Почему супруги становятся похожими

Александр Пересыпкин
Считается, что долго живущие вместе супруги становятся похожими друг на друга. Это подтверждают результаты нескольких исследований, проведённых в разных странах.

Например, выяснилось, что когда люди встречаются впервые, они прежде всего обращают внимание на лица друг друга. Это одна из причин схожести.

На странице https://www.nkj.ru/archive/articles/17607/ (Наука и жизнь, статья «Любовь с первого взгляда») сообщаются следующие результаты.

В университете Венесуэлы в 2004 году Лилиана Альварес и Клаус Яффе сфотографировали 36 случайно выбранных семейных пар, затем разрезали каждое фото на две части, перемешали половинки и попросили случайно отобранных добровольцев «восстановить» семьи. Оказалось, что испытуемые правильно собирали семейные пары вдвое чаще, чем если бы тасовали половинки фотографий случайных людей.

В другом исследовании фотографии корректировались цифровым способом: их немного изменяли так, чтобы черты лица или его овал сделались отчасти похожими на лица участников опыта. Последних, не подозревавших о цели эксперимента, просили выбрать из пачки фотографий наиболее симпатичные им лица. В большинстве случаев испытуемым нравились лица, похожие на их собственные.

Вторая причина – многие достаточно долго живущие вместе пары постепенно приобретают одинаковую мимику, жесты и интонации, что увеличивает сходство.

Но удивительная схожесть бывает и у молодых влюблённых.

Английская портретистка Сьюзи Малин в книге «Любовь с первого взгляда» привела фотомонтажи, где слева половинка лица женщины, а справа — половинка лица мужчины, и результат смотрится довольно убедительно.

Следующая причина открыта генетиками. Влечение друг к другу определяется генами, находящимися в шестой хромосоме.

По некоторым данным, наилучшие и самые прочные семейные пары образуют люди с наибольшими различиями этих генов.

Некоторые исследователи считают, что чем разнообразнее гены, полученные от родителей, тем здоровее ребёнок. Люди бессознательно определяют эти гены по запаху тела. А вот собаки ощущают этот запах сознательно.

Поэтому женщину чаще тянет к мужчине, запах которого сильно отличается от её собственного.

Но есть и другие причины, некоторые из которых нематериальны.

Например, люди встречались в прошлой жизни или даже в нескольких прошлых жизнях. Отсюда произошла поговорка: «Браки заключаются на небесах».

Возможно также, высшие силы заранее, ещё до рождения людей, решают соединить их в любовном союзе по неизвестным нам причинам.