Иван-царевич и лес дриад. Глава 2

Александр Михельман
Царь велел сынов послать,
Чтоб лекарство то достать.
Но, как водится в преданьях,
Старший провалил заданье,
Средний тоже так "хорош",
Что не стоит медный грош.
Зато Ваня, сын меньшой -
С детства дипломат большой-
Сделал дело в лучшем виде,
Никого он не обидел,
Разве что злодей лихой
Распрощался с головой.
И привёз сынок Ванюшка:
Бате - чудо затирушку,
Что прогонит хворь любую;
Для себя - Красу Лесную,
И ещё доспех чудесный
Для дальнейших дел успешных...



Борис Готман.   


И вот побежал волк по лесу, а Иван следом. Долго ли коротко, добрались до старого, раскидистого дуба, с огромным дуплом. И увидел юноша ворона, на ветке сидевшего, древнюю птицу, перья от старости почти побелели, одного глаза нет.


Поклонился Иван волку, поблагодарил, а второй раз уже птице мудрой и произнёс таковы слова: - О, птица, всем воронам батюшка, прошу, не откажи мне в просьбе, скажи, не знаешь ли чего о кладе чудесном, зачарованном, что даже дриады, найти не могут?


- Конечно, знаю, - ворон помахал крыльями, - мне всё на свете ведомо, однако, с какой стати помогать тебе должен?


Послышалось вдруг карканье громкое, и опустились на ветку ещё несколько ворон, поклонились патриарху. Загалдели что-то на своём языке.


- Ах, вот оно как, это же совсем другое дело, - старая птица кивнула важно, - значит, ты, человек, спас моего праправнука от верной смерти? Что же, за такое деяние так и быть, помогу. Слушай же, царевич, клад чудесный рядом совсем, под корнями моего дуба сокрыт, однако добыть его не просто, сорвать ты должен зачарованную шишку, что растёт на верхушке самой высокой ели в лесу. Но будь осторожен, дерево-то не простое, по доброй воле не отдаст её, берегись иголок смертоносных.


Поклонился царевич, поблагодарил советчика, волк же вызвался проводить, показать, где ель растёт. Долго ли коротко, ли по лесу бродили они и вот вышли на какое-то место высокое, и увидел Иван елку. А уж как она широка, вокруг ствола хороводы водить можно, а уж высока, за верхние ветви облака цепляются. На такого гиганта и за седмицу не влезть. Стоило царевичу приблизиться, как заскрипело дерево сердито, замахало ветвями, а у иголки на них и вправду страшные, каждая ладонь длиной, твёрдые, и острые, как шипы.


Пригорюнился царевич, как на такое чудовище вскарабкаться, коли и близко не подпускает? Послышалось вдруг цоканье какое-то, глядит юноша, перед ним белка сидит. Поклонился зверёк низко, прыгнул к волшебному дереву, побежал по стволу. Много времени прошло, однако, вот показалась вновь белочка, в зубах держала шишку, сверкавшую на солнце, как драгоценный камень. Спрыгнул зверёк на землю, положил перед царевичем волшебную вещь и умчался, тут же.


Подобрал Иван шишку, да поспешил назад, к дубу. Ворон уже ждал его.


- Теперь человек, коснись шишкой ствола дерева, - попросила старая птица.


Послушался царевич, и вздрогнул дуб могучий, заскрипел громко, жалобно, полезли его корни из земли, поднялось на них дерево, как на ноги, отступило не несколько шагов, и увидел юноша яму, в ней же сундук лежал.


- Забирай своё сокровище, - ворон помахал крыльями, - однако, мой тебе совет, не открывай, пока не принесёшь дриадам, а то ждёт беда неминучая.


Поклонился Иван низко, взялся за сундук, попытался поднять, а только тот оказался так тяжёл, что юноша на колени упал. Кое-как, с превеликим трудом  вытащил из ямы, а дальше как? Далеко до поляны дриад. Отчаялся, было, царевич, да вдруг затрещали кусты, и показался знакомый олень, не взглянув даже на волка, опустился он на колени перед сундуком, махнул головой, клади, мол. Приподнял Иван сокровище, пыхтя от натуги, нагрузил на спину зверя лесного. Хоть и с некоторым трудом, поднялся олень, и, попрощавшись с вороном, отправились все трое в обратный путь.


Увидав царевича, зашумели радостно голоса неведомые: - Вот спасибо, Иван, спас ты всех от гибели неминуемой, да только боимся, что колдун коварный, всё одно погубить нас пожелает, даже получив клад. Просто из-за любви к злодейству. Открой сундук заветный.


Послушался царевич, откинул крышку, заглянул, внутри плащ лежит, ткань тонкая, как из паутины, страшно тронуть, кажется, порвётся враз.


- Не бойся царевич, - продолжали дриады, - эта вещь только, кажется такой, на самом деле, коли надеть плащ, ничто и никто в этом  мире, ни сталь, ни стихии, ни магия, не смогут тебе причинить вреда. Оттого чародей так хотел завладеть сокровищем, чтобы творить дела свои мерзкие, не опасаясь возмездия. Спрячься же, чтобы враг тебя не заметил, а сундук закрой. Как прибудет колдун, не теряй времени, обнажи меч булатный и снеси ему голову. Если не сделаешь так, всем нам плохо придётся!


Поспешил Иван исполнить приказание, накинул на плечи плащ, застегнул фибулу и укрылся в кустах. И вот, через некоторое время ударил гром, хоть на небе не было ни облачка, сверкнула молния, я явился невесть откуда незнакомец, огромный, как гора, косая сажень в плечах, голова, размером с котёл, закован он в доспехи заморские, шлем, на ведро похож, в руках золотой тапор держит.


- Отыскали ли для меня клад? – пророкотал гигант, - если нет, готовьтесь к смерти, никого не пожалею, малой щепки от леса не оставлю!


- Вот стоит сундук с кладом, - произнесли дриады, - забирай и оставь нас в покое. От вида топора твоего, трясёмся мы от ужаса, сердца в груди замирают. Не губи наши жизни, помилуй, могущественный чародей.


- Чую, готовите вы какую-то ловушку, - колдун покачала головой, - не верю, что отдадите вот так, без боя, сокровища.


- Прав ты, не дело это, вещь чудесную такому злодею отдавать! – воскликнул Иван, выскочил из своего схорона и обрушил меч на голову чародея, однако тот успел отскочить и сам накинулся на царевича с топором.


Долго бились они, оба одинаково сильны и искусны во владении оружием, однако, царевича защищал плащ, сколько бы ударов не наносил колдун, топор его каждый раз отскакивал, меч же оставлял на заморских доспехах изрядные вмятины. Пробовал волшебник колдовать, то морок наводил, то огнём жёг, то ветром ледяным замораживал, то молнией бил, однако чары юноше были не страшны. И вот, утомившись, решил чародей, что пора пришла уносить ноги, пока цел, повернулся и побежал прочь, да только вылезли из земли корни, обвили стальные сапоги, а тут и Иван зевать не стал, ждать, пока враг магию использует, налетел, как вихрь смертоносный, взмахнул мечом и снёс голову противнику. Тут злодею и конец пришёл.


- О, благодарим тебя, храбрый витязь, - зашелестели, зашумели дриады, - проси, всё, чего пожелаешь, доблестный герой.


- Да мне бы растение волшебное, что батюшку излечит, и ещё, коли позволите, оставлю себе плащ чудесный, с его помощью, немало злодеев извести смогу, и ещё,
- Иван смутился, - да не прогневайтесь, хотелось бы мне хоть раз взглянуть на настоящую дриаду. Говорят, славитесь вы красотой неземной.


- Растение отдадим с радостью, и плащ забирай, - дриады захихикали, - что касаемо последнего, берегись юноша, мало кто из смертных может устоять, узрев красу лесных дев. Потеряешь ты покой навек, не достанет сил покинуть лес наш. Однако, раз обещали исполнить всё, о чём попросишь, не можем назад слов взять. И губить тебя, не хочется. Впрочем, есть один способ. Подойти к дубку, что растёт напротив тебя, именно в нём обитает наша Царица дриад, сорви один жёлудь, а ещё из корней дерева бьёт ручей с серебряными струями. Набери немного воды во флягу. А как вернёшься домой, зарой жёлудь в саду, полей той водой и появится тут же росточек. Заботься о нём денно и нощно, не подпускай никого, береги от ветра, поливай и глядишь, через три дня будет тебе счастье.


Поклонился Иван, сделал всё, как велено было, тут же волк принёс и растение лечебное. Попрощавшись со всеми, пустился царевич в путь обратный. А как прибыл, первым делом отнёс лекарям добытое, дабы могли они лекарство приготовить, а потом поспешил в сад, посадил жёлудь, полил водой. И вырос тут же росточек. Заботился юноша о нём три дня и три ночи, ни на миг не отходил, глаз не смыкал.


А росточек рос, как по волшебству, и вот на утро четвёртого превратился в молодое деревце. Не удержался Иван, коснулся его коры и вдруг заскрипел ствол, раскололся надвое, и вынырнула из него дева, красоты неописуемой. Схватился юноша за грудь, забилось сердце его. И произнёс он: - О, дочь леса, чьи глаза сияют ярче солнца, как увидел тебя, полюбил тут же, молю, стань моей женой, коли откажешь, умру я тут же от горя.


- Как могу отказать тебе? – дриада улыбнулась царевичу, - три дня и три ночи ты заботился о моём дереве, глаз не смыкал, не отходил ни на миг. Ты был первым, кого увидела я при рождении, и теперь никто иной мне не нужен!


К тому времени, отведав лекарства, царь совсем поправился, а тут как раз и Иван царевич явился, держа за руку возлюбленную. Поклонился батюшке. И так прекрасны были они, так хорошо смотрелись вместе, что дрогнуло отцовское сердце, дозволил сыну жениться на дриаде лесной. На радостях, решил старших сыновей простить, вернуть.


И вот женился Иван на дочери леса, и жили они долго и счастливо и умерли в один день.