой ласточкой» в воплощении совместной идеи стала средняя общеобразовательная сельская школа Семилук и СОШ № 2 поселка ВНИИС Рамонского района.
Решение о принятии гимна Воронежской области до сегодняшнего дня не принято, правовое поле триединства герб – флаг – гимн в областном законодательстве не прописано. Однако при поддержке общественности, Комитета ветеранов войны и военной службы, Союза писателей «Воинское содружество», областного Центра патриотического воспитания в Воронежской области развернут народный конкурс на создание гимна нашему легендарному краю. Гимны влияют на нравственную атмосферу общества и поведение людей. В отличие от прочих музыкальных произведений, гимны способны с необычайной силой воскрешать забытые эмоции и образы прошедших эпох. Гимн утверждает преемственность прошлого, настоящего и будущего в исторической жизни народа. Музыкальные эмблемы России, как и других стран Европы, создавались схожим образом. Как и в большинстве европейских государств, в России существовало одновременно несколько патриотических и национально-духовных песнопений.
В начале 2007 года на конкурс представлены пять вариантов гимна, авторами которых стали композиторы: Ю.И. Удодов, Ф.А. Андреев, И. Шашкин, Вл. Поддубный. Прекрасные слова на музыку написали поэты: В.А. Шипулина, А.М. Дегтярёв, В.Н. Уваров. Первая презентация проектов была представлена 21 мая 2007г. на детском гражданском форуме «Нам строить будущее». Все представленные варианты прекрасны, насыщены чувством патриотизма, любви к родному краю, восхваления тружеников Черноземного края. Авторы старались помочь увидеть будущему поколению красоту родной земли, раскрыть ее неповторимость. Некоторые гимны выражают такие черты русского характера, как мужество, бесстрашие, широту души, способность вдохновиться глубоким религиозным чувством. Гимны несут идею патриотизма в глазах общества. Подобно всем общенациональным символам гимн Воронежской области займет свою нишу в национальной культуре Черноземного края России. Символы Воронежской области используются во время торжественных церемоний, на должностных знаках, печатях, бланках, местных изделиях, сувенирной продукции и др.
Лит.: Герб Воронежской губернии//Всемирная иллюстрация. 1880. т. 24. № 1; Винклер П.П. фон. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи. СПб., [1900]; Сперансов Н.Н. Земельные гербы России XII-XIXвв. М., 1974; Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII-XIXвв. М., 1981; Рево О. Гербы городов Воронежской губернии Российской империи // Наука и жизнь. 1994. № 2.Закон ВО. Об официальной и иной символике в ВО//Коммуна.2005.8 июля; Юрасов А.Н. О символах Воронежского края. В., 2004; Соловьев В.И. Гербы городов России. М., 2004; Комаровский Е.А. Геральдика России: Иллюстрированная энциклопедия. М., 2005; Борисов И.В. Геральдика России. М., 2005; Силаев А.И. Возрождение русской геральдики. М., 2005; Мочёнов К.Ф. Гербы современной России. М., 2005; Юрасов А.Н. Геральдический словарь - справочник Черноземного края России. В. 2005; Старых Н. Свой герб-не роскошь…//Коммуна.2007.13 июля; Давыденко Р. История поколений в гербах//ВН.2008.9 апр; Юрасов А.Н. Эмблематика Черноземья или история края в символах. В. 2008.
ГЕРАЛЬДИКА Воронеж. губ., совокупность гербов адм.-терр. единиц губ., существовавшая в 18 – нач. 20 в. Формирование воронеж. геральдики связано с воен. реформой Петра I, вводившей принцип квартирования войск по городам: первые гербы В., Коротояка, Острогожска изображались на полк. знамёнах.  Др. гербы региона появились в связи с реформой местного управления кон. 18 в. 15 гербов Воронеж. наместничества Екатерина II утвердила 21.9.1781. В соответствии с принятой на тот момент моделью щит большинства из них делился горизонтально на 2 равные части, в верхней помещался герб наместничества, указывавший на адм. принадлежность города, а в нижней части – индивидуальные эмблемы, к-рые символизировали геогр., природные, экон., ист. и иные особенности уездов. Воронеж. герб изменился, его щит разделялся надвое: «В верхней части оного в золотом поле двуглавый чёрный орёл, а в нижней части в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из которого истекает река Воронеж». Он занимал верхнюю часть поля всех уездных гербов, в нижних частях были: у Беловодска – «ходящий аист в зелёном поле, означающий изобилие сего рода птиц в окрестностях оного города»; у Бирюча – «бирюч – железное орудие, обвешанное звонками, в красном поле, которым делали в старину объявления на торговых местах, вместо ныне употребляемого барабана, означающий имя сего нового города»; у Боброва – «бобр в серебряном поле, означающий имя сего города»; у Богучара – «зверёк, называемый хорёк, в золотом поле, каковых в окрестностях сего города очень много»; у Валуек – «куча накладенная пирамидою яблок в зелёном поле, означающие великое изобилие сего плода»; у Задонска – «за Доном рекою построенная башня в серебряном поле, означающая подлинное положение сего города»; у Землянска – «пять летящих перепелок в золотом поле, каковыми птицами город сей весьма славится»; у Калитвы – «две бегущие чекалки [пищухи. О.Н.] в золотом поле, которыми зверями сие место изобилует»; у Купянска – «сидящий сурок в золотом поле, каковыми зверьками окрестности сего города очень изобилуют»; у Ливенска – «стоящее при самой реке сосновое древо в голубом поле, сие оному городу дано в герб, для того, что оный стоит при реке, называемой Сосны»; у Нижнедевицка – «ржаная былина, на которой многие находятся колосы, называемые спорынья, в зелёном поле, означающая великое изобилие хлебов». Составленные ранее гербы Острогожска, Коротояка, Павловска утверждены без изменений и сохранили однопольный щит. Для геральдики ВГ характерно доминирование символов, связанных с животным миром (Беловодск, Бобров, Богучар, Землянск, Калитва, Купянск); менее отражены экон. (Валуйки, Коротояк, Нижнедевицк, Острогожск) и геогр. особенности (Воронеж, Задонск, Ливенск); были также 4 «гласных» герба, в к-рых эмблема прямо указывала на название города (Бирюч, Бобров, Задонск, Павловск).
 
Вследствие дальнейших адм.-терр. преобразований гербы Беловодска и Купянска отошли к геральдическому пространству Харьков. губ., хотя и сохранили изображение воронеж. эмблем. Калитва и Ливенск были преобразованы соответственно в с. и сл. Воронеж. геральдика дополнилась гербом Новохоперска, утверждённым 16.8.1781 среди символов Тамбов. наместничества: в его верхней части располагался тамбов. герб – на голубом поле улей и над ним три зол. пчелы, земля зелёная; в нижней – «река в зелёном поле, на которой подписано «Новый Хоперъ», означающий имя сего города». В 1850-80-е гг. в России проводилась масштабная реформа, изменившая внешний вид многих терр. гербов. 5.7.1878 Александр II утвердил герб ВГ без фигуры двуглавого орла: «В червлёном щите золотая гора, исходящая с правого [для зрителей левого. О.Н.] бока, на которой серебряный кувшин, изливающий таковую же воду. Щит увенчан императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными андреевской [голубой. О.Н.] лентой». Новые элементы (корона, лента, листья) были общими для гербов всех губ. Российской империи. 23.9.1881 Александр III утвердил герб В., отличавшийся от губ. зол. башенной короной с тремя зубцами над щитом и окружавшими его двумя зол. колосьями, соединёнными александровской (красной) лентой. Цвета ленты и короны указывали на губ. статус города, колосья – на развитие земледелия. Воронеж. гербы использовались во время торжеств. церемоний, на должностных знаках, печатях, бланках, местных изданиях и др.; после 191 г. их использование прекратилось.
Лит.: Герб Воронежской губернии // Всемирная иллюстрация. 1880. Т. 24. № 1; Винклер П.П. фон. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи. СПб., [1900]; Сперансов Н.Н. Земельные гербы России XII – XIX вв. М., 1974; Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII – XIX вв. М., 1981; Рево О. Гербы городов Воронежской губернии Российской империи // Наука и жизнь. 1994. № 2.                О.Н. Наумов.
На территории городского округа город Воронеж в соответствии с Решением Городской Думы № 148-;;; от 14 июля 2010г. сформированы отдельные территории:
В Железнодорожном районе:
1. КРАСНОЛЕСНЫЙ – S = 257 га, число постоянно проживающих = 5620 человек;
2. СОМОВО - S = 2344 га, число постоянно проживающих = 13711 человек;
3. РЕПНОЕ - S = 640 га, число постоянно проживающих = 2732 человек;
В Коминтерновском районе:
1. ПОДГОРНОЕ - S = 603 га, число постоянно проживающих = 8918 человек;
В Левобережном районе:
1. НИКОЛЬСКОЕ - S = 210 га, число постоянно проживающих = 5538 человек;
2. МАСЛОВКА - S = 8277 га, число постоянно проживающих = 10389 человек;
В Советском районе:
1. ШИЛОВО - S = 250 га, число постоянно проживающих = 7300 человек;
2. ПЕРВОЕ МАЯ - S = 455 га, число постоянно проживающих = 5670 человек;
3. ПОДКЛЕТНОЕ - S = 390 га, число постоянно проживающих = 3501 человек;
4. МАЛЫШЕВО - S = 126 га, число постоянно проживающих = 2473 человек;
5. ПРИДОНСКОЙ - S = 650 га, число постоянно проживающих = 17000 человек;
6. ТЕНИСТЫЙ - S = 250 га, число постоянно проживающих = 12000 человек.
Состояние материально-технической базы учреждений здравоохранения на перечисленных территориях неудовлетворительное. Износ зданий в среднем составляет 60%. В ветхих аварийных помещениях размещаются: амбулатория в Репном, фельдшерско-акушерские пункты в Масловке, Таврово, Семелукские Выселки, им. Буденного.
всё начиналось так:
 

 

 

 
ФОРМИРОВАНИЕ  ТЕРРИТОРИИ  И  ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ  ПОЛОЖЕНИЕ
Формирование территории Воронежской области прошло сложный и длительный исторический путь. Он насчитывает почти три столетия еще с эпохи Петра I, когда в 1708-09г. было проведено первое погубернское деление России. Одной из восьми губерний, образованных указом от 18 декабря 1708г., была Азовская губерния. В состав Азовской губернии полностью входила территория современной Воронежской области.
В течение трехсот лет границы Воронежской губернии, а затем и области, неоднократно изменялись, что было связано с геополитическими и социально-экономическими условиями развития Российского государства.
 
При этом следует особо подчеркнуть, что Воронежская губерния и ее административный центр - город Воронеж, сыграли видную роль не только в формировании территории нашего отечества, но и в становлении самой российской государственности. В определенной степени это было обусловлено географическим положением губернии, которая уже в XVIIIв. заняла одно из ключевых мест во всей Европейской России. С Воронежским краем тесно связана деятельность Петра I. В периоды пребывания Петра I в Воронеже город фактически выполнял многие столичные функции:
• приемы послов различных государств,
• военные советы,
• решались важнейшие государственные задачи.
Однако истоки формирования границ Воронежской области можно было бы отнести еще к концу XVI-нач.XVIв., когда вокруг Воронежа стала формироваться территория разностороннего и интенсивного хозяйственного освоения, получившая наименование Воронежского уезда.
 
Воронежский уезд включал в себя всю южную часть междуречья Дон-Воронеж, а также земли по реке Усмани (от современного города Усмани Липецкой области - на севере до районного центра Воронежской области села Новая Усмань - на южной границе уезда). На западе он частично занимал территорию, которая в настоящее время находится в пределах Семилукского и Хохольского муниципальных районов (рис. 1). В XVIIIв. именно территория Воронежского уезда становится геополитическим и хозяйственным ядром Азовской, а затем Воронежской губерний.
В 1711г. город Азов временно отходит к Турции и административным центром Азовской губернии становится г. Воронеж. Переименование же Азовской губернии в Воронежскую произошло только в 1725г. Воронеж находился почти в самом центре обширнейшей по территории губернии, которая в XVIIIв. простиралась от Нижнего Новгорода до низовьев Дона - с севера на юг, и от Тулы и Орла до берегов Волги - с запада на восток. В пределы Воронежской губернии входил почти весь бассейн Дона и значительная часть бассейна Оки (рис. 2).
 
Огромные масштабы Воронежской губернии в XVIIIв. можно себе представить, если учесть, что в ее состав полностью или частично входили, кроме современной Воронежской области, территории Тамбовской, Липецкой, Курской, Белгородской, Пензенской, Саратовской, Рязанской, Владимирской, Тульской, Орловской, Нижегородской областей, республики Мордовия и даже Харьковской и Луганской областей Украины. Воронежская губерния в это время подразделялась на провинции и уезды.
 
В 1765г. в составе Воронежской губернии находились Воронежская, Елецкая, Тамбовская и Шацкая провинции. Последняя занимала территорию на юго-востоке современной Рязанской области, в бассейне нижнего течения реки Цны, притока реки Мокши.
Границы Воронежской губернии в XVIIIв. оставались почти неизменными вплоть до административной реформы 1775-79г., когда все российские губернии, в том числе и Воронежская, были разукрупнены. Границы Воронежской губернии в основном совпали с границами Воронежской провинции. В 1779г. в состав губернии входило 15 уездов. На территории современной Воронежской области полностью или частично располагались Воронежский, Бобровский, Богучарский, Землянский, Калитвенский, Коротоякский, Нижнедевицкий, Острогожский и Павловский уезды. Другие уезды находились на территориях, относящихся в настоящее время к другим областям Российской Федерации - Белгородской, Орловской, Липецкой - и даже государствам - Украине.
В 1824г. произошло последнее в дореволюционное время изменение границ Воронежской губернии (рис. 3). С этого года вплоть до 20-х годов XXв. в ее состав входят 12 уездов общей площадью 61,7тыс.км2.
В 1923г. к Воронежской губернии был присоединен Усманский уезд Тамбовской губернии, а из состава Острогожского уезда выделился Россошанский уезд. В то же время были упразднены Коротоякский и Землянский уезды.
В начале 20-х годов прошлого века наиболее крупными уездными центрами губернии были (помимо Воронежа, численность населения которого достигала почти 100 тыс. человек) Бутурлиновка =бол20тыс. человек, Острогожск =ок17тыс. человек, Бобров =15тыс. человек и Усмань =12тыс. человек (находящаяся в настоящее время на территории Липецкой области).
В конце 20-х годов в связи с разработкой первого пятилетнего плана развития народного хозяйства страны в ряде ее регионов было проведено новое административно-территориальное деление. Большие изменения произошли в Центральном Черноземье. Здесь в 1928г. была образована Центрально-Черноземная область. В нее вошли прежние Воронежская, Курская, Орловская и Тамбовская области (рис. 4).
Территория новой Центрально-Черноземной области (ЦЧО) составила около 190тыс.км2 с населением 11 млн. человек. Административным центром области стал г. Воронеж. При выборе столицы были учтены как географические, так и социально-экономические факторы. Воронеж занимал наиболее выгодное, практически центральное транспортно-географическое положение по отношению ко всей территории вновь образованной области - ЦЧО. Посредством железных дорог он был удобно связан с другими наиболее значительными городами области, бывшими губернскими центрами, а также и с другими окружными центрами - Козловом (Мичуринском), Ельцом, Россошью и т.д. Кроме того Воронеж уже выделялся среди других городов ЦЧО своим значительным хозяйственным и социально-культурным потенциалом. Центрально-Черноземная область подразделялась на 11 округов, один из которых тяготел к Воронежу, три других - к бывшим областным центрам - Курску, Орлу и Тамбову. Остальные - к другим известным городам. На территории современной Воронежской области находились Воронежский, Борисоглебский, Острогожский и Россошанский округа.
Округа подразделялись на низовые административные районы. Всего в ЦЧО было образовано 178 районов, в том числе 43 района находились на территории современной Воронежской области.
13 июня 1934г. ЦЧО постановлением правительства была разделена на две области - Воронежскую и Курскую (рис. 4).
Разукрупнение ЦЧО явилось результатом изменившихся к середине 30-х годов социально- и экономико-географических условий развития Центрального Черноземья. За шесть лет существования ЦЧО резко возрос ее экономический потенциал. Достаточно сказать, что за это время объем промышленного производства в ЦЧО возрос более чем в 2 раза. Были созданы новые отрасли промышленности, построены такие крупные предприятия, как заводы «Электросигнал» и синтетического каучука (СК-2 им. С.М. Кирова) в Воронеже, Новолипецкий металлургический комбинат, начато промышленное освоение богатейших железорудных ресурсов Курской магнитной аномалии и т.д. В результате большого и разнообразного индустриального строительства, усиления специализации растениеводства на выращивании различных сельскохозяйственных культур в Центрально-Черноземной области сильно возросла ее внутрирегиональная производственная и экономико-географическая дифференциация.
Все это существенно осложнило хозяйственное руководство ЦЧО в границах столь обширной и разнообразной территории. В этих условиях и было принято решение о разделении ЦЧО на две области.
В границах 1934г. в составе Воронежской области находились территории современных Воронежской, Липецкой, Тамбовской областей, а также некоторые юго-восточные районы современной Белгородской области. Площадь территории Воронежской области составляла в это время 115,3тыс.км2, а численность населения =6,4млн. человек. Всего в области выделялось 106 административных районов.
Дальнейшее социально-экономическое развитие области, сопровождавшееся появлением в разных ее частях новых промышленных, сельскохозяйственных и других предприятий и организаций, привело к еще большей хозяйственной дифференциации территории Воронежской области.
Значительно усложнилась территориально-производственная структура хозяйства области, появились трудности в хозяйственном руководстве ее низовых административных районов. В этой связи возникла объективная необходимость разукрупнения области, что привело к новым изменениям ее административных границ.
В сентябре 1937г. северо-западные и северо-восточные административные районы области были включены в состав вновь образованных областей - Орловской, Рязанской и Тамбовской (рис. 4). А в 1939г. в связи с образованием еще одной новой области - Пензенской - снова была проведена перекройка границ Воронежской области, так как во вновь созданную Пензенскую область была передана значительная часть территории Тамбовской области. И чтобы восполнить уменьшение площади этой области, в ее состав было включено 14 северо-восточных административных районов Воронежской области (рис. 4).
После этих административных преобразований границы Воронежской области не менялись вплоть до 1954 года. С 1939 по 1954 годы территория Воронежской области составляла 68,4тыс.км2, а численность населения по данным Всесоюзной переписи 1939г. немногим превышала 3млн. человек.
 Недостаточно продуманные территориальные изменения в границах Воронежской области были предприняты в январе 1954г., когда было решено образовать ряд новых областей - Липецкую, Белгородскую, Балашовскую и Каменскую. Все эти области в значительной мере создавались за счет территории Воронежской области (и отчасти за счет соседних - Орловской, Курской, Ростовской, Саратовской областей) (рис. 4).
Если образование Липецкой и Белгородской областей в определенной степени было оправдано - города Липецк и Белгород с середины 50-х годов стали быстро развиваться, превращаясь в значительные индустриальные центры, вокруг которых складывались свои зоны хозяйственного тяготения, то Балашовская и Каменская области были сконструированы искусственно. Не имея достаточно значительных и перспективных социально-экономических центров, территории этих областей не представляли собой целостных административных образований. Они по-прежнему тяготели в своих хозяйственных и социально-культурных связях к таким мощным индустриальным и социально-экономическим центрам, как Саратов и Ростов, в административном подчинении которых они находились ранее. Несостоятельность появления этих областей проявилась уже в первые годы их существования. В 1957г. Балашовская и Каменская области были упразднены, а в Воронежскую область снова были возвращены ранее входившие в ее состав административные районы, в частности Борисоглебский, Грибановский и Новохоперский на востоке области и Богучарский и Кантемировский на юге.
6.01.1954г. были изменены границы Воронежской области в связи с образованием Белгородской, Липецкой, Балашовской, Каменской областей. Размеpы Воpонежской области значительно сокpатились, так как от неё отошли 35 pайонов. В 1957г. в связи с ликвидацией Балашовской и Каменской областей часть пеpеданных pайонов веpнулась в Воpонежскую область. После 1957г. внешние гpаницы области пpактически не менялись.
В границах 1954-57г. территория Воронежской области занимала площадь в 40,4тыс.км2, а численность населения составляла 1,9млн. человек. После возвращения восточных и южных районов территория области составила 52,4тыс.км2. И с 1957г. границы Воронежской области не менялись (рис. 4).
Таким образом, формирование территории Воронежской области в ее современных границах прошло сложный, многоэтапный исторический путь. Неоднократные изменения границ Воронежской области (губернии) вызывались как геополитическими, так и внутригосударственными политическими и социально-экономическими причинами.
В современных границах Воронежская область является крупнейшей по размерам и численности населения среди областей Центрального Черноземья (таблица 1).
Таблица 1
Воронежская область среди областей ЦЧР по площади и численности населения
Центральное черноземье: Год образования Площадь, 1000 кв. км Численность населения, тыс. чел.
Воронежская     1934 52,4     2353,6
Белгородская     1954 27,1           1513,1
Курская               1934 29,8           1214,5
Липецкая               1934 24,1           1200,9
Тамбовская           1937 34,3           1158,9
Крайняя северная точка - с. Ломово (Рамонский район) - лежит на 52°06с.ш.,
крайняя южная точка - с. Колещатовка (Кантемировский район) - находится на 49°36с.ш.,
крайняя западная располагается на территории АО «Нижнедевицкий»  координату 38°06в.д., а
крайняя восточная точка - с. Вихляевка (Поворинский район) - отодвинута к 42°06в.д.
Территория области простирается с севера на юг на 2°30; что соответствует = 277,5км,
с запада на восток на 4°00; = 352км.
см.: данные Главного Управления труда и социального развития ВО на 1 сентября 2007г.
Протяженность области с севера на юг равна 300,5км, а с запада на восток =341,4км.
Расстояние до экватора от гор. Воронеж =5772км, а до начало суточного времени Гринвического меридиана =2710км. Географические координаты: 51°42'с.ш. 39°13'в.д. Расстояние до Москвы 583км (по ж\дороге), фирменный поезд "Воронеж" проходит это расстояние за10ч43мин. Самолет летит из "Домодедово" до воронежского аэропорта "Чертовицкое" 50мин.
Территория области имеет 10,65% что соответствует 5,58тыс.кв.км. имеет высоты выше 200м над уровнем моря., самая высокая точка от уровня моря находится в Нижедевицком районе и =268м.
 
Деревня Кучугуры располагается в самой высокой точке Воронежской области в старой излучине реки, поэтому все 32 участка (размер участков от 2000 кв.м. до 20000 кв.м.) совершенно не похожи один на другой. Есть северные и южные, восточные и западные склоны, есть плоские участки, обдуваемые ветрами, есть сухие и болотистые места, много оврагов, холмов, небольшие участки леса. Каждый хозяин участка заинтересован, чтобы на его собственной земле гармонично развивалась и совершенствовалась, устойчивая экосистема.
    
Переселенцы приехали в эту вымирающую деревню из разных городов с желанием жить на земле в гармонии с природой и можно сказать дали нашей деревне новое развитие. Сейчас проживеют 32 семьи, большинство живет в деревне постоянно. Экопоселение Кучугуры - это бывшие врачи, инженеры, военные. Как правило, вполне успешные люди. Приехали сюда из крупных городов России. География - от Сургута до Краснодара. Сегодня здесь уже 25 семей добровольных переселенцев в сельскую глушь. Жителей 128 человек (из них 67 детей), это люди разного возраста, много молодых людей, много приемных детей. Каждый год переезжают новые семьи, появляются на свет дети, часто приезжают гости. Основным занятием мужчин является столярное ремесло, женщины занимаются домашним хозяйством, рукоделием. В деревне все ведут здоровый образ жизни. Переселенцы из крупных российских городов сделали дом творчества, в котором проводим различные кружки для детей и мастер-классы для взрослых, организовали свой детский сад, свой хор, в 2008г. вышло четыре номера газеты "Наше настоящее", создана и успешно работает общественная организация "Белая Вежа". В Кучугурах переселенцы уже 8 лет строят "Город Истины". От односельчан новоселы отличаются тем, что не пьют, не курят, избегают "крепких" выражений и за святого почитают индийского гуру. Мама Рая, мама Ира и индийский святой Саи Баба.
    
В этой необычной семье растет 8 приемных детей. Возраст от 5 до 14 лет. Лидия Кошелева, глава Кучугуровского сельского поселения: "Саи Баба есть там у них, и наша обычная иконы была. Индийские палочки там постоянно. Ароматизированные...". Почтовый индекс 396863: ул. Мира, ул. Садовая, ул. Заречная, ул. Луговая, ул. Песчаная; в селе Кучугуры родился 16 апреля 1949г. Ключников Владимир Иванович, Председатель Воронежской областной Думы.
Территория области имеет 89,35% что соответствует 46,82тыс.км2 находится ниже 200м от уровнем моря, а самая наименьшая 55м находится в селе Белая горка.
На территории области насчитывается 20 геологических памятников, а площадь является больше европейских государств как: Дания, Нидерланды, Бельгия, Швейцария.
На окраине Воронежа находится так называемая Воронежская аномальная зона, знаменитая тем, что там приземляются неопознанные летающие объекты. Первая посадка произошла в 1989г. на глазах у многих очевидцев. Расследованием этого случая занимался известный исследователь Генрих Силанов, один из авторов книги НЛО в Воронеже. Впрочем, те же уфологи считают, что к Воронежской аномальной зоне можно отнести и другие районы области. Из мест силы под Воронежем следует особо выделить Костомарово и Новохоnёрскую зону.
На территории области находятся 21 археологический памятник, существует 22 туристических всероссийских маршрута. Государственный Воронежский заповедник, расположенный в северной части Воронежской области и занимает основную территорию Усманского бора; образован в 1922г. для охраны ценного пушного зверя – бобра. В 1935г. преобразован в комплексный заповедник. Управление заповедника находится в посёлке Толщи, поблизости от ж/д ст. Графская, где ведется научная работа.
В области существует 21 природный комплекс: подразделяется на 15 = междуречных и 6 речных. Две природные зоны:
1 = лесостепная,
2 = степная;
поделены на провинции:
А = лесостепная провинция Окско-Донской равнины,
Б = лесостепная провинция Среднеруссой возвышенности,
В = Степная Среднерусская провинция.
16. всего в области обитает 440 видов позвоночных, их них:
1 - млекопитающих = 70, 4. - птиц = 297,
2 – земноводных = 10, 5. – рыб = 53,
3 – пресмыкающихся = 10, 6. – насекомых > 10 тыс. видов.
Воронежская область входит в суббореальный пояс Западно-переходного сектора Европейской неморальной – Скифской области Палеарктики.
С времён образования как самостоятельная административно – территориальная единица Воронежская провинция, губерния, область, наместничество, стан, в разные периоды истории носили разные названия и включали в себя различные регионы. НО одно ярко видно обширные территории ВСЕГДА были самыми обширными и значительными для РОССИИ.
Вся территория области находится в бассейне реки Дон и его крупных притоков Хопра, Воронежа, Битюга. Площадь Воронежской области в 1,5-2,2раза превышает площадь любой отдельно взятой области Центрально-Черноземного района.
На ее территории после 1977г. сформировано 32 низовых административных района, в 9 из которых райцентры - села, и 2-х территорий административного управления (Воронеж и Нововоронеж). В соответствии с реформой местного самоуправления и на основании Федерального закона от 6 октября 2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» № 131-Ф3 в Воронежской области сформированы и законодательно установлены 535 муниципальных образований, в том числе 3 городских округа (Борисоглебский, Воронежский, Нововоронежский), 32 муниципальных района, 471 сельское и 30 городских поселений. Областной центр занимает площадь города 601 км2. Административно город разделен на шесть районов: Центральный, Коминтерновский, Советский и Ленинский - на правом берегу; Левобережный и Железнодорожный - на левом.
В Воронежской области насчитывается 733 братских могил и 942 одиночных захоронений. Итого – 1182 могилы. Но в 22 районах имеются еще не учтенные 77 захоронений, где покоится прах 6587чел. неизвестных воинов. Могилы этих солдат стали обозначать памятниками, монументами. Первый такой Памятный Знак был поставлен в селе Ивановке 24 января 2005г. Ныне их уже установлено около двадцати. Бюсты, памятные знаки, мемориальные доски по области ранее были установлены на 170 человек.
К 65-летию Великой Победы были добавлены еще 125 мемориалов Героям - воронежцам в Каширском, Новоусманском, Ольховатском, Павловском, Рамонском, Репьевском, Россошанском, Семилукском, Терновском районах Воронежской области. Ранее Аллеи Героев Советского Союза сооружены в Бутурлиновском, Кантемировском, Новохоперском районах, в городах Калаче, Лисках и др. местах.
К 65-летию Великой Победы на домах, где проживали Герои Советского Союза и полные кавалеры орденов Солдатской славы, только в одном Воронеже были установлены около 120 мемориальных досок. Кроме того, принято решение об постановке памятных знаков на местах безымянных могил. К сегодняшнему дню в области установлено уже 12 таких стел. Усилиями поисковых отрядов “Дон” (руководитель – М.М. Сегодин), “Бриг” (руководитель – Зверев), “Воронежский фронт” (руководитель - К.Т. Зоркина), только в 2006г. было эксгумировано – 270 погибших, 150 из них захоронены, да в Острогожском районе предан земле прах – 43 героев минувшей войны (руководитель поисковиков – Ерышев).
 
В целях популяризации опыта лучших организаций и распространения творчества фронтовиков, оперативного обмена информацией с 1996г. в совете и комитете издавался журнал «Спутник ветерана». С 1997г. Союз писателей «Воинское содружество» издает журнал «Слово воина», на страницах которого печатаются творения писателей фронтовиков. За это время в свет вышло 27 номера.
Правовое положение области регламентируется Уставом (Основным законом) Воронежской области, принятым 20 июня 1995г. Государственную власть области представляют: областная Дума - постоянно действующий и единственный представительный (законодательный) орган государственной власти с четырехлетним сроком полномочий; администрация области - исполнительный и распорядительный орган, возглавляемый главой администрации, который избирается сроком на 4 года.
С 2000г. Воронежская область входит в состав Центрального федерального округа. Численность населения области самая большая, после Московской в Центральном федеративном округе и =2313,6тыс/чел, хотя с учётом данных 2006г. численность населения уменьшилась на 0,9%; из них 62,4% составляют жители городского населения в 15 городах в 32 административных районах; плотность населения на 1км2 составляет 47,8чел., а численность потенциальных избирателей = 72,0%. Число родившихся в 2006г. составило 20,5тыс/младенцев, численность родившихся вне брака увеличивается. Число зарегистрированных браков в ЗАГСах области =14,9тыс/чел. Число разводов составляет 11,4тыс., коэффициент смертности =18,7%, естественная убыль сохраняется на 7,6%. В главном индустриальном центре Черноземья Воронеже проживает 926,5тыс. чел. и составляет 59,6% области, это на 2,5тыс. человек меньше предыдущего года. Центральный ж/д вокзал города – Воронеж-1 обслуживает в месяц более 500тыс. пассажиров, около 90тыс. из них дальнего следования; ж/д вокзал на Придаче = Воронеж-3, обслуживает ок. 40тыс. пассажиров, через станцию проходит более 50 поездов.
Ныне в Воронежской области проживает 543 тыс. молодых людей в возрасте от 14 до 30 лет (23% населения), 59% из них живет в сельской местности. Ежегодно в Воронежской области уходят из жизни – 171,1 тыс. человеческих жизней.
В области 1089 дневных общеобразовательных учреждений в них обучается 244,7тыс. учащихся; ВУЗы дают знания 105тыс. студентам; средние специальные учебные заведения увеличили прием учащихся на 2,2%, в 2007 году составило число = 49,2тыс. студентов.
На территории ВО сформировано 12 исправительных учреждений в которых находится  ~ 10тыс. осужденных = спец/контингента.
Климатические условия благоприятные для возделывания зернобобовых культур, 107 дней в году со средне суточной температурой воздуха более +15°С.
В области семь внутриобластных ЭКОНОМИСЕСКИХ районов перечислим их по степени значимости: 1. Воронежский, 2. Аннинский, 3. Борисоглебский, 4. Лискинский, 5. Россошанский, 6. Павловский, 7. Калачеевский.
После декабря 1991г. резко изменилось геополитическое положение Воронежской области. Если раньше до границ с другими государствами расстояние измерялось тысячами километров, то теперь область на протяжении почти 100 км граничит с Украиной. На севере и северо-востоке она имеет общую границу с Липецкой, Тамбовской областями, на западе и юго-западе - с Белгородской и Курской, на крайнем востоке и юго-востоке - с Саратовской и Волгоградской, а на юге пограничной областью является Ростовская.
Воронежская область сохраняет выгодное экономико-географическое, особенно транспортно-географическое, положение. Через ее территорию проходят транзитные железнодорожные магистрали, связывающие Москву и центральные области России с Северным Кавказом и Украиной, области Поволжья с западными районами страны и странами нового зарубежья. Новое геополитическое положение Воронежской области решающим образом повлияло на смешение грузопотоков и пассажиропотоков Север-Юг на воронежское направление. Автомагистраль Москва-Воронеж-Ростов, пересекающая область по меридиану, связывает Центральный регион не только с субъектами Российской Федерации на Северном Кавказе, но и с государствами Закавказья, Турцией и странами Ближнего Востока. В перспективе возможно строительство через Воронежскую область транснационального транспортного коридора Финляндия-Турция.
В центре области находится один из крупнейших железнодорожных узлов России - г. Лиски, а на крайнем востоке - железнодорожный узел г. Поворино, через который осуществляется выход в Нижнее и Среднее Поволжье.
  Кантемировская зона обслуживания 
1. Территориальный состав: автопереходы на Государственной границе с. Бугаевка, с. Ново-Белая Кантемировского района Воронежской области,
Богучарский,
Верхнемамонский,
Кантемировский,
Росссошанский,
Подгоренский,
Ольховатский,
Павловский районы.
2. Адрес размещения сотрудников: р.п. Кантемировка, ул. Пугачева 6,
рабочий телефон +7(47367)6-29-45, 6-26-53.
3. Руководитель: Заместитель начальника отдела Гармашов Сергей Владимирович    
Государственная граница:
с. Ново-Белая,  рабочий телефон +7(47367)5-44-52
с. Бугаевка,  рабочий телефон +7(47367)5-23-44

ЭКСКУРСИИ ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ
Экскурсии по Воронежу. Экскурсии по Воронежской области. Турфирма Глобус.ру, Воронеж, контактный телефон: +7 (473) 255-16-41, +7 (473) 255-97-77. www.globusvrn.ru
Обзорная экскурсия по городу. Воронеж в прошлом, настоящем и будущем.
Стоимость: 220 руб (группы 40), 290 руб (группы 30)
Воронежский Государственный биосферный заповедник (ст. Графское) Посещение музея истории заповедника, экскурсии: в живой уголок, на бобровую ферму, вольер с оленем, рядом монастырь.
Стоимость: 280 руб (группы 40), 370 руб (группы 30)
Рамонь-Новоживотинное Обзорная экскурсия по п. Рамонь. Осмотр замка принцессы Ольденбургской. Посещение музея усадьбы Веневитиновых в с. Новоживотинное.
Стоимость: 280 руб (группы 40), 370 руб (группы 30)
Комплексный музей-заповедник «Дивногорье» Пещерные меловые церкви сер.ХVIIв.;Маяцкое городище IХ-Х вв; меловые столбы – останцы Дивы; уникальные ландшафтные образования, реликтовая и эндемичная растительность.
Стоимость: 410 руб (группы 40), 500 руб (группы 30)
Костомарово (Русский Иерусалим) Посещение и осмотр каскада действующих пещерных храмов, церковной лавки, «восхождение на Голгофу»
Стоимость: 410 руб (группы 40), 540 руб (группы 30)
Хреновской конезавод Посещение музея истории конезавода, осмотр усадьбы комплекса, церкви, парка, конюшен.
Стоимость: 320 руб (группы 40), 430 руб (группы 30)
Острогожск Обзорная экскурсия по городу, посещение дома-музея И.Крамского, краеведческого музея с картинной галереей.
Стоимость: 345 руб (группы 40), 460 руб (группы 30)
Липецк Обзорная экскурсия по городу, посещение музея Г.В. Плеханова, зоопарк
Стоимость: 420 руб (группы 40), 560 руб (группы 30)
Задонск Посещение Богородицкого мужского монастыря, келья Тихона Задонского. Источник Пресвятой Богородицы. Посещение Свято-Тихоновской женской обители. Купание в Свято-Тихоновском источнике. Посещение Тюнинского женского монастыря.
Стоимость: 320 руб (группы 40), 460 руб (группы 30)
Заповедник «Галичья гора» Посещение соколиной фермы, осмотр питомника хищных птиц. Экскурсия к р.Дон. На обратном пути воможно посещение святого источника.
Стоимость: 345 руб (группы 40), 460 руб (группы 30)
На Курской дуге Военные мемориалы и музеи г. Курска
Стоимость: уточняйте у менеджера
Прохоровка Посещение места крупнейшего танкового сражения Великой Отечественной Войны.
Стоимость: уточняйте у менеджера
Елец Обзорная экскурсия по городу с осмотром шедевров русского православного зодчества; посещение городского краеведческого музея; музея ремесленных промыслов; дом-музей по выбору: И.Бунина, Н.Жукова, Хренникова и т.д. Стоимость: уточняйте у менеджера
Возможна организация комплексного обеда
ПРИГЛАШАЕМ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ОРГАНИЗАТОРОВ И РУКОВОДИТЕЛЕЙ!
ВОЗМОЖНЫ РАЗЛИЧНЫЕ ВАРИАНТЫ ЭКСКУРСИЙ ПО ВАШЕМУ ЖЕЛАНИЮ, А ТАКЖЕ
МНОГОДНЕВНЫЕ ТУРЫ: МЕЖГОРОД И ЗА РУБЕЖ
ПЕРВОИСТОЧНИКИ  о Воронежском  крае

р. Дон до устья р. Воронеж
1. Хлевенское поселение (Липецкая обл., Хлевенский р-н, с. Хлевное): 1989 г. - А.З. Винников. Вскрыто 52 кв.м. Получены материалы третьей четверти I тысячелетия н.э. пеньковско-колочинского типа, исследованы остатки наземной постройки. Материалы хранятся в Липецком госпединституте. [33]
2. Могильник "Частые курганы" (г. Воронеж): 1981 г. - Ю.П. Матвеев. Раскопано 14 курганов. Ранее изучался в 1910-1915 гг. Воронежской ученой архивной комиссией; 1925 г. - Д.Д. Леоновым и М.Е. Фосс; 1927 г. - В.А. Городцовым; 1954-1956 гг. - П.Д. Либеровым. Памятник широко известен в науке как могильник скифского времени. Здесь встречены также погребения катакомбной и абашевской культур эпохи бронзы. Коллекции хранятся в Гос. Эрмитаже, ВОКМ, ВГУ. [59; 210,с.47-49].
3. Подклетненский курганный могильник (г. Воронеж): 1976-1978, 1982, 1992-1994 гг. - А.Д. Пряхин. Раскопаны 43 кургана, относящиеся в основном к абашевской культуре. Выявлены единичные захоронения катакомбной и срубной культур эпохи бронзы, а также раннего железного века и раннего средневековья. [125-127; 131; 141-143; 206,с.129; 219,с.14; 246,с.9-20]
4. Курганная группа у пос. Придонской (г. Воронеж): 1989 г. - Ю.Д. Разуваев. Исследован один курган, предположительно, эпохи бронзы. [151]
5. Семилукское городище (Воронежская обл., г. Семилуки): 1981 г. - В.И. Беседин; 1984-1988, 1990 гг. - А.Д. Пряхин; 1989, 1991-1993 гг. - М.В. Цыбин. В 1927 г. небольшие раскопки проводили сотрудники Воронежского областного краеведческого музея под рук. Т.М. Олейникова. Вскрыто 3602 кв.м. Получены материалы катакомбной, среднеднепровской, воронежской и бондарихинской культур эпохи бронзы. Открыты жилые, хозяйственные и культовые комплексы поселка скифского времени (IV-III вв. до н.э.), а также грунтовый могильник с коллективными захоронениями. Выявлены отдельные свидетельства славянской боршевской культуры и многочисленные материальные остатки древнерусского поселка городского типа ХII-ХIII вв. Изучены укрепления раннего железного века и древнерусского времени. Материалы хранятся в ВГУ, ВОКМ. [4;133-137; 139; 180; 182-184; 265-268; 277-279]
р. Ведуга
1. Поселение в урочище Закленское (Воронежская обл., Семилукский р-н, с.Нижняя Ведуга): 1965г. - А.Д. Пряхин. Вскрыто 16кв.м. Исследована наземная постройка катакомбной культуры эпохи бронзы. [117; 247,с.68-69]
2. Поселение у с.Вознесенка (Воронежская обл., Семилукский р-н): 1965г. - А.Д. Пряхин. Ранее изучалось в 1961, 1962 гг. П.Д. Либеровым. Получены материалы абашевской культуры эпохи бронзы. Материалы хранятся в ВОКМ, ВГУ. [117; 240,с.37-39]
3. Курганная группа у с.Севостьяновка (Воронежская обл., Семилукский р-н): 1997г. - А.П. Медведев. Раскопано 2 кургана, содержавших погребения срубной культуры эпохи бронзы.
4. Курганный могильник у хут. Дальние Солонцы (Воронежская обл., Семилукский р-н): 1965г. - А.Д. Пряхин. В раскопанном кургане исследованы погребения эпохи энеолита, абашевской, балановской и срубной культур эпохи бронзы, а также сарматского времени. [117; 219,с.14; 246,с.22]
5. Курган у с. Богоявленское (Воронежская обл., Семилукский р-н): 198 г. - Ю.П. Матвеев. Исследованы погребения абашевской культуры эпохи бронзы и захоронение первых вв.н.э. Материалы хранятся в ВОКМ. [61; 259]
6. Поселение у с. Губарево (Воронежская обл., Семилукский р-н): 1986г. - М.В. Цыбин. Вскрыто 12 кв.м. Выявлены материалы эпохи бронзы (катакомбная, абашевская, срубная культуры), скифского времени и XII - XIII вв. [179]
p. Девица
1. Хохольский курганный могильник (Воронежская обл., Хохольский р-н, пос.Хохольский): 1967г. - А.Т. Синюк и А.Д. Пряхин; 1969г. - А.Д. Пряхин. В двух курганах исследованы захоронения катакомбной, воронежской и срубной культур эпохи бронзы. [121; 163; 274; 285]
p. Воронеж
1. Поселение у с.Сокольское (Липецкая обл., окрестности г.Липецка): 1969 г. - А.Д. Пряхин. Вскрыто около 300 кв.м. Ранее исследовалось в 1959-1960 гг. В.П. Левенком и Н.Н. Федосеевой. Получены в основном материалы абашевской и срубной культур эпохи бронзы, а также городецкой культуры раннего железного века. Исследован горн для обжига керамики абашевской культуры. Материалы хранятся в Липецком областном краеведческом музее, ВГУ. [121; 245,с.56-60]
2. Городище у с.Вертячье ( Липецкая обл., Хлевенский р-н): 1988 г. - Ю.Д. Разуваев. Вскрыто 100 кв.м. Получены материалы воронежской культуры эпохи бронзы и сарматского периода раннего железного века. Изучена линия укреплений. [150; 281]
3. Городище у с.Подгорное (Липецкая обл., Хлевенский р-н): 1991 г. - А.П. Медведев. Вскрыто 212 кв.м. Получены материалы II - III вв. н.э. Изучены укрепления и, возможно, жертвенный комплекс. [83; 221]
4. Городище у с.Манино (Липецкая обл., Хлевенский р-н): 1991 г. - А.П. Медведев. Вскрыто 16 кв.м. Получены материалы первых веков н.э. [83]
5. Городище у с.Сенное ( Воронежская обл., Рамонский р-н): 1979 г. - Ю.П. Матвеев, 1982-1984 гг. - В.И. Беседин. Вскрыто 800 кв.м. Получены материалы воронежской культуры эпохи бронзы и раннего железного века (первые века н.э.). [5-7; 58; 189; 219, с.176]
6. Писаревский курганный могильник (Воронежская обл., Рамонский р-н, д. Писаревка): 1979, 1985 гг. - А.П. Медведев. Исследованы пять курганов с погребениями первых вв. н.э. [72; 77; 219,с.77-78]
7. Городище у с.Пекшево (Воронежская обл., Рамонский р-н): 1985-1988 гг. - А.П. Медведев. Вскрыто 2676 кв.м. Получены материалы воронежской культуры эпохи бронзы, многочисленные свидетельства поселков раннего железного века, датирующиеся раннескифским временем, IV - III вв.до н.э. и первыми вв. н.э. Изучены жилые и хозяйственные сооружения, укрепления. [77-80; 219,с.174; 208]
8. Городище Ивницы (Воронежская обл., Рамонский р-н, с.Ивницы): 1981 г. - А.З. Винников, 1983 г. - М.В. Цыбин. Вскрыто 185 кв.м. Получены материалы эпохи бронзы (воронежская культура), раннего железного века (начало н.э.) и ХVI - ХVIII вв. [26; 177; 295]
p. Усмань
1. Курган у с.Виноградовка (Воронежская обл., Верхнехавский р-н): 1991 г. - Ю.П. Матвеев. Содержал захоронения абашевской и срубной культур эпохи бронзы. [67]
2. Городище у с.Орлово (Воронежская обл., Новоусманский р-н): 1990 г. - Ю.Д. Разуваев. Вскрыто 124 кв.м. Найдены немногочисленные фрагменты керамики скифского времени. Городище, очевидно, имело культовое назначение. [152]
3. Курганная группа у с.Малые Горки (Воронежская обл., Новоусманский р-н): 1989 г. - Ю.П. Матвеев. Раскопано 3 насыпи, содержавшие захоронения катакомбной, абашевской и срубной культур эпохи бронзы. [66; 262]
4. Курганная группа у с.Козиновка (Воронежская обл., Панинский р-н): 1985 г. - Ю.П. Матвеев. Раскопано два кургана, содержавших погребения абашевской и срубной культур эпохи бронзы. [62]
5. Поселение Рыкань-2 (Воронежская обл., Новоусманский р-н, с.Рыкань): 1977, 1979 гг. - Ю.П. Матвеев. Вскрыто 212 кв.м. Получены материалы катакомбной и бондарихинской культур эпохи бронзы. Изучена постройка периода финальной бронзы. Материалы хранятся в ВОКМ. [56; 58; 211]
6. Поселение Рыкань-3 (Воронежская обл., Новоусманский р-н, с.Рыкань): 1979 г. - Ю.П. Матвеев. Вскрыто 274 кв.м. Получены материалы ямной и катакомбной культур эпохи бронзы. Хранятся в ВОКМ. [58]
7. Усманский курган (Воронежская обл., Новоусманский р-н, с.Новая Усмань): 1988 г. - А.Д. Пряхин и Ю.П. Матвеев. В насыпи выявлены остатки культового сооружения рубежа скифской и сарматской эпох, которое было возведено над курганом эпохи бронзы, содержавшем погребения катакомбной, абашевской и срубной культур. [137; 263]
8. Софьинская курганная группа (Воронежская обл., Новоусманский р-н, д.Софьино): 1985г. - Ю.П. Матвеев. Раскопано 6 курганов, содержавших погребальные комплексы абашевской и срубной культур эпохи бронзы. [62; 258,с.108-120]
р. Дон (от устья Воронежа до устья Тихой Сосны)
1. Боршевский курганный могильник (Воронежская обл., Хохольский р-н, с.Борщево): 1963, 1965г. - А.Н. Москаленко и А.Д. Пряхин; 1980г. - А.З. Винников. Исследовано 24 кургана. Раскопки могильника были начаты в 1905г. А.А. Спицыным, проводились затем в 1922г. С.Н. Замятниным, в 1928г. - П.П. Ефименко и П.Н. Третьяковым. В эти годы вскрыто 13 насыпей. В 1994г. проводились охранные работы В.Н. Ковалевским. Памятник относится к славянской боршевской культуре. Материалы хранятся в Гос. Эрмитаже, ВГУ. [25; 104; 117; 199,с.8-44; 203]
2. Большое Боршевское городище (Воронежская обл., Хохольский р-н, с.Борщево): 1963 г. - А.Н. Москаленко. Изучены укрепления и вскрыто 144 кв.м на селище. Первые раскопки на селище провел в 1905 г. А.А. Спицын. В 1928, 1929 гг. памятник исследовался экспедицией ГАИМК под рук. П.П. Ефименко и П.Н. Третьякова. Городище относится к славянской боршевской культуре. Материалы хранятся в Гос. Эрмитаже, ВГУ. [104; 226; 228,с.47-49]
3. Малое Боршевское городище (Воронежская обл., Хохольский р-н, с.Борщево): 1963 г. А.Н. Москаленко; 1966 г. - А.Д. Пряхин. Вскрыто 804 кв.м на городище и 120 кв.м на селище. Впервые городище изучалось раскопками в 1929 г. экспедицией ГАИМК под рук. П.П. Ефименко и П.Н. Третьякова. Получены материалы воронежской культуры эпохи бронзы и славянской боршевской культуры. Изучены жилые и хозяйственные комплексы, укрепления славянского поселка, обнаружен клад серебряных монет (дирхемов). Материалы хранятся в Гос. Эрмитаже, ВГУ. [104; 118; 247,с.111-115; 254]
4. Поселение Борщево IV (Воронежская обл., Хохольский р-н, с.Борщево): 1966 г. - А.Д. Пряхин. Вскрыто 64 кв.м. Изучены постройка, погребение катакомбной культуры эпохи бронзы. [118; 247,с.50-64]
5. Архангельское городище (Воронежская обл., Хохольский рн, с.Архангельское): 1950, 1952, 1953, 1965 гг. - А.Н. Москаленко. Вскрыто 1212 кв.м. Получены материалы катакомбной и воронежской культур эпохи бронзы, скифоидной культуры раннего железного века и славянской боршевской культуры. Изучены славянские укрепления. Материалы хранятся в ВОКМ. [91-93; 105; 222; 225; 230; 247,с.107-110]
6. Городище Титчиха (Воронежская обл., Лискинский р-н, хут.Титчиха): 1954-1962 гг. - А.Н. Москаленко. Вскрыто 7188 кв.м. Получены преимущественно материалы славянской боршевской культуры. Изучены жилые и хозяйственные комплексы, укрепления этого времени. Выявлены кроме того материалы эпохи бронзы (воронежская культура), раннего железного века (скифоидная культура) и древнерусского времени (ХII - ХIII вв.). Хранятся в ВОКМ. [94-96; 98-103; 225; 228]
7. Поселение у х.Титчиха (Воронежская обл., Лискинский р-н): 1962 г. - А.Н. Москаленко. Вскрыто 404 кв.м. Полученные материалы относятся к скифскому и сарматскому периодам раннего железного века. Хранятся в ВОКМ. [103; 231]
8. Мастюгинский II курганный могильник (Воронежская обл., Острогожский р-н, с. Мастюгино): 1989 г. - А.П. Медведев. Исследован курган скифского времени, содержавший остатки трупосожжения. [81]
р. Хворостань
1. Кондрашкинский курган (Воронежская обл., Каширский р-н, с.Каширское): 1989 г. - Г.А. Левых. Курган содержал остатки жертвоприношений и 3 погребения эпохи бронзы (катакомбная, абашевская и срубная культуры). Погребение абашевской культуры представляло собой воинское захоронение с богатым набором инвентаря. [50; 251]
2. Курганная группа у с. Красный Лог (Воронежская обл., Каширский р-н): 1986г. - Ю.П. Матвеев. Раскопано три кургана, содержавших погребения абашевской и срубной культур эпохи бронзы, а также захоронение скифского времени. [63]
р. Девица
1. Курганный могильник у с. Новосолдатка (Воронежская обл., Репьевский р-н): 1968 г. - А.Д. Пряхин. Исследован один курган, содержавший захоронения срубной культуры эпохи бронзы. [120]
2. Курганный могильник у с.Скорецкое (Воронежская обл., Репьевский р-н): 1969 г. - А.Д. Пряхин. Исследован один курган, содержавший погребения срубной культуры эпохи бронзы. [121]
3. Курганный могильник у с.Платава (Воронежская обл., Репьевский р-н): 1952 г. - А.Н. Москаленко. Исследован один курган, в котором встречены погребения срубной культуры эпохи бронзы. Материалы хранятся в ВОКМ. [92; 224]
р. Потудань
1. Городище у хут.Аверино (Воронежская обл., Острогожский р-н): 1982 г. - В.И. Беседин. Вскрыто 104 кв.м. Получены материалы эпохи бронзы (воронежская культура), раннего железного века и ХII - ХIII вв. Выявлено погребение древнерусского времени. [5]
р. Тихая Сосна (
1. Городище Верхняя Покровка II (Белгородская обл., Красногвардейский р-н, с.Верхняя Покровка): 1990 г. - А.П. Медведев. Вскрыто 208 кв.м, исследована линия укреплений. Полученные материалы относятся к скифоидной культуре. [82]
2. Дармодехинская стоянка (Воронежская обл., Острогожский р-н, ст. Копанище): 1965 г. - А.Д. Пряхин. Вскрыто 16 кв.м. Выявлены материалы неолита, энеолита, бронзового (катакомбная и абашевская культуры) и раннего железного (скифоидная культура) веков. [117; 247,с.64-67; 286,с.80-81]
3. Маяцкий комплекс памятников (Воронежская обл., Лискинский р-н, хут.Дивногорье). Включает городище, селище и могильник салтово-маяцкой культуры IХ - Х вв. Первые раскопки здесь осуществлены в 1906-1907 гг. А.И. Милютиным. В 1908-1909 гг. работы были продолжены Н.Е. Макаренко. В 1975, 1977-1982 гг. памятники исследовались Советско - Болгаро - Венгерской экспедицией (рук. С.А. Плетнева), в составе которой работал отряд ВГУ. Под рук. А.З. Винникова на селище вскрыто около 6 тыс.кв.м. Раскопаны жилые, хозяйственные и культовые постройки, выявлены погребения, тризны и жертвенники IХ - Х вв. [1; 109-112; 202; 216]
р. Дон (ниже устья Тихой Сосны)
1. Курганная группа 2 у с. Щучье (Воронежская обл., Лискинский р-н): 1997 г. - Ю.П. Матвеев. Раскопано 3 кургана, содержавших погребения срубной культуры эпохи бронзы и сарматское захоронение.
2. Курганная группа 3 у с. Щучье (Воронежская обл., Лискинский р-н): 1997 г. - Ю.П. Матвеев. В раскопанном кургане получены материалы срубной культуры эпохи бронзы.
р. Икорец
1. Левобережные Березовские курганы (Воронежская обл., Аннинский р-н, с. Вторая Березовка): 1983 г. - Ю.П. Матвеев. Раскопаны группа из 6 насыпей и пять одиночных курганов, содержавшие погребения абашевской и срубной культур, а также захоронение скифского времени. [60; 258,с.47-76]
2. Правобережные Березовские курганы (Воронежская обл., Аннинский р-н, с.Вторая Березовка): 1983 г. - Ю.П. Матвеев. Исследованы два одиночных кургана, в одном из которых выявлены погребения срубной культуры эпохи бронзы. [60; 258,с.76-78]
3. Курганная группа Митрофановская (Воронежская обл., Бобровский р-н, с.Чесменка): 1984 г. - Ю.П. Матвеев и Б.Г. Тихонов (экспедиция ИА АН СССР). Раскопано 4 кургана, содержавших погребения срубной культуры эпохи бронзы. [61; 258,с.78-89]
4. Курган у с. Сухая Березовка (Воронежская обл., Бобровский р-н): 1989 г. - Ю.П. Матвеев. В насыпи встречены фрагменты керамики срубной культуры эпохи бронзы. [66]
р. Битюг
1. Курганная группа Чурилово-2 (Воронежская обл., Эртильский р-н, с.Чурилово): 1984 г. - Ю.П.Матвеев. В раскопанном кургане изучены погребения абашевской и срубной культур эпохи бронзы. [61; 258,с.23-31]
2. Курганная группа Чурилово-1 (Воронежская обл., Эртильский р-н, с.Чурилово): 1984 г. - Ю.П. Матвеев. Исследованы 5 курганов, содержавших захоронения воронежской, абашевской, срубной культур эпохи бронзы, киммерийского и скифского времени, а также средневековое погребение. [61; 258,с.13-23]
3. Курганная группа Красненская (Воронежская обл., Аннинский р-н, с.Большие Ясырки): 1986 г. - Ю.П. Матвеев. Раскопаны 3 кургана, содержавшие захоронения катакомбной культуры эпохи бронзы. [63; 258,с.31-36]
4. Курганная группа Большие Ясырки (Воронежская обл., Аннинский р-н, с.Большие Ясырки): 1986 г. - Ю.П. Матвеев. Исследовано 5 курганов, содержавших погребения абашевской и срубной культур эпохи бронзы, а также захоронение раннего железного века (сарматское время). [63; 258 ,с.36-46]
5. Курганная группа у пос.Михайловский (Воронежская обл., Панинский р-н): 1991 г. - Ю.П. Матвеев. Раскопано 3 кургана с погребениями абашевской и срубной культур эпохи бронзы. [67]
6. Курганная группа у с. Сергеевка (Воронежская обл., Панинский р-н): 1986 г. - Ю.П. Матвеев. Исследованы два кургана, содержавшие захоронения абашевской культуры эпохи бронзы. [63]
7. Мосоловский курганный могильник (Воронежская обл., Аннинский р-н, с.Мосоловка): 1974 г. - В.И. Сагайдак. Частично исследован курган срубной культуры эпохи бронзы. [146]
8. Мосоловское поселение (Воронежская обл., Аннинский р-н, с.Мосоловка): 1972 г. - В.И. Сагайдак; 1973-1974 гг. - А.Д. Пряхин и В.И. Сагайдак; 1977-1984, 1989 гг. - А.Д. Пряхин. Вскрыто около 11 тыс. кв. м. Получены свидетельства разных исторических периодов (от верхнего палеолита до позднего средневековья), но в основном относящиеся к поселку металлургов-литейщиков срубной общности эпохи бронзы. На поселении исследовано 42 жилые, производственные и хозяйственные постройки, большое количество хозяйственных ям-погребов. Уникальна серия свидетельств металлообработки, включающая глиняные литейные формы, плавильные чаши, орудия труда и т.д. [126-133; 138; 145;146; 160; 248; 249]
9. Поселение "Дом рыбака" (Воронежская обл., Аннинский рн, с.Мосоловка): 1973 г. - А.Д. Пряхин и В.И. Сагайдак. В небольшом раскопе получены материалы срубной культуры. [145]
10. Поселение Садовое VI (Воронежская обл., Аннинский р-н, с.Садовое): 1974 г. - А.Д. Пряхин и В.И. Сагайдак; 1979, 1980, 1983 гг. - Ю.Г. Екимов. Вскрыто 381 кв.м. Получены материалы позднего этапа срубной культуры, а также воронежской и абашевской культур эпохи бронзы. [42-44; 146; 205]
11. Курган у р.п.Анна (Воронежская обл., Аннинский р-н): 1973г. - А.Д. Пряхин совместно с Г.И. Корнюшиным и В.И. Сагайдаком. Представлял собой остатки святилища абашевской культуры эпохи бронзы. [145; 246,с.25]
12. Курганный могильник у с.Новый Курлак (Воронежская обл., Аннинский р-н): 1971г. - А.Д. Пряхин. Доисследован курган, изучавшийся ранее Г.И. Корнюшиным. Выявлены захоронения абашевской культуры. [123; 246,с.23]
13. Поселение "Дрониха" (Воронежская обл., Таловский р-н, с.Старая Тишанка): 1974, 1975гг. - А.Т. Синюк. Вскрыто 140 кв.м. Получены материалы неолита, скифского периода раннего железного века и древнерусского времени. Выявлен неолитический могильник. Материалы хранятся в ВГПУ. [166;167; 209]
14. Курганы у с. Шишовка (Воронежская обл., Бобровский р-н): 1978г. - Ю.П. Матвеев. Раскопаны 5 курганов, в которых выявлены погребения абашевской и срубной культур эпохи бронзы, а также захоронение сарматского времени. Материалы хранятся в ВОКМ. [57; 258,с.89-98]
15. Курганная группа у с.Коршево (Воронежская обл., Бобровский р-н): 1988г. - Г.А. Левых. Вскрыто два кургана, в одном из которых встречены захоронения воронежской культуры эпохи бронзы. [49; 262]
16. Курган в урочище Бунарки (Воронежская обл., Бобровский р-н, с.Хреновое): 1979г. - А.Д. Пряхин и Ю.П. Матвеев. Исследованы погребения срубной культуры эпохи бронзы, найдены отдельные предметы раннего железного века. [58; 234; 258,с.98-108]
17. Курганная группа у хут. Шкарин (Воронежская обл., Бобровский р-н): 1989 г. - Ю.П. Матвеев. Раскопано 5 курганов, содержавших погребения катакомбной, абашевской и срубной культур эпохи бронзы, а также средневековое захоронение. [66; 260; 262]
18. Мавзолеи-мечети у пос. Красный (Воронежская обл., Бобровский р-н): 1989г. - М.В. Цыбин. Раскопан фундамент мечети на участке 20кв.м. Золотоордынский памятник представляет собой остатки двух мечетей ХIVв. Исследовался в 1948 г. экспедицией ГИМа под рук. В.П. Левашевой. Материалы хранятся в ГИМ, ВГУ. [180]
Археологические   первоисточники
1. Афанасьев Г.Е., Винников А.З., Флеров В.С., Плетнева С.А. Отчет о работе Советско-Венгерской экспедиции в 1977 г. - 101 л. // Архив ИА РАН. Р-1. NN 6959, 6959 а-е.
2. Беседин В.И. Отчет кафедры археологии и истории древнего мира Воронежского госуниверситета о разведке по р. Усмань на территории Воронежской области в 1979 г. - 70 л. // Архив ИА РАН. Р -1. N 7715.
3. Беседин В.И. Отчет кафедры археологии и истории древнего мира Воронежского госуниверситета об исследовании поселения Чижовское-5 у г. Воронежа в 1980 г. - 43 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 8461.
4. Беседин В.И. Отчет о исследованиях Воргольского и Семилукского городищ в 1981 г. - 58 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 8436.
5. Беседин В.И. Отчет о исследованиях городищ у с. Сенное и хут. Аверино в 1982 г. - 70 л. // Архив ИА РАН. Р-1, N 9200.
6. Беседин В.И. Отчет о раскопках городища у с.Сенное в 1983 г. - 43 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 10128.
7. Беседин В.И. Отчет об исследованиях городища у с.Сенное в 1984 г. // Архив ИА РАН.
8. Бессуднов А.Н. Отчет об археологической разведке по р.Палатовка на территории Красногвардейского района Белгородской области в 1984 г. - 120 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 10850.
9. Бессуднов А.Н. Отчет об археологической разведке по р.Палатовка на территории Красногвардейского района и по р.Оскол на территории Валуйского района Белгородской области, о раскопках стоянки эпохи мезолита (Колосково IV) у с.Колосково Валуйского района Белгородской области в 1985 г.- 119 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 10850.
10. Бессуднов А.Н. Отчет об археологической разведке по р.Палатовка и по р.Оскол в пределах Валуйского района Белгородской области и о раскопках стоянки эпохи мезолита (Колосково IV) у с.Колосково Валуйского района Белгородской области в 1986 г.- 247 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 12030.
11. Бирюков И.Е. Отчет о разведке по р. Гнилая Россошь в Подгоренском районе Воронежской области в 1988 г. - 86 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 13299.
12. Бирюков И.Е. Отчет о разведочных работах по р.Ольховатка в Воронежской области и р.Олым в Курской области в 1989 г.84 л. // Архив ИА РАН.
13. Бирюков И.Е. Отчет о раскопках поселения Чертовицкое VI и разведках по р.Оскол в Курской области и р.Девица в Воронежской области в 1990 г. - 131 л. // Архив ИА РАН.
14. Бирюков И.Е. Отчет отряда археологической экспедиции Липецкого госпединститута о изучении памятников раннего железного века в Липецкой области в 1991 г. - 201 л. // Архив ИА РАН.
15. Бровендер Ю.М., Отрощенко В.В., Пряхин А.Д., Беседин В. И., Саврасов А.С., Бойцова М.А., Акулов А.Г. Отчет о работе украинско-российской археологической экспедиции на территории Луганской области в 1996 г. - 112 л. // Архив ИА НАН Украины.
16. Винников А.З. Отчет о разведке по р.Кшень в 1967, 1968 гг. - 9 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 3730.
17. Винников А.З. Отчет славянского отряда археологической экспедиции Воронежского государственного университета за 1970 г. - 24 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 4489.
18. Винников А.З. Отчет о работе славянского отряда археологической экспедиции Воронежского госуниверситета в 1972 г.- 34 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 4950.
19. Винников А.З. Отчет о работе славянского отряда археологи ческой экспедиции Воронежского госуниверситета за 1973 г. - 11 л. \ альбом - 25 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 6044, 6044 а.
20. Винников А.З. Отчет о работе славянского отряда археологической экспедиции ВГУ в 1974 г. - 68 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 5786.
21. Винников А.З. Отчет о работе славянского отряда археологической экспедиции Воронежского госуниверситета в 1976 г.- 98 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 6438.
22. Винников А.З. Отчет о раскопках Животинного городища в 1977 г. - 29 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 6733.
23. Винников А.З. Отчет о работе славянского отряда археологической экспедиции кафедры археологии и истории древнего мира Воронежского государственного университета в 1978 г.- 18 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 7057.
24. Винников А.З. Отчет о работе славянского отряда археологической экспедиции Воронежского государственного университета в 1979 г.- 151 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 7571.
25. Винников А.З. Отчет о работе славянского отряда археологической экспедиции Воронежского университета в 1980 г.- 48 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 8054.
26. Винников А.З. Отчет об исследовании городища Ивницы в 1981 г.- 43 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 8865.
27. Винников А.З. Отчет о раскопках Животинного городища в 1982 г. - 147 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 9994.
28. Винников А.З. Отчет о раскопках Животинного городища в 1983 г. - 124 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 9647. 29. Винников А.З. Отчет о раскопках Животинного городища в 1984 г. - 206 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 10392.
30. Винников А.З. Отчет о работе славянского отряда археологической экспедиции Воронежского университета в 1985 г. - 127 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 10397.
31. Винников А.З. Отчет о работе славянского отряда археологической экспедиции Воронежского университета в 1986 г. - 191 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 11762.
32. Винников А.З. Отчет об исследовании городища Холки на р.Оскол в 1987 г. (Чернянский район, Белгородская область).- 94 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 12748.
33. Винников А.З. Отчет о работе славянского отряда археологической экспедиции Воронежского государственного университета в 1989 г. // Архив ИА РАН.
34. Винников А.З. Отчет о раскопках Новохарьковского грунтового могильника в 1995 г. //Архив ИА РАН.
35. Винников А.З. Отчет о раскопках Новохарьковского грунтового могильника в 1996 г.- 74 л. //Архив ИА РАН.
36. Генинг В.Ф., Пряхин А.Д. Отчет совместного отряда археологических экспедиций Уральского и Воронежского университетов о раскопках Синташтинского поселения в 1974 г. - 41 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 5489.
37. Гетманский С.А. Отчет кафедры археологии и истории древнего мира Воронежского госуниверситета о разведке по р.Савала на территории Воронежской области в 1981 г. - 54 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 8662.
38. Гетманский С.А. Отчет кафедры археологии и истории древнего мира Воронежского госуниверситета о разведке по р.Матыра на территории Тамбовской области в 1982 г. - 31 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 10159.
39. Говоров М.И. Отчет о разведке по р.Пальна в 1991 г. // Архив ИА РАН.
40. Дегтярева А.Д. Отчет о разведке по р.Битюг в Воронежской области в 1989 г. // Архив ИА РАН.
41. Екимов Ю.Г. Отчет о разведке по р.Снова и р.Кобылья Снова в Задонском районе Липецкой области в 1976 г. - 34 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 6764.
42. Екимов Ю.Г. Отчет кафедры археологии и истории древнего мира Воронежского государственного университета за 1979 г. о раскопках поселения эпохи бронзы Садовое VI. - 39 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 7714.
43. Екимов Ю.Г. Отчет о работах на поселении Садовое VI на р.Битюг у с.Садовое Аннинского района Воронежской области в 1980 г.- 37 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 8591.
44. Екимов Ю.Г. Отчет об исследовании поселения эпохи бронзы Садовое VI на р.Битюг у с.Садовое Аннинского района Воронежской области в 1983 г.- 34 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 12511.
45. Зиньковская И.В. Отчет о разведке в Репьевском районе Воронежской области в 1992 г. // Архив ИА РАН.
46. Клоков А.Б. Отчет об археологической разведке в бассейне р.Вязовка на территории Липецкой и Тульской областей в 1994 г. - 52 л. // Архив ИА РАН.
47. Ковалевский В.Н. Отчет о разведке по р.Еманча в Хохольском районе Воронежской области в 1993 г. - 76 л. // Архив ИА РАН.
48. Кудрявцева Е.Ю. Отчет о разведке по р.Воронеж в Липецком районе Липецкой области в 1988 г. - 84 л. // Архив ИА РАН. Р -1. N 13275.
49. Левых Г.А. Отчет о раскопках курганов у с.Коршево Воронежской области в 1988 г.- 17 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 12569.
50. Левых Г.А. Отчет о раскопках Кондрашкинского кургана у с.Каширское Воронежской области в 1989 г.- 32 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 14364.
51. Лылова М.И. Отчет об археологической разведке по р.Тойда на территории Аннинского района Воронежской области в 1985 г. - 39 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 10784. 52. Лылова М.И. Отчет об охранных исследованиях курганной группы Павловск II на территории Павловского района Воронежской области в 1986 г. - 134 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 12081.
53. Ляхов В.Р. Отчет о разведке по р.Вороне в Воронежской области в 1982 г. - 118 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 9376.
54. Ляхов В.Р. Отчет о разведке по р.Вороне в Воронежской области в 1983 г. - 81 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 9642.
55. Матвеев Ю.П. Отчет к открытому листу N 335 о раскопках курганов у с.Караяшник Ольховатского района Воронежской области в 1975 г.- 19 л. \ альбом - 25 л. // Архив ИА РАН. Р-1. NN 5772, 5772 а.
56. Матвеев Ю.П. Отчет об археологических раскопках на территории Воронежской области в 1977 г.- 23 л. \ альбом - 113 л.// Архив ИА РАН. Р-1. NN 6822, 6822а.
57. Матвеев Ю.П. Отчет кафедры археологии и истории древнего мира Воронежского государственного университета о раскопках курганного могильника у с.Шишовка Бобровского района Воронежской области в 1978 г. - 12 л. \ альбом - 24 л. // Архив ИА РАН. Р-1. NN 7067, 7067 а.
58. Матвеев Ю.П. Отчет об археологических раскопках в 1979 г.- 29 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 7383.
59. Матвеев Ю.П. Отчет о раскопках могильника "Частые курганы" в 1981 г. - 112 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 8616.
60. Матвеев Ю.П. Отчет о раскопках курганов у с.Березовка Аннинского района Воронежской области в 1983 г. - 96 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 9948.
61. Матвеев Ю.П. Отчет о раскопках курганов в Эртильском, Бобровском и Семилукском районах Воронежской области в 1984 г. - 87 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 10107.
62. Матвеев Ю.П. Отчет о работах новостроечного отряда археологической экспедиции Воронежского госуниверситета в Воронежской области в 1985 г.- 50 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 10712.
63. Матвеев Ю.П. Отчет новостроечного отряда археологической экспедиции ВГУ о раскопках курганов в Воронежской области в 1986 г.- 100 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 11394.
64. Матвеев Ю.П. Отчет о раскопках курганов у с. Подгорное Калачеевского района Воронежской области в 1987 г. - 114 л. / альбом 55 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 12244.
65. Матвеев Ю.П. Отчет о раскопках курганов у с. Губари в Борисоглебском районе и у с.Подгорное в Калачеевском районе Воронежской области в 1988 г. - 152 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 13297.
66. Матвеев Ю.П. Отчет о раскопках курганов у хут. Шкарин и у с.Малые Горки на территории Воронежской области в 1989 г.- 75 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 14339.
67. Матвеев Ю.П. Отчет о раскопках курганов в Воронежской области в 1991 г. // Архив ИА РАН.
68. Матвеев Ю.П. Отчет о раскопках городищ "Егеревский кордон" и "Кузнецовское" в 1995 г. - 46 л. // Архив ИА РАН.
69. Матвеев Ю.П. Отчет о раскопках грунтового могильника у с.Лосево Павловского района Воронежской области в 1995 г. - 44 л. // Архив ИА РАН.
70. Матвеев Ю.П. Отчет о раскопках курганов у с.Советское Калачеевского района Воронежской области в 1996 г. - 85 л. // Архив ИА РАН.
71. Медведев А.П. Отчет об археологической разведке по р.Воронеж в Рамонском районе Воронежской области в 1977 г. - 28 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 6682.
72. Медведев А.П. Отчет отряда археологической экспедиции Воронежского университета по исследованию памятников раннего железного века за 1979 г. - 178 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 7447.
73. Медведев А.П. Отчет отряда археологической экспедиции Воронежского университета по исследованию памятников раннего железного века в 1980 г. - 213 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 7806.
74. Медведев А.П. Отчет отряда археологической экспедиции Воронежского государственного университета по исследованию памятников сарматского времени в 1981 г. - 106 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 8499.
75. Медведев А.П. Отчет о раскопках Вязовского могильника в 1983 г.- 81 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 9839.
76. Медведев А.П. Отчет отряда археологической экспедиции Воронежского госуниверситета по исследованию памятников раннего железного века за 1984 г. - 57 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 10355.
77. Медведев А.П. Отчет скифо-сарматского отряда археологической экспедиции Воронежского университета за 1985 г.- 96 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 10735.
78. Медведев А.П. Отчет скифо - сарматского отряда археологической экспедиции Воронежского университета о раскопках Пекшевского городища в 1986 г.- 94 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 11844.
79. Медведев А.П. Отчет скифо - сарматского отряда археологической экспедиции Воронежского госуниверситета о работах в 1987 г. - 110 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 12056.
80. Медведев А.П. Отчет скифо - сарматского отряда археологической экспедиции Воронежского госуниверситета о работах в 1988 г. - 180 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 12869.
81. Медведев А.П. Отчет скифо-сарматского отряда археологической экспедиции Воронежского университета о работах в 1989 г. - 93 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 13943.
82. Медведев А.П. Отчет скифо-сарматского отряда археологической экспедиции Воронежского университета о работах в 1990 г. - 90 л. // Архив ИА РАН.
83. Медведев А.П. Отчет скифо-сарматского отряда археологической экспедиции Воронежского университета о работах в 1991 г. - 145 л. // Архив ИА РАН.
84. Медведев А.П. Отчет скифо-сарматского отряда археологической экспедиции Воронежского университета о работах в 1992 г. - 150 л. // Архив ИА РАН.
85. Медведев А.П. Отчет скифо-сарматского отряда археологической экспедиции Воронежского университета о работах в 1993 г. - 163 л. // Архив ИА РАН.
86. Медведев А.П. Отчет скифо-сарматского отряда археологической экспедиции Воронежского университета о работах в 1994 г. // Архив ИА РАН.
87. Медведев А.П. Отчет о раскопках курганного могильника скифского времени у с.Староживотинное Рамонского р-на Воронежской области в 1995 г. - 43 л. // Архив ИА РАН.
88. Медведев А.П. Отчет о раскопках курганного могильника скифского времени у с.Староживотинное Рамонского р-на Воронежской области в 1996 г. - 25 л. // Архив ИА РАН.
89. Медведев А.П., Пряхин А.Д. Отчет кафедры археологии и истории древнего мира Воронежского университета об изучении Чертовицкого комплекса памятников в 1978 г. - 84 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 7127.
90. Москаленко А.Н. Отчет об археологических разведках на территории Воронежской области в 1949 г. - 66 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 326.
91. Москаленко А.Н. Отчет об археологических разведках в дер.Никольское Водопьяновского района и на территории Гремяченского района Воронежской области в 1950 г. - 27 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 527.
92. Москаленко А.Н. Отчет о раскопках 1952 г. в Воронежской области. - 53 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 723.
93. Москаленко А.Н. Отчет об археологических раскопках Архангельского городища, Гремяченский район Воронежской области, в 1953 г.- 51 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 870. 94. Москаленко А.Н. Отчет о раскопках городища у хут.Титчиха Давыдовского района Воронежской области в 1954 г.- 68 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 979.
95. Москаленко А.Н. Отчет о раскопках на городище у хут.Титчиха Давыдовского района Воронежской области в 1955 г. - 64 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 1154.
96. Москаленко А.Н. Отчет об археологических раскопках на городище у хутора Титчиха Давыдовского района Воронежской области в 1956 г.- 54 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 1261.
97. Москаленко А.Н. Отчет к открытому листу N 76 на право производства археологических разведок в пределах Воронежской области в 1957 г. // Архив ИА РАН. Р-1. N 1566.
98. Москаленко А.Н. Отчет об археологических раскопках на городище у хут.Титчиха Давыдовского района Воронежской области в 1957 г.- 57 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 1566.
99. Москаленко А.Н. Отчет об археологических раскопках на городище у хут.Титчиха Давыдовского района Воронежской области в 1958 г. - 48 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 1763.
100. Москаленко А.Н. Отчет об археологических раскопках на городище у хут.Титчиха Давыдовского района Воронежской области в 1959 г. - 59 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 1921.
101. Москаленко А.Н. Отчет о раскопках на городище у хут. Титчиха в 1960 г. - 37 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 2081.
102. Москаленко А.Н. Отчет о раскопках на Титчихинском и Воргольском городищах в 1961 г. - 95 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 2285.
103. Москаленко А.Н. Отчет об археологических раскопках на Титчихинском городище Лискинского района Воронежской области в 1962 г. - 103 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 2474.
104. Москаленко А.Н. Отчет к открытому листу N 128 на право производства археологических раскопок славянских памятников в Воронежской и Орловской областях в 1963 г. - 76 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 2669.
105. Москаленко А.Н. Отчет о работе славянского отряда археологической экспедиции Воронежского университета за 1965 г.84 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 3056.
106. Москаленко А.Н. Отчет славянского отряда археологической экспедиции Воронежского госуниверситета об археологических работах в 1967 г.- 14 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 8175.
107. Москаленко А.Н. Отчет к открытому листу N 89 на право производства археологических раскопок на Белогорском городище и Белогорском могильнике Рамонского района Воронежской области в 1967 г.- 28 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 3516.
108. Пичугин М.Н. Отчет о разведке по р.Воронец в 1991 г.// Архив ИА РАН.
109. Плетнева С.А.,Афанасьев Г.Е.,Винников А.З.,Флеров В.С. Отчет о раскопках Маяцкого селища в 1978 г.- 55 л.\ альбом - 107 л. // Архив ИА РАН. Р-1. NN 7204, 7204 а.
110. Плетнева С.А.,Афанасьев Г.Е.,Винников А.З.,Флеров В.С. Отчет о раскопках Маяцкого могильника-2.- 74 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 7206.
111. Плетнева С.А.,Афанасьев Г.Е.,Винников А.З. Отчет Советско-Венгеро-Болгарской экспедиции о работах на Маяцком городище в 1980 г.- 82 л. \альбомы - 98,85 лл. // Архив ИА РАН. Р-1. NN 8154, 8154 а,б.
112. Плетнева С.А.,Афанасьев Г.Е.,Винников А.З. Отчет о работе Советско-Болгаро-Венгерской экспедиции в 1982 г.- 111 л. // Архив ИА РАН. Р-1. NN 8946, 8946 а,б.
113. Пряхин А.А. Отчет о разведке по р.Елань в Воронежской области в 1981 г. - 100 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 8935.
114. Пряхин А.Д. Отчет к открытому листу N 56 на право производства археологических разведок в пределах Воронежской и Липецкой областей за 1962 г. - 29л. // Архив археологического музея ВГУ.
115. Пряхин А.Д. Отчет к открытому листу N 113 на право производства археологических разведок по р.Красивая Меча в пределах Тульской и Липецкой областей за 1963 г. - 46 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 2672.
116. Пряхин А.Д. Отчет археологической экспедиции Воронежского университета за 1964 г. - 134 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 2896.
117. Пряхин А.Д. Отчет раннего отряда археологической экспедиции Воронежского университета за 1965 г. - 75 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 3051.
118. Пряхин А.Д. Отчет археологической экспедиции Воронежского университета за 1966 г. - 69 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 3249.
119. Пряхин А.Д. Отчет о работах археологической экспедиции Воронежского государственного университета за 1967 г. - 51 л. \ альбом - 82 л. // Архив ИА РАН.- Р-1. N 3431, 3431а.
120. Пряхин А.Д. Отчет археологической экспедиции Воронежского госуниверситета по обследованию памятников эпохи бронзы в 1968 г. - 46 л. \ альбом - 73 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 3674, 3674а.
121. Пряхин А.Д. Отчет археологической экспедиции Воронежского государственного университета и университетского отряда Воронежской новостроечной лесостепной экспедиции о работах в 1969 г. по обследованию памятников неолита-поздней бронзы. - 319 л.// Архив ИА РАН. Р-1. N 4302.
122. Пряхин А.Д. Отчет о раскопках Шиловского поселения в 1970 г. - 121 л. \ альбом - 121 л. // Архив ИА РАН. Р-1. 4145,4145 а.
123. Пряхин А.Д. Отчет об археологических исследованиях памятников периода поздней бронзы в Воронежской области в 1971 г. - 101 л. \ альбом - 95 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 4507, 4507а.
124. Пряхин А.Д. Отчет археологической экспедиции Воронежского государственного университета за 1972 г.- 65 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 4681.
125. Пряхин А.Д. Отчет о работе археологической экспедиции ВГУ в 1976 г.- 141 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 6217.
126. Пряхин А.Д. Отчет археологической экспедиции Воронежского госуниверситета за 1977 год по раскопкам памятников эпохи бронзы.- 113 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 6749.
127. Пряхин А.Д. Отчет кафедры археологии и истории древнего мира Воронежского госуниверситета за 1978 год об изучении памятников эпохи бронзы.- 98 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 6980.
128. Пряхин А.Д. Отчет кафедры археологии и истории древнего мира Воронежского госуниверситета за 1979 г. о полевом исследовании памятников срубной культурно - исторической общности. - 123 л.// Архив ИА РАН. Р-1. N 7719.
129. Пряхин А.Д. Отчет о полевых археологических исследованиях кафедры археологии и истории древнего мира Воронежского университета, проведенных в 1980 г.- 180 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 7720.
130. Пряхин А.Д. Отчет об исследовании Мосоловского поселения в 1981 г. - 111 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 8668.
131. Пряхин А.Д. Отчет об исследованиях Мосоловского поселения и Подклетненского могильника в 1982 г.- 135 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 9049.
132. Пряхин А.Д. Отчет об исследовании Мосоловского поселения в 1983 г. - 95 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 9946.
133. Пряхин А.Д. Отчет об исследованиях Мосоловского поселения и Семилукского городища в 1984 г. - 122 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 10198.
134. Пряхин А.Д. Отчет об исследованиях Семилукского городища в 1985 г. - 138 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 10877.
135. Пряхин А.Д. Отчет о раскопках Семилукского городища в 1986 г. - 125 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 11271.
136. Пряхин А.Д. Отчет об исследованиях Семилукского городища в 1987 г. - 99 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 11997.
137. Пряхин А.Д. Отчет об исследованиях Семилукского городища и Усманского кургана в Воронежской области в 1988 г. - 101 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 12698.
138. Пряхин А.Д. Отчет об исследованиях в лесостепном Подонье в 1989 г. - 76 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 13952.
139. Пряхин А.Д. Отчет о раскопках Семилукского городища в 1990 г. - 101 л. // Архив ИА РАН.
140. Пряхин А.Д. Отчет о раскопках Паженьского городища в 1991 г.- 43 л. // Архив ИА РАН.
141. Пряхин А.Д.. Отчет об исследовании Подклетненского могильника в 1992 г.- 45 л. // Архив ИА РАН.
142. Пряхин А.Д. Отчет об исследованиях Подклетненского могильника и разведочных работах в окрестностях г.Воронежа в 1993 г. - 70 л. // Архив ИА РАН.
143. Пряхин А.Д. Отчет об археологических исследованиях на территории Воронежского археологического микрорайона (Воронежская обл.) и о раскопках Лавского городища (Липецкая обл.) в 1994 г. - 74 л. // Архив ИА РАН.
144. Пряхин А.Д., Горбунов В.С., Екимов Ю.Г. Отчет об археологических исследованиях на территории Башкирской АССР и Липецкой области в 1975 г.- 104 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 5848.
145. Пряхин А.Д., Сагайдак В.И. Отчет археологической экспедиции Воронежского государственного университета за 1973 г. - 69 л. \ альбом - 46 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 5045, 5045а.
146. Пряхин А.Д., Сагайдак В.И. Отчет о работах археологической экспедиции Воронежского университета в Аннинском районе Воронежской области в 1974 г.- 52 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 5375.
147. Разуваев Ю.Д. Отчет о разведке по р.Дон в Воронежской области в 1985 г. - 32 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 10908.
148. Разуваев Ю.Д. Отчет о разведках по р.Большая Верейка и р.Хворостань в Воронежской области в 1986 г. - 25 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 11777.
149. Разуваев Ю.Д. Отчет о разведках по р.Ведуга и р.Хворостань в Воронежской области в 1987 г. - 18 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 12260.
150. Разуваев Ю.Д. Отчет об исследованиях в бассейне р.Воронеж в Липецкой и Воронежской областях в 1988 г. - 66 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 13177.
151. Разуваев Ю.Д. Отчет об исследованиях в Воронежской области в 1989 г. - 84 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 13595.
152. Разуваев Ю.Д. Отчет о раскопках городищ скифского времени в Воронежской и Липецкой областях в 1990 г. - 34 л. // Архив ИА РАН.
153. Разуваев Ю.Д. Отчет об исследованиях в бассейне р.Быстрая Сосна на территории Липецкой области в 1991 г. - 56 л. // Архив ИА РАН.
154. Разуваев Ю.Д. Отчет об исследованиях в Верхнем Подонье в 1992 г. - 47 л. // Архив ИА РАН.
155. Разуваев Ю.Д. Отчет об исследованиях в Тульской и Воронежской областях в 1993 г. - 34 л. // Архив ИА РАН.
156. Разуваев Ю.Д. Отчет о разведке по р.Воронеж на северной окраине г.Воронежа в 1995 г. - 13 л. // Архив ИА РАН.
157. Саврасов А.С. Отчет отряда археологической экспедиции Воронежского госуниверситета по археологической разведке в бассейне р.Ведуга в 1985 г. - 39 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 11744.
158. Саврасов А.С. Отчет о разведке по р.Воргол в 1991 г.// Архив ИА РАН.
159. Сагайдак В.И. Отчет об археологических разведках в Аннинском районе в 1971 г. - 43 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 4435.
160. Сагайдак В.И. Отчет Левобережного донского отряда археологической экспедиции Воронежского университета за 1972 г. // Архив ИА РАН. Р-1. N 4777.
161. Симонов И.М. Отчет о разведке в бассейне р.Тихая Сосна за 1991 г. - 35 л. // Архив ИА РАН.
162. Синюк А.Т. Отчет Девицкого отряда археологической экспедиции Воронежского университета за 1966 г. - 39 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 3318.
163. Синюк А.Т. Отчет Девицкого отряда археологической экспедиции Воронежского государственного университета за 1967 г.32 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 3573.
164. Синюк А.Т. Отчет о работе неолитического отряда археологической экспедиции Воронежского государственного университета за 1968 г. - 60 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 3846.
165. Синюк А.Т. Отчет к открытым листам N 288 и N 29 на право производства археологических работ в Тамбовской области и в среднем течении р.Дон в 1970 г. - 56 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 4444.
166. Синюк А.Т. Отчет о работе 1-го отряда Воронежской лесостепной скифской экспедиции ИА АН СССР в 1974 г. - 51 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 5689.
167. Синюк А.Т. Отчет о работе 1-го отряда археологической экспедиции Воронежского государственного университета за 1975 г. - 34 л./альбом - 34 л.//Архив ИА РАН. Р-1. NN 5816, 5816 а.
168. Старцева Т.С. Отчет археологической экспедиции кафедры археологии и истории древнего мира Воронежского госуниверситета об археологической разведке по р.Хворостань в Воронежской области в 1978 г. - 37 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 7214.
169. Старцева Т.С. Отчет разведочного отряда археологической экспедиции Воронежского госуниверситета об археологической разведке по р.Савала в Тамбовской и Воронежской областях в 1979 г. - 56 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 8312.
170. Струков Ю.Л. Отчет о разведке по р.Пажень в 1991 г. // Архив ИА РАН.
171. Тихонов Б.Г., Пряхин А.Д. Отчет о работе Воронежской экспедиции и о разведках в зоне Сурского водохранилища в 1971 г. - 45 л./альбом - 23 л. // Архив ИА РАН. Р-1. NN 4493,4493 а.
172. Тропин Н.А. Отчет об археологической разведке, проведенной в 1986 г. по р.Усманка в Рамонском районе Воронежской области. - 65 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 11654.
173. Тропин Н.А. Отчет об археологической разведке по р.Усманка в Рамонском районе Воронежской области в 1987 г. - 19 л.// Архив ИА РАН. Р-1. N 12206.
174. Тропин Н.А. Отчет об исследованиях Верхнедонского отряда археологической экспедиции Воронежского государственного университета в 1989 г. на территории Липецкой области. - 92 л.// Архив ИА РАН. Р-1. N 13502.
175. Цыбин М.В. Отчет об археологической разведке по р.Хаве и р. Усманке на территории Воронежской области в 1981 г. - 81 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 8612.
176. Цыбин М.В. Отчет об археологической разведке по р.Хава и р. Правая Хава на территории Воронежской области в 1982 г. - 161 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 9038.
177. Цыбин М.В. Отчет об исследовании городища Ивницы в 1983 г. - 42 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 10126.
178. Цыбин М.В. Отчет об археологической разведке по р.Девица в Воронежской области в 1985 г. - 21 л. // Архив ИА РАН. Р1. N 11119.
179. Цыбин М.В. Отчет об исследованиях поселения у с. Губарево Семилукского района Воронежской области за 1986 г. - 15 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 12064.
180. Цыбин М.В. Отчет об исследованиях в Воронежской и Тамбовской областях в 1989 г. - 42 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 14432.
181. Цыбин М.В. Отчет о разведке по р.Матыра на территории Петровского района Тамбовской области в 1990 г. // Архив ИА РАН.
182. Цыбин М.В. Отчет об исследованиях Семилукского городища в Воронежской области и разведке по р.Быстрая Сосна в Елецком районе Липецкой области в 1991 г. - 38 л. // Архив ИА РАН.
183. Цыбин М.В. Отчет об исследовании Семилукского городища в Воронежской области и разведке по р.Пальна Липецкой области в 1992 г. - 54 л. // Архив ИА РАН.
184. Цыбин М.В. Отчет об исследованиях Семилукского городища в г.Семилуки Воронежской области в 1993 г.- 51 л. //Архив ИА РАН.
185. Цыбин М.В. Отчет об исследовании Кузнецовского и Лысогорского могильников у северной окраины г.Воронежа в 1996 г. - 33 л. // Архив ИА РАН.
186. Чеботарева Н.Ф. Отчет о разведке по р.Снова в Липецкой области в 1968 г. - 13 л. // Архив ИА РАН. - Р-1, N 3851.
187. Черниговских И.В. Отчет о разведке по р.Черная Калитва в Белгородской области в 1988 г. - 52 л. // Архив ИА РАН. Р-1. N 13114.
188. Черниговских И.В. Отчет о разведке по р.Тихая Сосна в Белгородской области в 1989 г. // Архив ИА РАН.

Становление  воронежского  герботворчества
Символы Воронежского края составляют совокупность гербов и флагов адмитистративно-территориальных поселений губернии, существовавшая с 1696г. Формирование воронежского герботворчества связано с военной реформой Петра I, вводившей принцип картирования войск по городам: первые гербы Воронежа, Коротояка, Павловска, Азова, Тамбова, Бахмута, Ельца, Белгорода, Острогожска изображались на полковых знаменах.
Другие гербы региона появились в связи с реформой местного управления 1775г. 15 гербов Воронежского наместничества Екатерина II утвердила 21 сентября 1781г. В соответствии с принятой на тот момент моделью щит большинства из них делился горизонтально на две равные части: в верхней помещался герб наместничества, указывавший на административную принадлежность города, а в нижней – индивидуальные эмблемы, которые символизировали географические, природные, экономические, исторические и иные особенности уездов.
Воронежский герб изменился, его щит разделялся надвое: «В верхней части оного в золотом поле двуглавый чёрный орёл, а в нижней части в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из которого истекает река Воронеж». Он занимал верхнею часть поля всех уездных гербов, в нижних частях были: у Беловодска – «ходящий аист в зелёном поле, означающий изобилие сего рода птиц в окрестностях оного города»; у Бирюча – «бирюч – железное орудие, обвешанное звонками, в красном поле, которым делали в старину объявления на торговых местах, вместо ныне употребляемого барабана, означающий имя сего нового города»; у Боброва – «бобр в серебряном поле, означающий имя сего города»; у Богучара – «зверёк, называемый хорёк, в золотом поле, каковых в окрестностях сего города очень много»; у Валуек – «куча накладенная пирамидою яблок в зелёном поле, означающие великое изобилие сего плода»; у Задонска – «за Доном рекою построенная башня в серебряном поле, означающая подлинное положение сего города»; у Землянска – «пять летящих перепелок в золотом поле, каковыми птицами город сей весьма славится»;
 
у Калитвы – «две бегущие чекалки [пищухи] в золотом поле, которыми зверями сие место изобилует»; у Купянска – «сидящий сурок в золотом поле, каковыми зверьками окрестности сего города очень изобилуют»; у Ливенска – «стоящее при самой реке сосновое древо в голубом поле, сие оному городу дано в герб, для того, что оный стоит при реке, называемой Сосны»; у Нижнедевицка – «ржаная былина, на которой многие находятся колоссы, называемые спорынья, в зелёном поле, означающая великое изобилие хлебов». Составленные ранее гербы Острогожска, Коротояка, Павловска утверждены без изменений и сохранили однопольный щит. Для гербов характерно доминирование символов, связанных с животным миром (Беловодск, Бобров, Богучар, Землянск, Калитва, Купянск); менее отражены экономические (Валуйки, Коротояк, Нижнедевицк, Острогожск) и географические особенности (Воронеж, Задонск, Ливенск); были также 4 «гласных» герба, в которых эмблема прямо указывала на название города (Бирюч, Бобров, Задонск, Павловск).
Вследствие дальнейших административно-территориальных преобразований гербы Беловодска и Купянска отошли к геральдическому пространству Харьковской губернии, хотя и сохранили изображение воронежских эмблем.
 
Калитва и Ливенск были преобразованы, соответственно, в село, и слободу. Воронежская геральдика дополнилась гербом Новохоперска, утверждённым 16 августа 1781г. среди символов Тамбовского наместничества: в его верхней части располагался тамбовский герб – на голубом поле улей и над ним три золотые пчелы, земля зелёная; в нижней – «река в зелёном поле, на которой подписано «Новый Хоперъ», означающий имя сего города». В 1850-80-е гг. в России проводилась масштабная реформа, изменившая внешний вид многих территориальных гербов. 5 июля 1878г. Указом Александра II утвержден герб воронежской губернии без фигуры двуглавого орла: «В червлёном щите золотая гора, исходящая с правого бока, на которой серебряный кувшин, изливающий таковую же воду. Щит увенчан императорской короной и окружён золотыми дубовыми листьями, соединёнными Андреевской лентой». Новые элементы (корона, лента, листья) были общими для гербов всех губерний Российской империи. 23 сентября 1881г. император Александр III утвердил герб Воронежа, отличавшийся от губернского золотой башенной короной с пятью зубцами над щитом и окружавшими его двумя золотыми колосьями, соединенными Александровской лентой. Цвета ленты и короны указывали на губернский статус города, колосья – на развитие земледелия. Воронежские гербы использовались во время торжественных церемоний, на должностных знаках, печатях, бланках, местных изд. и др.; после 1917г. их использование прекратилось.
 
Символика Воронежской области, входит в систему официально зарегистрированных символов административно-территориальных единиц Воронежской области в соответствии с указом Президента РФ от 21.3.1996г. Формирование официальных символов Воронежской области связано с принятием Закона от 5 июля 2005г. № 50-ОЗ «Об официальной и иной символике в Воронежской области» (редакции постановления Администрации Воронежской области от 9 февраля 2006г. № 78). Руководящая и законодательная инициатива в геральдической сфере на территории Воронежской области принадлежит Геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области. Государственную геральдическую экспертизу на 1 мая 2009г. прошли 89 символов (45 гербов и 44 флагов) Воронежской области, которые внесены в Государственный геральдический регистр РФ. Официальные символы выражают государственно-правовой статус субъекта РФ, отражают самобытность и традиции Воронежской области.
В геральдике Воронежской области доминируют эмблемы, связанных с животным миром (гербы гг. Бобров, Богучар, Рамонь, Таловая, Нововоронеж, Панино, Бутурлиновка, Лиски, Воробьевка); менее отражены экономические (Острогожск, Семилуки) и географические особенности (Воронеж, Борисоглебск, Лиски, Новохопёрск, Семилуки); имеется также 10 «гласных» гербов, в которых эмблема прямо указывает на название города или района (гг. Бобров, Павловск, с. Семилуки, районы Воробьевский, Лискинский, Ново-Девицкий, Петропавловский, Подгоренский, Репьевский, Семилукский, Терновский).
Героическое прошлое и Воинская Слава представлена в 14 символах: бол. Герб Воронежской области, городские гербы – Павловск (меч), Воронеж (боевой славянский щит, доспехи), муниципальных образований гербы Семилуки (стрела), Садовое (секира, меч), Эртиль (меч), Петропавловский (меч). Крепостные стены символизируют воинскую непобедимость представлены в символах районах Калачеевского, Кантемировского, Новоусманского, Новохопёрского.
Развитию мирной жизни и становлению сельскохозяйственной составлющей чернозёмных земель отражены в 17 гербах районах: Грибановского, Верхнехавского, Воробьевского, Эртильского, Хохольского, Семилукского, Таловского, россошанского, Поворинского, Каменского, панинского, Рамоньского, Новохопёрского, Нижнедевицкого и городского герба Острогожска.
 
Промышленная составляющая символики представлена в 10 гербах районах: Эртильского и Рамоньского – сахар, гор. Нововоронеж – атом, Поворинский и гор. Лиски – железнодорожный транспорт, Каширский – плуг, с/поселение Коротояк – хлебный магазин, Богучарский и Калачеевский – торговлей.
Птичий гомон слышен в шести гербах: Таловского, Воробьевского, Острогожского, Эртильского районах и Нововоронежского Воронежской области.
Духовность неразрывно связана со становлением величественных храмов они широко представлены в 12 районах и включены в качестве эмблем православного креста и колокола в гербах районах: Анненского, Кантемировского, Новоусманского, Петропавловского, Каширского, Павловского, Подгоренского, городских поселениях Павловск, Воронеж, Усмань 2СП.
В период 1918-91гг. внешний вид территориальных гербов Воронежской области значительно видоизменялся: Борисоглебска с 8.12.1970г. (автор – В. Тучин), Новохоперска с 20.1.1972г. (М. Трубников), Богучара с 13.4.1972г., Россоши с 14.12.1972г. (В. Мухин), Бутурлиновки с 30.1.1990г. (В. Суркова). Все гербы утверждались советской исполнительной властью. Советский герб Воронежа утвержден решением 1-й сессии XII созыва Воронежским городским Советом депутатов трудящихся 24 марта 1969г. (автор – В. Диденко). В целях восстановления исторической символики и в связи с тем, что герб Воронежа 1969г. утратил свое символическое значение, постановлением администрации г. Воронеж от 19 июля 1994г. (№ 550) утвержден новый герб Воронежа благодаря Воронежской региональной геральдической коллегии.
В 1991г. основан Воронежский областной клуб любителей геральдики «Водолей». С 1991г. – председателем клуба является чл. правления Союза геральдистов России КОРЖИК Юрий Владимирович. В 2006г. он председатель Воронежского регионального отделения Союза геральдистов России. В 1994г. в Воронеже прошёл VIII Всероссийского слета геральдистов. В 1993г. увидело свет первое в России издание «Каталога товарных знаков и клейм на значках». При участии Союза геральдистов России разработаны более 170 и утверждены 82 символа Воронежской области муниципальных образований.
В 2002г. образована Воронежская региональная геральдическая коллегия, как представительство Русской геральдической коллегии (Москва). Основной целью ее деятельности является оказание методической помощи в разработке и научной экспертизе территориальных, корпоративных, гражданских (личных) гербов с их последующей регистрацией в Воронежском гербовнике, Гербовом матрикуле Русской геральдической коллегии и Геральдическом Совете при Президенте РФ (СПб.). На 1 марта 2009г. Воронежской региональной геральдической коллегией создано более 150 гербов, в т.ч. гербы г. Россошь, ВГАУ, ВДС, ВКК, самой ВРГК. По инициативе Воронежской региональной геральдической коллегии в 2007г. было учреждено Воронежское региональное геральдическое общество. Члены ВРГК принимают участие в работе геральдической комиссии при губернаторе Воронежской области. Основными направлениями в деятельности ВРГК являются: организация (проведение выставок, детских конкурсов, школьных кружков, подготовка рефератов и т.п.), научная (архивные изыскания, восстановление родословий, изучение фамильной истории, участие в научных конференциях, публикации материалов в специальной и массовой печати), собственно геральдическая (составление гербов, разработка символики и эмблематики знамен, памятных и наградных знаков), художественная (оформление геральдический изображений). Президент ВРГК (с 2002г.) и председатель регионального геральдического общества (с 2007г.) – Г.В. Колчин.
Символы Воронежской области используются во время торжественных церемоний, на должностных знаках, печатях, бланках, местных изделиях и др.
Лит.: Герб Воронежской губернии // Всемирная иллюстрация. 1880. т. 24. № 1; Винклер П.П. фон. Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской империи. СПб., [1900]; Сперансов Н.Н. Земельные гербы России XII – XIX вв. М., 1974; Соболева Н.А. Российская городская и областная геральдика XVIII – XIX вв. М., 1981; Рево О. Гербы городов Воронежской губернии Российской империи // Наука и жизнь. 1994. № 2.Закон ВО. Об официальной и иной символике в ВО // Коммуна. 2005. 8 июля; Юрасов А.Н. О символах Воронежского края. В., 2004; Соловьев В.И. Гербы городов России. М., 2004; Комаровский Е.А. Геральдика России: Иллюстрированная энциклопедия. М., 2005; Борисов И.В. Геральдика России. М., 2005; Силаев А.И. Возрождение русской геральдики. М., 2005; Мочёнов К.Ф. Гербы современной России. М., 2005. Старых Н. Свой герб – не роскошь… // Коммуна. 2007. 13 июля; Давыденко Р. История поколений в гербах // ВН. 2008. 9 апр.
 А.Н. Юрасов
ЗАБЫТЫЙ  ГЕРБ  ВОРОНЕЖА  1771г.
   

В областной воронежской научной библиотеки им. Никитина, бережно хранится в фонде редких книг под инв. № Р-68889, уникальное издание Московского Университета за 1776 год.
Автор данного методического пособия Харитон Чеботарёв назвал замысловато «Географическое методическое описание Российской империи, с надлежащим введением к основательному познанию земного шара и Европы вообще, для наставления обучающего при императорском Московском Университете юношества из лучших новейших и достоверных писателей собранное трудами университетского питомца Харитона Чеботарева».
Хорошо сохранившиеся издание на 878 стр. повествует об историографии нашего государства. Из более чем 287 параграфов нам интересен факт «новейших и достоверных» описаний на стр. 361 приводится в сноске ПРЕМЕЧ.:
Герб Воронежской губернии: «….въ серебряном полъ представляет две ели…»
Символика представленного блазона очень проста и выбрана с глубоким смыслом – лишь высокие прямые смолянистые деревья стали основанием для корабельных верфей. Вечнозелёная ель издревле символизирует жизненную силу, радость, молодость. В эмблематике ель употребляется целое дерево символизирующее вечность жизни. Хотелось бы напомнить – Пётр I в зимний холодный вечер 1698г. долго обдумывал о введении нового летоисчисления находясь на Воронежской корабельной верфи. Гордость за первый линейный корабль «Предестинация», порождало жизнеутверждений перевод с греческого - Божье предвидение, становится НОВОЙ эрой России. В это же время Мазепа И.С. после встречи с царём отправляет 3000 казаков «…беречь строящиеся корабли…» Колючесть и пахучесть ели давали ей волшебные качества. Её использовали как оберег, ветки ели втыкали перед воронежскими воротами для защиты злых сил. Дерево жизни – символ вечной, неумирающей, продолжающей жизни, культ ели с этого времени превращается в поклонение ей в Новый год. Ель издревле символизировала вечную жизнь, постоянство, надежду. Вот почему царь-реформатор на рождество повелел украшать каждый дом елью вселяя в него доброту, веру, любовь к ближнему. Серебряное поле традиционно в геральдике символизирует чистоту, непорочность, мудрость, радость в смысле «безмятежное состояние души». Зелень символ свободы, здоровья, ликования, изобилия. Перечисленные общепринятые геральдические краски постоянны и стабильны начиная с 1400г., впервые научное подтверждение нашли описанные в Нюрнберге Вергилием Солисом в 1555г. Теперь есть полное основание полагать ГОРДОСТЬ для всех воронежцев забытый герб, нашего края досконально продуман и отвечает всем канонам геральдического искусства.
Речные суда сыграли большую роль при присоединении к России Астраханского ханства. В 1556 году отряд воевод Д. Чулкова и И. Мальцева прошел на судах по Дону под Азов и разбил крымско-татарское войско. Успешно воевали на кораблях отряды Дьяка Ржевского и Данилы Адашева.
Герб Воронежской губернии «…две ели…» выбран с учётом историографии западноевропейской, особенно немецкой геральдики для подчеркивания древности города, рассказывает знаток международной истории Вильям Васильевич Похлебкин. В монографии о становлении международной символики он указывает об особенности символа «…ель…использовали если город был основан в древнем (языческом) лесном военном лагере – на месте жертвенного капища…» Данное сравнение уместно, если учесть мнение первого историка России Василия Никитича Татищева (*29.4.1686г. - †15.7.1750г.), написавший специально для императора «Лексикон Российской исторической, географической, политической и гражданской жизни», в 1750 году свою работу, не смог закончить до конца, доведя первую часть только до слова «ключик». При составлении первого энциклопедического словаря России он использовал более ста первоисточников, к сожалению, не дошедших до нас, слово ВОРОНЕЖ имеет следующее объяснение: «…город губернский и епископия, на реке Вороне, от Дона 8 верст, когда и кем построен, подлено неозвесно. Прежде в тех местах народ сарматской печенеги знатен был и перешел было к Днепру, с которыми Владимир разнаго шастия бои имел, но сын его Святослав тмуторанский во 1022 году, победя на поендинке князя их Редедю, под свою власть покорил, и он ли или по нем племянник его князь тмутораканский Ярослав построил, ибо вскоре по оном воспоминается во аладении князей резанских, от которых отдан в удел елецкому князю. В 1237 году при оном нещастливой бой резанских князей с Батыем был, по котором вся Россия в тяжкое нещастие и разорение впала, и тогда сей город разорен, но в 1593 годи паки построен…»
Для столь сенсационного заключения хотелось привести мало известные факты об авторе. Это необходимо сделать для того, что бы развеять разногласия, возникшие среди краеведов, некоторые высказываются об ошибке допущенной при типографской перепечатке. Однако, все доводы данного постулата не обоснованы, т.к. цензурный комитет работал в то время очень бдительно и не мог Первый географический учебник Российской империи пропустить с грубыми историческими ошибками. Видимо для краеведов нашего города открывается новая загадка, новые версии уже появились в СМИ. Так кто же был и в каких исторических диапазонах происходил сбор информации, для первого университетского учебного пособия?
Чеботарев Харитон Андреевич (*1746г.-†26.07.1815г.) профессор «российской словесности», первый председатель Общества истории и древностей российских, историк и географ. Первый ректор Московского Университета, статский советник ординарный профессор истории, нравоучения и красноречия; родился от бедных родителей (отец его был сержантом). В 1755г. Чеботарев поступил в гимназию при Московском Университете, из которой в 1761г. перешел в студенты Университета. В 1764г. Чеботарев окончил курс в Университете и в 1765г. был определен на должность переводчика с латинского и немецкого языков в университетской конференции, канцелярии и газетной экспедиции. В 1767г. он был определен учителем истории и географии в гимназии. В 1773г. ему поручено преподавание русской словесности и в то же время он занимался с учениками переводами с латинского, немецкого и французского языков. В 1775г. Чеботарев определен был суббиблиотекарем в университетскую библиотеку и, кроме того, назначен издателем "Московских Ведомостей", которые и издавал в течение трех лет.
В 1776г. он был произведен в экстраординарные профессора по кафедре Российской словесности, оставаясь в то же время преподавателем философии и всеобщей истории в гимназии. По смерти профессора Рейхеля Чеботарев читал всеобщую европейскую и ученую историю, а также российское красноречие.
Книга эта отличалась строгим отделением предмета от смежных ему и превосходила все предшествующие работы по этому вопросу полнотою. К историческим трудам Чеботарева принадлежат, во-первых, упомянутые выше выписки из летописей, доведенные до 1276 года.
Чеботарев утверждал, что славяне - народ, живший до переселения в Россию на Дунае и Доне, принадлежащий к тому великому древу народов, к которому принадлежат германцы, римляне и греки, и родственный народам, жившим в древности в Малой Азии, на запад от Каспийского моря между реками Хопёр-Воронеж и в Европе до Дуная. Чеботарев критически относится к историческим выводам, основанным на сходстве языка, и говорит, что путем их можно очутиться "неподалеку от самого Вавилонского столпотворения, так как один из польских летописцев и утверждал на самом деле, что Нимврод действительно был славянин". На второй вопрос Чеботарев отвечает, что первобытными жителями северной части России были венды, готы и финны, южными - все народы, являвшиеся из глубины Азии и устремлявшиеся в Европу. Варягами Чеботарев называет жителей с берегов Балтийского моря и финского побережья, руссами или куманами - особый народ, живший по свидетельству "Степенной книги" на берегах Черного моря, родственный хозарам, болгарам, аланам и лазам. От решения этих вопросов он переходит к разделению истории России на периоды, придерживаясь знаменитого шлецеровского деления: Россия рождающаяся (812-1015гг.), Россия раздробленная (1015-1223гг.), Россия порабощенная (1223-1463гг.), Россия побеждающая (1463-1725гг.), Россия процветающая (с 1725г.). Приведенные научные положения Чеботарева представляют плод самостоятельного исследования и оригинального для своего времени взгляда на историю. Многие из этих положений были подтверждены работами позднейших ученых.
Чеботаревым был предпринят и совершен в течение 8 лет большой труд из области наук чисто богословских; это: "Четвероевангелие", представляющее свод сказаний четырех евангелистов. Труд этот три раза переделывался Чеботаревым и наконец был издан в 1803 году в количестве 600 экземпляров, которые были раскуплены в 2 года, успех по тому времени исключительный. Действительно, современники ставили этот труд Чеботарева очень высоко. Между прочим в записках Жихарева мы находим о нем восторженный отзыв. Даже в заграничной печати были помещены об этом труде самые лестные отзывы. Более строгую и более компетентную критику этого труда мы находим, однако, у митрополита Филарета в его "Обзоре русской духовной литературы". Отдавая должное труду Чеботарева как делу искреннего благочестия, митрополит Филарет не может признать, что свод Чеботарева передает "с непогрешительным распорядком" евангельские повествования. В нем есть ошибки, принадлежащие экзегетике позднейших западных толковников, наконец, самый метод Чеботарева неправилен, по мнению митрополита Филарета, так как в своде нельзя определить: "в чем повествования буквально сходны и в чем разнятся". Поощренный успехом первого издания, Чеботарев подготовлял 2-е, с собственными примечаниями, но смерть помешала ему выполнить эту работу. Как человек Чеботарев оставил по себе самую хорошую память. Это был прямой, честный, несколько резкий характер, отличавшийся некоторыми странностями, довольно часто встречающимися у людей науки. В заключении берусь смелость утверждать – предки Чеботарёвых родом вышли с берегов маленькой реки Богучарки, в архивных документах того времени очень часто упоминается данная фамилия.
Лит.:
1. Алексеенко В.В. Полная энциклопедия символов, эмблем и знаков, Ростов на Дону, 2008-640c.:ил., тир. 14000 экз.,
ISBN 978-5-9567-0394-6; УДК 930.85; ББК 71.1я20; А 47. стр. 205.
2. Шейнина Е.Я. Энциклопедия символов, Харьков, 2003-591с.:ил. тир. 15000 экз.,
ISBN 966-7661-95-4; УДК 930.85; ББК 71.1я20; Ш39. стр. 137,144-145.
3. Похлёбкин В.В. Международная символика и эмблематика (опыт словаря), М, 1989-303с.:ил., тир. 25000 экз.,
ISBN 5-7133-0254-7; ББК 63.2; П65. стр. 75.
4. Щербина И. Ель – символ Победы, газета «Боевая вахта», Владивосток,1997, стр. 3.
5. Брокгауз Ф.А. МАЛЫЙ ЭНЦИКЛОПЕДИЧЕСКИЙ СЛОВАРЬ в 4т., СПб, изд. 2-ое, 1907, стр. 2008.
6. Григорьев Ю.В. Харитон Андреевич Чеботарев // Ю.В. Григорьев и развитие советского библиотековедения: Сб. науч. тр. - Вып. 78. - М.: МГИК, 1987. - стр. 75 - 78.
7. Вулисанова Г. "Ум его и жизнь принадлежит потомкам" // Библиотека. - 1999. - №7. - с. 65 - 67.
8. Вулисанова Г. Первый московский ректор: ученый и библиограф //Мир библиографии. - 1998. - №6. - стр. 62 - 65.
9. Пенчко Н.А. Библиотека Московского университета с основания до 1812 года. - М., 1969.
10. Биографический словарь профессоров и преподавателей Императорского Московского университета за истекшее столетие со дня учреждения января 12-го 1755 года по день столетнего юбилея января 12-го 1855 года, составленный трудами профессоров и преподавателей кафедры в 1854 году и расположенный по азбучному порядку. Ч. I–II. – М., 1855.
11. Смирнов А.В. Харитон Андреевич Чеботарев // Имена вологжан в науке и технике. – Архангельск, 1968.  стр. 7–9.
12. Воспоминания И.М. Снегирева // Русский архив. – 1905. – Кн.5. – стр.46.
13. Выдающиеся вологжане: Биографические очерки//Ред. совет "Вологодская энциклопедия". - Вологда: ВГПУ, издательство "Русь", 2005. - 568 с. - ISBN 5-87822-271-X.
14. Арсеньев Ю.В. Геральдика,//лекции читанные в Московском Археологическом институте в 1907/08 уч. гду.
М, 2001.-384с.ил: ISBN 5-275-00257-2, УДК 929.6; ББК 63.2; А85. стр. 151-157.
справка: 1 марта 1900 г. Появилось первое светское учреждение культуры  в Верхнем Мамоне - была открыта волостная публичная библиотека с фондом 707 книг.
1923 г. В Верхнем Мамоне появились избы-читальни.
1948 г. Избы-читальни реорганизовали в сельские клубы.
 
          Всю историю воронежского герботворчества Поэт Союза писателей ВС
вложил в прекрасный стих: чл. Союза писателей ВС Дмитрий Семенович Рехин (*2/Х-1926г. – 5/IV-2009г.)
    1698 год
 1703 год
 1708 год
 1728 год    ГЕРБ   ВОРОНЕЖА

Наш Воронеж – щит державы
От созданья своего
И орёл, как символ славы,
На цветном гербе его.

Видит всё он слева, справа
И лишь вспыхнет где беда,
Он готов на бой кровавый
Взмыть мгновенно из гнезда!

И двуствольной пушкой верно
На гербе отражены:
Мощь, мобильность, Скорострельность
Артиллерии страны.

Из орудий Пётр Великий
Ядра в битвах посылал
В стан врагов – вертеп их дикий
И войска их сокрушал.

Рукотворным морем ныне
Мы любуемся порой –
Карачунского кувшина
Изначальною водой.

Все богатства, честь и славу
И заслуги старины
По наследственному праву
Мы ценить, беречь должны!
2 августа 2008г.
 1730 год
  1771 год
 1776 год
 1781 год
 1881 год
 1969 год
 2009 год

 
 

Почётные граждане Воронежа
В данном разделе представлен список Почётные граждане Воронежа, которые внесли значительный вклад в развитие города^
Гончаров, - писатель (2011)
Елецких, Владимир Леонидович – краевед (2011) (не утвержден)
Сергий (Фомин, Виталий Павлович) - митрополит Воронежский и Борисоглебский (2009)
Зибров, Геннадий Васильевич - генерал-майор, начальник Военного авиационного инженерного университета (2009)
Золотарева (Кравцова) Людмила Александровна - актриса Воронежского академического театра драмы имени А.В. Кольцова (2008)
Суровцев, Игорь Степанович - ректор Воронежского государственного архитектурно-строительного университета (2008)
Саликов, Вячеслав Алексеевич - заместитель генерального директора компании «Ильюшин Финанс Ко», ранее - генеральный директор предприятия «ВАСО» (звание присуждено в 2008 году посмертно).
Есин, Николай Макарович - педагог, имеющий звание «Заслуженный педагог», «Народный педагог», «Заслуженный учитель РФ», победитель Всероссийских конкурсов «Директор года» в 1995, 1996, 1998 годах (2007)
Золотарева, Альбина Васильевна - директор Муниципального образовательного учреждения детей «Центр дополнительного образования детей», имеющий звание «Народный учитель Российской Федерации». (2007).
Рачук, Владимир Сергеевич - генеральный конструктор предприятия «Конструкторского бюро химавтоматики» (2006)
Кузнецов, Виктор Иванович (2005)
Семаго, Леонид Леонидович (2004)
Поваляева, Галина Андреевна (2004)
Боровиков, Владимир Николаевич (2003)
Боброва, Нина Викториновна (2003)
Ростропович, Мстислав Леопольдович (2002)
Ковалев, Александр Яковлевич (2002)
Феоктистов, Константин Петрович (2001)
Саутин, Дмитрий Иванович (2001)
Матвеенко, Михаил Давыдович (2000)
Шматов, Иван Федотович (2000)
Песков, Василий Михайлович (1998)
Молодцова, Екатерина (Ходача) Михайловна (1998)
Воропаев, Алексей Макарович - председатель исполкома Воронежского Областного Совета народных депутатов (1974-80) (1998)
Анцупов, Евгений Алексеевич (1996)
Поспеев, Виктор Владимирович (1996)
Воротников, Виталий Иванович (1996) – Герой СоцТруда,
Михайлов, Альберт Георгиевич (1995)
Угай, Яков Александрович (1995) - профессор ВГУ
Картавцева, Мария Игнатьевна (1995)
Пономарев, Петр Денисович (1994)
Немцов, Николай Федорович (в монашестве Мефодий) (1994) - митрополит Воронежский и Липецкий
Мордасова, Мария Николаевна (1994)
Булынин, Виктор Иванович (1994)
Конопатов, Александр Дмитриевич (1993)
Троепольский, Гавриил Николаевич (1993)
Криворучко, Василий Павлович (1993)
Воронеж в топонимах: Воронежская улица есть в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Хабаровске (где есть также Воронежские переулок, проезд и шоссе), Тамбове, Рассказово, Липецке (где есть также Воронежское шоссе), Ельце, Ростове-на-Дону, Старом Осколе, Губкине, Иркутске, Краснодаре, Новороссийске, Гудермесе, Киеве, Запорожье, Днепропетровске, Лисках, Праге, Брно (чешском городе-побратиме Воронежа).

 ведущие  образовательные  учреждения  ВО
 см.: http://www.leading-education.ru/i/alpha.gif
Воронежская область                Наименование                Адрес
Воронежский институт высоких технологий - АНОО ВПО 394043, г. Воронеж, ул. Ленина, д.73а
 Воронежский филиал ФГОУ ВПО "Российская академия государственной службы при Президенте РФ" 394085, г. Воронеж, пр-т Московский, д.145
 Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Воронежский музыкальный колледж" 394000, г. Воронеж, ул. Никитинская, д.26
 Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Воронежское хореографическое училище" 394000, г. Воронеж, ул. Коммунаров, д.36
 Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Воронежское художественное училище" 394035, г. Воронеж, ул. Б. Стрелецкая, д.20
 ГОУ СПО "Борисоглебский сельскохозяйственный техникум" 397140, г. Борисоглебск, ул. Советская, д.13
 ГОУ СПО "Борисоглебский техникум информатики и вычислительной техники" 397160, Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. Третьяковская, д.14
 ГОУ СПО "Бутурлиновский механико-технологический колледж" 397500, г. Бутурлиновка, ул. Блинова, д.2
 ГОУ СПО "Бутурлиновское медицинское училище" 397520, г. Бутурлиновка, ул. Коммунистическая, д.5
 ГОУ СПО "Воронежский авиационный техникум им. В.П. Чкалова" 394004, г. Воронеж, ул. Ленинградская, д.33
 ГОУ СПО "Воронежский базовый медицинский колледж" 394055, г. Воронеж, ул. Космонавтов, д.46
 ГОУ СПО "Воронежский государственный промышленно-гуманитарный колледж" 394000, пр-т Революции, д.20
ГОУ СПО "Воронежский колледж строительных технологий" 394000, г. Воронеж, пр-т Революции, д.29
 ГОУ СПО "Воронежский механический техникум" 394006, г. Воронеж, ул. Ворошилова, д.18
ГОУ СПО "Воронежский электромеханический колледж железнодорож/транспорта" 394010, ул. Б.Хмельницкого, д.35
 ГОУ СПО "Воронежский энергетический техникум" 394042, г. Воронеж, ул. Димитрова, д.77
 ГОУ СПО "Воронежское военно-техническое училище" 394062, г. Воронеж, ул. Минская, д.2
 ГОУ СПО "Воронежское музыкальное училище им. Растроповичей" 394000, г. Воронеж, пр-т Революции, д.41
 ГОУ СПО "Нововоронежский политехнический колледж" 396072, г. Нововоронеж, ул. Октябрьская, д.1
 ГОУ СПО "Областное училище культуры" 397700, Воронежская область, г. Бобров, ул. Кирова, д.57
 ГОУ СПО "Острогожский аграрный техникум" 397610, Воронежская область, г. Острогожск, ул. Коммунаров, д.29
 ГОУ СПО "Павловский педагогический колледж" 396422, Воронежская область, г. Павловск, ул. 1 Мая, д.13
 ГОУ СПО "Россошанский колледж мясной и молочной промышленности" 396650, г. Россошь, ул. Пролетарская, д.73
 ГОУ СПО "Россошанский педагогический колледж"396650, Воронежская область, г. Россошь, ул. Пролетарская, д.67
 ГОУ СПО "Семилукский государственный технико-экономический колледж" 396900, г. Семилуки, ул. Чапаева, д.62
 ГОУ СПО "Хреновский лесхоз-техникум (лесной колледж) им. Г.Ф. Морозова" 397743, Воронежская область, Бобровский р-н, с. Слобода, ул. Большая, д.44
 МДОУ Елань-Коленовский д/с "Светлячок" 397431, Новохоперский р-н, пос. Елань-Коленовский, ул. Кольцова, д.14
МДОУ Елань-Коленовский д/с № 1 397431, Воронежская обл, Новохоперский р-н, с. Елань-Колено, пл. Красная, д.14
 МДОУ Краснянский д/с 397411, Воронежская область, Новохоперский р-н, с. Красное, ул. Заводская, д.119б
 МДОУ Краснянский д/с "Ивушка" 397411, Воронежская область, Новохоперский р-н, с. Красное, ул. Октябрьская, д.23
 МДОУ Новоусманский детский сад № 1 396311, Новоусманский р-н, с. Новая Усмань, ул. Полевая, д.19а
 МДОУ Новоусманский детский сад № 3 396310, Новоусманский р-н, с. Новая Усмань, ул. Ленина
 МДОУ Новохоперский д/с "Ласточка" 397400, Новохоперский р-н, пос. Новохоперский, ул. Железнодорожная, д.13
 МДОУ Новохоперский д/с "Солнышко" 397400, Воронежская область, г. Новохоперск, ул. Советская, д.99
 МДОУ Новохоперский центр развития ребенка - детский сад № 1 397400, г. Новохоперск, ул. Ленина, д.22
 МДОУ Петропавловский детский сад 397670, Петропавловский р-н, с. Петропавловка, ул. Туркенича, д.3
Митрофановская средняя общеобразовател/школа 396700, Кантемировский р-н, с. Митрофановка, ул. Пушкина, д.24
 МОУ "Данковская СОШ" 396363, Воронежская область, Каширский р-н, с. Данково, ул. Мира
 МОУ "Запрудская СОШ" 396354, Воронежская область, Каширский р-н, с. Запрудское, ул. Советская
 МОУ "Каширская СОШ" 396350, Воронежская область, Каширский р-н, с. Каширское, ул. Олимпийская
 МОУ "Колодезянская СОШ" 396340, Воронежская область, Каширский р-н, с. Колодезное, ул. Центральная
 МОУ "Кондрашкинская ООШ" 396342, Воронежская область, Каширский р-н, с. Кондрашкино, ул. Молодежная
 МОУ "Краснологская СОШ" 396353, Воронежская область, Каширский р-н, с. Красный Лог, ул. Школьная
 МОУ "Круглянская ООШ" 396341, Воронежская область, Каширский р-н, с. Круглое, ул. Советская
 МОУ "Можайская СОШ" 396355, Воронежская область, Каширский р-н, с. Можайское, ул. Ленина
 МОУ "Новохоперская № 91" СОШ 397442, Новохоперский р-н, пос. Новохоперский, ул. Железнодорожная, д.27
 МОУ Алферовская СОШ 397417, Воронежская область, Новохоперский р-н, с. Алферовка, ул. Центральная, д.134
 МОУ Б-Казинская СОШ 396452, Воронежская область, Павловский р-н, с. Большая Казинка, ул. Школьная, д.8
 МОУ Базовая НОШ 396422, Воронежская область, г. Павловск, ул. Набережная, д.18
 МОУ Бороздиновская СОШ 397427, Новохоперский р-н, пос. Бороздиновский, ул. Спортивная, д.7
 МОУ Буравцовская СОШ 397015, Воронежская область, Эртильский р-н, с. Буравцовка, ул. Молодежная, д.8
 МОУ Воронцовская СОШ 396440, Воронежская область, Павловский р-н, с. Воронцовка, ул. Олейникова, д.10
 МОУ Гаврильская СОШ 396454, Воронежская область, Павловский р-н, с. Гаврильск, ул. Советская, д.152
 МОУ гимназия им. академика Н.Г.Басова при ВГУ 394036, г. Воронеж, ул. К.Маркса, д.57
 МОУ ДОД Павловская станция юных натуралистов396422, Воронежская область, г. Павловск, ул. Покровская, д.6
 МОУ ДОД Павловская станция юных техников 396422, Воронежская область, г. Павловск, пр-т Революции, д.14
 МОУ ДОД Рамонская детско-юношеская спортивная школа 396020, пос. Рамонь, ул. Школьная, д.1
 МОУ ДОД Рамонский Дом детского творчества 396020, Воронежская область, пос. Рамонь, ул. Советская, д.40
 МОУ ДОД Станция юных натуралистов 396020, Воронежская область, пос. Рамонь, ул. Школьная, д.27
 МОУ Елань-Коленовская № 2 СОШ 397431, Новохоперский р-н, пос. Елань-Коленовский, ул. Свободы, д.19
 МОУ Елизаветовская СОШ 396446, Воронежская область, Павловский р-н, с. Елизаветовка, пр-т Революции, д.67
 МОУ Каменка-Садовская СОШ397437, Воронежская обл, Новохоперский р-н, с. Каменка-Садовка, ул. Онысюка, д.14
 МОУ Красноселовская СОШ397691, Воронежская область, Петропавловский р-н, с. Красноселовка, ул. Ленина, д.36
 МОУ Краснянская СОШ 397411, Воронежская область, Новохоперский р-н, с. Красное, пл. Революции, д.27
 МОУ Лосевская СОШ № 1 396431, Воронежская область, Павловский р-н, с. Лосево, пл. Первомайская, д.10/а
 МОУ Масловская СОШ 396344, Новоусманский р-н, пос. совхоза "Воронежский", ул. Воронежская, д.1
 МОУ Михайловская СОШ 396322, Воронежская область, Новоусманский р-н, с. Михайловка
 МОУ Никольская СОШ 396333, Воронежская область, Новоусманский р-н, совхоз "Масловский", ул. Школьная, д.1
 МОУ Новобогородицкая СОШ 397670, Петропавловский р-н, с. Новобогородицкое, ул. Ленина, д.40
 МОУ Новоживотинновская СОШ 396034, Воронежская обл., Рамонский р-н, с. Новоживотинное, ул. Школьная, д.31
 МОУ Новоусманская СОШ №2 396310, Воронежская область, Новоусманский р-н, с. Новая Усмань, ул. Школьная
 МОУ Новоусманская СОШ №3 396310, Воронежская область, Новоусманский р-н, с. Новая Усмань, ул. Полевая, д.1
 МОУ Новоусманская СОШ №4 396310, Воронежская область, Новоусманский р-н, с. Новая Усмань, ул. Заречная, д.1
 МОУ Новоусманский Лицей396310, Воронежская область, Новоусманский р-н, с. Новая Усмань, ул. Ленина, д.295
 МОУ Новохоперская гимназия № 1 397400, Воронежская область, г. Новохоперск, ул. Советская, д.130
 МОУ Орловская СОШ 396305, Воронежская область, Новоусманский р-н, с. Орлово, ул. Пионерская, д.14
 МОУ Отрадненская СОШ 396345, Воронежская область, Новоусманский р-н, с. Отрадное, ул. 50 лет Октября
 МОУ Павловская СОШ с УИОП 396422, Воронежская обл., г. Павловск, пр-т Революции, д.15
 МОУ Павловская СОШ №2 396420, Воронежская область, г. Павловск, ул. Фучика, д.13
 МОУ Павловская СОШ №3 396420, Воронежская область, г. Павловск, Гранитный мкр., д.25
 МОУ Песковская СОШ 397692, Воронежская область, Петропавловский р-н, с. Пески, ул. Центральная, д.75
 МОУ Песковская СОШ 396435, Воронежская область, Павловский р-н, с. Пески, ул. Скрынникова, д.18
 МОУ Петровская СОШ 396443, Воронежская область, Павловский р-н, с. Петровка, ул. Комарова, д.14
 МОУ Петропавловская СОШ 397670, Петропавловский р-н, с. Петропавловка, ул. Туркенича, д.29
 МОУ Покровская СОШ 396437, Воронежская область, Павловский р-н, с. Покровка, ул. Советская, д.62
 МОУ Полежаевская СОШ397434, Воронежская область, Новохоперский р-н, пос. Полежаевский, ул. Луговая, д.17
 МОУ Рамонская СОШ №2 396030, Воронежская область, Рамонский р-н, пос. ВНИИСС, д.83
 МОУ Рамонский лицей 396020, Воронежская область, пос. Рамонь, ул. 50 лет Октября, д.7
 МОУ Рамонский межшкольный учебный комбинат396020, Воронежская область, пос. Рамонь, ул. Школьная, д.1
 МОУ Рождественско-Хавская СОШ 396315, Новоусманский р-н, с. Рождественская Хава, ул. К.Маркса
 МОУ Ростошинская СОШ 397012, Воронежская область, Эртильский р-н, с. Ростоши, ул. Ленинская, д.126
 МОУ Соколовская СОШ 397003, Воронежская область, г. Эртиль, ул. Комарова, д.19
 МОУ Старокриушанская СОШ 97681, Воронежская область, Петропавловский р-н, с. Старая Криуша, ул. Ленина, д.26
 МОУ Старомеловатская СОШ 397673, Петропавловский р-н, с. Старая Меловая, ул. Первомайская, д.11
 МОУ Тресвятская СОШ 396330, Воронежская область, Новоусманский р-н, пос. Воля, ул. Садовая, д.61а
 МОУ Троицкая СОШ 397444, Воронежская область, Новохоперский р-н, с. Троицкое, ул. Советская, д.10
 МОУ Центральская СОШ 397404, Воронежская область, Новохоперский р-н, пос. Централь, Школьный пер., д.13
 МОУ Черкасская СОШ 396436, Воронежская область, Павловский р-н, с. Черкасск, ул. Школьная, д.6
 МОУ Шуберская СОШ 396320, Воронежская область, Новоусманский р-н, пос. Шуберское, ул. Луговая, д.40
 МОУ Щучинская СОШ 397016, Воронежская обл, Эртильский р-н, с. Щучье, ул. Гагарина, д.28
МОУ Эртильская ООШ №3 397003, Воронежская область, г. Эртиль, ул. Лермонтова, д.20
 МОУ Эртильская СОШ с углубленным изучением отдельных предметов 397030, г. Эртиль, ул. Советская, д.2а
 МОУ Эртильская СОШ №1 397001, Воронежская область, г. Эртиль, ул. П-Майская, д.27
 МОУ Ярковская СОШ 397424, Воронежская область, Новохоперский р-н, с. Ярки, ул. Центральная, д.159а
 МОУ Ячейская СОШ 397006, Воронежская область, Эртильский р-н, с. Ячейка, ул. Ф.Ускова, д.4
 МОУДОД "Детско-юношеская спортивная школа" 397400, г. Новохоперск, пл. Революции, д.8
 МОУДОД "Новохоперская детская школа искусств" 397400, г. Новохоперск, ул. Советская, д.19
 МОУДОД "Станция юных натуралистов" 397400, Воронежская область, г. Новохоперск, ул. Советская, д.25
 МОУДОД "Центр дополнительного образования детей" 397400, г. Новохоперск, ул. 25 лет Октября
 МОУДОД Павловская детская юношеская спортивная школа 396420, г. Павловск, пр-т Революции, д.102/а
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Белогорьевский детский сад" Подгоренского муниципального района 396576, Воронежская область, Подгоренский р-н, с. Белогорье, ул. Коминтерна, д.15
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад комбинированного вида №80" 394030, г. Воронеж, ул. Плехановская, д.47
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад общеразвивающего вида №185" 394016, г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой дивизии, д.281
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка "Аленушка" - детский сад №3" 394000, г. Воронеж, ул. Куцыгина, д.37
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад с осуществлением физического и психического развития, коррекции и оздоровления всех воспитанников" Бутурлиновского района Воронежской области 397500, Воронежская область, г. Бутурлиновка, ул. Ленина, д.283
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад №104" 394063, г. Воронеж, пр-т Ленинский, д.191
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад №123" 394086, г. Воронеж, ул. Шендрикова, д.4
 муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад №138" 394053, г. Воронеж, ул. Лизюкова, д.41
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад №174" 394055, г. Воронеж, ул. Моисеева, д.27
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад №182" 394077, г. Воронеж, бул. Победы, д.14
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад №183" 394002, г. Воронеж, ул. Рижская, д.8а
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад №188" 394077, г. Воронеж, бул. Победы, д.5
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад №191" 394042, г. Воронеж, Серафимовича пер., д.4
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад №194" 394040, г. Воронеж, пос. Придонской, ул. 232 Стрелковой дивизии, д.49
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад №198" 394004, г. Воронеж, наб. Авиастроителей, д.30
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад №50" 394074, г. Воронеж, ул. Ростовская, д.52/4
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад №66" 394063, г. Воронеж, ул. Остужева, д.9
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение "Центр развития ребенка - детский сад №71" 394084, г. Воронеж, ул. Чебышева, д.13а
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Борисоглебский детский сад №16 комбинированного вида 397160, Воронежская обл., г. Борисоглебск, Заводской пер., д.3
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Борисоглебский центр развития ребенка - детский сад №11 397160, Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. Пролетарская, д.9
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Борисоглебский центр развития ребенка - детский сад №19 397160, Воронежская область, г. Борисоглебск, Северный мкр., д.18а
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Воронцовский детский сад общеразвивающего вида Павловского муниципального района Воронежской области 396440, Воронежская область, Павловский р-н, с. Воронцовка, пл. 1 Мая, д.49
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Детский сад общеразвивающего вида №32 394000, г. Воронеж, ул. Театральная, д.32а
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Лосевский детский сад №1 Павловского муниципального района Воронежской области 396432, Воронежская область, Павловский р-н, с. Лосево, пр-т Революции
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Лосевский детский сад №2 Павловского муниципального района Воронежской области 396431, Воронежская область, Павловский р-н, с. Лосево, ул. Кузнечная, д.7а
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Павловский детский сад №11 общеразвивающего вида Павловского муниципального района Воронежской области 396420, Воронежская область, г. Павловск, Черемушки мкр., д.4а
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Павловский детский сад №4 общеразвивающего вида Павловского муниципального района Воронежской области 396422, Воронежская область, г. Павловск, пр-т Революции, д.96
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Павловский детский сад №7 комбинированного вида Павловского муниципального района Воронежской области 396420, Воронежская область, г. Павловск, Черемушки мкр.
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Павловский детский сад №8 общеразвивающего вида Павловского муниципального района Воронежской области 396420, Воронежская область, г. Павловск, Гранитный мкр., д.11а
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Павловский центр развития ребенка детский сад №10 Павловского муниципального района Воронежской области 396420, Воронежская область, г. Павловск, Гранитный мкр., д.16
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка - детский сад №117 394065, г. Воронеж, ул. О.Дундича, д.5
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка - детский сад №164 394000, г. Воронеж, ул. К.Маркса, д.39
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка - детский сад №175 394007, г. Воронеж, ул. Ильича, д.59а
 Муниципальное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка - детский сад №65 394030, г. Воронеж, ул. Среднемосковская, д.11
 Муниципальное образовательное учреждение "Прогимназия №1" г. Лиски 397907, Воронежская область, г. Лиски, ул. 40 лет Октября, д.75
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования "Подгоренский Дом детства и юношества" Подгоренского муниципального района 396560, Воронежская область, Подгоренский р-н, пос. Подгоренский, ул. Есенина, д.13
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Детско-юношеский центр Новоусманского муниципального района Воронежской области" 396310, Воронежская область, Новоусманский р-н, с. Новая Усмань, ул. Крупской, д.5
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Аннинский районный дом детского творчества 396252, Воронежская обл., пос. Анна, ул. Ленина, д.24
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Борисоглебский детско-юношеский центр "Физкультура и спорт" 397160, Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. Народная, д.59
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Борисоглебский центр внешкольной работы 397160, Воронежская обл., г. Борисоглебск, ул. Свободы, д.199
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Борисоглебский центр социальной адаптации молодежи 397160, Воронежская область, г. Борисоглебск, Северный мкр., д.41
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Бутурлиновский Дом детского творчества 397500, Воронежская область, г. Бутурлиновка, пл. Воли, д.33
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дворец творчества детей и молодежи 394009, г. Воронеж, пл. Детей, д.1
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская художественная школа городского округа город Воронеж 394000, г. Воронеж, ул. Средне-Московская, д.3а
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств №1 городского округа город Воронеж 394030, г. Воронеж, ул. Пирогова, д.29
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств №10 городского округа город Воронеж 394056, г. Воронеж, с. Масловка, ул. Ленина, д.7
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств №11 городского округа город Воронеж 394018, г. Воронеж, ул. Пушкинская, д.39
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств №12 городского округа город Воронеж 394075, г. Воронеж, Подгорное мкр., ул. Кирова, 2б
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств №13 городского округа город Воронеж 394052, г. Воронеж, ул. Острогожская, д.37
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств №14 городского округа город Воронеж 394000, г. Воронеж, ул. Никитинская, д.26
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств №15 городского округа город Воронеж 394040, г. Воронеж, пос. Придонской, ул. Защитников Родины, д.5
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств №16 городского округа город Воронеж 394087, г. Воронеж, ул. Ломоносова, д.96а
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств №18 городского округа город Воронеж 394048, г. Воронеж, пос. Шилово, ул. Теплоэнергетиков, д.15а
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств №2 городского округа город Воронеж 394051, г. Воронеж, ул. Маршака, д.12
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств №3 городского округа город Воронеж 394080, г. Воронеж, Краснолесный мкр., ул. Генерала Лохматикова, д.29
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств №4 городского округа город Воронеж 394011, г. Воронеж, Сомово мкр., ул. Дубовая, д.6
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств №5 городского округа город Воронеж 394021, г. Воронеж, пр-т Ленинский, д.207
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств №6 городского округа город Воронеж 394026, г. Воронеж, ул. Геращенко, д.8
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств №7 городского округа город Воронеж 394020, г. Воронеж, пр-т Московский, д.123
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств №8 городского округа город Воронеж 394029, г. Воронеж, ул. П.Осипенко, д.27
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Детская школа искусств №9 городского округа город Воронеж 394028, г. Воронеж, ул. Баррикадная, д.29
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей детско-юношеская спортивная школа № 20 по ушу 394030, г. Воронеж, ул. К.Маркса, д.69
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей детско-юношеская спортивная школа №26 394016, г. Воронеж, ул. Беговая, д.96
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детского творчества 394065, г. Воронеж, ул. О.Дундича, д.25
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом детства и юношества 394036, г. Воронеж, ул. Студенческая, д.34
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Дом пионеров и школьников 394049, г. Воронеж, Политехнический пер., д.16
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №10 394030, г. Воронеж, ул. К.Маркса, д.69
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №2 394027, г. Воронеж, ул. 9 Января, д.134а
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №22 394088, г. Воронеж, ул. Хользунова, д.106
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №4 394030, г. Воронеж, ул. Баррикадная, д.29
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №6 394007, г. Воронеж, наб. Спортивная, д.2
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №8 394055, г. Воронеж, ул. Домостроителей, д.63а
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр дополнительного образования детей "Реальная школа" 394028, г. Воронеж, ул. Туполева, д.25
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр дополнительного образования детей "Созвездие" 394053, г. Воронеж, ул. Хользунова, д.86
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр развития творчества детей и юношества 394018, г. Воронеж, ул. Пушкинская, д.2
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр развития творчества детей и юношества "Крылатый" 394063, г. Воронеж, ул. 25 Января, д.40
 Муниципальное образовательное учреждение дополнительного образования детей Центр развития творчества детей и юношества "Радуга" 394029, г. Воронеж, ул. П.Осипенко, д.6
 Муниципальное общеобразовательное учреждение "Борисоглебская гимназия №1" 397160, Воронежская область, г. Борисоглебск, Суровикина пер., д.1/48
 Муниципальное общеобразовательное учреждение "Гимназия №1" 394088, г. Воронеж, ул. Беговая, д.146
 Муниципальное общеобразовательное учреждение "Среднеикорецкая средняя общеобразовательная школа" 397960, Воронежская область, Лискинский р-н, с. Средний Икорец, пл. Революции, д.76
 Муниципальное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №4 г. Лиски" 397909, Воронежская область, г. Лиски, ул. Советская, д.116
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Аннинская средняя общеобразовательная школа №1 396252, Воронежская область, пос. Анна, ул. Красноармейская, д.201
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Аннинская средняя общеобразовательная школа №3 с углубленным изучением отдельных предметов 396252, Воронежская область, пос. Анна, ул. Горького, д.40
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Аннинская средняя общеобразовательная школа №6 396252, Воронежская область, пос. Анна, ул. Ватутина, д.186
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Аннинский лицей 396252, Воронежская область, пос. Анна, ул. Коммунальная, д.104
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Архангельская средняя общеобразовательная школа 396230, Воронежская область, Аннинский р-н, с. Архангельское, ул. Мира, д.24
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Белогорьевская средняя общеобразовательная школа Подгоренского муниципального района 396576, Подгоренский р-н, с. Белогорье, ул. Коминтерна, д.70
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Березовская средняя общеобразовательная школа 397574, Воронежская область, Воробьевский р-н, с. Березовка, ул. Центральная, д.11
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Березовская средняя общеобразовательная школа Подгоренского муниципального района 396563, Подгоренский р-н, пос. Красный Восход, ул. Челябинская, д.38
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Борисоглебская средняя общеобразовательная школа №10 397171, Воронежская область, г. Борисоглебск, ул. Аэродромная, д.15а
Муниципальное общеобразовательное учреждение Борисоглебская средняя общеобразовательная школа №3 397172, Воронежская область, г. Борисоглебск, Юго-восточный мкр., д.19
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Борисоглебская средняя общеобразовательная школа №4 397167, Воронежская область, г. Борисоглебск, Сенной пер., д.30
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Бродовская средняя общеобразовательная школа 396240, Воронежская область, Аннинский р-н, с. Бродовое, ул. Школьная, д.1
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Бугаевская средняя общеобразовательная школа" 396703, Воронежская область, Кантемировский р-н, с. Бугаевка, ул. Молодежная, д.5а
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Бутурлиновская средняя общеобразовательная школа №1 397500, Воронежская область, г. Бутурлиновка, ул. Ленина, д.12
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Бутурлиновская средняя общеобразовательная школа №4 397500, Воронежская область, г. Бутурлиновка, ул. Победы, д.76
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Васильевская средняя общеобразовательная школа 396205, Воронежская область, Аннинский р-н, с. Васильевка, ул. Молодежная, д.13
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Великоархангельская средняя общеобразовательная школа 397543, Воронежская область, Бутурлиновский р-н, с. Велико-Архангельское, ул. Октябрьская, д.63
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Волоконовская средняя общеобразовательная школа 396716, Воронежская область, Кантемировский р-н, с. Волоконовка, ул. Школьная, д.1а
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Воробьевская средняя общеобразовательная школа 397570, Воронежская область, Воробьевский р-н, с. Воробьевка, ул. Калинина, д.24б
 Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия "УВК №1" 394088, г. Воронеж, ул. Беговая, д.176
МОУ гимназия имени А.В. Кольцова 394036, г. Воронеж, ул. Володарского, д.41
МОУ гимназия имени А. Платонова 394033, г. Воронеж, наб. Авиастроителей, д.30а
МОУ гимназия имени И.С. Никитина 394026, г. Воронеж, пр-т Московский, д.28
Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №2 394068, г. Воронеж, пр-т Московский, д.121
 Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №3 394065, г. Воронеж, ул. Молодогвардейцев, д.17
 Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №5 394029, г. Воронеж, ул. П.Осипенко, д.4
 Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №6 394019, г. Воронеж, ул. Машиностроителей, д.88
 Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №7 394008, г. Воронеж, ул. Ростовская, д.36
 Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №9 394042, г. Воронеж, ул. Минская, д.23
 Муниципальное общеобразовательное учреждение гимназия №10 394053, г. Воронеж, ул. Хользунова, д.70
Муниципальное общеобразовательное учреждение Гончаровская средняя общеобразовательная школа Подгоренского муниципального р-а 396542, Воронежская область, Подгоренский р-н, с. Гончаровка, ул. Октябрьская, д.44
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Гришевская средняя общеобразовательная школа Подгоренского муниципального района 396552, Воронежская область, Подгоренский р-н, пос. Опыт, ул. Школьная, д.8
 Муниципальное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей Аннинская детско-юношеская спортивная школа 396252, Воронежская область, пос. Анна, ул. Ленина, д.11
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Зайцевская средняя общеобразовательная школа 396748, Воронежская область, Кантемировский р-н, с. Зайцевка, ул. Центральная, д.42
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Кантемировская средняя общеобразовательная школа №2 396730, Воронежская область, Кантемировский р-н, пос. Кантемировка, ул. Шевченко, д.58
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Кантемировский Дом детского творчества 396730, Воронежская область, Кантемировский р-н, пос. Кантемировка, ул. Победы, д.11
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Кантемировский лицей 396730, Воронежская область, Кантемировский р-н, пос. Кантемировка, ул. Первомайская, д.35
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Касьяновская средняя общеобразовательная школа 396701, Воронежская область, Кантемировский р-н, с. Касьяновка, ул. Советская, д.7
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Козловская средняя общеобразовательная школа 397531, Воронежская область, Бутурлиновский р-н, с. Козловка, ул. Октябрьская, д.21
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Краснопольская средняя общеобразовательная школа 397568, Воронежская область, Воробьевский р-н, с. Краснополье, ул. 50 лет Октября, д.7
МОУ Кулешовская основная общеобразовательная школа Подгоренского муниципального района Воронежской области 396570, Воронежская область, Подгоренский р-н, с. Кулешовка, ул. Ленина, д.19
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Лещановская средняя общеобразовательная школа 397550, Воронежская область, Воробьевский р-н, с. Лещаное, ул. Первомайская, д.35
МОУ лицей "ВУВК имени А.П. Киселева" 394051, г. Воронеж, ул. Г. Сибиряков, д.5
 Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей "МОК №2" 394086, г. Воронеж, ул. Шендрикова, д.7
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Лицей села Верхний Мамон 396460, Воронежская область, Верхнемамонский р-н, с. Верхний Мамон, ул. Школьная, д.7
 Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей №1 394088, г. Воронеж, ул. Лизюкова, д.81
Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей №2 394004, г. Воронеж, пр-т Ленинский, д.47
 Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей №3 394063, г. Воронеж, ул. Перевёрткина, д.25
 Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей №4 394088, г. Воронеж, ул. Лизюкова, д.87
 Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей №5 394051, г. Воронеж, ул. Молодогвардейцев, д.18
 Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей №6 394007, г. Воронеж, пр-т Ленинский, д.115а
 Муниципальное общеобразовательное учреждение лицей №8 394088, г. Воронеж, ул. Лизюкова, д.52
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Мужичанская средняя общеобразовательная школа 397577, Воронежская область, Воробьевский р-н, с. Мужичье, Школьный второй пер., д.14
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Нижнекисляйская средняя общеобразовательная школа им. Полякова 397535, Воронежская область, Бутурлиновский р-н, с. Нижний Кисляй, ул. Школьная, д.14
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Никольская-1 средняя общеобразовательная школа 397557, Воронежская область, Воробьевский р-н, с. Никольское-1, пл. Борцов революции, д.3
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Новокурлакская средняя общеобразовательная школа 396242, Воронежская область, Аннинский р-н, с. Новый Курлак, ул. Сепная, д.7
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Новомарковская средняя общеобразовательная школа 396702, Воронежская область, Кантемировский р-н, с. Новомарковка, ул. Советская, д.16
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Охрозаводская средняя общеобразовательная школа 396720, Воронежская область, Кантемировский р-н, пос. Охрозавод, ул. Школьная, д.32
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Первомайская основная общеобразовательная школа Подгоренского муниципального района Воронежской области 396564, Воронежская область, Подгоренский р-н, с. Суд-Николаевка, ул. Зеленая, д.1а
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Переваленская основная общеобразовательная школа №1 Подгоренского муниципального района Воронежской области 396541, Воронежская область, Подгоренский р-н, пос. Пробуждение, ул. Центральная, д.11а
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Писаревская средняя общеобразовательная школа 396739, Воронежская область, Кантемировский р-н, с. Писаревка, ул. Ленина, д.10б
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Подгоренская средняя общеобразовательная школа №1 Подгоренского муниципального района Воронежской области 396560, Воронежская область, Подгоренский р-н, пос. Подгоренский, ул. Первомайская, д.150
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Подгоренская средняя общеобразовательная школа №2 Подгоренского муниципального района: 396551, Воронежская область, с. Подгорное, ул. III Интернационала, д.83
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Поселковая средняя общеобразовательная школа 397560, Воронежская область, Воробьевский р-н, пос. Центральной усадьбы совхоза "Воробьевский", ул. Садовая, д.14а
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Пузевская средняя общеобразовательная школа 397525, Воронежская область, Бутурлиновский р-н, с. Пузево, ул. Ленина, д.103
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Руднянская средняя общеобразовательная школа 397563, Воронежская область, Воробьевский р-н, с. Рудня, ул. 40 лет Октября, д.66
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Сагуновская средняя общеобразовательная школа Подгоренского муниципального района 396533, Воронежская область, Подгоренский р-н, пос. Сагуны, ул. Кирова, д.37
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Садовская средняя общеобразовательная школа №2 396220, Воронежская область, Аннинский р-н, с. Садовое, ул. Мира, д.81
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Семейская основная общеобразовательная школа Подгоренского муниципального района 396574, Воронежская область, Подгоренский р-н, с. Семейки, ул. Молодежная, д.21
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Сергеевская средняя общеобразовательная школа Подгоренского муниципального района 396571, Воронежская область, Подгоренский р-н, с. Сергеевка, ул. Есенина, д.34
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Сиротовская основная общеобразовательная школа Подгоренского муниципального района 396575, Воронежская область, Подгоренский р-н, х. Витебск, ул. Центральная, д.4
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Скнаровская средняя общеобразовательная школа 396749, Воронежская область, Кантемировский р-н, с. Скнаровка, ул. Широкая, д.2
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Смаглеевская средняя общеобразовательная школа 396735, Воронежская область, Кантемировский р-н, с. Смаглеевка, ул. 50-летия Октября, д.16
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Солонецкая средняя общеобразовательная школа 397552, Воронежская область, Воробьевский р-н, с. Солонцы, ул. Садовая, д.1а
 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №1 394077, г. Воронеж, ул. Вл.Невского, д.75
 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №15 394029, г. Воронеж, ул. Циолковского, д.12а
 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №27 394716, г. Воронеж, ул. 20 лет Октября, д.38а
 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №28 394036, г. Воронеж, ул. Ф.Энгельса, д.23
 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №34 394031, г. Воронеж, ул. Чапаева, д.115
 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №38 394018, г. Воронеж, ул. Ф.Энгельса, д.76
 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №48 394030, г. Воронеж, ул. III Интернационала, д.33
 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №65 394031, г. Воронеж, ул. Матросова, д.2а
 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №78 394044, г. Воронеж, ул. Электровозная, д.12
 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов №8 394026, г. Воронеж, пр-т Московский, д.16
 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №13 с углубленным изучением отдельных предметов 394055, г. Воронеж, ул. К.Либкнехта, д.50
МОУ средняя общеобразовательная школа №29 394068, г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой дивизии, д.102
МОУ средняя общеобразовательная школа №47 394068, г. Воронеж, ул. Беговая, д.2
МОУ средняя общеобразовательная школа №51 394019, г. Воронеж, ул. Загородняя, д.66
МОУ средняя общеобразовательная школа №71 394010, г. Воронеж, ул. Б. Хмельницкого, д.58а
МОУ средняя общеобразовательная школа №73 имени А.Ф.Чернонога 394051, г. Воронеж, ул. Ю. Янониса, д.5
МОУ средняя общеобразовательная школа №74 394063, г. Воронеж, ул. Перевёрткина, д.34
МОУ средняя общеобразовательная школа №77 394056, г. Воронеж, Звездный пер., д.2
МОУ средняя общеобразовательная школа №87 394053, г. Воронеж, ул. Хользунова, д.78
 Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №88 с углубленным изучением отдельных предметов 394077, г. Воронеж, ул. Жукова, д.6а
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Таловская средняя общеобразовательная школа 396737, Воронежская область, Кантемировский р-н, с. Талы, ул. Центральная, д.163
 МОУ Терновская основная общеобразовательная школа Подгоренского муниципального района 396544, Воронежская область, Подгоренский р-н, пос. Терновое, ул. Молодежная, д.23
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Титаревская средняя общеобразовательная школа 396742, Воронежская область, Кантемировский р-н, с. Титаревка, ул. Победы, д.31
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Хлебородненская средняя общеобразовательная школа 396246, Воронежская область, Аннинский р-н, с. Хлебородное, ул. Школьная, д.5
 Муниципальное общеобразовательное учреждение Юдинская основная общеобразовательная школа Подгоренского муниципального района 396531, Воронежская область, Подгоренский р-н, с. Юдино, ул. Центральная, д.12
 НОУ СПО "Острогожский техникум потребительской кооперации Воронежского облпотребсоюза" 397855, Воронежская область, г. Острогожск, ул. Ленина, д.37
Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
 ФГОУ ВПО "Воронежская государственная академия искусств" 394088, г. Воронеж, ул. Лизюкова, д.42.
 ФГОУ ВПО "Воронежская государственная лесотехническая академия" 394613, г. Воронеж, ул. Тимирязева, д.8.
 ФГОУ ВПО "Воронежская государственная медицинская академия" 394622, г. Воронеж, ул. Студенческая, д.10.
 ФГОУ ВПО "Воронежская государственная технологическая академия" 394017, г. Воронеж, пр-т Революции, д.19.
 ФГОУ ВПО "Воронежский военный авиационный инженерный институт" 394064, ул. Старых Большевиков, д.4а.
 
 ФГОУ ВПО "Воронежский государственный аграрный университет" 394087, г. Воронеж, ул. Мичурина, д.1.
ФГОУ ВПО "Воронежский государственный архитектурно-строительный университет" 394006, ул. 20 лет Октября, д.84.
 ФГОУ ВПО "Воронежский государственный педагогический университет" 394611, г. Воронеж, ул. Ленина, д.86.
ФГОУ ВПО "Воронежский государственный технический университет" 394026, г. Воронеж, пр-т Московский, д.14.
ФГОУ ВПО "Воронежский государственный университет" 394006, г. Воронеж, пл. Университетская, д.1.
ФГОУ ВПО "Воронежский институт МВД Российской Федерации" 394053, г. Воронеж, пр-т Патриотов, д.53.
Федеральное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования
ФГОУ СПО "Павловский сельскохозяйственный техникум" 396422, г. Павловск, ул. Советская, д.1.
ФГОУ СПО Воронежский государственный промышленно-экономический колледж 394068, пр-т Московский, д.22.
ФГОУ СПО "Воронежский юридический техникум" 394042, г. Воронеж, ул. Ленинградская, д.1.
Центральный филиал ФГОУ ВПО "Российская академия правосудия" 394006, г. Воронеж, ул. 20 лет Октября, д.95.

Станция юных техников  Россия, г. Воронеж, ул. Хользунова, 23 а,
Штаб-квартира в Воронеже по адресу: 394043 Воронеж, ул. Березовая роща, д.54. ВОИПКиПРО, кафедра информационных технологий в образовании. Тел. (4732) 352-306. E-mail:  internet_fest@mail.ru.
www:     http://www.vrn.fio.ru/club, http://www.fio.vrn.ru, http://www.conf-vrn.narod.ru/fest2007.
Руководитель  штаба – Бачурина Людмила Алексеевна, зав. кафедрой ИТО ВОИПКРО.
   Сайт ссуза: http://web.vrn.ru Государственный ссуз
Адрес: 397140, Воронежская область, г. Борисоглебск, ул.Третьяковская, д.14
Телефон: (47354) 254-2-15-37 Электронная почта: btivt@btivt.vrn.ru
история техникума.
1931г. = в г. Воронеже открыт планово-экономический техникум для подготовки экономистов и плановиков средней квалификации.
1939г. = техникум переименован в статистическо-экономический.
1942г. = коллектив техникума эвакуировался в г. Борисоглебск и здесь начал новый 1942-43 учеб/год.
1944г. = первый выпуск молодых специалистов в г. Борисоглебске произведен Все выпускники направлялись на работу в районы, освобожденные от немцев.
1956г. = приказом ЦСУ СССР Воронежский техникум был переименован в Борисоглебский.
1964г. = рядом с учебным корпусом вступило в строй четырехэтажное благоустроенное общежитие.
1973г. = начал работу второй корпус - учебно-производственный, где разместились кабинеты спецдисциплин.
1990г. = в связи с развитием информатизации и компьютеризации в различных сферах деятельности общества, появилась необходимость в специальностях по вычислительной техники нового поколения. техникум был переименован в техникум информатики и вычислительной техники. В настоящее время наше учебное заведение обучает студентов по специальностям: "Статистика", "Банковское дело", "Экономика, бухгалтерский учет и контроль", "Автоматизированные системы обработки информации и управления". В техникуме имеются учебные кабинеты: литературы и русского языка, математики, химии, физики, иностранного языка, статистики, банковских операций, учета в банках, бухгалтерского учета, экономики, основ алгоритмизации и программирования, основ информатики, дипломного и курсового проектирования, баз данных и другие, где студенты, применяя теоретические знания на практике, вырабатывают необходимые для будущей профессии умения и навыки. Овладеть прочными и разносторонними знаниями студентам помогает опытный и высококвалифицированный коллектив преподавателей имеющих высшее образование. Четверо преподавателей высшей квалификации, 28 - первой категории, 5 - второй категории, 7 человек награждены знаком "За отличные успехи в среднем специальном образовании", I - Почетной грамотой Госкомстата РФ. Учебный процесс по подготовке кадров осуществляется по учебным планам, составленным на основе Государственных образовательных стандартов. Техникум прошел государственную аттестацию, аккредитацию и имеет лицензию на право ведения образовательной деятельности.
Борисоглебский техникум информатики и выч. Техники, 29.10.2009г.
Воронежская область: общий обзор
Дата образования – 13 июня 1934 года
Областной центр – город Воронеж
Территория – 52.2 тыс.км2
Протяженность с севера на юг – 277.5 км
с запада на восток – 352 км
Численность населения на 1.01.2011 года – 2335.21) тыс.человек
Расстояние до Москвы - 587 км
Количество муниципальных образований- 526
Число административно-территориальных единиц
Число муниципальных районов – 31
Число городских поселений – 32
в том числе городских округов – 3
В состав городских поселений входят:
городов – 15
поселков городского типа – 4
рабочих поселков – 13
Сельских поселений – 463
Сельских населенных пунктов - 1699
1) С учетом предварительных итогов ВПН-2010.

 
«В каждом благоустроенном государстве
статистическая часть составляет один из
самых важнейших предметов правления
из циркуляра Министра полиции Балашева
№ 168 от 20 марта 1811г.
История Воронежской государственной статистики
История государственной статистики на воронежской земле ведет отсчет с первой половины XIX века, когда "для полного познания о положении каждой губернии было предписано губернаторам по особой форме сообщать необходимые сведения по разным разделам статистики" и когда потребности государства вызвали необходимость приступить к организации статистических работ. 20 декабря 1834г. Высочайше утверждены "Правила для Статистического Отделения при Совете Министерства Внутренних дел и Статистических Комитетов в губерниях", согласно которым во всех губернских городах учреждались статистические комитеты под председательством гражданских губернаторов. Правительственное постановление о комитетах и "Правила" положили начало организации их по губерниям России. Дата учреждения Воронежского статистического комитета была установлена в результате кропотливых поисков краеведов. 2 мая 1835г. состоялось "общее совещание к открытию в г.Воронеже, по Высочайшему повелению, Губернского статистического комитета". Первым председателем статистического комитета стал воронежский гражданский губернатор Дмитрий Никитич Бегичев. Постановления Министерства внутренних дел 1853 и 1854г. способствовали оживлению и упорядочению деятельности губернских статистических комитетов. На заседании Воронежского статкомитета 4 мая 1853г., были избраны новые действительные члены комитета. Ими оказались советник губернского правления Н.И.Второв и товарищ председателя гражданской палаты К.О.Александров-Дольник. Определяющим фактором в их избрании были не посты, которые они занимали в административном аппарате, а заслуги в краеведческой работе, главным образом по спасению и публикации воронежских древних актов, и высокий авторитет лидеров культурной жизни Воронежа. Председательствовал в комитете губернатор Ю.А.Долгорукий. В заседаниях комитета стали принимать участие его члены по должности: губернский предводитель дворянства Гагарин, председатель казенной палаты Войцехович, губернский прокурор Федоров, директор училищ Карпинский и др. Еще в 1854г. Н.И.Второв и К.О.Александров-Дольник внесли на рассмотрение вопрос об издании в Воронеже "Памятных книжек". Первоначально речь шла о первом выпуске, впоследствии предполагалось превратить издание в ежегодное. "Памятная книжка" Воронежской губернии была, по существу, первым статистическим сборником. Появление первой "Памятной книжки" привлекло внимание и любопытство "всякого грамотного жителя в городе и уездах". По архивным данным, 15 экземпляров книжки пошли по подписке в ведомство учебных заведений Воронежской губернии. В то же время "Памятная книжка на 1856 год" встретила одобрение и столичной общественности. Одним из первых приветствовал ее выход Центральный статистический комитет. Неофициальная рецензия на нее была написана товарищем министра внутренних дел А.И.Левшиным, бывшим воронежским губернатором. "Памятная книжка" Воронежской губернии принадлежала к новому типу краеведческих изданий, она в какой-то степени послужила образцом для подобных ежегодников в других губерниях России. Последняя "Памятная книжка" вышла в свет в 1913г. За период с 1863 по 1897г. население Воронежа удвоилось, увеличившись с 41 тысячи до 84 тысяч человек. В списке крупных городов России город занял 19-е место. 15 декабря 1863г. впервые была проведена так называемая "однодневная перепись населения" Воронежа. 14 октября 1872г. состоялась еще одна однодневная перепись воронежского населения. Для производства переписи город был разделен на 21 часть, а те, в свою очередь, - на 200 участков. Переписчиками выступили воспитанники старших классов семинарии и частично - чиновники разных ведомств. Руководили организацией и проведением переписи члены губернского статистического комитета. Первая и единственная Всеобщая перепись Российской империи состоялась на "раннее утро" 9 февраля 1897г. По данным этой переписи, на территории Воронежской губернии проживало 2531253 человека. В 1884г. накануне пятидесятилетнего юбилея статистического комитета в Воронеже при земской управе было учреждено штатное статистическое бюро "для производства статистических исследований по губернии экспедиционным способом". Заведующим бюро был Ф.А.Щербина (*1849г.-†1936г.), который одновременно активно сотрудничал с Воронежским губернским статистическим комитетом. В течение 23-х летнего изучения Воронежского края он издал около 60 томов обследований, из них 26 книг сельскохозяйственного обзора. Вклад земской статистики в развитие Воронежского края очень заметен. Она совершила постепенный переход от поселенческого исследования воронежской деревни к подворному обследованию крестьянских хозяйств, стала широко применять экспедиционный метод наблюдения со своеобразным приемом опроса крестьян на сборах (сходах). Положительной стороной земской статистики было и то, что в программах подворных переписей она обеспечивала возможность подробного изучения состава крестьянского двора по основным демографическим признакам, изучение связей крестьянского хозяйства с различного рода внеземледельческими промыслами, а также изучение отхожих промыслов.
О Воронеже
ВОРОНЕЖ, город, административный центр Воронежской области РФ, крупный промышленный и культурный центр, железнодорожный узел. Расположен на обоих берегах р. Воронеж, левом притоке р. Дон. Население - бол950тыс/чел. (2010г.), площадь - 340км2. Воронеж впервые упоминается в летописях в 1177г., но взаимосвязь летописного Воронежа с современным городом не доказана. Современный Воронеж основан в конце 1585г. воеводами С.Ф.Сабуровым, В.Г. Биркиным и И.Г. Мясным (Судаковым) как крепость на юго-западной границе Русского государства для защиты от набегов крымских и ногайских татар и от вторжения польско-литовских войск. Крепость располагалась на высоком и крутом правом берегу р. Воронеж. В 1590г. Воронеж сожжен в ходе набега черкасами. В 1594г. отстроен практически на том же месте. В эпоху Смуты воронежский гарнизон преградил путь отрядам атамана Ивана Заруцкого, фактического союзника польских интервентов.
 
В 1613г. у стен Воронежа отряды Заруцкого разбиты и бежали в степи южного Дона. В 1615г. город с торгово-ремесленным посадом имел около 7 тысяч человек население. В первые десятилетия своего существования Воронеж стал надежным бастионом, прикрывавшим мирное население региона и обеспечивавшим его хозяйственное освоение. В середине 17 века в связи со строительством Белгородской черты Воронеж превратился в одну из ее крепостей. В 1658г. Воронеж был передан в военное подчинение воеводе Белгородского разряда. Опасаясь появления отрядов Ф.Т. Разина, воевода Б.Г. Бухвостов в 1670г. укрепил крепостные стены. В 1682г. Воронеж стал центром епархии, в город прибыл первый епископ - святитель. Митрофан. К 1690-м г. деревянная крепость полностью обветшала и в связи с прекращением военной угрозы перестала ремонтироваться. Зимой 1696г., после неудачного 1-го Азовского похода, Петр I принял решение о создании военно-морского флота и выбрал Воронеж местом его строительства. Петр I в 1696-1722г. побывал в Воронеже 13 раз и провел здесь в общей сложности около 500 дней. В Воронеж приезжали также члены царской семьи, иностранные дипломаты, сподвижники царя (А.Д.Меншиков, Ф.М.Апраксин, К.И.Крюйс, Ф.Лефорт). Во время пребывания Петра I Воронеж фактически превращался в административный центр России. Население Воронежа в период кораблестроения увеличилось с 10 до 50тыс/чел.
 
На берегу реки Воронеж была устроена верфь. В 1696-1709г. здесь построены десятки крупных кораблей («Принципиум», «Апостол Петр», «Апостол Павел», «Гото Предестинация» и др.), а также галеры, брандеры и др. Для организации строительства в Воронеж прибыли иностранные и русские корабельные мастера (Р.Козенц, Д.Най, Ф.М.Скляев, Ф.Пальчиков и др.), образовалась так называемая Немецкая слободка. В 1698г. на острове возведены адмиралтейство и цейхгауз. В 1701г. Воронеж был передан в управление Адмиралтейскому приказу. Построенный в Воронеже флот принимал участие во взятии турецкой крепости Азов (июль 1696г.), участвовал в Керченском походе 1699г. В Воронеже были заложены организационные основы последующего строительства флота на Балтийском и Черном морях. Здесь же было создано первое в России Адмиралтейство. В 1703г. была открыта первая в Воронежском крае школа для обучения морских офицеров. В 1709г. Воронеж вошел в состав Азовской губ. В 1711г. центр Азовской губернии переместился из Азова в Тамбов, в ноя1715г. переведен в Воронеж. С 1725г. Азовская губерния переименована в Воронежскую. В 1745г. открылось первое учебное заведение - духовная семинария (действовала до 1918г., возрождена в 1993г.). В 1774г., после очередного крупного пожара, Екатерина II утвердила генеральный план застройки В. на регулярной основе (автор - архитектор И.Е. Старов), который действовал на протяжении полутора веков. Во 2-й половине 18 - 1-й половине 19в. Воронеж являлся одним из центров суконной промышленности в России, поставлял в казну до 25% мундирного сукна. В 1779-96г. Воронеж был центром наместничества, включавшего две губернии. В 1781г. утвержден герб Воронежа: «Щит разделен надвое, в верхней части оного - в золотом поле двуглавый черный орел, а в нижней части - в красном поле опрокинутый на косогоре сосуд, из которого истекает река Воронеж».
В 1785г. было составлено «Топографическое описание Воронежского наместничества», содержащее и подробное описание Воронежа. Тогда же в Воронеже появилась городская дума, город стал управляться выборными гласными и городским головой головой. В 1785г. создано первое светское учебное заведение - народное училище, преобразованное в 1809г. в губернскую гимназию и уездное училище. Воинская слава Воронежа была приумножена в годы наполеоновских войн. Во время Отечественной войны 1812г. в Воронежской губернии комплектовались пехотные и кавалерийские полки, вливавшиеся в действующую армию, формировалось народное ополчение под командованием генерал-майора В.А. Русанова. С Воронежем связаны многие активные участники войны 1812г.: братья А.Н. и С.Н. Марины, братья И.М. и М.М. Петровы. В 1818г. и 1820г. Воронеж посетил император Александр I. На протяжении 19 - нач20в. в городе бывали все последующие российские императоры. В 1832г. открыты для поклонения мощи святителя Митрофана, по этому случаю в город приезжал император Николай I.
 
В 1845г. на средства, пожертвованные Н.Д. Чертковым, открыт Михайловский кадетский корпус (среди его выпускников В.А. Антонов-Овсеенко, А.Е. Гутор, А.М. Каледин, А.Н. Лодыгин, С.И. Мосин (винтовка его конструкции находилась на вооружении русских армий вплоть до Великой Отечественной войны), Г.В.Плеханов, С.Г.Улагай и др.). В 1860г. открыт памятник Петру I (скульптор А.Е. Шварц, архитектор А.А. Кюи). В 1868г. открылось железнодорожное сообщение с Москвой, в 1871г. - с Ростовом-на-Дону, в 1894г. - с Курском. Возникают промышленные предприятия: железнодорожные мастерские (1868г.), завод сельскохозяйственных машин В.Г. Столля (1869г.), механический и чугунолитейный завод Иванова и Веретенникова (1899г.), в 1915г. в Воронеж из Риги эвакуирован машиностроительный завод «Рихард Поле». В 1879 в Воронеже нелегально проходил съезд народнической организации «Земля и воля». На рубеже 19-20в. в Воронеже усиливается революционное движение. В 1905г. возникло Делегатское собрание, руководившее забастовочным движением. В 1913г. основано первое высшее учебное заведение  - Сельскохозяйственный институт. В годы Первой мировой войны в Воронеже проводилось формирование запасных и резервных воинских частей, сюда эвакуировались оборонные предприятия из западных районов Российской империи. 30окт17г. в Воронеже произошел военный переворот, к власти пришли большевики. В окт19г. на протяжении трех недель Воронеж находился в руках белоказачьего корпуса генерала А.Г. Шкуро. В 1928г. Воронеж стал центром Центрально-Черноземной области. После ее ликвидации в 1934г. Воронеж остался центром одноименной области. В 1930-е гг. Воронеж стал располагаться по обоим берегам реки. На левом берегу в 1932г. были построены два крупных завода - авиационный, наладивший перед Великой Отечественной войной выпуск штурмовиков ИЛ-2, и СК-2 им.С.М.Кирова, выпускавший каучук по методу академика С.В. Лебедева.
 
В 1933г. создан завод «Электросигнал», дала ток крупная городская электростанция. В городе сформировался один из важнейших в СССР промышленно-научных комплексов. Крупными заводами стали экскаваторный им. Коминтерна, прессовых машин им. Калинина, машиностроительный им. Ленина. Быстро наращивались мощности авиационного завода, приступившего к серийному выпуску самолетов новейших конструкций. Многие типы произведенных в Воронеже самолетов стали поступать в военно-воздушные силы СССР за несколько лет до начала Великой Отечественной войны. В день начала Великой Отечественной войны Воронежская область была объявлена на военном положении. На предприятиях развернулось массовое производство военной продукции. Завод им. Коминтерна стал выпускать реактивные установки («катюши»). Летом 1941г. в Воронеже была сформирована дивизия народного ополчения; в авг41г. - добровольческий коммунистический полк (бол3тыс/чел.), который был включен в 100-ю (затем 1-я гвардейская) дивизию. 22окт41г. образован Городской комитет обороны во главе с секретарем обкома партии В.Д. Никитиным (в конце года его сменил В.И. Тищенко). В окт-ноя41г. большинство крупных предприятий были эвакуированы на восток. В ноя41г.-мае42г. в Воронеже находились штаб Юго-Западного фронта и Главного командования Юго-Западного направления. 7ноя41г. состоялся военный парад, который принимал маршал С.К. Тимошенко. В связи с успешным контрнаступлением советских войск под Москвой линия фронта стабилизировалась в 120км. западнее Воронежа. Обстановка резко осложнилась в июне 1942г., когда усилились налеты вражеской авиации на Воронеж. Захват Воронежа 4-й танковой армией Гота был составной частью летнего наступления войск группы немецких армий «Юг» на Сталинград и Кавказ по плану операции «Блау».
 
сравнить с фонтаном в гор. Волгоград:
 
С 28.6. по 3.7.42, прорвав оборону на стыке 13-й и 40-й армий Брянского фронта, части 24-й танковой дивизии и механизированной дивизии «Великая Германия» вышли к реке Дон и 04-5.7.42г. создали плацдармы западнее и юго-западнее Воронежа. 6 июля танки и мотопехота 4-й немецкой танковой армии прорвались в город и к исходу 9 июля овладели его правобережной частью. Но уже 10 июля у противника была отбита северо-восточная окраина Воронежа.
 см.: облДума, 2010-12г.
В ходе обороны Воронежа в июле 1942г. его защитники (воины гарнизона, 3-й дивизии ПВО, 232-й стрелковой дивизии, 18-го танкового корпуса, отдельных артполков и частей 2-й воздушной армии) остановили противника, отстояли левобережье и на 4-5 дней задержали прорыв немецкой группы армий к Сталинграду, сорвав план окружения Юго-Западного фронта на Среднем Дону. 7июль42г. создан Воронежский фронт, войска которого участвовали в целом ряде оборонительных и наступательных операций, в том числе в обороне и освобождении Воронежа. 12июль42г. началось первое частное наступление войск Воронежского фронта. 14 июля временно было освобождено с. Подгорное - «северные ворота» Воронежа. Атаки советских войск в авг-сен42г. привели к созданию и расширению Чижовского плацдарма на правом берегу реки Воронеж. В боях за Воронеж армиями и фронтами командовали Н.Ф.Ватутин, К.К.Рокоссовский, И.Д.Черняховский, Р.Я.Малиновский, Ф.И.Голиков, М.М.Попов, С.А.Красовский и др. военачальники. В окт-дек2г. под Воронежем шли позиционные бои местного значения. В районе Воронежа было сковано до 10 дивизий 2-й немецкой армии. 25янв43г. в ходе Воронежско-Касторненской операции войска 60-й армии генерала И.Д.Черняховского полностью освободили Воронеж. В течение 212 дней линия фронта проходила по Воронежу. Оборона города помогла выстоять и победить Сталинграду, сковав до трети сил группы армий «Б». Воронежское сражение положило начало срыву летнего наступления немецких войск 1942г. Гражданское население из Воронежа было угнано в глубь оккупированной территории. Около 500чел. расстреляны в Песчаном логу на юго-западной окраине города. Город был разрушен более чем на 90%. В годы погибли бол32тыс.чел. - уроженцев Воронежа, 13 уроженцев Воронежа стали Героями Советского Союза, 3 - полными кавалерами ордена Славы. В ноя45г. Совнарком СССР принял постановление о восстановлении 15 старейших русских городов, в их числе - Воронеж. В кон40-х г. завершено восстановление промышленных предприятий, к серед50-х г. - жилых и общественных зданий. 1фев49г. СовМинРСФСР принял Постановление «О мерах помощи в восстановлении города Воронежа». В 1945-46г. и 1949-60г. Воронеж был центром военного округа. В 1950г. вступил в строй шинный завод, в 1953г. - завод тяжелых механических прессов. В 1956г. на заводе «Электросигнал» налажен выпуск телевизоров «Рекорд», с 1982г. - цветных телевизоров. Были открыты новые предприятия машиностроения и электронной промышленности: завод полупроводниковых приборов (1959г.), станкостроительный завод (1960г.), завод строительных алюминиевых конструкций (1973г.), НИИ бытовой видеотехники (1986г.).
В 1972г. вступил в строй новый аэропорт, весной того же года заполнено водохранилище.
В Воронеже родился маршал артиллерии Г.Ф. Одинцов.
Воронеж награжден орденами Отечественной войны 1-й степени (1975г.), Ленина (1986г.).
2008г. февраль 16 = Указом Президента РФ Воронежу присвоено звание «Город воинской славы». В городе несколько десятков мест, связанных с памятью о военной истории: братские могилы у памятника Славы, в парке «Динамо», руины областной больницы «Ротонда».
В 1975г. открыт мемориальный комплекс на пл. Победы с могилой Неизвестного солдата и вечным огнем, в 1985г. - мемориал на Чижовском плацдарме.
В 1993г. из Вильнюса в Воронеж перенесен памятник И.Д. Черняховскому.
В 2000г. открыт Музей-Диорама, перед входом в который размещены образцы военной техники. Там же в 2007г. открыт мемориал, посвященный Героям Советского Союза и Героям России - уроженцам Воронежа, в 2010г. установлена памятная стела «Воронеж - город воинской славы». В парке Победы в год 80-летия Воздушно-десантных войск установлен памятник «Воронеж - родина ВДВ».
Литература:
- Веселовский Г.М. Исторический очерк города Воронежа. Воронеж, 1886. 310 с.;
- Воронежское сражение. Воронеж, 1968. 242 с.; 
- Гринько А.И. В боях за Воронеж. Воронеж, 1985. 223 с.;
- Загоровский В.П. Воронеж: Историческая хроника. Воронеж, 1989. 255 с.;
- Воронежский фронт: история, люди, победы. Воронеж, 2005. 397 с.;
- Кононов В.И. Воронеж: История города в памятниках и мемориальных досках. Воронеж, 2005. 352 с.;
- Воронежская энциклопедия / гл. ред. М.Д. Карпачев. Т. 1-2. Воронеж, 2008.
А.Н. Акиньшин
 

1696, 29 февраля Петр I прибыл в Воронеж, здесь уже кипела работа. На время царского визита город стал центром важнейших событий. Судостроительство повлекло за собой учреждение почтовой связи, строительство литейного завода, фабрик, была отремонтирована дорога на Москву.
Флот строился такими методами, что крестьяне неоднократно поджигали верфи. В 1707 восстание Кондратия Булавина охватило населенные пункты Воронежского края, Украины и Поволжья. Восстание было жестко подавлено в 1709 карательными войсками, а казачьи городки сожжены. Последний, 17-ый раз Петр I посетил Воронеж в 1722. Всего он провел здесь около 540 дней - это более полутора лет
Губернский город
 
 
Успенская церковь (1694—1702) на Адмиралтейской набережной Воронежа, где освящались первые корабли русского флота
• 1711 Воронеж стал центром Азовской губернии, переименованной в 1725 в Воронежскую.
• 1733 Учреждена городская полиция.
• 1745 Открытие духовной семинарии.
• 1779, 13 декабря открыто Воронежское наместничество, состоящее из 15 уездов - Воронежского, Задонского, Бобровского, Землянского, Нижнедевицкого, Бирючинского, Ливенского, Калитвянского, Валуйского, Беловодского, Купянского, Острогожского, Коротоякского.
• 1778 Открылась первая аптека.
• 1785, 25 апреля Открылось народное училище.
• 1787 Открыта первая больница.
• 1798 Начала работу губернская типография.
• 1802, 13 ноября Состоялось открытие профессионального драматического тетра.
• 1804 На главных улицах введено свечное освещение.

История развития электросвязи в Воронеже началась 1 ноября 1860 года, когда была открыта первая в городе телеграфная станция, которая считается 123ей в России.
Сначала в Воронеже были установлены два аппарата Морзе, один из которых работал с Липецком, Ельцом, Тулой и Москвой, а другой – с Козловом, Тамбовом и Саратовом. Вскоре после этого появилась необходимость линий прямого сообщения между Воронежем, Москвой, Курском и Тамбовом. На Воронежской станции была введена трансляция, которая способствовала непосредственному обмену корреспонденцией между городами.
В начале 60х годов одна телеграмма (в 20 слов) стоила до Липецка 1 ;, до Москвы 2 ;, до Петербурга 3 ;, с годами стоимость уменьшалась. Доходы Воронежской станции в 1860 г.составляли 1100 ; 82 коп., а к 1862 г. возросли до 9412 р. в год.
В то время телеграфная корреспонденция не была развита повсеместно, необходимости отдельных линий для станций не было, поэтому была возможность пользоваться одним проводом многим станциям, который соединял отдаленные станции для передачи своих сообщений (депеш), посредством промежуточных станций.
В связи с постоянно возрастающей нагрузкой на станции, многие телеграммы подолгу не отправлялись. Для решения этой проблемы стали создаваться главные (первостепенные) станции, на которых сосредотачивались депеши второстепенных станций и далее передавались по главным проводам. Одна из главных станций находилась в Воронеже.
В 1867 г. была устроена линия до Харькова, позднее до Ростова– на –Дону, а в 1882 г. были установлены аппараты Юза для действия с Москвой и Ростовом. В 1885 г. на воронежскую станцию были введены 11 проводов, по которым действовало 11 чернописных аппаратов Морзе и 2 аппарата Юза.

• 1862 Введена нумерация домов, отсчет начинался от улицы Большая Дворянская (ныне Проспект Революции)
• 1864 Начала работу первая публичная библиотека, ныне Областная научная библиотека им. Ивана Саввича Никитина
• В 1868 был построен железнодорожный вокзал Воронеж I
• 1868, 1 июля Прошел первый пассажирский состав Воронеж-Москва.
• 1871, 28 ноября Открылось движение поездов по направлению Воронеж-Ростов-на-Дону.
• 1884 В городе появилась телефонная связь, первые аппараты были установлены на Юго-Восточной железной дороге.
• 1893 Телефон стал доступен для общественного пользования
• 1894 Вступила в строй железная дорога Воронеж-Курск-Киев. Возникли железнодорожные мастерские (ныне завод им. Ф.Э. Дзержинского), завод "Столля и К." (завод им. В.И. Ленина)
• 1912 Открылись Отроженские железнодорожные мастерские (завод им. Эрнста Тельмана)
• 1913 Начал работу первый институт - сельскохозяйственный (ныне ВГАУ им. К.Д. Глинки)
• 1915 Из Риги в Воронеж эвакуирован завод "Рихард Поле" и стал называться "Рихард Поле Новый" (ныне машиностроительный завод им. Коминтерна)
Советский Воронеж
• 1917, 12 ноября В Воронеже была установлена советская власть
• Во время гражданской войны Воронеж, расположенный на пересечении важнейших путей, стал местом ожесточенных боев и переходил из рук в руки. На заводах и фабриках была приостановлена работа, на железной дороге были выведены из строя паровозы, вагоны требовали ремонта.
• 1924 Построена радиостанция.
• 1925, 6 ноября В эфир вышла первая местная радиопередача.
• 1928 Образовалась Центрально-Черноземная область, центром которой стал Воронеж
• 1926 11 мая Открытие трамвайного движения.
• 1928 - 1933 Построены и выпустили первую продукцию: авиазавод № 18 (ныне ВАСО), СК-2 (Воронежсинтезкаучук), "Красный сигналист" (Электросигнал), дала промышленный ток Вогрэс
• 1930, 2 августа Под Воронежем был сброшен парашютный десант. Эта дата считается днем рождения воздушно-десантных войск
• 1934, 13 июня Центрально-Черноземная область была разделена на Воронежскую и Курскую. Воронеж - центр Воронежской области
• 1937 Открылась Воронежская областная филармония.
 
Воронеж. Памятник "Штурмовик Ил-2" у проходной ВАСО
В годы Великой Отечественной войны
• 1941, 23 июня В городе было введено военное положение. Воронежские заводы приступили к производству оружия. Здесь выпускали самолеты «Ил-2», реактивные гвардейские минометы – «Катюши», противотанковые ружья и запасные части к танкам и самолетам; оснастили бронепоезд «Дзержинец».
• 1942, 3 июля Фашистские войска подошли к Воронежу и 7 июля овладели центром города. Полгода через город по реке Воронеж проходила линия фронта
• Было уничтожено 92 % всех городских зданий (18 тыс. домов). Немецкое командование объявило, что город не восстановить и за 100 лет.
• 1943, 25 января Воронеж полностью освобожден от захватчиков.
Послевоенные годы
• 1949, 1 февраля вышло постановление правительства "О мерах в восстановлении города Воронежа". На строительство и благоустройство было выделено 110 млн ;
• 1956, 1 октября В связи с нехваткой инженерных кадров открылся вечерний машиностроительный институт (ныне ВГТУ)
• 1957 Воронеж был полностью восстановлен: на 145 промышленных предприятиях работало 87 тыс. рабочих, жилой фонд вырос до 1850 тыс. кв. м., работали 3 кинотеатра, 3 дворца культуры, 3 больницы
• 1958, 26 декабря Начал работу телевизионый центр.
• 1960 В городе открылось троллейбусное движение, построено депо.
• 1972, 14 января Открыто здание нового аэропорта.
• 1972, 30 июля Торжественное открытие Воронежского водохранилища.
Современный город
• 2001 Убраны трамвайные пути с центральных улиц: Плехановская и Московский проспект
• 2004 19 февраля, 19 июля и 26 июля Террористические акты, взорваны остановки общественного транспорта. Погиб 1, ранено 6 человек3
• В черту города вошли поселки: Боровое, Подгорное, Малышево, Подклетное, Полывановка, Таврово, Масловка, Репное, Краснолесный, Придонской, Сомово, Никольское, Тепличный, 1-Мая и другие
• 2007, 19 июля В Москве на территории Свято-Данилова монастыря выставлены копии старинных колоколов, изготовленных для Гарвардского университета на воронежском колокололитейном заводе 4
2014г. = Список городов в порядке убывания Москва Количество жителей 11979529 Санкт-Петербург Численность населения 5028000 Новосибирск Количество жителей 1523801 Екатеринбург Численность населения 1429400 Нижний Новгород Количество жителей 1259921 Казань Численность населения 1176187 Самара Количество жителей 1171598 Омск Численность населения 1160670 Челябинск Количество жителей 1156201 Ростов-на-Дону Численность населения 1103733 Уфа Количество жителей 1077719 Волгоград Численность населения 1018790 Красноярск Количество жителей 1016385 Пермь Численность населения 1013887 Воронеж Количество жителей 1003500 Саратов Численность населения 839800 Краснодар Количество жителей 784048 Тольятти Численность населения 719198 Барнаул Количество жителей 691149 Тюмень Численность населения 634171 Ижевск Количество жителей 632913 Ульяновск Численность населения 615306 Иркутск Количество жителей 606137 Владивосток Численность населения 600378 Ярославль Количество жителей 597750 Хабаровск Численность населения 593636 Махачкала Количество жителей 576194 Оренбург Численность населения 556127 Новокузнецк Количество жителей 549182 Томск Численность населения 547989 Кемерово Количество жителей 540095 Рязань Численность населения 527795 Астрахань Количество жителей 527345 Пенза Численность населения 519900
Источник: http://xn----7sbiew6aadnema7p.xn--p1ai/?cat=1
1790г. =