Пасхальная радость

Олег Штельман
    Солнце светит сегодня ласково-ласково. На небе нет ни единого облачка, и от этого вся весенняя земля утопает в солнечном свете. Хотя еще вчера вечером небо было загромождено темными свинцовыми тучами и капал временами небольшой дождь. Ведь вчера была Страстная Пятница, и природа  сострадала Христу. И лишь только в конце дня, когда все люди шли с крестным ходом вокруг храма, совершая чин погребения Спасителя, солнышко выглянуло на некоторое мгновение, подмигнув прощальными  лучиками, будто говоря: «Вы сегодня ещё погрустите, а завтра я вас порадую своим сиянием». И действительно, так и случилось.
    И сегодня даже самый ленивый соня-засоня проснулся задолго до полудня. Да и как тут можно спать, когда солнечные лучики щекочут сквозь веки, а синицы так громко цвиркают, радуясь наступающей весне и Пасхе, что перепонки в ушах едва не лопаются. Малые дети собираются с родителями и одеваются в праздничные одежды. В корзинки складывают куличи, пасхи, яйца. Выбирают самые красивые из них и кладут отдельно, чтобы подарить друзьям или батюшке в храме. А батюшка же непременно тоже подарит в ответ малым детишкам самые красивые и вкусные. Ведь сегодня весь день в храме батюшка освещает пасхальные угощенья, чтобы мы, придя после ночной Пасхальной службы, смогли разговеться и ощутить всю полноту пасхальной радости.
   Весь день нескончаемый поток людей устремляется к храму, все стараются быстренько освятить пасхальные угощения и обратно домой, чтоб ещё успеть немного отдохнуть перед ночным богослужением.
   А скворцы с вековых каштанов и липы провожают их своими дивными трелями в благодарность за то, что прихожане смастерили для них  новые деревянные домики.
    Воробьи у церковных ворот так весело и громко расчирикались, словно соревнуются с синицами. А тюльпаны на храмовых клумбах, обласканные солнышком, прямо на глазах тянутся вверх, спеша непременно распуститься сегодня или, в крайнем случае, завтра к пасхальному утру. Изголодавшиеся за зиму пчелы резво собирают нектар с первых весенних цветов.
    Вдруг неожиданно появилась белая бабочка-беляночка и стала кружить над проходящей толпой. Сделав несколько кругов, она села на весенний колокольчик и произнесла с восторгом и удивлением:
    – Ах! Откуда столько людей сегодня здесь?
    – Ж-ж-ж...– прогудел басом шмель. – У них сегодня праздник.
    – Какой? – спросила бабочка.
    – Пасха, – ответил шмель. – Люди – это Божьи дети, и они радуются тому, что Бог им подарил вечную жизнь.
    – Как это? – удивилась бабочка.
    – Когда люди умирают, их души улетают в небо, к нашему Творцу Небесному.
    – А, я поняла, – радостно воскликнула бабочка. – Они, как я. Сначала я была гусеницей, потом стала куколкой, а потом, когда я вышла из куколки, у меня появились крылышки, и теперь я могу летать!
    – Ну ладно, – прожужжал шмель. – Мне недосуг разговаривать, нужно лететь к детишкам – нектар нести. Да и отдохнуть надо, ведь сегодня ночью никто не будет спать – будем Пасху праздновать. Шум будет, колокольный звон, люди будут петь и радостно кричать: «Христос Воскресе!» А мы из гнезд будем жужжать в ответ: «Воистину Воскресе!»
    – Вот здорово! – воскликнула бабочка. – Я обязательно прилечу посмотреть!
    – Да, – присоединилась к разговору бабочка-крапивница, – только будь осторожна: у них в руках будут свечи. Я всю зиму жила в храме, пряталась под куполом и видела, как они жгут свечи, лампады во время молитвы. Не приближайся к ним, иначе могут сгореть твои крылышки!
     Приближались сумерки. Вокруг храма зажглись фонари. Людей в храм набилось столько, что едва помещались. Но вот в храме зажглись все паникадила, начался крестный ход: люди с хоругвями и крестом пошли вокруг храма. И вот вдруг у входа в храм священник торжественно провозгласил: «Христос Воскресе!» А люди в ответ: «Воистину Воскресе!» И какое тут началось ликование: колокола зазвонили праздничным трезвоном, люди с пением вошли в храм.
    А бабочка беляночка спустилась с липы, откуда она наблюдала за шествием, подлетела к храмовому окну и стала смотреть, как люди радовались, обнимали друг друга и целовались, радуясь. А батюшка время от времени выходил к людям и радовал их торжественным  восклицанием: «Христос Воскресе!» А люди в ответ: «Воистину Воскресе!»
    Священник снова возгласил: «Христос Воскресе!» И синички из гнездышка легкими трелями ответили ему: «Воистину Воскресе!» И снова священник возгласил: «Христос Воскресе!» И ворон с вершины царственным низким голосом подтвердил: «Воистину Воскресе!»
    У церковного окна собрался хоровод из комаров, мошек, прилетели мотыльки поучаствовать в этом дивном праздновании. А бабочка-беляночка билась крылышками в окно от радости и ей казалось, что шмель, пчелы, птицы слышат, как она вместе с людьми празднует Пасху. Ей казалось, что и люди слышат, как она радуется вместе с ними, и она все сильней и сильней била в оконное стекло крылышками в такт: «Христос Воскресе!» – «Воистину Воскресе!»