Старый портфель

Лана Свет
После нескольких суток холодного дождя резко потеплело, выглянуло солнце. После обеда Котик с кружкой какао в руках проскользнул мимо, что-то напевая под нос, и выбрался на пыльный балкон. В комнату теплым дуновением ворвалась хихикающая весна, играя, пробежалась пальцами по клавишам старого фортепиано «Мелодия», разворошила гору бумаг на столе…

Я бросилась ловить разлетающиеся листы. Вздохнула. Шансы разобраться со всем этим бумажным кавардаком казались просто ничтожными. А завтра уже понедельник, начало новой недели. Нужно привести себя в полную готовность… ведь мой странный наставник не назначает времени и места встречи, а просто… появляется, когда ему вздумается, не обращая внимания на окружающую ситуацию… Дела-дела…

- Слушай, - Котик просунул голову в дверной проем, в пыльно-солнечном освещении его волосы горели серебристым огнем. – А что это за старый портфель на нижней полке?
Портфель? Портфель… Ах, портфель!
- Да так… ерунда всякая… письма…
- Письма не есть ерунда, - не согласился Котик, снова ныряя на балкон. Послышались шуршание и возня. Через несколько минут темно-коричневый портфель, набитый пожелтевшими конвертами, был водружен на журнальный столик. Котик стоял над ним с победным видом, на темной рубашке красовались пыльные полосы.

Шероховатая поверхность, холод металлических клепок. Пряный горьковатый от пыли запах, гладкое прикосновение плотной бумаги… Наугад достала один конверт, посмотрела на обратный адрес и… исчезла. Перед глазами сразу поплыли разноцветные картинки…  старый фонарь под окном, майский дождь – висящие на протянутой проволоке капельки воды… словно ноты неизвестной мелодии… прозрачный запах сирени, от которого мерзнут ладони… рябь на поверхности луж… тропинки, прогулки, заросший пруд в диком парке… и слова-слова-слова… Сиреневое сияние с крапинками алмазных точек, кажется, будто попадаешь в сердце огромного кристалла, на гранях которого пляшет солнце… Слова, из которых строились такие пейзажи, вырастали такие дни, слова, которые умели прикасаться… Слова, в теплом свете которых хотелось замереть навсегда… Но не вышло…

Когда я пришла в себя, поняла, что сижу в кресле, сжимая в руках чашку с ромашковым чаем, а Котик пристроился на полу со своим какао и внимательно рассматривает стену напротив. Что он там увидел, непонятно… Стена как стена.

- Он больше никогда мне не напишет, - я даже не верю, что наконец-то смогла произнести эту фразу. Она упала в тишину и утонула в ней, как камень в воде…
- Я бы не был настолько уверен, - еле слышно ответил Котик, не отрывая взгляда от стены. – А если даже и так… Самый верный путь из множества путей... тот, которым ты все-таки идешь… Может, это лучший из всех вариантов или меньшее из всех зол. Возможно, исчезая по-английски, он защитил тебя. От разочарования, обыденности, медленного остывания… от скуки, в конце концов… Зато теперь у тебя есть та самая Великая рана жизни, которая постоянно заставляет тебя чувствовать себя живой… У тебя есть бесконечно неисчерпаемый Источник вопросов, историй, красок…
- Коть…
- Ммм?
- Хорошо, что ты выздоровел…
- Даа… Теперь я снова могу полноценно действовать тебе на нервы, - Котик, наконец, оторвался от созерцания стены и поднялся с пола одним легким рывком. – Еще чаю хочешь? – и, не дожидаясь ответа, юркнул в кухню.

Я посмотрела на свой заваленный бумагами стол. Ну ладно… Поборемся еще.