Сквер...

Игорь Казанцев 3
Отрывок из книги "Сны о моем любимом, старом Мелекессе".

Расступились барьеры времени. Прошлое явило свой лик. Нахлынули картины отшумевшего, канувшего, бесценного…
Если долго искать отметины времен, его отражения и зарубины, если уходить с головой в воспоминания, записи, рассматривать подернутые годами зеркала времени - старые фото,  то так случается иногда… расступаются барьеры времени, спадают оковы лет…
Асфальтированная дорожка вьется между цветущими яблоневыми деревьями. Она ведет в сквер. В изумительный, цветущий яблоневый сквер в центре Мелекесса. Вот он - счастливый, богатый, роскошный, овеваемый легкой прохладой.
Сквер вспыхнул пенным пожаром передо мною. Бело-розовые массы цветов. Голубое прозрачное небо, гул пчел…  После свидания с каждым цветочком эти жужжащие комочки жизни уносят с собой на лапках нежную пыльцу и ароматный нектар.
Направо, на повороте к фонтану, яблоня склонилась. Она похожа на женщину в белой накидке, которая машет мне белоснежной рукой. На коре деревьев бусы росы переливаются на солнышке. Много-много капелек – голограмм дня…
А под деревьями - свежая зелень трав, усыпанная легкой метелью нежно-розовых и снежно-белых лепестков. Эта аллея ведет меня к самому сердцу сквера - в самую гущу молодых цветущих яблонь, которые окружают знаменитый городской фонтан.
Посижу на лавочке, посмотрю на горожан, отдыхавших здесь. Я не оговорился – отдыхавших. Когда-то…
Вот он, фонтан в середине сквера. Из круглой верхней чаши льется вода, наполняя большую нижнюю чашу хрустально-чистой влагой. От фонтана в разные стороны, как лучи солнца, уходят асфальтированные дорожки, вдоль которых стоят ажурные чугунные лавочки.
Сквер окружен со всех сторон красивыми зданиями. Так было…
С северной стороны старинными фасадами и вывесками располагались магазин «Детский мир» (первый этаж). На втором этаже «Дом политпросвещения». Между магазином «Детский мир» аптекой, в одноэтажном, старинном здании расположен «Дом учителя», из окон которого слышались звуки фортепиано. В доме на углу улиц Хмельницкого и Самарской, находилась одна из старейших аптек нашего города. С западной стороны сквер выходил на площадь Советов и  самый большой белый дом, где располагались администрация города, прокуратура, телеграф, общественный музей и т.п.. Далее, по улице Хмельницкого, напротив сквера, стоял красивый деревянный дом, в котором располагалось домоуправление и двухэтажный жилой дом, в котором жили с семьями преподаватели из  Педагогического института.
Чуть ближе к улице Ю. Гагарина панораму площади Советов закрывал один из самых популярных книжных магазинов «КОГИЗ», в котором директором работал наш именитый поэт, участник Великой Отечественной войны Евгений Ларин.
С южной стороны шли торговые помещения дореволюционной постройки, магазины «Овощи», «Ткани» (ныне снесены) и тыловая часть зданий фабрики имени «Клары Цеткин». С восточной стороны, перед небольшой площадью, возвышался, недавно открытый кинотеатр «МИР», зазывающий посетителей своими огромными плакатами – с кадрами из кинофильмов.
Между цехом №1 фабрики «Клары Цеткин и магазином «Детский Мир» возвышалось каменное сооружение в сталинском стиле — Доска Почета (ныне на этом месте установлен памятник первому Посадскому голове К.Г. Маркову (скульптор С. Мокроусов).
В сквере на лавочках - ни одного свободного места. Молодежь радуется весне, слышны разговоры, хохот. Кто-то с большим удовольствием поедает мороженое, в глубине сквера играют вошедшие тогда в моду переносные транзисторные радиоприемники «Селга». Вдруг - небольшое оживление и взгляды всех отдыхающих направились в сторону кинотеатра, откуда к нам направляется компания молодых людей во главе с очень импозантным парнем Валерой.  В народе его называли Чапа.
Без него не было бы полной картины жизни Мелекесса 60-х годов. Валерий всегда был одет в черный костюм, белую рубашку с бабочкой, на ногах он носил лаковые, узкие черно-белые туфли. На голове цилиндр. И когда Валера снимал его, то все видели его прическу а-ля Элвис Пресли. И - обязательный атрибут - в руке трость с большим набалдашником. Валера как бы нехотя поравнялся с лавочкой, где сидела его знакомая, что-то ей сказал, и они  вместе направились в сторону парка культуры и отдыха имени В. И. Ленина (ныне парк не существует).
Мимо меня проехала на трехколесном велосипеде, в светлом ситцевом платье, с большим бантом на голове, розовощекая улыбающаяся Ольга Мулева. По всей видимости, она направилась в тир, расположенный в сквере, ближе к ул. III Интернационала, где в это время упражнялся в стрельбе ее брат Стасик.
К лавочке, где я расположился, подошли две студентки Мелекесского педагогического института с толстой книгой «История КПСС». Осмотревшись  вокруг, и не найдя никого из знакомых, сели на лавочку. По разговору я понял, что они готовились к зачету по истории КПСС и очень переживали, чтобы не подвести своего преподавателя Виталия Поликарповича Антикова.
Грянула музыка, доносившаяся из парка. Значит, на танцевальной площадке сегодня вечер отдыха (именно так, назывались танцевальные вечера).
Мой взгляд обратился на женщину преклонного возраста, которая подошла к яблоне и жадно вдыхала аромат ее цвета. Цвета нежности весенней, цвета радости весенней, цвета весенней мечты... Старая барыня, так между собой прошептали мои соседки по лавочке - студентки.
Эта женщина была одета в длинное, до самых пят, расшитое незабудками, светло-голубое льняное платье. На голове - в тон платья, старинная шляпа и такого же цвета туфельки. Интересная история об этой женщине, услышанная мною от студенток.
В 20-х числах мая, и в дождь, и в непогоду, каждый год, эта старая барыня ходила на железнодорожный вокзал и ждала поезд. Поезд, который навсегда унес в прошлое ее мечту. Мечту о любимом человеке, боевом белогвардейском офицере. Его, возвращающегося в Мелекесс, в 1919 расстреляли в поезде большевики. После этого страшного известия женщина заболела. Долго лечилась в различных больницах, но, так и не оправилась от тяжелого удара... И всю жизнь,  каждый год, до самой смерти, она в 20-х числах мая приходила на вокзал.
Я покидаю цветущий яблоневый сквер. Увы, красота цветущих яблонь не вечна. И сквер, будто понимая это, за короткое время спешит показать все свое великолепие: и звуки, и краски, и запахи.
И мое, обычно несентиментальное, сердце откликается щемящей грустью.  Смирись, говорю я себе. Таков порядок всего сущего. Все приходит, чтобы уйти. И оставить нас в растерянности. Ничего не удержать. Ничего не изменить. Ничего не повторить. И только память возвращает нам голоса любимых, запахи цветущих садов, лица городов, гул ушедших в небытие улиц и музыку, музыку Времени…
Прошлое… Куда ты уходишь, прошлое? Забирая с собой живые звуки, образы, страсти… Без предупреждения. Навсегда.  Безвозвратно. 
Навсегда ли?..