О семействе Паслёновых. Часть 2

Наталья Катаева-Вергес
      - Братец Картофель, будьте осторожны! Смотрите-ка, на ваших листьях сидят полосатые жучки! – сказал Баклажан.
      - Ах, это противные колорадские жуки! Как они мне надоели! - пробормотал Картофель и стал стряхивать их со своих листьев.
      - А мы, наоборот, очень любим Вас, Картофель! - сказал старый Жук, и, встав с земли, снова стал карабкаться по стеблю.
      - А почему из всех растений Жуки предпочитают именно Вас? – спросил  Одуванчик.
      - Сначала у себя на родине, в Америке, жуки питались листьями паслёна, но когда люди узнали о том, картофель очень полезен, то стали сажать его на огромных территориях. Поняли жуки, что не нужно теперь тратить много времени на поиски  пищи, и перешли с паслёна на картофель.
      - А почему Вас люди не стали выращивать? - обратился  Баклажан к Паслёну.
Не успел тот раскрыть рот, как в разговор вмешался синьор Помидор.
      - С Паслёна-то, что взять? Только мелкие ягоды! Да и то сомнительного вкуса! (Он очень был обижен на то, что семейство назвали не его именем, а именем Паслёна). - Картофель людям выгоднее выращивать!
      - Вы правы, братец! Люди меня ценят больше, чем другие растения! Правда, и  расплачиваюсь теперь за это я! – сказал Картофель, снова стряхивая жуков со своих листьев. 
      - Да что Вы на них обижаетесь, посмотрите, какие они милые! И цветом на меня так похожи! – сказал, любуясь жуками, Одуванчик.
      - Ну да, Вам легко говорить, Вас-то они не трогают, а мне с ними просто беда! Если листья у меня исчезнут - клубни плохо расти будут! – возмущённо сказал  Картофель.
      – Давайте прекратим этот ненужный спор! - обратился старый Жук к растениям. Хотите, я расскажу вам удивительные истории?
      - А откуда Вы их узнали? – поинтересовался Перец.
      - Я много путешествовал и столько всего знаю! – сказал Жук.
      - Рассказывайте, мы ждём с нетерпением! – попросил любопытный Баклажан.
      Удобно устроившись, Жук начал свой рассказ.
      - Да будет Вам известно, что люди Картофель любят больше всех, и даже в честь него в разных странах создали музеи! - сказал Жук.
      - Где же это? – недоверчиво спросил синьор Помидор.
      - В США, Канаде, Германии, Дании, Великобритании, Бельгии! А в Перу даже существует Национальный день Картофеля, и празднуют его 30 мая.   
      - И что же, там, в музеях много экспонатов? – поинтересовался Помидор.
      - Тысячи! От почтовых марок до картин!
      - А можете рассказать подробнее, что же там находится, в этих музеях? – спросил любопытный Баклажан.
      - В музеях существуют экспозиции, - важно ответил Жук, - рассказывающие об истории и развитии Картофеля с момента его открытия и привоза в Европу из Америки. Я даже видел окаменевший картофель, возраст которого 4 тысячи лет!
      - Вот это да! – изумился Баклажан. – Он такой древний!
      - В музеях хранятся разные сорта картофеля, книги, - продолжил Жук, - старинные инструменты фермеров, современные машины для выращивания и переработки картофеля. 
      Синьор Помидор надулся и промолчал, действительно, этим он похвастать не мог.
      - И даже композитор Иоганн Себастьян Бах прославил Картофель в своей музыке! – продолжил Жук.
      - Надо же! Как обидно, что больше ни один из нас не удостоился такой чести! – расстроился Баклажан.
      - Конечно! Что с нас взять? – ворчливо сказал Перец.
      - Да, надо честно признать, что он намного полезнее нас всех! – пробормотал синьор Помидор.
      Жук тем временем перебрался на Паслён.
      - Вы правы! – произнёс он, устраиваясь поудобнее. - Если бы вы только могли видеть, на какие огромные территории люди посадили картофель! Глаза радуются! Есть где разгуляться! – сказал он и ухмыльнулся. - Но сейчас не об этом! Это ещё не всё! А вы слышали о том, что Картофель побывал в космосе?
      - Врёте Вы всё! - сердито сказал синьор Помидор. - Первой в космосе побывала водоросль хлорелла!
      - Не спорю, она была первой, - сказал Жук, - но он – первым из овощей побывал на космическом корабле.
      - И когда же это случилось? – с любопытством спросил Баклажан.
      - Он путешествовал  на корабле «Колумбия» в 1995 году и так же, как  космонавты, испытал на себе невесомость! - ответил Жук.
      - Среди нас, оказывается, настоящий герой - космонавт! – сказал Баклажан.
      Он взглянул на Картофель и вдруг испуганно закричал:
      - Смотрите-ка, пока Жук нам истории разные рассказывал, его родственники  почти все листья на Картофеле съели!
      Все посмотрели в ту сторону, где был Картофель, и ужаснулись. 
      - Мы отвлеклись, а жуки листья грызли и грызли! – прокричал рассерженно Баклажан. - А я всё думаю, что это он его расхваливает!
      - Подхалим! А теперь и до меня добрался!- закричал на Жука Паслён, стряхивая его со своего стебля. – Убирайся отсюда немедленно!
      - Ладно, ладно! Прощайте, неблагодарные! – сказал Жук и, тяжело переваливаясь, пополз на соседний огород, а за ним и остальные его родственники.
      - Надо же, ещё и оскорбил нас! – сказал, недоумевая Паслён. – Сладко поёт да листья грызёт!..
      Картофель был очень опечален тем, что заслушался рассказами Жука и был за это наказан.
      - Не расстраивайтесь, братец Картофель, – стал успокаивать его Баклажан, - у Вас ещё осталось несколько листочков!
      - Спасибо Вам, Баклажан! Хорошо, что Вы вовремя  успели предупредить меня! – ответил печально Картофель. - Впредь мне будет наука!
      Паслён, росший по соседству с Картофелем, был очень рад тому, что не пострадал от Жуков. Он приосанился и сказал:
      - Как хорошо, что мы вовремя прогнали Жука и его компанию!
      - Да, противный тип! Но рассказал он нам сегодня  много интересного! - сказал синьор Помидор.
      - Хорошо бы, если это обошлось без потерь! – проворчал Перец.

      Продолжение http://www.proza.ru/2016/03/30/1625

      КОПИРОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ УКАЗАНИЯ АВТОРСТВА НЕДОПУСТИМО.